15,031件見つかりました

法律相談一覧

• 盗み見たメールの証拠性

婚約破棄の訴訟を起こしています。 彼から出された答弁書の中に私のフリーアドレスのメールが添付してありました。 フリーアドレスなのでどこからでもアクセス出来るのかもしれませんが、そのような文書が証拠として認められるのでしょうか? 人のフリーアドレスに勝手にアクセスして、それを裁判に出すってあり得る事なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • Grokで生成した非実在人物 児童ポルノに該当?

【相談の背景】 はじめまして。 Grokの画像生成機能で文章を入力し、未成年の裸を生成していたのですが、あまりにも写実的過ぎて不安になりました。 生成された画像の人物は、全て指示した文章から作られた架空の人物です。 実在児童の画像を読み込ませるなどはしておらず、文章で指定したのは人種と年齢、性別、服装くらいです。 【質問1】 このGrokへの指示で...

弁護士回答
    2
  • Discordでのゲームの画面共有は違法ですか?個人通話での利用は問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 Discordのゲーム画面共有について聞きたいことがあります 個人とのやり取りで行うゲーム画面の共有は違法なのでしょうか? 遠くにいるネットの友人とDiscordを用いて個人通話しながらゲーム画面を共有しお互い代わりばんこに実況プレイの真似事したいなと考えています 【質問1】 ゲームはソシャゲやSteamにおいてあるインディーズの作品を予定してい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に未成年の女性と性行為を行い、 青少年育成条例違反で2023年7月に逮捕されました。 示談金70万円支払い10日後処分保留で釈放され、2023年9月に呼ばれ青少年育成条例違反の聴取は終わったと言われたのですが、 2024年5月に児童ポルノの件で再度呼ばれました。 その際に、示談は済んでいると言う話にはなったのですが示談書の内容をよく読むと...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷の開示請求が通った後の行動について」

【相談の背景】 誹謗中傷を受け、開示請求が通り、弁護士とともに自宅までおしかけて謝罪をさせたり、損害賠償請求をして回収できなかった場合に名前や住所を晒すのは問題ないのですか? こういった場所でしか聞けない事なので一般的な話でよいので教えて下さい。 【質問1】 誹謗中傷され、開示請求が通った場合のその先の行動。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はグロテスクな画像が好きでよく見るのですが、 未成年とおぼしき方が亡くなっている画像もよく目にします。 かつてそれを数枚ダウンロードした事があり(削除済み) もしかすると児童ポルノ関係の法律に触れたかもしれないと思い 質問させていただくのですが 【質問1】 遺体に対しても児童ポルノは適応されますか? (性器はモザイク処理され...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護教育条例違反になるのかどうか心配で眠れないのでどうか解答お願いします

【相談の背景】 半年くらい前に、匿名チャットにて、中学生の子からいきなりdmにて「性器」を見てほしいと頼まれました。私は承諾してしまいビデオ通話にてそれを見ました。写真や動画の記録物の交換などは一切ありません。ビデオ通話の保存などもしていません。私から見せてほしいとも頼んでいません。あくまでも頼まれたので見ただけです。 【質問1】 この件が未成年...

弁護士回答
    1
  • 昨今のネット広告における肖像権、知的財産権の侵害についてのご相談

【相談の背景】 13年も前からある冬物衣料の商品を日本で企画したものを中国で製造し、日本国内にて販売をしいます。販売開始より大手テレビ通販、カタログ通販、新聞、雑誌、などロングランで今日まで販売する人気商品にまで育ったのですが、昨今のネット通販業者(大手ネット通販会社)で類似品らしきものが中国の出展者から出てきており、しかも価格も安く販売され大変迷...

弁護士回答
    3
  • SNSで年齢偽証からわいせつ罪になりますか?

【相談の背景】 本日、SNSのプロフィール欄に18歳と書いてあり、ご本人に確認したところ18歳と答えたので画像を送って欲しいとお願いしたところ、自分は未成年だ同意してないのに送らされたと言われ、金銭を要求され、ありもしない事実を突き付けられ訴えると言われました 【質問1】 18歳と言われ、それをご本人に確認してその後に未成年でしたという内容なので、これ...

弁護士回答
    1
  • SNSの乗っ取りからの詐欺。ネットで脅されています。

【相談の背景】 ネットで個人としてイラストなどの依頼を受け生計を立てている者です。 先日主に依頼者様とやりとりをさせていただいているチャットツール Skypeを不明な人物に乗っ取られ、自分がログインできないうちに 依頼者様方に偽の銀行口座の振り込み先を送るなどされ 依頼金を横取りされる被害に遭いかけました。 中には10万単位の金銭のやりとりをしている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 猥褻な行為の動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで成人済みの方(大学卒業済みで20代のOLと言ってました。)から過去に性行為をしている動画を貰いました。いつ頃撮影されたかは分かりません。 お二方とも顔は映っておりませんでした。 頂いただけで、第三者に拡散したりはしてません。尚、貰ったのは1年程前で現在そのアカウントにはログイン出来ず、動画は見れない(手元にない&スマホにはない)状態で...

弁護士回答
    1
  • 柔道整復師免許を使っての広告宣伝

お世話になっております。 7月からパーソナルトレーニングジム兼エステサロンを出店しようと試みている個人事業主です。 ジム担当・エステ担当・マッサージ担当と同テナント内で展開するのですが、全員国家資格である柔道整復師免許を持ち合わせております。 そこで、 ①役所に聞いたところ「接骨院・整骨院でなければ、柔道整復師という文言を使って、広告宣伝やお店...

弁護士回答
    1
  • クライアントからの商品購入依頼。パワハラでは?

ベストアンサー

自営業です。クライアントから製品の購入を強制されました。 牽制をするメールを返したいのですが、法的な根拠を知りたいと考えております。 自営業でデザイン業を営んでいるものです。 先日、某会社の化粧品サイトのデザインを行いました。 また、そこに関してSNSの代行も行なっております。 クライアントから連絡があり、「製品が売れない」というお話をされました...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒(大人同伴)

大人がお酒を飲んでいる場で小学生がお酒を勧められて呑んでいる場面を見た事があるのですが、犯罪とはわかっていますがどの様な事になるのでしょうか? その場にいた大人の責任は大きいと思いますが、法律的にどの様な罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えをボーナス払いだけにできないですか?

ベストアンサー

養育費の未払いにより、給料の差押えがきました。 給料の半分、持っていくと! 払いたくても払えない生活だったので、少ししか払えずにいた、自分がわるいのですが! 差押えされると、手取りで、13万になります。 もともと結婚し、妻が選んだ賃貸マンションの家賃は、10万円で、いきなりでていかれ、離婚するまでの婚姻生活費を9万払えと判決が確定。 早く...

弁護士回答
    2
  • オートバイと自転車の正面衝突

ベストアンサー

先日、オートバイで出勤途中、逆走してきた自転車と正面衝突しました。自分も衝突ギリギリで止まったのですが、両者とも転倒し膝を軽く打撲する程度。この場合、人身事故扱いになった場合、自転車の側の刑事責任や罰則はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法な株取引をさせられたかについて

ベストアンサー

私と母は全く株の知識が無かったのですが、一年ほど前に証券会社の営業担当者に株取引を勧められました。その際全くリスクの説明も無く、この株は儲かるからと言われ、以前に少し投資信託の取り引きがあったので、信用して買ってしまったのですが、その後勧められた株が大幅に下がり、二人合わせて2百万円近くの損をしています。 また高齢で判断力が鈍っている母が、私の...

弁護士回答
    4
  • ルーター等のアカウントを奪うことは窃盗罪に問えますか?

ベストアンサー

インターネット環境をルーターを使っております。 ルーターは私が購入しました。 ところが家族の者がルーターのログインのためのパスワードを無断で変更し所有権を奪いました。 この奪った家族を窃盗の容疑で告訴できますか? またこのパスワード変更によって所有権を奪われた後に複数人による不正ログインとPCのデータの盗聴が疑われます。 これらを突き止めて訴えた...

弁護士回答
    1
  • 付き合いのある業者から、個人的に借りた金をいきなり工事代金から差し引くと言われ困っています。

ベストアンサー

初めまして。 この度、個人的に金銭の貸借が残っている会社から工事の依頼があり、返済の残金がある負い目もあり、かなり安い条件でしたが、請け負う事にしたのですが、工事代金の支払いの段になり、いきなり残る返済分を工事大金から差し引くと言われました。 まさかとは思っていたのですが、一応、請負う旨の回答をする際に、口頭でしたが、この工事の支払いから返済分...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧可能者について

ご質問させてください。 裁判記録というのは重要な個人情報であると認識しており 保護されるべきものだと理解しているのですが、 実際のところは、事件に無関係な人間でも裁判記録を目にすることは可能でしょうか 以下のようなケースはありえるか非常に懸念しております。 ご意見いただけないでしょうか、よろしくお願いします。 会社の人事部が、属する社員が...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!やGoogle等のフリーメールを複数人が共有する行為について

Yahoo!やGoogle等のフリーメールの一つのアドレスを、パスワードを共有しつつ複数人が利用する行為は何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 組合への加入について

ベストアンサー

ユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として採用されたにも関わらず一部の社員が組合へ加入できていません。 経営者が許さないからです。 理由は組合がストなどを起こしたときに、管理職だけでは対応できないので組合員でない社員にそれを対応させるため。 組合は加入していない社員を加入させるため、何度も経営者と交渉していますが許可されません。 ①ユ・シ協定...

弁護士回答
    1
  • 緊急 任意保険未加入の車両による交通事故について

私の母が歩行中に車に轢かれました。 脳挫傷により、歩行困難になりました。 事故当時、加害車両は所有者が運転しており、助手席には所有者の妻が同乗しておりました。 加害車両は自賠責のみの加入状況で、任意保険未加入です。 出来れば、同乗していた加害者の妻にも損害賠償をしたいのですが、加害車に同乗していた所有者の妻は免許は取得しておらず、車の管理費...

弁護士回答
    2
  • コンビニフランチャイズの弁当値下げについて

私はコンビニフランチャイズのオーナーをやっているものです。 以前より弁当などの廃棄が多ため値下げして販売、廃棄していたところ、本部より弁当の値下げは申請書をだして通らなければ認められないと言われました。 申請書というのも元々知らされておらず、本部社員に言わないともらえないものとなっています。 値下げして廃棄してはいけない理由に本部の正当な...

弁護士回答
    1
  • ネットバンクの他人の銀行口座

ネットバンクを本人了承の上使用していたら 問題はありますか? 本人は一切ネットバンクは使用してません 特に悪用目的には一切使用してません 本人からの承諾書みたいな物は頂いてません

弁護士回答
    2
  • ホストの未収と風俗のバンス

はじめまして。 私は現在20歳になるのですが、 風俗店からバンスしてます 書類上や借りるときは無利息でという お話だったにもかかわらず、 10日で4割の利息をつけられてしまってる状況です 返したいと思うのですが、 もう本当にその店で働くのは怖くて 出勤しようと思っても下痢や嘔吐をしてしまい 出勤しても過呼吸になってしまったりと仕事になりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺は契約無効?

ベストアンサー

昨晩、恥ずかしながら興味本位でアダルトサイトを見て、よくあるワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。高額な請求額などが書かれた利用規約があり、クリックによって規約内容を認めたとみなされるタイプのものです。 心配になりすぐにこのサイトに登録し、他の方の相談内容を見させてもらいました。 弁護士の先生方のご回答は「無視していい」とのことで安心...

弁護士回答
    1
  • 売春で写真要求をされたら

援交をバラされたくなければ、裸の写真を送れと要求されている子がいます。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の児童にバナナを舐めさせるなどの擬似フェラチオ行為をさせることについて

18歳未満の児童にバナナや棒アイスを舐めさせるなどの擬似フェラチオ行為をさせ、それを撮影するなどする行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 転売について

ベストアンサー

転売について教えてください。 チケットの転売はダメだというのは捕まっている人がいるのでわかりますが、例えば雑誌の抽選プレゼント品(アイドルや漫画・アニメのクオカードや図書カード等)の場合はどうなんでしょうか? オークションでは、500円の額面のものが高い場合は万単位で落札されたりしていますが、こういう金券類に関しては罪になったりしないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 小売業にて、メーカー・卸先からの商品価格を上げろと言われています。

ベストアンサー

私は小売店を経営しております。 基本、正規輸入代理店の物を扱う卸先より商品を仕入れています。 他店よりも価格を下げてどこよりも安く販売というスタイルなのですが、メーカーより「価格をあげろ。最低価格は○○円にして下さい」と言われました。 他店も最低価格で販売しており、値段での差別化はできなくなってしまいます。 こういった価格の統一を強制するのは法律...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金

取立てが異常で困ってます。家族に対し、「代わりに払え」と連絡したり、会社の留守電に借金の内容を吹き込んだあげく、「解雇しろ!」と怒鳴り声をあげたり、会社へも迷惑が及んでいます。 あるサイトで、このような取立ては違法であると見た覚えがあるのですが、貸金業者ではなく個人間でも違法なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 教育関係者から「親がいじめを受けていた経験があると、子供もいじめられる」といわれました。

主人の義父母から「堕胎しろ」「親がいじめを受けていた経験があると、子供もいじめられる」「コミュニケーションがとれない子供に育つ」などの暴言を、主人経由で言われました。義父母は教師です。 この発言について、知り合いの教師に聞いたところ「教職員の服務義務第33条に抵触するため、教育委員会等へ通報する事も可能」といわれましたが、果たしてこれは本当でし...

弁護士回答
    1
  • 法人事業停止約8年破産について

破産費用が工面できなくて事業休止して約8年になります、3年前に代表者である私は自己破産をしました。現在、出資者一人から出資金の返還を要求されています。事業休止状態での破産は可能でしょうか? 資本金は3500万でした、出資者の一人が(300万円+200万円)の返還を要求しています。市販の株券に名前・株数を記載の上渡しております、しかし本人は貸したお金という...

弁護士回答
    2
  • こども芸能事務所 契約解除について

2歳の赤ちゃんモデルをしていますが、事務所を退学しても、契約期間があるといわれ、次の事務所に入れず困っています。 1,3年前に、2才の息子が赤ちゃんモデルとして事務所に入り、下記を含んだ出演契約書を交わしています。 「3年間の契約期間があり、甲の専属として芸能活動、営業の一切をこうが代行し、これに出演することを承認する。退学後でも契約期間終了する...

弁護士回答
    1
  • 画像流出が不安です。どうしたらいいですか?

高校生の時から連絡を取っている男性がいます。今は45歳ぐらいだと思います。もう知り合って8年ぐらいになるのですが、知り合った時から性行為を求められ写真も取られます。拒否したりちょっとでも機嫌を悪くさせたりすると、怒られるし脅させたりします。なので断れません。 相手は勝手に私と付き合ってると言ったり、他の男性と遊ぶなとか言ってきます。けどあたしは付き...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠はないけど…。これだけでは慰謝料請求はできませんか?

不貞の証拠はないけど旦那が浮気しています。旦那の携帯のロックを解除して調べてみるとアプリのlineでやり取りしていたので携帯電話のカメラで写真を撮りました。 これだけでは慰謝料請求はできませんか? また、lineを写真に残しても証拠として提出できますか?メールの方がいいですか? 携帯のロックは暗証番号ではありません。不正アクセスになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社に

ギフトの営業担当していたのですが、お客様から、クレームがあって、仕入れ先で、少し、文句を言って、取引停止されそうになった。ということで、責任取って、退職させられたのですが、『自己都合退職の形で、』、退職願と、損害賠償誓約書を、出せと、社長から言われ、誓約書は、不満だった為、労働基準監督所に相談して、出さずに、退職願だけ、郵送で、送りました、先月...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか心配です。。

ベストアンサー

不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?

弁護士回答
    7
  • 元従業員が会社の顧客を奪っているのですが、てだてはありますか?

ベストアンサー

8年前に退職した従業員が会社を設立しました。ライバル会社として当社より安い料金で仕事を受注するのですがやめさせる手立てはありますか?

弁護士回答
    3
  • チャージ式プリペイドカードの有効期限と約款への同意に関する法律を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 チャージ式のプリペイドカードの有効期限切れ時の払戻と契約についてです。 チェーンの飲食店でその店で使用できるチャージ式のプリペイドカードを数年前に購入しました。 先日、使用しようと店舗で出したら「有効期限が切れているため使えない」と言われました。最終利用日から3年が有効期限だということでしたが、 ・発行時にそのような口頭説明は...

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?

【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人輸入した葉巻の譲渡と交換

ベストアンサー

【相談の背景】 個人輸入した葉巻を賞品として使用する SNSを通じてプレゼント企画をしたい たばこ販売などに関与しない全くの個人です 金銭の授受は一切行わない 未成年かどうかの確認をする 【質問1】 葉巻の個人輸入に関して税関のHPでは『個人が自己の用に供する目的で輸入する場合』と書かれているが、譲渡した場合はなんらかの法律に触れることはあるのか...

弁護士回答
    2
  • 身分につきまして弁護士の先生にご質問いたします。

ベストアンサー

知人に、ある市役所だったかと思いますが、教育機関(公立)を就業場所として、市長の任命でしょうか?任用され、臨時職員として従事しております。 良くわからないのですが、臨時的任用職員という言葉があるようですが、これがいわゆる臨時職員なのでしょうか? 従事しておりますと記載しておりますが、詳細に記載しますと、市長が任命ないしは任用したようですので、公...

弁護士回答
    3
  • 職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...

弁護士回答
    1
  • 成人した子に対する親の行動を法律で制限することは可能でしょうか?

私は幼少の頃から躾・私の為だからという理由で叩かれ、怒鳴られ続けて育ってきました。社会人になって周りの人に話した時に自分は虐待を受けていた事が分かりました。そのため今でも何かをするたびに両親に対しては恐怖心を大なり小なり抱きます。今現在実家で両親と暮らしています。今は叩かれることはなく、何かきっかけがあれば怒鳴られるくらいで、それが辛いので会...

弁護士回答
    1
  • 新たに選任される役員の就任誓約書について

ネット企業にて法務を担当している者です。 次期株主総会にて選任予定の役員に提出していただく予定の就任誓約書(兼就任承諾書)についてご相談させてください。 この就任誓約書の中で「退任後の役員の競業避止義務」を規定しようと考えているのですが、この退任後の取締役の競業避止義務については議論があるかと思います。 この点、たとえば、「退任後1年間は競...

弁護士回答
    2
  • 同一労働、母子家庭だからとの差別

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっとしっくりこないので、質問させていただきます。 ①(入社時より)無期フルタイム契約社員、十数年勤務、賞与若干、退職金なし(転勤ある場合もあり)、人事考査なし ②正社員、十数年勤務、コネ入社、賞与年6か月分、退職金あり、転勤(表向きありで実際無し)、人事考査あり ①と②の収入差が年200万円弱+退職金分です。 また、①は「母子家庭だ...

弁護士回答
    1
  • 「インターネット異性紹介事業を利用しての児童誘引行為の規制」で警察に取り調べを受けました

ベストアンサー

先日上記の罪で、警察に呼ばれました。 「中学生メル友~」といった掲示板に「一人しか経験ないから 埼玉付近で相手してくれる女の子いますか」といった書き込みをしてしまいました。 実際に会ったら犯罪だということは分かっていたのですが、まさか書き込むだけでも法に抵触するなどとは夢にも思っていなかったので 冷やかしのつもりで本当に軽はずみな気持ちで書き込...

弁護士回答
    3
  • 健康診断の労働時間としての取り扱いを雇用形態で分けられますか?

【相談の背景】 事業場で行う、一般の健康診断を労働時間として扱うか否かに関連して2つ質問です。 厚労省は労働時間として扱うことを推奨しているものの、労働時間として扱わなくても法律違反とならないことは理解しております。 【質問1】 正社員と非正規雇用とで、異なる扱いをすることは、『同一労働同一賃金』の原則に反しませんか。 【質問2】 非正規雇用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから