15,042件見つかりました

法律相談一覧

• IPアドレスの漏洩、脅迫

ベストアンサー

自分のIPアドレスが漏洩していて、閲覧したサイトなどを知っているなど書かれているページが出ました。 初めによくある詐欺のサイトが突如出てきて、消したらそれが出てきました。 勝手に個人のIPアドレスを調べて監視するのは違法行為ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ソープ嬢と売春の幇助について

ソープ嬢等の客に性行為を提供する業務についている女性等は、売春防止法の幇助犯等にはならないのでしょうか? ならないとすると、その理屈とはどのようなものですか? (場所の提供) 第十一条  情を知つて、売春を行う場所を提供した者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 2  売春を行う場所を提供することを業とした者は、七年以下の懲役及び...

弁護士回答
    4
  • 破産と確定拠出年金について

ベストアンサー

債務が800万円ほどあり、破産を考えております。 以前企業に勤めていたとき、確定拠出年金に入っており、辞めたさいに、加入資格喪失手続完了書ももらっております。 破産する場合、確定拠出年金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談の申し入れに警察署に行ったのですが

つい先ほど警察署の方へ加害者として謝罪と示談を申し入れに行きましたが、【機会があれば伝えておきます。民事の事まで警察では対応出来ない。2者間で話あって解決する時代は終わった。検察庁からの指示を待って下さい。】と言われました。 被害者の情報を知ることが出来ないのは十分にわかってはいますが、示談の申し入れ自体を被害者に伝えていただくことも出来ないので...

弁護士回答
    6
  • 時間指定 歩行者 軽車両専用の標識

ベストアンサー

通学路など 時間指定で 歩行者や軽車両のみ 通行可能の標識のある 通学路上に 家がある人は 例え通勤に使うとしても その時間は 車 運転できないですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣就業中ですが契約書どおりの仕事を貰えません。そのおかげでメンタルに不調が出てしまいました

派遣で就業していますが契約書や事前説明と実際の業務が異なります。 ・契約書に書かれてある業務の1/3の仕事しか与えらていない。 ・会社が電車とバスを乗り継ぎ交通費が高いので紹介を頂いた時に残業が10時間以上なければ受けないと伝えたところ、営業は10~20時間はあるといい、面接の時もそのように説明を受けた。 ところが実際には3時間前後の残業しかない。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察が入ってしまいました。正直きちんと謝ってほしいのです。

五年の付き合いで彼はホスト、私はお店に行っていたのでお客でした。途中一年ぐらい付き合った時期もありましたが、別れてからは友達以上恋人未満の関係でした。最近は私が心療内科に通い不安定だった為喧嘩が多く、彼からの暴力も数回あり、ぎっくり腰になったり、親指の骨にヒビ、靱帯損傷などがありましたが警察に言う、診断書を取るはしませんでした。従業員も何名か彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが…

一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙による暴行罪など刑法上の犯罪の成立について

ベストアンサー

先日、国立研究開発法人国立がん研究センターが日本人における受動喫煙と肺がんリスクの関連について研究成果を発表しました 。 この発表によれば、受動喫煙を受ける非喫煙者は、受動喫煙を受けない非喫煙者に比べて1.3倍肺がんになるリスクが高まり、その関連は「確実」だそうです。 また、同研究センターがこの件に関して発表した追加の見解では、『受動喫煙は「迷惑...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて

裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路や公園で居合や剣術の練習はできるのか

ベストアンサー

東京の道路や公園で、周りに人がいないことを確かめて、居合や剣術の練習をすることに条例を含めて罰則はありますでしょうか?竹刀、木刀ならよくて、模造刀(切れない金属の刀)や真剣なら罰則があるといった所持品での区別があるのか、あるいはすべて罰則がないのか、など具体的なことについても教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カルテル?自営業:作業料値下げ

主人が自営業です。メンテナンス作業などをし、作業料をもらい生計を立てていますが、以前勤めていた会社の社長が、作業料をもらっている会社に、作業料を値下げしろと伝えたそうですが、これはカルテルになるのでしょうか? 数年前、Aという会社に勤めていましたが、社長がワンマン。主人がうつ病を患い、退社。 うつ病を克服し、A会社で担当していた仕事(ボイラー...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が民事再生法の手続き中。慰謝料減額請求されてますが、認めないといけませんか?

ベストアンサー

相談の背景 先日急に弁護士から電話があり、数年前に離婚した元夫が民事再生法による債務整理をしてるとのことでした。養育費はそのまま支払われる(当初決められた金額は支払われてません)が、慰謝料に関しては大幅減額となるので、用紙に署名して返送してくださいと一方的に言われました。離婚理由は、夫の度重なる借金、不貞です。離婚時に取り決めた慰謝料というのが、...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の飲酒、タバコによる罰則対象

ベストアンサー

未成年によるタバコやお酒の販売で売った側が罰せられたり営業停止という話を聞きますが、売り手側としていつも思うのですが、タバコやお酒を買った未成年は罰せられないのですか? もし罰せられないのであるならばなぜ罰せられないのですか? 身分証の提示など気をつけててもすべてを防げるとは思えません 身分証の提示が不十分であれば売らなければいいことなのです...

弁護士回答
    2
  • 民事の裁判で、「録音してませんね」と言われ 「はい」と言いながら録音してたら 何罪で幾ら&高裁の証拠

【相談の背景】 家庭裁判所 民事の審判で、家庭裁判所 民事の裁判で、録音してませんねと言われ 「はい」と言いながら録音してたら 何の罪になりますか 「損害賠償請求」だとしたら、罰金刑だけでしょうか 罰金は、幾らくらいが相場と思いますか それと、高裁時に、この録音は証拠として採用されますかになりますか 「損害賠償請求」だとしたら、罰金刑だけで...

弁護士回答
    1
  • SNSパパ活について

【相談の背景】 SNSでパパ活募集をしてるのを見つけ、相手は18歳だということがわかり、行為にも及んでしまいました。もちろん同意の上ですが、金銭の受け渡しもしてます。 高校三年生の代で4月に18歳になったばかりで、現役高校生だと認識してましたが、事前に色々調べた結果、18歳になれば成人であり、あくまで犯罪対象は18未満ということで安心をしてたものの、やは...

弁護士回答
    1
  • 女子高生の使用済み靴下

ベストアンサー

【相談の背景】 女子高生から靴下を買う取引をキャンセルして、買い受け等をしませんでした。 文でのやり取りで画像、動画等は送受信 していません。 条例等によると下着に該当しないそうです 【質問1】 上記のことはわいせつな行為、児童ポルノ等に該当するでしょうか。 無知のためご教授していただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ■不動産業者から指定された家財保険(火災保険)加入について

ベストアンサー

賃貸契約の更新が近づき、契約内容を確認しているところです。 契約内容の特約条項に 「契約期間中は当社指定の借家人賠償責任保険に加入の事」 と記載されています。 おそらく、このまま何も賃借人の私が言わなければ、 上記に書かれた特約条項は記載されたままだと思います。 保険について調べてみますと、 不動産業者から勧められる 火災保険は、保険の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により100万円の慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

奥様のほうは弁護士をつけています。 慰謝料の請求を受けた後、彼と連絡を取り続けていることが奥様にバレ(奥様は知人にお願いし彼の携帯をハッキングしたと言っていたそうです)彼がSNSに載せていた私とツーショットの写真等全て奥様が保存されています。 その中には上半身裸で撮っている写真も含まれていました。このSNSは彼と私しか見れないようにしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント 乗っ取り

ベストアンサー

先日RMTのサイトでゲームアカウントの販売をしました。 販売中ある人から質問がきてメールで詳しいことが知りたいと言われたのでメールでゲームアカウントについて情報を教えたところアカウントを乗っ取られてしまいその後連絡が途絶えてしまいました これは不正アクセスになるのでしょうか? また警察に行っても相手にしてもらえますか? 教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • SNSを夫が勝手に削除

ベストアンサー

今年で約2年前になります。 事の発端は私が原因なのですが SNSのアカウント勝手に削除されました。 主人に聞くとSNSの運営に嫁のだから消して。っと言って私のアカウントは消されました。 友達や好きな動物に会えた写真、全部なくなりました。 連絡先も許されたのは 彼が認めた人達だけ。(彼が紙にメモしていました。) 携帯を新しく買い 旧携帯に許可が降りた写...

弁護士回答
    1
  • 相手側の証拠のSNSについて。プライバシーの侵害などにならないのか。

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こしています。 SNSについてなのですが、相手側からの証拠で私のTwitterでのつぶやきを証拠として提出してきました。 私は、Twitterを非公開にしておりこちらが許可した人でないと見ることはできません。更に相手のことは個別にブロックをしています。 なのに、なぜ私のTwitter画面が出てきたのかわかりません。 可能性としては不正アクセスした等し...

弁護士回答
    1
  • 協力工場での生産を自社工場での生産と偽って販売。

ベストアンサー

弊社の社長の指示で、他社にて委託生産している製品を自社で生産しているように偽装するようにし、ユーザーを騙しております。その製品は全て他社で生産しており、自社での生産はありません。 コンプライアンス上の問題、法的な問題はありませんか?教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供に、プレゼントしてもかまわないでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻に弁護士がついており、直接妻への連絡を制限されております。 調停、審判中なので子供に会うこともしないでください的なこともいわれています。 しかし、現時点では変わりなく家族ですので、なんら制限される理由はないと思います。 もちろん連れ去りの連れ返しはしません。まぁ、こどもが勝手に父の家に帰ってしまうことはあるかもしれませんが・・(冗談...

弁護士回答
    1
  • 入院中に携帯を勝手に弄られ、アプリを乗っ取られました

ベストアンサー

ずっとやってたアプリだったんですが勝手にIDを変えられ違う携帯から操作されて自分のものじゃなくなってしまいました これはプライバシーの侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 同月の会社と知人の証言メールだけ消えてしまってます。

ベストアンサー

一年前に証言を取るため、10月から12月にかけて、メールでやり取りしたんですが、送信だけ残っていて、受信側の証言のメール3件全部きえてしまっています。会社人事部のやり取りもその期間消えていて、会社と関係ない人のは10月、12月にかけて、残っていて不審です。 会社は自動車製造のトップクラスの会社です。 11月にメールでやり取りしてることは、課長にバレてます。...

弁護士回答
    1
  • 以下の相談内容が法的に適用されるか知りたいです

私には思いを寄せる異性がいます。その方とは幼少の頃から仲良く、今でも連絡を取り合っています。現在は交際中の関係であり、周りには伏せて接しています。 ですが、その方には同性愛者の友人がおり、話によるとその方とも付き合っているようです。 先日、思いを寄せる方(以下 Aさん)から無料通話アプリ ラインでメッセージを受信しました。その内容は、後日約束してい...

弁護士回答
    1
  • 不正にアカウントに入られました。これは不正ログインの何とかという犯罪にならないのでしょうか?

仕事の休憩中にメールアカウンとパスワードを書いた紙を写メで取られ、俺のメールアカウンに入られました。 そしてパスワードを変えられ俺がログイン出来ないようにされた上に俺のフリして会社の人を脅したりして俺のせいにしたらようです。 これは不正ログインの何とかという犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者がメールの内容を妻にバラす行為について

ベストアンサー

単身赴任先で3年間不倫していました。 ある日突然妻に女性の声で『ご主人様が不倫をしている。妊娠もさせた。相手の女のLINEのパスワードを教えるからPCからトーク内容を見てみろ。とにかく早く別れさせろ』と携帯に電話がありました。 不倫相手にしか知りえないような内容でもあったため 後日、不倫相手に会い『携帯の発信履歴を見せろ』と迫りましたが『本気で私を...

弁護士回答
    2
  • 総代理店契約

ベストアンサー

総代理店契約において、元売りが代理店から契約と同時に貸付を受けて、 その貸付の返済については、毎月、代理店が販売した代金の10%を上限 として支払い、総代理店契約終了時に貸付残がある場合は、代理店は、そ の残額を放棄する特約は、何らかの法令に違反するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞&DV夫との離婚問題、弁護士の対応について

①夫の不貞行為及び暴力が原因で離婚することになったのですが、住宅ローンは共有名義で半々支払っています、離婚成立するまで住宅ローンと公共料金は支払い続けないといけないのでしょうか? 現在保護命令が出ていますので、6ヶ月間は接近禁止ですが、その後、子供と毎日面会させろと言ってきています。月一でも会わすのは嫌です。拒絶する事は可能でしょうか? ②不貞相...

弁護士回答
    1
  • 合憲限定解釈が罪刑法定主義に反しない理屈とは?

刑事罰が定められている条文についての合憲限定解釈が、罪刑法定主義に反しない理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に

旦那が家を探って家をみつけられてきてしまうとか 子供の学校や下校中など 声をかけちゃダメという通知をやってくれると知り合いから聞いたのですが本当ですか?証拠はないですが過去に私や長男に暴力ふるったり 酒癖がわるいし 不良付き合いもあるので やりかねません

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

今まで援助交際をやってきてました。しかし今回だけが未成年との援助交際で児童買春となってしまいました。18才以上と援助交際をやるのは罪になって逮捕になるのでしょうか? 余罪があるか調べるというのは僕の件でいうと他に援助交際していたかという事を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納が理由の年金差押。

ベストアンサー

私の知人が会社を経営してたものの、破産してしまい潰してしまいました。 税金の滞納があるようなのですが、それが原因で年金を差押られてるようです。 僅かな年金を更に差押られて、相当生活に困窮してるようです。 また、最近認知症の度合いも進んでるようで、仕事も出来ないようです。 そもそも税務署とは言え滞納者が生活に困窮する程に年金の差押は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園児を他の幼稚園に引き抜く行為の可否

ベストアンサー

私立の幼稚園に通う園児の保護者に対して、その幼稚園を辞めて別のところに通うように説得するのは、威力業務妨害等に当たらないでしょうか。 また、金銭の授受があった場合はどうですか。例えばいくらあげるのでこっちの幼稚園に移るよう働きかけ、実際にお金を渡す行為です。 1人ではなく、複数の保護者に対して働きかけをしているとします。ご回答をよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 右クリック出来ないサイトについて

あるサイトで私的利用のために文章や画像を保存しようと右クリックをしたのですが、何も反応しなかったためJavaScriptを無効にしてから右クリックをして保存しました。 この行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何とか電話などの接触をやめさせたい

ご覧いただきありがとうございます。 先日以下の案件を投稿させていただき、私には払う義務がないと確信しました。 http://www.bengo4.com/bbs/207594/ 概略>4,5年前、勤めていた会社をとんずらし、雇われ社長であった私に、今頃になって給料を支払えと 元従業員から電話がかかってきました。金主であるオーナーは別にいて、オーナーから私に毎月、従業員の給料と...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない妻との今後

有責配偶者です。 私は現在39歳、妻は48歳、子供はいません。 結婚して現在ちょうど5年が経過したところです。 同じ職場で働いておりましたが、結婚と同時に妻は退職し、現在は同業者にてバイトをしています。 現在、別居10ケ月です。 1年2ヶ月ほど前、妻以外の女性を好きになり、離婚を切り出したところ妻は拒否。 当初よりやや精神的に不安定になったようで、いまま...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...

弁護士回答
    2
  • 敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?

ベストアンサー

不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の自由財産について

ベストアンサー

自己破産時の財産査定時、確定拠出型年金は換価対象でしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 二次創作作品を盗作し販売している人物と、明らかに絵柄とサインが一致している「別人(?)」

趣味で二次創作の絵を描いている者です。 そのジャンルは原作者が二次創作に対して「儲け目的でイラストを販売したりしなければ、ファンアートは大丈夫」と公言してくれているので活動しやすく、人口も多めです。 特に海外で人気が高く人口が多い故に、自分の絵はよく無断で使用/転載されていました(作品内にはサインと一緒に「転載、使用、トレス禁止です」という英文を...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた人のIDでログインしてメールを消去してしまいました

ベストアンサー

別れ話がもつれてしまい腹いせに元交際相手のフリーメールIDにログイして 保存していたメールを消去してしまいました。 悪い事をしてしまったと後になって後悔しています。 私はどのような罪に問われるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 不在の家族の荷物の処分に関する法律的な保存期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けて自分も心配なので質問です。 知人の夫の事ですが、知人との間に男の子2人がおり、一緒に暮らしていました。被害妄想(悪口を言われている)があり近所トラブルを起こしていて、2年程前に近所の方の職場に電話を1日50件かけたり、その方を付け回すなどしてストーカー規制法違反で警察に逮捕されました。取り調べ後不起訴となり釈放と...

弁護士回答
    2
  • 別居したため、浮気相手との接触が掴めない

【相談の背景】 夫から離婚を急がされていて、 ある日スマホを見たら、真剣に再婚を考えている相手がいることがわかりました。 外国の方みたいです。 スマホを見た時に、メモにいろんなサイトのパスワードが書いてあったので、 一応写真に収めました。 その後夫は、家を出て行き別居してるので 行動がわかりません。 できる限り、浮気の証拠などを掴みたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が歳について嘘をしたら法的責任は?

ベストアンサー

もし、未成年者がコンビニで「あなたは20歳以上ですか?」という質問に「はい」と答えてお酒やタバコを買った法的責任とちらにありますか?

弁護士回答
    2
  • ホストの違約金について

【相談の背景】 ホストをはじめたのですがもう辞めたいと考えていて、最初入るときに6ヶ月以内に辞めると違約金20万を払わなければならないと言う契約書を書きました。 同じ契約書を2枚書いたのですが、1枚はハンコを打って改めて渡すと言われまだ貰っていません。 ホスト自体は個人事業主という扱いになると言われています。 【質問1】 契約違約金は払わなければ行...

弁護士回答
    1
  • 附帯抗告はできないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  申立て人が高裁に抗告 相手方もそれに便乗して抗告する方法はないのでしょうか?(附帯抗告) 申立人が抗告するのに、 相手方も同じく手数料を払って抗告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 候補者等が自身に投票するよう有権者の家を訪ねて回る行為について

選挙の候補者やその支援者等が特定の候補者に投票するよう有権者の家を訪ねて回る行為には、法律上何か問題はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから