法律相談一覧
-
古物商申請への前科・罰金について
こちら現在個人的に車の板金等で生計を立てています。口コミで噂が広まりそろそろ開業届けと古物商を申請しようとしてたところ恥ずかしながら飲酒運転で捕まってしまいました。とても反省しております。まだ全ては終わってはいないのですが罰金は確実かと思われます。そこでなんですが古物商の申請にあたり酒気帯び運転・飲酒検知拒否の前科が着くと古物商取得は厳しいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の責任の有無(二次事故)
ベストアンサー車 車 車 事故車両 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 事故車両の連れの車 車 車 私の車 (片側一車線) アイスバーンでスリップして単独事故を起こした車の連れがハザードをたいてとまっていました。(朝早く真っ暗で私の車から車両もハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失補填は会社がすべきか、個人がすべきか、
私は証券会社に勤めていますが、一年前に投資信託を販売した際に申込書の代筆をしてしまい、お客さんに損失した金額を補填しろと要求されています。 代筆頼まれたので仕方がないと思いやってしまったのですが損失が膨らんできたらお客さんの態度が急変してこのような事態に陥りました。 自分で代筆契約を了承してしまったので自業自得ですが、一般的にこのような損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で水商売をしていた過去がある人は成人した後に罰せられるのか
ベストアンサーいつもありがとうございます。 似たような質問を以前回答して頂いたのですが、さらに詳しく質問させて頂きたく、宜しくお願い致します。 未成年の人が、水商売で働いて飲酒した場合で質問です。 ①雇い主の方も未成年とわかっていた場合 ②未成年だった人が成人し10年以上たった後に未成年だった人はあまり覚えてないので、記憶はないが、雇い主の人が、『成人とと未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が代理店に対して理不尽な命令をした場合
保険会社が、代理店に対して 週2日間各二時間ずつの出社を義務付けてきました。 しかしながら、弊社は保険代理店だけではなく他業務も営む「兼業代理店」であり 尚且つ「営業型」代理店ですので、このような事は「不効率」であるばかりではなく 3名の社員のそれぞれの業務&営業にとっては 非常に意味のない事です。 実際、しばらく保険会社のいうとおりにしてみたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票や戸籍の附票の閲覧を制限するにはどのような手続きが必要?
DV等で逃げた等の理由で、自身の住んでいる場所を配偶者等に知られたくない場合、住民票や戸籍の附票の閲覧を制限することができるらしいのですが、そのためにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速での外部コーチ代について
高校で外部コーチをしています 私は地方公務員です 外部コーチを登録しお金が出るとの事です これは、登録されていますが、地方公務員の副業にあたりますか? また、受けとると地方公務員の違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判傍聴前に訴状を読むことはできるか?
ベストアンサー興味がある裁判があります。 事件番号と概要は分りますが、裁判前に予習というか、訴状を読んでみたいと思います。 訴状を見たりコピーなどを手に入れる方法はありますか? 訴状を手に入れる方法があるのならば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年ほど前、ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。
ファイル共有ソフトは確か、shareとperfect darkだったかと思います。 検索してみたところ、逮捕される前に警告がきて、再三の警告にも関わらず無視などして逮捕という流れになるというものを目にしました。 私にはまだ警告が来たりしてはいないのですが、逮捕されてしまうのでしょうか? 今はとても反省しており、未来への夢も見えてきたのに将来が不安で不安で仕方あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトをとびました
【相談の背景】 パワハラがすごくて先日バイトを飛びました。やめるのは友達にだけ伝えまえした。社員には言ってません。シフトは来週まで入る予定でした。借りていた備品を返さなければならないので、明日の営業中にこっそり入って置いてこようと思っています。 【質問1】 不法侵入になる可能性があると聞いたのですが、該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年被後見人に「医師の診断書」がないのですが、家庭裁判所の審判を開始するためにどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 山形に父と祖母が同居しております。父が96歳の祖母の財産や年金を遊興費等で自由に使い、最終的には、祖母の財産や年金を食いつぶし、親戚からも借金をするようになりました。そのため、孫の私が、祖母の成年後見人になりたいと考えております。成年被後見人の手続きに必要な「医師の診断書」を取得したいのですが、私が祖母に会おうとすると、面会させな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのセフレ募集について
マッチングアプリでのセフレ募集について 例えば セフレ募集 年齢気にしません みたいな事書き込んだらアウトですか? そんなつもりはないですが場合によっては年齢気にしないということは未成年も大丈夫という意味に問われて危ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られ、妻の実家に行った所、1年間の保護命令を出されました。 【質問1】 半年経つと取り消しの申立ができるようですが、どのような理由が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の滞納の差し押さえ
【相談の背景】 国民健康保険の滞納があり、役所に口座を差し押さえられましたが、差し押さえが行われた日が給与支給日で給与の全額を差し押えられました。役所は預貯金を差し押さえたと言っていますが、役所はその日が給与支給日とわかっていて、口座を朝一番で差し押さえをおこないました。 【質問1】 この場合は、法的には預貯金を差し押さえたと言うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社が悪質で困っている
賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログインについての法的リスクはどのようなものか、弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正ログインをしてしまいました。 具体的にはインスタグラムを去年より5〜6回ログインしてしまいました。今は行っていません。 dmの内容を見たりしたのみで送信等は行なっていません。 相手に気が付かれているかはわかりません。 【質問1】 この場合、弁護士さんに相談するほうがいいですか? 【質問2】 また相手には名前を知られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現役自衛官の政党党員資格についての法的見解は?
【相談の背景】 現役の自衛官が特定の政党の党員(運営党員or一般党員)になることは違法ではないのでしょうか? 選挙活動(投票でない)に参加したり、周囲に勧誘したり、その政党を支持する様な発言を行っているわけではありません。 単に会費を納め、勤務外の時間に勉強会等に参加したり、党内での予備選挙で投票に参加しているだけです。 【質問1】 現役の自衛官が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の忘れ物の取り扱いに関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店従事者です。 お客様の忘れ物を保管しており、問い合わせがあった当時 「1ヶ月はお店で保管します。期間内にご連絡がない場合、警察に届けます。」と伝えております。1ヶ月連絡がなかったので、警察に届けました。 (この時点ではお客様に届けた旨、連絡入れておりません) 約1年経過しお店に連絡があり、警察に届けている旨を伝達。すると、「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応についての妥当性
【相談の背景】 妻がスマホの電子決済を第三者(全く知らない人間)に不正利用され、Amazonにて商品の購入決済をされる被害にあいました。幸い、決済の通知メールを見て直ぐに気がついた為、Amazon内で取引履歴を確認すると、見ず知らずの住所と宛名へ配送される手配がされていました。決済確定前にAmazon含む各所へ連絡して金銭的な被害は避けられたのですが、不正利用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされる場合
ベストアンサー【相談の背景】 何度も聞いて申し訳ありません! 生活保護費を差し押さえされる場合、手紙か何か自宅宛に届きますか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護起訴予告通知書
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのストーカー行為に悩む女性が弁護士に相談、別れ方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、SNSで出会った方と親しい仲になり、お互い既婚者でしたが、配偶者の愚痴を言い合ったりしているうちに不倫関係となりました。彼は結婚5年目で、出会った頃にはすでに婚姻関係が破綻していて奥様が離婚に同意してくれない状況だったようです。私と出会ったことをきっかけに家出をし、離婚に至ったようです。 彼は私との未来を思い描いており、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後に知った違法性のある品物について。税関にて任意放棄しても逮捕されますか?
【相談の背景】 先日、海外のネットにて興味本位でエアガンを購入しました。しかし、色々調べる内に威力が高く違法性のあるものである事が分かり、注文キャンセルしようとしましたが、キャンセル不可でした。 おそらく、税関で止められると思うので任意放棄したいと考えています。 【質問1】 この場合、税関から家宅捜査であったり、警察に逮捕されることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場企業のストックオプションにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 友人のベンチャー企業経営者の会社の経営状態がよくないです。 つてを頼って、ベンチャーキャピタル(以下VC)に友人を紹介しました。 VCの出資によって友人のベンチャー企業の業績が上向いた場合、仲介した私にはストックオプションを付与してもらえるでしょうか? 個人的にはそれほどの労力は使っておりませんが、結果が大きく花...
- 弁護士回答
- 2
-
-
型枠大工の休日作業について
休日の騒音について悩んでいます。 隣地の型枠大工ですが、土曜日はもちろん、日曜日や祝日も関係なく作業をして、騒音を発生させています。 一般常識としておかしいと思うのですが、規制することは可能でしょうか? 法的に制限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの減給の上限、及び退職時の損害賠償について
ベストアンサー派遣会社で正社員として勤務しています。 その派遣会社は正社員として社員を雇い、その社員を他社に派遣しています。 派遣された先の現場が合わなかったため、体調を崩し、契約期間が2ヶ月だったにも関わらず1ヶ月で現場から退場しました。 その際の契約は現場と所属している会社が行なっています。 契約期間を守らなかったということで、現場に対して賃金が請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札案件にて契約外の業務を強引に要求
官公庁の一般競争入札にて受注した案件にて、契約外の業務を作業するように要求されています。 応じないように考えていますが、応じないと全ての契約内容を履行できない状況です。 応じた場合、10万円程度の追加費用が発生することが見込まれます。 応じたのち、後で費用を請求することはできますか? また、このようなトラブルについての公的な相談機関はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
減額調停での弁護士費用
ベストアンサー減額調停で、今回弁護士さんにお願いしようと思いますが、減額調停での弁護士報酬は安いと聞き、弁護士さんは安い案件は断ると聞いた事がありますが、もし減額調停の弁護が可能な弁護士さんにお願いするとしたら、だいたいお幾らで引き受けて頂けると思いますか? ピンキリではあるとおもいますが、うちならだいたいこれくらいとかあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノに該当する雑誌・写真集等は国立国会図書館からも処分されてしまった?
児童ポルノに該当する雑誌・写真集等は国立国会図書館からも処分されてしまったのでしょうか? そうだとすると、ある種の文化破壊のような気もするのですが問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業を経営しておりオーナーとの契約をどのように契約をすればよいかご教示ください。
ベンチャー企業を経営しているのですが、オーナーとの契約が有りません。 どのような契約をすべきか教えて下さい。 ■現状 ・毎月○○万円をオーナーの親会社に支払い ・毎月○○万円を現金にてオーナーに手渡し その代わり領収書をもらうことになっています。 ・その他車などを要求されたりします。 ・オーナーの会社の調子が悪い時に弊社から振り込むことも ■...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて
ベストアンサー宅配ドライバーにストーカーをされ、警察から警告してもらいました。 私の家の地域を担当していましたが、この件で、てっきり他の営業所(私の目の届かない場所)に異動しているものだと思っていました。 ところが先日、近所で配達するドライバーを見てしまいました(向こうには気付かれていませんでしたが)。 毎日不安な気持ちで暮らしていた上に、仕事とは言え、私の生活圏内にいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々の質問で…
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 今回の破産免責が続行。次回は6月なんですが、委任状もなく債権譲渡されてない当人の父親が必ず来るとのことです。 当の本人とは免責許可不許可の判定後毎月支払うことを改めて借用書に書くこと、また支払うことで同意を得てますが、父親は私の意見、また当人の意見を全く聞かず、自分の都合だけで動き、また私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について
不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫契約書書き方の質問です
【相談の背景】 去年の春から主人が同課の既婚女性と親密になり、仕事中に、ホテルに行く約束したり、私達の夫婦の車の中でキスして不貞行をしました。去年の4月から女性の異動で主人と同課になり、5月に二人で飲み生きキスしたり、7月には私達夫婦の車の中でキスしたり、二人に私は、裏切られ続きました。7月の車のキスをナビの録音で知りました。その時は、主人の職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額審判、即時抗告の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養育費増額の審判が終わり、当方(申立人)の申立通り事情の変更が認められ、申立金額通りの養育費の増額が調停を申し立てた時期より遡り認められました。 相手方は即時抗告し、抗告理由が高裁より送付されてきました。新たな事実の提出はなく、原審の事実認定が誤っているとの主張で、原審の取り消しと相手方の主張に基づく再審理を求めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産前最後のボーナスについて
ベストアンサー今月12月、入社して3回目のボーナスが支給されました。 今年9月に妊娠が発覚し、来年3月20日から産休、育休を取得する事になりました。 ボーナスの明細を見たところ、今までで1番少ない額の支給でした。 特に理由も言われなかったので後日何故ボーナスが減額されたのか伺ったところ、賞与は期間内の評価と次の賞与までの働きに対する期待から成り立っていると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の再就職手当について
ベストアンサー自己破産(管財人がつく予定)するために書類を集めたりしているところです。 今後再就職手当が36万程入る予定があります。 この再就職手当は全て管財人に差し押さえされるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの共有駐輪場で、Myバイク置き場の確保は許されるのか?
分譲マンションに暮らしています。 ファミリーマンションですので、自転車置き場には、自転車がぎっしり停められています。 昨日からマンション居住者のお一人が大型バイクを購入されました。 どうも高額なバイクのようです。 マンションのバイク置き場は、駐車場との兼ね合いで使いにくいとのことで、自転車置き場に自分のバイク置き場を確保され(パイロン3コで他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
千葉県で女子高生から靴下を買う行為について
千葉県で満18歳未満の女子高校生からパンツではなく靴下を目の前で脱いでもらいお金を払って買うのはなにか条例や法律に違反しますでしょうか?詳しい方の回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の財産確認に関する不正アクセスの法的問題について教えて下さい
【相談の背景】 急に険悪になった配偶者が別居の準備を始めたので、いざ離婚となった時のために相手の財産を確認しておきたいと思っています。 銀行口座は知ってますがそれ以外に株の運用などもしているのでそちらも知りたいです。 【質問1】 相手のスマホから証券口座のサイトにフォームの自動入力を使ってアクセスする事は不正アクセスになりますか? 自動ログイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明な動画を取得・送信した場合の罪について相談
【相談の背景】 数年前のことですが、動画共有アプリで取得した動画が詳細がよくわからず年齢が不明なものでした。 取得前に内容はわからなく、詳細も不明な動画を取得したのは罪になりますか? また一度のみですが上記動画を掲示板のグループチャットに4回ほど送信したようなきがします。 動画の相手の年齢が不明である動画を取得と送信したことで罪になり逮捕や起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にタバコを売ってしまいました。自首したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前アルバイト中に未成年にタバコを売ってしまいました。まだ警察から連絡は受けていません。今年からアルバイトを始めた18歳の大学生です。 経緯としては、最初にギリ20歳くらいの方にタバコを売りました。直後に絶対未成年っぽい人がタバコを欲しがったので断りました。すると店外で「あの店年齢確認しないんじゃなかったのかよ?!」「いや俺はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ無償脱退
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私は友人がブランドを立上げたエステサロンのFCオーナーをしております。ブランド立上げ人の友人は経理担当の人間と共同経営という形でお店を展開してきましたが、その経理担当に株を乗っ取られ、挙げ句の果てに民事訴訟に負け、解雇されてしまいました。(実印など持っているため勝手に書類を偽造) 私は友人が長年築き上げたブランドだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント取引 詐欺 解決方法
ベストアンサー高校3年生です。 半年程前にゲームアカウントの取引サイトAで約15000円でアカウントを売りました。 そして、売れた後に同じアカウントをサイトAではないアカウント取引サイトBに出品してしまいました。 その為、取引サイトAで購入された方に「詐欺師注意」と売ったゲームのID,パスワードと共に掲示板に載せられてしまいました。 そこで3つの質問があります。 1.警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タバコの未成年と思われるものへの販売について
ベストアンサータバコの未成年と思われるものへの販売について。 スーパーで働いているのですが、今日、未成年と思われる方がタバコを買いにきたので、年齢確認をしました。 それで、保険証を提示してもらったまでは良かったのですが……。 お恥ずかしながら、提示した=成人しているというような思い込みをしてしまい、生年月日をよく確認せずに販売してしまいました。 マスクをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから