法律相談一覧
-
未成年への淫行について
【相談の背景】 成人している男性です。17歳の女性とSNSで知り合い、化粧品をプレゼントした後、女性に誘われ性行為をしました。化粧品は性行為目的でプレゼントしたわけではありません。 数日後、相手の通っている高校の教員から女性に連絡があり、保護者同伴で学校に来て欲しいと言われ、三者で面談をしたそうです。どうやら、2人で買い物をしていたところを教員に見ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の信頼を取り戻したい。
【相談の背景】 数年前に職場の先輩に口座を貸して欲しいと言われ、何も分からなく貸してしまった過去があり、1年ほど前に銀行から解除があり現在通帳をもてない状態です。 【質問1】 口座を作りたいのでしたらどうしたらよいですか? 勉強不足でよくわからなく、貸した先輩は音信不通で何があったのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高等裁判所からの棄却通知について
【相談の背景】 福岡高等裁判所に、前妻から再婚の婚姻取り消しについて訴えられ、控訴しましたが、前妻の訴え通り承認されたため、上告し、理由書を提出しましたが、棄却通知が届きました 【質問1】 この後の対応は、どのようにすればいいでしょうか?福岡高等裁判所から、その他手続きの書類が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側両親からの連絡 返信必要?
【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、即時抗告
【相談の背景】 妻と別居して4ヶ月が経ちます。子供達と生活していますが、審判結果が妻に子供を引き渡すようにとの結果が出ました。子供達もこちらの生活に慣れており、子供達は絶対に転校しないと言っています。 即時抗告をしても覆る事はないのでしょうか? ご回答お願いします。 【質問1】 即時抗告をして子供達の意思は尊重されますか? 9歳と6歳です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワハラに該当する行為とは
【相談の背景】 上司からのパワハラの相談です。 暴力はありません。 上司に相談中に紙ばさみを机の上に投げられたり、しつこく仕事のことで文句を言ってきます。 そこで質問ですが ①紙ばさみを投げる行為は、どのように投げるとパワハラに該当しますか? ②しつこく仕事のことで文句を言ってくるのは1回1回は暴言にならなくとも 累積すればパワハラになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 元、旦那から自己破産するから養育費を取り決めした書面のコピーが必要だと言われました。 (取り決めた内容の原本は、こちらが保管してあり相手は控えはもっていません) 本人が収入からは養育費を払っていると言ったら弁護士が収入から養育費を払っているとゆう項目?確認のために取り決め書面を提出してほしいと言ったそうです。 その書面が必要の一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がある場合、刑事事件において国選弁護人と契約したままでいいのか?
【相談の背景】 祖父が窃盗で逮捕されました。 10日間の勾留され、国選弁護人に対応を行ってもらいました。また、勾留中に家宅捜査が行われ1000万近くの預金が入った通帳を押収されました。 しかし、複数回目の犯行であるため略式起訴ではなく、正式に起訴され後日裁判が行われるとのことです。そのため、保釈金を払い保釈となり、自宅にいます。 現状、裁判について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返済してから人の名義のカードで買い物
【相談の背景】 付き合ってる人にお金を貸したのですが全く返してくれません。 交際相手名義のデビットカードの番号を知ってるので、貸した金額分買い物するのは罪になりますか? 【質問1】 貸した金額分買い物するのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の退去についての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に賃貸住宅を解約して引っ越し予定になっているのですが、体調を崩したりして引っ越しができないような状態になった場合、賃料や賠償金が必要になるかと思うのですが、それは大家の言い値になってしまうのでしょうか?それとも法律で決まった上限はありますか? 法外な金額を請求されても払う事は困難です。 【質問1】 賃貸物件の退去についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 <家庭環境等> 当方:会社員 子ども2人と同居(今年で15歳と16歳) 前夫:契約社員 後妻と2人暮らし 子なし 後妻は専業主婦 <源泉徴収票内訳> 当方:収入:約360万円 所得控除後:約245万円 前夫:収入:約510万円 所得控除後:約365万円 離婚後10年ほど経過してからの養育費請求で、現在前夫と協議中です。 離婚時に養育費の取り決めはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞職したい 心も体も限界
ベストアンサー【相談の背景】 取締役を辞めたい、会社をやめたい、一切の縁を切りたいです。 日々の業務に加え、あれやこれや、 仕事が多すぎて時間が足りず一人でこなせず 毎日罵声を浴びせられています。 話し合いでも、こちらが正しいことも全て曲げられます。あちらが明らかに間違っていてもこちらが全面悪いようにされます。 パワハラモラハラ、ハンパないです。 休みの日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)
相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定と養育費について
質問お願いします。 現在、16歳の子がおり13年前に調停離婚しました。 養育費も決まっています。 先日、元夫より連絡があり養育費の入金が遅れることと子どもとのDNA鑑定の依頼がありました。 理由は自分には新しい家族があり、先々揉め事にならないようにとのことでした。 1.DNA鑑定はするべきでしょうか? 2.先々、揉め事にならないようにの意味がわかりません。元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールを第三者が自分に転送をかけている
ベストアンサー会社のパソコンに個人のグーグルIDでログインできるようになっています。自分A、夫C、男B 男Bが自分Aの休日の時に、自分Aのプライベートメール(夫とのやりとり・地鎮祭の詳細・新築間取りの設計図・見積書)を、男Bの個人アカウントのメールボックスへ転送したことが発覚。その日の夜、夫の携帯に、会社のアドレスから夫Cへメールをしていました。気持ち悪くてしょうがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象となる財産について
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚協議中です。共有財産について教えてください。 専業主婦で夫の給与振込口座を管理していました。 1. 財産分与対象となる財産を確定させるために、家計を管理していた口座(給与振込口座)の入出金履歴を提示する必要はありますか。 2. 独身時代の口座を入出金履歴とともに提示する必要はありますか。ある場合どこまででしょうか。 3. 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度裁判で負けて、2回目は覆るのでしょうか?
相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達が偽造書類を作成されているのが裁判の時に判明しました。見た事のない書類を(裁判で初めて見た書類)提出してきて、友達の直筆の無いサインの実印だけが押してある書類を見て、びっくりしました。悔しくてネットに書いたら、名誉毀損、信用毀損と訴えられました。警察が突然自宅に来て、銀行通帳とカードを持って行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに会話内容を載せる
ベストアンサー在宅ヘルパーを利用している障害者です。 ヘルパーさんに酷い対応をされ困っています。 その内容を毎回音声で会話録音していましたが、 この録音内容を注意喚起として拡散するためネット上に載せたいです。 勝手に載せても大丈夫ですか?又個人名などは伏せるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車への対応について 看板の文言は法律上有効でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 当方、自宅の隣の土地を月極駐車場にして地元の不動産会社に管理を委託しております。駐車場には管理会社が建てた看板があり「◯◯パーキング 契約場 無断駐車の場合には金10,000円貰い受けます」と書いてあります。しかし目の前に複数アパートがあり、時折そこの住人や外部の人が無断で駐車している状況です。張り紙をする、ロックをかけて動かせない様にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義理妹へ扶養料請求できるか?
ベストアンサー相談の背景 元夫からの子供2人分の養育費の支払いがありません。 元夫は仕事も点々としたり無職になったり、預貯金もない為強制執行も出来ません。 元夫は片親でその親もギリギリで生活している為、大変心苦しいですが、元夫の妹(共働きで子供がいない為わりと生活に余裕があると思う)に養育費の代わりに扶養料を請求したいと考えています。 質問1 扶養料請求の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格事由からの資格取得について。
ベストアンサーある刑事事件で、被害者はいないものの、執行猶予が3年つくことになりそうです。 もとの仕事には、難関ではない資格が必要でしたが、執行猶予による欠格事由の間に、他の仕事をしながら、会計士を取ろうと思います。 実際にたとえば弁護士の方や医師の方でも、もちろん自分で言ったりしなければ前科などわからないと思いますが、 会社員だった方などから、更生するために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の資金引継ぎ、
ベストアンサー祖父が個人でやっていた事業を2年前に引き継ぎ、通帳を事業用に使えと言われ口座切替え等をせずに事業資金の運用をしていました。 また顧客様に口座変更の通知を送ったのですが、入金は変更されていないまま祖父の口座へと入金されていていたものも幾つかあり、そのまま再通知しなかったのでそのまま入金があるままで事業を行っていました。 口座の動きでは、外注費、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
査定解職は自己都合退職なのか?
ベストアンサー勤続17年の会社を先日、コロナ禍で成績不振のため査定解職となり退社しました。雇用保険は会社都合扱いでの扱いになったのですが、 退職金の支給が自己都合扱いとされ減額されましたが、査定解職は自己都合退職なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様から頂いた現金の返済義務、対応について
相談の背景 現在、風俗業で勤務しております。 先日常連のお客様のお相手をし帰りに紙袋を渡されましたその袋の中に封筒に入った現金と自由に使ってくださいという手紙と共に100万円入っており、その後LINEで直接だと受け取ってもらえないから自由に使ってくださいとメッセージがありました。後日、連絡がありあのお金どうしたかと聞かれ借金返済に使用したことを伝えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の相続について
ベストアンサー最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待の証拠について教えてください。
ベストアンサーもうすぐで、離婚調停があります。 夫が子供達に虐待をしました。 夫から子供達を傷つけて申し訳ない。という内容のメールが届きました。夫は虐待を認めたという内容になりますか? よろしくお願いいたします、
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言による時短勤務で、有給休暇を不足時間補填に強要されました
月給制の契約社員です。 今回の緊急事態宣言発出により、契約社員はテレワーク不可業務のため、時短勤務の指示を受けました。 そして、通常勤務時間より不足する時間すべてに対し、有給休暇利用を強要されました。 業務はコロナ対応で急増した上に時短勤務のため、毎日が激務ですが通常勤務は認められません。 ちなみに、正社員のみテレワーク対象ですが、自宅で出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求されそうです。
某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が逮捕されました。不倫がばれますか?
ベストアンサー相談の背景 4年ほど前から妻帯者と付き合っています。 先日、その彼が逮捕されました。 LINE等で毎日やり取りしていたので取り調べで不倫がばれると思います。 彼の家庭を壊す気はありませんでしたが、警察から配偶者に報告されるか心配です。 逮捕の理由は女性の体に触ってしまった容疑です。 質問1 警察から配偶者へ報告されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 差押え 土地 建物
相談の背景 慰謝料請求をされました。 公正証書で取り決めた事項を守らなかった為、土地があれば差押えされますが、現在、建物に住居しております。 差押えがされた場合は、すぐに土地は競売にかけられてしまうのでしょうか? 事情があり取り決めた事項を破りました。長くなるので割愛します。 質問1 何とか土地と建物を守る方法はありませんか? ご回答を宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の審判について
ベストアンサー相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時における不当な問答
ベストアンサー面会交流調停の時に、養育費を払わないととか、相手の弁護士に言われました。 これは、不当な請求と思うのですが、、、、 面会交流に対しての調停中に、あり得ないとびっくりしました この回答は拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分容認後の即時抗告
相談の背景 保全処分が容認されて子供がやっと戻ってこれたのに相手方に保全処分の即時抗告をされました。 質問1 基本的に認められるものなのでしょうか? 現在も子供はなんの変わりもなく元気に過ごしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
《遺産分割協議》代償金の振込手数料
ベストアンサー遺産分割協議調停で被相続人の金融資産(預貯金,株式,有価証券等)を、相続人のうち1人が代表して換価する事になりました。(他の相続人は委任状を提示) 《質問》 換価後の代償金は、換価した代表者が他の相続人の口座へ振り込む事になったのですが、この時の振込手数料は、誰の負担になるのが普通(一番多いの)でしょうか。 1.振込者 2.受取者 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行に当たりますか?
相談の背景 唐突に腕と顔を押され体の向きを変えられました。 Aのトラブルについてbから事情を聞いている最中、話が途切れたのでA本人に事情を聞こうと近くにいたAを呼び止めようと呼びかけたところ、bから呼ぶなと言わんばかりに腕を引っ張られ、それでもbの方を向かない瞬間に今度は顔をb自身へ向けさせるように頬を強く押されました。 質問1 腕を掴まれ顔を押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立ての理由が事実と異なる場合の対応
ベストアンサー相談の背景 離婚調停を申立てされています、理由が子供の教育等出さず子供の扶養義務を放棄しているなど申立人も分かっているはずですが教育ローンを組んで浪人時に予備校へ通い、大学の入学金や授業料等も教育ローンを組んで払っていました。他の理由も無い事をこじつけで申立人も分かっているはずなのに申立られています、このまま離婚を拒否して離婚訴訟になったら離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー現在別居中です。子供が2人おり、お互いに0~14歳の子供1人と暮らしています。 先日、婚姻費用分担の期日通知書が裁判所から届きました。 色々と考えた結果、算定表を基に算出した婚姻費用から住居費減額分(相手が住んでいるため)を計算した金額を払おうと考えておりますが、それ以上の金額(算出した婚姻費用の2.5倍)を請求されました。 このような場合でも、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に落ち着いた面会交流夢のまた夢
相手に邪魔され精神的にぎくしゃくしながらも10年続けた面会交流。相手の申し立てにより回数が1/6になった調査報告書。数だけ減らして、面会日だけは迎えに行けという内容。裁判官の決定前ですが、ほぼ踏襲するのが習わし?何度も相手の家に行きたくないと言ったのに。裁判所で相手が書いたメモに「ストーカーをずっとされている」とあった。全く身に覚えがない。相手方に近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権における滞納分の分割に関して
ベストアンサー現在、自己破産申立中のものです。 数年前に離婚し、初めは感情に流されるまま養育費及び婚姻費分担費用の滞納をしておりました。 自己破産の申立手続きの最中に銀行口座の差押をされてしまい、慌てて代理人の先生に相談し債権者名簿に入れてもらい差押は解除してもらい現在は調停で決められた金額を払っております。 代理人の先生曰く恐らく5月中には免責の可否が出るだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金滞納裁判について
相談の背景 恥ずかしながら奨学金滞納で裁判を起こされます。 10年前に150万円の奨学金です。 1度も返済しておりません。 和解を希望で分割2万円ずつ 返済をしたいと考えております。 法テラスにて弁護士さんに相談したところ 消滅時効?を勧められました。 質問1 消滅時効をしたら裁判は長引きますか? 弁護士さんに頼まず出来ることでしょうか? 質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車 個人売買 不具合返金
ベストアンサー去年の12月中旬に車を売って引渡して、約1週間後に不具合があると言って来ました。 1ヶ所だけ言い忘れの箇所があって他にも色々言われたのですがそれには全く覚えがないです。 1回目の交渉で68000円を支払う事になってめんどくさい事になるのは嫌だったので分かりましたと言って払ったのですが数日経ってまた故障している箇所があると連絡来ました。 簡単な売る買う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のソーラーパネルからの落雪、ソーラーパネルの撤去を求められますか
ベストアンサー2020年12月中旬に隣家の2階の屋根のソーラーパネル(一昨年設置)から落雪し 境界線のブロック塀を飛び越えて当方の敷地内の棚と植木が破損しました。 その時点で危険性を注意をしていたのですが対策を取らなかったため 2021年1月に35年ぶりと言われる大雪で再度落雪し おおよそブロック塀と我が家の外壁の隙間を埋め尽くすほどに落ち 積み上がった雪は150cmほどにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー離婚調停中で、先日1回目の調停が行われました。 調停中でも子供と面会交流できるようお願いしましたが、相手はルール決めてからでないと無理で、3ヶ月に一回1時間のみ3人で面会でないと無理だと厳しい条件件を言われています。子供とは別居する前の関係も良好でした。最低月1回5時間くらい2人での面会を依頼するのはむりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ契約時のトラブルについて
スマホの契約を大手から格安simへ変更しました。 その際に、窓口で対応してくれた店員の勘違い若しくは誤動作により、契約内容が変更されていました。 10分かけ放題に申し込みをしましたが、その5分後に解約されていたのです。 状況からして明らかに窓口対応した店員のミスであり、それにより通話料を1万円ほど多く請求されました。 窓口対応した店舗、格安simの企業へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者わいせつ被疑について、監護者性交等罪へ覆る可能性はありますか?
ベストアンサー夫が娘に対する性的虐待の容疑で勾留されています。 事情聴取の際、娘は夫から最後の行為までされていると言っていると話していると警察から言われました。夫も認めているとの事で、監護者性交等罪なのかと思っていましたが、裁判所から、監護者わいせつ被疑事件のため勾留すると書面が届きました。 これは、色々な捜査状況や被害者である娘の供述(娘は処罰を望んでいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由 破産法252条1項8号、同11号の意味
ベストアンサー破産事件において、破産者が裁判所へ虚偽の報告をすることを免責不許可事由として法は、定めています。 しかし、少々な虚偽報告は、失念や債権者と債務者の認識の違いとして判断されます。 伺いたいのは、次の虚偽が免責不許可事由になり得るかです。 破綻に至る経緯で、浪費について次のように虚偽の報告をしました。 ①虚偽:借金の返済で1000万円使った。→事実:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を獲得したい。
ベストアンサー相談の背景 離婚において父親が親権を取りたい。 母親は、精神的な病があり、子供への虐待もあります。仕事もしておらず、日中は、父方の祖母が子供(乳児)の世話をしています。 休日は、祖母の協力と共に 主に父が世話をしています。 質問1 父親が親権を獲得しやすい条件とは何でしょうか? 質問2 父親が親権を獲得出来た例は、どのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細 車両使用料について質問です
ベストアンサー営業の仕事上、会社名義の社用車を与えられ、自宅からの通勤も社用車を使っています。 保険も会社名義で加入しています。 その社用車を使用するにあたって、毎月の給与より「車両使用料」として12,000円天引きされています。 これは正当な控除でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の別居が認められる場合とは?
相談の背景 私有責で離婚協議中です。 また単身赴任中です。 一月のLINEでのやりとりで今日から別居開始ですと宣言しました。 また妻の弁護士からの回答書の中でも別居中の婚姻費用を後日やり取りしたいとの文言がありました。 質問1 別居の定義は難しく、単身赴任だと別居扱いにならないとネットで見たことがあるのですが相手も別居と解釈している場合、別居開始...
- 弁護士回答
- 2
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから