法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 元夫名義、私が連帯債務となっている家に、元夫・現妻が住んでいます。 離婚時、財産分与はせず、元夫がローンの返済をし、私が債務者から抜けるよう話し合いをしました。 夫1人では、ローンの借り換えが難しく、現妻が私に代わり、債務者となるよう銀行にて審査予定です。 現妻は、現状で連帯債務者になれる収入条件を満たしていますが、万が一、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手方を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方を訴えようと思っています。相手方は私の職場の同僚と交際を始め、私との性行為の事や婚姻中の言い争いの事、私の家庭環境の事、子供の事などを私の知らない所で職場の人達に言いふらしたり、その交際相手は私に電話で聞くに耐えない暴言や非人道的な事を散々言いました。私は精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 相手方に真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagramでの誹謗中傷DMについて、名前が書かれていなくても問題があるか
【相談の背景】 2日前、Instagramに、私の名前は書かれていませんが、明らかに私のことだと分かる内容の誹謗中傷DMが届きました。 そのDMには本当にプライベートなことだけでなく、虚偽の内容も含まれており、友人など私の身近な人間3.4人にもDMが送られています。 【質問1】 私宛、友人宛、それぞれ私の名前は書かれていないのですが、読めば私のことだと分かる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が面会交流を拒否し、調停を行うことに。メールが証拠になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人おり、約2年前に離婚しました。 今年に入ってから、元妻に子供との面会交流を拒否されるようになり、子供と引き離すために私のメール内容が迷惑行為だと警察へも通報されたため、話し合いは不可能と判断し、面会交流の調停を行うことにしました。 長男は途中から私を拒否するようになり、会ってくれなくなりましたが、下の娘2人とは良好な関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保の葬祭費は相続財産となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症により成年後見人のついている母が亡くなりました。 相続人の私が、母の遺産から他の相続人の同意を得た上で、葬儀を行いました。 相続人は私の他にもいますが、葬儀にも来ないし、御霊前も出してきません。 喪主は私が務めました。 その後、役所に葬祭費の請求をかけました。 今後、相続財産の分割協議をしなければいけませんが、 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、貸金、連帯保証人、別居
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返済を教えてください。 嫁が自分の親に1000万貸金しております。私が連帯保証人です。契約書ありです。契約書に住宅資金としてと記載があります。 別居となり、嫁が家を出ました。(決して追い出してない) 貸金で月々返済で3万しておりました。婚姻費用での調停で、家を住んでいる私が払えとのこと。 確かに住宅資金で借りた金であり、住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の重大違反唆し等について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の車を飲酒の夫が運転し、私も同乗しており検挙されました。 私も飲酒しており、夫は免許取り消し処分が下りました。私は0.18の呼気でした。 聴聞通知書が届きました。 聴聞の件名は道路交通法(酒気帯び運転の重大違反唆し等) 予定される不利益処分の内容が運転免許の取り消し となっております。 車を置いて帰る予定でしたが、良くないと分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無関係なのに詐欺の犯人にされたら
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いのお年寄りの方が先日、亡くなられました。生前にとあるスナックの男性に投資を名目に合計750円を2018年〜2020年に分けて振り込みではなく現金で渡したそうです。たまたま私は他者からその事実を知りその方を問い詰めたところ家族には言わないでほしい必ず返してくれるからという一点張りでした。後々、高齢の方なのでいつ何かあるかわからなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の私が、亡兄についての相続放棄通知書を一日でも早くもらえる方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 亡兄の相続放棄申述書を家庭裁判所に提出する場合、先に兄の子全員が相続放棄してはじめて、妹の私が相続人になるので、兄の子の相続放棄が終わった後で、私が相続放棄をする必要があることは、わかりました。 妹の私が相続放棄の書類を家庭裁判所に提出できるのは、兄の子全員の相続放棄が受理された通知が兄の子に来てから出ないとダメですか?照会書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の診断書ではないか?
【相談の背景】 私の部下A氏が私にパワハラをされたと心療内科発行の診断書と共に会社に訴えてきました。診断書の中には医師による記述で、「〇〇課の〇〇(私の役職名)から精神的圧迫を受けたため適応障害を発症」と、適応障害の原因が私とわかる様な形で書かれていますが、通常医師は客観的に真実か分からない原因を診断書に書くことはあるのでしょうか?私はA氏が私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 配偶者の金銭の使い込み、性格の不一致などの理由で離婚を検討しています。配偶者は私の給料を自由に使える状態で、生活をしており。子供2人、高校生、中学生です。 離婚を求めるつもりですが、配偶者が離婚に応じない場合は、別居になるかと思います。 私が単身で別居した場合、今まで配偶者が自由に私のお金を使える状態でしたが、これ出来ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の罪を隠そうと思いますが、私の立場はどうなってしまうのか、リスクが気になります。ご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 独立行政法人で中間管理職をしています。勤務の待遇や規律は公務員とほとんど変わりありません。 最近、部下が仕事上で不祥事を起こしました。公用車で免停になりました。「他人の罪は、知らん顔をしていても罪にならない」、と聞いたことがあります。 私としては、上司に報告せず、その部下にも処分を与えたくありません。 ただ、もし数ヶ月経って、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費減額について
【相談の背景】 私は現在、妻と離婚調停を行っております。 今月16日に3回目の調停を終えました。 私には2歳の娘がいるので、離婚には反対を しておりましたが、妻は離婚を譲りません。 私は、復縁を望んでいますが、叶いそうもありません。 精神的にも辛くなってきた為、離婚を前向きに 考えようと思っています。 調停で決まったこと 妻が子供の親権を持つ 財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作になるのか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデザインを業務とする人間ではありませんが、①社長に自社の看板をデザインするよう指示されました。 ②仕事を勇退する従業員の表札をデザインするよう上司(部長レベル)に指示されました。 私は①と②のどちらも職務中に行いましたが、②の時はたまたま社長が私を見ていて職務中にデザイン業務を行なっているのを見て激怒し、部長からの指示であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業についていますが、交際相手の部屋の鍵を無断で作成したことを、別れ際で問題にされています。
【相談の背景】 5年半交際した男性の部屋の鍵の番号を写真にとり、合鍵作成しました。5年ほど前のことで、作成直後に彼に合鍵を作ったことを伝えました。彼は、「その鍵で部屋に入って来い。」と言ったり、合鍵を彼に返そうとしても「持っていて」と言うので、4年半くらいは私が持っていました。 この度、彼との喧嘩の中で、私が、共通の知人に彼のことを相談したことが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事トラブルに警察介入させる弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人と金銭トラブルになりました。相手側弁護士は、私と知人が書面作成して合意した違約金条項が無効で、私に支払った違約金は不当利得だから返還しろと主張しています。私は不当利得だとは思わないので拒否しています。 しかし、裁判したとしても証拠不足で不利だからか、わざと知人が犯罪被害者かのように警察に相談させ、私が警察署に呼び出され事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の借家における同居人に対する明渡請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で、私と同居人とでアパートの1室を借りました。その後、関係が悪くなり同居解消となり、私は家を出ましたが、同居人は出てくれませんし、賃料や光熱費も払ってくれません。私としては早く出て行ってもらい、解約したいのですが、解約手続きを先に進めて、解約日になっていも同居人が出て行かないと、違約金等、賃料以上のお金がかかってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 元夫と再婚相手に子供が生まれた場合に、どうなりますか?
【相談の背景】 離婚をし、3歳の子供を私が養育して、元夫から養育費をもらっています。 夫が再婚し、再婚相手との子供産まれたら、養育費を減額してくるのではないかと考えております。 収入としては、 私 550万 元夫 500万 再婚相手 450万(想定) とします。 【質問1】 元夫と再婚相手との間に子供が生まれた場合、私が養育している子供の養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚して慰謝料支払い後の不倫の継続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。10年間続いたダブル不倫が、相手方にバレてしまい、相手方は離婚し、私は慰謝料を支払いました。私の配偶者にはバレていないため、私は婚姻生活を続けています。 さて、その後以前の不倫相手女性は独身状態になりましたが、私は性懲りもなくその女性と不倫を続けてしまい、いよいよ私の配偶者にバレそうな状態です。 【質問1】 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の退去命令について
【相談の背景】 妻への暴言により、保護命令を受けました。保護命令の内容に共に生活していた家からの退去命令も入っています。この家は私が独身の時に購入し名義は私でローンもずっと私が支払い続けています。この家に仮に住み続けたとして、誰が退去しているか確認にくるのでしょうか?。因みに妻とは7ヶ月程しか住んでいません。多分荷物を取りに来たいからなんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブルについて。足を踏まれさらに押しのけてきた相手をやり返し被害届を出されどうすれば良いか?
【相談の背景】 今日の出来事ですが、私が電車で座席に座っているところ、隣の席が空いていたので40代くらいの女性が乗ってきて私の足を踏み更に肘で押し退けようとしてきました。私も押し返し相手の足を踏み返してしまい隣の車両に移ったのですが相手も追いかけてきて私にスマホを向けて写真を撮るような仕草をしてそれを手で払い除けたのですが止めようとせず、タブレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で嫌がらせ行為を受けています。開示請求できますか?
【相談の背景】 SNS上で、私および周囲の知人に対して嫌がらせ・つきまとい行為をうけています。 現在嫌がらせを主に行なっている匿名アカウントを1つ見つけましたが、他にも複数人存在していてそうした嫌がらせをするコミュニティがあるそうです。 ・私に対する事実無根の情報 (「ネット上で他人を仲間はずれにして遊んでいる」等) ・私の周囲にいる知人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女の結婚問題について
【相談の背景】 長女が私と親戚は猛反対している男と結婚すると言い出してます。反対理由は育ちの違い、家庭環境の違い、家系があまりにも違うのが理由です。また、相手の男にも誠実さが全く認められません。私自身が折れて相手方の両親との顔合わせ、釣り書の交換、その後、私と長女とで相手の実家に挨拶と伝えるともう結構ですとの回答。私もこの事で私の家系から気まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付きまといに当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らずに長年付き合っていましたが、その方の配偶者にバレ、私の家族に不倫をしているから辞めさせるようとの手紙で知りました。そこから数年経って、私に探偵をつけられたり、私のマンションの近くでその彼の配偶者が私と彼との写真を撮ろうと目張っています。時には、彼の配偶者の友人を使って見張っています。気持ち悪いです。彼とは、知ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し止め請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚Aがパワハラで社長を訴えています。その証拠の一つとして、(私とAの)会社や社長に対する愚痴メールのコピーが勝手に提出されており、私の実名(事務員の〇〇さん、という形)もそのコピーに載っていました。Aから一切何も聞いていませんし、もちろん許可もしていません。 次回が7回目の裁判との事で、続けばまだ他にも私とのメールが提出される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱退したグループで作成したダンス、音楽、衣装
ベストアンサー【相談の背景】 アマチュアでダンスグループの活動をしている者です。 数年前、あるグループに所属しており、私がダンスの作成、音楽、衣装の作成をしていました。しかし私だけ脱退することになり、残りのメンバーと私の間でその後の決まり事を定めた取り決めの書面を作成しました。 その一文に、 今後、◯◯(私)は◯◯◯(残りのメンバー)の活動に一切関与しない と あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で書いたか覚えていない誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 以前、特定の団体の掲示板で誹謗中傷をしました。 私が確実に書いたと覚えているのは一件で、それ以外の投稿は時期的に絶対に私ではないと思う投稿もありますが、覚えていないだけで私かもしれないと思うような投稿もあります。 3年前の投稿にも関わらず、開示請求が来ていませんが、書き込みの内容が、相手の団体の関係者と私たち家族しか知らない内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について。被害者を特定出来ない書き込み方の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。 私が以前勤めていた店舗のスレッドにおいて、私の名前は一切明示されていませんが(伏せ字やイニシャルも無し)、しつこく書き込まれています。 書き込み方の癖や投稿内容・時期から、私には明らかに私自身に対する書き込みであることが分かります。しかし、第三者だと、何となく私の事だと予想出来たとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中のNHK未払いについて。
【相談の背景】 今月、離婚調停で離婚が成立。 調停調書には、今後一切の金銭請求をしない。と記載されています。 ところが離婚後、元旦那から 婚姻中に未払いだったNHKの支払いがあり、請求書を渡され払っといてと言われました。 その時のNHKの名義は元旦那です。 持ち家なのですが、離婚後は私と子供がそのまま住んでおり、元旦那と賃貸契約を交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のでっち上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供を連れて逃げるように別居をしたのですが、DV旦那は不倫をでっち上げしてきました。私の友人であり、私の女の友人の元彼なのですが、私が辛い時に2人とも助けてくれました。子育ても協力してくれて感謝しかありません。が旦那が不倫をでっち上げたせいで女の友人にも嫌悪感を抱かれてしまっています。 私の友人は、名誉毀損で訴える。と考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 別居後、離婚調停をしましたが不成立になってしまい、婚姻費用分担の調停をおこし次回に金額が、決まります。 夫の年収が約570万で私(妻)の年収は、0です。 子供が1人(1歳)私の元にいます。算定では10万程とのことで 請求しています。 そこで、私が来月から仕事を始める事になったのですが次回の調停で仕事を始める事を 話さないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意では無い接触について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の男です。今日電車を降りて、ホームを歩いていたら、後ろから来た、また横にいた女性の腕「肩」が私の右腕にぶつかってしまいました。女性が私を抜かそうとしたのだと思います。私も右側にずれて歩いていたため、女性と当たってしまったのだと思います。私は念のため、女性の方に「すいません」と謝ったら、私の顔を見ずに会釈をして歩いて行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の離婚時の財産分与の対象について
【相談の背景】 離婚協議にあたり財産分与について質問です。妻と子名義の口座にある私(夫)の父から相続された遺産は私的財産のため財産分与の対象にはならない認識ですが、以下の場合でも変わりないでしょうか。 ①私(夫)の父が亡くなった際、遺産が亡父の意思により私の妻と子にも残された。 ②遺言状は無く、あくまで亡父と私の母との口頭のやりとりで意思が生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、育児による逸失利益
【相談の背景】 離婚後20年で離婚を考えています。 夫は公務員、妻の私は事業主です。現在は夫の所得は私の半分以下です。 夫は亭主関白で家事一切しませんでした。 夫の希望で、子供が幼少時に約10年事業を縮小していました。そのため私の収入は10年間、半分に減少しました。 夫は浪費家で預貯金はほとんど無く、倹約家の私の預貯金があるのみです。 離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、認知、慰謝料についてどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女でもない、婚約者でもない人と妊娠したと言われました。 その女性とは、何回か性行為をしていました。 その時私は、避妊もしていました。 女性側の意見は認知して産みたい、婚約はしなくてもよい 私は、中絶費用全額支払いし中絶してほしい 先ほど産婦人科に私もついていきエコーだけは、みました。支払いも私がしました。 最終的な判断は、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の和解条件について
【相談の背景】 ご教示お願いします。 ただいま民事の不貞裁判の和解中です。 私は被告です。 原告は分割する代わりに条件を沢山つけてきましたが、原告も私に対してsnsでの嫌がらせや、友人の写真をばら撒いたりとしており、警察沙汰にもなり、原告は代理人にも警察にも否認し嘘をつき、裁判官は、疑わしいことはするべきでないと、原告に注意換気しましたが、原告は開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手続き後の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄は相続放棄をしようとしました。 時間に余裕のある私が、兄の分の書類も持って裁判所へ行き手続きしました。 12月2日に兄の方へ回答書が届いたようです。 8日現在私の所には何も届いていません。 そして裁判所へ手続きをしに行った後に保険金が貰えることになりました。 これは相続放棄をしてしまうと受け取れないらしいので、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事が起きた時の刑事、民事の責任について。名義は私ですが住んでいるのは、実母です。
ベストアンサー【相談の背景】 母名義のマンション(ローンはありません)で70代の母と一緒に暮らしている、30代独身の娘です。父は10年以上前に亡くなり、他に親族はいません。 最近、母が生前贈与のつもりでマンションの名義を私に変更しました。 ですが私は近々家を出て、マンションには母一人になります。私が家を出ることは母も納得、賛成しています。 (早く家を出ろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチンを摂取せず店舗営業を続けた場合について
【相談の背景】 現在、私は整体師として勤めておりまして、コロナが蔓延しているなかお店の営業は続けています。 私は副反応が怖くコロナワクチンを摂取しておらず、お店からはワクチンを摂取することを強く言われ続けてご相談があります。 【質問1】 お店からはコロナワクチンを摂取するよう言われておりますが、副反応が怖くコロナワクチンを摂取せずにこのまま営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助罪について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳です。 2ヶ月ほど前に無免許の友人の車に半強制的に乗ってしまいました。 その時車内には私の他にもう2人いました。 私はすぐに降りたのですが、友人達はその後も乗り続け捕まりました。 その後友人からは「この件はもう解決した」と聞かされ私が警察に捕まることはありませんでした。 ですがその友人が最近また無免許運転で捕まりました。 あの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を妻に渡さずに私で管理し生活用品、食材を私で購入する。
【相談の背景】 妻(51歳)結婚16年。保険の外交員 現在、別居中です。(妻の不倫相手と同居中) 私のは持ち家で夕食を作りに妻が来て別居宅に帰って行っている。 生活費は私の給与日に妻の口座に振り込んでいる。 生活費を何に使っているか不明、レシートなどを出してくれと頼んでいるが出したことはない。 次回の振り込み日には私が買い物に行くので妻に振り込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼女とお別れ後ペットの所有権
【相談の背景】 私は去年の2月から彼女と同棲を始めまして、8月の末、SNSで保護猫の里親募集を見かけた彼女が相談してきて、飼うことになりました。 飼って一ヶ月と少しの間、私たちは猫のことをたくさん愛してましたけど、彼女と私は別れるという話になっています。2人どっちも自分が飼うという話になって、話し合いが終わらないので、私は法律に判断を任せたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立しない場合の不倫相手との同居時の慰謝料等について
【相談の背景】 私は妻と同居して10年、子供は6才、4才の2人です。 私(既婚)は独身女性と既婚者である事を打ち上げず1年付き合いました。 私から既婚者であることを打ち上げると同時に付き合いを解消していますが、私・彼女共に一緒に暮らす(離婚成立のうえ同居 or 離婚成立しないまま同居)する事を望んでいます。 妻には離婚して彼女と同居したい事をこれから話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ画像共有サイト運営者の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、画像・動画共有サイトを運営するものです。 最近、私の運営しているサイト内で児童ポルノ画像・動画の アップロードやダウンロードを行なっているユーザーが多数おります サイト内には「児童ポルノ画像・動画のアップロードは禁止しております」と、注意書きをしております。利用規約にもそのような旨を記載しております。私も児童ポルノのアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼を助ける方法を教えて下さい
【相談の背景】 先月頭に刑事さんから電話があり彼の名前をフルネームで言われ知ってるかと言われました。私は正直に交際相手であることを伝え刑事さんから任意で供述調書を取りたいと言われ罪があるなら償って更正して欲しいと思いもあり私の知る範囲で正直に話しました。 彼は私と付き合う前に結婚詐欺をしており今回その被害女性から刑事罰で罰して欲しいと被害届が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払代金の回収方法について
【相談の背景】 取引先の株式会社が解散しました。 当該会社は私に対し、未履行の債務があります。 なお、私は代金全額を先払いしています。 私としては未履行の部分に相当する代金を返金してもらいたいです。 契約書には、未履行となった場合の返金や解除に関する規定は何もありません。 【質問1】 私から当該会社に対して未履行の部分に相当する代金の返還を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業内での給与不正の疑いについて
【相談の背景】 家族経営する会社で手伝いをして毎月数万、銀行振り込みでもらっています。 しかし給与明細はもらったことがありません。 先日、夫の机から私名義の見たことのない通帳が出てきました。 中を見ると会社から給与名目で毎月定額振り込まれています。 私が毎月貰っているより多い額です。 通帳には給与振り込みの数日後にATMで引き出す、というのが毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から不倫の慰謝料をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 7年間不倫をしていました。 今年1月に妊娠しましたが、中絶。今回2回目の妊娠で4ヶ月です。 別れて私と結婚し、子供を産んで欲しいと言う言葉を信じて待ちましたが、離婚はできそうにありません。彼は、奥様には話をしてくれないし、何も無かったように現在は夫婦で普通に暮らしているようです。 好きなのは私、私とのこれからはどうなるかわからない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の相続について、書き直しました
【相談の背景】 似たような投稿をすみません、前回の投稿分かりづらかったようなので書き直します。 実の親から私が相続した車を、保険料の都合で私の配偶者名義にしていました。 配偶者は配偶者で自身の車を所持しており、相続した車は私が使用していました。 【質問1】 配偶者は自分が相続したと主張していますが、そのようなことはありえますか?遺言などあり...
- 弁護士回答
- 3
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから