15,042件見つかりました

法律相談一覧

• 早急な質問があります

ベストアンサー

僕はラウンジで働いて四日目なのですが まだ給料も二日分しかもらえてないですし 最初の体験入店の時給が200円マイナスも 聞かされてないですし 1時半で時給きられてるのに それを僕に知らせず4時まで無時給で働かされていたので 詐欺や風営法には違反していないのでしょうか? 店内のどこにも営業許可証や風営法の許可の物が見当たりません! 後18...

弁護士回答
    4
  • 未成年者に‥

ベストアンサー

未成年者に酒やタバコを「あげる」のは違法ではないのでしょうか? 店で販売する(コンビニや飲食店で)のでなければ問題ないのですか?

弁護士回答
    4
  • 出向契約

ベストアンサー

従業員を他社に50%だけ出向させるという契約は、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調書を第三者が閲覧することができるか

刑事事件で罰金刑30万円になりました。 事件から3ヶ月経過しましたが、会社から懲戒解雇になる見通しです。 会社は就業規則等に照らし合わせて処罰を判断をしたのだと思いますが、 会社は略式起訴で罰金刑の事実と、私との聞き取り調査の他にも調査をしたのかも しれないと考えております。 たとえば会社で事件の調書を閲覧することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なりすまし

学校のコンピュータールームのパソコンである人のFacebookのアカウントがログインしっぱなしになっていました。 それを見てしまいました。 その相手にはちゃんと「見た」と報告し、相手も「別に構わない」と承認してくれました。 これは『なりすまし』にあたるのでしょうか。 その他、この件についてご意見あればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲食店入口付近の受動喫煙被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 喘息発作治療中、良くなってしたと思ったところで飲食店で食事を済ませ入口を出たところで受動喫煙被害にあい更に喘息が酷くなり治療が長引いてしまっています 被害にあってすぐに喫煙者と店側の責任者で夫が話をしてくれ病院にも行きましたが 店側は駐車場は禁煙だがトラブルは一切関与しないので店側は一切関係ないとしか主張しませんでした たった1人...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえが行われた場合の差し押さえ額の計算方法を教えてください

【相談の背景】 現在市民税を滞納しています。支払う意思はあるのですが、収入が減ってしまい支払うことができません。現状いつ差し押さえが行われてもおかしくない状況です。 【質問1】 もし給与の差し押さえが行われた場合税金等の控除額を引いた給料の4分の1が差し押さえられると聞いたのですが、私の場合税金だけでなく寮費と光熱費と給料の前払いの金額が給与から...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の援助交際

男性53歳(会社経営者)、女性30歳(会社員)の二人が、援助交際という金銭授受(15000円)の関係は、違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の法律改正について

【相談の背景】 9月中旬ぐらいにネットでの誹謗中傷の法律が変わるとお聞きしました。 侮辱罪が刑事事件になり時効も3年に伸びるとのことです。 ここで気になることがあるんですが 仮に僕が2020年にある人をsnsのコメントで侮辱しました。 この場合、今まで通りなら1年で時効をしてますが 2021年9月に法律が改正した時、時効は3年です。 この場合昔の侮辱したコメン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の2度目の請求

ベストアンサー

現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で保険会社からたくさんお金をもらう方法を教え、その人から報酬金を受け取る行為について

ベストアンサー

私の知り合いの男性の事です。彼は何年か前に交通事故に遭い、そこから保険会社の対応が気に入らなく自分で色々調べたり勉強したりして法律について詳しくなったようです。弁護士資格は持っていません。私も10年以上前に車同士の事故で飲酒運転の人が私の車にぶつかってきた時にこうした方がいいああした方がいいと色々アドバイスをもらいました。その時はお世話になったと...

弁護士回答
    1
  • 特定の掲示板サイトにおける弁護士広告の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の電子掲示板サイトにおいて、特定の弁護士事務所の広告が常態的に掲載されているのを確認しました。 当該サイトを確認したところ、運営側が独自の広告枠を設けて出稿主を募集しており、アルゴリズムによる自動配信(Googleアドセンス等)ではなく、サイト運営者が意図的に特定の事務所の広告を配置・固定しているものと推察されます。 一方...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのトラブル

この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...

弁護士回答
    2
  • 帰宅すると妻子がいませんでした

【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...

弁護士回答
    10
  • インターネットゲームにおける外部解析ツールについて。

表題の件、弁護士諸先生にご指導仰ぎたく存じます。 いわゆるインターネットゲームにおいて 通称「repツール」なるものが存在します。 これはPCでダウンロードできるものであり、無料です。 但し、コンテンツメーカーが開発・配布しているものではなく、 メーカーの利用規約上では、このツールの使用を「違反」としています。 このツールで出来る事は ①リアル...

弁護士回答
    1
  • 正しいのはどっち。q退職金の差し押さえはどれくらいまで?

以前このサイトで質問をさせてもらった Q 退職金の差し押さえはどれくらいまで? の答えが 二分の一まで 四分の一まで と、弁護士の先生によって意見が分かれていますがどちらが正しいのですか? あと2つ質問です。 退職金を何分の一か差し押さえられた場合は、残りが自分の口座に振り込まれるのでしょうか? また残りが自分の手元にきた場合、さらにそ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ リツイート

【相談の背景】 X(旧twitter)にて、非公開(鍵)かつフォロワー0のアカウントで 児童ポルノの可能性のある他者のツイートをリツイートした。 (DL等はせず) (自分のアカウント内のみで再投稿。他者へは共有していない。) 【質問1】 所持や保管にあたるか? 【質問2】 流布したことになるか? どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • AV新法の罰則に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法での契約書を発行してないなどの逮捕事例はありますが、契約1ヶ月後の撮影、販売まで4ヶ月の期間を空けるという2点の期間に違反した逮捕事例は見かけません。 【質問1】 素人ながら調べたところでは2点の期間に違反した際の罰則規定がないように思います。この場合、期間に違反したとしても、例えば売春のように違法だけど逮捕は出来ないとい...

弁護士回答
    1
  • 学校の教員(地方公務員)がプロになることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は学校の教員をしております。 日本プロドラコン協会(JPDA)というゴルフのドライビングコンテストのプロになりたく、「副業等にあたるか」と教育委員会に確認したところ、曖昧な返事でした。 【質問1】 学校の教員はJPDA等のプロのテストを受験し、プロに認定してもらうことは可能なのでしょうか? 【質問2】 プロの賞金に出場することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納による差押えの金額に関して

【相談の背景】 市民税70万円の滞納があり督促を受けていましたが、現在借り入れ等の債務に関して自己破産を申請する事になり管財費用積立もあり市役所に分納依頼の電話をし、月2万円の返済を了承頂いたのですが、分納中でも給与の差押えはほぼ確実に入ると言われました。差押える金額は給与から最低限の生活ができる10万円ほどを残して残り全額が差押え対象、支払い等に対...

弁護士回答
    1
  • 違法行為をやめさせるには?

ベストアンサー

初めての相談です。 現在離婚調停を経て、裁判中です。 調停中から現在に至るまで、書類上での虚偽の記載や偽証を繰り返し、こちらの言い分に関しては全否定と、人格を完全に無視されたやり方で苦痛を感じ続けてきましたが、最近になって、違法行為にまで及ぶようになりました。 裁判官の目の前でも違法行為をやめないと堂々と言い放ち、弁護士の勧めで警察にも相談して...

弁護士回答
    1
  • 休業中の減給について

ベストアンサー

フランチャイズのアルバイトで 現在出産育児があり休業中です。 ひとり目出産時、前会社で 雇用保険で育児休業補償!?を 受けさせてもらいました。 復帰前に現会社にかわりました。 そして復帰してから 年子ということもあり 雇用保険は使えず ふたり目を休業という形で 出産育児をしています。 会社は半年ごとの契約更新です。 今回更新があるのですが 休業中のみ時...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で18歳と

先日某サイトの援助交際を募集してた女と関係がありました。 しばらくして妊娠したからお金が欲しいとメールで連絡がありましたが嘘だと思って返信しませんでしたが、それから数日後に流産したから慰謝料と通院費を払って欲しいと女と女の彼氏から電話がありました。 美人局だと思ったからお金は払えないと言うと彼氏から18歳とエッチをしたら犯罪だからレイプをされた...

弁護士回答
    2
  • 飲酒?違う?ちがいますか?

ビールをじょっき一杯飲んだ後によんはいウーロン茶を飲んで運転したら飲酒運転ですか?ちがいますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの可能性

ある英国のサイトを見ようとしたところ、「このサイトは英国内のユーザーのみ閲覧できます」と書いてありました。ところが、英国の公開プロキシを通して接続すると閲覧可能となります。こういった場合、プロキシを通して閲覧することは不正アクセスになるのでしょうか。途中でIDの取得やパスワードといった制限はまったくかかっておりませんでした。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 幹線道路か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 先月信号のある交差点で事故に遭いました。 幹線道路か否かで過失割合が変わると言うことで、その交差点の事故地点が幹線道路にあたるかどうか調べたところ明確な定義が難しいので事故現場の交差点の画像を添付し、国土交通省に問い合わせをしました。 国土交通省からは「明確な定義はありませんが、道路法上、一般国道は全国 的な幹線道路網を構成する ...

弁護士回答
    2
  • 一括請負の見解の相違

とある企業と業務委託契約を行った際、企業側が提示した発注書面が月額固定報酬の 一括請負業務とされていました。 業務の中には、単価で計上できる業務も含んでおり、その数量も月々で一定では ありません。 このような発注について、問題があるか、弁護士、公正取引委員会(下請課)に相談をし ました。 ・弁護士の見解は、契約を締結したのであれば、数量に関係な...

弁護士回答
    1
  • 改正刑法の附則について

【相談の背景】 2017年(平成29年6月23日法律第72号)の改正刑法の附則に この法律の施行前にした行為の 処罰については、なお従前の例によると書いてあったのですが 例えば改正刑法施行前に強姦をして 施行後に逮捕された場合 強制性交罪ではなく強姦罪で 処罰されるという事ですか? 【質問1】 また改正刑法は施行後に発生した 事件から適用され 施行前にした...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の強制執行

ベストアンサー

今現在、生活保護受給者ですが、総額800万円の借金が有り裁判所より訴状が来ています。後、別の所より強制執行か債権者からの破産申立をする事になりますと封書が届きました。それで、以下の質問が有ります。 1.今現在、支払い不可の状態なのですが、答弁書には分割払いを希望しますと言う内容で送った方がいいのでしょうか?生活保護受給者で、現在、支払いができ...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミを公園のゴミ箱へ捨てるのは不法投棄か

ベストアンサー

公園のゴミ箱に家庭ゴミを捨てたりする行為は不法投棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押え債権の取り立て

ベストアンサー

差押えに、失業手当はできますか?手当金額によりますか? 法的条文はありますか? 可能なら、第三債務者は管轄ハローですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • インターネットを使用しての携帯電話のへの侵入

妻の彼氏はインターネットオタクです。 私が妻の彼氏のことを携帯電話のパソコンやウェブ等で調べようとすると、中国語の文章が永遠と書いてあったり、?のマークが、肝心なところで調べたい大切なところで?マークの羅列になっていたりします。 パソコンと中国語が得意のようです。 ある時は、私の知り合いからのメールが来たので、文章を読もうとすると、全て中国語...

弁護士回答
    1
  • 製造メーカーから小売店に価額の指示

製造メーカーから小売店に対して販売価格を下げるなと指示することは法律上の違反になりますか? 小売店は、売りやすい価格があると思いますが、メーカーサイドは、値下げが価格の乱れにつながり危惧するところだと思います。 このような場合、もしも、違反になるとすればどの様な、違反になるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 元カノとのトラブル

今結婚前提でお付き合いしてる人がいます 婚約はまだしてません 相談なんですが彼氏には4年付き合った元カノがいます に元カノは鬱病で自殺未遂行為ばかりをしてて半年前に元カノの親を立ち会いのもと別れたらしいです 最近元カノが彼氏の家にきたみたいで勝手に彼氏の携帯をとりあげ私にメールをしてきました 『婚約者です あなたがちょかいだしてるみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 公道に無断駐車することは合法ですか?犯罪行為ですか?

ベストアンサー

公道に駐車をするのは無断駐車は犯罪行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 本の受注生産について

ベストアンサー

ある楽譜出版社で、他のジャンルは1冊から受注生産を受け付けているのに、特定のジャンルの楽譜の受注生産だけ5冊以上の注文でないと受け付けてもらえないのですが、これは出版や販売に関する各法律に抵触しないのでしょうか?ちなみに、5冊以上を購入したあとに、また同じ本が欲しい場合は1冊からでも受け付けてもらえるというシステムです。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅敷地内の無断駐車に対する自治会の法的対応について

私は公営住宅に住んでいます。 公営住宅の敷地内の道路には恒常的に多数の無断駐車車両があります。 私は自治会に入っており、管理者に相談したところ、まず自治会で対応するようにと言われました。 そこで自治会で無断駐車をやめさせることになりました。 そこでいくつか分からないことがあり、教えて頂ければ幸いです。 (1) どんな法的な対応が可能ですか? (2)...

弁護士回答
    1
  • 値下げしないと一切しいれねーぞ

仕入れ業者に「商品の値下げしないとそちらとの取引一切しない」というのは別に犯罪ではないですよね? 言い方次第ですから普通に言えば問題ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス

ストーカーで逮捕歴がある人が、同じ相手の通話履歴に不正アクセスし、さらに今までの行為に対する謝罪のメールを送り付けました。この場合、同じ被害者、同じ犯人なので、捜索は早く進み早期に逮捕してもらえるのでしょうか?また、取り合えずストーカー行為だけで先に逮捕ということはあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が接触をやめてくれません。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対しての逆恨みを阻止する方法がありましたら教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求に対する逆恨みに対する対処法を教えてほしい。相手は6年間結婚前提に付き合ってきた人で急に態度が激変し、私達親子を精神的に追い詰め私達はもう1人では何一つ出来ない状態です。全て無視なのでどうにか捕まえご両親立ち会いのもとで話し合いはついたのですがまた約束無視で弁護士を通してくれと連絡がきて全て無視ともう普通の人としては見られない異常な人で...

弁護士回答
    8
  • うつ病の妻との離婚回避について

うつで通院歴10年の40代妻が、私からのDVを主張し離婚の準備をしているようです。  妻は10年以上前に不倫をしていたことがあり、当時私は妻の謝罪を受け入れ、相手方には特になにも求めずに「なかったこと」として妻を許しました。その後多少の波風はあったものの夫婦円満だったと思います。  ところが、嫁の不倫が原因で、私の親戚が離婚した頃から言動がおかしくな...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車乗車中の子供との交通事故

ベストアンサー

車対自転車乗車中の子供との接触事故の相談です。 スイミングスクール前での接触事故で車は徐行で前進しており車に乗車していた子供を降ろすために停車しました。 一方自転車乗車中の子供はよそ見をしており前の車が停車した事を知らずに後方部に接触し倒れて打撲等の怪我をしました。 スイミングスクールの前なので防犯カメラがあり警察の方が来て、検証を行い停車して...

弁護士回答
    1
  • ちょっと複雑ですが

ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...

弁護士回答
    1
  • 社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?

【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力にお金をかすのは犯罪か

昨日相談し、ご回答いただきながら早速の相談で申し訳ありませんが私と似た様子なのでお願い致します。 知人Aが数年前から反社会的勢力の知人B(私が相談させていただいたのと同じ人物です)にお金を貸しています。 彼は反社会的勢力をやめ建築業をしているということで、資金繰りに困ったときに何度も貸したそうですが、返済は滞っているそうです。実際に建築業をして...

弁護士回答
    4
  • 相手(親権者)が提示した面会交流条件の妥当性について助言をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて面会交流の取決めを協議しています。(親権者:相手、子供は現在1歳半) 相手の主張の妥当性についてご助言頂けますと幸いです。 ■頻度 乳幼児期前期:3か月に1回、1~2時間程度 乳幼児期後期:2か月に1回、2時間程度 小学生以降:月に 1 度、交互に直接会うこととビデオ通話をすることにする ■宿泊を伴う面会交流 ・小学校 6 年生にな...

弁護士回答
    3
  • 訪問サポート時に無関係の商品を斡旋する行為の違法性について

勤務先で顧客の要望による訪問サポートを行なう際に、無関係の商品を当該顧客に営業するよう指示を受けています。 まず、本営業行為の適法性についてご教授下さい。 また、違法性がある場合、本行為を私が担当し推進した場合、私自身も罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから