法律相談一覧
-
借金完済したのに未だに連絡が!迷惑行為になりますか?
知人から約100万借金して遅れながらも利子も合わせて、少し前に完済しました。1円足りとも不足はありません。借りた際にも公正役場で証書の借用書を作成し、完済が確認されてから破棄もしました。完済に至るまでの間のやりとりは必要であり返済が遅れていたので反省・謝罪文も渡しました。しかし完済して証書も破棄した後に反省文の内容に偽りがある、第三者の証言(この内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票異動について他。
ベストアンサー同棲の男性がいます。その方との子もおり、認知はしておりますが、訳があり入籍しておらず、同一住所ですが内縁の届も出さず別世帯です。ほぼ一方的に出ていくといい、当初は不在時に荷物を取りに来たりする程度。半年程は来た様子もありませんし行方もわかりません。先のことを考え行動していますが、男性の住所が同一であるがゆえ、行政手続きに支障が出ています。身寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書の内容と作成後に協議内容を追加・変更する方法について
遺産分割協議証明書の内容は,例えば不動産について「○○の宅地をAが取得する」という記載が定型だと思いますが,「○○の宅地を代表者Aが取得して直ちに売却し,売却で得た現金を共同相続人で均等に分割するものとする」という記載は可能でしょうか。 それから,相続人全員が最初から土地は現金化して分割するという内容で同意していますが,既に「○○の宅地をAが取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪に対しての損害賠償金について
ベストアンサー漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署で認められ支給された休業損害の大半を返すようにと連絡がありました。
ベストアンサー副業先での労災でしたので、本業を持っていることなどは最初の申請時は勿論、面接の際、連絡の度に話題にしていたことで、休業損害が認められるかどうかについては労働局の認可が難しいと思うという話でした。しかし、送金しましたというはがきが。勿論労基署に認められたのかどうかを電話で確認しましたが、認められたということでした。ところが、数ヶ月経過してから日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き取るには?どういった動きをとればいいですか?
今現在保護観察中の17才の男の子がいて、施設に入所してます。その子を引き取りたいのですが、本人も、了承済みです。どういった動きをとればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手不在で離婚訴訟の場合
ベストアンサー12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボッタクリ/不当請求被害への対抗措置(外国人観光客の場合)
外国人の友人Aからの相談です。 3日前に都内の繁華街にて客引きにあいました。女性が接待する飲食店に入りましたが、危ない雰囲気にすぐに店を出たいと言った所、金を払うまでは店の外には出せないと脅され、現金がないと伝えるとクレジットカードで払えと言われました。 怖くなった為、外にいた別の外国人の友人Bにメールして、友人Bが店に駆け付けたところ、店の前で「3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却して家の残りのローンを返済したいです
ベストアンサー家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売会社とのトラブル
ベストアンサー同僚に紹介された中古車販売会社で車を購入する事にしたのですが、まず、債務整理をした為、ローンが通らない事もあったので、事情を話、ローンが通らない旨を伝え何度か購入する事を断ったのですがそれでも担当の方が『自分の責任で個人ローンするので任せて下さい』と言われ根負けして総額35万円の契約したのですが、『まず、オークションで車を落としてきてから買いません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボッタクリ/不当請求被害への対抗措置
都内の繁華街にて外国人の強引な客引きにあいました。腕を掴まれ無理やり飲食店に連れ込まれたため、なし崩し的に現金数千円を支払い水割りを飲むことになりました。知らぬ間に強い酒を盛られたようで、すぐに酩酊状態となりました。その後無理やり酒を口に含ませてこようとしたので抵抗して帰ろうとしたところ、体を押さえつけられ意識を失いました。意識が戻った時、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。お願い致します
W不倫で、妻が、相手の妻から訴状が、届きました。こちらが、離婚していて、相手かたが、離婚してはいない、場合は、減額の対象になりますか?ちなみに300万相手の弁護士から、請求がきています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠が無いが賠償請求出来るか?
昨日、妻の浮気(W不倫)が発覚しました。 発覚は匿名の目撃情報からですが、妻を問い詰めたら自供しました。 7月には関係が終わっており、メールやラインなどは別れた時に全部削除されていました。 急に発覚したので、探偵などに依る不貞の証拠も有りません。 妻にはどんな付き合いをしていたのかを時系列で紙に書かせ、不貞の事実も確認出来ますが 配偶者の自供だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の謝礼金支払並びに、合意内容について
1。離婚調停が成立し、弁護士と謝礼金の話をしました。来年の3月までに謝礼金を払わないと8%税をとるというのですが、契約終了は5%の時なので、5%ではないのでしょうか。 2。また何度も夫婦共有財産の分け方を、早めに頼んだのにしてくれず、暮らしていけそうにないお金にされてしましました。 お金は調停をやり直せば、希望に添ってもらえますか。 3。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間の言い掛りと連絡拒否
相続人間関係で、相手がでたらめな言い掛かりを並べ、分割の妨害をし、話に応じず更に直接連絡不通で困っています。やむなく裁判にすれば、嘘やでっち上げ話、否認するばかりで、結果和解にはなりましたが、和解条項内容がまだ無視されています。この状況で和解内容を解決させる為の、方法がありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した場合、慰謝料の支払いしなくちゃいけない?
性格の不一致で離婚したいのですが旦那が合意しません。 とりあえず、子供達を連れて別居予定です。 旦那はそれにたいして、子供を連れて出ていくなんて、そんな自分勝手な事したら、慰謝料をもらいたいくらい。だと言っています。 そんな事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済について
こんばんは。ふと疑問に思い、質問させていただきます。 わたしは、奨学金について病院から契約書なし、明細書作成中です。 ふと思ったのですが、口頭の約束では基本給132000から、月4回の出勤分(約32000)を引いた額を奨学金にすると言っていました。多分4月か5月の出来事。 しかし、実際は200万という大きな数字になりました。明細書作成中のため、まだ何がおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求/弁護士さんからの通知書について
ベストアンサー既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、ご夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カウンセリングで傷つけられたら。こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか?
カウンセリングを受けて、先生からいろいろと傷付くような事を言われて、精神的に余計追い詰められて、対人恐怖症になりました。 こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか? 損害賠償は無理でもその先生の正体を確かめたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故不申告なのか負傷者の救護義務違反なのか
事故直後、救護してもらえなかったのに「ひき逃げ」にならないのでしょうか? 息子(自転車)、相手(軽トラック)で信号の無い交差点での事故です。 息子は一時停止してから横断歩道横の自転車帯を走り出した所、交差点を突っ切って直進してきた相手にぶつけられました。 息子は自転車ごと飛ばされ、倒れている時に「大丈夫か?」と声を掛けられ「大丈夫」と答えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談された方
ベストアンサー法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明になりました
10年前から4回に渡り知人に1800万貸しました。最初は直ぐに返すと言う口約束だけで逃げる事3年。やっと捕まえたのですがのらりくらりで5年目にやっと借用書と返済計画書を書いて貰い、月々少しずつですが返済してもらっていました。が…2カ月前から連絡もなく携帯も解約しています。相手の実家に連絡しましたが寝耳に水で借金の話は本人の口から聞いたら肩替わりするとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の口座からの引き出しについて
被相続人の口座から、被相続人が入院中から死亡までに、A相続人が数回にわたって引き出しを行いました。被相続人は会社を経営していました。 それで、入院中の引き出しについても、 ①入院中の被相続人の状態(かなりぼけもあった)も、後半意識がなかったことも病院の記録からわかる(証拠として出している) ②引き出したのはA相続人であることは認めている ③引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から「白紙に戻す」と言われましたが、法的に何に当たるのか言ってくれません。
前回、http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談したしらかばです。 人材紹介会社経由で決まった職場に出勤初日に自転車にぶつけられ軽症ですが怪我を負い、きちんと連絡を入れて欠勤しました。3日めの欠勤の連絡を入れた後、「こういう事がまたあると困るので、今回は白紙にしていただきたいそうです」と人材紹介会社から連絡がありました。契約書に調印はしていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効
ベストアンサー大学で平成22年におきたハラスメントを平成23年9月に隠蔽しようとしたハラスメントで退学に追い込まれました。 この場合不法行為としては退学のハラスメントに損害賠償請求をしたいのですが、退学のハラスメントが時効によるハラスメントと関連を持っていれば時効のハラスメントの原因も損害賠償請求理由として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられるかもしれません。
ベストアンサー旦那から詐欺で訴えると言われています。 罪になりますか? 契約書に旦那の同意を得て、してはいけない代筆をしてしまいまし。 お金は旦那が支払いました。 その件について、本当は買っていないんだろうと言われています。 買った証拠もなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。
ベストアンサー・従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。 雇っていた従業員が短期で辞めてしまいまして、 虚偽のセクハラの訴えの可能性も出てきたので、 少し困っています。 この従業員は知人の紹介だったので、 信用もしていたのですが、 この従業員が入ってからお金がなくなったり、 その他、メンタル面が不安定なようで迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮に対する処罰について
ベストアンサー1ヶ月程前に盗撮で捕まりました。考えられる処罰を教えてください。 1ヶ月前に大型スーパーで、携帯を使って女性のスカートの中を盗撮していたところ、保安員の方に見つかり、警察に連行されました。逮捕はされていません。 ①取り調べの中で「盗撮目的でお店に行きました」と供述してしまったのですが、調書には「迷惑防止条例違反」としか書かれていませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害罪の罪と示談金。懲役に行く場合はありますか?
ベストアンサー旦那の事です。14年前に1度傷害罪で罰金刑になってます。今回傷害罪で任意の取り調べを受けていました。その最中に暴行罪で逮捕されました。相手は任意の取り調べの時と同じ人です。今10日の拘留中です。相手は示談をしないと言われていますが、示談するかしないかで、罪の重さや罰金はどの位違いますか? 懲役に行く場合はありますか?10日の拘留と罰金刑になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪になるのか
いやな事されてむかついて電話で言い合いになったときその気はないのですが、なかなか話をきいてなくて殺すぞっていってしまいましたが、脅迫罪になるんでしょうか。 こっちも怒鳴られて恐怖でした。 罪になった場合ろうやに入らない方法ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消すると慰謝は取れますか?
先日質問217922で質問させて頂いた者ですが、質問した時は彼氏が出張で留守だった時で、昨日帰って来る予定でした。 夜になっても連絡が無いから、いつもと同じで遅くまで仕事してるんだろうと思って、12時過ぎにメールをしました。先にお風呂入って良いか聞くと、ちょっとして、「どうぞ」ってメールが戻って来たのでお風呂入って、帰って来るのを待って居ました。3時位に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮カメラを見つけた相手への謝罪について
ベストアンサー会社の男女共用のトイレ(主に女子用)に盗撮目的でカメラを置きました。でも、二時間後くらいに取りに行きましたが、置いた場所に無く、見つかったと思い、一人しか居ない女子社員を呼び出して、置いた事をはなし、謝罪しました。しかし、その時は、彼女は、動揺していて、話があまり出来ませんでした。その後、会社側から、事実確認があり、事実を認め、処分が決まりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で裁判
弟が飲酒運転で捕まり執行猶予中に無免許運転で捕まり今月に裁判をすることになりました。実家は自営業をしており弟が後を継ぎすべてを仕切っております。もし、刑務所に入ってしまうと、会社も経営していくことができなくなってしまいます。従業員も家庭を持っています。職を失わせるようなことはさせたくありません。従業員達も非常に困惑しております。みんな少しでも力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。これは普通なのでしょうか?
何度か質問しています。 6月末に別居、現在弁護士をつけて離婚調停準備中です。 現在仕事をしながら3人の子どもを引き取り育てていますが、手取りか13万、家賃七万円で生活に余裕がありません。 児童手当ても夫の口座に振り込まれており、区役所に行ったところ、夫の消滅届けがないと口座を変えられないといわれ、未だ夫のもとに振り込まれています。 子どもの急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見通し検分について
事故後4ヶ月程たちます。事故相手の方とはいろいろあり、弁護士さんが間に入っていただいてますが大きな進展はありません。今回警察から、見通しの検分をするのでという連絡が入り行くことになりました。そこで疑問に思ったのですが、事故の調書は2か月程前に警察へ行ってとりました。(まだ罰金や点数に関しての連絡はありません)なぜ今になって見通しの検分を行うのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から自己破産をするとの通知が届いたのですが?
ベストアンサーお金を貸した相手が、自己破産の手続きを司法書士に依頼したらしく、自己破産の手続きをすると記載された「受任通知」というものが届き、「必要な書類を開示してもらいます」「この通達により今後請求はできません」との記載がありました。 この通知について聞きたいのですが、 ①「請求はできません」とはっきり書かれているのですが法的に根拠があるのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こす手順について
少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金の任意整理について
ベストアンサーauの携帯料金について、支払いできず、強制解約が確定的に思われ、請求額が、ん十万と予想され、一括では無理なので、事前に、解約前に、地元弁護士に依頼しました。分割と言うことなら、任意整理で和解交渉するとのことでした。auへの分割支払いは、いつからになるでしょうか?また、何回払いになるものでしょうか?当該弁護士さんに、聞きましたら、事例が無いからね。交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店のお断りと罪
ベストアンサー様々なお店で○○の方はお断りします。といったきまりをみかけることがあり、2つ疑問に思うことがあります。 ①「疾患のある方はお断り」とかいてある温泉や銭湯などで誰にも迷惑をかけずに無事に本人も問題なく利用した後に疾患があることがばれた場合 ②虫歯も詳しくは知っていないのですが大人に対してはあまり効力のない伝染病らしいです。虫歯はたくさんの方がなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の入出金の有効性について。こういうのはいつ返金して貰えるのでしょうか。
ネット上の入出金の有効性についてお尋ねします。 銀行員が業務以外でお客のお金を預かってはいけないらしいのですが、(初耳だった)投資のいい話があるということで、お金を預けました。それが銀行内部監査で見つかったらしく、その人は今銀行の管理下に置かれているみたいです。返済期限が過ぎているのですが、連絡など取れるはずもなく困っています。公金も使ったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融。残金は支払う約束は電話でしましたが、延滞の時期を遡って取り消す事は出来ないでしょうか??
消費者金融で借金をしたのは、今から10年程前になります。3社程借りておりましたが、現在では完済しております。しかし、最近になってローンを組もうと思い、信販会社から許可されず、ローンを組む事が出来ませんでした。不思議に思って、個人情報の開示を行った所、ある消費者金融の残金があるのが発覚しました。平成17年からの延滞との事。すぐに金融会社に電話をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁男性が傷害で逮捕されました。
ベストアンサー初めて相談します。知人男性と三人でお酒を飲んでいて些細な事から喧嘩に発展し、知人男性一人を二人で暴行したらしく相手の人は、顔も腫れ上がり肋骨も折れていたそうです。喧嘩の最中果物ナイフで被害男性を切りつけたとも刑事からききました。明後日で勾留20日になります。国選の弁護士さんは、起訴されるだろうと言っていました。一体これからどうなるのでしょう?被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された友人の情報を得るには?
3週間前に友人が詐欺で逮捕されました。 携帯に連絡がつかなくなり、ネットのニュースで逮捕を知りました。 複数人での詐欺だったようで、全員逮捕されたようです。 友人が一人暮らしをしているマンションにも行ってみましたが、インターホンが切られていました。 ポストには、友人あての郵便物があったので、まだマンションと契約はしているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行での保険契約に誤説明がありました
ベストアンサー以前、下記の相談をさせていただいた者です。 「銀行で定期預金と勘違いして年金保険を契約、返金は可能?」 http://www.bengo4.com/bbs/21903/ その節はありがとうございました。ご紹介いただいた資料が大変参考になりました。 その後も銀行側の対応が遅いうえに話がかみ合わないため、いまだに問い合わせを継続しています。 問題点として指摘しているのが、年金保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後、3か月経ち再度被害者と仲直りしたい。担当弁護士は謝る事は考えないようにと。
とある刑事裁判で判決が出て、執行猶予中です。 30代で初犯です。 被害者には精神的に傷つけてしまい。 示談できず、和解はしないが数十万慰謝料は受け取ってくれました。 特別遵守事項に、被害者に連絡は禁止となっており。現在守っています。 判決から3か月経ち、無事に再就職もし新天地で働いています。 しかしすごく反省しており、毎日後悔で一杯で涙がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追加質問です。財産分与と慰謝料について
ベストアンサー知り合う前から購入済みのマンションや、家財道具、結婚後の購入物品、結婚前からの個人年金の積み立てなど、どの範囲が分与になるのでしょうか? 性格不一致が原因での離婚は慰謝料が発生しないと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから