616,084件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...

弁護士回答
    3
  • 綺麗に財産分与を精算したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 海外留学生活の費用をローンで賄っています。そのローンの中からブランドバック等の買い物もしてます。また海外ATMで現金の引き下ろしもしております。ローン金額をデビットカードに振込み使っているので明細は揃えられはます。 【質問1】 このマイナス分は、財産分与に含まれるのでしょうか? 別に纏まった現金も渡して有るのですが返金か財産分与に...

弁護士回答
    3
  • 抵当権のついた土地の相続について

【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の流出やその悪用リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの内見をし、物件を仮おさえする為に、賃貸契約の審査を受けるための申請用紙を内見場所で記載したため、身分証明書の運転免許証と保険証の写真を営業の方が自身のスマホで撮られていました。その後やっぱりもう少し他の物件にあたってみようと、本契約の前にキャンセルをさせてもらいました。  その後も何度か営業の方から物件紹介について...

弁護士回答
    3
  • 強制退去してもらえますか?

【相談の背景】 マンションに住んでいます。 一部の住民(子ども)がマナーが悪く、困っています。 エレベーターに排泄行為をする。 上階から唾を吐く、ゴミや物を捨てる。 駐輪場で自転車を押していたら何も考えず目の前に飛び出す。車庫から車を出していたらわざと飛び出しふざけていることもありました。 他にもマンション前の道路に大きな石をばらまく。 管理人に...

弁護士回答
    3
  • 酔った相手との性行為で準強制性交にあたりますか?

【相談の背景】 強制性交で逮捕されますか? 1週間前に繁華街でナンパしてホテルに入り行為をしました。今となって相手が通報したりしないかと不安になってきました。 【状況】 ・相手はホスト帰りでかなり酔っていたが会話はできて同意でホテルに入る ・相手がトイレで吐いていたので介抱した ・避妊ありで行為をしたが途中でやめて相手は寝て自分だけシャワ...

弁護士回答
    1
  • 会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...

弁護士回答
    2
  • 検察調べでの対応について

【相談の背景】 丁度一年前から在宅調べを受け、数日後に検察調べが入りました(印鑑持参) 事件内容は児童ポルノの単純所持で、過去に強制わいせつ等で実刑判決を受けています。 【質問1】 検察からの呼び出しが遅く、数週間後に就職が決まってしまいました。 上記のような場合だとどのくらいの判決になりそうでしょうか? ご教授頂けたら幸いです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • エアコン交換の施工ミスで生じたPC2台の賠償責任は管理者にはないのでしょうか?

【相談の背景】 現住マンションのエアコンドレンからの水漏れでPC2台が全損(仕事でも使用) まず、今年6月にエアコンの冷房や除湿が機能しなくなり、管理会社に連絡すると下請けの業者を派遣して取付交換になりました。当日は業者のみが来て施行。 その後、8月下旬のある日、朝枕元が冷たく起きたら室内ドレン配管から水漏れが起きており、そこで使用してたデスクトッ...

弁護士回答
    1
  • 悪質態度の不動産管理会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社が悪質で態度が悪く悩んでます。もうかれこれ10年以上になります。鬱にもなったりとした時期もあり、助けを求めてもどうにもならずもう限界です。以前何度も出ていけとも言われたので、生活保護受けてるからその旨の理由を書いた書類を出して下さいと言っても出してくれず、じまいで、でも威圧的な態度と暴言、恐喝、恫喝と思えるような態度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫期間の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間の証明をどう判断するのかについて質問です。 現在配偶者の不倫は約10ヶ月。不倫が始まりすぐに調査会社に依頼し、不貞の証拠は取得済みです。事情があり、あと一年半は同居のまま離婚はしません。一年半後離婚の際の慰謝料についてお伺いします。 不倫ががこのままずっと続いたとして、不倫期間が長いと増額になると聞きました。ただ、一年半後...

弁護士回答
    2
  • 前回お伺いした元婚約者の自己破産の件です

【相談の背景】 前回相談させていただきましたが、元婚約者の自己破産の申請の際に、債権放棄書類にサインした件で、サイン後に貸付したお金は請求できる可能性があることが分かりました。それに関してですが、今年3月に免責になったはずですが、担当弁護士さん、及び裁判所から、わたしに対して貴方の債権は免責となりました、と言った通知をいただいた覚えがありません。...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏に浮気されました。慰謝料等について、教えてください

【相談の背景】 結婚を前提にという挨拶をお互いの両親にして、8月より同棲を始めました。(両家の顔合わせはしてませんが、彼氏の親から結婚はいつするんだ、と言われると彼氏は来年頃かな、と話しまでしていました) 結婚前提ということなので、わたしは実家から彼の住む市に引越し、住民票の移動なども行いました。 そして彼の浮気発覚。 問い詰めると、同棲前から...

弁護士回答
    6
  • 美容院で頼んでもないデジタルパーマを勝手にされ失敗でビビり毛になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日美容院でパーマをかけました。 頼んでもない熱でかける、デジタルパーマを施術され、温度ミスか、時間ミスなのか、髪の毛がチリチリになりました。 返金してもらい、シャンプーとヘアマスクを頂き、それで納得して終わりました が、 自分でシャンプーしてブローしてみると、切れ毛やチリチリが増して酷くなっており、元に戻る様子もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み手続き中に借金業者から裁判を起こされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生再生申し込み準備期間中に 借金業者から裁判を起こされた。 【質問1】 申し込み準備中に業者から裁判されました。選任弁護士に何故か聞いてみた決算月に起こす業者もいると言われました。 【質問2】 選任弁護士から事務所の業務が遅れて申し訳無いで謝罪されました。 【質問3】 選任弁護士事務所から今回1回目の呼び出しなので、2回目...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがアダルトDVDを見ていた時に通話ボタンを押してしまってたようです。 音声は聞かれてしまったかもしれません。故意ではありません。 通常通話の為に動画は送っていません。 相手は成人女性です。 ただ通話は後から気付いた為に繋がって無いかもしれません。 【質問1】 この場合、警察に届けられたら公然猥褻にあたりますか? ...

弁護士回答
    6
  • 養育費、証拠について

【相談の背景】 養育費の支払い記録なのですが、金融機関から振り込みを行なっているのですが、確実に証拠を残すためにはどうすればよろしいでしょうか?また、通帳ですと、火事が起こった際に不安です。 【質問1】 確実に証拠を残すにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 太陽光発電設備の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を考えています。 住宅ローン残2200万の他、車、太陽光ローン、銀行のフリーローン、クレジットのカードローン、ショッピングリボ合わせて1600万の負債が月々の支払いが困難になりました。 ネットで無料相談があったので、相談しましたら、債務状況を調べてまたお話ししましょうとのことでした。 その後、自分なりに色々調べましたが、個人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 現在、離婚調停を控えております。 財産分与、養育費、別居における婚姻費用について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 財産分与、例えばマンションの場合、机上査定額が基準になるのでしょうか?それとも、実際に家を見てもらって見積もりを出してもらった金額になるのでしょうか?評価額とはまた別なのでしょうか? 【質問2】 養育費や婚姻...

弁護士回答
    2
  • 暫定的に決まった婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の調停で婚姻費用を話し合いました。 相手方の年収は2500万のため、算定表を考慮し月額40万で希望しましたが、相手が頑なに拒否をした為、 「暫定 月額30万」と仮に決まりました。 相手方にはローンもありませんし、過去5年分、安定して2500万稼いでいます。 【質問1】 この場合、最終的に、婚姻費用 月額30万円以上獲得できますか? ...

弁護士回答
    5
  • パチンコ店にて、他人のIC残高を使用していないか不安な件について

【相談の背景】 1週間ほど前にパチンコ店にてお店の会員カードで遊戯をしていました。 大当たりするまで打ちましたが、着席してからすぐに会員カードを入れて遊戯していたかどうかの記憶が無く、もしかしたら他人のICを使ってから自分の会員カードを入れたのではないかと不安になってしまいました。 回した回転数から逆算したメダル使用枚数とその台で実際に使用した...

弁護士回答
    3
  • 得た利益の一部を他人に配布しても、税金は元の利益全額分支払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、海外のFXでの利益(雑所得)がそれなりにあり、その利益をSNSなどで他人に配布する企画を考えています。 【質問1】 雑所得の一部または全部を他人に配布した場合、税金は元の利益に対して全額支払わなければいけないでしょうか? (配布した分は費用として利益から差し引くことはできないか?) 【質問2】 こういう場合はできる/できない、...

弁護士回答
    2
  • 前の代表者が滞納した税金について

【相談の背景】 数ヶ月前に法人の代表者になった者です 数日前に会社宛に催促状が届きました 中を開けてみると5年間分の未納の法人税ありますよとの事 総額1000万近い額です 会社の売上金的には個人の給料を出せるのがやっとで とてもではないですが 今すぐに払える金額ではありません それに自分が滞納したお金ではないにも関わらず 自分に支払い義務があるという...

弁護士回答
    2
  • 依頼事項の提供報告についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ4年近く前に2件の異時共同不法行為の交通事故に巻き込まれ、素人では対応出来ない為に弁護士の先生に交渉をお願いしております。 現在は治療も終え、2件の加害者に対してそれぞれ交渉しており、そのうちの1人の加害者が当初借り非を認めないので難航しているのかと予想されます。 時間が掛かるのは仕方がないにしろ、弁護士事務所から2年前を最後に...

弁護士回答
    2
  • 別居における同居義務違反について

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、現在調停待ちです。相手は離婚の意志が固く、直接本人、その家族とは連絡できません。警察に口頭注意されてます。 妻、子供に精神的DVをしていたという書き置きのみしか情報はありませんが、こちらにはそのような心当たり、そういったつもりで接してしたつもりはなく、ラインで子供の写真を送り合い、可愛いなどと共有し、幸せな日々...

弁護士回答
    4
  • 盗撮などによる人権侵害とその被害の取り戻し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談致します。先生、どうぞよろしくお願いいたします 最近よくわからないのですが 人から監視されたり、白い目で 見られているような気が強くしまして。あと、気のせいなのだろうと思うのですが、どうも盗撮されているようです。しかも何年も前から。すみません。ちょっとこれ以上はここでは書けません。しかし、何か人権が蹂躙されているような...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書を無効に出来ますか?

【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...

弁護士回答
    4
  • 利用期間終了後にイラストを使用されました。相手側はなんの罪に問われますか?

【相談の背景】 イラストの請負業務で、利用期間を自動更新とする契約を結びました。自動更新を終了したいと依頼主(個人経営者)が通知後、承諾し契約解消しました。しかし依頼主はその後もイラストを使っていました。 【質問1】 この場合依頼者は何の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当の辞退について 友人が未婚で出産しました。 元々シングルマザーで10歳の娘さんがいます 認知、養育費等無しで出産しました。 出生届と児童扶養手当の申請をした際に 色々と聞かれたようで 税金だから色々聞かれるのは仕方ないが非常に、不愉快だった 別に裕福ではないが 児童扶養手当を辞退したいそうで 今週にもう一度役所...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸物件のオーナーが代わり、強制退去させられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸物件・オーナーからの解約依頼についてご教示ください。 賃貸マンション(元は分譲でオーナー様が賃貸に出している)に、10年居住しており、今年の5月に契約を更新しています。 先日、管理委託不動産会社から、「オーナー様から、その部屋の売却希望が出ています。貴方はもう10年住んでいるので買い取りの意思があれば、と思い連...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉への依頼費用額

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉したいのですが、弁護士さんに依頼した場合、一回あたりの相場はだいたいおいくらでしょうか? 【質問1】 弁護士さんへの示談交渉費用

弁護士回答
    5
  • 葬儀代に対する香典の充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり、兄が喪主で葬儀を行い120万かかったそうです。香典80万は兄が受け取ったのに、その中の一部20万のみを充て残額100万を他の相続人に請求してます。 【質問1】 他の相続人は納得しておらず、香典を全部充てた残額40万を皆で負担しようといっても聞く耳をもちません。どのような解決方法(進め方)があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での弁護士の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、弁護士の先生は何も進め方を教えてくれないし、方向性が見えず不安だらけです。主張書面も期限が決まっているのに連絡を入れても、何も連絡がありません。離婚調停に同席しているだけに感じます。始めてばかりで、よくわからない状態です。 【質問1】 提出期限がせまっているので、離婚調停の書面は自身で作成しなければならないので...

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払いの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 去年から未納があったり、1万円や2万円と勝手に減額して振り込まれています。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算30万の未払いとなり回収したいと考えています。 【質問1】 養育費の未...

弁護士回答
    3
  • 建築条件付き土地の仲介手数料について

【相談の背景】 新築物件を契約中です。 建築条件付き土地で 土地の契約書と建物請負契約書を契約済です。 不動産から、土地と建物合わせた総額で計算した仲介手数料を提示されています。 【質問1】 仲介手数料は土地代のみにかかるのか 建物代も含めた総額にかかるのか教えていただきたいです。 売主の仲介業者への手数料等の名目で 正規の仲介手数料より、多く...

弁護士回答
    1
  • 【運送業の責任範囲について】運搬物への「雨風を凌げる養生」

【相談の背景】 引っ越し先に解体した物置具材を運びたく、運搬を依頼しました。 再組み立てまでスケジュールが空くので運搬先で「雨風を凌げるように養生」をリクエストしました。ブルーシートと毛布で養生してもらいました。 残念ながら、昨日の台風過ぎたあと確認したところブルーシートが一部外れて断熱材が雨水を含んで再利用できなくなりました。 対処を相...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相場額をはいくらくらいですか

【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料はどこまでできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判でわたくしは原告側で妻の不倫相手を訴えて、これまで答弁書のやり取りから反論内容が薄く水掛け論の繰り返しから裁判官から和解を宣告され、和解案として不倫男との同居、接触禁止の違約金50万、慰謝料50万を弁護士と相談の上提出した結果、同居、接触禁止は応じられない。慰謝料30万なら一括支払いは可能、との返答ありました。(相手男は法テラス...

弁護士回答
    2
  • 水漏れで発生した費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で水漏れ被害に合いました。面積の7割程の水漏れで物損被害も大きかったです。現在、和解に向けて話し合いをしています。水漏れが理由でクリーニングした服(300着)をレンタルルームにて保管。水漏れで駄目になったもので大きな物は粗大ゴミ業者に依頼。この費用を相手方に請求したところ、「レンタルルームは頑張ればもう少し狭い部屋に収納できたの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗して逮捕後、今後について。

【相談の背景】 今日スーパーで窃盗を犯し捕まりました。2回目になります。その日は事情があり引き取りだけになり後日お話になりました。捕まった時にスーパーの前に違うお店でも窃盗をしてしまい、それは購入した物と言ってしまいました、調べられて後から言われる前に自分から違うお店の方に謝って自首して盗んだ物支払いしたいです。自分で過ちを犯して嘘までついてしま...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知書が届きました。どういう意味でしょうか?

【相談の背景】 ある民事訴訟において訴状を提出したのですが、次の内容の通知文が裁判所から届きました. どういう意味でしょうか? 「原告:質問者 被告;相手方 「当初の事件については、令和3年9月〇〇日に、当裁判所は被告の住所地について事務分配を有さないため、原告の現住地について事務分配を有する○○○裁判所○○支部に回付することになりましたので、通知し...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法について。

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に違反しました。今日3回目の事情聴取が終わりました。被害者の方から、訴えられたりするのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の場合どんな判決になるのか。 【質問2】 また、被害者から訴えられる可能性があるのか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に委任した示談交渉を自ら行うこと

【相談の背景】 玉突き事故に遭い、現在治療、リハビリ中です。示談交渉は弁護士にお任せしています。着手当初、一定の方向性を示していただいたのですが、その後、相談メールを送っても全く反応がありません。無視されているように感じます。 【質問1】 加害者側の保険会社との示談交渉は弁護士に委任状を書いて一任しているのですが、自ら交渉すると契約違反になって...

弁護士回答
    2
  • 3年前に投稿してしまった猥褻動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は3年前の7月にSNSのグループDMに猥褻動画を投稿してしまいました。 SNSのグループDMの投稿は削除が出来ないのでアカウントを削除する事でとりあえずDM内からは消えたはずです 慌てて削除したのですがその後、連携解除等の為、何回かアカウントを復活してしまい結局最後に消したのは3年前の12月頃でした 【質問1】 その場合時効は今年の7月では無...

弁護士回答
    4
  • 死亡を知って3か月超過後の相続放棄について

【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...

弁護士回答
    3
  • 鬱病でも親権を取り戻せる事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しうつ病を患ってしまい、不貞側の夫からの離婚申立てにより離婚。親権は取りたかったのですが調停で争う姿勢を取られた為、心身共に自信がなく親権を譲り監護権は得ました。 現在息子は13歳。元夫と生活しており、自身はうつ病治療中により生活保護を受けております。 去年2020年に元夫が会社を退職し、現在は無職の状況です。 【...

弁護士回答
    3
  • 風俗店から返金いただきたいです

【相談の背景】 先日、とある風俗店へ行きました。 女の子の接客態度が悪く、最後まで達することができずに時間終了してしまいました。女の子の態度だけではなくて、風俗店にも問題があるように感じました。以下の通りです。 A15000円分のオプション無料。と書いているのに、女の子がオプションの使用を拒否。 Bシャワー時間はプレイ時間に含まれないと書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の送り先検察庁について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に刑事被害をいくつも受け検察に告訴状を以前送り 受理されましたが検察官の杜撰な捜査で警察官が証拠隠滅を図り 結果は不起訴にされました。 改めて告訴状を2回送りましたが2回とも不起訴になりました。 裁判で検察の杜撰な捜査が明らかになるからだと思います。 それと上から目線がひどいです。 【質問1】 同じ地検ではもう不受理になる...

弁護士回答
    3
  • 登記事項証明書のネット公開について。事前に本人の許可を得る必要があるのでは?

【相談の背景】 インターネット上で公開されている、とある士業の個人事務所のホームページに、その人の近隣住民の登記事項証明書が公開されており、pdfファイル形式で閲覧・ダウンロードできるようになっています。 当該記事の内容は、近隣住民を誹謗中傷するようなものであり、公開の許可を得ているとは到底思えません。 【質問1】 登記事項証明書は誰でも取得可能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから