法律相談一覧
-
※「1月16日までに」従業員の前会社の仕事につきまして
ベストアンサーご教授よろしくお願いします。 先日当方の従業員が、半年ほど前に辞めた、前会社の取引先の会社へお伺いし、仕事を取ってきたのですが、前会社の方がそれを知り、不快なのか、当方の従業員を今度の木曜日(1月17日)に話を聞きたいと、呼び出してきております。 そこで、そういうことは、何か法に触れる部分というのがありますでしょうか? 辞める際には、約束事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパートからの正社員登用について
フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物転売行為で利益を得ている自社社員の違法性
【相談の背景】 私の勤めている企業はエンタメ系企業で、出版や配信などプロの著作物を扱う事業が主です。 先日、ある社員が新品の同人誌を複数冊購入しオークションサイトで転売して利益を得ていることを知りました。頻度は年2回で低くはありますが、毎年常習であるようです。直近の転売では最低でも5万円以上を、推定10万円前後を得ているそうです。 就業規則では副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の飲酒にて懲戒解雇
【相談の背景】 現在個人事業主として会社に勤務しております。 会社の指示でショッピングモールで携帯販売員を行っています 昨日、昼休憩の際に同僚とグラス1杯のワインを飲んでしまいそれが発覚したことにより、休職と懲戒解雇を言い渡されています。 浅はかなことをしたと反省しておりますが、弁明の余地無く解雇すると言われており、警察なみの事情聴取で精神的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人による児童虐待、暴行
先日、小学校2年生の息子が登校途中に、近所の70代の男性にミミズ腫れが出来るほど、平手打ちされました。 理由は加害者宅前の電柱に犬の排便避けの為、ブロックやタッパーに水を張って置いていたものを、息子がワザと蹴ってこぼしたからだそうです。 それが何度かあったようで、その日は家の中から見張ってたみたいで、出て来てすぐに叩いたそうです。 息子は謝ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の給与トラブルについて
1年半、適応障害で休職し最近復帰しました。 給付金をもらっていたころより収入が減ってこのままでいくと生活できない状態です。 復職前に、会社の主治医と相談をし1か月残業なしで働くことになりました。 規程上、当月払いのところ会社側から 「みなし勤務をしてほしい」と言われ別条件を提示されました。 内容は、基本給÷1か月の所定労働時間の金額(時給)で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の意思で早く出社することについて
社員として働きはじめ8年目になります。 この度、出勤等タイムカード制から IDカード制になり、出社時にも玄関で カードを通す様になりました。 その際に、出勤が早すぎる。法律で禁止されていると注意されました。 今まで、早く出社して出勤時間まで 休憩室で過ごしてましたが、そんな注意されませんでした。 他にも早く出社している人は何人もいます。 出勤時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正されたストーカー改正案はさかのぼって適用されるのでしょうか?
ベストアンサー2011年から2015年まで、元交際相手からストーカー行為をされていました。 具体的に言うと、多数の着信履歴、メール(『会いたいです』『しね』『ごめんなさい嘘です』などの暴言と謝罪の繰り返し)、ブログのコメントへの執拗な書き込み、携帯で着信拒否すると家の電話からの着信、などです。 警察から注意→一度止む→2か月ほどしてまたはじまる→警察に報告に行く→止む ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社に対するビラ配付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童虐待」と「児童に対する虐待」は別の概念?
下記の児童虐待の防止等に関する法律に出てくる「児童虐待」という語と「児童に対する虐待」という語はそれぞれ別の概念なのでしょうか? 「児童虐待」は「保護者」が「その監護する児童」に対してしか行えないが、「児童に対する虐待」は「何人も」行える状況にあると考えれば良いのでしょうか? (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れる時の精算について
【相談の背景】 1年8ヶ月付き合っている彼氏がいます。 内1年半 彼氏が家に住んでいて、私の子供達と5人で住んでいます。 彼氏は 仕事はしていたものの、同棲期間のうち最初の1年3ヶ月間、生活費やタバコに酒代は何も貰っていません。 たまに外食をした際に【⠀1.2回⠀】出してもらったくらいです。お前は生活費、俺は貯金係と言われていました。 4月より転居したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法について
ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法についてお教えください。 ある掲示板で、掲示板の利用者が「女性が無修正の男性器(おそらく利用者のもの)にフェラチオをしている動画」をアップしました。当該利用者の言によれば女性は高校二年生だそうです。 男性器が無修正である以上、たとえ当該女性が18歳以上であったとしてもわいせつ物頒布等罪に抵触す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻として共犯者でも面会可能か
覚醒剤取締法違反で、 私→懲役1年半執行猶予3年 彼氏→懲役1年の実刑 という判決を受けました。 彼氏は控訴しなければ、恐らく7月末に判決確定し、刑務所に収監されます。 今はまだ拘置所なのですが、 わたしは拘置所や刑務所に面会に行ったり手紙を送ったりすることは普通に可能なのでしょうか? それとも刑が確定していても、共犯者であれば駄目なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を流した従業員を名誉毀損で訴えたい
会社で事実無根の噂を流されています。 夜職のお店が登録しているサイトの情報が他サイトに転用されており、3年以上前のものが現在も掲載されています。 お店の公式の方は消去済み、そちらのサイトにも問い合わせ、消去依頼を出しました。 問題はその噂を流している人が事実とは違うことを言っていることです。 私は令和元年9月〜令和2年1月まで鬱により休職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公民館の利用について
自治会の公民館ですが、古くからいる一部の人だけしか利用させない慣習があります。 公民館の事務室のコピー機なんかも、突然、自治会関係資料以外は使用禁止にされ、暗礁番号も変更して、役員にしか教えないことにしたとか言っています。つい先月までは、自治会資料は無料で、自治会資料以外は、1枚5円と言っていたのに、コピー機を使用していることについて、領収書を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に対する示談交渉に関して
ベストアンサー近親者がストーカーにより暴行傷害を含む被害を受け、被害届けを提出し、逮捕・拘留に至っています。 昨日、加害者側の弁護士より連絡があり、示談での解決を求められました。この為、誓約書を公正証書とし作成されたいと思っています。 そこで、下記の内容を盛り込む事は可能でしょうか? ・現在の職場を自己都合として退職する事(事由は口外しない事) ※被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫 強要の対処法 個人では もうどうしたらよいか正直わかりません…助けて下さい…
ベストアンサー専門学生の女性知人が 過去に男女関係で性病にかかってしまい その事を両親や学校にばらすと ネットで知り合い体の関係を持ってしまった男性に 言われ 関係を断ち切れないみたいで 精神的 肉体的共に限界みたいで… しかも毎日LINEが異常なくらい多くきていて拝見させてもらいました。俺以外LINE登録を全部消せとか GWに俺に犯されに来いとか 交通費がなければ 援交でもなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション通路について
ベストアンサー分譲マンションに住んでます。 通路に自転車等を置くのは消防法でダメと聞きましたが、玄関横にある窓の面格子に傘をかけたり 牛乳箱や宅食べんとう箱などはどうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
先週の土曜日14日に郵送で債権差し押さえ命令が届きました。 私は決められた額を毎月末日までに支払い滞らせたことはないので、恐らく妻側の勘違いから送られてきたものと思ってるのですが…。 その差し押さえ命令に民事執行法という法律の一文が書かれており、私はそれを読んで一週間以内に異義申し立てをするなど何かしらの手立てを打てば執行されないと解釈しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者が荷物を返さない場合の対処法
ベストアンサー調停が難航し、夫側からの脅迫があったことで、10月の中旬に親権を私に決めて離婚だけを決定しました。 養育費、財産分与、年金分割、面会交流など、通常離婚に際して取り決めることは何も決まっていない状態です。 そんな中、離婚後少したって、も夫から『残った荷物はどうするか?置いておかれても迷惑だ。』とメールがきました。 警察から会いに行かないようにと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクのカバーが外れたまま
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 原付やバイクのエンジンカバー類が外れ掛かり修理場まで徐行で走行した際に確認した訳ではありませんが、一般道路にカバーが当たったまま走行した可能性がある場合 【質問1】 アスファルト道路に擦り傷が付いたりした場合、道路交通法違反や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(報告していないと報告義務違反になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可分譲マンションが不可に、何らかの賠償請求もしくは、議決の棄却は出来ますか?
ベストアンサー分譲マンションで、ペットグレーゾーンの古い管理規約から、12年前に総会でペット可に成りました。 ただし、文書として規約は古いまま、当時の議事録にはペット可に成ったという記録が有る筈と言う状況でした。その決議を受け、猫を飼い始め、1年後に猫の為に数百万かけて大がかりなリフォームをし、最高3匹の猫を飼育しておりました。 管理会社を変更し、色々不都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近くの公園が野球チームに休日占領されています
ベストアンサー郊外の住宅街に住んでいる者ですが、近くの公園についての相談をさせて下さい。 数年前より土日祝日の殆ど(約9割)で、朝の9時から夕方の5時まで、公園の全面を少年野球チームが占有しています。ボールが飛んでくる危険性もあるため、一般人は利用できません。 周りの家族に聞いても、「私達もグラウンドを使いたい、子供が自由に遊べない」と不満が多いです。近隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止義務はどこまで適応されるのか。
ベストアンサー友人が大手のパーソナルジムで勤務しており、退職しました。 入社時に競合避止義務の書類にサインをしており、署名をしないと入社できない空気のため社員は皆署名しているとのことです。 同業他社への転職や独立を2年間禁止というものです。 友人は退職後独立開業をしたのですが、営業差し止めの内容証明が送られてきたそうです。 役職もなかった元社員の独立に営業差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に掲載された母の俳句をフェースブックに載せられる?
ベストアンサー母の俳句が、昨日発売の文芸月刊誌に載ったので、その部分のみ写真に撮り、フェースブックに載せました。 雑誌は書店であれば大体置いてあるメジャーな文芸誌です。 これは複製法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・浮気彼氏との同棲解消がしたい
【相談の背景】 同棲中の彼と同棲解消をしたいと思っています。 別れを仄めかしたところ、俺の都合を考えろ、頭おかしいんじゃねえのか等暴言を吐き会話にならなかったため彼の留守中に出て行くしかないかと思っています。 その際の問題点として実家を知られているという事と10年以上同棲していたので内縁関係にあたってしまい慰謝料を請求されるのかという事があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損生保険代理店 募集人 転職に伴う、競業避止とお客様の切り替えについて。
【相談の背景】 現代理店、在籍期間18ヶ月(内出向型研修生15ヶ月)から他代理店に転職しようとしています。現代理店入社時に競業避止条項等の書類を書かされました。(特に説明はなかったです) 代理店営業に伴う、法的範囲の有効性をご教示頂ければ幸いです。 また現代理店のお客様(研修生時代に開拓したお客様・出向元に戻った後に契約したお客様)から私に保険を任した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性に子供の着なくなった服を売る
ベストアンサー【相談の背景】 物をあげたり、もらったりする地元掲示板で女の子の服を譲ってくださいと書いてる男性がいました。その男性は女装趣味があるとプロフィールに書いてました。 子供のサイズアウトした服を売るやり取りをしてます。 【質問1】 成人男性に、子供の着なくなった服を売るのは何か青少年保護法などの法律に触れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待するために占有した動物は愛護動物にはなり得ない?
以前、質問をした際にお答えくださった弁護士先生の回答への疑問です。 http://www.bengo4.com/bbs/194540/ ・ペットとして飼うために動物を占有→当該動物は動物愛護法44条4項2号の「人が占有している動物」と見なされる。 ・虐待するために動物を占有→当該動物は動物愛護法44条4項2号の「人が占有している動物」とは見なされない。 上記の理解で正しいとすると、結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
景品表示法に詳しい弁護士さんに回答をお願いできますか?
いつもありがとうございます。 事務所用の賃貸マンションを所有しています。 質問があります。 1.月額23万円で3年間の賃貸契約を結んでくれたお客さんにホノルル線のビジネスクラスの 無料航空券を一人分プレゼントしたいのですが景品表示法を含めて何か法律に触れるでしょうか? 2.同じ不動産を3100万円で売却の際購入者に同無料航空券2人分プレゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束していないのに借りてもないけど
半年程お金を頂き肉体関係で会う男性がいました。 その男性と以前条件を変えるってなりましたが 私の条件にのんでもらえず男性から違う条件を提示され私は了承しました。 ですがその際会う日数や時間やこうなると返金になるなど一切の約束事はしていません。 ですがその条件で会ったあと3日後にお誘いの連絡きましたが都合がつかず次の都合はこの日ぐらいになるとその日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【クラウドソーシングサービスでの、職業紹介事業と中間搾取について】
ご覧頂き有難うございます。 当方、クラウドソーシングサービスでの新規事業を検討中の者です。 (すでに職業紹介事業認可は取得しました) ご質問は、 既存のクラウドソーシングサービスのように、 『<紹介企業:クラウドソーシングサービスを提供する企業 >が <求人者:フリーランスを必要とする企業>からの報酬+紹介手数料25%を一括で預かり、 <求職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段で駅員の過失により骨折。慰謝料請求はいくら可能でしょうか。
通勤のためラッシュ時に駅の階段を上っていると階段の上の方で鉄道会社の職員が広告パネルの交換を行っていたが、あやまってパネルを下へ落とし、私の左足に刺さり、出血とリハビリを含めて全治4カ月の骨折を負った。 通院頻度は週に1〜2回程度。 通常やらないラッシュの時間帯であり、本来は二人で作業するものを一人で行っており、さらに落とせば怪我に繋がる事が明白で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の「会社の名誉や信用を損なう行為や、信頼関係を破壊する行為がある場合」について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社に兼業申請をしたところ、 「兼業先で検討中のサービスを、 こちらが独自開発して先にリリースした場合、 兼業先からはあなたが盗んだと思われて、会社の評判を落とす」 として否認されてしまいました。 会社の就業規則には、兼業を禁止又は制限することができる場合として、 「会社の名誉や信用を損なう行為や、信頼関係を破壊す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を手に入れるには
ベストアンサー近々退職予定で現在有給休暇消化中の会社に未払い残業代の請求を考えています。 未払い額の明細と、その明細の正誤を確認するために就業規則と過去二年間のタイムカードを開示してくれという内容の書面を会社に送りましたが、特に返答はありませんでした。 タイムカードがなくとも、手元にある業務記録の写しから、残業時間はある程度証明できますが、変形労働時間制が導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な減給処分への対処
不当な減給か否か? 現在働いている会社(飲食店)での規約で社内恋愛禁止の項目があり、その件で上司から指摘を受け、弁明の機会も与えられず承諾も得ないまま時給を落とされてしまいました。 ただのアルバイトで時給毎に役職のような名称があるわけではないので、降格ではなく減給扱いです。 お聞きしたいことは恋愛関係になったと思われている女性が既婚者であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居とみなされる条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去にこの様な投稿がないので無理かと考えていますが、質問させてください。 別居の強行は罪にならないですが、同居の強行は罪になる可能性があると聞きます。 こちらは出て行かれた側で現在、生活費を払っている身です。 相手は配偶者暴力支援を受けている様ですが、特に接近禁止命令等は出ていません。 ずっと連絡は取れず待っていますが戻るつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の過去を持つ従業員も多く雇い商売をしています。一人、犯罪の経緯や流れがわからず困惑しております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は商店に近い程、小さなスーパーを営んでいます。 善意のつもりで、過去に色々やらかした人も雇っています。 ただ、彼らには正直に何をやってしまったのか話すように言っています。 先日、面接に男性が来ました。 私はよほどのことがない限り雇うつもりですが、いまいち、犯罪のことで、いくら調べてもわからないことがあり、どうか弁護士先生に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIの利用について
【相談の背景】 当社は画像を作成・納品することを業としており、今般、画像を生成AIを利用して作成しようと思い、これまで顧客から依頼を受け作成・納品してきた画像を生成AIに学習させることを検討しています。生成AIの利用にあたっては社内規定により生成AIに入力した情報が学習データとして扱われないようオプトアウト設定することが義務付けられており、社内規定を順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正された法律が適用される時期について
ベストアンサー国税通則法改正案が出されるニュースを目にしました。 質問1 税法はめまぐるしく改正されるようですが、適用が 開始されるのは、改正されて”以降”のある日から なのでしょうか? それとも、過去にさかのぼって適用されるのでしょうか? 質問2 そもそも重加算税の適用というのは、当局の意のまま いとも簡単にできるのでしょうか? 厳格なルールが ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 私と私の娘二人と娘の友達の合計4人が、Aさん(女性シングルマザーで、風俗で働いています。)にお金を貸しましたが、嘘ばかり言って、なかなか返してくれず、もう1年半がたちます。 【質問1】 4人で共同で訴訟でも申し立てようかと思っていますが、お金がないので法テラスを利用しようと思います。この場合、収入基準は4人の合計で判断されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯レンタルは違法でしょうか。当方借りる側です。
【相談の背景】 携帯電話について質問させてください。 まず大前提にオレオレ詐欺などの犯罪者集団ではありません事ご理解いただきお答え頂けますと幸いで御座います。 私法人を経営しており どうしても携帯端末が多数必要でして自身でも回線をマックス契約し法人で使用しております。 法律では、自身の端末を他人、第三者に売る行為(SIMカードごと)は犯罪利用のあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求は簡単には通りませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるインフルエンサー(Aさんとします)について、掲示板の個人スレッドで意地悪な批判を書いてしまいました。 他の人からの書き込みがエスカレートした結果、Aさんは全員を特定したいと宣言しています。 私は他の人ほどひどいことは書いていませんが、スレ立てをしてしまいました。 スレ立て自体は誹謗中傷にはならないとのことを伺いましたが、IPが表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産をごまかされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に遺産相続しました。 残った親には金融資産を一切相続しない内容で遺産分割協議書を交わしました。 しかしこの前、夜中に実家の前に行ったら新車が停まっており、家の塗装が別の色になっていたり、宅地の一部を造成したりしていました。 なので遺産の額をごまかしていた事が明らかです。 遺産相続されてなかった分を土地や車両の売却など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼女と口論になり車でひきずられました
ベストアンサー自分が新しく始めようとしてる事を馬鹿にされあたまにきて 謝ってもらうため元彼女の友達も一緒に乗ってる車を止めて謝罪をするように怒って言っていたら元彼女の友達が逃げろと言う声が聞こえて急に車が発進したのですが 運転席側のドアノブを掴んでいたのではなすにはなせず、そのまま数メートルひきずられてしまいお尻あたりに火傷みたいな大きな傷ができ体や頭をぶつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した父の粘着行為に対する法的処置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が幼少期に離婚した父が粘着しようとしてくる事についての対処法に関してです。 父は私が幼い頃に離婚し、新たに家庭があり苗字も私とは既に異なります。 養育費学費等の支援は満足に無く、私は奨学金の掛け持ちで大学進学し今現在在学中です。 今年の春、私は取り組んでいるボランティア活動でメディアで報道されました。 その後から父がsnsを通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから