616,122件見つかりました

法律相談一覧

• 本日、終了追い込む為にしてるんやけど、ダメですか?

実況見聞終了しました。 最後に、刑事さんが相手がしたこと認めたら告訴取り下げてよって言われた(-.-;) 追い込み過ぎるとアカンって(-o-;) 追い込む為にしてるんやけど、ダメですか? 取り下げても、離婚裁判のネタ?に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産、慰謝料

先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 給料の事で相談行ったら

給料がきちんと貰えなくて裁判所に相談に言ったら法テラスの案内をくれました。着手金とか凄く高くてとても利用出来そうにありません。ローンとか支払え無いから会社に催促してる状態でその解決の為に更にお金払うのは無理です‥なるべくお金かけないで済む方法何かありませんか?

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します

ベストアンサー

度々失礼致します。主人が勝手に出ていった為、主人の所在地がわからない場合、調停の書類また内容証明郵便などを、主人の勤め先を宛先に郵送することは可能でしょうか?度々ですがご助言宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって。名義変更をすれば大丈夫でしょうか?

旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の車のローンが残っており、保証人がついているので支払いがいくとご迷惑なので、車だけは一括返済する予定です。返済後、自己破産すると、車は旦那名義なので、旦那の財産とみなされ、持って行かれてしまうでしょうか?名義変更をすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の姓は名乗れる?

今旦那と離婚についての話し合い中です。離婚後に父と母も離婚してて母の姓を名乗りたいと思いますが可能でしょうか?また可能だとしたら手続きの仕方も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車を何回も追突されました。

以前、投稿させて頂きました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのようなものです。 現在は、検察庁に問い合わせた所、交通事故扱いに進む方向みたいで、検察庁の判断に納得行きません。(深夜の出来事で目撃者等がいなく、暴行、器物損壊に立証するには難しいみたいです。) 暴行、器物損壊に立証する手段等をご知恵を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の性のはけ口にされて今でもくるしいです

医者も参議院もいる一般人と格差?がある弁護士に性のはけ口にされて疲れて何年もたちます。女性として子供もうめないとも婦人科の医者にほのめかされてつらい思いをしてます。 助けてください。赤坂で有名らしい区彫り元K長のこねもあるみたいだし。権力で黒を白にされそうです。

弁護士回答
    2
  • サイト業者に訴訟を提起する場合

ベストアンサー

準拠法、裁判管轄 「本利用規約の成立、効力発生、解釈にあたっては日本法を準拠法とします。また、当社のサービス(掲載内容や広告などを含む)、ソフトウエアに起因または関連して当社とお客様との間で生じた紛争については東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。」 これはヤフー利用規約の総則です、サイト利用者はヤフーとこの契約を結んでいるので...

弁護士回答
    1
  • 不動産金額の遺産分割

質問お願いします。法定相続人で相手側から知らされた預金金額について、分割の話がありました。でもそれ以外に相手側が勝手に引き出したと思われる銀行預金があるはずです。それは現在どうしているのか未調査です。預金の他に土地と宅地が有ります。それらを公平に分割する為にはどの様な方法がありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族が心配してる。そんな泥沼状態ってあるの?

告訴したら、相手が告訴の仕返しをし、泥沼になると警察も言ってたが何の根拠も証拠も無いのに告訴なんて出来ないでしょう? そんな泥沼状態ってあるの?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件

飲食店で客同士で言い合いになり旦那が逮捕されました 相手がウソの供述で被害届を出しケガもしていないのに うちの旦那はヤクザですが相手には手を出していませんし回りにがーどされて反対にヅヅキをうけて前歯三本おれました 逮捕と同時にこちらも被害届をだしました。本当はもっと早く出したかったのですが警察が待ってくれと言いふいうちに 逮捕状とガサになり 20日...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。出産出生届裁判所に申し立てですか?

再婚した場合、元旦那と離婚して300日以内の出産のため現旦那が認知するにあたっての流れとして 出産 出生届 裁判所に申し立てですか? それとも 出産 裁判所に申し立てのち 認知して出生届ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破綻状態について

不倫問題で破綻状態とありますが、家庭内別居及び夫婦間で二度の離婚届のやりとりがあった場合、その夫婦はすでに破綻状態にあったとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書不履行の罪

ベストアンサー

先般より住宅瑕疵の誓約書不履行の事でご相談していますが、追加のご質問です。 住宅瑕疵の誓約書不履行で、法的責任あるいは刑事責任を追及できますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意

母と一緒に父の遺産を相続放棄することにしました。 しかし相続放棄を決める前に、今まで父宛で来ていた固定資産税の支払いを父が亡くなった後すぐ母宛にしてくださいと役場にお願いしてしまいました。 まだ納税の通知は来ていませんが、これを払ってしまった場合、相続放棄は難しくなりますか。 母に払わないように言うことと、役場に相続放棄の準備をしているので...

弁護士回答
    1
  • キスだけの不倫相手から請求できる慰謝料相場について

ベストアンサー

不倫をして、現在別居中の妻と離婚協議中です。 まだ同居してる間に、色々と妻のことを探っていましたが、携帯のパスワードを偶然にも発見して内容を見てしまったら、不倫している男以外に、もう一人男友達の存在が分かりました。 その男友達とは、二人で食事や買い物、それとキスまでしているようで、肉体関係は確認できません。 証拠としては メールのやり取り 男...

弁護士回答
    2
  • 示談の取り消しについて

不貞問題で、相手と示談をし、示談金もいただいている場合、示談を取り消して、訴訟をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください至急お願いします

最近盗撮で警察にみつかり警察署の方に連れていかれましたその時はいろいろ事情聴取して帰されたのですが後日また呼び出しがあると言われました。今後どのようなことになるのか不安です。盗撮に使った携帯電話は今は警察にあります。携帯にはかなりの枚数の写真と動画があります。初犯で盗撮したのはスカートの中というのではなく地下鉄で太ももなど撮影したものです。会社...

弁護士回答
    1
  • 裁判までの期間

共同不貞行為をして側なのですが、相手を訴えようと現在揺れ動いてます。 そこで鉄は熱いうちに打てと言われるように、裁判に至るまでと言いますか……裁判までにただ迷ったりで時間を開けるより、出来る限り早いうちに裁判に持ちかけた方が有利なのでしょうか? 奥さんから訴えられるのは承知の上なのですが、奥さんょり先に訴訟した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の引き下げについて

ベストアンサー

昨年1月に離婚をしました。子供は9歳と4歳の二人です。 離婚時にこちらの年収は400万円で養育費を月10万円請求されましたが、話し合いの末、月7万円で公正証書も作成しました。 現在、転職をして年収300万円で月々の生活も切り詰めても赤字で生命保険にすら入れていません。相手は年収100万円で実家に住んでいます。 養育費の引き下げは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • びっくりしてしまいました。

例のサポートセンターから、お客様の登録日時は2011/03/11 17:27です。この度は入会有難う御座います。退会申請頂きましたが、現在お客様はご自身の意志によりご入会頂いておりますが利用料金未納の為申請を受理する事が出来ません。とか、メールアドレス変更等で連絡がつかない場合書面で 通知する場合があります。とか、当番組は特定取引法の通信販売にあたるのでクーリン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

弁護士費用がいくらくらいかを教えてほしいです。 以前交際していた女性と縁を切りたいのでもう連絡をしてほしくないとの内容証明、手切れ金を支払うつもりですが、相手が納得するかわからないので交渉を弁護士さんにお願いしたいと思ってます。 だいたいでいいので金額を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 裁判の病欠について

別居して15年、離婚裁判を10年しています。こちらからの離婚請求で、家裁→地裁→現在高裁です。家裁、地裁とも離婚判決が出ているのですが控訴され続けて今に至っています。 その高裁も残すところあと1回の出廷で判決が出るというところまできました。でも、あと1回となってから裁判がなく2年が過ぎようとしています。 なんと、あと1回となった途端に、相手側が、体調悪化...

弁護士回答
    2
  • 支払いの催促

3月初旬に父が亡くなり、亡くなった次の日に父が消費者金融会社2社から借金をしている事が発覚しました。今日、相続放棄の手続きをしてきたのですが、帰宅したら留守番電話に金融会社からであろう相手から父宛てにメッセージが入っていました。こういう場合、父が亡くなったという事を消費者金融会社に連絡入れた方が良いのでしょうか?相続放棄申述書が受理されるまで放置し...

弁護士回答
    2
  • こんばは

相談なのですが… 不倫をしていたほうなのですが… 相手の奥さんに突然、よびだされて見室で不倫の事実を知ったと言われました[e:466] 相手が怒るのも分かりましたぁ[e:330] ですが…もし同じ仕事場にいるようであれば法的手段にでますと言われてしまいましたぁ[e:466] この場合、仕事場を辞めたほうがいいのでしょうか[e:3] 体の関係もありましたぁ[e:330] 上...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚により、財産分与をすることになりました。 結婚生活が破綻した時点で一区切り、と言われました。結婚生活が破綻した時点で共有財産が200万あったとして、夫が通帳とカードを持っていき、現在の残高が100万になっていた場合はどうなるのでしょうか?使ってしまったものはどうしようもないのでしょうか? 現状維持を求めることもできる、と後から聞きましたが…。 ぜ...

弁護士回答
    1
  • 相手が誓約書は無効だと言ってきました

住宅瑕疵で、請負人の下請け(建築工事人)と、瑕疵履行約束の誓約書を取り交わしましたが、動きがないので、最近になり請けに履行を催促してきました。ところが、ついに、自分は契約相手では無いので、誓約書は無効という文書が届きました。驚きと怒りです。下請けが主張するとおり無効なのでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 争点がわかってきたら?それとも、物的証拠の方が有効ですか?

ベストアンサー

民事訴訟で双方の言い分が出尽くしたら争点が絞られてくるのでしょうが すると、証言とかが重要になってくるのですか? それとも、物的証拠の方が有効ですか? ケースバイケース? こちらが争点だと思う事を相手がそれは争点じゃないと言ってきたら裁判官に委ねれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険について(続)

ベストアンサー

前回こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/46373.html おかげさまで、受取人とされている者の固有の権利として受領出来るという事は理解出来ました。 しかし、先日裁判所にて相続放棄申述書についての説明を受けた際に「相続放棄と保険金受領をすると、もし債権者が居て訴訟を起こされた場合勝ち目は無いといった事もあり得るので、その辺り...

弁護士回答
    1
  • 多額の損害賠償金をどのように工面し、お支払しているものでしょうか?

夜中にスミマセン。 原告からの高額の請求に、賠償金をすぐに用意できるなんて方はなかなかいないと思います。 お金の工面や、原告への分割の支払方法など、参考に教えてください。 少しでも謝意を示したい、でも資力が伴わない。 そんな中でも、なんとか原告に納得してもらえるような支払方法の要望もしていきたいと思うので、 分割払いのさまざまな選択肢も...

弁護士回答
    2
  • どうなのでしょう?誓約書などを、書く必要があるのでしょうか?

同居していた男性と別れる際、元夫が引越しなどの手伝いに来てくれました。 そのことが気に入らなかったらしく、元夫と、二度と関わりを持つなと言われ、関わったら、人に知られたくないことを、バラすぞと言われています。 また、それを誓約書などに書けとも… 元夫と、話をしたりするのは、いけないことなのでしょうか? 誓約書などを、書く必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ごね得??

昨年の6月に取引のないA商店(テナントの持ち帰りすし)から電話があり、資材を当社から入れたいとの事でした。取引を掛けで開始しましたが、7月の20日ぐらいに、A商店の取引先のB社(鮮魚店)が倒産しました。その後、A商店はテナントを当社に報告もなく閉めました。なので、当社の支払いは全くしてもらっていません。売掛金は9万円です。当社としましては、A商店からの回収を...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ?

夫(店長)と女性アルバイトが仕事あがりに二人で飲みに。 終電を逃したため職場に戻りソファーで夜を明かす事になる。 ところが、酔った夫は女性に性行為をせまる。 女性の拒否にあい実際の行為にはいたらなかったものの、下半身を直にさわられるなどして女性はひどくショックを受けバイトを辞め立ち直れない状況との事。 現在女性側から50万円での示談を持ちかけられている...

弁護士回答
    1
  • 行事を休んだことを理由に留年を言い渡された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

栄養専門学校に通う者です。学校の学祭を休んだからという理由だけで、留年させられそうになっています。 学校は単位制で入学案内や、学校のホームページに載っているカリキュラムの中には、文化祭、もしくはホームルームといった教科はありませんが、担任は学祭という単位があると言いはっています。通常の教科は、すべて単位はとれており、出席日数も問題ありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 探偵事務所

探偵事務所に素行調査を依頼しました。 結果として、追跡がばれてしまい調査は中止となりました。 現在支払いの請求が来ておりますが、この場合も支払わなくてはいけないのでしょうか。 事務所側は、失敗による返金はありませんと言っています。(事後) また、もし支払いの義務がない場合は事務所側にどのように連絡すればいいのでしょうか。 電話をとれないと、事務...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中について

一度,鑑別所に入り,2つの保護観察がついている未成年(19歳)の場合 保護観察期間はいつぐらいまでなのか? 『保護観察中(特別保護観察)になっており,保護観察期間が延びた』 保護観察中に仕事とはいえ,暴力団と関わる様な所に2〜3日居てもよい? (以前,警察も保護をしたところ) よくわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 市役所に。どういうことデショウカ?

税金だと不当請求されて、生活費のほぼ全額を個人の通帳より盗み取られ家賃・光熱費が支払えず困っているのですが…弁護士Aからの回答がサイトの運営局へ問い合わせて下さい、とは?どういうことデショウカ?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。これは、名誉毀損として成り立っのでしょうか?

職場である提案をし、相手に拒絶され、相手から罵られたので、そういう感情を持つ原因に、特定の人物名を出してしまい、その事で憤慨され、名誉毀損で訴える気持ちがあると言われました。 これは、名誉毀損として成り立っのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行付宣言判決?

基本的な事になりますが、他者の質問に出て来る判決で、仮執行付宣言とかありますが内容を教えて下さい。判決が出ても相手に財産が無ければ支払い無理とか。考えられないのですがどうしても取立てをしたい時の方法はありますか?又悪質な人間は許せないのですが取り立ての時効はあるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

ベストアンサー

現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...

弁護士回答
    2
  • 未成年の人身事故。執行猶予がつく可能性の方が高いのでしょうか?

過去に、未成年時に、共同危険運転で検挙。免許停止・保護観察の処分が下る。 その後、免許を取り直したのですが、今度は、自動車運転中に、歩行者をはね、死亡事故を起こす。 原因は、わき見運転。 事後発生時は、未成年。 地裁にて、自動車運転過失罪で、審理を受けるのですが、実刑判決が下る可能性はあるでしょうか? 執行猶予がつく可能性の方が高いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弟が住居侵入・窃盗未遂でつかまりました

ベストアンサー

昨日の夜から行方が分からなかった弟が住居侵入と窃盗未遂で捕まっていました。 10代の頃も窃盗で2回、少年院に入っていましたが、 今は結婚して3人子供もいます 少年院を出てからは5年はたっています まだ生まれたての子もいるので何とか執行猶予で済んでもらいたいのですが、刑はどれくらいになると思いますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 民法703条

ベストアンサー

いつもお世話になります。 贈与したお金について、相手が勝手に振り込んできたから返さないとの主張をした場合、民法703条により返還請求はできますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺留分侵害

亡き父が姉に、すべての財産の畑、宅地、建物を生前贈与しました。父の葬式の時に公正証書を見せられ驚きましたが、姉も土地は売らないから万が一売った時は兄弟に、売却したお金を分けるからと口頭ですが、約束しました。現在でも、登記簿名義人は姉のままです。しかし、翌年には隣のAさんに売却しており、Aさんに話しを聞くと売ったことが分かると兄弟からいろいろ言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効届

相手と連絡が取れない状況なのですが、離婚無効届は、一人でやれるのでしょうか? 相手が勝手に書いて出した離婚届です

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の正式な要件は

遺産分割協議書が裁判で正式に認められる為の要件には、どの様な事項が記入されていれば認められますか?仮にそれが無効になる場合の要件を詳しく教えて下さい。一般的な必要事項と手元にある書類を比較したいと思いますのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠の入手先

ベストアンサー

いつもお世話になります。 本人訴訟をしております。 被告がmixiにて名誉毀損をする内容の書き込みをしているのを友人から入手し、証拠として裁判所に提出したいのですが、証拠の入手先等は明らかにする必要がありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから