616,084件見つかりました

法律相談一覧

• 車両売却契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

車を売却しようと、買取業者のオンライン査定に申し込んだところ、電話で現状を聞いて査定額を出してくれる方法でした。 車両状態も過走行車のため、通常であれば値はつかないものの、今売却キャンセルをしないことを条件に契約してくれれば、値をつけてくれると言うことで、そのまま電子契約により契約書を締結しました。 その翌日、売却したくない理由ができキャンセ...

弁護士回答
    1
  • カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか

彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びでの物損事故

ベストアンサー

酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...

弁護士回答
    3
  • 本人宅玄関前で誰も見た人が居ない場合は公然わいせつ罪にならないの?

ベストアンサー

アパートで玄関前でイタズラされる事があったので、防犯カメラを設置しました。撮影された映像を確認したいたら隣の住人が、その人の玄関前で素っ裸で屋外に設置してある洗濯機で洗濯していたのが写っていました。その時は、他に誰も居なかったようですが、うちの家族が、たまたまそのような時に出会わせたら、と、ぞっとしました。カメラでの映像は残っているので、証拠に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の立ち退き

ベストアンサー

先日「6月30日」に相続の関係と老朽化のため、取り壊すので年内中に退去してほしい、「荷物はすべて出して」と言う告知をされたのですが、現在生活保護を受給しており、仮に立ち退き料が出たとしても受け取る事はできず、引っ越し代金も2度目なので全額は出ないと言う事で本当に困っているのですが、告知から6か月以内に出て行かせる、効力があるとも言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 上司による準強姦について

質問させて頂きます。 今回、彼女が会社の上層部の者に酩酊状態からの準性的暴行被害に遭い、帰ってからもう会いたくないと言ったところ連絡がつかなくなっている状態です。 彼女としては会社の現場は楽しくもあり出来れば辞めたくないということなのですが、これはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被害届を出した場合、辞めさせられずとも周りの目などもある...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に連帯保証人へ連絡が来た場合はどう対応はどうすればいいか

旦那がギャンブルで多額の借金をしていたことが分かり個人再生手続き中なのですが、ギャンブル以外の借金もありその中に連帯保証人になっているものがありました。支払い請求はまだ来ていないのですが、こちらから連絡して支払いの意志を示した方がいいのか、手続きが終わるまで待っていた方がいいのか分かりません。また、支払う場合は一括請求されるのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションでの管理会社負担の故障エアコン交換について

ベストアンサー

エアコン修理で不動産会社と管理会社の方に来て頂きましたが直っていないようなので交換をして頂きたいのですが修理対応しかして頂けません。 自費で変える事を提案すると既存品の撤去保存・退去時の原状回復まで全て自己負担と言われました。 あきらめました。 出来れば速やかに交換するか正常なレベルまで修理して頂きたいです。 エアコン3台あり1台は12度の冷気が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の急な解約通知について、拒否できますか?

ベストアンサー

旧雇用促進住宅に約14年住んでおり、現管理企業に経営譲渡されるまでは全80戸に対して半分以下の入居状況でした。そのため空き駐車場が相当数あり所有する車が2台になった時に空いている駐車場をお借ししますとの事でしたので現在2台分の駐車スペース月額2台分8000円でお借りしています。(駐車場は全80戸に対して83台分の区画があり、お客様駐車場として5台分計88台の駐車...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた人が少し変わった趣味があり、外でやりたいと言われ、公園などひろばで性交をしたことが何度かあったのですが、それを動画にとられていたようで公然わいせつ罪の証拠になると言われました。盗撮で被害届を出そうかと思ったのですが、これが公然わいせつの証拠となり逮捕になるのであれば届け出を出すことを躊躇しています。やはり警察に渡るとしょうこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判の裁判官の心象の決まり方

労働審判1回目の期日を明日に控えているものです。 期日ギリギリに相手方から届いた答弁書には嘘の記載ばかりがあり本当にびっくりしています。 担当の弁護士さんは相手は苦し紛れの主張をし合意の上で解雇にしたように言って来ているので反論するところは反論すれば大丈夫と言ってくれていますが本当に不安でしかありません。 答弁書には嘘の記載があることは本サイトや...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任する場合の養子縁組の要否

ベストアンサー

海外赴任に再婚相手である夫、子どもと行く場合に夫と連れ子である子どもが養子縁組してない場合でも連れて行けるのが通常でしょうか。 養子縁組しない場合のデメリットがあれば教えて頂けると幸いです。行き先はアメリカです。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 配達証明にて名字が違う場合

配達証明で郵便物が届きましたが名字が違います。 差出人は弁護士事務所です。 先日、離婚したので相手方の弁護士かと思われます。 元旦那は別れた後にストーカー行為をしたため、警察に相談と市役所に住民票の閲覧制限をかけましたが、新しい住所に届きました。 この場合は開封してもいいのか、開封せずに郵便局に返したほうがいいのか分かりません。 また、新...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求できますか。

昨年末に夫の不倫が発覚しました。 夫は相手に未婚と偽り、結婚したい、子どもがほしい、と言い妊活をしていたようです。 相手の方の妊娠がわかったと同時に相手は夫が既婚者と知ったそうです。堕胎をし、その費用もこちらが出しております。 相手の方が弁護士を雇い、示談金300万を請求されたので、期日内に支払いました。 最近になって、相手の方が夫が既婚者と知って...

弁護士回答
    1
  • 騙された!里親にだした犬を取り返すには

ベストアンサー

里親にだした犬を取り返すにはどうしたら いいですか? 相手に条件付でお譲りしました。(負担付贈与) その条件の中で毎月一度は 犬の写メを送るという条件だったのですが 始めは送られてきたのですが送ってきません。 これは『債務不履行』で契約解除をし 犬を取り戻すことは出来ますか? あと、お譲りするときに 一軒家と言っていたのですがマンションで そこ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面が届いたらこちらからも必ず書面を提出しなければならないか?

ベストアンサー

訴状が届き、答弁書は期日の数日前に提出して、第一回目の期日は欠席しました。そして、第二回目の期日の三日前に原告の弁護士から普通郵便で準備書面1というのが届きました。出席する期日までに日にちもないのですが、こちらからも書面を出さなければならないのでしょうか?届いた準備書面は答弁書の回答と見受けられますが、内容の文章は一枚ほどのものです。築30年の老...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

数年前に興味本位であるサイトを2回利用し合計5本の児童ポルノを購入してしまいました。 購入者リストを元に警察が捜査している事を最近になって知りDVDを処分し、念の為破片を写真に残しました。 後日最寄りの弁護士事務所に相談に行ったところ 「何もせず警察の連絡を待つしかない」と言われました。 自分でも調べたところ自首したほうが良いという情報もありどうすれ...

弁護士回答
    7
  • ECサイトでのクロスボウの販売は、法令に触れる可能性はありますか?

ECサイトでクロスボウの販売を計画しております。 商品の詳細は下記になります。 ・プラスチック製セルフコッキング式クロスボウ ・ドローウェイト(弦を引く重さ):80ポンド(36.2kg) ・初速160fps ・アルミ製の矢15本が付属 比較的小型であり、威力も高くない商品です。 参照:狩猟の際に必要とされる初速 220~250fps→ウサギ、七面鳥、鹿 300fps~→ヘラジカ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について教えて下さい!!!

振り込み後品物が送られてこない。品物をどうしても送ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? あるフリマサイトでブランドの品物を購入して振り込みしましたが商品が送られて来ず相手は一度出したが戻って来たとか地震が来てバタバタしていたなど理由ばかり付けて一向に送ってきません。 返金しますとは言ってますが今時点では返金より商品を送って欲しいです。...

弁護士回答
    1
  • 自身の任意保険未加入 交通事故

先日交通事故を起こしてしまいました。 車対車の事故で信号も標識もない交差点でした。 どちらも速度も道幅も同じくらいで過失割合は5:5だと思います。(警察の方も5:5ではないかとおっしゃってました) 任意保険未加入だった為、保険会社どおしの交渉ができず、これからの処理が分かりません。 相手の保険会社の方と自分で話し合っていくしかないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求の相場

ベストアンサー

今日旦那の不倫について弁護士事務所へ足を運びました。 不倫がわかる1ヶ月前からいままでの生活に対しての不満を言われ旦那が家を出て別居していました。 その別居中に不倫がわかったのですが、 このような場合相手の女性から取れる慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 旦那とは離婚をするつもりです。

弁護士回答
    3
  • 犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです

ベストアンサー

何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...

弁護士回答
    5
  • 賭けで払ったお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

友人と賭けをし、はっきりした勝ち負けは出なかったのですが、一方的にお前が負けたから5万払えと言われ、仕方なしに払ってしまいました。 賭博に当たると思うのですが、賭博自体違法なので、支払ったお金を取り戻す事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の刑罰について

ベストアンサー

不法侵入の刑の重さについて教えて下さい。 ・執行猶予期間中の前科が1あります(不法侵入と下着窃盗) ・侵入は寮の敷地内(屋外の共用洗濯場入ってます。無施錠) ・警察に見つかり現場より逃走  (逃走時に遺留品を残して後日特定されました) 素直に出頭したとしても、高確率で起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約不履行と詐欺について

契約不履行として、相手に内容証明郵便と契約時に頂いた費用を全額、現金書留郵便で送りましたが相手に拒否をされました。この場合、こちらは詐欺になるのでしょうか? 相手は金は要らないから品物を返せの一点張りです。しかしこちらは品物を子供(2歳)が壊してしまったので、品物は返せません。そのかわり、全額返金しますという意思表明をした内容証明郵便と現金書...

弁護士回答
    2
  • 1度提出した分割協議書に後日、翻意し弁護士を入れて相続分の主張は有効でしょうか。

ベストアンサー

法定相続人が30名います、そのうち23名が分割協議に2014年に同意し署名頂きました、進展しないので再度分割協議書を提出した所、今度は23名の内の同意した人が弁護士を入れ相続分の主張をしてきました、その方は前回に分割協議書を提出し印鑑証明の足代として\5,000を提供した方です。 一度分割協議にサインした方が翻意することは認められるのでしょうか、そのほかに分割...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、算定表について

ベストアンサー

現行の算定表の額が少なすぎると弁護士会が 新算定表を提案しているにもかかわらず、 調停・審判など裁判所で採用されないのはなぜなんでしょうか? 旧算定表で審判となった場合、もし、新算定表が 主流となった場合、増額の請求をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費、離縁裁判?面会交流、円満調停

ベストアンサー

本日、4回目の調停があり妻は欠席で代理人だけの出席でした。妻が申し立てた離婚、婚姻費、離縁を取り下げて裁判に切り替えるとの事でした。面会交流と円満調整はそのままです。裁判になれば調停と裁判は同じ月に別々にあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 調査報告書の結果と、本案の結果が異なる場合はどのような時か

ベストアンサー

双方の家庭訪問や面談を踏まえた子の監護者指定の調査報告書が出ました。 内容は相手が子の監護者として相応しいとの事でした。 この調査書と結果が異なることは殆どないですか。 調査書に対する反論はほぼ無意味ですか。 調査書と結果が違う場合にはどのような理由がありますか? 厳しい意見で構いません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のテレビが映らない件と、その補償について

ベストアンサー

新しく賃貸でお部屋を借り引っ越してきたのですが、4室あるどのお部屋もTVが映りません。不動産屋さんにその旨をお伝えしたところ、1週間後に工事業者の方が調べに来てくれました。原因はTV端子がアンテナとつながっていないためでした。(=引っ越した時からつながっていなかった) その際、TV端子をすぐには直せないというので、新たにアンテナから線を引き、1...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が

ベストアンサー

夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに頼まれて携帯を契約したが、滞納されて仕方なく解約違約金を支払いました。

ベストアンサー

知り合い(Aさん)の事ですが、Aさんの知り合い(Bさん)が携帯の契約が出来ないとかでAさん名義でスマートフォンとタブレットを契約をしました。 Bさんが最初1~2ヶ月は携帯代を支払ってたんですが、その後支払われなくなり連絡も取れなくなったんですが、請求が契約者のAさんに来るので滞納するとAさん自身の契約も強制解除されるので、解約せざるを得ない事を何度も電話し...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚していないのに、慰謝料は上乗せで支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の夫婦が離婚すると言って、相手の妻からその分を加算して慰謝料を請求されました 。今のところ別居しているみたいですが、しばらくは離婚はしないみたいです。今後離婚しない可能性もあるように思いますが、それでも離婚する前提の慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッサージ店で女性に触り逮捕された

外国人の顧客が日本のマッサージ店で旅行中に女の子に触り現行犯逮捕されました。酔っ払っていたようです。またマッサージ店は風俗では無いですがメイドのコスプレを着た女の子による添い寝などがあります。現在取り締まりを受けて拘留中ですが起訴される可能性は高いでしょうか…警察によると捜査中で何も答えられないとの事。48時間以内に検察に送られるとの事です。示談に...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用を行っても良いか教えてください。

ベストアンサー

CICに情報が残っているので時効の援用をしたく相談いたします。 9年ほど前に弁護士さんを通じて、任意整理を行いましたがその会社が他の方の過払い金を支払わないということで、他の方の過払い金と相殺して片付けるという話になりましたが、自分が弁護士さんに途中で支払いを止めており、結局相手の会社には、任意整理の通知を出してもらったあと1回も支払いをしておりま...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転3回目で執行猶予になりますか?

ベストアンサー

以前にも相談しましたが 無免許運転で今回で3回目になります 1度目は10年前で原付バイクで罰金10万でした 2度目は5年前で物損事故で起訴され定かではないですが懲役8ヶ月の執行猶予4年でした 今回で3回目で一時停してないと止められ無免許が発覚しました。 今現在両親の介護を弟としながらの仕事してますが 今自分が実刑になったら両親の事はもちろん金銭的に収入がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を双方から提訴する場合の訴状

こんにちは。 相手方から離婚訴訟を申立てられました。 こちらも離婚訴訟を提起する準備をしていたのですが(裁判所提出はこれからです)、相手方訴状に対する反論も踏まえた内容に(こちらの訴状を)書き直した方がいいでしょうか。 反論は反訴で訴えればいいでしょうか。 ちなみに遠方の為管轄が異なります。

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまいました。警察署から釈放された後の動きについて

先日、コンビニで万引きをしてしまいました。店員さんに見つかり、その場で通報され警察署に同行しました。被害届は出さないと言ってくださいました。 指紋や顔写真、DNAの登録をして、親と一緒に帰りました。 警察官の方には、「学校にも、就職先にも連絡はしない。一番優しいところで終わり。今後は絶対しないように。」といわれ、約束をしました。 そこで、質問です。...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に夫の愚痴を書いてしまい、特定、訴えられそうです。

ベストアンサー

産前産後の不倫で感情的になりあるネット掲示板に伏せ字で別居中の夫の愚痴を書いてしまいました。 冷静になり投稿から五日目で削除を依頼する為弁護士さんにお願いしましたが、そのタイミングで夫と不倫相手であろう書き方で、訴えますという内容が投稿してありました。 夫には離婚の為の弁護士もついています。 色々調べるとそのネット掲示板は削除するとログは消える...

弁護士回答
    3
  • 別居における住民票の異動について

ベストアンサー

住民票の異動について教えて下さい。 子供を連れて別居をする際に、相手に先手を打たれ、子供を別世帯にされてしまいました。 手元に子供がいて別居を開始できても、別世帯の場合、住民票はどうやっても異動できないのでしょうか? 転校などもあると、住民票の異動は必要だと思いますので…。 基本的に、世帯主、同一世帯でなければ、異動はできない、また、異動...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に住所告知の項目 守らなければどうなる

ベストアンサー

自分の夫がバツイチで、前妻とは離婚後に合意書を作成しています。 離婚協議書に、住所に変更がある場合お互い遅滞なく知らせる旨記載があります。 違反についての取り決めは特にありません。 1.自分と住んでいる場所の住所を教えて欲しくありません。  無視すると罰則はありますか。 2.無視した場合、どんなことが起こると考えられますか。  例えば損害賠...

弁護士回答
    2
  • 警察から警告後の訴訟に関して

ベストアンサー

友人から家族の事を侮辱され、腹が立ち乱暴な言動をメールで数回にわたり送った結果、向こうからストーカーだと警察署に相談され、警告を受けました。こちらとしても、ありのままを警察に話し今後2度と相手に関わらないこと、また向こうからも今後2度と関わってほしくないことを伝えてもらうということで話は終わりました。その際、上申書も書きました。こちらからはもう関...

弁護士回答
    3
  • 調停中に自分の考えを書面で提出するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 調停に備えてしっかりその場で話が出来るように ①離婚、婚姻費用相手方として申立て内容に対する意見(反論含む) ②面会交流申立て人として自分の考え、調停進行に求めること(円満の方向で) などを書面でまとめました。 この書面は調停の場で提出しておいた方が良いでしょうか? 出しておいた方が、自分の気持ちを話そびれることがなくな...

弁護士回答
    2
  • 土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法

土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 夫ともみ合いで怪我をしました。

ベストアンサー

早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の方法として、債権者が支払うべき税金を、債務者に強制的に肩代わりさせるような事は出来ますか?

ベストアンサー

いつも大変参考にさせて頂いています。 逃げ続けている債務者から、なんとか債権回収する方法について伺わせて下さい。 当方が債権者です。 裁判でも完全に確定しています。 しかし債務者が逃げてしまい、いまだ1円も払われていない状況です。 (相手は会社なので逃げるというか、連絡を一切遮断されているという状況です。) 支払いの約束を破ったという事で強制...

弁護士回答
    1
  • 浪費した分は財産分与対象か

ベストアンサー

婚姻期間中の共有財産の浪費についてご質問させて頂きます。 この度離婚する事になりました。そこで質問です。 共有財産の浪費について通帳の明細が残っております。月に30万円から100万以上を数年にかけて使われていました。自分のために使い生活の為には使っておりません。 この場合は浪費した財産についても財産分与の対象となりますか⁉ 別居は既にしてますが一般的...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪今後の流れについて

ベストアンサー

先程、財布窃盗罪の弁済等の件で警察の方に連絡したのですが、まだ捜査段階やからまっとって。とりあえずは伝えるけど。と言われたのですが、先日に取り調べは終わっており、これで警察の方から連絡することはない。と言われたのですが、なにを捜査しているのでしょうか。 また、やはり相手方と接触するのは弁護士を通じらしか方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 小作地解約による地主からの離作料の支払必要有無

小作地のある地主です。 農業委員会に賃貸借として届出をしています。 100年近く小作地になっているのですが、こちらから解約を申し出た際、離作料の支払必要有無を知りたいです。 地元の昔の慣習では、4分6(土地価格の4割を小作人に支払う)となっています。 一方、小作人は、その田で米作をしてますが、赤字の状況です。 小作人は、将来の離作料を期待しての米作と思...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出時期について。いつ出せばいいのでしょうか。

ベストアンサー

準備書面の提出について質問があります。 現在、慰謝料裁判の被告となっており第一回口頭弁論は答弁書を提出し欠席いたしました。 答弁書では請求の棄却とともに主張等は追って準備書面にて主張するとしました。 その後第二回期日呼び出し状が届きましたが、同期日に出頭くださいとだけ書かれておりました。 その場合、被告側はどのタイミングで準備書面を提出する...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから