法律相談一覧
-
訴状について。裁判では訴状にそって話をするのでしょうか?
毎日お世話になっております。 裁判では 訴状にそって話をするのでしょうか? 陣述書もついても答弁?するのでしょうか? 精神的にやられてしまい体重が10キロも減ってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一件(一枚)のクレジットカードで
請求してくる会社の一貫性と統一性なく むやみやたらに電話で脅しに合います半年前は関東から4ヶ月前は大阪から2ヶ月程前から福岡です どこの誰と話し合いになるのか?何故リボ払いが急に今年の2月から一括で支払い済みのお金を含めた額も請求されるかも解らず困り果てています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背信行為について。訴えられたら払わなきゃいけないのですか?
背信行為で500万円請求され 裁判になりました。 不貞行為とか書いてますがしておらず 相手からは子供がみたとか言ってます。 内容がどうもおかしい文面で 裁判所に行かなきゃいけはいのですが 訴えられたら払わなきゃいけないのですか? 相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行加害者です。慰謝料支払いについて
暴行加害者です。相手に全治2週間の怪我(病院の診断書)を負わせました。原因は場所の取り合いです。相手が生意気な口を聞くもんだからつい手をだしてしまいました。相手から内容証明が届きました。慰謝料総額15万です。払わないと傷害で刑事告訴するとの事です。警察に相談しましたが、内容的に傷害事件として扱われるとの事みたいです。相手が生意気してたから手を出したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の示談について2
ベストアンサー先程の質問の続きです。お手数ですが前回の質問内容もご参考下さい。 示談金の金額が妥当であれば支払うつもりです。ただ、示談金についての相場がどの程度か解らないので、提示された金額が多いのか少ないかの判断が出来ないため、法外な金額を請求された場合の対処方法が見当つきません。 法外な金額という定義さえも解りませんが。 仮に1000万の提示がされた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と自身の破産を準備中です
ベストアンサー現在自身が経営している会社と自身の破産を準備しており、その関係で毎月のA銀行への借入金返済を滞らせています。 そこで最近、自身の口座から振込をしようと同A銀行の自身の個人口座に5万円を預け入れました。そしたら、振込・引出ができなくなってしまっていました。 当然自身が代表なので、借入金の連帯保証人になっています。 会社の口座が凍結されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と財産処分
ベストアンサー倒産した会社の連帯保証人だった親族が数カ月内に自己破産する予定です。自己破産前に財産を処分すると阻害行為になると聞いたのですが、税理士に見積もりしてもらった価格で売買してきちんと申告すれば大丈夫でしょうか。売買したいのは親族経営の会社の株券です。発行株の過半数あるのでどうなるのか心配です。自己破産後に管財人が決めるまで待つ方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい督促状。このような事はあるのでしょうか?
ベストアンサー何年も未払いになっている借金の督促状がきました。契約書のコピーが同封されていて、債権回収会社から委託されたと実在の法律事務所からの督促状だったのですが不審な点が多いのです。 不審な点をまとめると ・督促状にはフリーダイヤルしか電話番号が記載されていない。 ・担当者の名前を調べてもそんな名前の弁護士はいない。 ・何年も経っているので今までの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車
10/25に車を購入し、停車する度に異音とガクガクする振動を感じた為、20km走った所で販売店の方に連絡しました。販売店の方は当日300km走行したが、全く感じなかったとの事。不安であればスタンドで確認して貰って下さい。と言われたので、近くにあったディーラーで調べてもらうと、ブレーキパッドが1ミリ程度の厚さで、パッドが限界まで使える様に金属部分が削られていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり
ベストアンサー誓約書みたいなのを強制的に書かされました。 旦那の言うことを聞く、約束破ったら1人で出ていく。名前と判子を押しました。 これは離婚の際に有効になるのでしょうか。 すみませんが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の父親(至急)前の旦那になるのでしょうか...?
1月に離婚しました。離婚後…付き合っていた彼氏と離婚後すぐに同棲を始め3月に妊娠が判明して離婚後半年過ぎた8月に入籍しました。そして12月20日に出産予定でしたが10月20日に緊急で出産しました。 今月中に早産で産まれたから父親はどうなるのでしょうか…?前の旦那になるのでしょうか…?いちお出生届を出したら役所から医師の診断書を書いてもらって下さいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。不倫?
調停についてですが 約一年半前に離婚しました協議離婚で性格の不一致です 相手側(弁護士)から手紙が届き下記の内容がありました 面会権、養育費減額は理解していますが、慰謝料請求(婚姻中に浮気?不倫?をしていた)とのことです。全く事実無根です。 面会権、養育費減額、慰謝料請求 この3つについて調停があります 調停委員は、どのような内容、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の撮影
過去に二人の男性に裸の撮影をされました。前触れもなくいきなりです。抵抗する間もありませんでした。販売目的や脅迫の材料にするためです。訴えたいのですが。具体的にどうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通違反について。執行猶予も付かない場合もあるんですか?
度々、すいません[e:466]今日、裁判でしたした。31日が決定日です!一年6ヶ月の判定でした!交通違反で、今まで(免許取ってからの小さな)の違反までぼわれてそんな重い罪になるんですか?執行猶予付いても刑務所に入らなきゃならないですか?執行猶予も付かない場合もあるんですか?(面会)会えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料の支払い時期について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不倫を繰り返す夫と離婚し、慰謝料等を請求したいのですが、同居の義理父母、子供のことが気がかりです。 それで、したの子供が中学卒業したら離婚したいと考え、その時の慰謝料や養育費や財産分与のことを公正証書にしようと考えましたが、それは公序良俗でできないとききました。 それでは、すぐ離婚(同居のまま)すれば、公正証書に下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 賠償について
交通事故の被害者です 加害者の弁護士が言いました 弁護士が言う賠償とは何の事ですか? あなたの体についてはしりません わたしは金銭的解決をするだけですと言ってます。 発言に人権が無い気がします。 弁護士が言う賠償について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか?
東京の債権会社から通知がきました。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか? 意義をとなえる形で返信かんがえています。 流れはどのように進んでいくのでしょうか、、 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト
ベストアンサー一様歳は、18歳以上ってゆうのをクリックしてそれから入口を押したら会員登録されて3日以内に5万払ってというのがパソコンの電源入れてデスクトップにこれが出るのですがどうすればいいですか? ちなみに払ったら消えるとは、書いてました。 名前とか住所は、教えてないです。 USERネームだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
いつもお世話になっております。 夫の浪費とモラルハラスメント等が原因で離婚したく、只今離婚調停中です。1歳の子どもがいます。 次回の調停で調停が成立するか、不成立になり裁判をするかという状態なので、お聞きしたいのですが、調停離婚が成立した場合、調停内での離婚の手続きはどういったことがあるのでしょうか?また、調停終了後に自分で行う手続きにはどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在
同居中のフィリピン女性の代わりに親子関係不存在の申し立てをしたくて家庭裁判所に行き書類をもらい提出をし始めようとお願いしたら本人でなければだめとのこと。外国人がこのような調停をするときは、どのようにしたらいいでしょうか? 言葉は、なんとか日常の言葉がわかるかな位ですだから駄目みたいな事言われました。本人の代わりにやる事は無理ですか すいません分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの窃盗
元彼女からキャッシュカードを財布より抜き取られ現金を引出されました。 警察に告訴状を提出し捜査が始まる予定ですがカードを彼女が直接抜き取った物的証拠はありません。 ATMの映像から彼女が現金を引出した映像はあるのですが、それだけで彼女を逮捕することは可能なのでしょうか? (状況証拠では100%彼女が犯人なのですが。) もし彼女が否定を続けたら証拠不十分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悩んでいます。一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか?
警察に行きたいんですが、サイトに中傷文を書いてしまったので、半分怖いんです。相手の男は民事裁判を7回勝ち取ったと言うんです。内容証明、準備書面、答弁書、和解案等 一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか? 毎日メールでビデオや写メを近所にばらまくと言ってチクチク脅してきます。 いっそ殺してくれた方が楽なのにって思う時があります。何が望みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたのに車を返してくれない
弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号で停車中の車がセンターオーヴァーだった時の過失?
過失割合を決める時に100対0でよく出てくるんですが、双方動いていて、相手がセンターラインオーヴァーなら相手が過失100ですよね。 では狭い道路で、車が2台対向できるくらいの道路って結構ありますよね。 そんな道路で、センターラインもないんですが、最低限停止線があり、停止線の端がセンターのラインと見れるような道路で、相手がセンターはみ出て、ぶつかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と会ってはダメ?
不倫相手の奥さんから損害賠償の内容証明が来ました。 その後に訴訟されていますが。 内容証明が来た時点で不倫相手とは不貞行為がなくても連絡を取ったり、会ったりするのはダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦えますか?現状で二人相手に何かできないでしょうか?
ベストアンサー父親が存命にもかかわらず、相続問題が起き父親は法定通りにといってるのですが、母親、姉が相続は母親一人と言い出し、泥沼状態です。父親は意志はしっかりしていますがガン末期で抵抗できません母親や姉に。昨日、実印がないと父親が言い出し、家の権利書も無くなっていました。どうも姉と母親二人で持ち出し姉があずかってると。父親が危篤にでもなったら書き換えてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?侮辱罪?
刺青が入っているのですが仕事中はもちろん完全に見えないようにサポーターなどを付けています。 職場の規則でも刺青が入っている人を雇ってはいけないと言う決まりもないそうです。 見知らぬ方から仕事場の本社に連絡が入り、刺青が入ってる人がまだいる。前にも言ったのに何でまだいるのかと電話があったそうです。 その方は辞めさせたいそうなんですが… 職場にいる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのカテゴリーの範疇か判らないのですが
二年前に当時好意を寄せていた女性に[インプラント手術をどうしてもしたいので二百万欲しい]といわれ、手術するならという条件で二百万振込ました。額も額なので先方の母親にも認識してもらいました。 ところが、一向に手術する気配はなく、挙げ句に家賃が払えないので又貸してと言う始末。 最近になってその女性の友人に聞いたところ[その時、色んな男に有り得ない金額バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し請求
現在、主人名義の土地、建物に前妻と子供が2人が住んでいます。 下の子供が成人するまで居住させると調停調書に記入されているのですが、 もし、下の子供が成人しても家を明け渡さない場合、明け渡し請求をどのようにすれば良いでしょうか? 全くの無知なので具体的に教えて戴ければ有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻と実の子どちらが強いの?
車の件ですが勝手に名義変更されてしまったものを取り返すことはできますか?亡くなるまで入院していた病院代はすでに内妻が支払いを済ませておりますが、それに関して支払う義務はありますか?結局お葬式代もしらないと話し払わずお悔み代で20万円を包んできただけです。それでお金がないから生活費にしますと返してくれません。どうしたらよいですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5万円請求されました
ベストアンサー過去に購入した児童ポルノDVDで業者を管理していたサーバー会社というとこらから警察から名簿の提出を求められたので削除するから5万円振り込んで欲しいと連絡がありました。警察に相談しようか悩んでいます。正直に話して児童ポルノ所持で逮捕されるのか?あるいはただ業者ぐるみで騙されているのか?困っています。現段階で所持を自首して逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
答弁書の内容 名誉毀損の公然性
会社を退職した際に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられています。 答弁書を提出したのですが、相手方の’証人’の方に対して 「胸を触る現場を見た」「蹴り倒す現場を見た」と答弁書を書き原告の社長・副社長に対して裁判所から答弁書が送られました。 準備書面によって、その部分の訂正を考えています。 この場合、裁判官・書記官の目に触れ、原告の社長・副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション
ベストアンサー空き巣にベランダのガラスをわられたので 気持ち悪くてこの部屋には帰っていません 退去を考えています ガラス代は火災保険や総合住宅保険でまかなうそうですが 保険代を払っておらず 保険がきれています この場合退去の時にガラス代を大家から請求されたら払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義物件に、住む共有者への家賃請求
兄弟二名で、持分を半々で相続した家についてです。 今まで家賃という取り決めは今までありませんでした。 今は空き家です。 これから住む方に対して、家賃を請求することはできますか? 過去に住んでいた間の家賃を、遡って請求、清算することはできますか? また住む方に家族がいた場合、家族は他人とみなして、家賃を請求することはできますか? 持分を許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約
1週間前から派遣で働き始めたのですが、最初の仕事の紹介で「土日祝休みで残業が10時間以内」と話も伺い、場所が遠いからと言ったら「堤防を通れば早く着く」と云われ、面談に行きました。派遣会社から「採用」と報告があり、契約書を書きに来てと言われて行ったときに「たまに土曜と祝日の勤務がある」と言われました。企業側にも行くと伝えてしまったので、後から条件の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になりますか?この後は本当に裁判になりますか?
昨日から相談してる件の続きです。 今日、ポイント代を払わないと女性に伝えました。 するとサイトの人から「女性が約束破られた損害(47万円)を返すより、裁判費用の200万円を払う方が損しますよ」「払わないなら女性側からの要求で、今までのやり取りは保存してるので警察と顧問弁護士に言って裁判になります」と何十分もかけて言われました。 この後は本当に裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか??
前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方
父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女についてですが教えてください
旦那が浮気相手と出来た子供を放置して出て行きました。それ原因で離婚し、置いて行った子供を養女として2カ月から現在16歳まで育てています。今月になって元旦那と浮気相手が結婚し、只今妊娠中。前の子を置いて行った罪悪感があり、子供を返してほしいと言ってきました。16年間連絡もなく養育費も一切もらっておりません。当然子供は自分が母親だと思っていますし、母親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過去分の請求について
こんばんは。 子供が今年の3月に産まれました。 現在7ヶ月です 父親は大学3回生で産まれる前に、 役所に認知届けは提出しました。 籍は入れてません。 現在に至るまで、 お金や、ミルクやおむつ等の物品すら 援助が全くありませんでした…。 最近は連絡もなく、 誠意が全く感じられません。 子供の養育費を請求したいのですが、 過去の分(産まれてから現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しずつでもいいから
ベストアンサー13年前からお金を貸し続けて800万円以上のお金を友人に信用貸しし 現在行方不明です その人の実家はわかっているのですが 証拠はその時かわした手紙などしかありません 必ず返す 命をつないでもらったこの恩は忘れないと 数々の言葉がありましたが 返済を要求すると 自分だけが苦しいと思うな 借りた金を返してやれないこっちの立場を考えろと 罵声をあび逃げられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社で60万。職場にもばれますか?
ベストアンサーカードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕義務について。治してもらえないのでしょうか?
床下白蟻被害により、洗濯機置場が抜けてしまいました。オーナーに修繕を依頼したところ、数百円かかるから出ていってくれと立ち退き通知がきました。理由は現行家賃収益では厳しい、建物劣化です。立ち退きにまだ応じてませんが金額により、応じる予定です。それとは別に洗濯機置場の床下からネズミや虫が家の中に入ってくるようになりその状態から3ヶ月がたちます。オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面
ベストアンサー今日相手方代理人から準備書面が送ってきました。その代理人が関与している事実も、嘘ばかり書いてあります。 慰謝料請求事件での争点なのでしっかりと反論したいです。 そこで、弁護士が関与している事実に対して嘘の主張をしている部分の反論の最後に「被告の主張は虚偽であり、そのことは現訴訟の代理人も同席しており、被告 代理人とも虚偽の主張をしており、法廷や原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求賞権について教えて下さい。
不倫がバレて相手の嫁から離婚してやるからと慰謝料を請求されました。 離婚が成立したワケでもなく、結局は別れない方向で行くみたいです。 別れなくても慰謝料は100万は払えとの事。求賞権とはどのような時に認められるのでしょうか? あと、どのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害を請求できますか?
ベストアンサー先日、ガソリンスタンドに併設のセルフ洗車機で洗車をしました。音声ガイダンスの指示に従ってメニューを選び、指示の通りにミラーをたたんで洗車を開始しましたが、途中でブラシがミラーにひっかかり破損してしまいました。 店員に事情を話すと「洗車時のお車の破損には一切責任を負いません」と表示されているので弁償は出来ませんとの回答でした。 確かによく見ると操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ
嫁が出て行ってから、給料の半分は持っていかれてるんですが、生活ができないのですが、今離婚裁判の途中で仕方ないとあきらめてはいるんです。それでもなんかの方法がないかと相談しました。
- 弁護士回答
- 3
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから