法律相談一覧
-
相続放棄と生命保険について
ベストアンサー主人が亡くなり、相続人全員が相続放棄をしました。 生命保険金が支払われましたが、内訳を見ると 「配当金」や「利息」「特約払戻金」などが加わり、 保険契約した元金(?)よりも幾らかプラスされて支払われました。 これらプラスされた端数の金額は 受け取ってよいものなのでしょうか? それとも、相続放棄をしていたら返金するのでしょうか? 気になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店利用時の本番行為について
ベストアンサー風俗店で流れで本番行為が行われた場合、実際に確認のしようがないですが相手が未成年で後になって相手が訴えた場合は児童買春となるのでしょうか? 4.5年前を最後に利用はしていないのですが今になって不安となっています… 利用時は年齢的は問題ない相手がいると思っていたのですが今になって質問内容のようなこともあるのではと考えてしまっています 過去の話ではある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤で損害賠償を請求できませんか?
ベストアンサー昨年8月、口内炎が治らないのでかかりつけの歯科を受診しました。軟膏を処方してもらい1か月様子を見ました。2回目に受診したところ「口内炎ではないかも、専門医で生検をしてもらったほうが良い」と紹介状を書いてくださいました。紹介された総合病院の口腔外科を受診しましたところ、主治医は「単なる口内炎で生検の必要はありません」とのことで軟膏を処方してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 風俗お給料請求
ベストアンサータクシーに乗っていた時、信号無視の車が突っ込んできて、タクシーが急ブレーキをし、前に吹っ飛び怪我をしました。 仕事が風俗なのですが、お給料請求はできますか? お店は在籍証明と今まで稼いだお給料の証明は出せると言ってます。 因みに、お給料は日によって違います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通し休業保証を2ヶ月分請求したいのですが、1ヶ月仕事してました。ばれたら罪になりますか?
ベストアンサー全治2ヶ月のケガを相手に負わされました。しかしどうしても長く休めず、体の調子がいいときはムリをして出勤し、きずいたら1ヶ月分仕事にでてました。 相手方には弁護士休業保証2ヶ月分を請求したいのですが、ばれたら罪に問われるが教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ被害による、管理会社とのトラブルについて質問があります。
ベストアンサー去年7月より分譲マンションに住んでいます。 先週の金曜より洗面所の換気扇、浴室の点検口、照明器具からポタポタ水漏れがあり、 すぐ管理会社の設備に連絡。 手配された業者の方によると、共用部分の給水管が経年劣化の為破裂した可能性があるが、 上階の床をめくらないと判断出来ない、管理会社に指示を仰ぐと言い、養生をし退出されました。 上階の方はいつでも協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の後の相続放棄
ベストアンサー父には住宅ローンの借金があります。 そことは別の土地建物を生前贈与したいと言われました。生きてるうちに財産を残してくれようと考えているようです。 そして亡くなったあとはローンの家を相続放棄してくれとも言っています。 土地建物おそらく1000万弱の評価額と思われますが贈与税が高く悩んでいます。 ご教示お願い致します。 ➀ 相続時精算課税というものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先とのトラブル(建物の完成予想図を制作している会社の者です。取引先の戸建メーカーとのトラブルです
ベストアンサー建物の完成予想図のCG制作に携わる者です。 5月に納品が終わって請求も済んでいる、とある戸建メーカーの案件なのですが、我々の制作した作品と実際に完成した建物と比較して、一部外壁の仕上げ材の色が異なっており、その家の購入者が我々の作品を見て気に入り家を購入したので、その作品に合わせて外壁の再施工を要求しているそうで、再施工にかかる費用の何割か負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・モラハラの辛い日々
ベストアンサーよろしくお願いします。DVで離婚を考えています。 夫から、毎日残業して稼いでこいとか、家事を言われないとやらないなど、毎日のようにモラハラの発言もあって辛いです。 夫は、離婚でいいからさっさとローンの残りを現金で一括で用意しろと言っています。 経済的なこともあり、別居までもう少しの我慢が必要なのですが、 辛い日々を何か和らげて暮らせる方法、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の養育費はいつまで?金額に一人暮らしの仕送り分を考慮できる?
離婚調停中ですが、養育費について質問があります。回答お願いします。 ①養育費はいつまで? 現在、大学一年生の子について、大学院希望しているので、院卒業までの養育費を要求しました。 しかし、調停員からは院の養育費は難しいと言われ、相手側の旦那からは20才までと言われています。 実際、審判や裁判になると、いつまで養育費を払ってもらえるのが、通例でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病の診断書に対する違和感
ベストアンサー現在、妻からモラハラとDVをでっち上げられ、離婚調停の申し立てをされています。 その調停申立書に添付されてたうつ病の診断書に違和感を感じるのです。 診断名の「うつ病」はいいとして、うつ病の原因は書いてあるのですが、必要とする療養期間などが書いてないのです。 あと、開業されて5~6年ぐらいの新しいクリニックの診断書なのですが、全部手書きという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の提出後に間違いに気づいた。
相続放棄申述書を提出しましたが、その後に記入した箇所に間違いがあった事に気付いた場合はもう一度家庭裁判所に行った方がいいのか? 回答書に修正して記入したら何かしら手続きがまた必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと車 交差点事故
ベストアンサー息子がピザ屋のアルバイト中に事故に合いました。 見通しの悪い交差点で、信号も停止線もありません。息子は30キロ程度で走行中、左側から出てきた普通車がバイクの後方に追突。息子は吹っ飛び、バイクはピザを入れるボックスが凹んだそうです。相手は一度その場から走り去り、息子が放心していると少しして戻って来て警察を呼んだとの事。警察には息子が飛び出して来たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎの相談です。無免許運転でひき逃げ事故をおこしてしまうと捕まってしまいますか?
三日前に彼氏が無免許運転でひき逃げをしてしまいました。 今わ留置所で拘留中みたいです。 未成年の時に3回無免許運転で捕まっていたそうで、成人してからわ捕まっていません。 そして相手の方わ打撲で今通院中のことです。 1.この場合彼は捕まってしまうのですか? 2.成人すると未成年の時の罪わなくなると聞いたのですが本当ですか? 3.示談という形にはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者に対する23条照会の有効性について。
ベストアンサー夫からDV(警察への相談・DV証明書有)と子供に対する暴力、性的虐待がありました。 離婚裁判を経てようやく離婚できましたが、別で損害賠償請求を起こすと言われています。 今回は、仮にその損害賠償請求が認められたときにどこまで23条照会で情報が相手に渡るのかを教えて頂きたいです。 現在の状況は以下です。 ・住民票を実家に置いた上で実家近くに子供と暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求
ベストアンサー建物収去土地明渡請求についてです。 約10年前に建物収去土地明渡請求の確定判決を受けた、建物があります。 その建物の一部の土地が借地となっており、地代が未納となっております。 建物の所有者は、税金未納のため、国に差押をされており、建物収去土地明渡請求の実施はされていない状態です。この建物と土地(借地部以外)が競売にかかっております。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判につける証拠の黒塗りについて
ベストアンサー病院相手の民事裁判中です。 証拠を出すときに、他院の領収書を提出したいです。 その際、裁判所にのみ病院名を明かして、被告には黒塗りで送っても構わないでしょうか? 他院に嫌がらせがいってはいけないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社と無期雇用について
現在、同じ派遣会社で5年働いています。今年がその5年にあたる年で、派遣会社の担当者から、無期雇用の権利が発生するという事で1年ほど前から、無期雇用について派遣先の人事に伝えますと言われていました。 そのため、自分としては無期雇用は問わず、長期で働けるなら、いいなぁと思い、無期雇用でも、今のまま3カ月更新でも、構わないと伝えました。 すると派遣会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗のクーラーの室外機を捨ててしまいました。
ベストアンサー3階建ての家の、一階が貸店舗で、二階と三階に住んでいます。屋上があります。2階のクーラーの工事の時に、屋上にあった、貸店舗のクーラーの室外機を処分してしまいました。クーラー工事の業者さんに間違って指示してしまったせいです。この場合はクーラーの弁償は覚悟してますが、慰謝料などは請求されてしまうんでしょうか。クーラー工事の時、貸店舗のレストランが開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金の返済に関してのトラブルについて
3年程前にお金を借りました。ある時払いで良いと言っていたのに、数ヶ月前に一括で返せとか月二万づつ払えとか言われ、話し合いしても解決せず困ってきました。そこで法テラスに相談に行き、特定調停を勧められました。その手続きに行き相手の住所が必要とのことだったのでその旨相手の方に伝えたところ脅迫めいた言葉でメールが返ってきました。裁判所で自分の身の危険を感...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー規制法に抵触する可能性はありますか?
ベストアンサー別れた女性に誤解を説くため、再会をお願いする手紙を1、2度彼女の車に置く事はストーカー規制法に抵触しますか? 待ち伏せ、つきまとい等の繰り返し行為はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請のための住所貸し
公正証書をかわし別居しています そんな中、主人が障がいがある娘さんを持つ女性に住所を貸して別世帯で現住所を登録させて、その女性の娘さんと暮らすのに、生活保護を確保し、住所もぬいてくれません これは、どこに調査やクレームや通報したらよいでしょうか? 今すべきことも、教えてください また主人は犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶婚約解消について
ベストアンサー娘の話です。 娘が妊娠しました。相手の男とは妊娠発覚後に親同士の挨拶をし、事実上婚姻関係にありました。 しかし男が他に女を作り、婚約関係は破綻。娘も子供を下ろすことを決めています。下ろすにしても妊娠4か月程度のため病院からは中絶費用70万円ということです。 相場として上記のような状況ですと慰謝料は行くくらいになるのでしょうか? また中絶費用及び裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者と求償権について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言能力と生前の鑑定書
ベストアンサー①裁判官は医学的知識が全くないので理解しがたい判決理由をつけるのですか?医師ではありませんが、医療関係で勤めており医学的知識や経験のあるものからすれば逆に裁判官が何をいっているのかわからないと悩むほどの意味不明な判決されました。 ②今回、認知症を重度と訴えたまま重度認知症を認定されたときの鑑定書の内容を理由に、遺言無効確認の訴えをしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる
ベストアンサー個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
連絡保証人になって、訴えられています。
母のアパートの連帯保証人になりました。 母は先に死に、義理の父も、死にました。 すぐに、片付けに行くと言ったのに、相続人では ないからだめだと止められました。 連絡を待っていたら、待っている間の、2か月の家賃と、 何の相談もなく、片付けられ、片付け代と60万請求されています。これは、払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について、家族について
ベストアンサー18歳女子高生と援助交際をしました。きっかけは女の子のサイトの書き込みを見て自分がメールして知り合いました。既に警察へ行き経緯は全部話し、保護者の方には直接謝罪しました。 刑事事件にはなる可能性は低いようですが、心配なのは自分の家族にバレないかということです。 ①極力家族にバレないようにするには早期に弁護士さんにお願いして窓口になってもらったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行系カード口座凍結は本当なのですか?
弁護士の先生に銀行系のカードローンの任意整理は銀行の口座凍結になるので任意整理から除外してほしいと相談したところ同じような任意整理をされた方で口座凍結された方はいらっしゃらないと言われました。 口座凍結されるのは同じ銀行の別なローンの場合ですと教えてもらいましたが、違いはなんでしょうか? 弁護士の先生の話を信じて契約しているカードローンも任意整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな行為とぼう力のちがい
ベストアンサーもちろんワザと胸を触ると痴漢でしょうか?お尻や胸を叩くと痴漢でしょうか、暴行でしょうか、強制わいせつでしょうか?横を走ってお尻に触れて逃げるようなのは強制わいせつとも聞いたこともあります。仕事場で他の人のところに仕事の用で来ていた外部の人に前述のようにされた場合も、内部はあてにならないので警察に訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然災害が発端で、その2次被害が隣地の物損の場合、合理的な補償の考え方
今年7月豪雨で事務所として使用している家屋のある敷地の一部(面積で20%以上)が崩壊しました。それは、石垣が崩壊してその上に構築されたブロック塀と庭石が隣地に流れ込んだ形です。隣地での2次被害は2軒でいずれも物損が発生しています。1軒目はエアコンの室外機の破損と給湯器の破損です。2軒目は、倒れたブロックで壁の凹み傷跡、及び水道管の破損です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上何の連絡もなく連帯保証人として家賃請求がきました。
ベストアンサー13年前からまったく連絡の取れない義弟のアパートの連帯保証人になっております。 大家さんから電話連絡があり、本人と連絡が取れない、10ヵ月分の家賃滞納があることを言われました。 大家さんからは荷物を片付けて処分してもいいかとの事でした。ただ、仏壇が有るので出来ない 仏壇も撤去していいかと言うので、よろしくお願いしますとなりました。 大家さんにはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費で自己破産できる?
ベストアンサーはじめに僕の給料は月17万円です。約2年間にわたり、妻が僕名義のクレカで浪費。 妻は無職ですが、妻の知人から毎月使っただけのお金を援助されてました。なので安心していましたがここ半年、足りない事が続き、その度に僕は消費者金融で借り、引き落とし日には間に合わせていました。妻に問いただすとその知人とはもう縁を切ってしまったとのこと。つまり援助が無くなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プールでの盗撮_警察に連行されてからのその後の流れについて
先日プールで水着の盗撮をしていたところ、怪しい動きをしている人がいるとスタッフに通報され、被害者の方には警察を呼んで欲しいとのことで警察署に連行されました。東京都の迷惑防止条例違反でいろいろ書類を書き、スマホやビデオカメラのデータを確認され、その場で消去返却となりました。水着のデータのみで児童ポルノに該当するような画像は無かったのですが、家のPC...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無保険事故の加害者対応。こちらの意見は通用しないのでしょうか?
先日、息子が追突事故を起こしました。眠気によっての信号待ちでの、ブレーキの遅れです。警察にはすぐ連絡し、相手の方に怪我はなく、すぐに任意保険対応させて頂こうと思いましたが息子達の車の入れ替えと言うか保険の入れ替えで21歳限定が外れていないことが判明し、無保険対応になってしまいました。すぐに相手に連絡し、自宅にお詫びに伺い、本人は学生で支払い能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの立件について
ベストアンサー先日、美人局の件で相談いたしました。 居酒屋で飲酒した際、初めて会った女性と意気投合し、女性が泥酔していたこともあり自宅に歩いて送り、部屋に立ち入り、女性からも求めてきたこともあり、同意の上だと思っているのですが、局部を触るなどしてしまいました。 名刺を渡してしまっていたことから、翌日親戚を名乗る方から電話があり、責任を取るよう暗に金品の要求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約が一日だけ重複します。
A社の派遣社員からB社の契約社員への転職を予定しています。 A社との雇用契約は~2018/10/1までなのに対しB社との雇用契約は2018/10/1~となっております。 つまり1日だけ雇用契約が重複するわけですが、これは法的になにかマズく両社からペナルティが与えられる可能性はあるでしょうか? ちなみに10/1は月曜日ですがA社の仕事は元から休みなので、どちらの会社にも実害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの虐待を止めたい
若い頃から、現在兄は60代になりますが、喧嘩がたえなけ父親を虐待しています。 父親は80代になりこのままの状態だと家族中が崩壊します、父も高齢ですので何か解決方法はありますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 婚姻関係の破錠
夫の不貞により現在4年程別居中です。 離婚話を進めていますが、慰謝料等で折り合いがついておらず、離婚はまだ先になると思います。(既に慰謝料として300万はもらっていますが、納得できない状態です) そんな中、再度夫の不貞が発覚した場合は、既に婚姻関係の破錠により、再度慰謝料の請求はできないのでしょうか?? 最初の不貞行為にて、別居になった場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なアルバイト店員を訴える方法
ベストアンサーとある接客業のお店を経営しています 当店では、お盆シーズンが観光客や帰省客ラッシュでにぎわう、書き入れ時であるため、毎年夏のシーズン前にアルバイトの募集をしています 今年もアルバイトを募集して人を雇いいれ、数日前から研修を行い、いよいよ本番となったところで、いきなり欠勤されました これでは店が回らないので、何とか連絡をとり説得しようとしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主たる監護者の判断について
ベストアンサー主たる監護者の判断について、教えて下さい。 監護者指定において、子供が産まれてから現在までの、主たる監護者がどちらか、判断されると聞きました。 夫婦共に子育てを協力していた場合、判断はどうなるのでしょうか? 必ず、父母のどちらかと判断がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
根抵当権 債務者死亡に伴う相続について
金融機関で働きはじめたばかりです。 不動産に根抵当権を設定し融資を行ったものについて、債務者が死亡し、その債務を子が相続しました。 ところが、不動産の所有権移転登記は行っていたものの、根抵当権の債務者変更登記がされていませんでした。 相続開始からは、6ヶ月以上経過しています。 債務は元の債務者の債務のみで、子に対する追加融資はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?
ベストアンサーアパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の参考人として呼ばれました
ある事件について話を聞きたいと警察から職場を通し連絡がありました。 容疑者は逮捕されてるじょうたいです! その容疑者と不倫関係であったことがあり呼ばれたものと考えます! 捜査協力は引き受けたいですが職場や家庭にバレたくはないです! どーすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際に転勤にかかった費用を払わなければいけないのか?
新卒入社1年半の子供の退職に関して伺います。 やめるのだったら今までの転勤に伴うお金を払わなければいけない。 入社する時に5年以内にやめる場合は、転勤時に発生したお金を払うことという誓約書に署名をしているはずだ!と言われ 30万円の書類が届き、これにすぐにサインをして本社に送り返せと。 それも、お盆の16日までにすべてどうするかを決めろとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の婚姻費用、養育費の算出方法について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停を控えているものです。 離婚は双方合意しており条件面の話合いとなります。 0歳の子供1人の親権は妻になる予定です。 妻は育休中となっております。 上記の場合の婚姻費用、養育費の算出の基となる妻の年収ですが、 昨年度年収ではなく、育休中の育児休業給付金をベースに算出されますでしょうか? それとも育休期間中は上記ベースでも構...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル 写真流出
未婚男性です。 以前職場内でお付き合いしていた女性がいたのですが浮気をしてしまい別れましたが、別れる際にこの件については終わり、なにもしないという結論に、いたったのですが。 職場には付き合っていた当時の写真やプレゼント等が送付されスタッフの子が開けてしまい関係ない方々にもバレてしまいました。 これにより、ショックをうけ辞める方々も何名がいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し費用と婚姻費について
ベストアンサー4月末夫の不倫が発覚し、出ていきました。 相手宅に同居してます。 6月末給料振込をストップされ、家賃等の引き落としの為に(夫名義口座への)入金を要求してましたが入金されなかったので7月末に婚姻費調停の申し立てをしました。 8月に入ってから、7月末分の給料を(元々給料が入る口座)入れた。家賃等も払わなくていいから引越し費用にして出てけと言われ、その2日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信号無視違反。交差点手前で反射光のため対応が遅れた。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 先日、信号無視で反則切符を切られました。実際、赤信号で交差点に入りました。 経緯を書きます。 ①片側2車線の道路を走行中、右前方にある建物から太陽光がほぼ水平方向に反射し、突如視界が遮られた。 ⓶視界確保のためサンバイザーを下した。このとき交差点少し手前。 ③交差点手前だったので、顔を下に下げてすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム使用権取り消し
ベストアンサーA氏が著書権を持つWEBシステムを使用する前提で、A氏より紹介(指定)を受けたシステム使用許諾業者B社とライセンス使用契約とその他当該システムを使用しての業務委託契約を結ぶ予定で準備を進めて参りましたが、B社との契約締結直前にA氏が突然、B社に対して、許諾取り消しを通告してきたそうです。 弊社は、その使用許諾を受けている前提でB社との契約を進めて参りました...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから