法律相談一覧
-
不正アクセスについて。以下の場合、不正アクセスを疑われるでしょうか?私は逮捕されますか?
ベストアンサー不正アクセスを疑われるでしょうか? 数日前、自分が将来就職を強く希望する企業のホームページを見ていて、そのホームページ内の、就活生が登録する2種類のエントリーのページを興味本位で開いてみていました。 開くとその2つのページははIDとパスワードを求められるページだったのですが、半分おふざけの気持ちでログインする、のボタンを押してしまいました。 2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との飲酒について
未成年と成人の2人で宅飲みを行い、その未成年が成人を警察に通報した場合はどういった処分になりますか。 また、その日に通報した場合、1週間後に通報した場合、1ヶ月後に通報した場合についてもどうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した財布がコピー品で税関にとめられました
偽物とは知らず、ブランドコピーの財布をインターネットサイトで購入し、税関にとめられました。 自分で使用するものなので、業として輸入するものではない事をうったえました。 すると返答で、以下のような文が届きました。 1当該疑義貨物については、権利者が本邦に登録している商標と同一若しくは類似の標章が付されており、かつ、真正品の仕様と異なる点がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で研修費用の返金を請求されました
現在の職場で働き約5年になります。3月末で退職することになったのですが、退職するなら研修にかかった費用を返せと言われました。 退職は自己都合です。研修は半年前に行ったもので、資格を取得するといったものではなく、職場での取り組みを発表するというものでした。 旅費、宿泊費含め10万弱です。 研修前に退職する場合は自己負担になることや、研修後どれくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV父から逃れる方法
私(男)の幼少期に、父のDVにより両親が別居→家庭裁判所のもと離婚しました。私の親権者は母。父に所在を知られないよう住民票の閲覧制限をかけていましたが、私の結婚を機に、住民票の閲覧制限を解除した途端に、父が自宅へやってきて「お前を育てるのにかかった700万(根拠不明)を返せ」などと脅したり私の息子(父にとっては孫)を怖がらせたりしています。こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託会社を辞められず、困っています。
11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前ぐらいなのですが
ベストアンサー当方飲食店を営んでおり、その従業員なのですが、2年程前にお付き合いをした人がいました。当時同棲を始めたのですが、家賃一切を払う、もしくは半額負担と言う話しも守ってもらえず、挙げ句生活費を稼ぐ為と称し当方からの給料は全額ギャンブルに使い込み、当方の従業員名義でカードローンを数社契約、最後には携帯のいわゆる飛ばしと言う行為をさせた上で遊興費などを搾取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で得た情報に付いての質問です
ベストアンサー発信者情報開示請求で得た個人情報などを掲示板やブログ、ツイッターなどで公開するのは違法行為ですか?また民事訴訟を起されたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と返金してもらえるのか?
整骨院に通った時、特別な機械使用の回数券を11回分1万円で買いました。もう行かないので残り 5回分(5千円)を返してもらおうと思っています。2013年から通っています。今は通っていません。そこで2つ質問があります。 1.時効は何年ですか? 2.取り返す方法等があれば教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人を通さずに
ベストアンサーこちらが勝手に、相手が弁護士とかの代理人立てているのに直接本人と交渉するのは、こちら、そして応じた本人は違法となりますか? また、こちらが弁護士の場合、相手方の代理人を通さずに直接本人と交渉しても、こちら、そして応じた本人は違法でないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違約金に対する営業負担は
ベストアンサー通信関係の営業代行の仕事をしており、契約1件に付き¥???の報酬という形式で請け負っています。 2年縛りや1年縛りといった契約内容をお客様に説明し納得頂いた上で契約するのですが、まれに聞いてないから払わないといったケースが出ます。このような場合お客様が2万円の違約金を払わないといけないのですが、払ってくれない場合クライアントから営業負担で私に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル罰金。請求だけでは、だめですか?
質問があります。友達がデリヘルのドライバーをしてるのですが、女の子とLINEを交換して連絡を取り合ってたのが、店にばれ罰金を言われるかもとおびえています。今の所、何も請求されてませんが1度会いたいと社長から言われたみたいで、その時弁護士と話して下さいといったみたいです。罰金を請求されたら警察に被害届けだせば動いてくれますか?請求だけでは、だめですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん!未成年 同棲 暴行 逮捕
加害者といわれる立場です。 19歳同士同棲中、事実は存在しているものの、ささいな事実をかき集め、まるでひどいDVがあったかのように相手(女)に被害届を出され、逮捕されています。 当番弁護士を呼び、その後その弁護士さんがついていてくれています。 審尋期日(⁈)呼び出しに保護者同席のもと、おこなわれ「保護命令」ということになりました。一部は認めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達のお知らせと題しメールがきましたが?
本日16:00過ぎにタイトル通りの題目で[i:110]がきましたが差出人が以前から[i:110]送付してきている債権委託収納センターの末原なる人物でした。気になり開封してみたら訴状の文面が表示されたモバともからの[i:110]でした。開封のみで相手に連絡はしてませんが[i:110]開封前の内容は支払督促申立事件(第一)請求の主旨[i:125]被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金と遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が有ります
ベストアンサー悪質なつきまといが有ります。 ストーカー規制ではなく、 迷惑条例みたいな規制で逮捕は可能でしょうか。場所は愛知県です。 弁護士さん、 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な画像をメールで…
先日掲示板で知り合った人とメールをしてしていました。 すると突然相手が卑猥な画像(完全に局部が見えているもの)を送ってきて、 そっちはどんな画像が好きか送ってかくれ。と言われました。 そしてネット上の卑猥な画像(きわどいですが局部は見えていません)を送信してしまいました。 その後、ネット上に卑猥な画像をアップて逮捕という事件を知り怖くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で犬の散歩
教えて下さい。 自転車に乗ったまま、犬のリードを持って、 犬の散歩をしている人がいます。 これって、法律違反で、 罰せられる行為ではないのでしょうか? しかも、その人は、飼い犬が糞をした後、 自転車から降りるのが面倒なのか、 どうも、その犬の糞を放置したまま、又は、 自転車から降りても、糞を片付けたふりをしただけで、 行ってしまっているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けに対する圧力について相談
私は某メーカーの修理業務を個人で委託契約を交わし請け負っています。 まず、仕事は正規エンジニア社員の代わりに現地へ出向し修理を行います。また、私のような同業者がたくさんおり、毎日入ってくる修理依頼を核となる社員が各下請けへ方面別、製品種類別で一日で消化できる量で分配します。(基本一人当たり5件とか7件とか) 修理依頼は依頼内容を見るだけで故障箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの実質的な契約解除に悩んでおります
私は個人で、ある一部上場メーカーと修理業務の請負契約を結んでいます。 継続的契約を前提とした1年契約(自動更新)です。 契約して約2年半経過しましたが、5月にメーカー側より、私が断らざる得ない無理な条件を盾に、この条件を呑めないなら、今後の作業は他の業者へ回すと通知されました。 これまでに2回協議しまして、最初は和解による契約解除もあり得ると話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所。因みにその場合費用はどの位になりますか?
民事を起こす場合、加害者の住所が必要となりますが、住所を調べる為だけに弁護士にお願いする事は可能ですか? 因みにその場合費用はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が暴力を振るいます。
お世話になります 皆様にご相談致します。 当方は今の彼氏です。 彼女の元彼が現在でも彼女に暴力を振るっています。 現状として 1.元彼は彼女と付き合った当時から暴力を振るっている 2.彼女の住居の名義人が元彼のままで合鍵を持ってる 3.名義人が元彼なのは当人(元彼)も知っていて居住権を主張 4.元彼との同棲期間はあったものの4年前に別れてからは飼っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と前妻の行動
はじめて質問させていただきます。 私と旦那は不倫からの結婚で旦那は離婚調停をし離婚。 私は前妻の方に慰謝料を払うことで話しは終わりました。 その後私の妊娠が旦那と結婚をしました。妊娠したことで働き先を断られてしまい慰謝料は旦那の給料から支払いをしていました。そのことが前妻の方は気にいらなかったらしく突然家に来て「調停の時と話しが違う」「偽証罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押命令の取下げについて
ベストアンサー債権仮差押命令を諸事情により取り下げたいと考えております。その手続きについてご教授いただけますでしょうか。 <現在の状況> 1.債権仮差押命令の発令 2.第三債務者からの「債権あり」の陳述書受領済み この場合、手続きとしては下記の認識で問題ないでしょうか。 ?仮差押命令取下げ 1.保全命令申立取下書 ?担保取り消し(担保を返していただく) ※訴訟は提起し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓に遺骨以外の物品を入れる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 お墓に遺骨以外の物品を入れる事は、昔はタブーとされていました。ただし今は価値観の多様化、墓地を管理する寺院の方針により寛容になってきていると聞いています。ただ、当然ながら入れてはならない物品もあると思います。 私が聞いた範囲内での事例ですが、法的にNGのケースがあれば指摘して下さい。 ・両親に先立たれた遺族が遺品を整理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師と派遣助手の仮眠時間の待遇差は違法か?
【相談の背景】 病院で派遣の看護助手をしています。 夜勤の時は正社員の看護師数名と助手は1人です。 夕方から朝まで16時間弱の勤務になり、正社員の看護師も派遣の助手も2時間の仮眠をとる契約になっています。 ですが、看護師は上に内緒で3時間〜3時間半の仮眠をとっており、助手は派遣なのと看護師が休んでる間のナースコール対応などのため仮眠は普通に2時間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納の給与差し押さえに関して
ベストアンサー税金の滞納に関して 話をしていますが、給与の差し押さえをすると言う話が出ています。その場合 1 給与の差し押さえはどういう形になるのでしょうか? 2基本給とか手当とかいろいろありますが、総支給額、または手取り額なのでしょうか?給与は歩合なので毎月変わります。 そうならないように話をしていますが一応最悪のことを考えてご相談ですよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのセーブデータのダウンロード、および使用
テレビゲームについての質問です。 ネットにあげられている改造データ(セーブデータ のみ、ゲームデータは正規購入)をダウンロードして、それで遊ぶのは違法ですか? ちなみにただ自分が遊ぶためであり、第三者がそのデータによってなんらかの影響を及ぼすことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の報酬差し押さえについて教えて下さい
個人事業主の給料(報酬)差し押さえは、書面や説明もなく元請の社長が電話一本で行えることでしょうか? 先生方に質問です。 ①一括で差し引かれた事は正当な事でしょうか? 内容は、報酬に加算されていたガソリン代支給分を全額返して欲しいとの言い分でした。 当方は反発しましたが、いわゆる無かった事にしたいと言われ、反論もできない立場と強調されて全額40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報に関する守秘義務に例外はあるのか
ベストアンサーこんにちは。 タクシーで暴れて運転手に暴力を振るった人間が降りる際にタクシー料金をクレジットカードで支払い、タクシー運転手が後々その暴行について被害届を提出した場合、警察はクレジットカード会社に連絡してそのクレジットカードの持ち主の個人情報を聞き出すことはできるのでしょうか? クレジットカード会社には個人情報を流出させてはならない義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年略取誘拐事件について
ベストアンサー昔に弟が、弟の友人関係にある男から、無理やり甘い言葉で弟を騙し込み、そして車で誘拐し、カメラで無理やり裸を撮影されてしまいました。その場合は友人の容疑者はどういった犯罪になるのでしょうか・・・?どうか回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生において、障害年金が資産とみなされるタイミングは?
ベストアンサー個人再生を、申請しました。まだ進捗状況はわかりませんが、退職金見込み額、生命保険解約返礼金見込み額、自家用車売却見積もり額等を、担当者に伝えました。 同時に、障害共済年金を支給されていること、共済部分は支給開始されたが、基礎部分の遡及分および支給開始はまだだということを伝えました。 そこで、未支給分も財産とみなされるため、個人の債権者(妻や親)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信アプリでの個人情報盗難とストーカー行為について警察への相談は可能か?
【相談の背景】 配信アプリのリスナーに個人情報を盗まれました。 配信者として配信をしているのですが、オフ会を行った際に私の財布を無断で漁られ免許証の写真を撮られました。(盗まれてはおりません。) その後配信アプリの相手アカウント名に私の本名を晒されました。 また、相手は1度警察に注意を受けているにも関わらず個人メッセージでも配信でも接近してきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の契約条件について不利益な契約は有効になりますか?
【相談の背景】 昨年8月に非常用発電機の点検事業を開始するため、団体に加盟しました。その際、試験機1台を購入することが条件で180万円+税で購入。加盟後、消防庁の行政指導などが入っている事実を知ったこと、契約前の話と条件が違うことから退会することにいたしました。退会を申し出ると、試験機を返送するように。試験機を返送しないと退会できない旨の届け出書を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における守秘義務について
いつもお世話になっています。 元夫の不倫相手に対し調停をしています。 次回期日には成立、というところです。 前回質問し、相手方弁護士へ成立要件で盛り込んで欲しい部分(求償権放棄、元夫への接触をしないことを違約金明記、謝罪文)について伝えてもらいました。 その回答が戻ってきて、私の希望は全て通った形です。 しかし、相手が守秘義務を盛り込むことを希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り。どうしたらいいのでしょうか?
続きなんですが、その次の日の朝7時には旦那に話した方がいいと思って…と来て、旦那は仕事があるので後で連絡しますのでお互いに時間のある時に話しましょうと言いました。相手は散々私を脅しといて、旦那に私が話したと解って俺は300万円近くを返してくれたら喧嘩するつもりは無いなどと言ってましたが、どこまでが本当でどこまでが嘘だかわからないし話になりません。次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為に関する通知の範囲と法律違反の境界はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が地主をしていて、土地を第三者に貸しております(借地)。 私はその友人の不動産を一定数管理(地代の集金等)をしていて、借地人とも話す仲です。 その友人がから、地代が安いから地代の増額の話をしてくれと相談がありました。 土地の固都税が年間約7.5万で、地代が約14万です。 固定資産税の4倍の約29万で提案してほしいと言われその話を借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女性と22歳男性のラブホテル利用に法的問題はありますか?
【相談の背景】 18歳女性と22歳男性のラブホテルの利用について 【質問1】 18歳の女性と22歳の男性がラブホテルにレストするのは何にも抵触しませんか? 女性は3月に高校を卒業し、会う予定は4月以降になります。 東京都です
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れたくない
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら不倫をしてしまい。妻に見つかりました。不貞等の証拠もあります。 不倫相手の方に慰謝料を請求し、二度と会わないという誓約書も書かせると言っています。 自分のした事なので、慰謝料の請求はわかりますが、私は離婚して不倫相手と一緒になりたいと考えているため、誓約書のサインに関して悩まされています。不倫相手の方も、私と一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の強制執行。相手が非正規で国保の場合はどうなるのでしょう?
【相談の背景】 養育費名目で給料の強制執行をした場合。 相手が非正規、手取りが約10万だとすると5万強制執行出来るのでしょうか? 社会保険など給料から天引きされて、その残りの半分は強制執行出来るとありますが、相手が国保、国民年金を給料から直接ではなく振込書などで払ってる場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 調べてもわかりませんでした。 上記教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩に仕事をしている
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、友達に借金をしたので日曜日や平日の夜など、その子の仕事の手伝いをさせられています。 手伝いをやめさせたいのですが。。 【質問1】 娘を、どうやって守ればいいですか? 流れもおしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について色々知りたいのですが
ベストアンサー少額訴訟で(25万円)動産執行までもし行った場合 (因みに仕事は今出来ていませんがホステスです) 1.突然執行員が訪ねてくるのか。 2.訪ねてきたら必ず家に入れなきゃならないのか。 3.不在の場合はどうなるのか。 4.そもそも、少額訴訟で動産執行までする事はどのくらいの頻度であるのか(相手次第のは分かっていますが、弁護士先生方が動産執行をお願いされたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納と証書について
離婚後、養育費について証書があります。 何年間か滞納されており、民間の回収サービスの利用を考えております。 1 そこで、滞納後にメールでの約束ですが、減額して支払うとの約束が出来ていた場合、回収サービスの利用は、難しいでしょうか? まだ、支払いはされていません。 2 証書に記載の金額での、回収サービス利用をした場合、なにか問題がありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から通告書がきて動産執行
ベストアンサー大手消費者金融から通告書が去年から現在までに3通ほど届いております。 現在手に怪我があり仕事につけておらず無職です。 実家暮らしで四人家族で母のみパートで働いております。 約2年間前に訴訟はしており、敗訴しております。 現在は損害金込みで6万円です。 口座の差し押さえなどは一度もされたことはありません。 何日までに支払わないと給与差し押さえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許取得と独禁法は相反する法律では無いでしょうか?
ベストアンサー特許と独禁法についてですが、これは真逆の法律では無いでしょうか? とあるビジネスを思いつき、他の人に真似されたく無い、先にやられない様にと思い、特許を取得する事を検討していますが、それに対して独禁法というのが有り、どうすれば良いのかお伺いしたいです。 また特許取得に際しての、諸々の費用がどのくらい必要なのかもお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居が違う場合の保護命令について教えてください。
保護命令についてです。 前妻から現在の内妻に連絡がしつこいので、 警察に相談しました。 警察からはほっとくのが1番といわれ 放っておいたのですが、本日前妻の現在の彼氏という方を連れて自宅に押しかけてきました。 その際口論になり、暴行被害を受けました。 ただしこちらは一切手を出していません。 その後警察の方が来て事なきをえましたが、 提案として法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング
ベストアンサー婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の対象について
脅迫罪では、二項で親族に対する生命身体等に害を加える旨告知して、脅迫すれば脅迫罪となるとありますが、彼女に害を加えるなどと害悪を告知した場合は、何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用の際の違約金について。
美容室退職にあたる違約金について質問です、 スタッフを個人事業主で雇う際に退職の際2ヶ月前に退職願いを出さなかったり、急な自分自身の勝手な都合で辞めた場合や引き抜きなどをした場合、違約金50万円が発生するという契約書にサインをもらったのですが、 実際は違約金はとれるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから