616,084件見つかりました

法律相談一覧

• 衝突事故 保険未加入 加害者(過失100:0) 被害者保険会社から度々連絡あり

ベストアンサー

不注意により停車中の車に衝突事故を起こしてしまいました。任意保険未加入です。 相手はむち打ちを訴えており事故後1週間が経ちましたが通院中、車は直径2cm程のヘコみ1箇所です。 治療費などは自賠責保険で対応し、車修理については示談をさせて頂こうと思っていましたが、相手保険会社から度々連絡があり「車修理費を立て替えて後日請求する」「被害者とは連絡を取らな...

弁護士回答
    3
  • お店で勧められた生ガキでの食中毒について (少額訴訟)

ベストアンサー

はじめまして。 4月1日に食事をしたお店で食中毒になった可能性が高いです。 お店で勧められて生ガキを注文したのですが、 これにあたったようで下痢や発熱、嘔吐などの症状が出ました。 二人で食事をしていてほぼ同時のタイミング4月3日の朝に発症しました。 潜伏期間内24~48時間の間ほぼ人と接触しておらず、 前後2~3日で十分に加熱調理した食品しか口にしま...

弁護士回答
    1
  • 通信業者衛星契約料金の返金請求について

ベストアンサー

このたび自宅が衛星放送が見れない環境にも関わらず、数年間衛星契約していた事が発覚しました。 通信業者への返金請求の方法を教えて下さい。 引越し等はしておらず、最初から見れない環境です。 ①衛星契約した経緯 自宅に通信業者の方が来て、地上波・衛星の説明もなく一方的に契約させられた。 ②自宅の環境 集合住宅ですが、衛星放送が受信できる共同アンテナは...

弁護士回答
    2
  • 差押えと転付命令を同時に申立てたが申請が通らない

ベストアンサー

2017年4月末に第三債務者から債務者へ支払われる請負代金を差し押さえ転付命令を出そうとしています。 2017/3/31に差押えと転付命令を同時に申立てたのですが、2017/4/5に裁判所から電話がかかってきて 未来に支払われる請負代金の債権には転付命令は申し立てられないと言われました。 なら、どんな債権なら転付命令が申し立てられるのか聞くと、今ある資産でないと...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証更新について

ベストアンサー

運転免許証についての相談です。 今つき合っている彼氏の素性がわからないため、彼に「運転免許証見せて」と、たずねると、「紛失したから、知り合いの警察の人に保留という手続きをしてもらっている」という返答が返ってきました。そのようなことが本当にあるのでしょうか?もし彼が言う事が本当なら、そんなことをしている警察の人がいるとすると、どのような罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を交代するとき、次の人も成年後見人にならないといけませんか。

よろしくお願いします。 家裁にて成年後見人となりましたが、いずれ役割を果たせなくなったときに、辞任して次の人に交代するときは、次の人もやはり家裁で手続きして成年後見人という立場にならないといけないのでしょうか。そのように法律で決められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Web魚拓の削除要請について

Aを誹謗中傷する内容が記載されている魚拓を、Aまたはその代理人が削除要請をする場合、どのような場合に削除可能で、どのような場合に削除できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の保全処分とはどういうものですか

ベストアンサー

婚姻費用分担について、審判前の保全処分とはどういうものなのでしょうか。 権利者が家裁に申し立てる? 権利者が義務者に申し立てる? 強制力はありますか?義務者が了承しないと無意味ですか? また、婚姻費用分担調停の段階ではできませんか? 婚姻費用がもらえず非常に困っております。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ペットの吠え声慰謝料請求

ベストアンサー

ペット不可のマンションで吠え声を 出されて注意しても気を付けない場合 また再三にわたり注意したのに吠え声を だしていたら、慰謝料わ請求できますか? また注意しておさまってもいままでだして きた分にたいして精神的苦痛に対する慰謝料 わとることわできますか? 利益区分侵害でペット除去わ難しいと 思うので個人で慰謝料請求を考えていますが 吠え声を理事...

弁護士回答
    2
  • 脅しを受けて賃貸借契約書にサインをしました。

ベストアンサー

脅しなどを受けて賃貸借契約書に主契約者と連帯保証人にサインしました。 取り消せますか? ある方に脅しを受けて社長にならされ、事務所物件を借りた次第であります。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産の不動産が一部権利譲渡されていました。相続はどうなるのですか?

ベストアンサー

父の相続財産の不動産を確認したところ、登記簿に不動産取得日の5日後に父から継母へ一部権利譲渡されたとあり、持分10分の3いう記載がありました。 原因のところに「真正な登記名簿の回復」とありました。 この記載について調べたところ、これは、所有者が協力しなかった場合の記載とありました。 そこで、質問です。 1、所有者とは父でしょうか? 父だとした...

弁護士回答
    6
  • ネットでの悪口で、自首するべきか

Twitterにて、出会った相手と喧嘩をしとても腹が立ちました。その相手の顔写真を載せ愚痴を言いましたが、悪いことをしたと思い、消去しました。しかし、相手にそれが見つかり警察に訴えると言われました。自首するべきでしょうか。 罪だとされた場合、名誉毀損にあたるのでしょうか?教えてください。刑はどのぐらいですか。 尚、名前、住所等載せていません。顔写真だ...

弁護士回答
    4
  • 親告罪の刑事告訴の検察における告訴状受理検討期間中の対策について

ベストアンサー

親告罪の事件で、検察庁に刑事告訴しました。 はじめは、警察に提出したのですが、法的解釈がおかしかったので、検察に提出しました。 検察では、最初3週間の考慮後、一度呼び出されて事情を説明し、告訴状のフォーマットなどを整え、 六何の原則に基づいて書き直すようにと指示されました。 弁護士や行政書士の先生方からのアドバイスも受けつつ、法的論拠と証拠を...

弁護士回答
    2
  • 嫁には知られたくありません

ベストアンサー

ダブル不倫で別れた後なんですが相手の旦那にバレました‼︎ 別れた後に相手の女性から連絡があり、LINEをしておりました‼︎ 別れてからは1度も会っていません‼︎ 相手の旦那に覚悟しておけよって言うメールが最後です‼︎ それなりの覚悟は出来ていますが、嫁にも会社にも知られたくありません‼︎ 相手の女性は自分の番号しかしらないです‼︎ どうゆうことが訪れるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反その後は

ベストアンサー

コンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 大規模修繕における修繕委員長と施工会社の癒着(リベート)について、どのような解決策がありますか?

マンションの理事です。 当マンションでは、新築時から10年以上にわたって、1人の修繕委員長がずっと再任を続け、理事会と修繕委員会の立場が逆転しています。(理事長、副理事長、会計も修繕委員長により指名されました。) 今回大規模修繕(設計監理方式)が、施工業者と修繕委員長の関係が不透明なまま、臨時総会で承認され、契約も終わり、4月から修繕がスタートしま...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇の取締役を守りたい❗

ワンマン社長の会社で不当解雇されそうな社長親族の取締役(大株主は社長)がいますが、彼が辞めると会社がたち行かなく可能性があります。社員一同で署名活動も考えいますか、その取締役はそんな署名をしても法的効力はなく、署名した社員が嫌がらせを受けるかも知れないのでそんなことはしなくていいといっています。我々社員が、法的にこの取締役を守ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 祖父母が育てている子供の養育費について

連れ子(父親の)を追い出し祖父母に育てさせている夫婦が身内にいます。 今まで学費より少し多い程度の養育費しか出しておらず、足りない分は祖父母や伯母が出してきました。 その子が高校卒業で一人暮らしをすることになり、初期費用を出してくれれば今後お金のことは一切言わないと言ったのですが出そうとしません。 夫婦には他に子供がいて、家も建てて車も買えて遊...

弁護士回答
    1
  • ローンが通った後の時効援用について

お世話になります!お手数おかけしますが、ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 主人の消費者金融の貸付なのですが、4社あり全て5年経過していたので、市役所の無料弁護士さんをご利用して数年前に自分で時効の援用をしました。 その時に1社だけ裁判を起こられていて時効の援用ができず、さらに5年なので結果10年になっていました。ですが、去年の12月28日に10年を経...

弁護士回答
    2
  • 職業訓練校の校長や先生たちを訴えれますか?

職業訓練に行くのは今回で3回目で校長先生を筆頭に「面倒なのかきた」と思われてます。 躁鬱の事も知っています。 たちがわるいのは本人達がそんなつもりはないと言い張ります。 子どものいじめっ子と同じで自覚がないんです。 ハローワークや県庁の訓練手当の担当 プロテクに話しても聞く耳を面談ってくれません。 2週間ほどは飲みに出かけたりカラオケにいったりイ...

弁護士回答
    2
  • 別居時のボーナス半分もらえますか?

ベストアンサー

こんにちは。 今月旦那が出ていってから、3か月目なのですが、旦那の会社からボーナスが出ます。 口約束でした生活費も半分に減らされたので、ボーナス半分ほしいですが。 請求できますか? まだ、3ヵ月なので別居期間が短いことと、子供はいないこと、旦那側が離婚請求してることなど考慮したうえで。 よろしくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • 高収入の住宅ローンのみの自己破産は可能か

ベストアンサー

離婚時の家のローンが多額残っています。多分、売っても1000万程残るくらいだと思います。 また、離婚慰謝料の未納があります。 元夫に養育費を請求したので、嫌がらせに、ローンを滞納して、自己破産に持ち込むつもりではないかと思っています。 でも、収入が1000万近く、公務員で、年齢的にも退職金を多く見込めます。 その状態で、離婚時のオーバーローンの...

弁護士回答
    3
  • 訴状・準備書面等に図表・写真を掲載することの当否について

ベストアンサー

訴状・準備書面等に図表・写真を掲載してもよいでしょうか。 これらを別途証拠として提出すると,裁判所はこれらを参照しながら書面を読まなければなりません。少量の図表・写真は書面内に掲載する方が読みやすいと思うのですがいかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 『夫婦関係が破綻していたと聞いていた』ことの故意過失について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判において、 夫婦関係が破綻していたと聞いていたので、 被告に故意過失はない。との言い分においての 原告側の有効な反論はありますか? 実際夫婦関係は不倫前まで破綻しておりませんでした。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後に被害弁償返金したきた場合

ベストアンサー

詐欺事件で被害届を受理されましたが、受理された日に全額被害弁償されたのですが 被害届はどうなりますか? 相手が非常に陰湿で嫌がらせが得意のようで全額戻ってきても 到底許す気はござませんので被害届を取り下げる事はありません 内容は細かいのですが、商品代金約100万円を相手に振り込んだのですが、相手が電話番号や 住所など虚偽だったので売買契約破棄によ...

弁護士回答
    3
  • 訴状提出後の内容証明が不在で戻ってきてしまいました。

ベストアンサー

家賃を5ケ月滞納している滞納者に対する裁判を起こしましたが、裁判所より、契約書に「相当の期間を定めた催告の上~」と書いてあるので、催告はしたか否か聞かれました。支払の督促状をドアポストに投函したりしていたため、証拠が無く、裁判所の書記官の方から、訴状受付はしてしばらく待ちますので、その間に内容証明で催告してくださいと言われました。 すぐに1週間...

弁護士回答
    1
  • 内部告発で不当な移動言われたら、どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

相談お願いします。 上司と同僚が不倫関係になり業務に支障がでた為、上の人間にどうにかして欲しいと数人で告発しました。 その時は1ヶ月以内にどうにかするとの回答でしたが、今日上の人間に呼ばれ移動の内示を受けました。 市外への移動だった為、母子なので子供の事がある事、親の病気の事話して無理な旨話しましたが、会社である以上移動を受け入れてもらわないと…...

弁護士回答
    2
  • 相手の通帳を調べて欲しい

脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしたことについて

ベストアンサー

18歳の男です。 つい先日にあるファイル共有ソフトを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 児童ポルノは関西援交というもので前にネット上で見つけて気になっていて調べていたらファイルを見つけ、それでダウンロードをしてしまいました。しかしその後動画を見ると完全に児童ポルノであると感じネットで色々調べて見るとそのソフトはダウンロードしつつアッ...

弁護士回答
    7
  • マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について

ベストアンサー

昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。  ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における不動産の時価と路線価の差額 税金は?

ベストアンサー

相続の遺留分減殺請求をいたしました。 すでに不動産登記が済んでいたため価額賠償となりました。 遺産は不動産、金融資産他、約10億円です。 不動産の評価を合意の上、「不動産は時価計算」で受取りました。 修正申告は「路線価計算」で申告しました。 他の相続人は「時価で計算した賠償金」を更正申告したようです。 1、時価と路線価の差額、500万円は税...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の署名について

供述調書に拇印を押せば 実況見分調書にも拇印を押したとみなされるんですか?

弁護士回答
    4
  • 保護命令申立について

ベストアンサー

妻による暴力・暴言を伴ったDVを理由に別居をし、二度目の離婚調停を申し立てています。 経緯についてですが、一度目は6年前に申し立てたのですが、相手の強い慰謝料請求により不成立となりました。 その後の裁判移行は精神的に疲弊し、進めることが出来ませんでした。 今年に入り、改めて離婚の協議を図るべく手紙とメールの連絡をしたのですが、住所を開示しろと言...

弁護士回答
    4
  • 調停以外での相手の年収確認方法について

現在別居1年(今後しばらく別居予定)、先日調停の上、婚姻費用を決定しました。しかし、双方の年収は年によって変わるかと思います。 1そこで、婚姻費用変更の調停を起こす前に相手方の年収を今後確認していきたいのですが、何か方法はございますでしょうか? 2同様の理由から、調停を起こされない限りは、自分の年収を相手に隠したいのですが、何か方法はございます...

弁護士回答
    1
  • 会社法第786条第4項 株式買取に係る利息の件

ベストアンサー

会社法第786条第4項に関しご教授ください。 株式買取に係る係争事案において判決で買取価格が決まった場合、年六分の利息が発生すると認識しております。 これは、すべての株式買取に係る事案に適用されるものなのでしょうか。 株式交換の事案において会社側の提示した比率に関し不公正であり承諾できないため、買取価格の決定の申立てを行う予定です。 ご教授の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が適応されるタイミングはいつですか?

現在別居中ですが、仮に数年後に離婚となった場合、財産分与は別居時または離婚時どちらを基準に算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新姓を告げずに旧姓で働くことについて

ベストアンサー

現在結婚していますが、旧姓で働きたいと思っています。旧姓のマイナンバー通知カードや旧姓の振り込み口座など持っており、新姓を告げずに働くことが可能ならばそのようにしたいのですが… これは法律違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 置き引き 不起訴 被害弁償

ベストアンサー

以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 火災保険に保証人は必要??

先生、おはようございます。よろしくお願い申し上げます。車の整備工場と言うのでしょうか。1万平米の広さがある場所で友人が車の仕事をする予定なのですが、火災保険の保証人になって欲しいと言ってきました。火災保険の金額は1万円です。約3000坪もある広さで、①火災保険が1万円で済むのでしょうか??②火災保険に保証人は必要なのでしょうか??家賃は無料で貸してくれる...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続・遺留分・配当期日呼出状

配当期日呼出状 日本人男性(故人)A氏と婚姻した外国人女性の相談 現在A氏未亡人 当方代理人 2013年、夫であるA氏がフィリピンで病死 A氏には再婚歴があり前妻(日本人女性)との間に5人の日本人成人子息子女あり A氏病死の際、長男1名がフィリピン国でのA氏葬儀に参列 その際、A氏長男よりお前(A氏未亡人)には父の金、財産一切渡さない と、口頭での通達在...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停について

面会交流の審判が却下となり、子供に会えないです。即時抗告も考えましたが、費用面や審判結果の内容で今は時間を置くしかないと断念しました。 しかし、今後再調停も考えてますが、相手方の住所もブロックされている為、申し立て出来ない状態です。 どうすればよいか教えて下さい。 また、再調停はどれくらい結審から時間を置けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貰った「認識」の物の返却要否について

一年ほど前に会社の上司から個人的にノートpcを貰いました。 その後、唐突に「いつ返してくれるのよ?」と返却を促す発言を受けました。 貰ったものなのだから、返却に応じる必要は無いと考えているのですが、相手側からの発言を考えると貸したもの、という認識になっているようです。 こちらとしては間違い無く貰った認識なのですが、当時個人的に携帯でそのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 先週、追突事故にあいました。

先週、追突事故にあい翌日に整形外科に行き頸椎捻挫、背椎捻挫と診断され仕事は休まず1週間行きましたがどうしても辛く会社に今日休みを願いでたところクビと言われました。こういう場合は保険会社はどのよに対応してくれますか?休業補償だけになりますか?完治した後、仕事決まるまで補償してもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうのに少額控訴をしたい

ベストアンサー

元彼に貸したお金が返ってきません。15万ほどです。返すと言って、返さない状況です。少額控訴をしようと思っています。 そこで少額控訴について質問です。 1.何裁判所で手続きを行うのか、1人でわかるものか 2.少額控訴をするのに現住所が不明な場合、職場でも可能か 3.中絶費の慰謝料も上乗せできるか(低額でもよい) 4.借用書がない場合、メールやLINEで明細を送っ...

弁護士回答
    3
  • 勝手にフルタイムパートの労働時間数を減らされようとしています

フルタイムでパートとして働いている者なのですが、労働時間を法定規則の177時間以内に抑えると急に言われました。 今まで190時間以上働いていて何も言われていなかったのに急にです。 普通に今まで通りでシフトを組んだら177時間を超えてしまうので、その代わりに有給を月に2回くらい使って休んでも良いよと言われているのですが、どうなのでしょうか? 本人が働き...

弁護士回答
    1
  • 相続 仕事が遅い弁護士

相続人です。 遺産分割協議書にサインし 三ヶ月 未だ振込がありません 仕事が遅い弁護士に イライラします。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    8
  • 養育費調停の提出書類について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、 現在養育費を受け取っているのですが、申立があり今度養育費の減額調停を行うことになりました。 相手は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子と再婚後にできた子どもがいます。 申立人(義務者)の扶養する子どもの人数や状況が少し複雑なため、連れ子に関して、再婚相手の前夫からの養育費の支払い状況について証明する書類の提出を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級

体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...

弁護士回答
    3
  • シャッターを開けて罵倒される。対処法はありますか?

我が家は持ち家戸建です。 南側に2メートルほどの庭があり、フェンス越しに二階建てのアパートがあります。 一階は南向きリビングでそのアパートの方を向いているのですが、 いつものように朝7:30ごろシャッターを開けた時、 アパートの二階に住んでいる老父が窓からガンと見下ろして巻き舌で恐喝するように、 「もっと静かに閉めろや!」と言って来ました。 ちなみ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから