法律相談一覧
-
個人事業主への販売を拒否することは問題になりますか。
メーカーに努めております。 新規取引を希望される方に対して (商品の卸先)を法人のみとし、個人事業主の方との取引はしない と、明言するのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正ログインされました。
知恵袋で嫌がらせを受けるようになり、 罵られ質問を馬鹿にされ屈辱を受けました。 その後ストーカーされるようになり、 彼が犯人だと思われる証言をいくつか言い、 それと同時にYahooに不正ログインがされました。 彼は普通では知ることのできない他IDやメールアドレスはすべて分かるからとIDを変えても 私を脅してきました。 Yahooのメール情報から他パスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求可能でしょうか。
以下の就業形態、給与支払いのとき、残業代を請求することは可能でしょうか。 1.就業時間 9:00~17:00(実働7時間) 2.月190時間までは残業代無し ※月によって就業日数が異なるが、190時間までは残業代無しは変わらず。 例)2012年8月=就業日数:23日 7時間×23日=161時間が基本就業時間 161時間~190時時間までは残業代無し 3.190時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ。何かの法律に引っ掛かりませんか?
個人でやっているブログ内の記事のパスを教えていない人に、パソコンを使われたのか、全部試されたのか、開けられ、中身を見られ、コピーされてしまいました。何かの法律に引っ掛かりませんか?また、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報
ベストアンサー旦那の暴力や浮気に耐え切れず実家に帰ろうと思います。が、実家に帰るときっと家に乗り込まれると思うのですがその時警察に通報すれば不法侵入者として捕らえてくれるでしょうか?また無理な場合どのような対策をすれば旦那が家に乗り込まれそうになった場合警察に捕らえて貰えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復的な不利益取り扱いについての法的対応はどの制度が最適ですか?
【相談の背景】 障害者雇用(身体障害)にて正社員 合理的配慮にて自家用車通勤 在宅勤務週3日 出社勤務週2日7.5時間勤務 去年4月完全週休2日人員配置不足のため4ヶ月間フル出勤(週5) 6月頃補充をお願いするが、、、 9月初旬給与の計算(残業代法定休日文)を指摘 9月中旬その後ドクターストップ(身体的) 3週間休職。復職可能で診断書提出 10月初旬復職時に条件をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の取得から始まったパタハラに対する対抗方法
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(市役所)の男性です。 第1子が誕生し、育休を取得したのですが、その後3年間で6回の人事異動が出されました。0~3歳というのは、最も育児が大変な時期で、この最中に担当する業務を数か月ごとに替えられるというのは、非常に負荷が大きく、疲労の蓄積をもたらすものです。 それだけではありません。第2子誕生の際は、妊娠中の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所についての相談です。入所同意撤回審判で負けたら、その後どうなるのか?
【相談の背景】 家庭統合前提と提示され、1年の計画で同意入所しましたが、全く家庭復帰計画は進められません。面会も入所後1か月後に2回、その後半年の面会中断、その後1回、今後また当分面会は考えていないとのこと。 入所同意確認時、不同意審判で負けたら2年間、親は動けないと聞きました。審判に長くて半年、負けの判定が出てから2年、合計2年半も子どもとの交流が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(私有地)の部外者による無断通行について
ベストアンサー私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決で賠償金の支払いを命じられたとしても、 生活維持費で支払う必要がないという判例があるので、 生活維持費で賠償金を支払うことは拒否できると知人が言っておりました。 【質問1】 この判例は本当なのかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 この判例が本当の場合、どの裁判所が下した判例なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設管理権による所有権の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の敷地内に、第三者が操縦するドローンが侵入してくることがあります。 敷地内の機密を盗撮する目的ではなく、敷地越しに見える夕日などの「景色」を撮影するために、敷地上空を通過・滞留しているようです。 航空法の規制はクリアしている前提で、民法上の権利について伺いたいです。 なお上空の所有権については、土地を所有する人の「利益の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法1条32号と刑法130条の関係について(砂川事件)
軽犯罪法1条32号には該当するが、刑法130条には該当しないようなケースとはどのようなものなのでしょう? 砂川事件の判例を読んでいた際に、飛行場境界柵を引き抜いて中に入った行為について軽犯罪法1条32号の話が出てきたのですが、そもそも飛行場境界内なら刑法130条の適用を検討すべきだったのではないでしょうか? 【軽犯罪法】 第一条 左の各号の一に該当する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べられる雑草等を、土地の所有者に無断で採取する行為について
私有地や公の土地に生えているきのこや食べられる雑草等を、土地の所有者に無断で採取する行為は窃盗罪や森林窃盗罪等の何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか? 知人の理科の教員が、雑草料理等を趣味にしているのですが、法律的な扱いがどうなっているのか気になり質問させていただきました。 食べられる雑草等:ふきのとう、つくし、わらび、ヤブツルアズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻後の支払い問題と子供の費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私には、亡くなった旦那との間に18歳の大学一年生、現旦那との間に6歳の小学一年生の子がいます。旦那の収入も落ち着かず、お互い実家暮らしで、近くにアパートも借りてくれてましたが、婚姻後別居状態で、滞納も多く住める状態ではなく、息子産後半年は生活費なしでした。その後は六万程、令和2年夏、上が高校生になり、10万、去年二月から会社がダブルワ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店の威力業務妨害について。この後も行って大丈夫でしょうか?
私は、田舎の方で、スロットを打っていました。 去年ぐらいにスロットの天井近い台を店の店員さんが教えて来る行為がありました。この行為は、スロットの大当たりが近いことを教える行為で、風営法で禁止されています。教える場所も私がスロット打っているときで、他のお客さんもたくさんいて、噂話になりそうな勢いだったので、他のお客さんとトラブルになりそうなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋の一部取り壊し、承諾は絶対必要?
ベストアンサー築50年程度(区分所有法成立前)の木造2階建長屋です。 長屋はA部とB部からなり、 土地もA’部とB’部に分筆されています。 いわゆるタウンハウスでしょうか。 切り離された場合は、それぞれの土地に1つの建物が存在する、という状態になります。 土地A'B'の所有者と建物Aの所有者が同一人物(甲)で、建物Bが別の所有者(乙)です。 もともと私は建物Aを甲とのあいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復について不当に請求されています
賃貸退去時の原状回復についての質問です。 <前提> 賃貸物件で、大家に許可を取らず民泊をやっていました。マンション規約で民泊が禁止されたので、賃貸契約を解除して退去しました。契約期間中は、管理会社・大家ともに指摘されず黙認されていたようです。 --- 退去時に現状回復の義務があるということで、内装業者が立合い、修繕箇所を確認しました。いくつかは妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の元夫から威圧的な言葉、親権を奪う発言をしてきます。謁見拒否または一切の関係を切れますか?
現在、三人連れ子がいる女性と結婚しました。 前夫とはDV被害から離婚調停をおこないました。 離婚調停の結果(一年前) ・養育費を15万 ・面会を月に一日(長期休みの場合は一泊可) ・お互いは合わない と、言った取り決めがありましたが(現在) ・養育費9万 ・月に二泊 と変わった状況です。 養育費に関しては前夫は経営者なのですが一身上の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、粗大ゴミについて相談なんですが、市に依頼して、粗大ゴミを処理しようと思っているんですが、回収場所が今住んでいるマンションのゴミ置き場に指定したんです。回収をしてもらうためにメモをガムテープで貼り付けて置きました。でも、不法投棄にならないか心配です。確かマンションは粗大ゴミの処理は市に依頼するように書いてあって、前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会後の施術価格の縛りについて
とある美容の社団法人(以下A会)に入会していたのですが退会しました。 そのA会は退会後も、A会が売った機械を使った施術をする時に発生する施術料を A会が指定した料金にしなければならないと言ってきました。 会員規約には「退会後も規約を継続して有効である」などと記載されてあるのですが、 この場合は退会後もそのような誓約を受けなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に家の草木を荒らされました
弁護士を通じて夫の不倫相手に、慰謝料と今後の接触を断つように通告したところ、夫との接触はなくなり2ヶ月経過しました。夫と私は修復しています。ところが、先日夫不在の深夜に女が酔ってやってきて、家の木の枝を折ったり、花を抜いたり荒らしているので、警察に通報しました。その際私への恨み言を言ってました。今後このようなことをさせないためには、法的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえ範囲変更について
元嫁から養育費のことで、給料、賞与を半分差し押さえられ、養育費差し押さえ範囲変更届けを裁判所に送りました。裁判所から書類が届きましたが。 その後はどんな進行になるか教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建の主任者名義貸しについて
宅地建物取引主任者の名義貸を10年ほどやってましたが、それを自分から告発に行った場合の罰と罰金等を教えて下さい、一度も不動産業には従事はしておりません、勿論不動産の契約等もやっておりません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーによる販売地域制限について
ベストアンサー「○○県限定商品」といった販売地域を限定しているような商品があります。 メーカーが販売代理店に対し、販売地域を限定するような行為は何らかの法律(独禁法?)に抵触するのものではないのでしょうか? 素人なので、できるだけ詳しく理由も合わせて教えていただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け契約の不当取引に関して
工事関係の下請け業者をしているものです。 取引先の社長に工事費の支払い掛け率を上げる条件に2〜3年経営セミナーに参加しろと言われました。 (支払い掛け率を上げるといっても、別業者と同等になるだけです。別業者より低い掛け率で別業者より多くの仕事をさせられていました。8年程。) そして、参加しろと言われたセミナーが実は行けば入信扱いされる宗教でした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判手続申立書の書きぶり等について
【相談の背景】 アルバイト先を不当に解雇されてしまい、元雇用主に対して労働審判(地位確認と未払金の請求)の準備をしています。 ごくシンプルな内容かつ少額請求の案件だと思っているので、基本的に本人申し立てを考えています。 (必要に応じて、弁護士の先生に申立書を見てもらう等のアシスト依頼は考えています。) あくまで職場復帰を目指しての申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が特定の政党の党員になったり、党の後援会に入るなどする行為、何か問題はある?
公務員が特定の政党の党員になったり、党の後援会に入るなどする行為は何か法的な問題はありますか? また、公務員の中でもより厳格な中立性を求められる裁判官についてはいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請書を書いてもらえず困っています。
ベストアンサー退職後、保険料と制服代を請求されました。 保険料は既に支払い、現時点で制服代を支払っても本当に会社が傷病手当申請書を書いてくれるのか確証はありません。 会社からの最新の通達 ①制服代と保険料全て支払い後、傷病手当申請書(とは書いてない)を送付する。 ②電話での話し合いはしない全て書面。 当方の疑問 ①制服代支払いの件は、雇用条件通知書の記載のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について
【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司A 同僚Bからの言われなき理由での異動命令 について
【相談の背景】 初めまして。先日、上司Aと同僚B(職級は私と同じ)会議室に呼ばれ、3人で会議がありました。内容は、私の在宅勤務の就業状況が悪いので、別部門へ異動するとの事でした。就業状況が悪いという根拠は主に、 ①電話しても出ない ②メールの返事がない ③昼休み休憩の遅い時間での取得 ④フレックスによる早い終業 ⑤会議の不参加 でした。 ①については、緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行について
ベストアンサー20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...
- 弁護士回答
- 14
-
-
従業員が意図的に営業中の当日予約システムを切断し、売上を減らしていました。損害の請求はできますか?
【相談の背景】 実家が地元密着の自営業をしています。 基本は『19時まで営業』なのですが、来店の予約は時間ではなく順番で受け付けており、 18時半までに予約していた客であれば、19時が過ぎていても当日の予約者全員が終わるまで、順番に対応してから店を閉める。 もしくは、予約がなければ19時まで店を開けて客を待ち、19時が過ぎたら店を閉める。という感じで営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット不正転売について
【相談の背景】 特定チケットを転売してしまいました。 私がその公演に行く目的であった出演者のファンクラブ先行が無く、豪華なキャストであったため一般抽選だけでは中々当たらないと思い、他のキャストさんの各ファンクラブに入会し、目当てのキャストさんが出る日程に申し込みをしました。当たった分は全て行く予定でしたが、17枚と思ったよりも当選してしまい、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫とも思えるメールを送る第三者の対処法と支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 孫嫁が、孫の名前を勝手に使い自分の勤務先から借金をし、そしてその会社のお金も横領していました。会社の社長夫妻との話し合いで最初は警察に通報するとの事でしたが、翌日には孫の嫁の給与を返済に当てるとの話になりました。その数日後に突然 孫嫁の会社に勤める女性から「あなたのお母さんの勤務先からお金を借りると言う話はどうなったのか?お金を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方自治体の議長の権限と就任の条件について
地方自治体の議長の権限と就任の条件は、それぞれどのようなものなのでしょうか? 議員の持ち回りポストだとも聞きますが、実力のある議員が議長職を勤め続けるということも制度上は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスとなるでしょうか?
ベストアンサースマートフォン端末からテレビへ接続を使用としたところ、どこかの家のメディアストリーミングデバイスを誤って選択してしまいました 接続確認時点でキャンセルはしたのですが、他の家の方が気づいていたかはわかりません この場合、どのような問題となるでしょうか? また気づいていた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え出来る債権か 企業年金基金の脱退一時金
ベストアンサー差押え出来る債権か教えて下さい。 退職に伴う、企業年金基金の脱退一時金は、 差押え出来るのでしょうか。 差押え出来ない債権だとしたら、 口座差押えするしかないのかなと思っております。 教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動、個人情報の取扱いにつきまして
ベストアンサー現在失業中で就職活動を重ねているものです。 履歴書や資格証のコピー健康診断書を郵送、またはFAXで送信し 書類選考という形をとっていただいておりますが、思うように事が運びません。 就職活動を重ねるたび、自分の個人情報をばらまいている様で良い気持ちもしません。 主に土木業を中心に就職活動を重ねているのですが、福島県近辺での復興事業では 被ばく量を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の未払い売掛け金請求
そうだんです。知り合いの会社が取引先から、仕事のお金の未払いで困っているとの話が来て、一度請求しに行ってくれないかと頼まれました。その際第三者である私が、委任状を持って行き請求してももんだいないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter乗っ取られたみたいです。
ベストアンサー誰かに私と友人のTwitterを乗っ取られたみたいです。友人はリツイートを削除にしたのにまた戻っていて私はフォローふたり外されてました。お互いパスワードを変えてもまた乗っ取られて今、パスワードをリセットして変えて人の若妻にしつこくされて先程この人に乗っ取られてるみたいです。と報告したら正常に戻りました。この若妻にずっと前から迷惑していて気分が悪くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chについてです
ベストアンサー児童ポルノ要求とも受け取れるスレッドタイトルがありますが、あれで実際に画像が貼られてしまった場合はどうなるのでしょうか?スレを建てた人にはどんな罰則があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人メールの不正アクセス
ベストアンサー個人の携帯メールやコンピューターのメールを第三者によって不正にアクセスされています。 何度も携帯会社に問い合わせ、個人情報だから読み取れないと説明を受け、パスワードを変えたり、メールアドレスを変えたりしますが、以前に読み取られます。コンピューターの方も同じで、パスワードの変更を掛けても以前、同じです。 メールの送受信だけに限らず、勝手にメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Gメールの不正アクセス被害について
Gメールが何度か不正アクセスされ、パスを勝手に発行されました。それ以外に金銭的な被害はないですが、警察に被害届が受理されますでしょうか?また、私は仕事で2ヶ月後から海外に行き、しばらく戻らないのですが、そういった場合でも捜査していただけるのでしょうか? 実際相談してから捜査に動き出すまでの時間もどの程度のものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 路側帯の歩行者白線内を歩行中に前方から自転車が右側を走行してきて、1.5メートルしかない私と壁の隙間を無理矢理通り、私が右肘を損傷しました。一瞬スマホがなったような気がして目線を落としたのは確かですが、相手の保険会社から1割の過失があると言われ困っています。道路交通法を問いましたが、『あなたの前方不注意』との回答。 しかも相手はあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除をしたい(理不尽な要求や無償作業を強要されているため)
ベストアンサー業務委託元とトラブルになり、理不尽な要求を頻繁にされているので、業務委託契約書を解約したいと考えています。ただ、相手は中小企業のブラック企業と思われます。 解除の理由は、以下です。 ①業務委託契約書にない内容、業務を強要し無償で行わせている ②当社従業員にチラシ配りなど、無償で行うように雇用主の私に強要している。そうしないと、取引を停止すると促し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にログインして不倫の証拠探し
ベストアンサー不倫の証拠を探したいのですが…。 遠くに別居してしまったので、なかなか見つけられません。困っております。 そこで、例えばクレジットカードのウェブ明細や、ネットショッピングの購入履歴など、配偶者のIDやパスワードを勝手に使ってログインして見るのはやはりダメですか? 違法だとは分かっていますが、裁判でも証拠として認められないのでしょうか? お教えく...
- 弁護士回答
- 4
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから