39,498件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納

市営住宅の家賃滞納について質問します。母親がくも膜下で倒れ 家賃滞納している事が発覚しました。市営住宅で利子含め300万です。家賃滞納の手紙はちょくちょく来てたみたいですが全然知りませんでした。保証人にも連絡しなかったと市役所は認めてます。市役所が早く保証人に連絡してくれてたらこんな事にはなりませんでした。うちの母親が払って無かったのが1番悪いのは重...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。親権変更の要求をしたら、裁判で認められますか?

私の不貞で離婚しました。 結婚生活がうまくいってないあいだ、もしお互いに、付き合う人ができて、それがもとで離婚したときは、慰謝料を要求せず、2人の子供は、1人ずつ親権を持とうと、約束して、証書を印鑑まで押して作ったのに、あの紙のことは、知らないと言われて、(捨てたみたいです)もし、裁判をやったら、負けるし、慰謝料を請求して、生活全てをボロボロにして...

弁護士回答
    1
  • 養育権

私は未婚で娘を出産しました。妊娠がわかった時に付き合ってた人とは結婚する予定で話が進んでいました。でも、相手は妻子がありました。もちろん離婚するからとのコトだったのに、そうはならずで未婚出産という形になりました。娘の父親と思いたくはないけど、その人とは出産して勿論会ってもなく連絡も途絶えさせ3歳になる娘には父親はいないものとして生活しています。私...

弁護士回答
    1
  • 婚約中に嘘をつかれ信頼関係が崩壊しました

【相談の背景】 今年2月に交際3ヶ月で彼から結婚して欲しいと言われ婚姻届を受け取り証人の欄まで書きました。 交際期間がまだ短く、親に心配されたので来年の春に入籍することになりました。 結婚に向けて少しでも多く貯金するために同棲を始めました。 しかし、唯一私が不安だった元カノの件で嘘をつかれていました。 内容自体は浮気に関わる内容ではないですが、何...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われず連絡が途絶えてしまった。助けてください。

【相談の背景】 令和2年の8月に離婚が成立し、特別公正証書なども準備せず、養育費の件は毎月6万(子供3人 1人2万計算)と口頭で約束しました。(最初は10万でしたが払えないと言われ減額しました)ですが昨年の8月から全く振り込まれません。 年末にまとめて払うと連絡がありましたが結局35000円のみの入金でなんの連絡もなし。 その後も入院したなどの嘘をつかれたり、全...

弁護士回答
    2
  • 突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?

結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...

弁護士回答
    3
  • 対物事故の時と対物事故後の悪意ある言葉

父が対物事故を起こしました。100%こちらが悪いです。 その時真顔というか無表情で見ていた私に相手のご主人が「何だその目つきは!」と言ってきたので、ただ見ていただけだったので「生まれつきです」と言いました。 謝っている両親に「アンタそんなんだったら運転やめた方がいいんじゃないか!」と興奮しながら何度も何度も言うので「そしたら運転する人が減りますね。...

弁護士回答
    3
  • 養育費は算定表通りになってしまいますか?

ベストアンサー

夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...

弁護士回答
    4
  • 元妻が彼氏との子供を産み彼氏も一緒に、ローン支払い中の私の家に住んでいます。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

私は20代前半の時、子連れの30歳の女性と職場恋愛をし、子供をつくってしまい結婚しましたが、 結婚生活10年で性格の不一致を理由に離婚する事になりました。 既に妻の希望で家を購入しており、太陽光発電のローンを含め約8万以上を支払っていました。 実子は1人ですが養育費の代わりにローンを支払い元嫁と連れ子と実子がその家で暮らす旨の公正証書を作成されまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい妻としたくないバツイチ夫①

ベストアンサー

絶対という答えはないのを承知で、離婚できそうかの判断をお願いします。 結婚して約5年、別居して9ヶ月、子供はもうすぐ4歳の子が1人います。 結婚して夫から2年間のレス、子供を可愛がっていなかったわけではありませんが、家事育児には非協力的、パチンコが好きで、私の体調悪く、帰宅してほしいとお願いしても帰ってきてくれなかったこともあります。子供の誕生日に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求。再婚していて、別居中なのでは?

婚活で出会った男性との事に関してです。彼は、バツイチで前妻との間に3人のお子様がいる事、養育費は払っていないと言うことを聞いてました。結婚を視野に入れて付き合ってほしいと言われ、交際が始まり、何度か結婚する意志があるのかや、子供ができても大丈夫かを確認し、大丈夫だと言っていたので(メールが残ってます)信じてました。 私との間に子供ができると、以前...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停?2:不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして、こんにちは。私は結婚6年、子供2人の主婦です。昨秋、ふとしたことから夫の不倫が発覚しました。しかも、結婚後すぐから5年間に渡り、2名と…。発覚時に第3子の妊娠がわかったばかりだったのですが、この問題から2人でこのまま夫婦を続けるのは難しい事や、将来の事、私の両親や親族からの出産に対して強い反対や夫からの堕ろせとの言葉で、最終的に私の判断で...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦が連帯保証人になる事について。

ベストアンサー

住宅ローンの仮審査を通すにあたり、不動産会社から専業主婦の私も連帯保証人になる必要があると言われました。出来るだけ金利の安い所に審査出したいのでと言われてます。主人の個人信用調査の開示もして下さいと言われ開示したところ、傷は10年以上まえにPやAがあり、それは結婚する前の物でした。専業主婦の私も連帯保証人にならないと、ローンが通りにくいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 入籍していない相手の浮気に慰謝料等は請求できるのか?

付き合って17年の彼氏がいます。籍はいれておらず、土日のみの週末同棲をしています。 去年の夏に浮気相手がのりこんできました。いつになったら追い出すんだ、と。 そのまま、たいした話し合いもしないまま 今まで関係は続いています。3年くらいだそうです。 知り合ったのが前職場で 今は私だけ退職していますが 当時は彼女とも仲良くしていました。私の存在を知って...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

弁護士の先生に財産分与について相談したところ、結婚してからの共有財産である預金と、結婚してから家族で住む住宅(オーバーローン)を出した差額が、財産分与の金額になると言われましたが、そうなると私の場合は、マイナスとなり財産分与はないとも言われました。本当にそうなのでしょうか?先生は今までそのようにやってきたとおっしゃっています。

弁護士回答
    6
  • 「私の彼女がSNSや電話での脅迫を受けています。」

【相談の背景】 1週間前から、私の彼女がSNSや電話などで脅迫を受けています。 その脅迫をしてくる相手は、私が以前遊んでいた女性です。 その脅迫をしてくる女性は彼女に対して、「泥棒猫。殺してやる。」などの脅迫を毎日のようにしてきます。 この脅迫を辞めさせたいです。 追記として、私も彼女も脅迫相手も結婚はしていません。 【質問1】 ①この問題が私の会...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝ち目があるか知りたいです

ベストアンサー

裁判をしたいのですが勝ち目があるか教えて下さい。 元旦那は婚姻中私名義のクレジットカードを作り40万ほど使いましたが、まだ返金されていません。 住宅ローンを組んで家を購入した際私が連帯保証人になりました。離婚後家には私が住み支払いをしています。 住宅ローンを組んだ時に元旦那が結婚する前にした借金500万も住宅ローンに組み込みました。 なのでこの500万...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係が成立するのか質問です。

ベストアンサー

私の浮気の事でご相談させていただきます。 同棲してる彼と内縁関係が成り立つのか質問です。 同棲歴約3年 家賃、光熱費折半 ワンルームに住んでいるのですが、契約者の名前は彼で、住むのも彼一人になっているのですが、住民票は私だけの状態です。 私の家族にも、相手の家族にも会ったことはありません。 私は相手に気持ちがない、先はないと伝えているので結婚の...

弁護士回答
    5
  • 親が健在の場合の遺産の相続について

ベストアンサー

離婚して元妻側に引き取られた子供が一人おります。 私は現在結婚後に購入したマンションに住んでいます(住宅ローンあり) 私が病気や事故で死んだ場合、子供に遺産がすべて相続されるという認識です。 マンションを購入するにあたって私の両親から資金援助があったため、売れば間違いなくプラスになるので、相続資産>負債となると思います。 私が死んだ時に親が健...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

不倫による慰謝料請求がもしあるなら、どのくらいになるか、また、請求の可能性があるかご教授頂きたいです 私が未婚、相手が既婚者で2ヶ月弱の不倫で私から相手方奥様に暴露し、不倫は終わっています。性行為は8回ほどです。 相手は、結婚16年目のお子様が2人いますが、現時点で離婚はありません。また、私ではない女性と過去不倫をしており、それも奥様にバレて、今回...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫後の離婚について

私が不倫をした後、旦那も不倫をしました。旦那からは、私の不倫がわかってから数ヶ月間叩かれたり、蹴られたりし写真やボイスレコーダーは残しています。また、自分の親に不倫したことを話せなど、夫の要求には応えてきました。旦那の不倫がわかり話し合いふつうの生活をしていましたが、旦那はその相手と連絡を取り合っています。また、結婚前に付き合っていた人とも連絡...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料としてマイホーム

ベストアンサー

夫の暴言で色々調べていたらモラハラなんじゃないかと思うようになりました。一昨年結婚して去年マイホームを建て私の連れ子と3人で暮らし始めて半年もまだ経っていないのですが住み始めた当初からなんだかんだ理由を付け隣の夫の実家に入り浸ってあまり帰ってきませんでした。先週のケンカをキッカケに今は全く帰って来なく離婚するの一点張りです。家はどうするのかと聞く...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の必要書類について

相続放棄の際の書類について教えて下さい。私の親は離婚しており、私自身結婚して母親とは別の戸籍に入っています。この度父親がなくなり、役所で相続放棄をするのに戸籍が必要だと言ったところ、それだったら相続人の方だけで大丈夫ですねと私の個人事項証明書を出してくれました。しかし、申述書には全部事項証明書と書かれているのに気付きました。そこで疑問に思ったの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の血縁者(母)???を断りたい

30代の主婦です。 私が生まれてすぐ?に離婚したらしく、私は母の顔すら知りません。 ですが、結婚して少ししてから、貴方の母親が生活保護を受けているから、長女として面倒をみなさい。という書面が市から届きました。 今まで連絡も、顔すら見せたことない人を養わなければならないのでしょうか? 私は、父が再婚をしなかったので大分近所の方に嫌がらせされました。...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の持ち家に住み続けたい

ベストアンサー

結婚21年目。旦那のギャンブルカードローン3回目 別居しました。その他 会社の売り上げ使い込み、携帯料金滞納。1回目は私の貯金より返済。2回目は銀行ローンで私が借り返済(旦那はローンが組めない為) 持ち家があり連帯債務です。主債務は私です。離婚後も住みたいと思っています。財産分与、私が今組んでいるローンと旦那の車ローンはどうなるのでしょうか? 尚 子供は...

弁護士回答
    3
  • 犯人が見つかりました。高校の同級生たちには私をストーカーだと触れ回り

ベストアンサー

結婚の申し込みの結果を聞くためのメールでストーカー容疑をかけられています。親はかなり憂鬱な様子で私も人生に暗い影が差し、友人も沢山失ってしまいました。ですが、当の本人は遊んでばかりで、私のSNSに付きまとってくる女の写真の関与している写真では楽しそうに笑い、保育士とカフェでは、掛け持ちの仕事をしているようなのですが、どうやら私文書偽造罪に抵触してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

この度、離婚の財産分与で教えていただきたいことがあって質問させていただきます。 結婚してから、私一人の名義でマイホームを建てました。 この度の離婚で財産分与するにあたり売却を検討していますが、オーバーローンになり、預貯金もないことから負債を追ってしまうことになります。 妻はそれを知っているので、私名義の預貯金や私名義の学資保険、火災保険を解約...

弁護士回答
    4
  • 金銭の回収について

1年前、私は弟に学費として45万円手渡しました。(当時私は社会人3年目、弟は大学4回生です) その後私は結婚する事となり、まとまったお金が必要になりました。 弟に返金の意志がなく、私としては返金してもらいたいです。 法律上強制的に回収は可能なのか教えてください。 当時、弟と契約書等交わしておりませんが口頭にて返金の意思を伺っております。(契...

弁護士回答
    2
  • 子孫繁栄について

私だけ結婚や子孫繁栄が外的要因の責任で遅れていて私には何の非もなんの責任もないのですが、周囲はどうしても私に原因があると責任を逃れたい一心で日々隠ぺいに必死で国から協力や助成金をもらえなくなることを県が恐れています。  子孫繁栄できない環境にさせた側加害を加えた側に全面的に責任がありますが、私はあわない人とは仕事以外では付き合いませんが、それ...

弁護士回答
    2
  • 別居中で調停中

ベストアンサー

現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人について

こんばんは 養育費の問題でご質問があります。 弟と女性の間に子どもができ、結婚はしないので養育費の支払いについて取り決めをしている最中です。 弟はアルバイト(昼夜働いて月収20万)、女性は正社員(月収20万)で育児休暇中です。 公正証書を書いて欲しいそうで、内容は月4万の支払いと、子どもの祖父母にあたる私の両親の連帯保証人としての記載です。 金額...

弁護士回答
    2
  • 不倫の刑罰を教えてください。

ベストアンサー

今年5月に結婚しましたが、「婚約中」名乗る女性に慰謝料を請求されました。 恥ずかしいことですが、夫と女性の関係は確かにあり、女性は既婚で、当時の離婚の条件として私の夫との結婚で慰謝料を請求しない約束でしたそうです。 女性は私を不倫としています。 私になんの義務があるか、有識の方にお答えいただきたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 国際指名手配 アメリカ 未婚

私はアメリカに8年います。 まずは仕事で来ました。その後結婚をしグリーンカード取得しました。5年間の結婚生活後、別居をすることになり私は他の州へ引っ越しました。 新しい州で彼氏が出来、現在彼との間に一歳になる子供がいます。 元旦那との離婚は子供が産まれた後に成立したので、日本では法律上、元旦那が父親になるかと思います。 実は子供の血縁の父親とは...

弁護士回答
    1
  • 養育費。また、結婚予約不履行?

以前にも相談させていただきましたが、 もう一度お願い致します。 去年の11月に妊娠しましたが、 年明け頃、付き合っていた彼に逃げられました。(この時4か月です。) 周りにも子供ができた、結婚すると伝えてありました。 いきなり逃げられ、 年末に仕事を辞めてしまった為、 2か月も生活ができない状況になり、 産婦人科にも行けず、 彼と彼の親から 毎日の...

弁護士回答
    4
  • 不動産物件(一般の住宅)の遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続について知りたいです。不動産に関する事ですが 被相続人の遺産の中で不動産物件について質問が2点ございます。   夫婦のうち妻が亡くなりました。 私は被相続人の長女です。被相続人には私と妹の相続対象の子どもが2人います。 夫・子・子が相続人で相続人は合計3名です。 夫婦が結婚したのがかれこれ約50年前で、 持ち家をもって住み始めたのが3...

弁護士回答
    2
  • 数次相続における相続人の特定と法定相続割合について

ベストアンサー

現在、他界した母の相続手続きを行っています。 被相続人である母の相続人は私(長男)、姉、婿養子(姉の夫)の3人です(父は3年前に他界しました)。 先日、姉が亡くなり、数次相続が発生しました。 母は離婚歴があり、姉は前の夫(A氏)との子供です。 この場合、姉の法定相続人は、A氏と婿養子になると思います。 ただし、A氏はすでに他界しているとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい理由と慰謝料。このことで、私があなたは何をしたいの?

ベストアンサー

40代の結婚10年目の専業主婦で、小学生の子がひとりいます。夫が、浮気未遂のようなことをして自分から告白してきました。以前もあり私が知るだけでは2度目です。このことで、私があなたは何をしたいの?と尋ねると、わからないと言われました。俺は病気だなどとヘラヘラ笑うので、強めに注意をしたところ、私が、夫に冷たいからだ、私の日々の言葉に傷ついていた辛いから離...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者間の公正証書について

妻子ある方に婚姻関係は破綻しており離婚すると言われ交際し、離婚が成立したら結婚してくれと言われ、別居もし具体的に結婚に向けて二人で進めており、第三者も巻き込んでしまいましたが、その後捨てられ彼は奥様と復縁する事になりました。私は彼の奥様より、慰謝料請求をされています。調停は不成立にするつもりでいますので、裁判は覚悟しています。奥様に私が慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係、認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...

弁護士回答
    6
  • 父が相続で長男名義にする予定の実家に私が死亡するまで住み続けて良いという法的な取り決めはできますか。

相続の事で相談いたします。 私は3人兄弟で、私は長女です。 下に弟が二人おります。 父がそれなりの歳になり、母が末期の癌であることから、相続の話をしてきました。 母が亡くなりましたら、とりあえず実家の名義は父になります。 弟二人はそれぞれ持ち家を所有しております。 私は、戸籍上は結婚していますが夫とは二十年以上の別居をしていることから、この先、...

弁護士回答
    2
  • 遺言のとおりに遺産を分割しない場合の扱いについて

父の遺言の相談です。 父は、生前、何通も自筆遺言を作成していましたが、一番新しい遺言には、自分の財産は、私と弟の2人で等分割にすること、と記載されていました。 私には妹もおり、相続人は私を含め3人です。妹は、結婚した際、父から多額の現金をもらっていましたので遺産はいらないと言っていました(父が亡くなってから、1年以上たっていますので、遺留分の...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金。この様な場合は返して貰えるのでしょうか?

この度、離婚する事になり今は別居中です。 離婚原因は私が会社の人とメールをしてる事が主人バレた事がきっかけです。ただメールのやり取りだけで2人で会った事もありません。でも、私はその人が好きだと主人には伝えました。 また、過去に生活費の為に借金をした事があり、家の親が精算してくれました。 結婚当初から威嚇され続けていて私は主人が怖いと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録は私の経歴になりますか?

ベストアンサー

裁判をすると、私自身の経歴の記録に残るのでしょうか? 例えば、今後また何かで裁判沙汰になったり、結婚の際に身辺調査をされた時など。 被害者はこちらですが、過去を知られたくないと思うと 裁判にしていいものか悩みます。

弁護士回答
    4
  • 男女関係のトラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。 男女関係の問題です。 私も相手も40代です。 20代前半に3年ほど交際しておりました。それから30代前半まで短期ですが数回なんとなく会っていたりしました。そして去年の7月頃に街で偶然再会し、相手も独り身だったこともあり、デートを重ねたはじめ頃に口頭で「結婚しましょう」と伝えると相手も了解してくれました。 その後、私が普段から仕事が忙しい...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料請求、相手配偶者からの執拗なメールについて。

主人が既婚者と不倫しました。 私は精神的に追い詰められ鬱とパニック障害になり、症状が重くなりドクターストップで会社を退職せざるを得なくなり収入もなくなりました。 病気の子供を抱え高額な医療費のために働いていたのですが、私の医療費もプラスされなおかつ仕事を失ったので、相手の女性に慰謝料300万と直筆の謝罪文を請求する内容証明を送付しました。 する...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の姉との同居問題

家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...

弁護士回答
    2
  • 私は不利になりますか?親権はどうなりますか?

結婚4年目です。結婚後間もなくして旦那の多額の借金が発覚しました。現在は破産しています。それから夫婦仲は悪くなり、借金を隠して結婚したことに対して、私たち家族への誠意もみられず、旦那は好き勝手の生活、異常な束縛から暴力も度々受けています。セックスも強要ですし、応じないと物にあたるし、酷い暴言吐かれたり、もう顔さえみるのも苦痛でした。 そんな時ネッ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?

結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...

弁護士回答
    3
  • 結婚をしていないと騙されていました。示談書の書き方について知りたいです。

ベストアンサー

付き合っていた彼が既婚者で、騙されていました。彼との間に子供もいます。話し合った結果、慰謝料請求はしません。 慰謝料請求しないことを書くんですが。これでいいですか? 示談書 わたくし、(私の名前)は、(相手の名前)さんに、慰謝料及び金銭を含む一切の関わりをしないと、この書面に残し確約します。 ◯年◯月◯日 住所 氏名 印 電話番号 で...

弁護士回答
    1
  • 会社売却益が夫婦の共有財産になるのか

【相談の背景】 私は経営者です。今は彼女すらいないですが、いずれ結婚を考えています。もし仮に特定の方と結婚後に今の会社を売却した場合、共有財産となるのか知りたいです。 パートナーには一切経営など会社に関わらせない予定です。 【質問1】 離婚した場合、会社の売却益が財産分与対象になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから