法律相談一覧
-
-
有責側からの離婚調停。その調停で慰謝料の話が出来ますよね?
妻の不貞が4月に発覚し、今日子供を連れて別居になりました。 不貞の証拠は有ります。 妻は離婚調停を申し立てるつもりらしいです。 そこで、不貞相手の男を離婚に至る原因の一つであるとして、調停に出席させたいのですが、申し立てられる側だと呼ぶことは出来ないのでしょうか? また、呼んだ場合はどのように調停が進むのでしょうか? 夫婦だと交互に呼ばれて話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼氏にお金を貸しました
ベストアンサー約3年前から付き合っていた彼氏に1年半程前にお金を120万ほど貸しました。 その条件として、今働いている会社を辞め転職する(彼が言ってきました)、直ぐに転職し、転職した次の月からいくらか返済していく、結婚も考える、信じてほしいと言われ口約束でお金を手渡しで渡しました。 しかし、いくら経っても辞めず浮気も繰り替えしていたので、相手方のお母様と3人で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪について。
ベストアンサー前回質問させて頂いたものですが、友人の元交際相手とのトラブルで、『強制わいせつ』での告訴をすすめていましたが、先程の質問で、被害者が怪我をしていることもあり、『強姦致傷罪』での告訴があてはまると、回答を頂きました。 が、被害者は、加害者の親が元警察官であり、今も警察関係者との交流があること、加害者が転職したてで、相手の会社、そして、被害者の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士での過払い返還は合計140万までのようですが、
ベストアンサー以前、契約番号は同じだが5年近くしてから再借り入れ中の、大手2社(100万満額借り入れと120万満額借り入れ)の任意整理を依頼しましたが、間隔が空き過ぎを理由にゼロ和解になりました。ゼロ和解も過払い返還なら、この2社で220万になるので司法書士の限度を超えてませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
結婚している人と二度二人で遊びに行って。 [i:110]をしていたのが相手の奥さんに見つかり、相手の奥さんから、精神的苦痛をうけたので、慰謝料請求します。と言われました。 それだけの理由で慰謝料請求されたら支払う義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板の荒らしを何とかしたい
法律家のみなさんはじめまして。 今回、皆さんに相談したい事は2ちゃんねると呼ばれるインターネット掲示板で起こってる問題についてです。 知っている方も多いと思いますが、この掲示板は比較的自由度が高い上、幅広いコンテンツを扱っている為、様々なネットユーザーが集まります。 そうなると荒らしと呼ばれる他人を誹謗中傷したり無意味な画像や文字列の貼り付けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額残業代であったことに後から気づいたが不足分を請求可能か
ベストアンサーフルタイム正社員として働いています 残業代がおかしいのではないかと思ったため、就業規則、賃金規定を閲覧希望し確認したところ、賃金規定内で一部手当がすべて残業代として扱われていることを認識しました 給与明細上、下記細目で記載されています 本俸約19万円 開発手当15万円 (賃金規定上すべて定額残業代扱いであることを後日確認、給与明細上には残業代扱い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出
民事訴訟です。 準備書面は、罰則はないものの、2週間前に提出するという決まりがあるそうですが、簡裁の場合は、第276条第1項「口頭弁論は、書面で準備することを要しない。」が優先されて、口頭弁論当日に陳述書や証拠を提出しても、また、一切の書面がなく、いきなり証拠調べのための証人尋問などを行っても、問題ないのですか?そのようなことを裁判官が認めても、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効範囲について
ベストアンサー債務者から受領していた借用書に証人として記載されていた人物に事実確認を行ったところ、知らないとの回答であったため、3者で協議を行い証人の自署・捺印をした借用書を新たに作成しました。 しかしながら新に作成した借用書は、証人の関わりについて主に記載されており、前借用書に記載があった利息等の記述がありません。 協議においては、前契約を踏襲した合意の上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の対応(妻の子供の連れ出し)
共働き夫婦、子供は2人(小学校低学年)です。妻の不倫発覚から、崩壊し、離婚協議中ですが、妻が何かにつけて子を連れて実家に帰ってしまいます。出て行くなら、妻だけにしてもらいたいのですがどうにかならないでしょうか。妻は結局のところ、帰宅が遅くて子供の対応を親に任せています。無理やり連れて来てしまうのは子供に影響が出ると考え、踏み切れません。何か法的に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が自己破産の準備に入った場合。
インターネット上のブログで知り合った知人にお金を貸しました。 悩み事相談などにのっているうちに情にほだされてしまい、面識もなく、住所や氏名もわからない相手にお金を貸していました。 つい先日、その相手は身内にも友人にもいろいろと嘘や言い訳を重ね借金をしてまわっていたことがわかり、住所や名前もわかったので、内容証明で借金の返済を求めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療現場の取材について
医療現場にテレビ局の人が取材をしに来ています。 個人情報やプライバシーの保護を考え、 取材し、編集した内容を確認させてほしいと管理者が言ったようですが、それは法律で出来ないことになっていると断られたそうです。 そのようなことはあるのでしょうか・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3〜4年前の掲示板書き込みによる名誉毀損の可能性について
すぐに回答を! 知人の件ですが、3〜4年前に当時勤めていた会社の社長と喧嘩をして、 辞めたらしいです。 その後、腹いせに、掲示板等にその会社の社長の労働基準法違反の 事実を書き込みしたらしいです。 当時は、多少、気が立っていた面もあり、書き込み内容に尾ひれは 付いているみたい(例:○○会社の社長は馬鹿だ。みたいな感じです。)ですが、違反自体は事実ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持で執行猶予のつく可能性を教えて下さい
彼が覚せい剤所持で逮捕されました。パチンコ屋で知り合った、そこまで付き合いの深くない知人に「いいバイトがある」と言われ、ブランド物の売買のやり取りを代わりにやってほしい、お礼に3万出すと言われ「買う方が表に出れないからウィークリーマンションを借りてそこで受け渡しをしてほしい」と言われ不思議に思いながらも郵便局に局留めでそのブランドバッグが入った箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー知人が絵画を売却してくれと言ったので絵画を預けましたが、その知人が自己破産を申請してしまいました 絵画は預けているので貸していた訳でもありません 預り証も発行してもらっています 上記の場合も知人へ返還請求等は出来ないのでしょうか? ”貸し”も”預け”も同じ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると言われました
始めまして。 3ヶ月程前、インターネットを通じてある人と知り合い、メールをやり取り後2、3回会って付き合うことになりました。 しかし、実質付き合ったのは3ヶ月弱ですが、相手を恋愛対象としてみることが出来ずこちらの気持ちが冷めてしまった事と、別に好きな人が出来たため別れたい旨を伝えました。(相手には気持ちが冷めたことは話しましたが、別に好きな人が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
→交際相手が不倫
4年交際している彼女が妻子ある男性と不倫をしました。 相手が離婚してでも彼女のことを奪いたいと思うならまだしも、不倫相手は離婚はする気はなく、割り切った付き合いを望んだそうです。 その程度の気持ちで自分の将来を壊されたことにいきどおりを感じています。 婚約破棄や精神的に苦痛を受けたことを理由に、彼女や不倫相手の男性に慰謝料請求することは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の清算について教えてください。
ベストアンサー当方、車庫を貸し出している者です。 敷金は契約時に預かっていません。 1年毎の更新契約を結んで 2月に更新時期を迎えていた契約者がいたのですが、不動産屋まかせで、更新の手続き書類や更新料含め(1年毎の更新契約で、更新料は一ヶ月分となっていました)済んでいるものと思っていたら、 不動産屋が忘れて更新手続きや更新料をもらっていませんでした。 それで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女の父親から
息子(23歳)と彼女(24歳)は1年くらい前から交際をはじめ、お互いの家を行き来して、泊まったりする仲になりました。彼女の家は我が家から80kmほど離れたところで、彼女は車の免許も持たないので、電車で遊びに来ては、泊まっていっていました。 ところが先日、彼女の父親(実の父ではないが父親の姓になっているので、養子縁組はしてあると思われる)から電話があって「嫁入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あの事件の刑期は?
こんばんは メルマガに過去に起こった事件と刑罰などを記事に載せたら?と思います 特に自動車〜は最高7年らしい 後は不倫の賠償ですね 請求出来るパターンなどを早見表でお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webショップでの売買契約について。
初めて質問します。 希少なサングラスをWebで探していた時でした。 あるShopさんに質問したところ、 「確かアメリカに在庫がある筈です」との事。 問い合わせて貰った結果、 「全色在庫御座います」と。 日本では確実に手に入らない物なので、即お取り寄せをお願いしました。 その際、前金として売り手側の口座に1万振り込みました。 発注いたしました。 1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金回収について
知人に借用書無しでお金を貸してしまい回収できずに困っています。相手の職場はわかっているのですが遠方のため、電話をかけていますが取り次いでもらえない状況です。電話に出た事務員さんなどに「借金返済の件で折り返し電話が欲しい」と伝言を頼んでも法的には問題ないでしょうか?また、いざとなったら相手の職場に訪問することは脅迫とかにはならないでしょうか?ほかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求について質問します。
このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の訴訟について。できないのでしょうか?
現在、家裁で遺産分割調停中ですが、相手が出てきてくれず、調停がすすみません。 被相続人の遺産も相手方が隠してしまい、いまだに不確かなので、困っています。 2名の弁護士に 法律相談をしたところ、 1人目の方は 「調停を取り下げて、地裁で訴訟にしたほうが良い」との答えでした。 2人目の方は 「遺産分割に限っては、家裁で審判にするしか道がない。あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の連絡が取れず、母親に連絡したら・・・
アメリカより個人で、商品先渡しで発送した物の支払いが滞り、連絡を取っているのですが、なかなか返事がありません。 そこで、債務者の母親に連絡を取った所、債務者から「個人情報保護法に反する」と逆切れされました。 その際、「返済されずに困っている」と話しました。 本人に連絡が取れず、仕方なく家族に連絡を取るのは、個人情報保護法に反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流の実現に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題での質問です。面会訴訟で月1回の親子交流が認められましたが、14歳の長男とは会えることになりましたが、10歳の次男は、会いたくないの事で断りがきました。FPICに依頼するべきでしょうか? 【質問1】 調査官調査で、次男は父親と会う事を拒絶していません。それでも、母親から次男は会いたくないと言っている。説得しているといいます。勿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者が退職手続き中に面談を求められることは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な質問です。 退職手続を進めている労働者が、貸与品の返却や私物の受け取りのみを希望していたところ、別途面談が行われる可能性があると伝えられました。 【質問1】 このような場合、労働者が面談を希望していなくても、会社側が面談を求めることは一般的によくあるのでしょうか。 【質問2】 労働者が退職手続に必要な対応には応じる一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の会社からの電話連絡は一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職の意思を会社へ伝え、その後、退職届を郵送しました。 しかし、その後も会社から本人へ直接電話があり、精神的な負担を感じています。 【質問1】 退職の意思を伝え、退職届も提出している場合でも、会社が本人へ直接電話を続けることは一般的なのでしょうか。 【質問2】 退職届を提出済みで、本人が電話でのやり取りを望まない場合、直接電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故当て逃げから、ひき逃げ事故
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、3車線の中央分離帯側を制限速度内で直進中、信号のある交差点の横断歩道付近に差し掛かった時、2車線前方の車のブレーキランプ点灯したので軽くブレーキ踏んだ瞬間、ブレーキランプついた後続の2車線を並走中の後続車が、ウインカーも無しで突然急ハンドル切って車線変更して当方の車に体当たり的に衝突して、ブレーキも踏まず、相手反動で中央...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後に行われる警察の調査について
【相談の背景】 死後に行われる警察の調査について質問です 弁護士さんに相談してみたところ「不審死の場合は死後に警察の調査(iPhoneやPCを調査)をされる」とのことです。 先生方に第二の意見を聞きたく質問させていただきました 【質問1】 遺書を残しての自殺も不審死に該当しますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の裁判結果への影響
ベストアンサー【相談の背景】 解雇裁判において、就業規則が無いとか周知されていないことはどのように影響するか教えてください。 【質問1】 周知されていなかったら、もう他を吟味するまでもなく解雇無効だという情報もあれば、代理人がついている会社側は、普通解雇に就業規則は必要ないと主張しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の内容証明が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 4月に弊社の顧客(C)の顧問弁護士事務所(A)より内容証明書が届きました。その内容の概要としては【C内の敷地に無断で侵入し、商品を盗んだ、その分の損害賠償請求をします】という内容でした。それに対して、【事実無根。Cの担当者の許可を取り回収したものだ】という内容で、証拠のSMSのやりとりもコピー、添付し、期限内にこちらの回答を返答していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時に弁護士へ依頼することが望ましいケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職を検討しています。 できるだけ円満に退職したいと考えていますが、会社とのやり取りに不安があり、専門家へ依頼することも選択肢として考えています。 【質問1】 退職にあたり、本人が会社とのやり取りに不安を感じている場合、退職代行を利用することは一般的に考えられる方法でしょうか。 【質問2】 退職代行を利用する場合、一般の退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由が自己都合以外として認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に体調を崩し、医師から療養が必要で就労は難しいとの診断を受けました。現在も療養を続けていますが、回復の見通しなどを踏まえ、退職を検討しています。 会社とはできるだけ円満に手続きを進めたいと考えています。 【質問1】 このような事情で退職する場合、自己都合以外の退職理由として扱われる可能性はありますか。 【質問2】 会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻(メール内容だけで確定など)
【相談の背景】 妻が不倫し相手男に慰謝料請求しますが、 婚姻関係の破綻として減額となる恐れとしてメールでのやり取りで離婚協議書話で揉めたり、離婚でしょ?もう親族に伝えるよ? など沢山の言い合いがメールに入ってますが、メール内容を提出して円満じゃないから、婚姻関係の破談だから不倫は無効となりますか?それかメールで破綻までいくか減額になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同一裁判所内での裁判官の異動はあり得るのでしょうか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療事件原告予定。 裁判官の異動や担当部署などについて疑問があります。 【質問1】 色んな裁判官の経歴を見ましたが、同一裁判所内での異動は見かけたことがありません。実際ありえますか? 【質問2】 長年、一般事件を担当してきた裁判官が医療部に配属されることはありますか? その場合、一から医療の勉強をするのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断の採血での神経損傷
ベストアンサー【相談の背景】 会社で行った健康診断の採血で正中神経損傷しました。 針を刺しても逆血せず、途中まで針を戻してグリグリやられました。 採血時に痺れを訴えましたが、インシデントレポートも書かれていませんでした。 約3年治療&休業を続けてましたが、先日労災が症状固定になり、痛み・痺れ・冷感・CRPS様の症状が残りました。 後遺障害の申請は出して、面談待...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的ディープフェイク画像の公開について
【相談の背景】 18歳、大学1年生です。 2024年から2025年初頭にかけて(Googleの履歴から)、SNSや卒業アルバムの中学・高校の同級生の画像を使って、AIの性的ディープフェイク(服をAIで脱がせる、既存のアダルト画像の顔を同級生の顔に入れ替える、顔の素材をもとにアダルトな状況を描く画像を作成するなど)を様々なサイトで作っていました。サイトへの訪問履歴は残存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手を振って歩いた際の接触についての不安と法的リスクはどの程度か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 かなりの不安症の為教えて頂けると嬉しいです。 Aは男性で、その日、恋人と一緒にスーパーに買い物に行きました。そんなに混んではいませんでした。Aは少し大袈裟に手を振って野菜コーナーを駆け抜けて歩きました。その際、40〜50代くらいの太めのおばさんを抜かしました。抜かす際、距離が近く、もう少しで手が当たるとこだったかもと思いました。手を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原本、正本、副本について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 準備書面 原本→被告が作成したもの(裁判所や原告が目にすることはない) 正本→裁判所に提出するもの 副本→原告に提出するもの 判決書 原本→裁判所が作成したもの(原告、被告が目にすることはない) 正本→原告、被告に送付されるもの 副本→?ないですよね? 【質問1】 上記理解で合ってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍と異動、配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い別居中です。 別居期間は8ヶ月です。 別居前、不貞の証拠を突きつけ離婚でいいか?と確認したところ、離婚をしたいかわからない。離れて生活してみて考えたい。と回答がありとりあえず2週間の別居を希望されました。 別居後は妻は妻実家で生活しています。 その後何度か話し、離婚で問題ないか確認しても煮え切らない回答があり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の性被害について
【相談の背景】 17歳の娘がアルバイト先の24歳の先輩から職場で2日間に渡り性被害にあいました。 娘がそのアルバイト先で勤務し始めてから2週間目の出来事です。 警察に被害届を提出し、受理され、先日不同意わいせつ罪で検察に送致されました。 被害後2ヶ月経ってから娘が被害による影響でフラッシュバックするようになり、仕事に行けなくなりました。精神科にかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しの内容、
【相談の背景】 一次面接で転職理由やいつから入れるか聞かれ2週間後くらいにはいれるといいました 昨日正式採用メールがきて、就労可能日聞かれ24日でもよろしいでしょうかと送ってしまい、2週間後に入れるということだったから勤務地A配属で一次面接だけで採用した 24日では勤務地A配属の意味なくなる 勤務地A配属、内定を一度白紙にし 配属先等改めて、見直した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が介護中に利用者が怪我をした場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人田中さん(仮名)は介護職で仕事の一環でマイクロバスに利用者を乗せて公園に行って付き添って一緒に散歩したりすると言うのです。もしも友人が付き添いの時に利用者が怪我をしたり何かあったら友人の責任になるのかと少し心配になりました。友人は外に連れて行って僕も楽しいと言っていますが、一人で6人を見るって限界があると思うんです。以前新聞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕はされていませんが取調べはありました。不起訴になった後の対応と復職の目処のタイミング
【相談の背景】 看護師歴7年目を終え8年目を迎えました。 先月応援ナースとして勤務した病院で患者様2名の財布から現金を盗んでしまい、数日後刑事の方が自宅にこられ事情聴取をされました。「被害の方々が穏便にして下さいとのことで」逮捕はされず実名報道もされませんでした。今回の病院と過去の病院で合計4回「内1回は同僚の財布から」盗んでしまい、この度ので初犯と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年齢に対するハラスメントについて
【相談の背景】 60歳手前で会社を退職し、今年の4月からある法科大学院に通っています。先日のテストで、教授が採点ミスをしたので、答案を再度確認していただき、加点してもらいました。30代後半より、独学で法律系の資格を取得し、仕事で忙しい中でも、僅かな時間ではありますが、勉強を継続していました。論述の問題を解いたことがないので質問する為に採点ミスの答案を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の分け方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先週、個人と法人を連帯被告にして提訴しました。 そのような中、過去の判例で気になるものを見つけました。 内容ではなく、請求および主文です。 有名な判例です。被告Aは作家です。 【請求】 1. 被告A、被告株式会社新○社及び被告Bは、原告に対し、連帯して、金1000万円及びこれに対する平成6年9月1日から支払済みまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し(労働者死傷病報告未提出)を継続させる悪質なブラック企業に悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 2026年3月、労働者死傷病報告の未提出を2年以上継続させている事業者を労基署に告発しました。 告発と並行して事業者に対して法定義務(労働者死傷病報告の提出)を果たす様に内容証明で提出期限を通告しましたが、 未提出を継続させる事業者に頭を抱えています。 【経緯】 ・長時間労働とパワハラによるうつ病で業務上労災に遭いました。(認定年月...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから