法律相談一覧
-
SNSアカウントは横領になりますか?データの返還についてご相談がございます。
【相談の背景】 正社員の従業員がSNSで弊社の商品PRを担当しておりましたが、先日退職する事となりました。 アカウントは個人の携帯でもログインできるようになっており、勿論会社の携帯でもログインできるようにパスワードを控えておりました。 アカウント自体は弊社の顧客様もフォローしている為顧客データが詰まっております。 退職する前に本人にアカウントは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養親との離縁。●証拠がないが、離縁は可能か?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 とても、困っております。 本人30歳 産まれてすぐ児童養護施設入所。 6歳前後の時、養親に引き取られる。 養子縁組が、普通か特別かは、戸籍謄本で未確認。時間ができさえすれば、戸籍謄本をとりにゆく。 養親により、相当な虐待を受け、育つ。 中学卒業後、養親の元から離れ、学費生活費等を自分で稼ぎ生活。 成人し24歳の時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の障害年金支給決定
ベストアンサー現在弟が自己破産の手続き開始になっています。統合失調症があり手帳2級で今年4月の末に障害年金を申請して、本日受給決定通知書(年金証書)が送られて来ました。遡りの申請も通り、早ければ8月か9月に初回の振り込みがあるだろうとのことです。破産手続きが正式に開始されたのが先月7月の中頃です。この場合破産手続きの最中にまとまった額の入金があることになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反に該当するかどうか教えてください。
【相談の背景】 賃貸管理会社勤務です。副業で不動産賃貸エージェントとして働こうと考えています。 【質問1】 この場合利益相反に該当しますか?また、その他法律的に少し検討した方がいいことなどありましたらご教授ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸から突然取引を停止されました。
ベストアンサー飲食店FCから脱退せざる得なくなり、脱退し個人で飲食店をやりはじめました。 FC加盟時に仕入れをしていた食品卸から、『FC本部から商品を卸すなと言われた』との事で取引を止められました。FC加盟時は、仕入れ先は各店自由との契約があり、上記取引先も本部からの紹介で取引を行った訳ではありません。また、卸は本部の指定卸でもありません。 ちなみに支払いは、完全な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?
もしも平成24年10月1日の罰則化以前に音楽の違法ダウンロードをただ乗りしたパスワードのない他人の無線LANで行って著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主である被害者に損害賠償を請求しそれを被害者が負担した場合、ただ乗りして違法ダウンロードした者は民事責任の他に詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の共済年金は差し押さえ出来ないのでしょうか!?
公務員の共済年金は差し押さえ出来ないのでしょうか!?債務者が過去に何年か公務員をしていました。今は自由業です。不動産も無く差し押さえするものがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪にも傷害罪にも該当しない体罰は存在する?
暴行罪にも傷害罪(同致死罪)にも該当しない体罰は存在するのでしょうか? 何か具体的な事例等がありましたらお教えください。 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。 刑法 (傷害) 第二百四条 人の身体...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職時の機密保持誓約書と同業への転職について相談があります。
【相談の背景】 前職のタイヤ会社生産技術部を2022年3月に退職し、2022年4月から全く同業種ではない機械設備導入メーカーに勤務して10か月が経ちます。現在、前職とは違うタイヤ会社の生産技術部からオファーをいただき、2023年4月より就労開始しようとしています。 前職退職時(2022年3月)に、「機密保持の誓約書」という誓約書に署名捺印しています。 同業他社ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判への極端な干渉に対して判事が出来ること(緊急性なし、フィクション作品に関する相談)
ベストアンサー趣味でフィクションの創作をしています。現代社会で変な力を得た者が、その力で大暴れする話です。 話を詰めていく中で分からなくなった事があります。どなたか答えて頂けますと嬉しいです。 殺人罪等の凶悪犯罪で逮捕された15歳のAが居ます。Bという共犯もいますが、逮捕されていません。 Bは他人に呪詛(又は加護)を付すことが出来、Aにそれを付して自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハンドメイドのディプロマはく奪されるのでしょうか。
【相談の背景】 ハンドメイドのディプロマの件で 相談があります。 年会費無料、ディプロマ習得後は花材契約が取れますという謳い文句で アーティフィシャルフラワーの 教室に通っておりました。 昨年6月にディプロマも習得しました。 しかし、昨日 年会費を支払い頂くという話を聞きました。 もし支払わない場合 花材契約が出来ないように花材屋さんに 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託元から単価を下げる交渉を受けていますが理由が...
ベストアンサー現在、委託元から単価を下げる交渉を受けておりますが、 理由が他の会社の単価を上げるためと理由をいただいております。 こちらは不当な値下げを求められていると感じておりますが、承諾する以外の手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の労働契約に対する効力(採用時の契約規律効)
【相談の背景】 「採用時の契約規律効」 私の認識では、採用時の契約規律効というのは、雇用契約に際して、契約内容として明示されていなかった労働条件部分につき、就業規則の内容が契約の内容になるという効力だったと思います(労働契約法7条)。仮に、労働契約、休暇や休職、異動、服務規律等に関し、明示されていなかったとしても、当該各事項が就業規則に定められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の不祥事を上司に報告すべきか悩んでいますが、報告しなければ、私も処分対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、同僚と2人きりになりました。同僚が異常にイライラした様子で、少し眺めていると、重要書類をシュレッダーにかけていました。「何やってるんだ!やめろ!」と止めた時には、すでに紙くずになっていました。パソコンとプリンターで再び作成できる書類と違い、いわば原本を砕いてしまいました。いくらイライラしていても、やりすぎの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則が開示のなっていない退職金規定に返還しなければいけないのでしょうか?
3月末に退職した職場より中退共から支払われる退職金を就業規則により一部返還を求められました。 就業規則には、退職金は規定により支払うものとする。と、記載があるばかりで、退職一週間未満で退職金の説明を受けその就業規則は開示されておらず、書面に署名と捺印を求められました。 納得いかずもやむ終えず対応し労働基準監督署にも相談し対応中ですが、労働基準監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が受けてるのは、マタハラですか?
これはマタハラ…ですか? 男女雇用機会均等法の違反ですか? 妊娠を不妊治療中の直属の上司に責められたと感じています。 妊娠報告時から現在まで、 時系列にその理由をまとめます。 1:妊娠報告時、 「退職か復職か選んで。今すぐにでも他スタッフを動かしていくことを考えなきゃ。忙しい時に…」 おめでとうなどは一切無し。 2:「準社員ならあるよ、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。
ベストアンサーラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトと業務委託の掛け持ちによる労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 フルリモートで、WEB関係のアルバイトと業務委託での掛け持ちをしようと考えています。 しかし、労働時間について気になることがあります。 1社でアルバイトとして週5日フルタイムで働くと、法定労働時間になると思います。 その上でいくつか質問があります。 【質問1】 フルタイムで在宅のアルバイトをしていて、さらに別の会社でフルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者です。
ベストアンサー私はスナックの従業員で先日ママから 「家まで送ってく」と言われました。 車に乗り1キロ程走行した所で警察に捕まりました。 ママが飲酒していたのも知っていましたが、断りきれず仕方なく同乗したのです。 私から送ってほしいなどとの要求は一切しておりません。 それでも処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを紹介するシステムを作れるか
弁護士さんに伺いたいです。 学校で起こる先生との問題を何とかしたくてオンブズパーソンを作りたいと考えているものです。 しかし運営のことを考えると収益モデルを作らねばならないと気付きました。 そこで学校問題の中で訴訟に発展しそうなものは弁護士さんに紹介し、その紹介料(手数料)をいただく仕組みを考えました。 1、弁護士さんがどのように仕事を受注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の刑事責任について
1. 日系米人が日本で会社設立(2007)。 2. その会社を利用して日本の小証券会社買収(2008)。 3. その証券会社の資金と別に他の投資家から集めた借入金(shunmoの貸付金含ー此の証券会社が保 証)をオフショア銀行に送金。 4. 日系米人は日本から逃亡(2010。) 5. 小証券会社倒産(2010)。 6. 破産管財の裁判米国で損害賠償で和解(US$165,000). 7. shunmoの貸付金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています、詐欺でしょうか?
ベストアンサー■無料サイト-あいにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。 【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話端末転売について教えて下さい。
最近、良く携帯電話端末の転売で逮捕されている方を耳にします。 simカードが入っていない携帯電話端末を買い取り業者に販売して高額なお金を手にいれると詐欺罪になるようですが詐欺罪に適用される場合、携帯会社の代理店から訴えられた場合詐欺罪となるのでしょうか?月の携帯電話料金をきちんと払っていて滞納していなければ大丈夫なるのでしょうか?例えば、中古の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは賄賂、違法行為になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に開業したA医師。 近くの総合病院勤務医のB医師(公務員ではありません)。 A医師が開業前に、B医師に対して自分のクリニックに患者を紹介したら、一件あたりいくら渡すよと言う(録音証拠なし)。 その後、お歳暮として1万円の金券(Amazonギフトカード)などを上記総合病院の医師数名に郵送で渡す。 ラインでお礼を伝えたところ、 「紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エンドユーザーとの直接取引を禁じるのはどこまでが適法ですか
【相談の背景】 弊社は機械装置の製作を行っており、新規の取引先(商社的立場)との基本契約を締結しようとしております。 その際、取引先より提示されている基本契約の内容につき、何点か弊社が不利になると思われる事項がある為、根拠を提示したうえで内容の訂正を求めたいと考えています。下記に取引先からの提示内容を示します。 ①エンドユーザーとの直接取引を禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時のロイヤリティーの値上げについて
10年前より飲食のフランチャイズに加盟しております。この度、契約満了による契約更新の手続きをしておりますが、ロイヤリティーの一方的な値上げ(3割程度)を要求されております。 弊社の経営状況は年々売上は少しづつ低下している状況にあり、このような一方的な値上げには不信感を抱いております。 そこで下記の2点について質問させていただきます。 フランチャイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為は不正アクセスになるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルアカウントのログインに必要なGメールアドレスを忘れてしまったので思いつく限りのアドレスを3つほど打ち込みました。二つはそもそも存在しないものでしたが、一つは実際に存在しているアドレスでした。ひょっとしたらこれかな?と思ったのでパスワードを入れてみましたが、全く違うものであったため弾かれました。また、本人確認のsns送信で登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえの減額方法を教えて下さい
身内の住んでいたアパートの保証人に夫婦でなっていました。その修繕費130万支払われておらず私の主人の給料が差し押さえになりました。子供3人と車のローン、消費者金融に300万の借り入れがあります。これらの支払いをすると毎月食費が4万位しか残らず、差し押さえで生活出来なくなりました。 そこで質問があります 毎月の差し押さえの金額を減額することは出来ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のしつこいMail
ベストアンサー1年前に離婚しました。子どもの親権は私が取りました。公正証書にて養育費の取り決め、子どもの面会については子どもの福祉を害さないようにという文言付きで月1度は面会交流を認めるとなっています。旦那から頻繁に私生活への干渉、彼氏が出来たんだろ俺は必要ないんだろ、面会時間3時間は短い、俺とは会いたくなくて他は良いのか、俺はお前達にとって他人なんだろ?金さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が酒を自分でレジで通して買ったらどうなるのか
未成年のアルバイトが酒を自分でレジで通して買った場合どのような罪に問われるのでしょうか? また、罰金はどのぐらい取られるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の車庫前への他者のバイク駐車 どのような違法になるのか?
東京都内在住の者です。ここ半年くらい前から、近所の家のバイクが我が家の車庫前に止められてしまい困っています。 道幅は3メートル30センチ程度、家の幅があまりないため、左方向に車を出すのが困難で、右方向に出したいのですが、家の斜め右前にバイクを止められてしまいます。 近所の家のバイクで(道に面していない家)、わざわざ呼びに行ってどかしてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の契約書がない場合の約束違反について
数年前、音楽教室のビルに、その教室で働く講師が引越してきました。生徒の横取りなどはしない、住居で教室営業はしないとの口約束を信じておりましたが、他の先生との仲が悪くなり教室をやめて、同じビルで教室を営むと言ってきました。恐らく数人の生徒を自宅に呼び込み済みのようです。(この一年で生徒数は1/3になりました)音楽教室としては、新聞折り込み・広告・看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦内でのプライバシーの侵害について
ベストアンサー何かの登録をする為に悪用しないという条件でスマホのIDを聞かれました。その後、携帯のメール等の内容を全て見られています。夫婦内においてのこのような行動は犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に飲酒を無理強いさせる職場
ベストアンサーご相談させて頂きます。 私は未成年ですが都内のクラブでバニーガールのアルバイトをしております。 お客様が多い日などは、接客するホステスの人数が足りなくなるとバニーガールも席に付いて接客することが多々あります。 席に付くとボトルがありますので、ホステスもバニーガールもボトルを開て売り上げに貢献する為、必死に飲む事を教育されています。 しかし私の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーメールに不正ログイン メールをバラされた
仮の話ですが、何らかの原因で、第三者に私のヤフーメールのログインID&パスワードがバレて、ログインされ、メールを全て2ちゃんねるなどに転載された場合、得意げに「メールデータを盗んでやりました」と言っている奴を法的に訴えることはできますか? 訴えるとなれば、プロバイダに情報開示を求めることになりますが、現実に出来ますでしょうか? また、一度貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV続きです。どうしたらよいでしょうか?
夫は依然定職につかず、1年以上フラフラしており、生活費もまともにはいれてくれず、挙げ句には携帯も月に8万9万と使い住宅ローンの支払い2人分を私が実質的に払ってきました。機嫌が悪いと私や娘、私の両親に罵声や暴言を浴びせ、毎日怯えていました。先月私の連れ子に手を上げ、ケガを負わせたので夫には実家に帰って頂きました。夫は今までの行為にも反省の色はなく手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の差押えについて
住民税の滞納により給与が差押えられました。 給与の1/4相当とのことで全額差押えではないのですが、家賃や光熱費を支払うと生活出来ません。 区役所に連絡し相談しましたが金額を変更することは出来ないと言われました。 換価の猶予申請というのがあるようなのですが、これを申請した場合差押え解除をしてもらえるのでしょうか。せめて月々の金額を減額できないのか、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の男女関係の解消のために作成した誓約書は、どのくらいの効力があるでしょうか?
ベストアンサー前回、父が付き合っている女性との関係解消のお金のことで相談させていただいた者です。 前回の質問 https://c-3.bengo4.com/c_1158/b_439358/ 前回の分も含めて経緯をご説明いたします。 ・介護入院中の父には10年来付き合っている女性がいました。 その方は頻繁にお見舞いに来てくださっていました。 ・父は妻を亡くしており、先方の女性も旦那様を亡くしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内による不正ログイン、警察に訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 県外に住んでいる身内の者が,勝手に私のパソコンにログインし,証券口座の残高を見ていました。 【質問1】 不正ログインで,警察に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合で、保険会社にいちゃもんをつけられています。
【相談の背景】 2022年8月9日に事故に遭いました。怪我はなく、トラックとトラックの物損事故です。 過失割合が納得いきません。 アドバイスいただければ、幸いです。 追突事故に遭い、私は、被害者であって、0対100だと信じておりますが、 相手側の保険会社がいちゃもんをつけてます。 車が動いていれば、過失は存在するのでしょうか? 車を運転している責任がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が私の父に電話しました
ベストアンサー会社に入るときに「勤務中の事故等に備えての緊急連絡先」を聞かれて、父の名前と携帯番号を伝えました。 ある日私の故意の規律違反で会社に1万円位の損害を出し、上司が父の携帯に電話して「しつけがなってない」と説教をしました。 父は就職の身元保証人とかではありません。 私は30代、親とは別居。 緊急連絡先には、このような連絡をしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スピード違反。処分や罰金はどうなるんでしょうか?
先日高速道路で自動車2台縦に並び、法廷速度80キロのところ、180キロで走っていてオービスが光りました。 処分や罰金はどうなるんでしょうか? "共同危険行為"になると聞き すごく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手消費者金融の任意整理後の途中受任を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨年3社の任意整理をして一社は完済。残り2社の内1社(残数十万)は毎月支払ってます。もう1社の残が約300万もあり毎月5万の返済ができなくなってしまっている状況です。法テラスを利用して契約した弁護士とは解任となってます。 自己破産だけはさけたい気持ちがります。妻の収入は約15から20万の介護職です。妻の返済が厳しい月は私もサポートしていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道のはみ出し駐車について、駐車違反になるか教えて下さい。
ベストアンサー一軒家に住んでいます。 自分の家の車庫の斜め前3m以内に近所の車が2台駐車しています。 1台は車体3分の1くらい公道にはみ出しています。 もう1台は車体が半分くらいはみ出しています。 2台とも昼夜8時間以上駐車しています。 道路が元々狭いので、車がかなり出しずらく、自分の車を角に何度もぶつけてしまい、困っています。 警察に通報して注意して頂いても、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親の住居侵入罪
ベストアンサー日頃から夫の義両親との折り合いが悪く、トラブルが続いていました。 私たち家族は昨年持ち家に引っ越してからは、 義両親に家に来て欲しくない旨を伝えており、勿論合鍵なども渡さず、意思表示をきちんとしていました。 しかし、先日、電話で口論の末、義両親が「息子の家に入るのに(嫁の)許可など要らない、親だから入るのは当然、今から行ってやる!」と言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着の写真をメールで送ったことに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の顔が写っていない身体の写真や下着(下着姿じゃないです)の写真をネットで知り合った見ず知らずの他人にメールで送りました。また、その下着を使って自慰をしてるのをラインで他人に見せました。これが彼女にバレて慰謝料を請求されました。 【質問1】 慰謝料を払わないといけないでしょうか。 払う必要がある場合、いくらが妥当な額でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線乗車専用ICカードの会社支給は、従業員への利益供与にあたりますか
会社で出張用に新幹線乗車専用ICカードを支給されていましたが、 回収になりました。理由は、従業員に対する利益供与にあたる可能性があると言うことでした。 本当にそうなのでしょうか。 また、上司からは、個人で新幹線乗車専用ICカードを作成し、それを利用して出張する様にと指示がありました。 利用しない精算は、認めないと言う事でした。この指示は、問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから