法律相談一覧
-
子の氏の変更許可について
ベストアンサー私は今29歳になりますが、私が21歳の時に両親が離婚し、私は母親と住んでおります。 母親は離婚の際旧姓に戻しており、私は父親の姓のままでした。 この度私は母親の旧姓を名乗りたいと思い、子の氏の変更許可申立を行っている際中です。 すると、裁判所より照会書というものが届きました。そこに、この申し立てが許可され届出すると母親の戸籍に入ることとなりますがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の親権について
ベストアンサー夫の不貞で協議離婚し、親権私で子供2人を育てています。 万が一私が死ぬようなことがあれば元夫(当時の不倫相手と再婚、子供あり)に自動的に親権がうつるのでしょうか? 私の実家の両親に親権を、と遺言状など作成しておけば良いのでしょうか? それとも養育費を今のところきちんと支払っているのでやはり元夫が優先されますか? 元夫に親権はいらないとの意思を書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内のパソコン問題
恐縮です。サラリーマンですが社内のパソコンからUSBを使って大量にデータを抜き取ったという事件があり、何故か私が疑われているようです。しかし私はUSBなど持ってもいませんし、仕事に追われてそんな時間もありません。また私は恥ずかしながらあまりパソコンのスキルは高くなくどちらかと言うとやや苦手です。ただ原因はこの数ヶ月上司とトラブルをおこし、謀略にはめよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻のアパート入室について
現在離婚調停中で、私は1人アパートで暮らしています。 アパートにはまだ妻と娘の荷物が沢山残っていますが、私が今春勤務場所が変わったので、今度引っ越すつもりです。 妻は私のいない時にアパートに来て、自分がほしいものを確認したいと言ってますが私は自分がいない時に来てもらいたくありません。 妻は別居してすぐに住民登録を今のアパートから妻の実家に変えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
別居中で、今後離婚調停の申し立てを行う予定です。(夫の不貞行為で別居に至った) 夫は慰謝料を支払う気はなく、財産分与のみを要求してきています。 私は夫側の共有財産を全く把握していません。(姑が全て管理しているため)夫は私の財産を把握しているため、私名義の預金のみ折半することを要求してきています。 今後私は、自分名義の預金を切り崩して生活していかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前相続?譲渡?について
疎遠になっている親から急に「いつ売れるかわからない土地(畑)を譲るから一筆書いて欲しい」と連絡がありました。私は次女ですが、長女も私も結婚して嫁ぎました。しかし私には内緒で、長女は祖母名義の土地を借りて20年近く前に家を建てました。親も年をとってきたのでたぶん、財産のほとんどをこの長女に譲るつもりでいるようです。私はこの「いつ売れるかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義について。何か良い方法はあるのでしょうか?
夫が再婚で妻の私が初婚です。夫には前妻に子供が1人おり、私との子供も1人います。 前妻と子供とは離婚後、面会も養育費も一切ありません。 夫が亡くなった場合、夫の名義のものは前妻の子に分与されるのは仕方ないですが、 私の名義、独身時に貯めた預金、私の実家からもらった預金も相続の対象になるのでしょうか? それらは自分の子にだけに相続させたいです。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取っても良いの?
ベストアンサー就職して1年足らずなのですが、人間関係のトラブルに巻き込まれてしまいました。私には非がないと思い相手を追及すると、言い訳ばかりで話しにならないので、つい訴えると言いました。すると相手側から、和解金200万円を支払うからと… 受け取っても良いのでしょうか? 後々に立場が悪くなるのではないでしょうか? 相手は私の上司になります。職場で私を陥れる様な話しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のセクハラについて
私の母親についてです 私の母親は おしり、お腹、背中、足を触ってきます 今日も太腿を触られました やめてと言ったのですが こんなのセクハラじゃないと言い 私の話は一切聞いてくれませんでした むしろ、こんなのは普通だと言われました この行為は私が小学生のときからずっとされ続けています まだ小学生の時はそんなに意識はしていなかったのですが 中学生、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の持病と解任
ベストアンサー質問します 現在株式会社の代表取締役をしています 私は10年前からパニック障害と言う精神疾患を患っております 会社の役員(家族)以外の社員や日雇いアルバイトといった人は私がパニック障害と言うことは知りません 先日前代表取締役の父がなくなり私が代表取締役となりました 私がパニック障害と言うことが会社の社員やアルバイトの人たちに何らかのかたちでわかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の調停を控えています
ベストアンサー1回目の調停が先月行われ、その際に妻の代理人から私が妻に宛てて出された「手紙」なるものが証拠として提出されました。その内容は私が妻と子どもに対し家を出ていけといったもので、これをDVと主張しています。しかし私はこの手紙を書いた覚えも出した覚えもないものでした。要は偽造した手紙なのです。最初の提示された時には何のことさえ判らずに困惑するしかありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5.6年前の元旦那のクレジットについて
5.6年前の事になりますが、私名義のクレジットカードを今は元旦那さんが使いました。 名義は私ですがカードを使ったのは元旦那です。 私は一児の母で借金を背負いたくありません。当時のクレジットカードのハガキなどがきています。 私名義から元旦那名義にすることは出来ませんか? 今までも元旦那さんが利息分などは払っていたようですが、私自身の借金じゃありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話対応について
主人から生活費すら払ってもらってなく...数ヶ月が経った時に、私の父に主人が電話をしてきました。父に挨拶(この度は申し訳ない)も無く、私の荷物を勝手に家から出した事(離婚はしてません)などなど...。私の事を思ってくれた父は、主人に怒りました。主人は私の父に偉そうにいってきたので、私の父は電話を切り、の繰り返しを電話で5回程しました。そこで教えて下さい。父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分での署名捺印時の対応について
ベストアンサー私が微罪処分になり、認印を持って交番に行ってきました。 署名する紙は、被害者と私と身柄引受人が署名する書式に なっていました。 警察官の言うままに、まず私が署名捺印をしました。 その後、被害者が何か長い文章と署名捺印をしていました。 その長い文章が被害内容かもしれないと考えると、 私はその書面の内容を確認していないのに、署名捺印させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の監督責任について
私は夫と子供がいる既婚者です 既婚者と不倫していましたが色々あり憎しみのあまり脅迫まがいの事をメールでしてしまいました 少額の金額を受け取り、黙らされました。 今は関係をもっていませんが、不倫関係を全て私の責任にし、相手方夫婦でタッグを組み、後々訴えられることがあると思います。 私は訴えられても仕方がないと思っています。 しかし私は精神障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブル
私が借金をしたわけではありませんが、当時(2年以上前)現妻と不貞関係にあり妻の姉名義の車を私の運転でぶつけてしまいました。 その時私は車の請求をしてと妻にメールをしましたが、妻は自分で払うからいいと終わっています。 しかし近々離婚するにあたって急にその請求をしだしてきました。 現在残っているのは、当時私が妻に宛てたきちんと請求してねというメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。パワハラで訴えるには、どうしたらいいですか?
パワハラで訴えるには、どうしたらいいですか? 親族で働いているのですが、社長が私の母の妹、 母は店長、社長の息子が課長、社長の長女の旦那が常務 兄は課長だったのですが、辞めさせられて、 私も母も、社長、課長、常務にいじめにあっています おばさんは3年前にいじめられて自殺してしまいました。 私の母も自殺しないか不安です。 朝礼で、社員も全員集合し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから。
この度、主人の浮気が発覚しました。私と彼は会社経営で頑張ってきました。証拠も有ります。実際自白しました。彼は私に何もかも任せると言ってくれています。私も、情なのか愛なのか分からないところです。私としては、決算期まで済ませて、税金の清算をし、家を売ってと考える反面、私が許せれば頑張って行こうとか考えたりもしています。でも、今後の生活のなかで思うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求について。当日に何も言わなかった私が悪いのでしょうか?
私は先日フォークリフトにてりんごの10kgケースを20ケースほど落っことしてしまいました。 そして2日後、請求書がきました。 私のミスなので払うことに不満はありません。 さらに二日後私が落っことしたりんごを欲しいといったら「捨てた」とのこと。 しかし真実は売りものか試食用に使ったとのこと(そこの人がうちの上司に伝えたらしい) 実際お金を払うのは私です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の異常な行動。普通なんですか?
私はもう、41才です。 親の異常な付きまといがイヤなんです 友達の電話番号を教えろって 教えなければ職場に電話すると 脅したり 元彼の自宅付近に張り込んで でで来たら、携帯番号を教えろっと 言ってきて、元彼は教えたそうです。 私の周りを調べ尽くして 私が夜いないときは なにをしてるか調べる 普通なんですか? 毎日 毎日 見張ってるのが 普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付きの事故の過失割合の相場について
私が自転車、相手が原付バイクです。 信号機のある交差点で私は自転車、相手の原付バイクの後ろを走っていました。 直進の信号機は黄色になるところで、私は左折しようとしました。その時、原付バイク左に寄ったので、左折すると思い後ろに続こうとしましたが、原付バイクが、突然ウインカーも出さず右にハンドルをきり、後続車である自転車に接触し、自転車のみ転倒。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と半額負担にて購入した備品の所有権
ベストアンサーはじめまして。 この度今就業している会社を退職する事となったのですが、そこでお伺いしたいことがあります。 私の会社では消耗品の購入は総額の半額を負担することとなっています(例えば100円のボールペンを買えば50円負担) 今回の退職時に、少なからず私の財布からお金を出しているので貰いたいと考えております。 会社と半額負担にて購入した物品の所有権は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口、陰口
私の近所には、中学が近くにあります。 マンションに住んでますが、やたらといたずら書きや自転車のパンクなどをされてますが それを、私のことを嫌いだからだけで、あちこちに私がやってると言いふらし、新しい住人にも悪口や陰口を言いふらされ、その人は青森の人で、北海道に知り合いの警察いるから、静岡警察に頼むからなとか言われて、 私はなにもしてないし、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い
ベストアンサーはじめまして、初めて質問させて頂きます。 私板前をしておりまして、実は去年いっぱいで10年勤めたお店を退職致しました。 今は新しい所でお世話になっておりますが、 去年まで勤めてたお店が、仕入れの代金を支払っておらず その請求が業者のほうから私の方に来たのですが… 確かに私厨房は一人で仕入れもやっておりましたが オーナーがそんなのは払えないと 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権に該当しますか
ベストアンサー実家の1階は父の名義、2階は改装して兄の名義です。1階を私に相続させる内容の公正証書が近々できる予定です。土地は母名義で1/3が私、2/3が兄へ相続するという公正証書があります。両親の死後も私は実家に住み続けたいのですが兄は田舎で農業をしたいと言っています。その際実家の土地を売却されたら私の行き場が無くなってしまいます。私が住み続ける意思を変えなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での裁判で明らかに出来るのでしょうか?
不倫相手の奥さまから内容証明で慰謝料の請求を受けています。 金額が500万と高額なため私も弁護士をお願いする予定です。 減額されたら支払うか、考えているところです。 内容証明には支払わない場合は法的措置とありました。 私としては離婚をしていない奥さまに500万は払いたくありません また、不倫相手が奥さまに「私が誘った」と言っているようですが、実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓に戻る事は可能でしょうか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます<(_ _)> 私は二度結婚しているのですが、離婚した時に子供の姓を変えない方が良いかと思い名字はそのままにしました(男の子2人です) 二度めに結婚した時、偶然にも名字が一緒でした。 私の母から、今更ですが名字をついでほしいと言われました(私は一人っ子で家は全くの普通の家です) 私が結婚していても名字を変えれることができるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産。これに対して何か対策はできませんか?
ベストアンサー現在、別居中の夫との間に2分の1ずつの持分の共有名義の不動産があります。 ここには、私と子ども達が住んでおり、私分のローンはもちろん、夫分のローンまで私が支払いをしています。 現在は、私が占有している状態ですが、半分は夫名義なので、仮に夫の持分を売却された場合、私達が追いだされる可能性はありますか? 半分だけ売却はあまり考えられませんが、変な不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
傷害事件の加害者です。 私は被害者の上半身を蹴り、そのあとに友人が顔を蹴り、顔を骨折してしまいました。 私の行為で傷害はおこってません。 友人は、自分が顔を蹴ったことを自供し、私は、上半身しか蹴ってないことを自供した場合も 顔の骨折の責任をとるのは、共同正犯となり、私と友人両方になるのでしょうか? 第三者の証言でないかぎり、加害者側の供述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職考えてます。仕事をしたいのにパワハラですよね?
三年前からその上司がきてから。 職場では上司が私たちのうわさをします。 例えば私のことはAさんにBさんのことは私にとか…理事長の耳にはいることも。 個人電話に文句や愚痴をはなされることも。 私はなにもしていないのになぜあること、ないこと嘘を他人に吹き込まなければいけないのか…。仕事をしたいのにパワハラですよね?最近はスタッフがビンカンになりすぎで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の銀行口座
こんにちは、相談させていただきます。 元妻が私に何も言わず離婚届を役所に提出して、数週間後に私が離婚の事実を知るまで以下のような事があったのですが、 法的に問題がありますでしょうか? 1:元妻は私名義の銀行口座のキャッシュカードを使って、この口座に「入金」をしていました。 (私の給与の一部のお金です) 2:私は、元妻名義のetcカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の件。
私の不貞行為が原因で別居をして調停で決まった婚姻費用を支払っています。 私の借金のために調停離婚を申請しています。 嫁として生活支援(働かない)が無い私のお金を浪費するだけとして嫁と離婚を考えています。嫁側は私の借金を助ける気持ちは全くありません。 嫁は不貞行為をした相手と一緒になると思っていますが、私は借金もあり返済ができない状況になっている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
私は今13歳です 私が4歳くらいの時に、父と母が離婚して、真剣が母になり、 母と一緒に暮らしています。 ですが、夏休みなど、長い休みには、毎年必ず父のところに 泊まりに行っていました。 正直に言うと、私は父と暮らしたいです。 ですが、母がどうしても許してくれません。 親権が母になっているので、父のところに行って、「かえらない」 なんて言ったら、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りたいです。
私は彼と一年ぐらい付き合っています。お互い結婚も考えていて、私の家族には会いましたし、彼から私の親に私と結婚したいといいました。ただ彼のお母さんが反対しています。(彼のお母さんには会ったことありません)彼はバツイチなのですが、彼のお母さんと元嫁さんが話し合いをして、彼のお母さんが決めた人と彼を結婚させるとなったみたいで、離れ離れになってしまいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン、相続税について質問です。
夫と離婚することのなり、夫の名義で組んだ住宅ローンをわたしが引き継ぐことになりました。 ですが、私がまだ働き出して間もないため、住宅ローンが私の名義で組めず、私の両親の土地を担保に私名義で借金して一括で住宅ローンを返済することにしました。 その後、私名義で住宅ローンが組めるようになったら、住宅ローンを組んで土地担保の借金を返済したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の評価
いつも回答ありがとうございます。 財産分与の評価についてですが家族で乗る車を購入するために私の父に私夫婦で250万円を渡しました。車は購入しましたが父は私に将来お金が必要だろうとお金を返してくれました。その事は妻も知って居ます。 その後父は他界し私は離婚し現在財産分与で揉めています。このお金は私は父からの贈与としと当時貯金をしました。 このお金は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立
今日2月14日火曜日に板金屋と被害者と私で板金屋に私(加害者)がじかに修理代を持って行くことで成立しました。被害者母と被害者と私と私の旦那が承認です!示談書を書いてもらうのを忘れましたが、見積書は私と相手が持っています。見積書金額を支払うことで成立しました。が、もし、後から修理箇所が増えた場合、(事故の分全て見積済みで)は支払わなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係にあった相手の夫から訴えられるかもしれません。
私は大学生2なのですが、私が19歳の頃に既婚者の半年程不倫関係にありました。私は既婚者だと知りながらの交際で2〜3回の体の関係もありました。 しかし、もう別れて、1年ほど経ちましたが、その不倫していた方が離婚で揉めているらしく、私の証拠品などがみつかってしまったそうです。 そこで、私は当時未成年で、現在も学生なのですが、慰謝料を払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停
旦那年収680万円私は育児中休暇中で収入なし子供4さいと1さいのふたりの場合婚姻費用分担の調停をおこしたらいくら旦那から生活費もらえますか[e:3]いま1円もくれてない状態で困ってます。私が働きだすと私の年収は約380万円になりますが私に年収がある場合は旦那が私に渡す生活費は変わってきますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 財産分与の審判をしています。 先日の審判で裁判官から自分ね特有財産をだす様にと言われましたが何分私は素人で弁護士の様な知識もありません。 特有財産を出せと言われたからには提出したいと思いますが私自身が考え自身の特有財産だと思うものを提出すれば良いのでしょうか??本来ならば自分のお小遣いを貯蓄していた分も共有財産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が私になりすまし。これって犯罪ですよね?
三年前に離婚した元夫が離婚前に私の携帯を盗み見した時に私の男友達のメアドを控えていたらしく、最近その私の男友達数名に『メアド変わったよ』と私になりすましメールを送り私の素性などを上手く聞き出したり、男友達を誘惑してその反応を見たり、といった事をしていました。 これって犯罪ですよね? こういう場合法律上では何に値しますか? 名誉毀損などですか? そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚。後々、裁判や調停になったとき問題になりますか?
夫の不倫により離婚します。 弁護士さんにも相談し、不貞の証拠もあるので裁判で私が勝つことは確実だと思います。 先日、別居してはじめて夫と話し合い、夫が離婚したいと言いました。不貞行為をしているくせに、私が何も知らないと思っています。散々、私への不満を言い、私の親をも侮辱し、自分の親でさえ酷い言いようでした。夫に無断でICレコーダーに私との会話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
涙が止まりません。今...別れたら慰謝料請求できますか?
初めて相談します。私は3年前に彼女(既婚者)と出逢い口約束で結婚前提条件で私が離婚すれば離婚して再婚すると言ってたので私も既婚者でしたが彼女と出逢った3ヶ月後に妻に慰謝料を払い離婚しました。それから、ずっと待ってたのですが離婚もしません。私はストレスや苦痛で10円ハゲまでできました!今…別れたら慰謝料請求できますか?相手の家庭は私と出逢う前から家庭内別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前になりますが。訴える事はできますか?
三年前に、自分の地域の病院で堕胎手術をしました。その時に、知り合いの親が働いていたのですが、どうやら娘に私が堕胎手術をしたことを話したらしく娘と同じ職場で働いていた私はその娘さんに休んでいた間に 私が堕胎手術をしたことを職場で言われました。私は、その後精神的にも参ってしまってたので店を辞めていて 知らなかったのですが、最近当時同じ職場だった人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。私に負担がのこらずに辞める方法はあるでしょうか?
自営業で製造業を父がやっており、私も一緒に働いています。 現在、借り入れが6000万円ほどあります。先が見えない状況なので、そろそろ商売をたたんだほうがいいのではないかと考えています。 借り入れの担保に、工場、住まいであるマンションがなっており、父と私の二人の名義で、私は連帯保証人になっています。 もし、工場とマンションを売って、返せなかった残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権行使
現在別居中で双方が調停申し立て中(妻からは離婚、私は円満解決申し立て)私が仕事中に妻は子供を連れ去りましたが妻は二級精神障害者(うつ病とパニック障害)です 子供は生後4ヶ月 妻とは直接連絡はとれません 私は子供の養育環境が全く把握できませんので心身共に困憊しています。 私が子供を引き取り養育する環境は既に整えております。 この場合私が子供を引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のクレジットカード不正取得 不正利用
同居をしている弟が勝手に私名義のクレジットカードを作り30万円ほどキャッシングし、さらに所有 保管していた私のクレジットカードを使い50万ほどキャッシングしてしまいました 私も不注意とはいえ免許証、クレジットカード等は自室の机の中に保管しており、それを利用、申し込みをしたのだと思います。 弟は生活費に困りやってしまったと言っておりますが、 私はかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか?
夫は私や子供の荷物を送り返すから取りに来るなと言い、車も返せと言っています。今私が乗っているのは姑名義の為もちろん返します。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか? 旦那が乗っている軽自動車もよこさないと言います。その名義は夫。私が嫁に行くとき車一台持って行ったのに離婚したら何もなしっておかしいですよね? 車の保険は二台共私が契約者になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
今回、私が借金と嘘ばかりついて離婚になると思うのですが妻は一方的に親権を取ると聞かないし、私が今まで子供たちに何もやってこなかったと主張しています! 私自身は、子供たちの教育に対して一生懸命やって来たつもりです。子供たちが私にとって宝物です! 今の時代女性の方が母子家庭の手厚い保証があったりと約8割から9割ぐらいが女性が親権者となりどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから