616,122件見つかりました

法律相談一覧

• 造成地が沈下してるのに売り主側に責任がない?

去年、建築目的で不動産仲介で土地を宅地造成後引渡しにて購入。 別の建築業者にて地盤調査した所、二度の調査の結果で 上部のみ固めてあることが分かり地盤改良となりました。 その際、宅地面積のみ地盤改良。 この時、地盤調査代がかさんだ為、売主側に請求と他の造成部分の未改良部分について改良を要求。 しかし売主側からは再工事で費用がかさんだ為、支払いは無...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の為、裁判をするのですが心配です

主人の不貞相手に、慰謝料の請求をしています。 主人と不倫関係は終わっていますが、夫婦も現在離婚協議中です。 示談が不調に終わり、相手は調停は面倒なので、 次は裁判で結構との事。 弁護士先生に同席いただだく予定ですが、裁判なんて一庶民が 体験したこともない場に行くことを考えると、緊張感で 押しつぶされそうで、早くも体調が悪くなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行

オークションで硬式用グローブを購入しましたが、送られてきたのは軟式用でした。 訴状の請求の原因にお金を返して欲しいのか、もしくは、硬式用グローブを送って欲しいのか書く必要があると思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について。着手金はわかるのですが、成功報酬とは?

着手金はわかるのですが、成功報酬とは? たとえば500万の貸付にて訴訟をおこし勝訴したらすぐに支払うのですか? 相手が分割で支払うとなった場合は相手が支払いしない、強制執行などが考えられますが、そのような場合の成功報酬はどうなるのですか? 相手が完済するまで成功では無い気がするのですが、完済するまで待ってもらえるとも考えられないので。 どの時点を成功...

弁護士回答
    2
  • 土地売却を近隣に反対

去年、夏より主人所有の土地・建物・田を業者と売買契約を結び話を進めていました。ですが、水利組合に下水道放流を反対され、近隣の方には境界立会をも拒否され、どちらの話し合いも平行線を辿っています。土地・建物には何年も住んでおらず、田も会社員の為放置状態にあります。 この様な場合、訴訟を起こすしか他無いのでしょうか?どうか良い解決法を教えて下さい。宜し...

弁護士回答
    1
  • 被告の追加

いつもお世話になります。 動産引き渡し請求の訴訟を提起しておりますが、動産のある被告宅自体の所有者も共同で不当に所持しているとして、被告宅の所有者も被告として追加することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書

お世話になっております。 公正証書に 面会交渉権は年三回 住所や電話番号が変われば知らせる などと記載されています。 減額調停の際に 前妻から 住所教えろ と 面会交渉権があるんだから会いに来い と調停委員通して言われました。 実際は住所も一度教えています。前妻が無くしたのでしょう 面会は仕事の都合上行けませんし距離もあります。 何より前妻と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因として認めてもらえますか?

薬物問題ですが、現在は辞めていると言い張り、離婚に応じていただけません。 離婚の原因として認めてもらえるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へのメール

旦那が社内不倫をしています。 不倫相手の会社のアドレスにメールを送り、不倫を止めてもらいたい旨を伝えたいと思っています。 件名に『不倫』という言葉を使うことは、後ほど何か問題になるのでしょうか?(社内のメールチェックをされて会社にバレた場合に、名誉毀損にあたる、など) また、『不倫を続けるようであれば法的措置も検討します』という内容は脅迫になりま...

弁護士回答
    1
  • 借金について。もしくはまた破産できますか?

自己破産を約四年前にしましたが去年の11月位から事業がうまくいかなくなりその時にまた借金ができてしまいました。返してはいきたいのですが今まとまった収入もなくなり身体も胆石をわずらいお金がなく医者にも手術をするように言われてますが四ヶ月そのままです。個人的に借りたものが多いのですが少額の返済とかできますか? もしくはまた破産できますか?またうつ病の時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の住宅ローンの返済

ベストアンサー

家庭内別居から完全別居となりました。 長期的な別居になると思うのですが、住宅ローン(旦那名義)は夫婦折半になるのでしょうか? 現在は旦那住んでおります。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性。これは有効ですか?

ベストアンサー

昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士基準の慰謝料。間違いないでしょうか?

今月で症状固定です。週三回くらいで6ヶ月整形外科に、通いました。弁護士基準では、他視的な症状がない場合の慰謝料はどのくらい受け取れるのでしょうか。色々聞くと 実通院日数×3で、赤い本の表に、当てはめると 聞きました。間違いないでしょうか? そうすると、いくら受け取れるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与のためだけの調停申し立てについて

離婚に応じてもらえたのですが、損をしたくないからと、 財産分与に関して調停申し込みをすると言われました。 調停はこのような形で利用することも可能なのですか? その際に弁護士の先生をたてた方がいいのでしょうか? ご教示下さい、

弁護士回答
    2
  • 姑、小姑離婚したら縁は切れるのか?

旦那が愛人と結婚したいとゆうので離婚することにしました。結婚7年で小さな子2人もいるのに平然とそんなことを言われて呆れはてました。旦那の母親も姉2人も男性にだらしなく一家そろって非常識な家なので離婚したら一切の縁を断ち切りたいです。孫に会わせろと言ってくるかもしれませんが離婚したら会わせる義務みたいなのはないですよね? 子供の父親には養育費をもらい...

弁護士回答
    2
  • 今さっき。お金ゎ払わなくてゎいけないのでしょうか?

今さっき無料AV動画って書いてあったサイトを見てて 適当にクリックしてて、動画を再生するってボタンをクリックしたら いきなりバイブがなって登録完了ってなって、びっくりして書いてある文章をほとんど読まずに画面を消してしまって、あとから履歴でサイトを見て退会しようと思って退会ボタンをクリックしたのに退会失敗的な事になって、チラッと見えたのが90.000って金...

弁護士回答
    1
  • 妻と浮気相手に慰謝料の請求

妻の浮気が原因で離婚し、妻とその相手に対し慰謝料の請求をしたいと思いますが、請求し勝ち取ることはできますか?それはいくらくらいでしょうか? 昨年8月初めから妻の不振な行動が続き、浮気を疑い問い詰めましたが、断固否定され、その後も不振な行動が続いた為、8月半ばに車内にボイスレコーダーを仕掛け録音。情事が記録されていた為、離婚話とその場で相手に旦那にば...

弁護士回答
    1
  • 就職で

質問なのですが当方失効猶予はつきましたがいわゆる前科者になります。失効猶予がおわり12年たちその間は真面目に仕事をしてきました。最近仕事のつてもあり、社団法人の仕事に転職できそうなのですが、そこで、質問です。 [i:125]失効猶予終了から10年たつと前科が市町村役場から消えると本で読んだのですが、その場合履歴書の賞罰に罰有と表記しないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 本日、終了追い込む為にしてるんやけど、ダメですか?

実況見聞終了しました。 最後に、刑事さんが相手がしたこと認めたら告訴取り下げてよって言われた(-.-;) 追い込み過ぎるとアカンって(-o-;) 追い込む為にしてるんやけど、ダメですか? 取り下げても、離婚裁判のネタ?に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産、慰謝料

先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 給料の事で相談行ったら

給料がきちんと貰えなくて裁判所に相談に言ったら法テラスの案内をくれました。着手金とか凄く高くてとても利用出来そうにありません。ローンとか支払え無いから会社に催促してる状態でその解決の為に更にお金払うのは無理です‥なるべくお金かけないで済む方法何かありませんか?

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します

ベストアンサー

度々失礼致します。主人が勝手に出ていった為、主人の所在地がわからない場合、調停の書類また内容証明郵便などを、主人の勤め先を宛先に郵送することは可能でしょうか?度々ですがご助言宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって。名義変更をすれば大丈夫でしょうか?

旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の車のローンが残っており、保証人がついているので支払いがいくとご迷惑なので、車だけは一括返済する予定です。返済後、自己破産すると、車は旦那名義なので、旦那の財産とみなされ、持って行かれてしまうでしょうか?名義変更をすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の姓は名乗れる?

今旦那と離婚についての話し合い中です。離婚後に父と母も離婚してて母の姓を名乗りたいと思いますが可能でしょうか?また可能だとしたら手続きの仕方も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件

飲食店で客同士で言い合いになり旦那が逮捕されました 相手がウソの供述で被害届を出しケガもしていないのに うちの旦那はヤクザですが相手には手を出していませんし回りにがーどされて反対にヅヅキをうけて前歯三本おれました 逮捕と同時にこちらも被害届をだしました。本当はもっと早く出したかったのですが警察が待ってくれと言いふいうちに 逮捕状とガサになり 20日...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。出産出生届裁判所に申し立てですか?

再婚した場合、元旦那と離婚して300日以内の出産のため現旦那が認知するにあたっての流れとして 出産 出生届 裁判所に申し立てですか? それとも 出産 裁判所に申し立てのち 認知して出生届ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破綻状態について

不倫問題で破綻状態とありますが、家庭内別居及び夫婦間で二度の離婚届のやりとりがあった場合、その夫婦はすでに破綻状態にあったとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書不履行の罪

ベストアンサー

先般より住宅瑕疵の誓約書不履行の事でご相談していますが、追加のご質問です。 住宅瑕疵の誓約書不履行で、法的責任あるいは刑事責任を追及できますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意

母と一緒に父の遺産を相続放棄することにしました。 しかし相続放棄を決める前に、今まで父宛で来ていた固定資産税の支払いを父が亡くなった後すぐ母宛にしてくださいと役場にお願いしてしまいました。 まだ納税の通知は来ていませんが、これを払ってしまった場合、相続放棄は難しくなりますか。 母に払わないように言うことと、役場に相続放棄の準備をしているので...

弁護士回答
    1
  • キスだけの不倫相手から請求できる慰謝料相場について

ベストアンサー

不倫をして、現在別居中の妻と離婚協議中です。 まだ同居してる間に、色々と妻のことを探っていましたが、携帯のパスワードを偶然にも発見して内容を見てしまったら、不倫している男以外に、もう一人男友達の存在が分かりました。 その男友達とは、二人で食事や買い物、それとキスまでしているようで、肉体関係は確認できません。 証拠としては メールのやり取り 男...

弁護士回答
    2
  • 示談の取り消しについて

不貞問題で、相手と示談をし、示談金もいただいている場合、示談を取り消して、訴訟をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判までの期間

共同不貞行為をして側なのですが、相手を訴えようと現在揺れ動いてます。 そこで鉄は熱いうちに打てと言われるように、裁判に至るまでと言いますか……裁判までにただ迷ったりで時間を開けるより、出来る限り早いうちに裁判に持ちかけた方が有利なのでしょうか? 奥さんから訴えられるのは承知の上なのですが、奥さんょり先に訴訟した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の引き下げについて

ベストアンサー

昨年1月に離婚をしました。子供は9歳と4歳の二人です。 離婚時にこちらの年収は400万円で養育費を月10万円請求されましたが、話し合いの末、月7万円で公正証書も作成しました。 現在、転職をして年収300万円で月々の生活も切り詰めても赤字で生命保険にすら入れていません。相手は年収100万円で実家に住んでいます。 養育費の引き下げは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

弁護士費用がいくらくらいかを教えてほしいです。 以前交際していた女性と縁を切りたいのでもう連絡をしてほしくないとの内容証明、手切れ金を支払うつもりですが、相手が納得するかわからないので交渉を弁護士さんにお願いしたいと思ってます。 だいたいでいいので金額を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 支払いの催促

3月初旬に父が亡くなり、亡くなった次の日に父が消費者金融会社2社から借金をしている事が発覚しました。今日、相続放棄の手続きをしてきたのですが、帰宅したら留守番電話に金融会社からであろう相手から父宛てにメッセージが入っていました。こういう場合、父が亡くなったという事を消費者金融会社に連絡入れた方が良いのでしょうか?相続放棄申述書が受理されるまで放置し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚により、財産分与をすることになりました。 結婚生活が破綻した時点で一区切り、と言われました。結婚生活が破綻した時点で共有財産が200万あったとして、夫が通帳とカードを持っていき、現在の残高が100万になっていた場合はどうなるのでしょうか?使ってしまったものはどうしようもないのでしょうか? 現状維持を求めることもできる、と後から聞きましたが…。 ぜ...

弁護士回答
    1
  • 相手が誓約書は無効だと言ってきました

住宅瑕疵で、請負人の下請け(建築工事人)と、瑕疵履行約束の誓約書を取り交わしましたが、動きがないので、最近になり請けに履行を催促してきました。ところが、ついに、自分は契約相手では無いので、誓約書は無効という文書が届きました。驚きと怒りです。下請けが主張するとおり無効なのでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 元妻に子供の親権を変更したい

弟が離婚時子供を1人引き取りました。来年小学生になります。 幼稚園の送り迎えから食事の準備までその子供の面倒の全てを高齢(78歳)になる母にやらせている状態です。月〜土はほとんど朝7時頃から10時頃まで仕事です(残業は強制ではないようですが、お金欲しさに願い出て仕事をしているようです)。こんな状態ですので弟が子供に対する愛情があるとは到底思えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と保険について(続)

ベストアンサー

前回こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/46373.html おかげさまで、受取人とされている者の固有の権利として受領出来るという事は理解出来ました。 しかし、先日裁判所にて相続放棄申述書についての説明を受けた際に「相続放棄と保険金受領をすると、もし債権者が居て訴訟を起こされた場合勝ち目は無いといった事もあり得るので、その辺り...

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょう?誓約書などを、書く必要があるのでしょうか?

同居していた男性と別れる際、元夫が引越しなどの手伝いに来てくれました。 そのことが気に入らなかったらしく、元夫と、二度と関わりを持つなと言われ、関わったら、人に知られたくないことを、バラすぞと言われています。 また、それを誓約書などに書けとも… 元夫と、話をしたりするのは、いけないことなのでしょうか? 誓約書などを、書く必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ?

夫(店長)と女性アルバイトが仕事あがりに二人で飲みに。 終電を逃したため職場に戻りソファーで夜を明かす事になる。 ところが、酔った夫は女性に性行為をせまる。 女性の拒否にあい実際の行為にはいたらなかったものの、下半身を直にさわられるなどして女性はひどくショックを受けバイトを辞め立ち直れない状況との事。 現在女性側から50万円での示談を持ちかけられている...

弁護士回答
    1
  • 行事を休んだことを理由に留年を言い渡された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

栄養専門学校に通う者です。学校の学祭を休んだからという理由だけで、留年させられそうになっています。 学校は単位制で入学案内や、学校のホームページに載っているカリキュラムの中には、文化祭、もしくはホームルームといった教科はありませんが、担任は学祭という単位があると言いはっています。通常の教科は、すべて単位はとれており、出席日数も問題ありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 探偵事務所

探偵事務所に素行調査を依頼しました。 結果として、追跡がばれてしまい調査は中止となりました。 現在支払いの請求が来ておりますが、この場合も支払わなくてはいけないのでしょうか。 事務所側は、失敗による返金はありませんと言っています。(事後) また、もし支払いの義務がない場合は事務所側にどのように連絡すればいいのでしょうか。 電話をとれないと、事務...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中について

一度,鑑別所に入り,2つの保護観察がついている未成年(19歳)の場合 保護観察期間はいつぐらいまでなのか? 『保護観察中(特別保護観察)になっており,保護観察期間が延びた』 保護観察中に仕事とはいえ,暴力団と関わる様な所に2〜3日居てもよい? (以前,警察も保護をしたところ) よくわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

強制執行は相手に差し押さえるものがある必要があるということですが、財産もなにもなく、返金できないという相手に小学生程度の子供がいて、借家に住んでいるということは、、将来働き出す可能性があり、その点でをなんとか差し押さえることはできないかと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。これは、名誉毀損として成り立っのでしょうか?

職場である提案をし、相手に拒絶され、相手から罵られたので、そういう感情を持つ原因に、特定の人物名を出してしまい、その事で憤慨され、名誉毀損で訴える気持ちがあると言われました。 これは、名誉毀損として成り立っのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行付宣言判決?

基本的な事になりますが、他者の質問に出て来る判決で、仮執行付宣言とかありますが内容を教えて下さい。判決が出ても相手に財産が無ければ支払い無理とか。考えられないのですがどうしても取立てをしたい時の方法はありますか?又悪質な人間は許せないのですが取り立ての時効はあるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

ベストアンサー

現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから