法律相談一覧
-
生命保険の受取は誰になるのか。
父親が契約者で被保険者です。受取人は私(息子)です。もし父親が死亡時点で私が死亡していた場合受取人は誰になりますか?その時点では母親と私のきょうだいは生きているものと仮定します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字変更について
ベストアンサー私が小さい頃、母が離婚しましたが、子どもの苗字が変わったら大変ということで、母も私も父の苗字を名乗っています。 私も大きくなりましたので母の旧姓に変更したいです。 苗字の「変更が認められるためのやむを得ない事情が必要」かと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助手席の人に損害を支払わないといけない?
私が運転する車で、交通事故にあいました。私の不注意ではなく、被害者なのですが、助手席に乗っていた人に私は損害を支払わないといけないでしょうか?教えてください。たまに、助手席なんて乗らなきゃ良かったと叱られます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費払わない。督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。
ベストアンサー家庭内別居中の夫が、生活費を払いません。口座振替もできずきた督促も、私に流してきます。 夫は公務員、私も正社員です。 督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の負債
旦那が家族で住むと借りていた借家の家賃滞納で私に返済を迫られています。 現在別居中で離婚するつもりです。 この場合家族で住むと契約した以上私に返済義務はありますか? ちなみに私は保証人にはなってないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していた時の滞納金
結婚していた時期の光熱費の滞納金は離婚しましたが、私にも払う義務がありますか? 元主人と連絡とれないようで(居留守だと思う)私に連絡がありました。 私は子供と生活していくため、払う余裕などありません… 今後、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更
ベストアンサー私は40才で離婚歴ありで子供がいます。母が私の父親と離婚してまた再婚してそれから離婚しました…母親は2度目の婚姻中の氏を使ってます…私が母親の戸籍に入るのには子の氏の変更でいいのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決策?
慰謝料の金額が安いことは分かっています… けれど、私にばかり責任をおしつけられても… お金の問題ではなく、相手にも責任を取りけじめをつけてもらいたいと思うのは間違っていりのでしょうか? 私が妊娠したことなども伏せているにも関わらず私ばかり責任を取るのは納得出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の姓
ベストアンサー子供が15歳で私のもとに帰ってきたいという意思を持ったとき、親権者変更をし、親権者かつ監護者に私がなれば元妻の旧姓になった子供の名字を私の姓に戻すことが家裁にいけばできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類不備かどうか?これは書類不備を主張出来るのでしょうか?
私が書いた債権放棄書があります。1枚の署名捺印は私の名前だけです。もう1枚は債務者の署名捺印だけです。これは書類不備を主張出来るのでしょうか?私の委任弁護士はそういう主張をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。私からみて甥、姪は何親等になるのでしょうか?
こちらでいいのかわかりませんが…すみません教えて下さい。 私からみて甥、姪は何親等になるのでしょうか? 色々みましたが分からなくて(>_<) あと私がもし結婚したとしてその結婚相手からみて私の甥、姪は何親等になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女(結婚していて旦那とは別居中)の旦那が自宅周辺にいる
別居中の彼女の旦那が私の自宅周辺にいます。 私が出勤、帰宅するようすなどを観察してるようです。 目的は彼女が私の自宅に来てるかどうかを確認しようとしてると思います。 何かこちらでできる事はないんでしょうか? 気持ち悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破談原因について
婚約者の会社が傾き、私は350万貸しました。贈与は数100万です。しかし私はお金をつくる為に水商売で隠れてバイトしましたが、婚約者が探偵を入れてばれました。私に破談の責任はあるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
主人が離婚調停を申し立ててきました。 主人は長い間不倫をしていて、証拠も沢山あります。うちには障害をもつ子供がいるので、私は働けません。私は主人と離婚するつもりはありません。 裁判になっても私の主張は通るのか心配です。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて
ベストアンサー回答ありがとうございます 虐待もないし 夫は協議離婚を望んでいて 私が内容に納得しない為 困らせよう という考えでこのような行動を取ってます。 家を出る前日も 私の作った食事を食べてますし 破綻をしてる状態ではないと私は思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされます
W不倫をしていてバレて旦那が相手の男を訴訟すると言い、私にも訴訟を起こすと言いました。離婚をする気もないのに訴訟を起こす意味がわかりません。私は専業主婦で支払い能力がないのにも関わらず私に起こして何かなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になります
私は、いま旦那に離婚届けを渡されています。 それは、旦那が不倫相手を妊娠させたため。(現在七ヶ月位) ですが、私は一切別れるつもりはございません。 もし、生まれるまで離婚せず、生まれたら私達が引き取るとした場合、養子になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金について
私は離婚して一年になります。結婚してた時は共働きでした。私は正社員で働いてます。離婚の時に財産は半分にしました。私の方が年収は多かったですが、三年間貯めた貯金。年金は何か半分になるとかあるのですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が名前や住所を調べられる範囲
以前、ストーカーで警告をうけました。相手が弁護士を通して警告してきました。 警察は私の新姓を弁護士に伝えないと約束してくれました。警告者は私の旧姓しか知りません。 相手の弁護士は私の新姓を調べることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判
家事審判(婚姻費用)で審判が決定しました。私としては不服がないのですが、相手方に即時抗告されました。 私は弁護士をまだ立てていないのですが、一人では無理でしょうか?(相談できる弁護士がいます) 相手方の主張にきちんと反論しないと私に不利になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍
ベストアンサー親権は私が持って、離婚するときに私は新しい戸籍を作りました。 子供を私の戸籍に入れたい場合家庭裁判所に行かないといけないと聞きましたが、15歳以上の場合子供本人を連れていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠回しに辞めろと言われています
ベストアンサー25日に作業員が現場で事故を起こし私も少しかかわっていました、社長からは居てもらっては困ると言われ私は仕事を続けたいと言ったのですが無理と言われました、あくまでも私から辞めると言わせたいみたいです、何かあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽証罪について
ベストアンサー【相談の背景】 最近になり平成26年に締結してある20年間の借地権契約書が出てきて、なぜか私が連帯保証人になっているものが見つかりました。 親戚の叔母が勝手に私の名前で署名しており、印鑑も押してありました。 私は一切、署名も押印もしておりません。知りませんでした 【質問1】 叔母を有印私文書偽証罪で訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠としての有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不在時に旦那が不倫相手を自宅に住まわせています。(別居はしておらず私が実家に帰省したときです) お風呂場から私のものではない茶髪。 洗濯機から茶髪と靴下が出てきました。 クレンジングオイルも置いてあります。 怪しく思い、LINEをみたところ◯日〜◯日に海外旅行に行こうというやり取り(私にデータ転送済み)も発見しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人への脅迫がある場合、保護命令は申請可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令について教えてください。 夫から脅迫されたため、子どもを連れて実家に逃げています。 脅迫の相手方は、私ではなく私の友人です。 夫は私の友人に対して、「命が惜しくないのか」、「妻に近寄るな」等と脅迫しました。 友人を脅迫されたため、私自身にも危害を加えられると考え、実家に避難しました。 このような場合にも、保護命令を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手に私の墓を買った
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、母が勝手に私(長女、ひとりっ子)の墓を買ったとのことでパンフレットを送りつけてきました。 万一両親より先に自分が死んでも、両親と一緒の墓に入りたくありません。 私は両親とも折り合いが悪く、顔を合わせるのも連絡するのも拒否しています。 【質問1】 私が直接寺に連絡すれば母が勝手に買った墓の私の枠を取り消せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養子縁組による戸籍上の続柄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は、いわゆるシングルファザーとして長男を監護養育しています。 再婚したいと思っている女性には監護養育する父親不明の長男がいます。 年齢は私の子が年上、相手の子は年下です。 【質問1】 この女性と私が結婚し、私が相手の子を養子縁組した場合、戸籍上の続柄はどうなるのですか? 【質問2】 再婚し子供が産まれた場合の続柄はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に認知症の母の後見人になれるかの相談
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続人は配偶者である母、私(長男)、姉(長女)の3人です。被相続人に負債はありませんが、諸事情により私(長男)は相続放棄します。また母が認知症のため私の相続放棄後、後見人の申立てをしようと考えています。 【質問1】 相続放棄をした私(長男)が母の後見人になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の印鑑について
ベストアンサー【相談の背景】 父に生前、私と姉の立ち会いの元、実家で遺言書を書いてもらいました。 名前と印鑑が必要とのことですが、実家で印鑑が見つからず、 仕方なしに私が普段所持している認印を使ってもらいました。 私は未婚なので苗字は同じです。 【質問1】 認印で可能との情報がありますが、 父が銀行通帳に使用している認印などでなければいけなかったのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費から、未払い慰謝料を差し引かれた場合
【相談の背景】 離婚裁判をしています。 慰謝料を求められていて、私が支払う判決が出るかもしれません。 そんな貯蓄や財産はないので、支払いはしない予定です。 現在子供は私の元で、親権も恐らく私です。 【質問1】 夫から毎月養育費をもらうことになると思いますが、私が慰謝料を払わないことで、夫が勝手に養育費から慰謝料未払い分を差し引くことは許されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の一緒に住んでいたアパートの清掃費は、私が負担しないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して離婚します。 旦那が先に家をでてますが、、旦那は荷物はおいたままです。私があとから家をでました。私が出てから旦那は荷物をまとめるようです。旦那名義の家です。 私が出て行ってから退去の清掃費を請求すると言ってますが、わたしが払う義務はあるのですか? 【質問1】 別居の際の一緒に住んでいた家の清掃費は、私が負担しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き添い費 事故 むちうち
ベストアンサー【相談の背景】 付添費 交通事故のむちうちで10歳と6歳と私で通院していました。 3人とも同日通院していたので私が保護者として付き添い費が出ないと思うのですが、 【質問1】 3人(私、子ども2人)の通院に対して私の母(子からは祖母)に付き添ってもらっていた場合、子ども2人分のの付き添い費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の奨学金と現貯金と財産分与
【相談の背景】 私は奨学金を受けて、医師になりました。 医師になった後、結婚して、以後、私の収入は全て医師として得ています。 結婚後、妻は専業主婦だったり、仕事をしていたりしていました。 今度、離婚することになりました。 【質問1】 たとえば離婚時、私に貯金が500万円あって、返済すべき奨学金が500万円以上だった場合、財産分与で対象になる私の財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本取得について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父、父の前妻との子供、私の母、私(成人)、私の妹(成人)が同じ戸籍です。 父の前妻との子供(成人)とは面識すらありません。 戸籍謄本取得したら当然、前妻の子供も記載あるのですが教えてください。個人情報の観点から気になりました。 【質問1】 上記の状況でも自分の戸籍である以上、私は問題なく戸籍謄本取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替え支払い 借用書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 夫が支払う予定の家具の代金を私(妻)から業者へ支払いました。私が立替て支払ったということになります。 【質問1】 この場合、夫から私宛の借用書を作成して貰えば良いでしょうか? 【質問2】 通常の借用書は「私は貴殿より、上記金額を下記の約定の上、借入いたしました。」と考えておりますが、今回のように立替えした場合はどのような文言と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeチャンネルの管理と所有権についての相談
【相談の背景】 私と知人でYouTubeチャンネルを作成し、私が演者・知人が撮影・編集担当で動画の配信をしてきましたが、活動を停止し、チャンネルを残すことになりました。 【質問1】 今後、新たな撮影・編集者が現れるまでチャンネルの管理は私がすることになりましたが、チャンネルの所有権は私と知人の2人が持つことになるのでしょうか? 【質問2】 また、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 結婚予定の彼氏が養育費月8万支払っています。 元嫁は働いていないので収入0円です。 仮に私に子供ができたら養育費を減額させられるか知りたいです。 【質問1】 私の年収は500万円です。彼氏の収入は700万円です。 養育費の減額に私の収入は関係ありますか? 私たちの子供が産まれたら減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの嫌がらせ付き纏い
【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の意思を尊重して監護権の変更を考える
【相談の背景】 私と元妻との間に小1の子がいます。 親権は私監護権は元妻になってます。 調停で決まりました。 毎月面会は滞りなくしてます。 ここ最近、子から私と暮らしたいと言われます。 その理由は、お母さんが怖いのと学校でイジメられているからだそうです。 イジメはお母さんにも言っているとのことです。 【質問1】 私は前々から子と暮らしたい考えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷の訴えにおいて、証拠のない場合でも通る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSをやっていないのですが、私にSNS上で誹謗中傷されている、悪口を言われている 私を訴えようとしている人がいることを知人から聞きしました。そのひとは噂ですが精神をやんでいる方のようです。 【質問1】 そもそもがSNSをやっていません。 誹謗中傷をされたと訴えが通るのでしょうか? やってないので証拠がありません。 【質問2】 私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の姉妹との問題:主張すべき潔癖さとズボラさの違い
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。母の生前のお金の使い方について、私が世話していたので、詳しく知っていますが、姉たちはしつこくお金の使い方について質問してきます。不当利得はないのですが、私の落ち度を探しているようです。 【質問1】 私は潔癖さ、誠実さを主張すべきか、それとも、ズボラさを主張して資料なくしたという主張すべきか、どちらがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と離婚の不受理届
【相談の背景】 夫と一歳の子供がいる専業主婦です。夫は育休がとれずワンオペしています。 夫に私のこれまでを否定するようなことを言われて看過できず、離婚の不受理届をした上で離婚届に夫の名前を書かせて私が隠し持っています。 【質問1】 離婚に至った場合、「離婚の不受理届をした上で離婚届に名前を書かせて私が隠し持つ」ということが私に不利になるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士と話したいと言ったから料金を払って代理人依頼しました。それなのに相手はまだ連絡していない
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルがあり、相手と私の2人で話し合いの場を設けました。 しかし相手は「直接弁護士から連絡ください」と言ったので私は安くないお金を払って依頼しました。 それなのにまだ相手は弁護士に連絡していないようです。逃げの姿勢のようです。それどころか私と話したいと連絡してきました。 最初から弁護士と話す気がなかったのに私に追加料金を払わせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の変更について
【相談の背景】 父が亡くなり、生命保険の保険金の受取人は子供の私(父は母と離婚しており、子供は私のみ)になっていますが、私に内緒で、おば(父の妹)がおじ(父の弟)に受取人を変更しようと保険会社の窓口に行っていたようです。結局変更はできず帰ったらしいのです。 【質問1】 相続人(私)に黙って行ったおばのこの行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ、家族の口座も対象か
ベストアンサー【相談の背景】 私に債権差押命令がきた場合、私の家族名義の預貯金口座は対象になりますか? 【質問1】 債権差押命令が届きました。 第三債務者は銀行が1件、郵便局が1件でした。 私の旦那名義の口座も、第三債務者になってしまう場合はあるのでしょうか? 私の名義も差し押さえの対象になる場合があるのかを知りた
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に荷物を元の家に取りに行く場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩をして、私が家を出るかたちになり、現在私は私の実家にいます。別居生活1ヶ月です。 家には私の私物があるので、取りに行こうと思うのですが、この場合、妻の了承を得るべきでしょうか? 妻に「家に物を取りに行ってもいいか」と聞いたら、拒否されました。 家に絶対入るなと言われました。 【質問1】 勝手に入ったら、何か法に触れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停取り下げ後、遺産分割は誰が音頭をとるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてお互いに弁護士を立てて,私と姉とで話し合っていました。話し合いの途中で,姉弁護士が調停を取り下げると言いました。相続税は税理士を通して私の言い分で(法定通りに分ける)いったん納めています。 【質問1】 姉が調停を取り下げた場合(私の言い分が通る),父の遺産分割は誰が音頭をとるんですか? 私ですか?姉ですか?それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人口中絶の同意について。
【相談の背景】 人口中絶について。 私は男性です。 パートナー(未婚)が妊娠をしました。 妊娠発覚後パートナーが出産に不安を覚え中絶を希望しております。 私としては、出産後は私1人でも育てていくつもりです。 【質問1】 私は中絶同意書は記入しない予定です。 同意書なしで中絶する事は可能でしょうか? 勝手に中絶される事を懸念しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで悪口を拡散されたので開示請求をしたい
【相談の背景】 SNS(X)を利用しています。 私と仲が悪いAさんが、私の悪口をBさんに言い、Bさんが私の過去のツイートの内容から知った情報を馬鹿にしたような感じでツイートしました。 唆したAさんと、私のネガティブな情報を広めたBさんを開示請求したいです。 【質問1】 AさんとBさんそれぞれを開示請求をしたとして、それは通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は私と弟の二人ですが、生前、母は8年前に弟に土地を贈与しており登記もすでに完了しています。 弟は預貯金だけが相続財産だと主張しますが、私としては土地も相続したいです。(土地の名義を私にしてほしい) 【質問1】 8年前に登記されていますが、対象不動産を私名義に変更する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから