39,500件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の苗字、婚姻の途中で縁組解消後婿養子可能でしょうか?

息子の苗字のことで教えて下さい。 現在息子は結婚してます。子供はいません。 今の息子の苗字は息子から見て二度目の父の苗字になってます。 そこでお嫁さんの方の苗字に変更できますでしょうか。養子縁組を解消して婿養子としてです。婚姻途中でもできますでしょうか?手続きは難しいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知症になった父を追い出し実家を売ろうとしている妹にどう対応したらよいのか?教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が私に相談も無しに勝手に実家を売ろうとしてます。やめさせる事は出来ますか? 実家には父が一人暮らししてましたが認知症になり、これもまた勝手に妹が病院に入れてしまいました。父は末期癌で余命宣告を受けてましたが、治療中でした。父に連絡取ろうにも、妹は父の携帯を取り上げ、実家の鍵も父から取り上げ、病院に入れた!との事です。私はこれま...

弁護士回答
    1
  • 連絡を取っているだけで慰謝料は取られますか?

ベストアンサー

去年から一緒にいる彼がいるのですが実は結婚していて子供も生まれていた事を最近知りました。 奥さんからメールで連絡が来てわかったのですが彼は私との事を真剣に考えてると言ったので今信じて待っている状態です。 そしてまた奥さんからメールが来てまだ連絡取っているのを予測変換から疑ってるらしくこのまま連絡を取るなら慰謝料を請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫から白紙の離婚届を渡されました(離婚について、助けて下さい)

昨日、夫から白紙の離婚届を渡されました。 私は元々バツイチで、子供は前夫との子が二人(15歳・12歳)・現夫との子が一人(3歳)います。 前夫との子が思春期と言う事が一人目に続き、二人目にさしかかっており、私が上の二人にかかりっきりになっています。 15歳の子は大分落ち着き楽になりましたが、12歳の子が、難しい年頃です。 また、3歳の子は兄の影響で野球ご...

弁護士回答
    3
  • 長引く離婚 慰謝料もらえるか

ベストアンサー

付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借地上に共有建物がある場合、借地権は建物の共有持分割合に応じた持分になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  父が約50年前にお寺から土地を賃貸借で借り、自宅を建てて住んでいました。最初の「土地賃貸借契約書」を見ると賃借人は父の単独名義となっています。  その後、約30年前に妹が結婚する際、自宅を取り壊し、1階を父(と母)の住居、2階を妹夫婦の住居とする一戸建ての二世帯住宅を建てて住んでいます。この建物の登記内容は、共有建物で、持分は父が2分...

弁護士回答
    1
  • 震災翌日の披露宴のキャンセル料

今年3月12日、結婚披露宴を予定していた者です。 前日、東日本大震災のあった日の夜、翌日の披露宴を見送ることを決めました。 招待客の中には、福島から来る途中で列車が止まってしまった親戚・友人、また実家が仙台を初め東北方面の人も多くいました。さらに東日本以外からの人も、新幹線が止まり来れないといった状況でした。そして何より、都内近郊からの人が来れたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い

特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...

弁護士回答
    11
  • 離婚慰謝料額について

私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...

弁護士回答
    7
  • 調停別居生活お金問題

【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 問題がありすぎる従業員

ベストアンサー

自分の会社には問題な社員がいます。 過去に暴力で二回逮捕され、私が身元引受人となりました。その場しのぎでこれからは心を改めますと言われ、期待して会社を辞めさせずにしました。その後からまた社員に暴力を与え、耳や顔などに消えない後が残るようなひどい暴力をしていたことを知りました。今度ばかりは許せないと思ってい厳重注意をしたが、その後その社員はまた暴...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです

ベストアンサー

元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所へ相談しましたが、難しい案件だと言われました。

ベストアンサー

近日中に離婚協議をする予定です。先日夫から離婚を切り出され、それに関しては合意し、現在は私が子ども(幼児1人)を連れて別居しております。 結婚後に同居を始めてから夫に精神疾患が判明し、それを皮切りにDV(私に対する性的な暴行、モラハラ、自殺をほのめかして私や周囲の人を思い通りに操ろうとする等)、前科はつきませんでしたが犯則行為及びそれに対する罰金...

弁護士回答
    3
  • 婚約前の浮気の発覚、その後の嘘の申告について

婚約前(男)の浮気による婚約破棄について、慰謝料請求ポイントと額を教えてください。 ■現在の状態 半年前に婚約し、お互いの両親、友人、職場にも報告済み、婚約指輪購入済み 既に3ヶ月前から同居しており、そのため私が住んでいた物件の家具はほぼ捨てている ■事象 両家顔合わせの1週間前、入籍3週間前に婚約前の浮気が発覚 メールの履歴で分かる限り8名、うち1名と...

弁護士回答
    1
  • 同居寸前で一方的に逃げられた

ベストアンサー

3ヶ月前にSNSで知り合った人と仲良くなり、会ってお互いますます気に入り、彼(7歳下)から「これから知っていけばいいだろう」と言われて、その押しに負け、正式に付き合う事になり私は広島、彼は大阪、離れてたくないから一緒に住んで、籍も入れて結婚してきちんとしたいと言われ私が移り住むように手続きを進めてました。 その際、「一人暮らしの時事故で入院した際家...

弁護士回答
    1
  • 別れた後、元彼氏からストーカー行為を受け、かつ金銭要求をされていますが支払義務はありますか。

ベストアンサー

今年1年間お付き合いをした元彼氏から、数日前にLINE、ショートメール、消印なしの直筆の手紙で復縁を迫られ、私はメールでそれを断りました。(私には現在お付き合いしている方はいませんが、そう言えば諦めてもらえると思い、『今、新しく付き合っている人がいるから復縁は考えられない』と書きました。) するとその後、私を誹謗中傷する手紙が、また2日前には『請求...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫についてお聞きします

ベストアンサー

只今離婚するか再構築するか迷っています。 結婚して16年です、私40代前半妻30代後半高校生と小学生低学年の男二人です妻がゲームで知り合った男と浮気・・・いや不倫をしています。昨年の秋からおかしいと思っていました、そして約八年レスだったのが復活しましたその後三月からパート復活(一年半ニゲーム漬け)4月辺りから私への態度がおかしくなり更に海外通販から...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判になった際、心療内科へ通っていたら親権を取るのに不利になりますか?

ベストアンサー

何度も喧嘩の末、急に旦那が家を出て行きました。給料の振込口座も変えられていた事が判明。どういうつもりか?とメールした所、「別々の道を歩みましょうとの意味」と返答。何処へ寝泊まりしているかは不明、教えて欲しいと言っても今のところ返答無し。「今、あなたと話すつもりは無い」「第三者を交えて話しましょう」とのメールも来ました。おまえの望み通り家を出たと...

弁護士回答
    6
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 家計をギャンブルに使い果たした夫と離婚したいです(手続き方法などについてお教え頂きたいです)

離婚についてどのように進めていったら良いのか、また弁護士さんに依頼した方が良いのかなどについてアドバイスを頂けますでしょうか。 昨年8月、主人が使わない約束にしてあった児童手当(105万円)を無断でパチンコに使い果たしていた事が発覚。もう二度とギャンブルはしない、次回このような事があった時は離婚だと話してありましたが、昨年末頃、カードローン(AU)で1...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

この度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...

弁護士回答
    5
  • アメリカ(北マリアナ諸島): 未婚で出産した子の単独親権について

北マリアナで未婚出産した子供(日米重国籍)に関わるすべての親権を取りたいのですが、可能でしょうか?  10年前、北マリアナ在住のポリネシア人(以下、A)と結婚前提で同棲を始め、ほどなく妊娠。出産前になり、Aは既婚者で(妻は彼の性格が問題でアメリカ本土へ逃亡)、不法滞在であること、年齢を詐称していたことなどが発覚しました。Aは「お金がない」と離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫 賠償について

初めて質問をします。アドバイスをお願い致します。 結婚7年、小学生の子供が一人おります。 2年前に主人の不倫が発覚、と同時に相手の妊娠を知りました。 仕事柄遅いのは日常茶飯事でしたが、連絡がとれなくなることが増え帰宅もしない日が増えました。不倫がわかったのは勘なのでしょうか、掃除をしているときに部屋で見つけた手紙でわかりました。 主人と即話...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6
  • 海外駐在中の配偶者の不倫の証拠

現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求or損害賠償請求

元々私には子供二人と内妻がおりまして、基本的には破綻しているような感じですが、子供のことを考え生活は共にしておりました。 数年ほど前にある女性とおつきあいをし、子供を授かりました。 ですが、女性の日々のだらしない行動に多少の嫌悪感を抱いていたので、状況が良くなれば・・・と様子を見ることにし、籍を入れることもせず、子供も認知しておりません。 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...

弁護士回答
    1
  • もう一度 同じ質問です。

ベストアンサー

結婚10年、10歳の子供が一人います。夫の両親と同居しています。 昨年の5月に夫から、本気で好きな女がいるから、子供を連れて出ていってくれと言われました。私は別れたくなかったので、夫の不満に思っていた事を直し、もう一度やり直そうと努力しました。ダブル不倫で相手の女性からも別れてほしいなど電話がかかってきたこともあります。 なんども嘘をつかれ裏切られま...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手の奥様から内容証明

先日、10年前に分かれた不倫相手の奥様から内容証明が届きました。内容は、20年にわたる不貞行為がわかり、夫に問いただしたところ、家をでていった。事実を確認したいので、14日以内に代理人弁護士に連絡を。と書いてありました。 不倫は事実です。期間は9年ほど続き私から別れをいいました。離婚するといって離婚しない、ほかにも不倫相手がいたことで踏ん切り...

弁護士回答
    2
  • 私の携帯のメールを無断で見ていました

ベストアンサー

私の携帯のメールを夫が無断で見ていました。私は不倫しているのですが、夫はそれを疑い、度々メールを見ていたようです。結婚前に私が夫の携帯を見た時、夫は、それは犯罪だと怒り、信用出来ないとまで言っておりました。 そんな夫が突然離婚したいと言って来ました。訳を問いただすと、私の携帯のメールを無断で見ていたとの事。全て分かっているから、お前の言い分を聞...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚の為に動き始めて10年。相手が応じず苦しんでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ○現状(結婚12年) 妻の日々のモラハラ(精神的ダメージを与える言葉を言う)を切っ掛けに 11年間家庭内別居。11年間会話は一切なく、顔を合わす事もほぼなし。 一緒に出掛けたり、共に過ごす事もない。当然夫婦生活もない。 たまに必要な連絡は食卓にメモがおかれている。 ○現在離婚調停中 最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していたが、 相...

弁護士回答
    1
  • 加害者が任意保険未加入での人身事故、事後対応について

今年の6月ある日の夜ごろに、年内結婚予定のある女性と2人で買い物に行った帰りに後ろから来たオートバイに一緒に居た女性がひかれました。 状況としては、2人で歩道のない0.75m以下の路側帯がある道路を通行中に路側帯内で人が2人座っていた為、車道に出て避けて歩いていたところ後ろから来たオートバイが女性の後ろから突撃し、2.3m女性がオートバイに乗っかるように進...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求等の調停。その手順。

未成年の娘について、相談です。よろしくお願いします。 相手も同級生。妊娠した為(当時17歳)両家揃って話し合いをしました。 もちろん娘も相手も無貯金で、とても独立できる状態では無かったので、 相手の親は相手の家で面倒をみてもいいと言ってくれたのですが、 私はできれば本人達に生活する力がついて独立してもらいたい、 まずは生活を始められる程度の貯金...

弁護士回答
    4
  • 日本の法律は弱い者いじめをするのでしょうか?(2)

この質問に対して、このサイトの弁護士は「詳しく書かないと返答のしようがない」とコメントをされていますが「家庭を大切に」さんは最初の質問で詳しく書かれていました。また、同じように思っている人もいました。 私は「家庭を大切に」さんをよく知っていますし法律によって生活が成り立たないところまで追い込まれている状況を知っています。SOSを発信しているに回答者...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠をみつけたい

彼氏が婚姻中の会社の女性と不倫してました。 既に彼氏は事実発覚後に退職し不倫相手はまだはたらいてます。 会社の中で第三者を挟んで事実関係を確認したところ互いに話が食い違ってました! 私としては二人とも信用できません。 不倫は仕方ないとはいえ不倫相手は自分の旦那に事実を隠してるくせに話し合いでは私の彼氏に誘われたといかにも自分は悪くありません。...

弁護士回答
    1
  • 相続、遺言書について

ベストアンサー

遺産相続について質問です 父が会社を経営しており、父の死後は会社の株式は全て私が相続することになっています。 (遺言書に明記してあります) しかし遺言書には、私の母は、他の相続人に関係なく株券名義を変更できるとも書いてあります。 これはもし私が会社株の相続税を払ったあとでも母の意向であれば、会社の株を他の人へ譲渡できるという事、つまり経営権...

弁護士回答
    4
  • セクハラでクビ 虚偽の日記

ベストアンサー

夫がセクハラでクビになりました。 結婚した当初からモラハラで悩んでいましたが、当時 子供も生まれたばかりで小さく離れられないので我慢していました。 この件を機に日頃の態度も変えると言ったので様子を見てきましたが、変わることなく、先日 話し合おうと言って逃げる夫の腕を掴んだら手を捻るような行為があり、男性の力は強くて手を痛めました。 ですが日記には...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫

ベストアンサー

結婚20年目娘20歳がいます。夫がモラハラで精神的に苦しんでます。妻に向けた暴言や嫌がらせを受け反抗してきました。まだ幼く無抵抗の娘に対しても威圧的な言葉や態度で精神的虐待がありました。私は体か丈夫ではなかった為、ずっと長い間我慢してきましたが娘も二十歳をむかえ、夫との離婚を考えています。 夫の精神的暴力、モラルハラスメントは現在も続いています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産の動きはどうなりますか?

ベストアンサー

離婚後の借金や財産の動きを知りたいです。 只今、結婚3年目にして旦那と別居で1年が経ちます。 今まで生活費らしいものは頂いた事がなく(2、3万はあり)1歳の子を育てていました。 (現在は昔から患っている精神疾患のため、つい先日返しています。) この別居中に必要で作ってしまった借金は旦那にも返済義務はありますか? 内訳は車のローン 約200万 クレジット...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の引渡しについて

ベストアンサー

先月離婚調停が不成立に終わりました。 別居して半年ですが、結婚前に所有していたものや、母からもらったのも、洋服など荷物を引き取りたいと思い、調停でも話したのですが、調停員の方も連絡が取れるなら本人同士でと言われ、協力的ではなく、たしかに連絡が取れるのでリストを送って、送料等は私が出すと話したのですが、条件として、 現在住んでる住所(主人には教え...

弁護士回答
    3
  • 旦那の嫌味と旦那の義父のいざこざ

以前までは、平日 旦那は、長距離トラックの仕事で 帰ってこないので 平日は、まだ小さい子どもと義父と私と三人で 生活してるのですが 義父のしたことを 旦那に言っても 俺に言われてもと言われ 直接 本人に言っても 毎日 同じことを言ってたら イライラして 笑顔でいろと言われても 無理だし 平日 私は、8時から17時まで 働いて 家に帰ってから 家事 育児を一人でしなくて...

弁護士回答
    2
  • 騙されてました

二ヶ月近く彼だと思ってた人が奥さんと子供のいる既婚者でした。 黙って彼の家に行った時奥さんが出てきて話をして発覚しました。 騙されてたと知り関係は絶ちましたが悔しくて悲しくてこのままで終わらせたくありません。 内容証明は送ったのですが何も返答はなく、このままだと裁判になると思うのですが、私が勝訴した場合、慰謝料として取れる金額の相場はだいたい...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、離縁について

私(妊娠中、旦那の子)、旦那、私の連れ子(養子縁組済)です 4月14日付で養子離縁(協議離縁) 6月の末に出産、その後退院と同時に離婚 生まれた子の親権は旦那 現在、私と子供は私の実家に居ます そこで、一つ問題があり 実家が保護家庭の為、一度抜けると なかなか簡単に戻れないみたいで 離婚より先に離縁すると、子供の戸籍を 前の苗字(結婚、縁組前)にできな...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。
遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。
ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。

生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...

弁護士回答
    4
  • 亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて

ベストアンサー

先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫

夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...

弁護士回答
    4
  • 警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄。やっぱり彼の言う通り支払わなぃとぃけなぃんですか?

彼氏と同棲してて、婚約して、式場の仮予約をしてたんですけど、私が彼氏と別れたいので、別れて欲しいと言ったら、婚約破棄だから、慰謝料を払ってと言われたんですが、35万だけでぃぃと!35万は、5万が式場の仮予約金で30万が、月々3万の生活費が払えなくって、約10ヵ月分です。(仕事してたんですが倒産してしまって払えなくって)で、本当だったら、この30万のお金は結婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らした...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の貯金の返却について

ベストアンサー

御相談が有ります。 宜しくお願い致します。 今離婚調停を行なっているのですが、 財産分与の事で質問が有ります。 妻の独身時代のからの貯金を結婚生活の中で使用したのですが、300万円位有ります。 その300万円は返さないといけないものなのですか? 300万円は妻の親が妻名義で預金していたものです。 相手には弁護士さんが付いているので、不安です。 宜しく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから