616,122件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫婦共有財産について

現在、別居中です。今後離婚調停が控えております。私は離婚を回避したい考えです。 夫婦共働きでしたが、私の口座は公共料金引き落としや子供の保育料の引き落としに使っています。 また、同居時に妻は私の口座の家族カードを持っており生活費を引き出していました。 しかし私は妻の収入及び預金額を知らせて貰っていませんでした。 基本は私の収入で生計を維持し、...

弁護士回答
    1
  • 1回のDVで離婚は成立するか?この場合、妻に離婚裁判をされた場合、離婚は成立するでしょうか?

私(夫)の酒酔時に口論となり「今はやめよう」と伝えたが、妻からの話が終わらずエスカレートし話がこじれ、「自殺して後悔させてやる」と言う事を言ってしまい家を飛び出してしまいました。 その後妻が私の事を追いかけて来て、腕などを引っ張り出しさらに揉め、私が暴力をふるってしまいました。 暴力の内容は壁に頭を押さえつけた。 頭を蹴った。 髪の毛を引っ張った...

弁護士回答
    3
  • 家計が成り立たなくなりました

去年の10月に、いきなり主人が仕事をやめてきて、すぐに転職したものの、給料が少なすぎて、貯金使い果たし、生命保険の解約して、再就職手当てもなくなり、サラ金から借りたお金も底をつきました。 来月から私は働きますが、息子は障害児、私は難病、息子の義務教育設置義務違反と、送迎付き添いが私の治療上不可能。学校ないから私の働いた分は全て転居費用(私が車もい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

妻子ある男性とおつきあいをして5年になります。 私はバツイチ独身です。 この5年の間に私達のことが奥様にわかり彼は家を出て私と数ヶ月一緒に暮らしました。しかし私と彼の生活時間のズレが原因で一度は別れ彼は家庭に戻りましたが、また数ヶ月後におつきあいが始まりました。 今彼は家庭にいますが奥様に離婚の話はしています。 ここから質問ですが、彼と奥様の離...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

不貞行為がバレてしまい、奥さんとその両親.彼の親.彼.私とで話し合いになりました。 奥さんと彼は、まだ未成年での結婚だった為かすべてその親が話し合いを進めました。 彼が私と一緒になりたいから離婚して欲しいと言ったところ、慰謝料と養育費などのお金の話しになりました。彼も私も払うといいました。 そうしたところ、彼らの親が私の両親に連絡をするから連絡...

弁護士回答
    2
  • 令状無しの警察の侵入

令状無しの警察の家宅侵入は、どの法律に違反するのでしょうか? 私、罰金刑が下ったものですが 警察が侵入された前 私にとって 12二時間は効く睡眠薬をのんだばかりでもう寝てました。 眠くてどうしようも無い状態なのに 毛布はめくられ、うでを掴まれました。 約二時間私は 警察に言っても十分な受け答えが無理 それでも構わないから来い 私は無理...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生命保険の受取人の名義

夫と別居して1ケ月半になります。 訳あって、子供たちと離れて私だけが出ていきました。 夫は、離婚するつもりはなく、私が離婚したいとお互い平行線です。 そんな中、生命保険の話になり、夫名義の生命保険と私名義の生命保険と外貨積立の保険と2つあります。 まず、生命保険の受取人を自分の両親に変えると言ってきました。そういう事は、離婚するつもり??と思う...

弁護士回答
    1
  • 母の知人と係りたくない。(これも非弁行為でしょうか?

ベストアンサー

私は23歳で、母と同居しています。 母が外でもめてしまい、知人が介入してきているのですが、 この知人が、暴力団との関係が有るとか、暴力的な発言や行動が多く、さらには知り合いの暴力団を介入させ、もめ事をまとめたら、成功報酬を払えなどと言ってきます。(これも非弁行為でしょうか?) また、母の持家という事も有ってか、私の生活スペースにも深夜でも平然...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

夫の連れ子を1歳に満たないころから我が子同然に育ててきました。子供も 私が実の母だと思っています。 夫には 養子縁組をずっとお願いしてきましたが、かなえられず、今 子供は9歳です。夫は自営でしたが、不況の影響で 知りあってすぐ経営がうまくいかなくなり お給料をもらったのはこの10年近くで3回程しかありません。私の貯金や自分の親からの援助、そして私が契約社員...

弁護士回答
    2
  • 大学の教員から受けている差別による精神的な被害について

私は、現在、教育大学に通う4年生です。私の所属している研究室(ゼミ)の担当教員から、差別的な扱いを受けており、悩んでいます。 私を含めて、同学年のゼミ生は4人おりますが、私だけ、名字すらまともに覚えられていません。 課題のレポートも、私だけが何度もやり直しになったり、怒鳴られたりしました。 進路に関する相談では、警察官になりたいということを相談し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • 給料明細が貰えない 還付金をとられた。脱税に詳しい弁護士の方探しています。

ベストアンサー

最近、退職した会社の話しです。 最近、確定申告で還付金が私の口座に振りこまれました。確定申告の内容は私が実際に貰った給料に比べて、とんでもなく高く 経費がとんでもなく掛かったという、内容で申告するように、社長の指示で申告しました。 多額の還付金が、私の口座に振りこまれました。が、社長に還付金は 会社が私の為に税金を多めに払って作った、お金だから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子の引き渡しについて

以前、親権の件で相談させて頂いた者です。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 私(母親)と相手方(父親)は去年12月中旬から別居しており、2歳の長男が相手方、0才の長女が私の元におり、幼い兄妹が離れ離れの状態になっています。 先日、面会交流で約3ヶ月ぶりに長男と面会できたのですが、その際、長男は私から全く離れることなく、私の手をギュッと握り...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の非接触事故について

私が自転車(シティサイクル)に乗っていて、信号のない交差点(どの道も一方通行)の手前で、右角から自転車(ロードサイクル)に乗った男性が猛スピードで交差点を渡ろうとしたのを確認したので、私が交差点の手前で停止しました。男性は急ブレーキをかけて、転倒し顔面打撲し歯が折れていました。自転車同士、接触はしていません。本人は意識があり、「自宅に連絡して欲...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。

ベストアンサー

最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...

弁護士回答
    4
  • 夫名義口座よりお金を勝手に引き出した場合罪になりますか

旦那の不貞なのに一方的に離婚を強制されています。不貞をしているのに強気で家の中ではモラハラを繰り返し、私は精神的に参っております。今までお金の管理はすべて私が管理任されていました。旦那の給料内で生活をし節約に取り組み預金をしていました。節約は私が相当頑張りました。旦那はお金に関してノータッチで節約にもあまり協力せず好きな物は買っていました。また...

弁護士回答
    3
  • 経営者による虚偽の情報流布

事情があって会社から自宅待機を命じられました。ガセ情報による濡れ衣を着せられ、その真相究明が為されるまでは、自宅に待機せよとのことで、とても承服しかねたのですが、濡れ衣は晴れると信じ、渋々応じました。しかしながら、私は専門分野での従事者なのですが、私の補填のため、会社がその分野の専門家を他の派遣会社に依頼、その際、経営者が私が交通事故に合い連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、幼い頃別れた父との連絡について

ベストアンサー

6歳で別居、8歳で離婚した父がいます。 原因は度重なる浮気です。 調停中に女を妊娠させていたり、とんでもなく酷い父ですが、たった1人の父です。 ですが、今回また浮気していたようで、現在の奥様から聞いてもないのに、浮気の詳細メールが父の以前の携帯から来ました。 そして、今日父から電話があり、浮気が原因で私とのメールもすべて毎日一つ一つ説明を入れて...

弁護士回答
    1
  • 離縁と親権について(裁判所の方もはっきりしません)

ベストアンサー

私は以前、連れ子がいる男性と結婚しました。その際養子縁組をし養母となりました。 その後、離婚したんですが、連れ子は養母である私が引き取り親権も私が取りました。 月日がたち連れ子も中学生になったのですが、色々問題を起こし私が面倒をみていくのが困難となり現在は施設へ入所しています。 離縁できないかと市役所へ手続きをしにいった所、離縁後の親権者が不在...

弁護士回答
    2
  • 職場のレジからお金を盗んでしまいました。

働いているお店でお金を取りました。 1ヶ月で1万円いかないくらいの金額です。 ばれたのは、監視カメラの映像で私に怪しい動きがあったからです。 監視カメラの映像で私が盗む前にお金を隠したところが写っていました。 私はその日、お金を盗んでおらずそこに隠したままにしていたので盗んだところが写っているはずはないのですが、その後そのお金をポケットに入れ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地をどうしようか悩んでます。

バツ1女性、子ども2人と暮らしてます。かつて結婚してた時に事情があり、あちらの大叔父様の養女になりました(あちらの事情で)。そちらには子供さんはいらっしゃらず、大叔母様も既に亡くなられてました。5年前に大叔父様が他界されました。その後私は離婚して養子縁組は解除しました。今現在、大叔父様名義の土地、建物の固定資産税は私の元にきてます。税金、家の管...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が私名義の家に住める期間は?

離婚時に一ヶ月で出て行くとゆう事で、私自身は単身赴任で家に帰る事はなく、元嫁と顔を合わす事もないと思い、元嫁と元嫁の連れ子を私名義の家に居る事を許可したのですが、一ヶ月経って連絡してみると、出て行かないと言われ、それなら残りのローンを支払うように言ったのですが、元嫁は弁護士に相談したら「ローンは払わなくてもいい」と言われ、私が来たら警察を呼べと...

弁護士回答
    1
  • 三井不動産販売に個人情報を流されました

私たち家族は、中古戸建売却を決めました。私の両親は年をとっていることもあり、不法にポストに投函されたチラシを信じ、営業を呼んで、査定を依頼してしまいました。不当に投函されたチラシよりも約1000万円下がる査定でした。私は疑問に思い、別の業者にも査定を依頼しました。ところが、私の知らないところで「専属専任媒介契約」に判を押してしまったのです。私は...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの本番行為。私の問題は買春の罪ありますか?

恥ずかしいですが心配して仕方ありません 先月わたしは日本に旅行に行きました その四日目の深夜 私はデリヘルをネットで自分の泊まるビジネスホテルに呼んできました はじめでですからすごく緊張していてわたしは相手になにかできると聞きました 相手は普通のヘルスと言いましたがその後sexは別料金と言いました 私は同意した それで対価を払いゴムつけ相手が主導し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの親権について

離婚することになりましたが、夫がどうしても子どもと離れて暮らしたくないようです。 親権争いをしたくないので、とりあえず現在中学1年生の子どもが中学を卒業するまで預かりたいと言っています。夫側には同居していた母親もいて母が家事や子どもの面倒をみるつもりでいるようです。 本当は親権も欲しいけれど、私が拒むのであれば、親権は私のままでも子どもを側におい...

弁護士回答
    1
  • 面会について

ベストアンサー

離婚し半年が経過しました。(親権者は私です) 子供は五歳、夫と私達は飛行機で移動しなければいけない場所に住んでます。 お正月に子供を連れてこいと言われました。 子供はまだ一人では飛行機に乗れる年齢ではないので無理だと言うと、子供を連れに行くから、迎えにこいと言われました。(俺に4往復させるつもりかと怒鳴られました)経済的に往復飛行機乗ってバス移動して...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との住宅名義

ベストアンサー

旦那はバツイチ子供3人あり(親権は元嫁引取り)です。今回家を建てる事になりました。その際の土地と住宅の名義について、どうすればいいのか悩んでいます。 私と旦那の間には子供が2人います。出来れば今の子供に家を残してあげたいのですが、前妻との子供にも相続権があるので、のちのち前妻との子供と私の子供が揉めないようにしたいと思います。住宅ローンは2人で払...

弁護士回答
    1
  • 入籍後 結婚式場予約を夫と姑からキャンセルされました。離婚原因に出来ますか?

昨年11月入籍 今年5月挙式 披露宴の予定していましたが 入籍後 夫が私の親を拒否するようになったので元日に お互いの親を鍋パーティーに招待しました。 その時に 私の父が酒の勢いで夫への不満を姑に対して 「観察している」と表現したのに 姑が怒り パーティーは中断になりました。 その数日後 姑から私に感情的な電話が かかってきました。 観察と言う言葉は馬鹿にさ...

弁護士回答
    1
  • 夫が私から借りていた返済できないお金を夫の実兄弟は代わりに返済する義務がありますか。

ベストアンサー

前回の内容の続きの質問ですが、夫が私に内緒して散財していて、かつ、私に「事情があるから、お金を貸して」と数年間お金を借りていたが、その四年間彼はお金があったのにないと私を騙してきた。先日私にばれてしまいました。 こんな無責任の夫に騙されていた私や自分の親戚、友人が貸してあげたお金を回収したい。 でも、夫が今は資産ゼロ、定職もありません。弁護士の...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

前回の質問に続き、義親であり元請け先の専務に母の持病の悪化により引き継ぎ次第地元に帰ってきて欲しいと私の親から連絡があったので辞めたいと申し出ました。 すると、会社対会社の付き合いで簡単に辞めさすわけにはいかない。 半年や1年で辞めれると思うなよ。と脅しの様な事を言われました。 私の父に電話越して言ってもらったのですが、私の父や母を蔑むような発...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。。。

ベストアンサー

以前にもご質問させていただきました。 ありがとうございました。 さて、今回のご質問ですが 以前、住んでた部屋が婚約者の母が住んでるマンションに同居させていただいてた途中に 母が家賃が高いという理由で 町営住宅へ転居。そのまま、住んでるマンションに私は住まわせていただいたわけですが 又貸しと判明。私は又貸しを知らず 保証会社さんから、話を聞き ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が事情聴取を断った場合親に連絡が行くか

私は18歳未満の女です。 先々月チャットで知り合った年上の男性と体の関係を持ちました。私は相手に好意を抱いており援交という気持ちはなかったです。 2,3回会いましたがデートの中で洋服を買ってもらったりはしました。 1か月ほど前から連絡が来なくて仕事が忙しいのかと思っていたら、先日警察から連絡が来てどうやら逮捕されたらしいです。 他の女の子(私よ...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて

離婚して7ヶ月になります。現在、元夫名義で組んだローンのある車に乗っております。離婚の際に私が専業主婦であったため、私名義の車を買うことが出来ず、当面の間使ってもよいと言うことで現在に至ります。当然借りている間のローンは私が支払っていました。税金もです。 ローン終了後は私へ譲渡してもよいと言うことだったのですが、毎月のローンが高額なため支払い...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産

ベストアンサー

2年ほど別居中の夫が自己破産をします。 その場合、私と子供の貯蓄はどうなるのでしょうか。 子供は私と住んでいますが、住民票は私も子供も夫と一緒です。 子供の貯蓄は生まれてから親戚や友人から頂いたお祝いやお小遣いなどを全て子供の将来の為に貯めたものです。 私の貯蓄は、自分でいつか起業する為に独身時代に貯めたものですが、紛らわしい事に、結婚前に夫に私...

弁護士回答
    1
  • 検察へ提出する上申書の書き方

ベストアンサー

義弟が窃盗しました。 逮捕はされておらず、警察での聴取のみでした。 警察の調書などはだいぶ前に終わり、今は検察からの連絡待ちです。 身柄引受人として警察に出向いたのは私です。 今後更生出来ると信じて、本人の希望でもあるので 実兄である私の夫には今回伝えていません。 義弟の監督を誓う家族の上申書を用意したいと思っていますが、 文章例を具体的にお教...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。私に何か支払う責任のようなものが発生しますか?

離婚の財産分与で自宅を私名義にし銀行ローンは主人名義のまま、私と長男とで支払います。 [i:125]私達親子が支払いを滞れば自宅は差し押さえられる事 [i:126]末娘の養育費(ローンと同額)を最後まで支払ってもらう為に自宅ローンを組んでる銀行に養育費を入金してもらう事など、このサイトの弁護士先生に教えて頂きました。 [i:126]について教えて頂きたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外に住む外国人の旦那と離婚したい

ベストアンサー

日本とアメリカで離れた状態で1年前に日本で婚姻届けを出し、結婚しました。私に、通院の必要が1年ほどありその後、旦那がビザの手続きをするという事でしたが、旦那は職も失い、酒癖がわるく逮捕されたりいろいろ問題があり私がもう愛せなくなり離婚を申し出ました。一度は受け入れてくれたのですが、その後、やっぱりサインはしないと断固として拒否されました。ビザな...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

こんばんは。お世話になります。 私はネットの求人で知り合った男から、「アフィリエイトで一緒に儲けよう」と持ちかけられ、会社を私名義で設立し、その後男に指示されるまま行動し、最終的に「あとは任せて欲しい」と言われ会社を譲渡しました。 ところが、結局報酬を一銭も私に渡すことなくその男は姿を消し、さらに私の会社は実際には譲渡されておらず、しかも投...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?慰謝料?

こちらにも相談します。 付き合い当初から結婚しようと言われ返事もしていました 子供が好きだとお互い話しており相手は安定した職につくから頑張らなきゃなと言っておりお互い同意の上で行為もしていました 私は彼となら頑張れると思い安いものですが私からプレゼントしたペアリングをしていました その後私の妊娠がわかり両家交えて話し合い彼が安定した職に就くま...

弁護士回答
    4
  • 同居男性の暴言に耐えられなくなり、家を飛び出してしまいました。

約四年半、一緒に暮らしている男性、以前から色々とキツい言葉で文句を言われたりしていましたが、最近 ますますひどくなり、家事やペットの世話などで 私が自分の考えと違うことをしただけで、すぐに怒り出して…私の人生まで否定するような暴言を吐くようになってきました。時には頭を小突かれたり 引き倒されたりも…最近は毎日のようになり、何で怒り出すかわからずビ...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

偽計業務妨害の範囲についてお尋ねします。 私の勤めている会社はA社の下請けで、A社の社屋内にて業務を行っています。同じA社社屋内には別の下請B社も営業を行っております。 今回このB社から私の会社へ、私がB社の女性社員にストーカー行為を行っていると苦情があり、私は事情聴取されることもなくそれを理由に会社を解雇されようとしています。 もちろんB社女...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親を名誉毀損で訴えられるでしょうか?

私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 私は妻の姓を名乗っています。養子縁組はしていません。 妻の父親の父親の葬式で、私は妻の父親から「この人は私の婿です」と親戚に紹介されました。嬉しく思いました。 葬式が終わり、相続につ...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の事故

先日私バイクが片側一車線の道路を走行中、前方の歩道を自転車がこちらに向かって走ってきました。自転車は逆走です。すれ違う瞬間よろけたか、つまづいて自転車は縁石に乗っかり人間は道路に投げ出される形になりました。歩道は一段高く勢いよく倒れたかんじです。私も気付き急ブレーキをかけたのですが間に合わずかすかに当たってしまいました。私も転倒しバイクはダメに...

弁護士回答
    1
  • 遺言書はないけれど

30年前に県外で就職家庭を持った兄がいます。父がなくなった後、妹3人が財産放棄して兄が実家を新築母は一人暮らし。5年前から母が施設に入所。兄が施設代を仕送りしていました。妹3人のうち市内にすむ私だけが母の介護と空き家の管理をし30年のうち5回だけ帰省した兄が突然定年後帰郷することに。帰郷を待たずに母が亡くなり、書面はないものの兄には家と死亡保険...

弁護士回答
    1
  • 何処までの慰謝料請求が出来るのでしょうか?

私には付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツニで子供が3人。彼もバツイチで子供が居ることも知っていました。お互い結婚を前提に付き合い始め、お互いの親にも結婚する事を話していました。半年前からは私のアパートで私の子供たちと一緒に生活していました。子供たちの学校行事に参加したり、子供たちのこともいろいろやってくれたりして、もう夫婦同然の生活でし...

弁護士回答
    3
  • 下の住人が…

初めて、相談させていただきます。私は、約半年前から今のアパートに主人と2人で住んでいます。悩みは、下の住人の事です。1つは、騒音等について、下の住人は、両親と子供(男の子2人、女の子1人)の5人家族で、毎晩、夜中の1時まで子供が暴れる事、駐車場兼自転車小屋(駐車場の中にある)で子供がボール遊びをし車にぶつけられた事、また、私が止めてた自転車に向かって子供...

弁護士回答
    1
  • 結婚13年間の不貞行為の夫の相手に慰謝料請求

初めて質問します。 昨年秋に、13年連れ添ってきたと勘違いしていた夫の不貞行為が13年続けられていた事が発覚しました。 毎日朝昼晩のメール、いかがわしい内容もありました。パソコンからその女との関係をもった写真が10年間分ありました。プリントアウトして、その女の職場で手渡しました。その時、私たちの結婚の時と出産の時も別れられなかったと謝罪しました。が...

弁護士回答
    2
  • 不動産。もらうにはどういう手続きをすればいいですか?

ベストアンサー

障害児がいるのですが、大学教授の夫が子供が嫌いで、 毎日長時間の暴言、嫌がらせにあい、家にいられなくなり二人で家を出ました。 子供を医者に連れて行っている事も、怪しい薬を飲ませようとしていると罵倒されました。 今、実家に身を寄せています。 夫は持ち家(夫2/3、私1/3)に住んでいて 家に入れてもらえないのですが、夫から家賃をもらう事はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?どうすればいいでしょうか?

お恥ずかしながら私は風俗をしていました。 お客さんで仲良くなった人が私を風俗から助けてくれるとの話が出て、その内容が1ヶ月待ってくれたら私の借金を返済してくれるとの事で、私は疑いながらも信じてみる事にしました。その間私が働こうとするとダメだと言われ、その人はいくらいつ渡すとか車を買ってあるとか親に家を建ててあげる分のお金もいつ渡すとか具体的に話し...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務者の立場

私が実家の家の連帯債務者になって、父が延滞の為、 私に銀行から督促状がきました。 私は、夫と共同名義で住宅があり、 そちらも夫の連帯債務者です。 父が返済できないから私に督促が来たのだと思います。 もし、実家を処分しても残債があり、私に一括返済等が来ると思いますが、私には支払うことが出来ないため、父と共に破産しかないと・・・。 しかし、夫との家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから