15,039件見つかりました

法律相談一覧

• こどものテレビ出演について

子役がテレビに出演できる時間は午後8時までと聞きましたが、一般の子供が出演する場合も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗る人物から代理のメール

【相談の背景】 不倫既婚男性との何度目かの別れ話の最中、弁護士を名乗る方から彼の代理でメールが来たことがありました。 メールは質問形式で、中には性的な接触に触れる内容のものもあり、正直送り主が本当に弁護士なのかどうか怪しかったので、『そういうことは身元がはっきりしない方に教えられない。氏名、所属する弁護士会、登録番号を教えてほしい』と返信しまし...

弁護士回答
    3
  • 販売価格をメーカーが決めるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売でメーカーから販売価格を決められる 【質問1】 メーカーが販売先に一律同値を求めることは法的に問題は無いことでしょうか。当然その値段で売らない場合は 仕入が不可となってしまいますので、従わざるを得ません。

弁護士回答
    2
  • 借地権の売却の結果

旧法で締結された地主である祖父と、旧法で締結された借主様(建物は借主様所有) の賃貸借契約において、借地権の売却を承認した場合、買受人は現在存在する 建物を取り壊し、新築できてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社時の支度金の返金について

「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...

弁護士回答
    2
  • 仮処分命令の本訴の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあいました。 『妻の実家に近づくな』という内容の仮処分命令が出ましたが期限がなく、その後保護命令も出されました。 【質問1】 仮処分命令がでているので本来なら本訴があるはずですが、一年経っても訴えがありません。 別件で保護命令が出ており内容は仮処分命令とほぼ同じになるのですが、この場合保護命令が本訴扱い...

弁護士回答
    3
  • 早急に友人とのトラブルを解決したいです。嫌がらせが続いているのでそれをやめさせたいです。

学生時代から交流のある友人と友人関係を解消した途端、嫌がらせをされるようになりました。(相手も私も女性です) ちょっとしたことが原因で喧嘩をしました。(相手が鬱病で私に依存をし、それが負担になってきたため注意をすると逆キレ されてしまいました) ・時間帯問わず長電話をされる(だいたい夜中の長電話が多かったです) ・仕事があると説明しても無理...

弁護士回答
    2
  • 健康食品を販売する際に必要な資格

ベストアンサー

健康食品の販売をしたいいのですが、どんな法律の下、どんな資格が必要でしょうか。 なお、製造には携わらず、販売だけでございます。 どうかご教授のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫から、別れかたが曖昧による音信不通状態が続き、つきまとい行為と見なされ通報され、申述書からの流れ

ベストアンサー

社内不倫していたものです かなり親密に。 しかし 予告なしに女性はいきなり仕事を辞めました。 辞める前に喧嘩をしていた件もあり 謝罪メールをしていましたが 女性から新しい人生を送り新しい彼と過ごすことになりました。ワタシも幸せになるからあなたも幸せに、だから彼の為にも今後はメールと電話をしないでください。とメール(違和感のある文面) 私は、仕事のや...

弁護士回答
    3
  • 有料駐車場内での飲酒運転

ベストアンサー

先日飲食後、ゲート式有料駐車場で車を移動させてしまい、車止めに接触する物損事故を起こしました。駐車場の管理人(代行運転事務所の事務員)が飲酒運転によるものと判断し、110番通報されました。警察で簡単な取り調べを受け、その日は帰されました。翌日、警察から連絡があり、「酒気帯び運転ではなく、酒酔い運転の疑いがありますので後日事情を伺います。」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人型確定拠出年金と自己破産

【相談の背景】 前々職で企業型拠出年金に加入しており、転職先(前職)にはその制度がなく、自身でも個人で運用の継続はしなかったため喪失となりました。現在、自己破産申し立ての準備をしている最中なのですが、将来の事を考え、落ち着いたら再加入を希望しています。 【質問1】 自己破産者でも、個人型確定拠出年金の運用を再開する事は可能なのでしょうか。出来る...

弁護士回答
    1
  • 給与差押について『賞与』の扱い

ベストアンサー

給与の差押を受けております。賞与についても給与と同じく44万円以上であれば、33万円を超える金額について、差押されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 縁日等の金魚すくいで得た金魚を、飼わずに側溝に流す等して処分する行為について

縁日等の金魚すくいで得た金魚を、飼わずに側溝に流す等して処分する行為は、何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年酒類提供について

居酒屋の経営者です 先日アルバイト店員が未成年とは知らず (年齢確認もしていません)お酒を提供しそうになった所(ビールを机の上に置いた)警察の方がきて「年齢確認しましたか?未成年ですよ」と言われその時は未成年者がタバコも持っていたためタバコで補導されました。しかしその後お酒は飲ませてないけど、お酒を提供したことになるといわれ警察によばれています...

弁護士回答
    1
  • 海外での児童ポルノ。

【相談の背景】 日本国内でアメリカが元の生成AIを使い、アメリカでは違法だが日本では違法ではない児童ポルノ的なAI画像を作成することで捕まることはありますか? 【質問1】 捕まることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 親からの脅しへの対処を教えてください。

【相談の背景】 母が躁鬱により医療保護入院となりました。 数年前から「〜しないと(お金の欲求など)今から自殺する」「〜しないと会社に電話し、仕事を出来なくさせる」などの脅しが何十回以上あり、1日に何十通のメール、ブロックすると親族やSNSを通して脅してくるなど、自分の仕事にも多大な影響があります。 現状も病院の部屋から、携帯代などの支払いをしないとSNS...

弁護士回答
    1
  • スマホを他人に勝手に機内モードを解除され通信されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に置いておいたスマホ(ロックしていなかったが、通信できないように機内モードにしていた。)を他人にスマホを操作され機内モードを解除され、そのスマホで勝手に私個人が携帯会社と契約している4Gで、色々通信をされてしまいました。 【質問1】 この行為は不正アクセスとして告訴することはできますでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、...

弁護士回答
    2
  • 破産時の確定拠出が没収されるか?

ベストアンサー

法人をやっており、債務が多く破産を検討しております。現在は債務整理中です。 イデコですか、確定拠出が600万円ほどありますが、破産した際に没収されますか? また、実は本日以降に満期になり受取りができるのですが、4月とか5月に破産を進めた 時に財産の一部ということになりますか?没収されますか? 破産した際に没収されないのであれば、確定拠出を一時受...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路持ち分無し 承諾書

前道が位置指定道路持ち分無しの土地を購入することになりました。 前道は不動産屋が持っています。 道路の通行、掘削等承諾書を取得することを条件にしています。 1、後々、不動産屋が土地を転売した場合、この承諾書は効力ありますか? 2,掘削承諾書もらっていれば、無償で掘削できるのでしょうか? 費用は別問題でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 深夜酒類提供飲食店における未成年の飲酒問題

深夜酒類提供飲食店において、未成年が飲酒をした場合、誰がどのような罰則を受けるか教えて頂けますと幸いです。 A. バーのマスター B. 未成年の少女 C. Bを深夜に呼び出し、バーへ連れて行き、酒を注文し、少女が飲まさざるを得ないような状況を作った男性

弁護士回答
    2
  • 路上で勧誘

ベストアンサー

こんにちは。モデルのスカウトの仕事に興味があります。 キャンペーンガール、ウェブページモデル、会社案内用、雑誌や広告など。怪しい、キャバクラとか風俗とかは怪しいし、法律が厳しいらしいので、関与したくないです。 つきまとい、建物内でやると建造物侵入、ってのは知ってます。腕捕まえたりとかも違法なのは知っています。労基電話して聞いたら、とくに問題もな...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒や喫煙を容認する職場

アルバイト先の店長が、未成年のアルバイトを居酒屋に連れて行って一緒に飲酒したり、 一緒に煙草を吸ったりする行為に違法性全くありませんか? また、未成年で水商売と飲食店の店員のバイトを掛け持ちしていて、 明らかに飲酒してきていると知りながら未成年を働かせる行為も問題ありませんか? 実は友人がアルバイト先の飲食店を不当解雇されてしまい、裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の一方的な破棄

弊社はメーカーA社の販売代理店として創業し、60数年の社歴を重ねております。売上のほぼ100%がA社製品であり、この60数年間はA社とも良好な関係を築いておりました。 ところが数年前、A社はB社に吸収合併されてしまい、それを機に態度が豹変しました。 「弊社の商権をB社の子会社へ譲渡しろ。断れば代理店契約を破棄する。」と言い出したのです。 譲渡対...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムで他人のIDとパスワード(推測)を入力してログインを試みました。 結果、パスワードが間違っていた為、ログイン出来なかったのですが、この行為自体は罪になるのでしょうか? ログインを試みた事は相手に通知が行きます。 【質問1】 もし罪に問われるのであれば、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証券口座に勝手にログインした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母は現在関東に住んでおり,次男が関西に住んでいます。母はインターネットを通して株取引(証券口座)をしています。次男は,母のログインパスワードを知っています。 【質問1】 関西に住んでいる次男が勝手に母の証券口座にログインした場合,不正に当たりますか?また,どんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妨害運転に該当するのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日運転中、カッとなって、クラクションを鳴らしながら左側車線から右側車線にいる車を追い抜きました。 相手の車の車線には入っていません。追い抜いただけです。ただクラクションを2秒ほど鳴らしたのです。 【質問1】 この場合、妨害運転として立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板。削除。パスワードを打ち込んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板において、自分の以前に投稿したものかもしれないと思い、削除するためのパスワードを数回打ち込んでしまいました。 しかし、エラーと表示され、パスワードが間違っていますと表示されました。 そのため、自分の投稿ではなかったようです。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保険代理店に対しては保険会社の圧力募集は成立しますか?

ベストアンサー

私は、保険代理店ですが、保険会社より情報漏えい時のパソコン調査費用が100万円くらいかかるからと サイバー保険の加入を強く勧められているが、これは保険会社と代理店という強者、弱者の立場を利用した、圧力募集とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正ログインしてしまいました…。

相談失礼します。 私は18歳の高校生です。 家族や友人にも相談ができないのでこちらにて失礼します。 昨日とある方のTwitterに不正にログインしてしまいました。パスワードを打ったら当たってしまいログインしてしまいました。 他にも何人もの方がログインをしていてその方のTwitterやInstagramが凄く荒らされていました。 私はその人のアカウントでツイートしたりDMを...

弁護士回答
    1
  • 他人のメールを勝手に閲覧する行為

複数の人が操作できる共有パソコンにおいて、ある人のメールアカウントがログインされていたままで、誰もが閲覧できる状態になっていました。 それを単に見てしまったではなく、興味本位でまじまじと見たり、過去のメールを追ったりしたら、それは違法行為ですか? 違法行為であれば、どのような法律の何条に当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて他者のコンテンツ配信サイトのアカウントにログインしてしまった。

ベストアンサー

先日、他者のコンテンツ配信サイトのアカウントに間違えてログインしてしまいました。 昔に放置していたアカウントの整理をしようと思いましたが、IDが思い出せないためなんとなく自分の名前+誕生日でログインしてみたところ、その方と名前と誕生日も同じだったためログインできてしまいました。 てっきり私のアカウントだと思っていたのですが、名前もセキュリティ質...

弁護士回答
    1
  • 放置されてる空き地に車を常に停めると 何か罪になりますか?

ベストアンサー

放置されてる空き地に車を常に停めると 何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ツイッター裏垢をフォロー

ツイッター裏垢をフォローしています。 フォローしているアカウントに児童ポルノが投稿されていた場合、逮捕、立件可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 女子小中学生に足の裏画像のアップをお願いする行為について

ウェブ上の質問サイトで女子小中学生を対象に、足の裏の画像をアップして欲しい等とお願いしウェブ上にアップさせている者(足フェチ?)がいるのですが、このような行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?  一般に性的な部位だと思われていないので問題ない?

弁護士回答
    1
  • これって何か犯罪が成立しますか?

ある掲示板で新たにIDを作って投稿しても、なぜか知らないけど 私だということがばれて、つきまとわれています。 具体的には、私が質問する度に、変な回答をしてきます。 その犯人曰く、アプリでハッキングしているとのことです。 アプリでハッキングしていることが本当であれな、何の犯罪が成立しますか? またうそであった場合、つまり、アプリでハッキングしていな...

弁護士回答
    1
  • 古着買取サイトに必要な資格について。

お世話になります。 女の子の下着と下着をつけた写真を買い取るサイトを立ち上げようと考えています。 (サイトで販売はしません) サイト運営にあたり必要な資格はありますでしょうか? 古物商許可証は持っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の罰則規定について

「児童虐待の防止等に関する法律」は、通告の義務に違反した場合の罰則などの定めはないと聞いていますが、本当にないのでしょうか。たとえば、通告義務のあるひとが就いてる職業(公務員・看護師・医者・保健師)によって、罰則を受ける受けないなどの例外はありえるでしょうか。同時に、虐待を知ってしまったのが企業体だった場合、処罰される規定があったりするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 調査会社ともめています。損はしないですか?

父親から養育費を請求するためにある調査会社と契約しました。 契約内容は課税証明の取得・銀行見解3口座分・交渉(金額の交渉は私)です。 高額でしたのでリスクがあるなら契約したくない、損はしたくないのですが大丈夫なのでしょうか?と再三確認しましたが「損はしません、調停ではこの案件は無理ですから。」と言われ信用して契約をしました。 しかし契約して料金を支...

弁護士回答
    1
  • ゲームトレードでアカウントを乗っとられたので取り返したいです

【相談の背景】 ゲームトレードというサイトでゲームの代行作業を依頼したところ、相手とトラブルになり代行作業を依頼したアカウントを乗っ取られてしまいました。 金銭時な被害はありませんが、アカウントにログイン状態できない状態が続いています。ゲームトレード運営に相談しましたが、当事者同士の解決、個別に警察の相談を促されました。 【質問1】 アカウント...

弁護士回答
    2
  • 友人・知人のオーナーの紹介割引制度はネズミ講やマルチ商法にあたるのか。

ユーザーを集め、お店から毎月広告掲載料をもらってサイト運営をしています。 【概要】 営業拡販のため『知人オーナーさん、紹介割引制度』を企画しています。 例)紹介したお店のオーナーAさん。紹介されたお店オーナーBさん とします。 ・Aさんが私にBさんを紹介してくれて、Bさんの有料広告掲載が成立!  ⇒ するとAさんの翌月分の広告掲載料が1ヶ月分無料。 ...

弁護士回答
    1
  • 告発の捜査もしないのに 虚偽告訴等罪の捜査はする?

前回の相談内容で  匿名の弁護士から  このようなコメントが  ありました。  上記の経緯に鑑みて、検察庁があなたの希望通りの捜査をしてくれるとは考えられません。相手の女性への嫌がらせ目的での告訴とみなされ、相手にされない可能性が高いと考えます。  寧ろ、虚偽告訴罪であなたが処罰される可能性もあるでしょう。  このコメントにあるように ...

弁護士回答
    1
  • 職場関係トラブル寮費

私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...

弁護士回答
    3
  • 息子の男女トラブル 中絶後

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の男女トラブルについて。相手側と接点をしたくない場合アドバイスを頂きたいです。 去年の9月頃遊んでた女の子と同意ありで行為に及び妊娠させてしまいました。 最初は産みたいと言ってたのでその子の気持ちを尊重し、通院費や予約金、交通費全て負担しました。 お金を要求されて少し遅れると息子に暴言もございました。 しばらくすると今度は中絶...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ改正案の附則事項への反対

児童ポルノ改正案附則事項について、お聞きしたいと思います。 『実在する「少女」の人権を守るための児童ポルノ改正』については、反対しません。 が、附則事項が「え?」と思える内容でした。 アニメ、漫画、CG等まで規制をしていく構え… 表現の自由という曖昧なモノで反対という事ではありません。 なぜ、『実在しない「絵」まで規制されなければならない...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の置き手紙について

【相談の背景】 旦那からのモラハラで別居をします。 置き手紙の内容について悩んでおります。 別居後に法テラスを利用して弁護士さんの依頼をする予定なのですが 「心身共に限界なので離婚前提の別居をします。 今後は第三者を通して連絡します」 この内容で問題ありませんでしょうか? 私自身が双極性障害、発達障害持ちです。 旦那の嫌がらせも日増しに酷く...

弁護士回答
    8
  • マンション管理について。

ベストアンサー

初めてこちらに来させていただきます。宜しくお願いいたします。 マンション管理の件です。 現在某大手の管理会社様に当マンションの管理をお願いしているのですが、随時工事の見積もりが非常に高く数件合い見積もりを取ってみれば、やはり金額の差が出てきました。一つの例ですが、全住戸の工事を行えば200万円ほどの差が出てくるものもあります。その為現在まで我々の内...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイトを運営するには法律は必要ですか?

心理カウンセラーとお客様を繋ぐマッチングサービスを始めようと思っています。 カウンセリング希望エリア・日時などの情報をもとに それぞれのニーズに合ったマッチングを行います。 マッチング成立後はサイト上のメッセージ機能より連絡を取っていただき、街のカフェやレストランにて、 カウンセリングをしていただく流れになっています。(webサイトで運営)そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 遅延特別加算金について

ベストアンサー

母と自分が破産手続き中で来月、財産状況報告集会が開催されます。 先日、年金機構から遅延特別加算金(老齢基礎・老齢厚生年金)が400万円母の口座に入金がありました。 このお金は母の手元に残すことは可能でしょうか?まだ、このことは管財人には報告しておりません。 以上よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 未成年へのお酒の販売について

コンビニでアルバイトをしている23歳の者(前科前歴なし)です。 昨日、未成年者にお酒を販売してしまった可能性があります。 未成年ではないだろうと思い込み、あまり注意深く顔を見ず、身分証の提示も求めずに販売してしまいました。 普段はお客様の顔などを注意深く観察して、身分証の提示を求めることを意識して販売しています(おそらくアルバイトをしているコンビ...

弁護士回答
    3
  • 病院職員ですが、私の検診結果や住所さらに電話番号までが電子カルテで見放題で極めて不快です

ベストアンサー

病院に勤務するものです。病院に入職時に健康診断があり対面診察、血液検査やレントゲンや心電図があります。対面診察結果以外はすべて勤務先病院の電子カルテから閲覧可能で、住所や電話番号もすべて閲覧できます。個人情報なので診療などの用がない場合は、いかなる職員も電子カルテを閲覧することは禁じらていますが、実際のところは職員は見放題です。用のない閲覧を定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから