616,080件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいのかわかりません。

今既婚の方とお付き合いしてます。 ある日離婚を切り出しました。 嫁さんは無理難題を押し付けサインをしなかったと彼が私に… それ以来は『嫁と俺は終わってる。』 と言い張り、話も進んでおらず、お前とは遊びでもないし割りきりでもなく、真面目な付き合いと…私の親にも言ってます。 今現在私と同棲3年。 今現在も家庭にお金を一切貰ってません。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払い

夫とは夫の不貞が原因で別居7年。夫が実家に帰り私と子供(成人)が住んでいます。共働きでマンションローン返済は夫がして子供の大学までの学費等は私の給与から払ってきました。夫は別居後自分の給与が全額自由になることで金遣いが荒くなり、すき勝手な生活をしたあげく多額の借金をしているようです。払っていたマンションローンも払えないから払っておいてほしいとお願い...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼と別れたいのですが。

交際歴5年で、同棲歴は3年です。結婚を前提に同棲を開始しました。 彼は仕事で私と一緒に独立の夢を持ち、私も当初は応援していましたが、実際に独立の話が出て、私は不安もあり、一度反対をしましたが、聞き入れてもらえずませんでした。 私は現実から逃げたいという気持ちから、浮気をしました。 浮気が本気になり、彼に別れてほしいと話しましたが、当然、納得はし...

弁護士回答
    2
  • 私の家族。弁護士さんどうしたら家庭はよくなりますか?

私は兄弟3人のうち次女ですが父がなくなり母はもともと足が弱く、今は全く歩けません。家族会議しても私を責めるだけで私は小さい頃から姉に命令されたりされてたので兄弟と話すのが怖くて意見をのべても一方的で私の事などどうでも見たいに言われ、私は昼間会社勤めなもんで母には十分な事をしてあげられず週四回はディーサービスはいかせてるのですが仕事休みの時は1日じ...

弁護士回答
    1
  • 母親が勝手に加入した生命保険について

10年前、母親が勝手に私名義で生命保険に加入しました。 5年前、生命保険の更新の時にも私名義で勝手に更新しました。 数年前、生命保険会社から私あての郵便物が届いているのを見かけた事がありました。しかし、その時はあまり気にしませんでした。 最近になり、親が勝手に生命保険に加入したという他の方のブログを見まして、以前私あてに郵便物が届いていたのを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

梅村先生ありがとうございます。 私は慰謝料や養育費、子供達が大人に成るまでは、しっかり払うものはやっていきます。妻にも両親にも伝えてあります。今回の件は、父親と私、メモを取り相違が無いように、確認しあいながら話を進めています。 私達、夫婦は2年位前から、家庭内別居、子供達の事でしか会話はありません。私が働いたお金は全て4カ月前迄は家庭に入れて...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害の彼との婚約破棄された場合慰謝料請求

結婚を前提に3年間同棲した人性同一性障害の彼の体は女性)の実家から家を出ました。私には離婚経験がありひとり娘がいました。千葉から神戸市に同居するために引っ越してきましたが、彼が性同一性障害だということをなかなか受け入れられない親御さんとの気持ちのすれ違いが私のストレスとなり精神的においこまれ、そんな私に気持ちがなくなった、私がかわった、私の気持ち...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません!!どのような対応をしたら良いですか?

雪道で中央車線がまったく見えず、相手は坂道を降りてきて、私は坂道を登っていく道で、車同士接触事故を起こしました。相手の言い分は、ふらふらと私の車が近づいて来たから止まっていたらぶつかってきたとの事・・・私の言い分は、相手が坂道の上から狭い雪道をかなりのスピードで道の真ん中を降りてきたので、このままでは完全に正面衝突してしますと思い、ハンドルを左...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

夫と離婚します。 財産分与を求めたところ、夫は下記の算出をしました。 家******2160万 (現在の評価額。名義は夫。ローン保証人は私) 土地****1000万(夫の父親の土地に新築。土地名義は父親) 車********30万(私の車。夫の車は今年廃車にする) 時計******30万(私の物だがローンを夫が払っている) 預貯金****80万(別居時に折半済み) ********(夫)*********...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の相手からの嫌がらせ?

脅迫(?)が怖いです。対処のしかた教えてください。 私は以前、労働問題・賃金の未払い問題で、訴訟をしました。 判決は勝訴で、私は、正当に、未払い分のお給料が受けられる判決になりました。 それ自体は良かったのですが、相手側は会社を倒産させるなどして、 支払いを遅らせよう、と渋っていました。 しかし、判決が出た以上、支払う事が決まり、相手側は不満の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯名義人について、、私は払ったほうがいいよ?

三年以上前に友人が好意で私にソフトバンクを貸してくれました。私は頼んでおらず友人からの好意です。毎月きちんと支払いはしてました。ある日友人が結婚するとなり、携帯は解約するね。と伝えたところ友人が「私仕事辞めたしお金ないし名前変わるし払わなくていいでしょ」と。私は名前が変わっても請求はいつかくるよ!私は払ったほうがいいよ?と払う意思を見せましたが最...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?

皆様からの見解を聴きたく投稿させて頂きます。 私(後輩)と妻(先輩)は同業界同士です。友人、知人も同業会がかなりのものになります。私達は現在、離婚に向けて調停を経てから膠着状態です。 以前から(離婚話以前)妻は友人、知人に私の不満などを漏らしており、悪口程度は話をしていた様子でした。時期が経つに連れて内容はエスカレートし、離婚したい、養育費と慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 怖いです

3年前に5ヶ月同棲していた相手が窃盗で逮捕されました。 相手が逮捕されてから相手に対して不信感を抱き、相手の知り合いを通じて衣類の差し入れは一度だけしました。 2年間、刑務所にいたようですが、その間に執拗に手紙が私の自宅と勤務先にきていましたが、関わりを持ちたくないために手紙の返信はしませんでした。 先日その相手は刑務所から出所をしました。私の勤務...

弁護士回答
    2
  • 離婚から

離婚する事になりました 原因は私の不貞及び借金癖 今までに総額500万以上支払ってもらいました 私が不貞をする前に相手にも疑わしいことがありました その頃 子供が病気で病院の先生と会うさいに子供の病院でなく彼女とのデートを選びました 私はその時に夫婦として終わったと思っています 私が借金を作ったのは買い物依存性になりました 結婚をしてお金には恵まれま...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻からのメール

私は既婚者の男性と二ヶ月間不倫関係にありました。 彼は妻の関係は二年前から悪く何度も離婚の話しがでてたみたいです。 私達の関係を知った彼の妻が私に慰謝料を請求してきました。 私は二人の関係が上手くいってなかったにしろ、不倫関係は認め謝罪と70万の慰謝料の支払いの約束をし彼とも別れました。 その後慰謝料を払い彼とも会っていません。 しかし、彼と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停裁判

ベストアンサー

現在別居2ヶ月。妻が出ていき、娘二人(9歳5歳)は私と私の両親と暮らしてます。原因は妻の携帯から、妻が仕事先の妻子持ちの男と隠れてデートしていたことが判明したからです。肉体関係はないと言ってますが、証拠がないので実際はわかりません。またメールを見たとき、妻が「なんで勝手に携帯見るのよ!」と逆ギレし、私と掴み合いの喧嘩となり、そのとき私が妻を平手打ちし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?こんな夫に私が慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、私は3ヶ月程実家に帰っていました。 当初、夫から「やり直したい」と申し入れがありましたが、私がなかなか受け入れることが出来ずに、離婚という言葉を三度程、口に出しています。 その後、冷静になって考え、私にも落ち度はあったと考え、時間がかかってもやり直したい。と夫に伝え、間もなくして夫の許可を得る事なく自宅に戻りました。 夫は「心の...

弁護士回答
    1
  • 親友に裏切られました

2年前になるのですが、親友に当時片思いしていた相手を寝とられました。 親友は私が彼のことを好きだという事実を知った上で、そういったことを行いました。 何も知らない彼は私の親友に本気になっていましたが、親友は所詮遊びのつもりだったようで、私や彼は相当傷つきました。 この事実を私が知ったのは1年半前のことです。 知ってすぐに(今から1年半前)親...

弁護士回答
    3
  • 車内暴力

私は今年(2010年)の4月9日の7時25分頃に京王橋本駅での車内暴力事件に 巻込まれて相模原北署で任意の取調べを受け微罪処分となりました。以下 概要です。私はホームで電車に乗るために列に並んでいました。案内放送が 流れたので、車内に入ろうと右斜め前方に移動しました。その時に高速で 移動してきた右後ろにいた相手と衝突しました。双方一度は着席したの ですが相...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラに対する解雇の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司から殴られそうになったり、目を針でつかれたりして、会社のパワハラ相談役に話しました。私が悪いとばかり、言われて困っています。私は解雇されることはありますか?これは不当解雇になりませんか? 【質問1】 私解雇されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 一人株主が重体になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、株主は私一人です。 取締役は2人で代表取締役は私です。 【質問1】 私が重体などで意識不明となった場合は、株主総会の承認はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者死亡時の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に一方的に私が家を出て別居を開始しました。 私は離婚を望んでいますが、相手は応じません。 【質問1】 この場合で相手が亡くなった時、私に相続権はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就職についての詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人を知人の会社に紹介しました。 その知人には、私がお世話になっているかたで採用して欲しいと私がサモ 恩があるいい、知人を動かして 採用させました。 金品は一切ありません。 【質問1】 何か犯罪になります。

弁護士回答
    1
  • 個人再生もしくは自己破産

【相談の背景】 私は、多額の借金から個人再生もしくは、自己破産を考えています。 【質問1】 そこで、私が弁護士に依頼して着手金を支払った後、私が亡くなったら借金はどうなるのでしょうか?また着手金は、返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 6歳の息子がいます。 【質問1】 もし私が死亡した場合、親権は元夫になってしまうのでしょうか?私としては私の両親に育ててもらいたいと思っています。遺書もそのように用意するつもりです。

弁護士回答
    3
  • 過去の裁判履歴について回答お願いいたします。

お世話になります。私は過去裁判沙汰になっております。ここで質問なのですが私の名前だけで弁護士の先生は過去(10年以上前)の私の裁判履歴とか閲覧出きると言うか(判決等)わかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい

こんにちは。 母方の叔母が遺言書を書きたいと申していまして、私の母が亡くなり、母の分は私に相続するとの事でしたけど、母方の兄弟の叔父の二人がいらっしゃるので、私は、叔母の相続人にはなれないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産相続の権利がありますか

ベストアンサー

私の父の弟の奥さんが亡くなりました。父の弟はすでに3年前に死んでいます。私は血縁でない甥に当たります。叔母の両親も兄弟もすでに死亡し、子供もいません。私に遺産の相続権はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁が職場に

不倫相手の嫁から、私の職場に手紙を送る、不倫相手と嫁と私との3人の前で、不倫相手が私とは遊びだったというまで許さないと言っているようです。 この場合、職場にそういった手紙を出されても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産・個人再生について。私以外が作った銀行口座はどうすれば?

ベストアンサー

自己破産や個人再生を考えているのですが、私自身が作ったのではない銀行口座が一つあります。 私が産まれたときに祖母が作った口座で、そこに私の結婚資金をためているようです。 この口座も自己破産のときには申告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の負の遺産について

過度に干渉してくる親の持っている土地や家などの撤去に3000万ほどかかるのですが、もし相続するとなると、いずれ誰かが背負わなければならないものなのでしょうか? 私の兄弟や親の兄弟も、私の親に対してはもう関わりたくないでしょうし、私も関わりたくありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の特有財産について

ベストアンサー

住宅を購入するにあたり、私の父から援助を受けました。 私へ500万、夫(婿養子)へ300万、それぞれの口座へ父の名前で振り込まれました。 離婚の際、母からの夫への援助は私の特有財産として主張できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場の保証人にされていた

成人した息子が駐車場の保証人に私の名前と印鑑を押していたようで違約金を払って欲しいと不動産屋から電話が来ました。 私は全く知らず、印鑑も名前も押していませんが私が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の鍵を変えたいが

ベストアンサー

私名義の持ち家に私が住んでます。妻は先日子供を連れて家を出ました。離婚調停してますが妻は別居を望んでるようで。私が留守の時に家の物を持ち出しているようですが、鍵を変えても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 未成年(高校生)の深夜飲酒

未成年の子供達(9人)が自宅で飲酒し通報により警察に捕まりました。私は自宅にはいませんでした。一人は私の子供ですが離婚して親権はありません。子供達にどのような処罰がありますか?私へはどのような処罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店舗のアルバイトについて。弁償義務はありますか?

ベストアンサー

私はフランチャイズのデリバリーのお店でアルバイトをしています。 店長が、「私が買った私のバイクです。それを皆さんに信用して貸してるんですが、傷つけたら身に覚えがあろうが無かろうが弁償してもらいます。」と言っています。 フランチャイズ店のアルバイトに弁償義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたる

旦那に私の家族に兄、父親に昔夜の仕事をしていることをバラされ、なおかつ私の悪口の電話を一週間毎日のようにされました。私も家族も不快な気持ちになり、プライバシーの侵害だと思います。この場合罪に問いませんか?

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限中の戸籍の付票

ベストアンサー

前回、夫の住民票をとるための戸籍の付票について教えていただきましたが、逆に夫が私の戸籍の付票をとった場合、私の住所もわかってしまうのでしょうか? 私の方は閲覧制限をかけております。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家から退去させたい

ベストアンサー

現在母と私(長男)の共有名義になっている家に妹が居候してます。 (私は別に暮らしています) この妹をを法律的に退去させることは出来ますか? 母は退去しなくても良いと言ってますが、私は退去してもらいたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない。

ベストアンサー

婚姻中、私を追い出して私の私物を返そうとしません。私が貸したお金を返していないのに返したと嘘をついています。どの様な証拠があればお金や物を返してもらえますか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険について

ベストアンサー

健康保険についてご相談させて頂きます。 現在、離婚調停中でまた親権についての 話し合いはしていません。 私が子供の親権を取れた場合、私は派遣社員 の身ですが子供を私の健康保険に扶養として 入れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅ローン滞納 督促状はどこに?

ベストアンサー

私(夫)名義のローンの自宅があります。 現在別居中で私が自宅を出て賃貸に住んでいます。 私の住民票は実家に移しています。 ローンの滞納が続いた場合の督促状は、どこに届きますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てましたが

ベストアンサー

私が申立人となって調停を起こす場合、申立書は相手方に送達されますよね?それなのに、私には届かないんですが、そうゆうこともありますか? 私の雇っている弁護士さんからは、メールだけで日にちと時間、場所がきました。 相手には、もう届いたようです。

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で慰謝料をとると夫が言っています

ベストアンサー

私の友達が、旦那さん女に入れ込んででるらしいよ。と教えてくれました。 私がそれを夫にそんなことかあるのかと聞いたら、それを言った私の友達に対して腹を立て、慰謝料を請求すると言っています。 そんな事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定代理人がいる状態で特別代理人を選任できますか?

法定代理人がいる状態で特別代理人を選任できますか? 私の家族はは父、兄〔私〕弟となっているのですが 父親が死亡したときに備えて遺産分割を迅速に進めるために特別代理人を兄〔私〕にできますか

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居での扶養が外れての給与の減額について

小学生の娘2人(私の扶養)がいます。 正社員の妻は私の扶養ではありません。 別居、もしくは離婚し子供達が妻の扶養となった場合、私の給与はどれくらい減るのでしょうか? 年収約450万です。

弁護士回答
    1
  • 車について、車税、売却

ベストアンサー

車検証の使用者は私名義ですが、別居するにあたり、同意なしで主人が持って行き、その後も使用しています。 車税納付書は私に届きましたが、主人が支払わない場合、車の売却を私が行っても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の妊娠について

生活保護の妊娠について 私は未成年なのですが親が生活保護です 出産費用は何かしらの制度があるときいたのですが、実質私が負担するのはいくらくらいになるのでしょうか? あと、もし産んだ場合私や赤ちゃんは保護から外れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 について

ベストアンサー

別居中の夫は実家に住んでいて、夫名義で私が連帯保証人のマンションに 私が住んでいます。 夫は、固定資産税払わないと言い、私に払うよう言ってきていますが、 どちらが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の保険解約について。

前妻の医療保険と個人年金が未だに私の口座から引き落とされてます。保険会社に聞いたところ本人しか解約はできません。と言われました。私の口座から引き落とされ、請求人も私です。どうにか解約できないものでしょうか?前妻とは連絡が取れません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから