法律相談一覧
-
逮捕歴でのアメリカ旅行について
7年前に迷惑防止条例違反で逮捕され2日後に釈放され不起訴になったことがあるんですが、海外旅行や社員旅行でアメリカやハワイに行く際にESTAの申請はできませんか?バレたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 セラピストとして業務委託契約にて勤務中です。口頭確認にて週3日程の勤務となっておりますが、お客様の入りが悪く勤務日数の変更を打診しました。日数や時間の指定などは契約書面にて記載なし。日数変更に伴い年間契約の更新となり変更より1年の勤務が必須となります。1年以内に解約すると20万円の違約金が発生。そして日数を減らした場合、同業種の勤務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料口座全額差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月から体調を崩し無収入でした。 しかし、ようやく体調も回復し、仕事をできるようになり給料を得ることができたのですが、過去の住民税滞納分として、入った給料の全額を差し押さえされてしまい、給料振込み日に口座残高0円。 会社に行くための交通費もなく、手持ちの現金がないため身動きも取れず、役場に連絡するも差し押さえられたお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は?
ベストアンサー個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は? 友人のご主人が個人事業主で商売をしているのですが、賃金の未払の訴訟を起こされ和解に至ったそうです。ただ事業からの収益は少なく、その和解金を支払うことが難しいようです(分割らしいですが) 友人は相手に強制執行の手続きをされる場合、どのようなものが差し押さえられるのか心配しています。 財産は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公認会計士の資格取得、その後について
【相談の背景】 私は24歳で会計士を目指して居ますが、不安要素が2つあります。 1 2年前から3ヶ月前まで国保や年金の滞納をしてしまいました。 差し押さえまでは行かないものの、かなり金額は溜まっています。 (現在は毎月少しずつ返しています) 2未成年の頃、窃盗や器物損壊により保護観察処分となった前歴があります。 (成人してからの犯罪は一切ありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物、トラックでの賃金
【相談の背景】 新しく運送会社に入社しました。軽貨物の配達コースや2tトラックコース、4tトラックコースがあるのですが、コースはシフト制ではなく固定です。 【質問1】 上記状況で給与は皆一緒です。これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費関連の代理人についてです。
不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手に認知、そして養育費の請求をしたいと思いましたが、私からの連絡は着信拒否をされてしまいました。 弁護士の方にお願いしようと思ったのですが、まずは着手金等必要と言われましたが、すぐにお金は用意できません。 このことを友人に相談したところ、友人が代理人として相手と話をすると言ってくれました。 ですが、友人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅での骨壺の保存は違法になりますか。
ベストアンサー親が死にそうなので、葬式などの死後のやるべきことについて、調べている最中です。そこで質問ですが、どうやら墓を作る費用がないことが判明しました。そこで、骨を入れた骨壺を墓に埋葬しないで、自宅で保存しようと思っているのですが、これは、違法になりますか。また、自宅で保存の場合でも埋葬許可の届けは必要ですか。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽装請負について。a社とb社の契約が、業務委託?
偽装請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟の判決で異議申し立て
現在少額訴訟中ですが通常にはしませんでした。 なかなか話し合いがまとまらず判決がでることになりました。 質問です。判決の内容で異議申し立てすると次のもう一回の裁判で決着するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用でのパワーハラスメントについて
昨年10月、40年勤めた会社を定年退職しました。65歳にならないと厚生年金が支給されないことやまだまだ働けると思い、再雇用を希望しました。 契約社員などにしてもらえればと思っていたのですが、キャリアパートナー(スタッフ)として週3日、今までと同じ職場での採用でした。家でゴロゴロしているよりはいいと考え、契約して11月から再び働き始めました。5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証システムの誤登録について
【相談の背景】 数ヶ月前から、初めて行ったお店での会計であからさまに、けげんな顔をされたり、お店に入った途端、男性定員に行動を観察され睨みつけられたりして、何故だろうと気になりだしました。家族には気にしすぎと言われていたので普通に買い物をしていたのですが、ますます酷くなってきていました。 いろいろ調べていたら顔認証システムで不審者登録されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ削除されました
自分で素人ながらホームページを作成し、サーバー&ドメイン利用料を年払いして2011年より公開しておりました。 PCスキルのある知人が、私のホームページを見て、もっとちゃんとしたのを作るよ。と、かって出てくれました。(2014/1)しかし、私が使用していたサーバー会社を使用するのではなく、知人の使い勝手の良いサーバー会社に変更するとのことで(知人が使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバック問題に明るく強い弁護士先生
ベストアンサー【相談の背景】 自宅をリースバック契約しました。事業資金が足りず、不動産担保ローンでは賄えなくなりそうしました。その後、滞納しがちでそれはこちらが悪いのは理解しつつ、過度な追い出し工作をされており、そもそもこの契約の本質と実際に行われていることの乖離に違和感を感じております。 【質問1】 リースバック問題に明るく強い弁護士先生を紹介していただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年飲酒の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 先日、中学生の息子と夕食を食べにレストランへ生き、私は生ビールを飲みながら食事をしていました。 中学生の息子がビールをちょっと飲んでみたいと言うので、軽い気持ちで一口飲ませてしまいました。 あとになって息子は罪に問われないか? また親の罪はどうなのかと不安になりました。 【質問1】 息子は罪に問われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV親から住所を知られずに引越しする方法はありますか?
【相談の背景】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? DV行為により家を出て、生活保護を受けて暮らしたいです。 【質問1】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? 場所を知られてしまうと連れ戻される危険性があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの未成年との非行助長行為のやりとりについて。
【相談の背景】 SNSで未成年と知りながら金銭のやりとりと性行為の約束をし、 実際にはお金も渡さず、会うこともしなかった場合はなにか罪に問われるのでしょうか。 お恥ずかしながら、元々暇つぶしと冷やかしでこのようなことをしていました。 詐欺っぽい人や、なりすまし(年齢、性別詐称等)もいて見つけることを楽しんでおり、最初から金銭のやり取りや会うつもりもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べ放題とあるにもかかわらず
ベストアンサー「ナン(もしくは中華)食べ放題」とあるにもかかわらず、実際にはおかわりは一回までだったり六品までだったりします。これは「お金はかかるが注文して食べること自体はやり放題」という意味だからでまかり通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押。上限1/4の理由は? フリーランスの個人事業主の給与は全額差押可能?
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押について教えて下さい Q1 給与差押においては「手取り額の4分の1を上限とする」との制限がありますが、これはなぜでしょうか? 「給料を全部差押えちゃったら生活できなくなってかわいそうだろ?」 「給料を全部差押えられた債務者が自暴自棄になって銀行強盗をしたり、債権者に復讐したら世間も債権者も迷惑するだろ?」 という理由からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトで【自称】医師を名乗る人たちについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 質問投稿サイトで【自称】⚪︎大卒の医者を名乗る人間から、デタラメな私の個人情報関連を質問投稿サイトに記載されたり、誹謗中傷的な、不快な事を書かれて困っております。 この人は自己紹介にも【危ない内科医】と書いております。 悪ふざけが過ぎます。 質問投稿サイトの運営にもガイドライン違反報告しましたが全く対応されません。 大学、厚生労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告に関してのルール
ベストアンサー【相談の背景】 現在、期日が迫っておりますが、即時抗告をするかしないかを迷っています。 【質問1】 申し立てした側の主張のみ、高等裁判所で再審査するのですか? 要はどちらか一方が申し立てをした結果、期日までに申し立てしなかった相手が、裁判で別件内容の不服を主張し、その内容も再審査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの警告について。
ベストアンサーお忙しいところすみません。実は私は恥ずかしながら地元のショッピングモールの書店の女性店員に3年前にストーカーをしたとして、警告を受け逮捕された経験があります。ただ、3年も経っていることもあり、本日その書店に行ってしました。別に女性が見たかったわけではなく、欲しい商品がないか見に行っただけです。被害女性はいませんでしたが、昔からいる他の女性店員と目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット取引の定価との差額分返金について。
ベストアンサー5ヶ月ほど前に、アーティストの公演のチケットを定価以上で購入しました。その公演がコロナウイルスの影響で中止になりました。チケットは自分の手元に届いていたので、そちらで返金手続きしていただいて構わないと相手側から連絡が来たので定価分の額は返金されましたが取引した差額分は返せないと言われました。 取引した当初から、差額分の返金はするつもりが無かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合は?一車線、右折時の右からの追越しで事故。
ベストアンサー過失割合について教えて下さい。初めて相談します。先日事故に遭い、明らかに相手に過失があると思っていたのに保険会社から5対5と連絡がありました。どうしたらいいのか困っております。 ・夜間片側一車線を法定速度以下で走行、街灯などなく農道のような道路で見えづらかった為、やや早めに方向指示器を出す ・右折しようとしたところ、危険な方向からのライトに気づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の副業(国家資格に関わること)について
ベストアンサー地方公務員の副業(国家資格に関わること)についての質問です。 1.社会保険労務士資格を持っていて、土日等の休日限定で、個人事業主や民間企業に対して相談助言等の業務を実施した場合、報酬は無料でも違反になるでしょうか? 2.中小企業診断士の活動の場合はどうでしょうか? 補足:上記、つまるところ、国家資格を持って、その目的のための活動かつ無償ならば、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間時におけつ賃金の支払い制限について
ベストアンサー雇用について悩んでおります。 研修期間中に発生する賃金のみを目当てに入ってくる人が多く、 今後の求人で出来る限り、そのような人を減らしたいと考えております。 そこで今回考えておりますのは、下記のとおりになります。 【試用期間における賃金の支払いに制限を設けることはできるのでしょうか?】 例:試用期間終了後、14日~21日間の勤務を行った場合に試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約について差押えをされた場合について
生命保険契約と差押えに関する質問です。 解約返戻金のある生命保険契約を市役所に差押えされてしまいました。 保険料も高額であるため、自主的に解約をしようと思ったのですが、差押えをされていても解約をすることは可能でしょうか? ちなみに、知人の保険会社勤務の人に聞いたところ、差押えをされているときは、契約者は解約できないといわれたのですが、納得ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の際の契約内容について
ベストアンサー雇用契約の際の契約内容について 採用時の誓約書の内容に『あなたが会社に損害を与えたら、その損害を会社はあなたに請求しますよ!』 と言う内容を記載するのは違法なのでしょうか? 以前、「契約時に損害賠償の内容は入れてはいけない」と言われたことがあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このなりすまし事例は犯罪になりますか?
ベストアンサー昔、大学の友人が、私が書いたレポートを、内容をほぼ全く変えずに提出しました(私も同じセメスターに、違う講義でそのレポートを提出しています)。 大学卒業間際になって、そのことがバレて卒業取り消しにならないかが不安で、 その友人になりすまして、その友人がレポートを提出した教授にメールをして(自分で作ったYahooのフリーアドレス)、 その友人が提出したレポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ通達を受けていない第三債務者としての義務とは。
ベストアンサー債務者より預かっている現金があります。 その現金を返して欲しいと言われています。 しかし、その一方で、債権者の方から、その現金は仮差し押さえの対象と裁判所から公正決定がされているものだから、債務者に返してはならないと言われています。 債権者から決定書のコピーもメールにて送られましたが、裁判所の方からまだ通達されていません。私が海外在住のため、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBコンテンツの使用許可の取り方
使用許諾についての質問です。 地域展示会に写真展を出展する際 googleマップをエリアマップとして使用したいので、 可能かどうか先方に問い合わせたところ Google 使用許諾 – マップ_Google Earth に関するガイドライン について、弁護士に解釈の相談を勧められました。 実際に使用できるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の勾留。此方からかけて聞くべきでしょうか?
28日に警察署に、連れて行かれ逮捕を受け何も警察からは具体的には話されてなく、10日間入りますと言われて17の娘勾留されてるんですか、何も警察からは電話とか状況とかのことは無いのでしょうか?此方からかけて聞くべきでしょうか?初めての事でわかりません。教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅の副業について
いつもお世話になってます。 副業でテレフォンレディという在宅の副業があるのですが、そういった副業と言うのはやはり違法になるのでしょうか。もし私がそれを登録して副業したら捕まってしまうのでしょうか。副業しようと思ってるのですが。その辺無知なので、すみません。それがアダルト系だとどうなのでしょうか。まだ登録はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い。また未払い分の減額を求める事はできますか?
お願いします。 養育費の未払いを支払う事が出来ない時は強制執行されますが 強制執行されたがわが生活が出来なくなることになるとそれは我慢するしかないのですか? また未払い分の減額を求める事はできますか? みなみに我が家は強制執行され半分さしおらえられると8万円になりあたしは妊婦中です 大変身勝手な事とは承知していますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交をしてしまいpaypay送金詐欺に遭ってしまった。
【相談の背景】 援交の類で、paypay送金詐欺に遭いました。住所等は教えてもらい、位置情報も教えてもらいましたが、家に着いた途端、先にpaypayで払って欲しいと言われて1万支払いました。その後、保証金として8万払えと言われたので、払えないというと追加1万払えばいいと言われた為、支払いました。しかしその後、やはり8万払えと言われ、結局会うことはできませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上でのわいせつ行為について
【相談の背景】 以前ある掲示板でチン凸募集している人のところに連絡して12歳と教えられましたが送っていいかきいたところいいよと言われたので送ると、いらない方のいいよだと言われアプリで通報したと言われスクショが送られてきました。 その他にもXなどで複数件してしまっています。 【質問1】 この場合警察沙汰になったりはしますか? 【質問2】 もしなる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の敷地内に落ちていてた物について、警察に届け出すべきか、処分またはおいておくべきか?
【相談の背景】 先程、家の敷地内に誰かが落としたのか、捨てたのかわからないのですが、衣類的な物だと思うのですが、落ちていたのをみたんです。最初は自分の手袋かなと思って触った所、明らかに他人の物だったんです。 【質問1】 この様な場合には直ぐにでも近くの警察署に届け出をした方がいいのでしょうか? それともそのまま放置しておいた方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合 チケットの転売は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 イベントのチケットを間違えて2枚購入してしまいました。返却することができないため、定価(ネットで購入した際の手数料や送料を含む)で他の人に売ることは違法な転売にあたりますか? 【質問1】 これは違法な転売になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用安定措置における派遣元の紹介料請求は違法か?
【相談の背景】 雇用安定措置について 7月中頃に抵触日を迎えます。 直接雇用を希望していたのですが、派遣元の人には「双方条件的な部分で現状合意には至っていません」といわれました。 派遣先の方には、お金がかからなければ直接雇用そのままやりますって確認を取っておりました。 条件が何なのかは、内部のことだから教えることは出来ませんといって内容を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手による不正ログイン利用
【相談の背景】 以前関係のあった人から わたしのサイトへ 不正ログインされていました。 ずっと監視していたようで 注文したものが無断キャンセルされていたこともあり 本人も認めています どうしても許せないので 慰謝料請求したいのですができますか 【質問1】 この場合いくらが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 最近私はPCゲームのキャラクターをクリエイトするゲームにハマっており、そのゲームではユーザー間で自分の作ったキャラクターをカード(PNG画像ファイル)にして共有することが可能です。 私は匿名掲示板で「カードを共有するサイトがないか?」と聞いたところ海外のサイトを紹介されました。そこには確かにカードがサイト上にあり中にはGoogledriveやMEG...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の出向について
ベストアンサー【相談の背景】 当社において派遣元より派遣社員を雇い、その派遣社員を別会社への出向を考えています。 【質問1】 この場合、出向としていますが二重派遣に該当すると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣事業の派遣方法について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が派遣元になり派遣先へ社員(A氏)を1名送る予定だったのですが予定していたA氏の都合がつかなくなりました。なので弊社の協力会社さんから人(B氏)を弊社に出してもらい派遣先へB氏を派遣する事を考えたのですが可能でしょうか?また派遣が可能であった場合、B氏への社保などの支払いは従来通り協力会社からになるのでしょうか?(B氏は協力会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのデータの乗っ取り
【相談の背景】 先日、ある野球ゲームをしていたら、「他の端末にデータが引き継がれました。」と出て、自分のデータが、奪われてしまいました。奪った相手がデータを引き継ぎパスワードを変えたためゲームをプレイ出来なくなってしまいました。 【質問1】 データを取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像共有アプリにログインする際、誤って知らない人のアカウントにログインしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、画像共有アプリに再ログインをしようとしたところ、パスワードがわからなくなり、電話番号からログイン?をしようとしました。 電話番号入力欄に、電話番号を入力し、確認番号を受け取り、その番号を入力した時、全く知らない人のアカウントにログインしてしまいました。 パニックになって、直ぐに間違ってログインしてしまったアカウントをログア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に調べられている
ベストアンサーSNSである捨て垢から全く無実の罪で、私が疑われており謝罪をしろと言われています。謝罪をしなければ学校に連絡する本名もわかってる。あまりネットを舐めるなと来ていました。そのアカウントは知り合いとは繋がっていないので知り合いがしたというのはありません。。私の本当のアカウントを探し出して情報をとられたのだと思います。こういうのって法律違反などになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯を盗まれ盗み見されたら?
ベストアンサー職場で携帯を盗まれました。後日、職場の人間が犯人である事が判明。盗んだ本人により携帯は返却されましたが中身を盗み見見ていて、「自分の悪口を書いている。や、いろいろ盗み見した内容に対してパワハラだ」や、いろいろとと責めてきます。携帯を盗み見した事は罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害年金、遺族年金の口座残高が全額差し押さえられました。
現在、双極性障害2型で精神障害年金2級と公立学校共済遺族年金とを合わせて年間150万程度支給されていて毎月の通院と不定期な入院をしています。 先日、医療保険会社から告知義務違反とのことで入院保険金を遡及して請求されました。裁判は遠方の為行けず結審し、障害年金の振込口座の残高が0になっており明細には「サシオサエ」となっていました。障害年金が無いと生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから