法律相談一覧
-
3年ほど前の買掛金支払いの時効について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 生花店を営んでおります。 経営状態が非常に悪く、葬儀会館への買掛金の支払いができていない案件があります。 その葬儀会館への発注は約3年ほど前の案件で、毎月請求書は送られ来ておりましたが、未払いの状態が続いておりました。 本日、その葬儀会館から電話があり、今後の支払いについて督促を言われました。 そこで質問なのですが、3年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での怪我、過失として請求できる権利があるか
ベストアンサー職場で壊れた椅子を管理職が社員がいる場で直した。翌日休憩の際にその椅子に座り椅子が真っ平に壊れ胸背腰臀部を打撲し頸椎捻挫の怪我を負った。 管理職にすぐ報告したところ、自分がガンって叩いて直ったから戻した。とブチ切れながら罵倒された。謝罪はなし。安全面の基準について確認したが返答なし。労災は利用していますが、これは過失になりますか?その場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリマアプリ購入品が偽物でしたが返品対応に応じてくれません
フリマアプリにて10万円以上のジャケットを購入し偽物でしたが販売者が返品対応に応じてくれません。運営ともやりとりしておりますが、客観的な事実を把握できないため当事者同士でやりとりをして欲しいとのことです。理由は、購入した商品ページも専用ページとされており取引商品が画像含めて削除されているため、取引きした商品が分からなくなっているためです。まだ取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みが少ないのは違法ですか
ベストアンサー働きすぎてるきがするのですが、法的には問題ないのでしょうか?また、問題があるとしたら、どの点でしょうが? ・週2日は休みがあることになっているが、週1日になることがほとんどであり、残業も多い。 ・祝日の休みはない。 ・36協定は結んでいるらしい。 ・実感として、毎日の残業の時間数より、休日が少ないことが苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料額、妥当でしょうか?
ベストアンサーA(妻)とB(夫)が夫婦である時に、C(女)がBと不倫をしました。 AとBはその後離婚。 しかしその後BとCも結局別れました。(Cから別れを告げる) AはBと離婚の際、Bから慰謝料を500万近く貰っています。この時、Aは本当はCからも慰謝料を取りたかったが、BとCの関係がギクシャクするだろうと思い、慰謝料の請求を我慢。 ところが、後にBとCが破局したことをAが知り、激怒してC...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者同士のネット恋愛(会っていない)
旦那がネットで既婚女性と両思いになりました。 遠方なので会ってはいないです。 女性と話をして連絡をやめると言っていたのに裏で復縁すること3回。 旦那は今のままが良い。選ぶ時間がほしい。我慢できないなら離婚。誰かに言っても離婚と。 今でもメールで好き愛してる、えっちな話もしています。 車でもテレフォンエッチしていました(ドライレコーダーに残ってた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書は未婚でもつくれますか
未婚の妊婦です。 養育費や慰謝料の金額を 調停調書にのこしたいのですが 未婚でもできますか? できる場合は事前に家庭裁判所に連絡いれ事情などを説明した方がいいですか? 裁判などはしません。 金額は相手と話し合いきまってます。 養育費と慰謝料の記載をしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件、私選弁護士さんと国選弁護士さんの違い??
ベストアンサー今、子供が鑑別所にいます。 弁護士さんに審判までに裁判官.調査官に連絡を取りますと言われたのですか、私選弁護士さんの場合は直接会ってお話をするのでしょうか? 国選弁護士さんだから電話なのでしょうか? 弁護士さんに聞いてみたのですが会わなくても大丈夫とのことでした。 そういう物なのでしょうか? 直接あって話をして頂いた方がいいような気がして質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が他人の物を破損させた時の賠償範囲など
ベストアンサー高校生が他人の携帯電話を破損させた時の弁償金額の範囲等について教えて下さい。 A子さんが携帯電話を破損した。 原因はB君の原付にA子さんが携帯電話を置き忘れ、 B君がそのまま発進し携帯電話落下。 それをC君が後続で原付で引いた。 A子さんは元の機種の価値に1番近いものを選ばず、最新機種の容量の大きいものを選び、新規契約した。 最初はB君とC君の2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済、離婚、進行の進め方を教えてください
主人に約2000万の借金、土地、建物とも主人名義の自宅の住宅ローン約2500万残っています。売却し、 住宅ローン返済後約3500~4000万の利益がでる予定です。離婚に際し、財産分与として利益の均等配分希望。借金返済を弁護士に依頼した場合、先に借金返済を優先されてしまうでしょうか? 借金返済に対しては弁護士に依頼、離婚に関しては双方の費用負担を抑えるため、話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料発生する可能性ありますか?
夫が自閉症の疑いがあります。 そのため、生活の中で困難が多く、本人に自覚もなかった為、関係が悪化し、こちらから離婚調停を立てて現在調停しております。 しかしながら、夫は自覚がない為、なぜ離婚に至るのか理解できない面があり、離婚には同意していません。 自閉症というデリケートな問題でもあり、夫にも口に出来ずにきました。 しかし調停を始めて話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水管移動工事トラブル
ベストアンサー隣家の水道管を移動して隣家に水を通さないといけないのですが、隣家の方と仲がわるく水道工事会社が一度工事をしようとしたら、事前に連絡がなかったので今日はやらないで住んでいる方の了承を得てから行なって下さいと言われする事ができませんでした。そして今回、業者さんは通知を出して工事を行うのですが、1、どうしても別の所から隣家に水管をつなげる際、隣家の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生、学校でのいじめ。
小学生の娘が同級生から首を絞められたり...いじめを受け続けています。以前、担任に相談をした所、最初は、担任が相手の子供に指導をしたようですが、その後もいじめは続き... その事を再度、担任に相談した所、今度は、担任が逆上し、担任から いじめを受けるようになりました。(①、クラスの皆の前で、ほぼ毎日 ののしられる... バカにされる... ②、担任が娘の持ち物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士特約の自己負担について
ベストアンサー弁護士特約についてご相談します。 現在、交通事故で裁判中です。弁護士さんから、限度額300万円を超えると言われました。最初は超えることはないと聞いておりました。保険会社に相談しましたが、それはないと言われました。 どのくらい超過するのか心配になりました。教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の割合についての質問です。
ベストアンサー遺留分の割合についての質問です。 遺留分を請求する前に相続人である兄弟が亡くなりました。請求する割合は亡くなった1名を除いた割合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入後の自宅が事故物件か調べる方法
不動産会社から告知はなかったのですが、購入した一軒家で以前、殺人事件や自殺等が本当になかったのか気になりました。(以前、その家で人が亡くなったという噂を耳にしました。) 自分の家・土地で何かあったかを警察では教えてくれるのでしょうか? 個人では教えて貰えなかった場合、弁護士さんを通せば以前、この家・土地で何かあったかを警察は教えてくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、生活費を貰えない場合に旦那のクレジットカードで買い物してもいいですか?
ベストアンサー今年の8月から子供2人連れて実家に引っ越し、現在旦那と別居中です。 子供の貯金が入ったキャッシュカードを持ってきていて、しばらく生活費として使っていましたが旦那名義だった為すぐに止められてしまいました。 その後は生活費をくれるよう頼んでいますが、一切払わないと言われています。 現在調停の準備を進めていますが、おそらく婚姻費用を貰えるようになるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の報道について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 大学生の盗撮による迷惑防止条例の書類送検では、大学名や学年、名前など、どの程度の情報が報道されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に辞任されました
自己破産の手続き中に弁護士さんに辞任されました。退職金の入金があった為管財人が入るとの事でした。依頼してから何回かやはり管財人が入るかと聞きましたけど分からないとの事、10万ほどは払いましたが、ぼちぼちと支払いの催促が来だしてやはりまた自己破産の手続きをお願いしようと思うのですが退職金を貰ってからそろそろ4年たちますがやはり管財人はつくのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 口座の差押えについて
ベストアンサー養育費未払いしており。期日が今月いっぱいでした。 強制執行は何件かある銀行口座を差押えられるのでしょうか? 相手が知らない口座も調べられるのでしょうか? また、一度口座を押さえたらその口座に入金があれば自動で差押えられるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー売掛金の回収について 当方、個人でロゴなどのグラフィックデザインを提供しています。 基本的に前払い制でやっています。 今回、新規で3万円の仕事を受注し、支払日を決めましたが、クライアントの都合で支払日を1ヶ月後に変更して欲しいということになり変更しました。 その間、時間があった為、先にサンプルを提出したり打ち合わせを行いました。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪は、戻ってきた後でも告訴出来ますか?
クレジットカードを無理やり取られていて、相手に返却するよう何度も求めていましたが、なかなか戻してもらえずにいました。警察署へも相談は行った事があります。 数か月後に、ようやく相手の父から返却がありました。 現時点では、既に戻ってきていますが、これは、本来窃盗罪ですのに、警察署の不手際で窃盗罪で起訴できませんでした。今からでも、窃盗罪の証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成年後見制度本人拒否
母の成年後見制度を申し立てしました。医師の診断書では、後見相当と書いてあります。 あ他の兄弟に紹介が行ったら、保佐相当だと言っています。父の所に家庭裁判所の方が行ったら、本人が弁護士が付かなくても大丈夫だと断固拒否しているので、後見人を付けれないと言われました。 家庭裁判所では、取り下げるか却下しかないです。 と言われましたが、本当に後見人をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の不実告知について
ベストアンサー中古マンションを購入する際に 仲介業者から、ある説明を受けました。 その説明が購入動機の1つになっております。 仲介業者に確認したところ、システム上で確認したのみで 事実とは違う可能性があります。 登記簿を全世帯確認すれば事実が分かります。 これは不実告知には当たりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペースメーカー埋込手術後の脳梗塞併発
60代男性(父):元々(5年程前から)動きが悪くなっていた心臓の一部から血栓が飛んだとのことで、ペースメーカー埋込手術翌日に脳梗塞を発症しました。発症後、早く処置されましたが、脳の言語野に損傷が出てしまい、失語と字がうまく書けない状態となってしまいました。 (四肢は動き、言葉の聞き取りはできているようです。) 医師からは、術前に脳梗塞のリスクの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画への評論について
ベストアンサーある映画の宣伝を見てSNS上で「いくら嫌いとしても〜を(描写として)揶揄するのは違うのではと思ってしまう」という旨のコメントをしました。宣伝動画でそう評するのは失礼と思い、翌日には削除し、それ以降は一切書き込んでいません。 評論の範囲と考えていますが、名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の口頭弁論期日等の延期申請に関して
ベストアンサー離婚訴訟を提起されました。 第1回口頭弁論期日の通知がありましたが、 まだ、弁護士を選任できていません。 弁護士を選任するのには相当の時間がかかると思うのですが、 《質問》 第1回の口頭弁論期日や答弁書の提出期限を 延期してもらうには、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装 連帯保証人についてお願いします
ベストアンサー離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました 勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました 偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い期限、差押え延期方法
養育費未払いがあり、高額で今月末までなのですが、支払えません。 強制執行はまのがれたいのですが、期限の引き延ばし等、良い方法はないでしょうか? 分割払いにしてもらうとか… お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手とのやりとりについて
対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の年金分割
ベストアンサー配偶者は、『年金分割したら、自分の財産が減る事と一緒だから年金分割はしたくない』と言い張り、『離婚届けを出す』と言っています。 相手は分与したくないので、年金事務所で〈分割の手続き〉へ行く事が難しそうです。 このような場合、年金分割の件で、家庭裁判所で調停を開いてもらうしかないのですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する有給休暇買取金額の算出方法について
ベストアンサー先月、会社を退職いたしました。 その際、退職日が8月末付のため、残りの有給休暇(3日間)消化をしようとしたところ、有給休暇の取得を拒否されました。 そして、3日間を有給休暇取得していたものを欠勤扱いにされ、有給休暇を1日6000円で買い取りするということで、18000円が支払われ、3日間は欠勤扱いで給料から引かれている状態です。 しかし、買取金額が1日6000円のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーへの対処方法
ベストアンサー相談させていただきます。 都内でマッチングアプリで出会った女性(初対面)とバーに行きました。 そこで二人合計でビール一杯とカクテル一杯とメニューに載っていないカクテルを二杯程飲みました。 何か店員の態度と女性の会話が怪しく感じ、チェックを要求し金額を見たところ27040円でした。 手持ちが足りないことを伝えると一緒にコンビニに降ろしに行きましょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の年齢が不安になり、眠れません。
ベストアンサー初めて援交をしてしまいました。 こういうことは本当に初めてで、 寂しさからアプリで出会った異性と会いました。 18歳未満と会ってはいけないことを認識していたため、 年齢を聞いてから、会いました。 会ったところ、聞いた年齢よりも老けて見え、 年齢を確認したところ、自分と同い年で、働いているといいう話を聞き、その時は安心しました。 その後お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判でマスメディアに公聴を促し、記事になった場合、罪に問われる可能性はありますか
ベストアンサー労働裁判において マスコミなどに 裁判を行っている事実や次回期日を連絡し 公聴を促し 実際に公聴が行われ記事になった場合 名誉棄損や 就業規則などの罪に問われる可能性はありますか? 対企業の場合 基本的に事実に基づく内容だけであれば問題ないとも聞いたような気がします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の発生原因と割り合い
ベストアンサー宜しくお願い致します。 3年くらい、お互いにモラハラを繰り返してきました。ある日に、相手は、攻撃的な意見を言ってきて、侮辱的なメールをしてきました。この日を境に、相手に対して離婚を決意し、相手が離婚に応じず、それからいうを出て行って欲しくなら、 相手に出てけと数回言ってしまい。その後家をでていき、離婚調停を申立てられました。 この場合、お互いに慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(管財事件)の郵便物転送について
ベストアンサー弁護士の先生方 お世話になります。 只今、破産開始に向け、手続きを進めているところです。 管財事件の際の郵便物転送について不明点があり、質問させていただきました。 自分で調べたり、弁護士事務所のご説明である程度把握はできたのですが、以下の点について不明なところがあります。 ・○○市△△町に住んでおり、最寄りの△△郵便局が集配管轄局の場合、△△郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における被害届の同意書
ベストアンサー被相続人A 法定相続人B 遺贈受者(被相続人の弟)C ★Aの葬儀後、Aが管理していた現金300万円の行方不明が判明。 ★CはAの公正証書遺言において800万円を遺贈される記載あり。 ★行方不明の現金300万円はCが着服している可能性が大。Cは着服を否定。 ★Bは300万円の被害届を出そとしたら、Cから「遺贈受を200万円減額するので、世間体も悪いので被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新について質問
ベストアンサー法定更新について。 大家の大幅な値上げに合意出来ず、 更新の期日までに書類が交わされないまま法定更新という形になりました。 1、契約書に更新料は支払うという記載はあるので、仲介業者に従前の家賃での 更新料の書類を作って貰い支払えば良いでしょうか? 2、今後もし大家が従前の家賃での更新で良いと折れてきた場合、 再び合意更新の手続きをしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症での養育費、慰謝料について
ベストアンサー夫の借金・使い込みで離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てています。小学生の子供がいます。 以前400万ほどギャンブルで借金があり生活費を貰う事が難しく、10年弱ほど住宅ローンや水道光熱費の支払いはしてもらっていましたが、生活費としては2〜3万貰えれば良い方で、全く足りておりませんでした。 その後さまざまな支払いが回らなくなり、滞納が増え個人再生をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまり自覚なく他人に何か感染させたら罪に問われますか。
ベストアンサーホームページなどで体調が優れない場合は来店、来場を控えてほしいとお願いベースで記載があった場所に遊びにいきました。 少し顎の下あたりの頸部が痛みがありましたが、元気で、熱も複数回はかったけど平熱、喉の痛みや赤みなく、鼻水や怠さもなかったのでマスクなど感染対策してから出かけました。ところが帰宅後から痛みが増してしまいました。翌日受診したら風邪症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡犬、2年後の元飼い主とのトラブルについて
ベストアンサー譲渡犬のトラブルについてアドバイスお願いします。2年前、11カ月の雌の小型犬をあるサイトで里親探しのコーナーで見つけ、問い合わせたところ、譲渡が決まりうちの家族に迎えました。 その際、サイトの原則では無償引き渡し、譲渡契約書を取り交わすこと、とありましたが、譲渡される際、先方からその犬をペットショップで購入し、ワクチンや避妊手術など施術済みで費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法の解雇予告は、派遣労働者の場合も同じですか?
会社が労働者を解雇する場合は、30日前に予告することとし、30日前に予告しない場合は労働基準法第20条第1項に基づく解雇予告手当を支払わなければならない。 ただ、試用期間で14日や2カ月以内の雇用契約機関は、労働基準法の21条で例外である。 質問です。 これは、派遣労働者の場合も同じですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼児の面会交流について。幼児の意思はどの程度尊重されるのか
ベストアンサー幼児の面会交流の場合、一回の時間は何時間くらいから設定可能でしょうか? 長期別居により、父親の認識ない状態から面会交流する場合、幼児だと何時間からが多いのでしょうか 調停は話し合い次第ですが、母親は同席で、まずは30分、それから慣れたら1時間という希望は可能なのでしょうか 1時間というのも短くて容認され辛いですか? また、子供がお母さんが一...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理【自己破産】
ベストアンサー債務整理ー自己破産 質問が2点ございます。 ①自己破産の初回相談から申し立ての1年間で お金をナイトワークで稼ぎました。 それで、延滞料金も含めて返済しようと思ってます。 その際に、コロナウイルスの給付金もナイトワークで働いてた場合自分の通帳へ入ります。 ナイトワークで稼いだお金は通帳には入れてません。 しかし、自分の通帳に大金が入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を隠して婚姻関係を続けた場合
ベストアンサー先月調査会社に依頼して浮気の証拠をとりました。 まだこの証拠の子供はふせています。 夫からは離婚してほしいと協議書を渡されていますが無視をしています。 このままでこの証拠を隠して婚姻関係を続けた場合浮気を認めた事になり夫が調停を申し立てた場合不利になる事がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が面会交流はこちらの意見に委ねている場合
調停離婚の話し合いをしてます。 面会交流は相手が特別求めてなくても交流するよう促されるのでしょうか? 夫はそこまで面会交流を求めてません。 どちらでもいいという感じです。 それであれば、こちらも面会交流はなくても良いと考えてます。 この場合でも、面会交流を調停員さんに促されるのでしょうか? 相手が積極的ではない場合、面会の頻度やペースを数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の過料の取り決め
別居中の子供が最近会いたがらなくなってきました。子供は9歳です。 子供が会いたがらなくても監護親は会うよう説得する義務があると聞きました。 面会交流を拒否した場合の過料は、いくらくらいが妥当なのでしょうか? また、過料は婚姻費用・養育費から差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから