法律相談一覧
-
親族、血族について。元皇族の父親は何親等でしょうか?
ベストアンサー親族等の質問です。 私を中心に、実のおとうさんの本当のおばさんの子は血族5親等だと回答頂きましたが、問題なのは従兄弟の親です。 実は従兄弟の父親は元皇族なのですが、何人か奥さんがいて、父のおばさんは正妻でないのです、おとうさんの本当の従兄弟は血族5親等です。 元皇族の父親は何親等でしょうか? (父の従兄弟から見た元皇族の父親です。)父のおばさんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄理由について
本人ではなく相手側の親から一方的に破談の電話がきて、本人同士の話し合いをさせてもらえませんでした。体調不良だから、話せる状態じゃないと言われ連絡しても無視されました。それから2週間ほどが経ち、結納金など諸々そのまま返してきました。 その中に彼女からの手紙に、体調を崩し連絡は控えさせていただいていました。二人で話し合いせず決断した事お許し下さい。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました
ベストアンサー私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の悪徳請犯罪で困っている。
2月初めに離婚を求められました。1月に車検がありまして2月に請求書がきて妻は払えないと言い勝手に私の親に支払いを要求してきました。子供2人いまして、親にもう子供に会わせないと言われたそうです。これは犯罪では、ないでしょうか。二人共働きでお金は妻が管理しています。後、近い内に銀行の通帳、カードを再発行するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 含まない項目及び過去分の返還請求
ベストアンサー別居中の非監護親です。 毎月、定められた婚姻費用は欠かさず渡しております。 1、それ以外の項目は支払う義務はあるのでしょうか? 子供の医療保険料(契約者は私)、予防接種代、相手が使用している私名義の車の車検代、等 2、別居以降に支払った上記費用の返還を求める事は可能でしょうか? 3、上記保険の解約、私名義の車の売却等、契約 者・名義人の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を逃げた相手にSNSで晒されました
ベストアンサーほんの出来心で盗撮をしてしまいました。 SNSで知り合った女の子との性行為中に携帯のカメラを隠して撮影していたところ、バレてしまい交番に行き、警察署に連れて行かれて謝罪をし、こちらが職場にばれたくない事と、結婚もしているので30万円で示談ということで被害届を出すのはなんとかやめてもらえました。 しかし今日示談の日だったのですがお金を払いたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居明渡し裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在父親を相手に裁判をしています。 去年の5月に両親が熟年離婚をしました。原因は父親の自分が正しいという態度に家族全員が耐えられなくなったからです。 現在、私名義の家に私と父親で家庭内別居をしています。母親は離婚後、妹の家で父親が出ていくのを待っている状況です。住居明け渡しの裁判は4回目の口頭弁論を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?
旦那がバツ1(44歳)で元嫁(42)に子供が3人居ます(中高生)。私は初婚(22)、子供が一人です(来年出産)。旦那は会社経営者。私は役員報酬で毎月50万ほど。貯金はこれから毎月100万はしていく予定ですが、旦那が亡くなった場合に遺留分などが元嫁の子供に発生するなどで、100万の貯金と私の役員報酬からの貯金は守りたいです。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?何か方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭感覚の違いによる離婚について
結婚して14年になる夫がいます。 手取りは毎月60万程度あり、十分な稼ぎがあるのですが、毎月40万主人の個人的な支出がありこまっています。主な使い道はゴルフ、ゴルフ関連商品、洋服、自費のタクシー代などです。これ以外にもこれまでに外車を三台、ピアノ二台、ゴルフ会員権をかっています。私も同じ収入があるので、なんとか家計は回っており、借金まではいかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中の離婚後の生活について
はじめまして。 今妊娠3ヶ月になりますが、旦那から離婚を言い渡されました。結婚1年半になりますが、もともと私がすぐに怒る事、義母や周囲に対する態度が冷たく感じると言われ、よく喧嘩をしていました。 旦那と私の両親との関係も良くありません。 今回、妊娠をしてイライラすることが多くなり、旦那に辛く当たることも多く、我慢できずに離婚したいとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の墓じまいについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家では母が一人暮らしをしています。 私は一人っ子で結婚しており、別世帯のため今後お墓の承継ができません。 母も高齢で、墓参りや管理が難しくなってきたため、墓じまいを検討しています(親戚は他にいないので親戚間のトラブルなどはありません) しかし、檀家となっているお寺が非常にクセの強い寺院で、 ・指定の石材店(おそらくお寺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救ってください。ベター?
ベストアンサー婚約者である彼女か不貞行為に及び、婚約破棄されました。 結婚の最終的な確認、をしたのち、一週間後にメールで一方的に婚約解消のメールがきました。 その後会って、彼女の矛盾点を問うと、不貞行為を白状し、やり直したい私は多少高額な慰謝料を提示しましたが、彼女は支払うと誓約書を書きました。 ここまでは良いのですが、問題は不貞行為の相手で、会社の仲間とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について
ベストアンサー先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは詐欺にあたらないのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。約1年前に知り合った食事に行く仲の女性がいます。初めて食事をした時に、その女性から、会っていくうちに好きになるかもしれないと言われ約1年が経ち先日その女性から、やっぱりお兄ちゃんとしか思えない、そもそも私は一目惚れタイプだから時間をかけて人を好きになる事は無いと言われました。この1年でその女性に60万円ほどお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産の後遺症に対する責任について
お付き合いしていない相手と同意のもと関係を持ち、妊娠が発覚→流産となりました。 相手はその後の後遺症で重い貧血による通院、 また、精神的な病気になりその通院もしています。 私の対応としては、負担軽減のためにLINEによる連絡をほぼ毎日とること、1〜2ヶ月に1回ほど相手に会いに行くということをしています。 通院費などの負担は現状していません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊興費の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母からの依頼で、母が亡くなる3年前から私が母のお金を管理していました。 現在、遺産分割調停中で、私が証拠として提出した入出金明細の中で、母と私の家族で旅行した際の旅費について、母の分以外はすべて私に対する生前贈与であるとの主張が申立人からなされました。 【質問1】 私の家族分の旅費が全て私に対する生前贈与になるという申立人の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの離婚請求に対して。
離婚調停中です。夫が申し立てて私は離婚を拒否しています。 婚姻費用の調停は私からかけて、私寄りの金額で決定し夫が支払い始めたところです。 夫は既に弁護士をつけていて私は訴訟になった時につけるつもりで、今は弁護士相談のみしています。 夫は独身時代から精神病持ちですが、調停で鬱病が悪化したと主張して休職するかもしれないだとか、離婚理由をデタラメな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求以外に出来ることはありますか?それと、検診費用、出産費用は半分請求できますか?
ベストアンサー私は3年間、妻子ある人と不倫関係にありました。 家庭は上手くいってないので、離婚して私と一緒になる約束をしていました。 奥さんが離婚してくれないと聞いていました。 昨年、妊娠し胎児認知もしてもらい今年2月に出産しましたが、4月に離婚するという約束を破られ、経済的援助も一切なく、生活保護生活になり、親にも絶縁され精神的に不安定になった私は養育費請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖があると 監護権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用支払い義務はありますでしょうか。
ベストアンサー結婚して一年半になりますが この度私の不貞により、離婚する事が決定しております。 慰謝料150万、結婚式キャンセル料200万については支払い済みです。 また、財産分与については預貯金220万、同居の際に購入した家具類は全て相手方へ渡す事で合意しております。 公正証書作成においては 清算条項にて上記以外の金銭の支払い無しを記載し作成しております。 現在同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間借金精算
離婚するに当たり沢山の問題の中のひとつ。婚姻前に夫が結婚して夫の親と同居するために水回りのリフォームをしました。その代金は夫に貯金などがなかった為銀行にも相談しましたが条件が厳しかったり金利が高いなどの理由で私が『銀行に返すつもりで返してくれればいいよ。』と住宅金融公庫積み立て(婚姻前の積立)を途中解約して貸しました。婚姻中は一応返済はありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 元嫁 子ども 戸籍
ベストアンサー以前、この事で婚約破棄については相談させて頂いたのですが 知り合いとの話で、元嫁が私を訴える事もあるんじゃないかと言われ、今相談しています。 婚約している彼はバツイチで、元嫁の方に子どもが2人います。 その子ども達は戸籍は彼に残ったまま。 親権者は元嫁。 苗字は子どもも元嫁も、 彼の姓を名乗ったまま。 離婚は、戸籍謄本を見ましたが 本当にしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員さんの対応について…
私は主人に2年の結婚生活の中で暴力を3回受けました。二歳の子供がいます。最後の暴力の時に主人に「次手を挙げたら離婚っていうたやんな?」と言うたら「したらえぇやんけ」と言われてその言葉で離婚を決意し別居しました。ところが、いざ離婚の話をすると離婚したくない。と言いだし話にならないので調停申し立てしました。調停委員さんはDVを受けてる私ではなく暴力をふる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて
ベストアンサーはじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座について
ベストアンサー私は以前(かなり数年前になります)に、当時ネットなどで知り合った人間や、同じくネットで出会った異性から依頼されて数件の銀行口座を開設したことがありました。 理由はいろいろで、知人の会社の運営資金のためや異性との結婚資金の貯金の為等ありました。 結局、その口座は依頼された相手によって不正な使われ方をし、その後本人とも連絡が取れなくなってしまうなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか?
結婚してから夫は度々転職、その都度再就職まで一ヶ月二ヶ月と遊びました。 たまたま夫が離職中に妊娠、特殊な体質の事情があり私が実家で世話になる事となった時、夫は再就職をせず将来の為の蓄えから私の貯金その他家中のお金を使い果たし借金まで作ってしまいました。 もちろん私の入院費用も子供の出産費用さえ用意せず、揚句に私の入院保険金をあてにしたり、子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた彼の友達たちにメールを出す場合
妊娠7ヶ月で結婚を約束し同棲していた彼が逃げて連絡が取れません。 彼は実家を追われているため、住む場所がなく、友達の家や漫画喫茶にいると彼のお父様に連絡をしています。 彼の家族はメールをするのみで探すことはしてくださいません。 出産予定の病院にも彼を父親として届け出ております。 入院出産に際して必要な同意書や誓約書などに父親のサインと捺印をする箇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の共有財産について
ベストアンサー現在別居中で民事法律扶助制度を利用して調停をしようとしているのですが、夫が今住んでいるマンションを引っ越すから二人の貯金を出してくれといいます。貯金額はそれほど多くなく、私としては離婚後のため少しでも多くお金を残しておきたいのでお金を渡すのは調停などで話が終わってからにしたいのですが、こういう場合は渡さなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者です。復縁したいと強く考えています。
私30代後半DV加害者です。交際3年の1つ下の恋人が居ます。(私は10年以上飼育してる猫が1匹いました)私は地元出身、恋人は遠方出身、知り合いが殆ど居ませんでした。私は「僕が彼女の一番の味方になる」と決意。 その後、私の保証人の関係で恋人名義で賃貸マンションを借りる。しかし、私は1年程前から失業。年齢面の事もあり正社員で就活するも不採用続き。恋人は私を急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから弁護士に。
私は6月まで三年間付き合いしていた彼がいました。三年前昔付き合ってた彼と付きあいが始まり私には離婚して子どもいたし住んでる所も関東とはいえ離れてたので中間で会ったりもしくは私の家の近くで会ったり旅行デートもお泊まりしたりしていたので特に彼に彼女がいるとかも何も疑うところがなかったし、あまりかれも私生活は言わないので勤務先、住所は住んでる駅、親がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できるもの
23年11月に居酒屋を二人ではじめました。 店のオープン前23年8月から彼がこちらに越してくるまで私と私の母で貸店舗の検索や内装業者さんとの交渉をしていました。 結果、貸店舗は母の知り合いに頼み破格の家賃で借りる事ができ内装業者さんも母のつてで破格の金額でやって頂きました。 オープン前の23年9月から金銭的に余裕がないと言う事で彼名義で借りた賃貸物件には住まず私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者より弁護士経由で損害賠償請求されました
ベストアンサー不倫による損害賠償請求額と不倫行為の証拠についてご質問させていただきます。 〇相手方(不倫相手の夫)弁護士より、当方の弁護士へ損害賠償額400万円 弁護士費用40万円という金額に て請求されました。 不倫状況については以下の通りとなります。 不倫状況 ・交際期間 3ヶ月 ・不貞行為回数 10回未満 ・相手方の婚姻状況の認識 結婚していることは知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について
ベストアンサー昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を検討中。モラハラ気味の夫に親権取られる可能性について。
【相談の背景】 現在、夫と子ども3人(5歳、3歳、1歳、全員保育園児)でローン支払い中の持ち家で生活しています。夫から離婚し親権を取りたいと言われています。 私としては、離婚した方がいいのだろうという気持ちがありつつも、決心がつかずにいる状態です。ただ、親権は何があっても譲れないです。 過去5年間で夫が私や子どもに腹を立て、半ば強制的に家を追い出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中離婚届提出
【相談の背景】 結婚2年目、別居期間1年半。 モラハラがあったことから別居にいたり、別居から5ヶ月たった頃から不貞を疑われ、交流のある男性と不貞があると慰謝料請求が始まり、相手が夫と裁判中です。 実際不貞の事実はありません。 私が夫の現住所に送付した離婚届が7ヶ月経って署名、捺印されて送られてきました。 【質問1】 現在証拠が足りないとのことで夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は債権者ですが、夫の自己破産に関する弁護士の連絡先開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産予定です。ギャンブルやFXが主たる原因です。 結婚、妊娠と順調に進み、家を買った翌月に使い込みや色んなことが発覚しました。 私も債権者の一人で、現在は別居しています。 まだ同居していた頃に受任通知が来たのですが、夫がそれを持っています。 何度聞いても夫は弁護士の連絡先を教えてくれません。 知らないままでいるのが不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後に慰謝料請求
【相談の背景】 先生方のアドバイスにより慰謝料減額交渉して離婚までの時間を長く取るより、妻からの500万の慰謝料を丸呑みにし、離婚する決意を致しました。先生方ありがとうございます。また、別で私が妻に慰謝料請求したらよいとアドバイスをいただきましたので離婚成立してから慰謝料請求をしていこうと考えています。 結婚してすぐ妻は私の銀行口座の通帳とカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の子供の親権 養育権などについて 教えて下さい。
18歳の子供の親権についてお聞きします。 離婚後親権を私が持ってたのですが 13才の時に喧嘩をし父親の方に子供が行って生活をしていました。 元旦那が結婚を気に子供の親権を移したいとの事で子供と話し合いを重ね元の旦那の方に親権が行きました。 私は初め元の旦那の嫁が若いのもあり、元の旦那との間に子供が産まれたら いくら大きくなってるとはいえ子供に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料の金額、妥当でしょうか。
ベストアンサーもうすぐ離婚訴訟が始まります。私が原告で、離婚原因は夫の私へのDVと子供虐待(暴力、暴言)です。 私に対してのDVと、それが原因による離婚の慰謝料を請求しています。相場についてご意見お願いしたいです。 暴力は、頻度程度ともに軽いです。結婚(同居)16年。子供は小中学生二人。暴力は約二年間、2〜3ヶ月に一度くらい、一発か二発拳で殴られる、または蹴られる、毎回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴、離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚調停4回不調→来年から訴訟になります。 子供はいません。現在、婚姻期間は1年半です。 今まで、 妻→私 離婚調停 私→妻 婚費請求 をしてきました。 私たちは別居婚で妻は香港で会社員をしています。 妻は管理職の為、年収も1300万以上あり、遠距離恋愛中の昨年6月入籍、11月挙式を日本で行いました。 昨年に私が会社を辞めて香港に移住しようと費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 話し合い 納得いかない
ベストアンサー昨日養育費の話し合い?をしてきました。 1歳の子供1人に対する養育費です。 私の年収(288万)から相場はこれくらい(2万)だからあとは元妻の年収(月給に波があり、少なくて10万程多くて40万として進め、水商売なので事業取得として考えるなら1、2万程。収入無しで考えるなら3万2000円程)から考えて決めようと言ったところ、年収を話さない上に元妻は5万〜20万を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不貞行為があり、妻が離婚に応じてくれない場合、我慢し続けるしかないでしょうか
ベストアンサー私は不倫相手側の女です。 不倫相手の男性とは1年半程の付き合いになります。 最初、独身だと嘘をつかれて1年程騙されて付き合っていました。既婚者だと言うことが分かってからの半年は自分の家庭は崩壊している、君としか生きていけない見捨てないでくれ、必ず離婚するから別れないでくれと宥めすかされて関係が続いていました。 実際お子さんが生まれてからはセック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父と知らずに面会をしていた娘との面会を続けるべきなのか
ベストアンサー2人の子供を持つ妻と結婚した養父の悩みです。妻が離婚したのは5年前になります。物心のついた長男は実父のことを知っていますが、下の娘は2歳だったので実父について全く理解しておらず、私を実父だと思っているようです。実父は離婚後、全く子供達と会うことはなかったのですが、(離婚後面会を要求されたのは、夏休みに実父の母が孫に会いたいと言われた時のみ)私の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。
正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士に攻撃され、こちらの弁護士は仏様弁護士です。
私は長時間労働のブラック企業に勤務し、給料は全て妻に渡し、酒もタバコも女遊びもしていませんでした。 日頃から妻と仲が良かったり、ケンカをしたり、離婚を話し合うこともありませんでした。 去年の年末は寝る間もなく勤務し、風邪を引いても休ませてもらえず、30日からやっと休みになり寝ておりました。 その日、たまたま飼っている猫の具合が悪く朝から妻の機嫌が悪く、ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満離婚の進め方について教えてください
円満離婚について教えてください。 現在離婚寸前のものです。 原因は私の浮気だそうです。 結婚6年、曾祖父母、父母、私、妻、子(6歳)子(0歳)の8人家族で私の実家に住んでいます。 当初から曾祖父母と妻の関係が悪く板挟みの中、浮気に走ってしまいました。 妻に謝り言葉上では許してくれました。 しかしその後、1か月前に私のパソコンを調べ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の書き方や効力について
ベストアンサー嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...
- 弁護士回答
- 5
-
「私と結婚する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから