615,658件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚無効の立証しているのに、和解を勧められる

ベストアンサー

離婚無効裁判について。 現在裁判の進行中ですが、何度も裁判官から和解を勧められて困っています。 私も相手側も弁護士をつけていますが、相手側は、「離婚無効になったとしても、再度離婚調停申し立てを行わざる得ない。一回的な解決を図るため、和解をしたい」と言っています。裁判官も和解を私に勧めてきます。私は離婚する意志がないです。どうしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 怒鳴り込みによる損害について、怒鳴り込んだ相手に補償して貰えるでしょうか?

私の同僚(女性)が旦那と私の家に怒鳴り込んできました。主張は身に覚えのない同僚へのストーカー行為でした。私は迷わず警察を呼んで警察に事情を説明して同僚にはお引き取り願いました。警察の話だと同僚が私の後をつけて家を割り出したとの事でした。私は怖いので引っ越しを考えていますが、同僚に引っ越し費用を出させる事は不可能でしょうか!因みに同僚は社内で私に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚前提の別居の際、妻の母から借り入れた車購入代を私が分割で支払うと記載し、別居後、協議書の内容や債務について、私の母に話したところ、母から「あちらの家に迷惑はかけられないから私があなたにお金を貸すので返したらいい」と言ってもらい、母から私がお金を借り、妻の母に返済しました。 その後妻から協議書には分割と書いてあるが勝手に一括返済したことは協議...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について

初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...

弁護士回答
    2
  • 後見人横領と親と会えない。。

脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の事故どうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日。自転車同士の事故に遭いました。私は十字路をまっすぐに走行中で、交差点に近づいたら徐行走行しました。(交差点は点滅信号です、押しボタンあり)相手(自転車)はボタンを押さずに自転車、バイク、車などの途切れを見て渡るつもりだったみたいです、私は、速度を落として交差点にはいりましたが、私が相手の1~2メートルに近づくと、いきなり交差点に入ってきました、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に見つかった財産について

ベストアンサー

私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...

弁護士回答
    7
  • 母の知人からの借金について

ベストアンサー

私のカードを無断使用した件で、現在母とは絶縁状態になっております。 母が自分の知人から借金をしており、今後生活保護を受給予定であり、相手には支払いが難しい旨を相談していることが発覚しました。 母が言うには借用書などはないようですが、複数回の返済履歴(相手口座への振り込み)があり、相手とはその件でメールのやり取りも行っています。 そこで質問がご...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が顧客の個人情報を妻に話してしまった場合

ベストアンサー

お世話になります。 私の医療保険や生命保険を私の友人のご主人の保険会社で入っています。 また子供の保険等も加入しております。 以前私が離婚をしたので私の受け取り名義を前の主人より子供に変更しなければいけないので、友人のご主人には離婚の事を話して名義変更をしました。 その際に離婚の事を友人に話さないで欲しいと伝えました。 これは生命保険で仕事の上...

弁護士回答
    1
  • 時間の経った代襲相続について

ベストアンサー

病院を経営していた私の祖父が30年前にに亡くなり、私の父親はすでに他界しており孫の私が代襲相続人でした。。30年前の私は未成年だったので私の母親が相続放棄の印鑑を押してしまいました。祖母と祖父の子供、つまり私の叔父が遺産をすべて相続しました。時間が30年たってからなので不満に思い行動しようと、弁護士に祖父名義の土地等調査を依頼した時、今から9年前に祖母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の贈与されたお金について。 別居時の給与について。

ベストアンサー

私の実家の隣に新築し、そこで妻と住んでいました。しかし、妻が突然出て行き現在別居中です。今までも何度も突然出ていったことがあります。その別居中の間に私の両親が、私が住んでいる家のローンのお金として贈与金として3000万円贈与されました。 その後妻の方から弁護士を通して離婚調停の申立と財産分与を請求されました。 妻にはほとんど貯金がなく、私の財産を...

弁護士回答
    5
  • 主人の保険金の受け取り人が義父

再婚同士です。 主人が前妻と離婚した際、保険の受取人を義父にしたそうです。 私と再婚した後も受取人変更手続きを私にしてくれていません。 私と不仲になったからです。 最近、主人が癌宣告されました。 もし、主人がなった場合、全く私に権利はないのでしょうか? 結婚してからいままで生活費は合計で22万しかもらっていません。 私は収入がないので、私の結...

弁護士回答
    2
  • 右折矢印信号がある交差点事故について。

ベストアンサー

3日前に、交差点での事故にあいました。私は右折矢印信号がある交差点で停車していました。歩行者信号も対向車信号も赤になったことを確認し私のところの右折矢印信号が青に変わったので右折を開始しました。しかし、曲がってレーンにほぼ入るくらいのところで車が左から来ているのが見えました。 そして、左やや後方に衝突されました。 相手の方は最初、私に「歩行者に気...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラされました。誹謗中傷による精神的ダメージで訴えたいです

1年ほど前の事です。1人のパート女性と些細な事で喧嘩のような言い合いになりました。私は一応彼女の上司にあたります。 会社の全員に私の悪口などを言ったり私の友人やその他もろもろ私を誹謗中傷するメールを送ったり悪口を言いふらす行為をされました。私自身にも朝方3時などに文句などを書いた長文メールが送られてきたり。 そのパートさんは私のせいだと言い自ら...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラに当たりますか?

こんにちは。初めて相談させていただきます。私が今現在働いている所の正社員の方に去年の10月頃からパワハラに近いような事をされています。その事がパワハラにあたるのか?もしパワハラに当たるようなら裁判にかけれるのかお聞きしたいです。まず、いきなり無視をされる様になり私が出勤すると露骨に嫌な顔をされたりドアを思いっきり閉められたり2人でやる仕事を私1...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の詐欺被害の責任について

米国本社の日本支店の代表取締役をしております。詐欺にあってしまいました。海外本社のCEOより私宛にメイルが届き、そのメイルが偽物と気がつかなかったために、幾つかのメイルのやり取りの後に、そのメイルの指示通りに海外の指定口座に送金してしまいました。送金処理後に詐欺に気がついたのですが、すでに資金は加害者の元に渡ってしまいました。 私は会社をやめること...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住居所有権について

ベストアンサー

現在別居して調停を行なっています。私は購入したマンションに住み続けており子供と妻は一年半遠方の妻の実家に住んでいます。別居から一年半になり、調停もお互いの意見が異なりなかなか進んでいません。 今私が住んでいる住宅の事で私が住宅を所有し続けられるかを確認したく投稿しました。名義は90パーセント私で10パーセント妻で私一人で一年半前の別居からもずっと...

弁護士回答
    3
  • 念書は、法的効力がありますか

ベストアンサー

私は現在、土地売却を予定している者です。その土地には私と弟名義の母屋が建っており、母屋の解体を 行わなくては、土地を売却出来ません。土地売却は、私と弟は合意しています。しかし、弟は母屋解体準備に協力無しで私に一切の事を任されれいる状態です。 ここからが質問となりますが、私が全て、母屋解体準備で色々な家電、家具とかを処分している最中です。 後に...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士が家族にまで指示を出すことは許されますか。

ベストアンサー

私の母が現在調停になっていることを知らずに妻の実家へ電話しました。 すると、 現在妻と私が調停になっている、弁護士から電話で話したりすることしないように言われている と言われたと連絡がありました。妻側の弁護士が言っているとのこと。私の母と義母が交信することをしないように指示しています。 以前、私が手紙を義父に送ったときも、不信感だから送るこ...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に物を捨てる嫌がらせ

ベストアンサー

夫から離婚請求されており、拒否している妻です。 私が断固拒否しており、私に離婚理由もないので離婚できずイライラしており、私が同意するように仕向けるためか、彼は2年ほど嫌がらせをしてきます。 無視、共有スペース(浴室、リビング)を自分のもので占有し、私のものをおかせない、私の洗濯物を洗濯機から排除する、食器なども別々に収納されてます。冷蔵庫の中も...

弁護士回答
    2
  • 妻と不貞相手の女性の裁判

ベストアンサー

もろもろ事情は過去の質問に書きましたので省きますが、私の妻が、私の不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こし、先日尋問が行われました。私も不貞相手の女性側の証人として呼ばれました。私はすでに、妻とは別居状態で、不貞相手の女性と暮らしています。いずれ離婚するつもりです。 尋問後、和解の話が出て、不貞相手の女性は裁判官から、私と合わせて200〜250万を...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。

身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り  給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...

弁護士回答
    4
  • 4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?

父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での子供の引き渡し拒否

ベストアンサー

妻が妻の実家に子供を連れて帰ってしまいました。子供の幼稚園には話し合いの上決めたことなので、父親の私には引き渡さないようにと伝えているようです。ですが、私はそのような話し合いをした覚えはありません。 妻は既に弁護士に離婚について相談しており、妻は私と会う気はないようです。 私は妻への愛情は既にありませんが、子供と離れたくないので、離婚は回避した...

弁護士回答
    2
  • 母から娘への無意識な(悪気のない)性的虐待

小学2年の娘が私の性的虐待の疑いで一時保護されました。事の始まりは高1の娘が義父から叩かれ家を出て行けと言われたと警察に行き、そこから児童相談所に通報され、子供たちと児童相談所の人が話をした結果 義父ではなく私が性的虐待をしているという事になりそのまま学校から一時保護された様です。私には性的虐待をした意識はありませんが性的虐待について調べた結果 私...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で慰謝料請求された時の誓約書について

ベストアンサー

不倫がバレて相手の奥さんに訴訟を起こし慰謝料を請求すると言われています。 奥さんは私にだけ慰謝料を請求し、彼(旦那さん)には請求しないようです。 私が裁判でもし敗訴した場合や、裁判せずに示談になった場合でも、私に請求された慰謝料は全額彼が私の代わりに支払ってくれると言っています。 誓約書も書いてくれました。 そこで質問です。 奥さんはま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の勝敗の予測について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 民事裁判をしております この間無事に?私の「証人尋問」が終わり、次回来月には「判決」が出ます。(私は原告側) 質問は・・・ 弁護士の先生方は(これまでの準備書面等々で)「勝敗」の予測は大体つくものなのでしょうか? 相手側の弁護士は、今まで出してきたことばかりを繰り返しているようで 新たなものも出なかったので、特...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが支払えなくなった場合どうなりますか?

相談があります。現在、私(夫)たち夫婦と私の両親と二世帯住宅で生活してます。土地は父親名義、建物は私たち夫婦名義です(財産比率私七割、妻三割)です。建物を建てるときに担保として父親名義の土地を担保に出す誓約書を父親自筆で銀行担当者立ち会いでだしました。また、住宅ローンを借りるときに主債務者が私で妻には連帯債務者になって借り入れをしました。 質問です...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師 高額請求について

家庭教師の事に関して質問です。(私は生徒です) 私の家庭教師は家で授業をすることもありましたが、その家庭教師が住んでる付近に私以外の生徒も集めて授業?をしています。 しかし、家庭教師は私ではない生徒を店に連れていったり(私も付き添わされる)また家庭教師は遊びに行ってたり、その場にいて教えてもらえると思ったらゲームをしていたりします。そして、自分の家...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で実母のお金を無断で使った場合の対処

実母は痴呆であり、施設に入所しています。 子どもは、私1人です。実母が高齢(93歳)のため、もしものために、実母をお金を無断で私名義の口座に移しました。 私名義の口座は妻が管理していました。約4月前に妻が家を出て、離婚したいと言っており現在、離婚調停が提出されています。 妻から、実母のお金は、私への生前贈与であり1500万円は、子供の学費、夫婦の車購...

弁護士回答
    1
  • DVで児童相談所に保護された子供について

ベストアンサー

私には今年15歳になる娘がおります。娘は母親とその再婚相手と暮らしておりましたが、DV等が理由で15歳になったら私のところに養子縁組の申請をし私の養子になる意思を持ち、また私も養子縁組を受けようと考えておりました。しかし、娘へのDVで娘が家を飛び出してしまい、私が保護し警察に保護の以来をしたため児童相談所に現在保護されております。そこで質問があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 相談です。退職後も元取引先に謝罪は必要ですか?

ベストアンサー

退職後も元職場から連絡があります。元上司が取引先とトラブルあり(私もその取引先とトラブルあり、電話で4日間連続で謝罪も脅しや罵声、暴言を浴びせられ謝罪断念、そしてそれが引き金になり退職)元上司も謝罪したが、その取引先が私の謝罪がないと、商品を卸さないとの事です。 元上司は凄く困っているみたいです。その元上司は私が困っている時、助けてくれもせず、取引...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。敷金の返還について

ベストアンサー

はじめまして。 回答をお願いいたします。 現在私は主人と離婚協議中です。 私は実家に住んでおり、主人はアパートに住んでいます。(契約者は私で婚姻前に私が初期費用を支払いました。) 主人は退去の意志がなく、今月まで私が賃貸料を払っていましたが、4月から主人の口座からの引き落としになりました。 ところが主人が4月末で退去するので管理会社に連絡をした。...

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷を謝罪させる事は可能か

ベストアンサー

知人のインディーズバンドマンと小さい喧嘩をしました。 喧嘩をしていると気付いた、私の事が嫌いな人が、彼がYouTubeにあげている動画全てに低評価をつけ、タイミングがタイミングなだけに、彼にツイッターで「低評価ありがとうございます、可哀想な子」と600人超えのフォロワーにツイートしました。その内の何十人かには、私とわかるように書かれていました。私の事が嫌...

弁護士回答
    2
  • 覗きと間違われてます

ベストアンサー

初めまして! 一点ご相談があります。 数時間前に、覗きに間違われました。 内容は、私も相手のカップルさんも両方とも車内(私が後に停車)におり、向こうから見られてる気がして、私がチラチラ相手カップルの方を見ていたため、私がカーセックスを覗きに来たと勘違いされたようで、車から降りてきて怒鳴られました、その際私はあまりの恐怖に、パニックになり、覗きの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 車 について

ベストアンサー

ただいま旦那と別居中で 旦那と離婚することが決まったのですが 今旦那が乗ってる車を返してほしいと いったところ、離婚調停で財産分与で 決めるからお前が決めることじゃない 言われました。 まだローンは残っていて名義人は私です 車検書をみたところ私になっていて 使用者も私になっていた思います 旦那は一様保証人です。 支払いは旦那の給料から支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で財産分与と特有財産のことで私の思いが通るのか?

今別居中でかつ離婚調停中です。妻は子供たちを連れて実家に帰ってます。婚姻中に住宅を購入し、土地は私名義で私の母親からのお金で、住宅も私名義で住宅ローンは私が債務者、妻が連帯保証人で土地が抵当権になってます。 質問です。私は土地・建物を売って私の財産を返してもらい、ローンは折半と思っています。例えば土地が、1300万で購入、住宅ローンが2100万とします...

弁護士回答
    1
  • 以前、夫のDVの相談をしたのですが…

警察署の生活安全課から以前から夫の暴力の件で私の親に話を聞かないと…と言われ、来週の火曜日に母親を連れて行く予定です。 母親から…私と子供が夫から逃げた場合、怒りの矛先が私達に来る可能性が高い!容赦無く父と母を殺しにかかるだろう!だから離婚は辞めて!と言われました… でも…もう私は精神的に無理です。 ストレスのせいで潰瘍が3個も出来てました… 包丁を...

弁護士回答
    7
  • 給与の一部しかくれない。親の会社

別居の親の会社に勤めています。お給料明細、源泉所得額は 900万ほどあるのに実際に私に振り込まれるのは300万円だけです。親曰く、差額は私名義の口座を作って”貯金”してくれているそうですが その通帳も、印鑑も親が持っています。私は銀行名すら分かりません。私も結婚して子供が出来たのでこの金額ではとてもやっていけません。ちなみに私は会社役員です。 親の...

弁護士回答
    2
  • 外国人の母親が帰国した場合、その援助をするのは義務なのでしょうか?

現在、40代のフィリピン人の母親がフィリピンに住む彼氏と結婚をするため、帰国を予定しております。 しかし母は私の父親(日本人/要介護の70代)とは離婚しておらず、父親の年金でフィリピンで暮らす事を考えているようです。 そのため、母は私に ・父の年金の送金 ・私の住所を母の住所にすること ・父の介護は私がする を望んでいます。 私の住所は、私自...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者について。返還請求は難しいでしょうか?

先日父親が亡くなりました。生前父親になくなったら私(長女)にしっかり頼むと言われており、その事を両親(健在です)、長男、親戚みんなに承諾をもらい進めてきたのですが、父親と数年生活してきた認知の子が私に渡す約束の遺骨を返してくれなくなりました。 私も父親に頼まれてたとか生活した事があるのは私だとなんとか。。。ちなみに、長男長女(私)は一つ屋根の下で生活...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りた覚えのないお金の請求がありました。私はBにもお金を返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は高校の同級生にAとゆう友人が居ます。 そのAに私は15万円ほど借りているのですが、先日実家の方に私とAの共通の友人Bが代理人として30万請求しに来たと連絡が来ました。 その場で家族が5万ほど返したそうで 後日Bから5万を渡されたとAから連絡がありました。 しかし私が借りたのは15万のはずで 残りの15万はBが私に貸したと言うのです。 私は借りた覚えがな...

弁護士回答
    4
  • 運転中の出来事

先日、車を運転中に後続車から煽られ、 道路を我が物顔で走るチンピラ風の男にカッとしてしまい、私の車の中にある、cdケースを3つほどその車に投げつけてしまいました。 その後赤信号でとまり、男が車から出てきて鈍器で私の車を殴りつけました。 私は猛スピードで立ち去りましたが、 後日警察から電話があり、相手の車にキズがいっているとの連絡を受けました。 私か...

弁護士回答
    2
  • 自宅に戻り私物持ち出し訴えられた

もうすぐ離婚する旦那、別居2年半です。 鍵を渡してるから、私物は取りに来ればいい。 と、言われていて自宅に戻り私物持ち出し訴えられたんです。 腹もたちましたがそうなんだなと思ってます。 女が私の部屋に住み込んでいて、 ブチッときた私は、テレビを壊しました。 それが器物損壊で訴えられたらしいんですが、 それはまあ納得を自分もしてるんですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になる?ならない?

最近まで勤務していた職場での事です。 私と、私の友人の事を良く思っていない一部の人から ある事無い事の作り話を私達に聞こえないように流され、大変辛い思いをしています。 その人と仲良くしている、私達の上司にあたる指導者的立場の人達も、作り話を流している人を止める事すらせず 一緒になって話を盛り上げている始末です。 その作り話も、私達から聞いた話を...

弁護士回答
    1
  • 幼い子供と元夫の面会

ベストアンサー

元夫が2歳になったばかりの子供との面会を私抜きでしたいと言ってきます。正直子供は元夫を父親とは認識していません。前回の面会も会った途端に激しく泣き出しました。(私が同伴していたにも関わらず)。 理由は元夫が私の顔を見たくないからと言う事です。元夫が依頼した第三者(誰を連れて来るかは不明です。)を面会に同伴させるので私は面会に来るなと言われていますが、...

弁護士回答
    2
  • 万引きと少年法について。

夜中にコンビニに彼氏と毎晩のように行ってそこで彼氏が、万引きしていたのがカメラに映っていて駐車場のカメラから私の車が判明して私の所に警察から電話が来て、窃盗の捜査をしていて私の車がよく写っていたから確認の為に後日来てくださいと言うものでしたが彼氏が万引きしていたのは知っています。私は直接してないですけど、取った商品をもらったことがあります。しか...

弁護士回答
    1
  • 相手の言葉でうつ病になった

躁鬱病を抱えています。ある飲食店に行ったとき、隣のテーブルに私の高校時代の同級生が3人組で来ていました。そのうちのひとりが私に気づき、「よう、お前精神病は治ったのか」と大声で言いました。客は全員私のほうを見ました。私は居たたまれなくなって、お店を出ました。その夜から、完全なうつ状態になり、不眠状態にもなりました。翌日病院に行って薬を変えてもらい...

弁護士回答
    4
  • 〔スピード対応〕執行猶予・駆け落ち。執行猶予に特別条件などとはつけられるのでしょうか?

ベストアンサー

この前にも一度投稿してるのですが もう少し詳しく聞きたいため 投稿しました。 真剣に駆け落ちしようか 考えています。 ですが私は執行猶予中で3年間ついています。 駆け落ちしたい理由も親が精神病で 私を執行猶予中だということで 縛り付けてきます。〔言葉で〕 私には4歳と2歳の妹がいて 母が精神病のため私が家のことなど をしています。 彼...

弁護士回答
    2
  • 嫁の娘の暴言、娘への影響、親権獲得について

先日、妻とのケンカがあり、その際に妻からの暴言や暴力があり、妻は私が娘を抱っこしていても関係なく攻撃し、私と娘に出ていけ、さらには娘にいらないや裸で出ていけとの言葉の暴力があり私と娘は実家に逃げてきました。現在、半月ほど別居していますが、妻は娘を心配するメールや電話は一度もなし、さらには呑気に毎日ブログ更新している様子です。 私は離婚をするつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから