法律相談一覧
-
デリバリーヘルス嬢からのメールについて
デリバリーヘルスで何度か指名した女の子からきたメールの内容に困っています。 先日、その女の子からSNSでのメールで「最初に会ったとき無理やり本番行為をされたことでトラウマを抱えてしまって、正常に仕事が出来なくなってしまった。」 「警察に強姦の被害届けを出そうと思っている」 といった内容のものが送られてきました。 そもそもなぜSNSで連絡がきたかと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判官忌避が訴えの利益なしで却下された場合の即時抗告の可能性
ベストアンサー地方裁判所に対して裁判官忌避申立をした後に、その裁判官が転勤したときは、訴えの利益がなくなるので却下されると本に書いてありました。 それで、質問ですが、「その裁判官が転勤したから訴えの利益がなくなった」という理由が、忌避申立が却下された場合でも、高裁への即時抗告は、手続としては(認容されるかどうかは別として手続としては)可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(投資用不動産がオーバーローンの場合)
ベストアンサー以前にも同内容で質問させていただきましたが、 内容を理解しきれていなかったので再度お願いします。 財産分与の対象が下記の場合、 オーバーローンでマイナス資産となっている投資用マンション2軒のみを 財産分与対象から外すという主張は通用しないのでしょうか? 【財産分与対象】 現金 +11,500,000 住んでいる家 +9,300,000 投資用マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と認知をして養育費の請求
今6ヶ月の子供がいます 彼とは2年付き合っていました。が、子供ができる前から結婚の話はしていましたが子供ができても産まれても結婚する気はなく親にも合わせてもらえないことに毎日喧嘩DVもありました。急に連絡がとれなくなり親の情報は全くわからないが、住所だけは知っていたので親宛に手紙を送りました。〔お金の貸し借りあったし、合鍵をもっていたため〕そしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と面会について
ベストアンサーお世話になります。弁護士先生方にご相談があります。昨年12月に調停離婚しました。3人の子供の親権、監護件はこちらにあります。 養育費は子供が20歳になるまで月3万円と決まり、 期日よりも遅れがちではありますが、払ってもらっています。 本日、相手方より連絡があり、自己都合により会社を辞めるかもしれないから、養育費を払えない月もあるけど、子供には会いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出のやり方について。
18歳の浪人生です。 家出をしたいと考えています。 実は高校生のとき、親の虐待により、児童相談所で保護されていたこともあります。そのときは誕生日の関係により、十分に親子関係を解決することが出来ないまま退所しました。そのせいか、いまだ生活がしづらいのです。もう耐えられません。児童相談所に相談しても家出には賛同しないことが目に見えています。馬鹿げてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について
離婚した元配偶者からストーカー行為で訴えると言われました。 ストーカーではなく、なにげに入った店に元配偶者が勤めていたというのです。 その店にはその後一切行ってません。元配偶者は、精神的に苦痛を受けたと言っていて、被害届と訴訟をおこすと言ってます。 これは、ストーカー行為にあたりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競輪選手が穿くレーサーパンツで街を歩いたら法に触れますか?
陸上選手が穿くスパッツや競輪選手が穿いているレーサーパンツを穿くと股間やお尻の形が強調されますが、それらを穿いて街を歩いたら法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料に対する強制執行について
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 50万円をフリーのカメラマンをしている知人に貸し、公正証書を交わしました。 一部は返済がありましたが、電話やメールで催促するも音信不通となり、残り308,000円が返済されていません。 そこで、強制執行の為に公証役場で執行文の付与、送達証明書を発行していただき、民事執行センターへ申し立てました。 差し押さえる財産は、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での誤診はどうすればよいのか
先日父が海外で、左半身のしびれやろれつが回らないのを感じ病院へ行きました。その症状を聞いたとき家族、および本人は脳梗塞なのではないかと思いましたが、診断は良性発作性頭位めまい症というものでした。しかし結果的には、このとき一過性脳虚血であったと考えるのが妥当である状況になってしまいました。 帰国したのち再度体調がおかしくなったのを感じ病院へ行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの前科ありで、5年以内に海外への留学•移住は不可能?
2015年夏に万引きの現行犯逮捕で略式起訴され、罰金20万を支払いました。 今まで、2回警察に捕まり、3回目なので不起訴にはなりませんでした。何度もこのようなことをしてしまい、本気で反省しました。そして、人生を考え直さなければならないと思いました。 そこで、海外へ留学して英語を勉強しながら(元々英語が好きです)海外で人生をリスタートしたいと思っていた矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与額、教育費額、養育期間について
ベストアンサー夫と離婚調停、財産分与に臨みます。 以下の金額は調停員の方からみて常識的といえますか? 夫は調停員が薦める金額であれば早く終わらせるため(証拠を出すのがめんどう)異議を唱えないと言っています。 ①財産分与 妻に対して1億5千万 結婚生活20年 夫の年収2000万×20年分=給与収入合計4億円 生活費500万×20年分=1億円 夫資産推定3億÷2=1億五千万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫁と早く別れたいのですが。
ベストアンサー嫁と離婚したいのですが納得してくれません。まだ一緒の家に住んでいます。1週間前に軽く手が当たっただけで障害で訴えられ5日間、留置所にも入りました。嫁とは前々から離婚する事は決まっていましたが今回捕まった件でもう本当に無理です。早く離婚したいのですが納得してくれません。調停をかけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料請求を無視された場合
この間から相談をさせてもらっていますが、復縁をして籍はまだ入れてない状態でしたが、彼の浮気で別れる事にしました。子供が1人居ます。家庭裁判所で彼に慰謝料請求したいと思っていますが、証拠などはもっていませんが、彼が浮気している事は認めています。この場合慰謝料請求して彼が無視した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について居場所が特定出来ず離婚出来ない
ベストアンサー昨年の8月から、主人がたまに帰って来て年末には、家族にも言わず主人は勝手に賃貸契約をしてしまいました。離婚を考えているのですが、居場所がわからず話が出来ない場合はどう、進めていいのかわからずじまいです。話し合いが一番良いのはわかりますが、モラハラが怖く上手く伝えられません。来月から、入れるお金も減らすと言われてしまいまし た。主人の不貞行為は、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで説明と届いた商品が違う場合
ネットオークションで落札したところ、商品説明にある商品と違う型番の商品が送られてきました。 機能も市場価格も違うため、出品者に返品返金を要求したところ、商品説明に虚偽がある事は認めましたが、説明に返品不可と記載してあるはずなので対応出来ないと回答がありました。 通報します、と連絡したところ代金のみは返金するが送料は返さない、そもそも返品不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書二枚だとダブルで慰謝料はもらえる?
ベストアンサー夫署名での『不貞行為を認めた上で 次回不貞行為があったら(高額の)慰謝料を払う』誓約書が手元にありますが、 これとは別に今から 『嘘をついたら(少額の)慰謝料を支払う』内容の誓約書を夫合意のもと作ることになりました。 今後、 嘘をついて不貞行為をし離婚となった場合、 ダブルで慰謝料は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促の連絡は、来るのでしょうか?
5年程前に個人経営の駐車場を契約して、最初は、払えていたのですが…1年半前位から、料金を滞納してしまい、支払いも出来ず1年前に解約をせずに出てきてしまいました。主人の名義なんですが…主人にも滞納した事を言えず1年が経ってしまいました。今更、挨拶にも行けずいつ電話が来るのか、怯えながら暮らす毎日です。こういう場合は、どうすれば良いのか教えてください。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵の作成と侵入されたら
ベストアンサー勝手に同僚に車や部屋の鍵の合鍵を作られ、車内やアパートに侵入された場合は、どんな罪に問うことができますか? また、弁護士の方だけでなく警察に通報するべきですか?社内の信用問題もあったのであまり、表沙汰にしてこなかったのですが、相手の同僚が嫌がらせをエスカレートしてきています。やめさせたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1年未満の者は育児休業は絶対取得できないのか?
妻が現在妊娠中で、出産予定日は2016/8/3となっております。それにともない、産前休業(6週間)は6/9〜8/3、産後休業(8週間)は8/4〜9/28という予定でいます。 ところが、妻は2015/10/01に現在の会社に入社したため、まだ入社から1年が経過しておらず、育児休業の取得対象ではないと言われました。確かにその会社には労使協定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係で親からの長年の虐待についてた子供でも、親子関係がある親を訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー成人した子供でも、親子関係がある親を訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の本人同伴の家宅捜査
ベストアンサー妻が万引き(窃盗)で勾留されています。 警察から電話があり、明日令状持って家に行くと連絡がきました。妻を連れて確認にくると…多分、余罪を全部自白したのだと思います。 正直、盗んだんではないかな?という品が結構あります。 これで、どんどん余罪が膨れあがって どんどん罪が重くなっていくのでしょうか?実刑はありますか? 面会で2人で反省して今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄嫁が実家に家賃収入を送金
義兄夫婦は子供がいません。義母から聞いたのですが、かなり前から義兄の嫁が貸しマンション、アパートの家賃収入を自分の実家の兄二人とその娘二人の名義の通帳をつくり、そちらに入金していると聞きました。兄嫁は毎日何も仕事をしていません。注意しても税金対策だと言ってやめなかったそうです。自分が実家で威張る為にそうしているそうです。最近義兄の嫁がそのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚に向けてするべきことを教えてください。
近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。 未就学の子供が1人います。 結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。 現在、婚姻費用は請求しています。 今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪、嫌がらせ行為の被告対して、どんな請求ができるの?
ベストアンサー当方は寺院なのですか約2年間、ネット掲示板への誹謗中傷、近隣公共施設へ誹謗中傷のFAX、ネット通販で代引きで送り付け、消防へ虚偽の通報などの嫌がらせ行為を受けて来ました。1月に犯人が逮捕され名誉毀損でも告訴することになりました。今までの嫌がらせ行為、ネットの誹謗中傷は現在も大量に残っており、今後の寺院経営に悪影響を及ぼしています。今後、民事で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と解決金を一緒に給与差押えする場合
ベストアンサー強制執行承諾文言入りの離婚公正証書があり、今月末再度滞った場合には強制執行に踏み切ろうと考えています。 証書には 1.解決金は月3万、滞った場合には支払うべき総額から支払分を除いた残金を一括して支払う(年利5%) 2.養育費は月7万(年利5%)滞った場合は将来の分まで差押え請求出来る。 と書かれております。(共に子供が20歳まで) 元夫には借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について 内容証明
表題の件ですが、債権の時効は民法では10年と有りますが、内容証明の雛型をネットで検索すると、行政書士の方は、最終弁済期より5年…と記載があります。 これは、商法を適用すれば5年ですが過去の判例を見ても銀行などの金融業に適用されたケースは無いように思いますが。 所謂、サラ金と言われる会社に対しては消滅時効に関しては商法上の5年を適用出来るのでしょうか? 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託会社に残り請求が出来るか?
2014.4.10に、委託会社に、請求書を送ったのですが、送る際、金額の間違いに気ずき、間違った数字の上をマジックで黒く塗り潰し、訂正金額を、入れずFaxしてしまい、翌月、委託会社から送られてくる明細書を見て振り込まれる金額が少ないので、Faxした請求書見たら、訂正金額を入れてない事に初めて気ずき、委託会社に、問い合わせたと所、正しい請求書を送って下されば、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に慰謝料や損害賠償を請求できますか。
結婚相談所で10月に出会い、交際開始、12月にプロポーズ。相手が県外という事もあり正規職員で勤務していた職場を12月に退職願を出し3月いっぱいで退職決定しています。4月から相手の県での生活を控え入籍予定。結婚式会場も2月に契約し招待客には連絡済み、招待状も作成済みです。互いの両親にも挨拶をしています。結婚指輪も購入、次に住む物件も決め引越し日を待つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の父親名義の住宅ローン延滞金は子供が支払うのか。又、住宅は処分できるのか。
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が3週間前から行方不明。先日、同居している子供が警察へ届けを提出。その為に色々調べたところ、病気療養で休職しており、半年前で給与がストップしていました。マンションのローン、管理費などの督促状も多数発見しました。既に弁財人が立てられている状況です。 現在、子供(成人)はそのマンションに住んでいます。この場合は子供が支払いをしなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他者の教唆?による債務不履行の発生
ベストアンサー生活困窮者支援事業の家計相談を受けた際、プロバイダの解約を相談の話し合い時に、強要され、その場で電話で、解約をさせられました。その翌月、デビットクレジットカードに、プロバイダ料金とその違約金が、8万円近く請求されてしまいました。わたくしは、障害年金で、暮らしていますので、あまりにも高額の為、放置しています。 このような債務不履行の場合、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に荷物を送るのは違法か?
ベストアンサー同居していた婚約者と別れ、婚約者の荷物が段ボール15箱ほどあり、相手方の代理人から、処分して下さいとの事なのですが、取りに来るのが嫌なんだろうと判断して、転送届けが出ていると考えて、郵便で送ったのですが、返送される始末です。 それでご相談なのですが、元婚約者の実家に勝手に送るのは、法律的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わす前の業務執行辞退について
個人事業主に業務を委託した時のことです。 それまでご本人とメールで何度もやり取りし 業務の内容をスカイプ等ビデオ電話で相談しながら決定しました。 業務内容決定後は、SNSやホームページや顧客へのメール送信等で 集客をし、すでに申込みもあり入金もされています。 そんな時、突然業務執行を辞退したい旨のメールがあり困っています。 ご本人は、海外在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃数日の滞納が数ヶ月続き、別途誓約書を強要されています。
6年住み続けているアパートですが、今年の4月に契約更新をしました。3月分を3月7日に支払いました。本来の約定日は前月の28日です。ここ1年程、事業の不振により支払いが5~7日ほど遅れたことが数ヶ月続きました。仲介業者から連絡があり、今後1日でも遅れたら即刻、退去してもらう旨の書面を作成するのでに署名、押印してくれといわれています。少々、厳しいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで怪我、後遺障害と慰謝料について
ベストアンサー夫に暴力を振るわれ突き飛ばされた時に手をついた為、手首を痛めました。 翌日か2〜3日以内に近くの病院に行ったのですが、整形に行ってみた方がいいと言われ整形を受診 レントゲンなどでは異常は見られず筋を痛めているみたいでした。 先生の説明では、ここを痛めたら治らない、負荷をかけたら何度でも再発する。サポーターなどをして手首の可動域を出来るだけ制御して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度関係を持ってしまった人から恐喝まがいな事を
3年前に1度だけ関係を持ってしまった男性から、何もなかったことにしたければ条件があるとLINEがきました。お互い既婚ですが、昨年相手は奥様を亡くしています。趣味の習い事の先生でしたがずっとセクハラのようなLINE、習い事で触ってくるなど、耐えきれなくセクハラやめてと意を決してLINEすると上記のようなLINEがきました。 主人にばらす気なのか、ゆすりのようなLINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人と不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー離婚をするべきか悩んでおります。 子供が2人いる為、なかなか決断できません。 原因は、主人の半年に渡る不貞行為です。 お聞きしたいことは、 離婚せず、まず不倫相手に慰謝料請求。 そして、その後やはり、離婚するべきと判断した場合に、主人に慰謝料請求は可能でしょうか?そうなった場合には不倫相手には、1度請求しているので無理ですよね? ともに、だい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証明書に、虚偽の事実の証明をした。
証明書と題する書面に、以下の事由により、あなたは、退職したことを証明します。 解雇 整理解雇 事業主 株式会社●● 押印 使用者氏名 ●●● とする文書を従業員に交付した。 解雇理由は、虚偽のものであった。整理解雇は行われていなかった。 刑法何条の刑罰行為に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の金銭トラブルで給料の差し押さえは出来るのでしょうか?
初めて利用させて頂きます。 以前、実兄にアパートの保証人になってもらっていて退室の際の修繕費が高額だったため一時その兄に支払ってもらい、現在は毎月1万円ずつ支払っている状況です。 数年前にガンを患いフルタイム勤務が厳しくて生活保護を受けながらパートで週に4日程度働き、母子家庭で子供を育てながら生活しています。 ですが、今月から毎月の金額を1万5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園の入園等、育児に協力的ではない夫との離婚はできるのか?
一度調停を経て、現在、夫とは別居中です。 保育園や幼稚園の入園の手続きのため、住所を教えてほしいと話しても全く、教えてくれません。 産後の不安定な状態で夫にされたことが原因で、夫と話すのも苦痛で、連絡を取るのもきついのですが、夫にお願いをしても回答がありません。 生活費はようやく、安定していれてくれるようにはなりましたが、住所を教えないがため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行で会社の対応の仕方について
主人の前妻から養育費の強制執行を受け、会社にも迷惑かけるので、何とか取り下げてほしい旨、相手の弁護士とやり取りしましたが、前妻は取り下げる気はないとの返事で、相手の弁護士から会社が給与差押えの作業が手間だと言うなら、裁判所にその旨伝えて下さいと言われました。 会社がそれをしたからといって、どうなるか主人も相手弁護士に聞かなかったので、わからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消
子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返して欲しい
6年間に渡り男性に騙されていました。お金も300万近く貸しています。但し全額の借用書がありません。DVを受けては、お金を渡していました。ある時は、ヤクザに脅されていてお金を払わないと組みに入れられてしまうとまで言われました。お金を返してと言っても、全く返してくれません。法的に動いても、収入後がなければ返してもらえないのでしょうか?また、DVのお陰で、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂罪の逮捕後の流れについて。
ベストアンサー不倫相手とその奥さんに強要未遂となる手紙を出し逮捕された者です。 取調べ、証拠品の押収、身上書の作成、証拠品の返品が済み、これで警察の方は終わりなので後は検察庁からの連絡があると思いますと言われました。 以前に相談させて頂いた時、不起訴処分になるでしょうと言われたのですが、その場合も検察庁に行く事になりますか? ここから、あとどの位の時間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー証拠は相手からの手紙と主人が認めているという事。結婚して6年、子供なし、今回の事で別居、離婚はなし。夫婦仲はとても良好。 ①手紙は証拠として成立しますか?手紙の内容は付き合って1年以上が経過している事が明らか(実際は現時点で1年半)泊まりで色んな所へ行った事、好きなどの気持ち。 ②示談で慰謝料請求するのに妥当な(常識的な)金額はいくらでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人と金銭トラブルになり困っています。
友人と金銭トラブルになり困っています。 2012年くらいから2014年3月31日までで向こうからの提案もあり貸した金額に10~30%の利息をつけていました、元本がその分はわからないのですが、3789000円が合計になりました。その間も毎月3~5万円は返してもらっていたと記憶しております。 その後、2014年4月1日から3月31日までで、2025000円貸して、利息分で40~50%の652000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給食のおかわりを規制させる行為
ベストアンサーはじめまして。 お世話になります。質問を致します。 学校についてです。 忘れ物が多い子ランキングなるものをつけている教諭の対応について質問です。 まず、忘れ物をしなければ良い話なのですが 忘れ物が多い子には1週間、給食のおかわりができません。 なんらかのペナルティはわかるのですが…。それが給食とは普通でしょうか?中学1年生です。 ペナルティ...
- 弁護士回答
- 2
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから