法律相談一覧
-
個人間の貸し借り
弁護士さんに相談に行き聞いてくるのを忘れてしまったので、質問します。 弁護士さんに借り入れの総額と今、現時点でそれ以上の借金が無いことを話す、話し合いをしたい事を相手の人に書面で出すといいと言われたのですが、その書面の書き方がわかりませんその書面作りを弁護士さんにお願いする事はできるのでしょうか? また、それをしてもらうのにいくら程掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い交渉中。まだまだ期間はかかりますか?
ベストアンサー昨年の年末に過払い請求の手続きを専門の方に頼みました。2月頭に履歴が届き、そこからは連絡がありません。 和解か提訴か決まるまでにどのくらいの期間かかるのですか?まだまだ期間はかかりますか? 請求相手はオリコです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日が不安です。
明日、家裁にて調停申し立てします。今別居中で子供も三歳で保育園も手続き中なのですか、住民票の移動や主人に伝えてません。伝えなければ今後の調停や裁判で何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告について。とだけ書いて送っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーいつもご回答頂き、ありがとうございます。 今回は再質問となりますが、宜しくおねがいします。 面会交流の間接強制申立が、家裁で却下されたので、高裁に抗告をする事を考えています。 (面会を認めるという文言が引っ掛かったみたいです) 高裁に抗告した場合なのですが、、 1・ 抗告審となりますが、通常の裁判のように、出廷する必要はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反★★
先日、家宅捜査が入り、携帯などが押収されましたが、携帯の全ての履歴を見られるのはわかりましたが、自分の携帯に電話すると(こちらはNTTドコモです。おかけになった電話は、、、)となりますが、電源を付けずに調べてると言うことですか?? もし、他に怪しい証拠が出れば、警察は、また自宅や逮捕しに来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き取り・監護権について
以前からの質問を読んで頂くとわかりますが、子の引き取り審判が 未だに始まりません。 3月7日に申し立てをして、家裁の忙しい時期と混み具合いにもよるのでしょうが、やっと4月11日に審判日が決まった途端 相手側の弁護士から別の家裁での審判を希望され、まだ審判が行われぬままま現在に至っております。 結局、父親に連れ出された時に幼稚園の年長だった娘は、どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更(労働時間)について
現在の就業規則に不備が多いとのことで、社労士が就業規則の変更を提案していますが、労働時間の変更に不安を感じ、その対策についてご教示を賜りたくお願いいたします。 下記、就業規則の変更前と変更後の就業時間です。 変更前) 月〜金 9:00〜17:00(休憩1時間) 土 9:00〜12:00(隔週で出勤) 変更後) 月〜金 9:00〜18:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー弁護士の先生方 教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、症状固定日から4年が経過しています。後遺障害の最後の認定は、2年前です。訴訟を起こしたいと思いますが、厳密にいうと、時効が成立していると思いますが、法律相談をして頂いた弁護士の先生は、「時効は成立しているが、信義則違反になり金融監督庁より行政指導を受ける為、保険会社は主張しない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場不倫
今月末に出産を控えています。 3月中旬から旦那が毎日朝帰りでおかしいと思ってたらパーキングで車を発見。朝方女とパーキングに歩いてくるのを見つけ後を付けたら家の前で女を降ろすとこまで確認しました。 今まで実家暮らしだった不倫相手が一人暮らしを始めてました。 出産を控えてるため様子をみてますが1ヶ月毎日朝帰りです。 家にはお風呂入って着替えに帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の嫁に、事情をバラしたことについて
ベストアンサー債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料減額について
初めまして。離婚をして三年目になるのですが、慰謝料を払っています。慰謝料は200万円で毎月5万円払っています。慰謝料200万円、毎月5万円支払う、というのは公証人役場で決まりました。ですが、最初のうちは毎月払えたのですが、最近給料が減ってしまい5万円支払うのがキツくなってしまいました…。公証人役場で決定してしまったので減額は出来ないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人に100万円の担保を立てさせ とは?
ベストアンサー教えて下さい。 公正証書で取り決めを致しました養育費を、給料が減って払えなくなったと言って、勝手に減額されましたので「強制執行」の手続きを致しましたら、先日「強制執行停止決定」の通知が届きました。 その内容は、 「申立人は、強制執行について請求意義の訴えを提起し、強制執行の停止を申し立てた。当裁判所は、その申立てを理由があるものと認め、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で自殺においこまれました
不倫していた相手に精神的に追い詰められ、自殺までおいこまれました。 幸いにいのちはとりとめましたが、前向きになれず、精神的にまいってます。 相手側からの屈辱は日々深まるばかりです。このことを法的に訴えることは可能なのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件と懲役刑
中学生に対する迷惑防止条例違反(路上痴漢)3件、暴行罪1件(痴漢未遂、口を塞ぐ)をしてしまい、逮捕はされませんでしたが、在宅事件として事情聴取されました。今後、調書作成や現場検証が終わり、検察に書類送検された際、略式起訴(罰金刑)ではなく、懲役刑になる事はありえますでしょうか?ちなみに8年前に迷惑防止条例違反(盗撮)の罰金刑の前歴はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払い賃金の時効について
ベストアンサーアルバイト先(飲食店)の給料未払いが続いており、 現在は週一程度で数時間のみ勤務しています。 月給で平均12000円程度の計算になりますが、 昨年一月にオーナーと過去の未払いの分(2年半分の不足、未払い金)を含めて毎月5万づつ、一年間かけて60万払うのでそれでチャラにしてほしいと云われ、 貰えないよりはましと承諾しました。 しかし、のらりくらりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為。2男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?
不貞行為に関して幾つか質問があるので箇条書きですみませんが回答お願いします。 ①妻が浮気相手の家(一人暮らし)に一緒に入ったところを写真に収めた場合、不貞行為の証拠となるか? ②男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか? ③男の関係者より、男が妻と不貞行為をしたと口頭で話したことは証言になるか? ④親権と不貞行為の関係性は? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金
ベストアンサー父が死亡後に 県民共済に死亡給付金と入院給付金を請求し 払い込まれました。父の負債があるため 相続放棄したいのですが 何も考えずに県民共済に請求してしまって … 入院給付金を受け取った場合は 相続放棄はできないでしょうか? ちなみに入院給付金は口座に入ったままの状態です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとの家賃値下げの交渉について
ベストアンサー先日も相談させて頂き、たくさんの弁護士先生から回答を頂きその回答をもとに明日午後大家さんとお話し合いを行う所までまいりました。 前回の質問内容⇒http://www.bengo4.com/bbs/read/110542.html#answerId_258571 仲介不動産が長谷工さんですが大家さんも個人ではなく企業になります。(企業の持ち物です) 企業に本日電話をかけ、事務員の方からオーナーさんへと取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者
1ヶ月前に、信号のない横断歩道でぶつかってしまい、最初の病院では全治三週間の診断書を警察署に提出しました、その後調書をとりに、警察にいったら、まだ入院してるから転院した病院にも診断書必要だね、免停は一日じゃすまないね、と警察で言われました、今まで違反もないのですが、やはり免停は一日じゃすみませんか?裁判所から連絡が来てから、免停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠になりますか?慰謝料請求はできますか?
主人が7ヶ月前場から浮気しています。 相手は未成年です。その子がツイッターをしており、旦那との事が赤裸々につぶやかれています。もちろん、ホテルに行った話もしています。これは不貞の証拠になりますか? 又、未成年ですが慰謝料の請求をしたいです。 旦那とは離婚方向で考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いいたします
不倫問題でのことでいろいろ話をしたなかで相手から慰謝料を300万円が妥当な金額だと言われて請求をうけそうな状態です。 さらに相手は示談で 話をまとめたいという形できています。 正直慰謝料の支払い方法から自分はほとんどのことが無知なのでいろいろと教えていただきたいのですが よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について質問です
ベストアンサー12年前に離婚した元夫と復縁を考えています。まだ籍は入れておりませんが、離婚の時に残した子供の養育費の公正証書は復縁後も効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で洋服の弁償について教えてください
鉄板焼きの店で食事中の出来事です。 目の前で料理されていたときの油が袖口に飛んできて袖口に小さい穴が空いてしまいました。 接待中のお客様と一緒だったため、携帯に着信があった振りをしてその場から離れ、店員さんに穴の開いた袖口を見せました。 その店員さんから目の前で調理していた人が呼ばれ、弁償すると言われたので連絡先を交換しました。 洋服は新品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関して。それとも自分ですか?
1:18未満の女の子に上の陰部が隠れてる写真をおくらせたらつかまりますか? 2:あとそれを双方削除して証拠隠滅してもばれたら逮捕ですか?たとえば双方の受信送信メールを削除した場合 3:17歳の卑猥な画像を送らされた場合は相手が逮捕ですか?それとも自分ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
専従者給与と特別贈与の関係
相続裁判中です。 被相続人名義でアパート経営をしています。10戸(ワンルーム)の小さなアパートです。経営管理は全て自分で行っています。一切業者は利用していません。専従者給与として毎年約50万申告していました。月に換算するとわずかです。しかし、相手は専従者給与=労働対価(給与)=無償ではないとして、専従者給与を特別贈与だと主張してきました。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で逮捕。二つの罪で20日拘留でしょうか?
されたのですが 一人の人からお金をとり また取ろうとしたから逮捕されたのだと 思うのですが 恐喝で20日拘留+ 恐喝未遂で20日拘留になりますか? 二つの罪で20日拘留でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板の書き込みの削除
某掲示板で、以前いた会社のことが書かれており、個人が特定されてしまう内容でした。会社名や地域も実名で書いてあります。同じ地域のほかの会社のことも同様の書き込みがしてあり、あまりに悪質なのでなんとか削除したいです。どんな方法がありますか。書き込みした人物には知られたくありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について
以前質問したときに公然わいせつは、ほとんど人がくる所ではなく夜中であっても、公共の場であり少しでも人が来る可能性があるなら成立するだろうということだったのですが、そういう場所で裸になったとして、ずっと股間を手で隠していたとしても公然わいせつ罪になるんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に関して
ベストアンサー何度か質問させて頂いているのですが展開が急転し、対処に困っているので質問させてください。 現在、妻と別居中です。妻とは1月の下旬より別居状態にあるのですが、1月上旬に不貞行為があったことが発覚しました。情報先は、相手男の元彼女です。そこで元彼女と協力し、相手男から不貞行為があった事実を証言させようと思います。そして、事実を紙面に書かせ、その一部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再審判 再調停の理由
ベストアンサー和解離婚して、今度2回目の面会交流があります。 審判で決まった2ヶ月に1回には納得できていないので、どこかで再調停をして月1回を獲得したいです。ただ今すぐに、再調停をしたら相手方との紛争になってしまうようで躊躇しています。 とりあえず、思いついた時に、忘れないように、再調停の理由を書類にしてまとめておきたいです。 2ヶ月に1回の理由 「離婚訴訟 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
接見禁止中のことについて。
ベストアンサー接見禁止がついている場合、その期間中は弁護士以外は会えないと知りました。 差し入れも、洋服・日用品などなら大丈夫だそうですが、手紙は不可との事…。 ですが、弁護士さんを通しての手紙のやり取り(お互いに手紙を送ったり受け取ったり)は出来るのでしょうか? 接見禁止中にできないことが、弁護士さんを通せばできるようになったりなど… その他にもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後
基本的なことですみません。ある事案で裁判をした結果敗訴になった場合、明らかに相手の嘘なのに反論不足だった時、偽証だったとして損害請求できますか。あくまでも負けの結果と言う事で、今後その件に関して何も触れる事は不可能なのでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難事件への警察の対応に関して
専用の駐車場に冬の間とめておいた自転車が盗まれてしまったのか、無くなっていました。(鍵穴が凍結してしまっため鍵はかけていませんでした。) 近くの交番に相談したところ、特に捜査することはないが、もし犯人が見つかってその犯人に何らかの処罰を望むのであれば、事後にでも被害届を書けば対応するが、被害届を出さないのであれば処罰等は特にない、というようなこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠提出。このa,bに関して控訴で証拠を出す事は可能ですか?
裁判の為、弁護士先生との打ち合わせで、A,証拠を出し事実を説明済みだった。しかし、相手側とその件で争っている時、反論できちんと否定不充分だった。B,生前引き出し預金で、相手銀行預金の開示をしてもらえば明確になるからとお願いしていたが、しなかった為、結果被相続人が個人で引き出した事。とされた。このA,Bに関して控訴で証拠を出す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのにできない?
どうしたら良いのですか? 離婚の話をしてきたのは嫁。同意をして約1ヶ月。親権など色々話を進めたいのですが、嫁が無視。一緒に暮らしてるので寝る場所を追い出されリビングでねてます。金銭は嫁が管理してるので、お昼代や友人関係食事代金も置いてはくれず…。とほうにくれてます。 どうしたら話を進めることができますか?この状態が3週間続いてます。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社やめます。
会社をやめます。 上司の横暴さ、もう一緒に働きたくないというのが本当の理由です。 今日は休みで仕事のことで上司に連絡しましたが「忙しい」と電話をつないでももらえなかったです。 また営業でお客様相手の仕事のため契約にならないこともあります。 そのときの態度に耐えられず、この前怒られたときも「お前とは働きたくない」とも言われいます。 その時に「辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で中絶させた場合、どのような解決方法がベストですか?
結婚している女性と付き合っていて子宮外妊娠してしまい手術をしその旦那さんに誠意をみせろと言われています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にて
ベストアンサー仮に裁判で敗訴し不服として控訴した時、新たな証拠及び、相手の今までの主張に対する反論などの点を提出すれば良いのでしょうか?仮に判決の時証拠不十分とされた点について、裁判上で相手に証拠提出命令などする事は可能でしょうか?今回、提出してもらえなかった場合ですが。教えて下さい。また、控訴すればどの様な流れになるものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おはようございます
今、別居中です。離婚調停を申請する気(面倒臭いので)はないのですが子供に会わせなかったら何か理由をつけて旦那から訴えられてしまうことはありますか? 子供は一歳半です。 旦那は離婚はしないと言っていています。そして、離婚調停の申請をしていないのだからいつでも自由に会わせてもらいますと言ってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時総会請求議案に相手方が付け加えや修正を行った。
マンション臨時総会を規約に従った議決権数と人数で理事長に請求しました。理事長と管理会社が連名で請求人に通知がありました。通知書には請求人が上程した議案とは別に新たに議案を付け加えがありました。 又議案の順番も変えるとしてきました。 臨時総会開催が相手方主導になり。 少数派の請求人は不利な状態になりました。 このようなことは許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 法務省のホームページに、4月からの民法766条改正に向けた面会交流や養育費についてのリーフレットが掲載されていました。法務省に確認したところ、これから各自治体に配布されるとのことでした。 質問です。 民法改正により、次の5点につき、裁判所の判決や和解勧告に変化は予測されますでしょうか? 1親権の認定について 2離婚に伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットでの違法画像
ベストアンサーうつ病で睡眠導入剤を処方されています。いつもは1錠ですが、2錠まで飲んで良いと言われ、眠れなかったため飲みました。 その後記憶が若干しかありません。 以前女性同士のチャットで楽しかったので、チャットを探していたのは覚えています。履歴を見るとツーショットというチャットや画像チャットを利用していました。そして、うろ覚えですが、相手の要求に応えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売(後払い決済)の不払い
インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗に関しての示談
ベストアンサー最近窃盗の被害にあって犯人はすぐに発覚したのですが、仕事中に起きたので相手の会社から被害届は出さないで無かった事にして欲しいとの旨を伝えられました。 それで示談の話になったのですが事件にしない為の示談金はいくら位が妥当なのでしょうか。 犯人個人は示談金に関して弁護士に相談しようとしてるようで反省して示談する気があるようには思えないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから