法律相談一覧
-
借金と嘘を繰り返す夫が離婚に応じてくれないことについて。どうしたらいいでしょうか。
結婚三年目 夫 30代後半 妻の私 20代半ば 2歳の子供が1人の3人家族です。 離婚を切り出しましたが夫が全く聞き耳持たずで応じてくれません。 11月の半ばから子供を連れて別居して居ます。 原因は夫の300万の借金発覚です。 1年前の同じ時期に120万の借金が発覚しました。 その時は義父には秘密にして、と念を押され義母が全額完済してくれました。 夫もう絶対は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地の分配について②
祖母の土地の分配について①の続きです(_ _) 叔母夫婦には、平成23年2月より主人に1度も家賃というお金を支払ったことはありません。 (父には叔母を含め妹弟が4人居ますが、叔母以外の兄弟はきちんと主人に家賃を払っているものだだと思っていたそうです。) 叔母はお金がないのか、解体に伴う引っ越しの承諾にサインしたものの、いざ役場の方が家に引っ越しの日程や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の定義と、内縁関係の解消
ベストアンサー姉42歳の話ですが、10年ほど前から内縁関係の男性がおおり、ふたりの間に子供も一人います。 姉は同棲をした当初から相手(妻子あり53歳)との結婚も考えておらず(直接的な暴力や言葉暴力がある為)、生まれた子供のために18歳までは我慢して暮らしそうとしてたようです。 しかし、子供も小学校の6年生になった昨年姉の方から子供の親権は相手側に渡すから内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別居開始について
ベストアンサー4歳の娘がいる主婦(結婚5年目)です。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず、家庭内離婚の状態が続いたため、双方同意のもとで今月から離婚調停に入りました。 本当は別居してから調停に入りたかったのですが、夫は娘を溺愛しているので「別居は俺になんのメリットもない」と一蹴され、同居を継続したままでの調停となりました(申立人は私です)。 離婚については双方同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が大麻所持で科捜研の鑑定待ち。配偶者も共同所持になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が大麻使用、所持で科捜研の鑑定待ち。配偶者は共同所持が疑われるのか。 1月に旦那が音信不通になり1週間後に電話が来て大麻をやっていてそれが私にバレたと思い連絡ができなかったと言われました。 結婚前にも大麻をやったことがあるらしく(結婚後に言われた)今度やったら離婚することを告げていたので、迷うことなく離婚しました。 旦那はコー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の流れや内容について
ベストアンサー旦那から離婚を言われています。 結婚して約1年。5ヶ月の子どもがいます。 離婚の理由は、 私が旦那の親の文句を言ったからです。 旦那は、船員で2ヶ月に20日ほど帰ってきます。 話し合いをしたくても 一方的に、自分の意見を押し付けてきて 話し合いになりません。 離婚になった場合 養育費などはどうやって取り決めたらいいのでしょうか? また、公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
私は二年前から事実上夫婦関係は破綻。11月1日に離婚届け提出決定。 彼は10年付き合っている遠距離の彼女持ちで結婚も視野に入れながら前に雑談程度には彼女のご両親に結婚しますと話し済み。 当時病んでた私は彼に惹かれて彼女持ちだと分かってて二番目でもいいからと彼に近付きました。 彼はそれを受け入れてくれて一年半が立ちましたが…最近は私も欲が出て彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について宜しくお願い致します。
ベストアンサーもしもの時に備えて遺言書を書いているのですが、財産の一部を現在独身の姪に遺贈したいと考えております。 そこで質問なのですが、私が死亡した時点で姪が結婚していて、遺言書には旧姓が書かれていても有効になるのでしょうか? 姪である〇〇 〇〇(平成〇年〇月〇日生)に遺贈する。 と生年月日まで書いてあれば旧姓となっていても大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破局
ベストアンサー結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。
ベストアンサー離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)
妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の借金の返済について聞きたいです。
離婚した妻の借金は、支払う必要が、ありますか?私の彼氏が、若い年に結婚していて、嫁の浮気と借金が理由で離婚しました。 しばらく、支払いを放棄してたみたいなんですが、将来を考え支払う事にしたみたいですが、利息が膨れてしまい、今の支払い額を払うと生活に支障が出ます。どうしたら、良いのでしょうか?ちなみに、元嫁とは、絶縁しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫、相手が子宮外妊娠し手術。
ベストアンサー結婚4年、生後9ヶ月の子供がいます。 主人とは交際10年で結婚。(そのうち7年同棲生活) 産後2ヶ月の時新築した家に引越しました。それから主人と些細なケンカが増え、子供のアトピーにも悩まされ私は産後うつの様になり自殺を考えるようにもなっていました。 そして子供が生後6ヶ月の時、主人から、もう好きじゃなくなったと言われ殆ど家に帰って来なくなり、それから1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証と共有名義の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し別居してから15年位経過していますが、結婚当初に共有名義でマンションを購入しました。現在も元夫がそのマンションに居住しています。 購入時、私が連帯保証人となり住宅ローンで借り入れをしました。10年位一緒に住んでおりましたが、元夫の不倫が原因で離婚しております。離婚時に連帯保証人を外す手続きをしてくれるように伝え、元夫も実弟に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放蕩者である父親と親子の縁を切りたい(連帯保証人依頼の断り)
ベストアンサー父親が高齢(一時的体調不良)のため、特別養護施設に入所しそうです。その際に連帯保証人が必要です。子供のころから虐待を受けていた息子たち(私)は、放蕩者である父親の面倒を見る気になれず、困っています。 1.民法で扶養義務がありますが、父親は年金をもらっており、施設の代金を払っても若干残るため、経済的には大丈夫です。このような状況で、法的に息子は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない夫が子供との面会を望んでいます。拒否できますか?
ベストアンサー結婚して2年になる夫と離婚協議中です。子供は3人。1人目が生まれた際、主人は定職についておらず収入が無かった為入籍をせず出産。その半年後に2人目を妊娠。2人目の出産間際に知人の紹介で仕事を始め、入籍。金銭的余裕が無いので私の実家で同居。しかし仕事を始めてからも給料は5万ほど。後に多額の前借りが発覚。前借りがバレ、明細通り給料を持って帰るようになった矢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2017年1月の法律改正後の外国での協議離婚手続きについて
現在海外に滞在して14年目ですが、現在外国人の夫との協議離婚を考えているところです。2017年1月に滞在国の協議離婚法が改正され、協議離婚の場合は両者がそれぞれ弁護士をたて、離婚協議書を作成し、弁護士ともに署名したものを公証人に提出するだけで、裁判官審査がなくても離婚が成立できることになりました。5歳になる子供がひとりいるのですが、親権の共有化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトな内容なのですが...
その人とはアダルトモデル募集のサイトで知り合いました。 ・当日の撮影は、ヌードでした。販売するにあたって、書いて欲しいと同意書を渡され、信じて書きました。免許証コピーも渡しました。 そのあとの対応は、警察に相談すると言ったところ、同意書類があるから相手してもらえないなどと言われ、悔しかったですが自分の不注意もあるし諦めました。 その知り合った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝い金の返金請求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなり相続のとこで父と父の兄弟が揉めています。 今回、父の兄弟から私達姉妹が祖父から生存中に貰った結婚の祝い金、出産祝い金、初節句の人形代を返金しろと言われましたが返金しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を同意した後に他の男性との間に妊娠
彼氏と婚姻を同意してから他の男性との間に子供を妊娠してしまいました。 彼氏は慰謝料を私と相手の男性に請求する事ができますか? 因みに父親にあたる男性は彼氏の存在を知ってましたが、結婚の話は知りませんでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を勝手に処分された場合返してもらえるかどうか
ベストアンサー先日妻と離婚の話になった際に共有財産についての話にもなりました。 その時に彼女の父親からもらった結婚祝い200万円を私に内緒で2,3年前くらいに全部返したと言われました。 妻曰く、そのお金があると私がそのお金を宛てにしてダメになるからとのことです。 しかしダメになるからというのであれば返したことを私に伝えなければ意味がないのではないでしょうか。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した家族とのやりとり
私は現在元妻から訴訟をすると言われています。その件で教えてください。以前の結婚の際に子供が3人おりました。上の二人は私が親権をとりましたがもう成人していました。下のは当時未成年だったのですがその子の養育費は調停で決められた額を払っています。今回相手が言うのは私が親権をとった子が外国で犯罪を犯し、逮捕されました。その事実は元妻から電話で聞かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、戸籍の移動について
ベストアンサー現在16歳の子供の親権、戸籍の移動を申し立てたいと考えています。元妻の不倫が原因で平成13年に調停で離婚が成立した際、私のは親権が認められず、私は慰謝料を受け取り、元妻と子供は私の氏を名乗ることとなりました。元妻はそれに基づいて新戸籍を作っております。私は、養育費を一度も欠かさないで支払っております。しかし、昨年8月に元妻が米国人と再婚し子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻る事は可能でしょうか
以前も同じような相談させて頂いたのですが、もう一度お願いいたします 私は二度結婚しているのですが、二回とも嫁ぎ先が同じ苗字でした もうじき二度めの離婚が成立するのですが私の母が苗字を私の元々の苗字に戻してほしいと言ってきました 私は一人っ子なんですが母が苗字を残してほしいのが昔からの希望だったみたいです 私が離婚した後もとの姓に戻すことは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女金銭借金トラブル
約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来、叔父達の面倒を私が看なければなりませんか?
私には祖母と叔父2人【1人は行方が分からず】がいて、祖母は入院しています。どこかが悪いというよりかは面倒看る人がおらず病院にいます。叔父は独身でいい歳した大人なのに自立出来ず、姉である母が週に1回様子を見に行って面倒看ています。叔父2人共、金遣いが荒いと母から聞きましたが、特に面倒看てる叔父は歳の割には自立しておらず人を疑う事を知らない様な、いわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で不利になるか、ならないか教えて下さい
生後2カ月の子供がいます。 旦那にお前のことは好きだけど独身に戻りたいと言われ離婚してと言われています。私は離婚したくありませんが、どんなに話ししても離婚は回避出来ないみたいです。 今は別居しています。別居もしたくありませんでしたが、旦那が夫婦で暮らしていたアパートを解約して旦那だけ会社の寮に入ってしまったので私は子供と2人暮らししています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性(22)と未成年女性(16)の交際について
ベストアンサー私は成人男性です。今交際している相手が高校生で16歳の女性です。お聞きしたいのが性行為についてです。 相手の女性とは四ヶ月間交際していまして、今も仲良くしています。交際していることは、彼女からの報告と私からの手紙で彼女のご両親には伝えてあります。母親の反応は二人で仲良くこれからも付き合っていってくださいと認めている旨をお手紙でお返事も頂きました(彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と贈与の関係
ベストアンサー夫が私の母に贈与されたお金(贈与税支払い済)に夫のお金をプラスして私に贈与し、私が母から貰った資金と合わせて不動産を購入した場合についてお尋ねします。 お金の流れは、私の母⇒夫⇒私(結婚20年以上なので自宅購入の場合は非課税)です。 母の贈与は、私の夫と私の二人に行われ、贈与されたお金は最終的には全て私が受け取り、不動産購入資金になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の後。私は処罰を受けなければならないのでしょうか?
五年前、社内不倫をしていました。 私には妻が居、相手は独身でした。 彼女が結婚し、退職してからも時々ではありますが関係が続きました。 お恥ずかしい話なのですが、不倫の始まりは私のセクハラ行為からでした。 彼女の身体を触ったり抱きついたり、時には勃起した陰部をみせたこともありました。 その時、彼女は嫌がっている様子はなく、私の行動を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。この場合誰に支払いの責任があるのですか?
嫁が、婚前に借金をしていてそれを返すために銀行のフリーローンを嫁の父が組み払ったらしいのですが、そのフリーローンは、嫁が払う約束になっていたらしいです。俺と結婚して子供を出産したためまだ仕事に就いていません。婚前からなんどか払えないからと相談されお金を出していましたが結婚して子供もいますし結婚の話し合いの時支払いの話も相手の親からないままに今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産について。遺骨は分けてもらえるのでしょうか?
私は今8年間お付き合いしている方がいます。既婚者です。約7年一緒に暮らしています。三回転勤の時もついて行ってます。もし彼に何かあった場合、家にある荷物や財産はどうなりますか?また生命保険を私に受け取れるようにかけると言ってくれていますができますか?結婚については彼は今、一緒に暮らしてるからこのままでいい。と言っています。しかしもし何かあった場合は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。慰謝料請求できるのか。
夫が職場の人と不倫をしました。 私と夫は5年の交際を経て、結婚し3年経ちます。 9年一緒にいて、とても仲の良い夫婦だと思っています。 私達には1歳半の子供がいます。 夫は3ヶ月間の単身赴任で住まいから1時間半の所に住んでいます。 浮気だと分かったのは、夫に電話をした時でした。 勘で怪しいと感じたので、次の日夫に会いに行き 夫の許可を得て目の前で携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の婚姻費用算定について
【相談の背景】 妻が夜勤ばっかりで私が家に帰らないからとの主張で、産前産後も同居拒否が続き、結婚から1年半ですが、ちゃんとした同居期間は合計6ヶ月ほどしかありません。 また婚姻時に帰化しないと結婚しない、中絶すると言われ、すでにお腹の中に子供もいる状態だったので子供のためにも外国籍から帰化を進めていた状態でした。 同居の実態もないまま、給与が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、ギャンブル、家出、不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年になり、7歳のこと生後3ヶ月の子供が2人います。結婚当初から借金の繰り返し(ギャンブルや娯楽)度重なる家出、挙げ句の果てにはソープランドに通う等の不貞行為、最終的には闇金に手を出しこの8年間で総額700万近く支払ってきました。 嘘をついては借金を繰り返し、子供達のお年玉やお祝い等を貯金してやっておりましたがそれも全て借金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元旦那トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元旦那から連絡があり 養育費を減額・そして3ヶ月免除してほしいと言う事でした。 理由を聞くと、今月で仕事を辞めて結婚しようと思っている方の住む県へ移住する。 その方とはすぐ結婚をするわけではないが、 いずれする予定で連れ子がおり、大学生と高校生でお金がかかる 養育費も私ほどもらってないから大変。 そして、結婚に向けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
より好条件で離婚するためにはどうしたら良いですか?解決金について。
【相談の背景】 結婚して2年、夫から離婚したいと言われています。 夫が言うには、理由は性格の不一致だそうです。 結婚に伴って、仕事を辞め、見ず知らずの土地に引っ越してきました。 コンビニもスーパーもない、かなりの田舎でもともとやっていた職業の仕事の求人はなく、全く違う職種の仕事に現在就いています。 離婚したら実家に戻るため、引越し、再度の転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・名誉棄損で訴えると、慰謝料はとれますか?
ベストアンサーはじめて質問いたします。 暴行を受けました。職場に現れ、「体の関係はあったのか?」などという個人的な質問を他者がいる前でされ会社では迷惑なので後日お会いした時に数回どつかれました。(両方、防犯カメラに映っています。警察への電話相談をしました。) その数日後に職場のほうに電話があり、一方的にわたしが結婚詐欺を行って警察に先方が相談しているなどとふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!未成年で妊娠…
こちら女方17歳の親です。 相手方18歳お付き合いして3ヶ月程度ですが妊娠してしまいました… 今は娘は一人でも産むと言っています。 そこで、今現在までの流れは避妊なしで行為をおこなったあと、男の方から「別れてほしい。もし子どもが出来ていたら中絶費用は振り込みで支払うから」といわれる。 その後女親と話をした結果、男はやっぱり考え直して産んでほしいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイトレーダーの夫と自営業の妻の離婚に際する財産分与について
ベストアンサー恥を忍んでご相談いたします。 私たち夫婦はお互い財布を別々にして干渉し合わずに、夫婦それぞれ働いて得た収入はお互い個人のものとして約束していました。 妻は家賃や光熱費、 夫は生活雑費を負担して後は残りはそれぞれ自由でした。 結婚2年目にして自営業の妻は結婚前の資金と借金をして自分の事業用のお店を購入。 夫からの資金援助と協力は一切得ていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が逮捕されました。慰謝料はとれますか。
3年同棲した彼氏が盗撮容疑で逮捕されました。 今後付き合いを続けていくことが難しいと判断し、実家に帰るため、仕事を辞めました。精神的にも非常に辛く、何度も体調を崩し通院もいたしました。 彼から慰謝料を取りたいのですが、可能でしょうか? いろいろなサイトで検索してみたのですが、同棲期間が長いため婚約破棄の慰謝料という形で請求できないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー昨年11月に結婚しましたが、この度離婚しました。財産分与をしたいのですが婚姻前に妻名義で購入した家があり まだ、ローンも残っております。妻はしばらくは家にいるつもりらしいですが、いずれは売りに出すことも検討しているようです。 私は離婚後家を出てマンションを借りています。この場合、私が残りのローンを支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 慰謝料 その他
夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書の違反
去年末に父が癌で亡くなりました。 その際、死亡金受取人を父が私にしてました。 150万と200万です。 150万は、兄がいるのですが兄と半分ずつと言われており、200万は私が結婚して子供が産まれた時に使いなさいと言われてました。 私は父と2人暮らしで、ずっと父の面倒をみてきました。 そして、私がうつ病になり、それでも父を優先にやってきました。 それで父が死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の個人再生、妻の過去の自己破産
ベストアンサー現在別居中(2年前に結婚)の夫には借金があり個人再生をする事になりました。夫は11年前にも自己破産をしています。 実は私自身も10年程前に自己破産をしていますが夫にも弁護士先生にも話していません。弁護士先生に聞かれた事には事実を答えてはいます。 現在は病気療養中の為、収入もなく私名義の借金はありません。弁護士先生から私名義の通帳の提出も求められていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から調停離婚を求められて困っています。
ベストアンサー結婚1ヶ月、別居1ヶ月ですが妻から調停離婚を求められて困っています。 こんな短期間で調停ではどう判断されるでしょうか?私は短期間でもありますし、社会的にも離婚したくはありません。 調停が不調に終わった後はどういう流れになりますか?どうしても別れたくない場合でも離婚になってしまうでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の両親の日本でのビザの申請
ベストアンサー私は特別永住者で、配偶者は結婚ビザ一年目です。 配偶者の両親が韓国に住んでいるのですが体調不良や施設にいるため日本でビザを申請して一緒にすみたいのですが方法がわかりません。 どうにかして今後ビザの更新ですむような方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「私と結婚する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから