616,122件見つかりました

法律相談一覧

• 質問の中で相手に「能力が無いから、嘘がバレちゃう」と言うのは、法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

バイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 質問の中で店員に「能力が無いのに嘘を付くから、バレちゃうんですよ」と言うのは、侮辱罪や名誉棄損など法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「新株予約権」として振り込まれた出資金を「法人売上げ」に計上し、法人から借りるとして使用している

「新株予約権」として振り込まれた資本金を「法人売り上げ」に計上し、社長が手を付けています。 振込みをした者へは返金するから「預り金」だと主張して増資未登記の状況です。 社長への「役員報酬」を増額して、手を付けた出資金の法人への返済へ充て様としています。この様な行為は「詐欺・利益相反・業務上横領」に該当しないのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の借家が老朽化のため立ち退き

半年後に、賃貸契約の借家が老朽化のために、立ち退きを知らせる手紙が届きました。 それ以外何のことも書かれていなく、期限が2018年1月末、翌月2月より取り壊しを着工するので、それまでにっていうのですが、こんな感じで立ち退きって成立するのですか? 立ち退き料は請求出来ますか? 家賃は、滞納はしていません。保証協会を利用して当月分当月中に納めている状態...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約について。保証人が解約をすることは可能か?

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、借主が行方不明になり、滞納している家賃の請求が来ました。今までの家賃は支払わないと仕方がないかと思い、支払ったのですが、借主と連絡もとれずこのまま家賃を支払い続けないといけないのかと思い、なんとか解約をしたいと考えています。 借主を信用していたこともあり、契約書のコピーもとっておらず、いつまでの契...

弁護士回答
    1
  • この口約束は負担付き死因贈与契約になりますか?

ベストアンサー

自分は兄弟が2人いますが、父から「一番稼いでいる奴に不動産を相続させる」というようなことを口約束で言われており、稼げる職に就くため資格の勉強をしています。しかし最近、親がそれを守るか不安になっています。この口約束は負担付き死因贈与契約として法的効力を持ちますか? 2人の兄弟はこの口約束をしているかはわからない(おそらくしていない)です。また、この...

弁護士回答
    5
  • 労働審判で相手方の期日変更要求を却下したい

労働審判を自分で申立て、期日が決まっていたのですが、 相手方が期日を変更したいと言い出したようで、初回期日が1カ月以上先伸ばしされそうです。 書記官の方から電話があり、期日変更はやむを得ないと言われましたが、 明らかに相手方が期日を先延ばしにして逃げたいだけの意図であるため、 回答は現在保留してもらっており、最初に決めた期日を守るよう要求して...

弁護士回答
    1
  • 無効離婚で夫婦関係復活できた場合は、戸籍謄本に無効離婚の履歴残りますか?

ベストアンサー

お世話になります。  主人とけんかで離婚届けを出してしまいました。離婚を取り下げたいんですが、不受理申出制度で夫婦関係を復活できた場合、戸籍謄本に無効離婚の経緯などの記録は残りますか?(それとも離婚前と同じ記載でしょうか?)

弁護士回答
    2
  • スーパーでのキャンペーンシールの剥離

昨日、スーパーにてペットボトルのキャンペーンシールを盗んでしまい、罪悪感があります。どうしたらいいのかわからなくて、ご相談しました。どうお店に謝罪し、購入すればよいのか、対処方法に悩んでおります。どうぞご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 酔っ払い同士の一方の過剰な暴力

ベストアンサー

僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...

弁護士回答
    3
  • 遺留分分割協議の和解成立後の調停調書はどのくらいで届くのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日6月14日に2年に及んだ遺留分分割協議の和解が成立いたしました。 金額、支払い方法、期日などが決まり後日和解の調停調書を送りますと弁護士の先生からお電話を頂きました。そこでお聞きしたのですが裁判所での調書作成にはどのくらいの時間がかかるものなのでしょうか? 支払いの期日が今月末という先生からのお話しでしたがまだ調書が届いてい...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の侵害について。

顔認証システムについてです。 複数の店舗であからさまな店員による付きまといを受けています。 一年程前に数年通っていたスーパーで様々な嫌がらせを受け、行くのを止めました。万引きやクレーム等はしたことがなく、原因は判らずじまいです。 そこから色々な種類のお店に行っていますが、明らかに舌打ちされ睨み付けられてずっ監視されてしまったりしています。 顔認...

弁護士回答
    1
  • 一年前に退出した賃貸アパートの修繕費について

一年前に賃貸アパートを退去しました。 その時は何事もなく退去したのですが、今になって修繕費を請求されることはありますか? 猫を飼っていたので、柱で爪をとぎ傷めています。他にもトイレの蓋が割れていたり。築50年くらいの古いアパートでした。14年住んでいました。退去してすぐに、大家と不動産屋が様子を見に行ったようですが、不動産屋には、ブツブツ言われまし...

弁護士回答
    1
  • 社内で異常な行動や暴言を吐く女性の件

ベストアンサー

派遣で会社に入り後に正社員になった女性がおります。 彼女は正社員になったとたん(隠していたのか定かではありません)イライラすると物に当ったり 小声で暴言を言うようになりました。 彼女の上司が注意すると小声で「うるせーなー」と言ったり。 ここまではよしとして、次第に迷惑な行動がエスカレートしました。 イライラで物に当っても気持ちが治まらな...

弁護士回答
    2
  • 民事調停が不受理になることはあるのか

民事調停を起こそうと考えています。説明を受けに行ってきたのですが、受理してもらえないこともあるので弁護士を依頼しろとのこと。受理するかどうかは裁判官が判断すると聞きましたが、「このままでは気が済まないから謝ってほしい」的なものだと不受理の可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 無法地帯の隣の土地管理責任について

ベストアンサー

隣地の林地が斜面で、草木が30メートルに渡り境界線を5メートルも超えてきている。 地主へ連絡しても、うるさいので勝手し裁判でもなんでもしてくれと人を介して言ってきた。 市役所で確認したところ、解散した実態のない会社名義で登録している。鉱泉地も隣にあるが、市役所も所有者を把握できておらず一切固定資産税も払っていない様子。 今後、相手に対して伐採させる...

弁護士回答
    2
  • 執拗にクレームを繰り返す人について

執拗にクレームを繰り返す人について相談です。 商品についてしっかり説明し納得してもらった上で契約したのにもかかわらず、説明されていない、他の契約が良かったなど、クレームが入り、キャンセルされました。 契約内容を説明し、その内容で大丈夫というサインも何枚ももらっています。 そのせいで上司から怒られ説明したと言ったのにもかかわらず、これ以上クレーム...

弁護士回答
    4
  • 相手方からの慰謝料請求について

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で刑事罰罰金10万が確定してから、3ヶ月ほど経って相手方代理人弁護士から100万円の慰謝料請求の文書が届きました。 3回ほど相手方代理人弁護士と電話でやり取りをしていて、現在依願退職という形で失業していることと、預貯金などの財産もなく、生活に窮していることを伝え、現状支払う宛もなく、支払えない旨を伝えているのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、監護権指定調停での主張に関して

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在妻と別居中であり、離婚調停、監護者指定の調停を実施しております。 妻は統合失調症を罹患しており、昨年の8月に包丁を持ってマンションの隣人の呼び出し鈴を連呼するという事件を起こしました。 警察に保護され、支離滅裂な発言をしていたため、措置入院となりました。昨...

弁護士回答
    4
  • 主債務者が自己破産した場合

ベストアンサー

主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に対して出来ることは何でしょうか! やってはいけない事などあればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • みなし給与とその計算方法について

タクシー会社で働いています。 乗務員としてきんむしていましたが、人員の欠員により当直として内勤をしています。 この給与をみなし給与で支給されていますが、内規では直近の3ヶ月の営業収入の計算値とあり、単価が違う事業所への出向を命じられた時に平均値が上がりました。 出向の必要がなくなったあと、平均が上がりすぎたと通知も同意もなく平均値を出向業務発生...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求権について

ベストアンサー

財産分与請求権を被保全権利としてマンションを仮差押えをする場合は、 離婚が前提なのでしょうか? 住宅ローンの支払いが20年以上残っていて、 債務者が支払いを拒否している場合は、 仮差押えする意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警備員の適格条項について

ベストアンサー

警備員をしているものです。 以前に実刑判決を受け、約4年間服役して出所し、社会復帰してから3年7ヶ月が過ぎました。 現在は、家族も有り社会人として普通の暮らしをしております。 相談ですが、会社から2級検定試験を受けるよう指示が有り、検定試験を受けましたが検定試験にに合格をしました。 警備業法第3条第一項の規定に、禁固刑以上の刑罰に処された者は、刑期...

弁護士回答
    2
  • 出産費用は請求できるもの?

ベストアンサー

先日離婚相談をしてきたのですが、 出産費用はどうするんですか?と弁護士から聞かれました。何も考えてませんと答えたのですが、出産費用も請求できるということでしょうか? 今になって意味がわからなかったのでこちらで質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の個別契約について。

ベストアンサー

家庭教師の仲介業者経由で家庭教師をしておりました。 しかし突然、業者の都合で契約が途中で終了となりました。 ご家庭にも満足していただいてたのに、突然の強制的な終了でした。 業者は学生が起業したところで、メンタル的疲労から規模を小さくしたかったようです。 契約書に禁止事項があり、個別契約をした場合は違約金が発生する と書かれてました。 将...

弁護士回答
    1
  • 逮捕送検された案件を何故副検事が判断したのか

ある詐欺事件での不起訴不当の申立ての議決書が届きました 結論は不起訴相当、申立て人の申請却下でした。疑問だったのは担当したのが検事でなく副検事だったのですが副検事の立場で警察から送検された案件を判断する立場にあるんでしょうか。普通は検事がやるべきではないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 反訴と予備的反訴の違いは?

離婚裁判になりそうです。 反訴と予備的反訴の違いを詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居夫が住所を教えない。どうすれば良いでしょうか?

幼稚園年長の双子がおります。 去年7月から別居しています。 夫の方から離婚したいと言われました。 浪費家、自分の事しか考えてなく借金もあるようです。 婚姻費用、離婚調停の申し立てをしたいのですが、夫が住所を頑なに教えません。 現時点でも約束した幼稚園代をまともに入れてくれません。 女性の影もありますが、こちらもお金もなく調べるのも容易ではないし、...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護者指定の調停について

ベストアンサー

親権または別居中の監護者指定についてお伺いします。 どちらもまずは調停をして、不調に終わった場合に裁判をする流れでしょうか? そして、育児放棄や虐待がない場合は母親に有利だと聞きますが、不貞があったと相手に主張された場合、すこしでも不利になりますか? また仕事や試験勉強でよく家を空けていた期間が今までに半年間ほどあった場合、それは不利にな...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者からの契約解除、工事代金が返ってこない。

ベストアンサー

リフォームのキャンセル料について相談させてください。 自宅和室の畳入れ替え工事(10万円ほど)をリフォーム業者と契約しました。 しかし、リフォーム業者側から工事の遅延を理由に契約解除およびキャンセル料を請求され、「支払い済の工事代金はキャンセル料と相殺」との主張で返ってきません。 経緯は下記の通りです。 ・業者と契約、工事代金を前払い。 ・和...

弁護士回答
    2
  • 「子供のカードローン借金」

ベストアンサー

子供がカードローンで3社から50万円づつ借りて友達に貸したのですが返してもらえません、何か返してもらう良い方法はございませんか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理を考えております。

ベストアンサー

質問をさせて下さい。 今回、任意整理を検討しているのですが、 任意整理をお願いした後の支払いを 兄からの月々の返済金で賄うことに 決めました。 このような場合、弁護士さんに依頼する際に、 兄の方が提出しないといけない書類があったり、 兄への確認等があったりするものでしょうか? できれば、誰にも告げずに、内緒で任意整理を したいのですが、、、。 ...

弁護士回答
    4
  • 信義則にて請負工事契約解除

ベストアンサー

建設請負工事契約書の中に、信義則が記載せれていますが信義則の効果は、請負工事解除の対象としては効力薄いでしょうか? 契約前に、施主に対して口頭で現場がしずらい行為を施主が行うと、工期守れないと言って重箱の隅をつつく事はしないと言っていましたが、細かい要望を毎回出し現場が思う様に進みません。 施主にも何度も説明しているのですが、あまり変わりませ...

弁護士回答
    2
  • 株式、FXコンサルの支払い義務について

ベストアンサー

株式、fx、バイナリーオプションに関するコンサルを受けるのに月30万円払うか月2万で始められると言われました。 しばらくやりましたが、全く稼げなかったので、やめようと思いましたが、2年契約だからやめることはできないと言われました。 契約書などはありません。 この場合は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遊園地での怪我に対する責任の所在

5歳の子どもが幼児向けのテーマパーク内にある広場の遊具で遊んでいたところ、車の形をした乗り物(動かないが座れる部分がある)のバンパー部分80cm程の高さから飛び降りました。その際に車から直径15cm程の出っ張りがあり、股間を強打し出血、腫れのため4日間の休養の診断をされました。 後日テーマパークに、仕事が休めないため幼稚園ではなく休養ができる施設へ預ける費...

弁護士回答
    2
  • エステの途中でも帰ってもらっていいですか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。新規のお客様でご予約をされて、実際に来店されてから、エステ中に口からガムを出してテーブルにつけたり、色々とゴチャゴチャ、例えば、サロンが小さい。スリッパが硬い。など文句を言われて閉口いたしました。 このような場合、 ①エステの途中でも「帰ってください。」と言ってもいいですか? ②それとも、何か別に良い言い回しなどご...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続至急(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)祖母の厚生年金の権利関係

厚生年金についてです 祖母は四年前に他界 この間 祖母の姉の娘の娘 がお婆ちゃんの財産管理をしてました 老人ホームなどには入っていましたが 20万円ずつ毎月年金入ってたのが 差額が一切残っておらず 本人は何に使ったのか?覚えていないと言って いてどんぶり勘定で一度は返金すると言ったのですが 今度は 弁護士に相談したら ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際募集を匂わせるようなSNSへの書き込みについて

ベストアンサー

ツイッターというSNSにおいて「18以上でパパ活している人いませんか?」と書き込んでしまいました。 今は削除しております 18以上というのはもちろん18歳以上という意味で児童買春等をする気はありません。 そもそも買春するつもりもなく、いくらか差し上げてご飯等を行こうと思っている程度でした。 ですがパパ活というのはイコール援交のようなものと知り反省しており...

弁護士回答
    2
  • 法律関係についての質問です

ベストアンサー

パチンコ店でのことです。 パチスロを遊技しました。 台の上部にあるデータ(店が設置しているデータ)は1632回転をこえました。通常ならば1632回転までにかからないといけない機種でした。 店員さんを呼び聞いたところ。店員さんは、台のボタンを押し台のデータ(台のメーカーのデータ)を表示させました。すると、回転数は300ほどでした。 店員さんの説明だと、『 ①前...

弁護士回答
    2
  • 新築中の境界工事による言いがかりについて

新築中で南西角に駐車場予定です。元々古家購入で解体前からもその位置に駐車場位置でした。隣人はうちとの境界は隣人敷地内ブロックと南側はうちの駐車場位置のちょうど角隣に玄関ポーチまでの階段がブロック留めであります。 うちの基礎工事の時に階段ブロックの元々のヒビが広がった、外構工事までの仮の土留めがきちんとされていない、その時のハウスメーカーの対応が...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害適用の内払いは出来ますか?

ベストアンサー

交通事故、過失割合10対90で、当方が10です。 労災の通勤災害適用です。 会社から休業損害証明書を書いてもらい、相手の保険会社に提出しました。 内払いをお願いしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 相手の保険会社ではなく、労災扱いなので、どうしたら良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求 接触禁止違約金に双方の支払い義務は必要ですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求しています。離婚はしません。弁護士と相手代理人と交渉中ですが、不倫した夫に対する今後一切の接触禁止、反した場合の違約金事項を不倫相手に誓約して貰いたいのですが、 相手側は、「相手、夫、双方が違約金支払い義務を負う」という夫への同意を求めています。夫からの接触を見込んでだと思いますが。 不倫相手が対応しなければいいと思うし、も...

弁護士回答
    4
  • この件はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...

弁護士回答
    1
  • 物損事故と人身事故の保証の違い

ベストアンサー

交通事故に合い物損事故として処理しましたが、事故当日午後から痛みを感じその日の内に受診して『約2週間の加療を要する見込み』という診断書を頂きました。事故から既に1ヶ月以上経っていますが未だに痛みが引かずリハビリに通う日々です。 ネット上で、物損では慰謝料は出ないとの記載を目にしたのですが、後遺障害の可能性もあるならば今からでも人身に切り換えても...

弁護士回答
    3
  • 自宅の売却と借地について

自宅を売却しようと考えているのですが築19年の借地の持ち家です。売却した場合は地主さんにいくらかわたすのでしょうか。わたす場合は法律で何パーセントときまっているのでしょうかまたわたさなくてもいいのでしょうか教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の事実に基づく被害届を提出されました。

ベストアンサー

嘘の被害届を提出されて暴行罪の犯人として逮捕され、10日ほど勾留されました。その後の捜査で被害者の証言が嘘だと発覚したので、釈放されましたが被った精神的苦痛は大きく日常生活にも少なからず支障をきたしています。そこで、相手に対して法的な措置を取りたいのですが このような場合、刑事でも民事でも法的な措置を取ることは 難しいのでしょうか? 医師の診断書...

弁護士回答
    2
  • 取引の短いカード会社の任意整理について。

ベストアンサー

契約して7ヶ月程のクレジットカードがあります。 現在までに支払い回数は3回程です。 一回払いでの契約(リボ枠はありません)となっております。 今回、諸事情により、決済金額が多く(20万円の一回払い)となってしまった為、支払うことができそうにありません。 できれば自己破産はしたくない為、 任意整理をして支払っていきたいと考えておりますが、このような場合、...

弁護士回答
    3
  • 新車の瑕疵担保責任の範囲について

自動車販売をしている者です。先日新車で納車したお客様からオプションのエアバッグが付いていないと言う旨のクレームを頂きました。確かに契約時のオプションにはエアバッグが入っているのですが帰り際にやっぱり要らないと言われ外して新車の発注をかけました。その後、見積もりの変更を6回していてその見積りにはエアバッグが入っていない状況でお客様と話を進めていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚裁判で訴えられ 夫から慰謝料請求されました 二百万 わたしは婚姻期間中 パートで一時体調を崩し心療内科にも通いました。しかし一時的なものです。 夫は結婚前から社会不安障害で精神科に通っていました。また婚姻期間中にも関わらず 婚活をしていました。 わたしは主人の件で精神科の先生に相談していました。逆にわたしが主人から病気で訴えられてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

1. 妻が夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求(訴訟) 夫が補助参加 2. 不倫相手は、夫が「離婚前提に別居していたと言っていた」と主張 3. 女性から100万円の慰謝料支払いで和解 4. その後の離婚訴訟で、夫からさらに慰謝料を取得できるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから