法律相談一覧
-
車両事故、「当て逃げ」「ひき逃げ」
ベストアンサー歩行者以外立ち入り禁止と決められてる広い運動公園内の歩道を、夜間に歩行者や散歩中の人をかき分けて、暴走行為をしてる中型バイクと原付バイクがいました。 通報を受けた警察官が現場に到着して静止するも、原付バイクの方はヘルメット無し、二人乗りをして逃走、逃走中に歩行者の年配者に当たり、年配者もバイクを押さえたのですが振り切って逃走しました。 バイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求訴訟、訴えを取り下げた場合のリスクなど
ベストアンサー賃金未払い訴訟について質問です。 在職中で会社に残業代請求訴訟をしています。 ただ、かなり長引いていて、こちらから和解や訴えの取り下げなどしようかなという心境に若干なってきました。 その場合どのようなリスクがありますか? (会社の規模は大きく、訴訟対応をかなりしており、損害賠償などされないか心配です・・・) また、そのような過去の例などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ強制出社でうつ病発生した場合、パワハラ認定されるか。
【相談の背景】 上司からのパワハラが原因となり”うつ状態”となり、現在は1年4か月休職しております。 パワハラの原因は上司からの個人攻撃だと自分では考えています。 色々とされましたが、証拠になり得そうなものでいうと、 部署内で自分だけリモートワークを禁止され3,4か月ほど毎日出社を強制されていました。(他のメンバーは週1の頻度で出社、パワハラ上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会トラブル】非監護親からの妨害行為
質問させてください。 面会交流で非監護親と子供とが秘密裏に約束をしてしまい、トラブル(旅行の約束、転校の約束)が多発しているのですが、接見禁止にできないものでしょうか? 親権変更の審判中で、面会交流の取り決めをしていないので、自由に会ってよいと主張しています(代理人も同調しているようです)。 私の監護養育に不満があるようで、子供に(お父さんには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際的な先生の講義の著作権についてです。
ベストアンサー知人が、国際的に著名な先生の講義に参加し、 動画撮影禁止の中、どうしても講義の復習をしたく 講義を盗み撮りをしてしまい、 さらに悪い事にそれが他の参加者に知られ、 撮影した動画をシェアするように要求されてしまいました。 そこで質問なのですが、 ①渡さず個人で所有し、盗み撮りが先生に発覚した場合、 法的にはどのような罪に問われますか? ②動画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは子供の改名理由になりますか?5歳と4歳の女の子です
私と子供達に対する暴力、性的暴力で離婚調停をし離婚しました。相手には警察からの口頭での接近禁止がすぐに出ました。私は110番登録もしてあります。子供2人と新しい家に住んでいると住所を聞き出し探し出し、いきなりお仕掛けてきて警察に通報しました。相手は留置され私達はシェルターに入るか遠く離れた実家に帰って欲しいと警察の方から言われて帰りました。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに賠償させる方法はありますか?
私は近所の高齢者からストーカーにあい、私の周囲の人間の殺害をほのめかすメールや、会社への怪文書をばらまかれるなどの攻撃、脅迫までされ、耐えきれず警察に相談しストーカーに対して警告を行ってもらいました。 そのストーカーは、私の息子が通う小学校でスクールガードのボランティアしており、息子の通学の付き添いなどを行っています。警察の話では本人は反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
24歳の息子が詐欺容疑で逮捕されたと連絡がありました
ベストアンサー昨日裁判所から母親である私に、息子が都内の警察に留置されているとの連絡が有りました。接見禁止が出ているとの事で面会は不可との事です。息子が依頼すれば国選弁護人が付き、母親に伝言する事が可能であるようです。容疑はいわゆる振込め詐欺との事です。息子は都内で一人暮らしで就職していますが夏頃から家賃を滞納するなど金銭面で困っていたようで家賃を建て替えす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書送付
夫の浮気相手に、弁護士事務所経由で、交際禁止と慰謝料請求の内容証明書を送付したいと思っています。 ※ラブホテル出入りしている写真は探偵を使っておさえていますが、相手の住所がわかりません。 わかっている情報は以下です。 ・名前 (旧姓はわかるのですが結婚している可能性があり その場合、戸籍上の名前がわかりません ) ・勤務先(夫の同僚)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の脅迫について
現在、夫が申立人で離婚調停をしています。 私は理由に納得がいかないのでしないと言っており、 それでも夫が家を出て行きましたので、 婚姻費用について調停で話し合い中です。 先日の調停で、私が別居に際しての要望の陳述書を提出しましたら 夫からその晩、脅迫じみた電話がありました。 とにかく離婚できず不成立になることへの腹ただしさと、 娘との面会(親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先月から働いている職場について
ベストアンサー【相談の背景】 先月から働いている病院の現状です。 ・始業、終業の制服への着替え時間が勤務時間に含まれていない。(制服で出勤は禁止されています。) ・8時半から出勤にも関わらず、早めに出てきてPCチェックなどを要請されます。(8時ごろ病院に到着し、着替えてPCチェックをして別棟へ移動すると8時半前になります。) ・終業が17時にも関わらず、17時を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為について
ベストアンサー18歳未満との性行為について質問です。 現在男20、女16で性行為した際は19と16。 関係的には付き合わずに体目的で言い寄られてきての性行為だったのですが体目的と気づいたのが後々になってからで悔しくてその男に見返したいのですがこれに法は動きますか? あと、性行為最中に写真を撮られたのですがその際も嫌がったのにも関わらず撮られました。現在写真を持ってない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約内容の違いと上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月に転職し、求人票や契約書には3ヶ月の試用期間で同条件となっていました。 1日の勤務時間は8時間で休憩は1時間となっています。 業務遂行状況によっては休憩時間短縮の場合ありとなっていました。 しかし、いざ働き出すと初めの1週間は1時間休憩がありましたが翌週から45〜30分に減りました。 減った理由は全然仕事を覚えていないから休憩するなら仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給でクレジットカード滞納しています
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、生活保護受給で働いています。複数のクレジットカードから借り入れしていて、数日滞納しています。法テラスに面談予約をして2週間後に予約取れましたがカード会社から取り立てが来ないか不安です。 現在払えてないのは〇〇カードです。別のカードも手元にお金がないので滞納になりそうです。取り立ての電話がきたらどう答えていいかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトの動画の教育的利用に関して、運営会社の利用規約に違反していても大丈夫なのか?
ベストアンサー以前にも同様の質問をしてお答えを頂いているのですが、ふと疑問に思い、改めてお聞きしたく、相談しております。学校関係のものです。 動画共有サイトの動画の中で、例えば文科省や法務省、警察庁などのサイトが、子どもたちの指導のために教材用の動画をアップしているものがあります。災害についてとか、スマホのトラブルについてとか、犯罪についての知識とか。非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの開業について
行政書士の資格を取得し、自宅マンションで業務を開始しました。マンションの理事会に通知したうえで共用の自宅ポストに事務所名の表記をしたところ、理事会から「事務所名の表示は認められない」と指摘を受けました。管理規約上制限はありませんが、「先例を認めると、今後同様の表記をしたいという方が出る可能性があるのでダメ」とのことです。 自宅の玄関前の表札への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親 過干渉
私は20歳です。 親の過干渉に困ってます。 SNSでTwitterなどアカウント乗っ取りや 監視などされています。 口座も通帳をこの歳で預けていたのも 恥ずかしいですが、預けていたせいで 差し押さえられていて給料すら自由に使えません 自分名義の車も勝手に鍵を持ち出し 車本体をもっていかれました。 ローンは払い途中です。 そしてそういうストーカー行為を や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為に付いての質問です
先日出張(県外)でビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを使用しました。 サービス内容は60分コースで、避妊具をつけずに本番行為しています。 店のHPには当然本番禁止とありますが、その場は互いに了承の上行為をしています。 実際にサービスを受けたのは、シャワー含め60分の内おおよそ30分。 残りの30分はベッドに座り、会話をしていただけです。 ちなみに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による街角インタビューは法律違反ですか?
【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルを運用しているものです。 ある企画で、クリエイターの方とコラボし、街角インタビューを行うことになりました。 インタビュアーはそのクリエイターの方を想定していますが、その方は未成年であるため、今回質問するに至りました。 【質問1】 未成年が街角インタビューを実施することが法律に触れる可能性があるのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生へのお礼
ベストアンサー法テラスで紹介頂いた先生へのお礼について。 無事解決しました。私の持病もあり約束した日時に伺えなかった事も何度かあったり、話も上手くできなかったり厄介な相談者だったはず。 くだらない事もメールで相談するとすぐ返信してくれたり親身に対応していただき感謝しかありません。 お礼をしたいのですが、どの位の金額のどのような物がいいのかわかりません。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去を言われた場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 現在家賃滞納1ヶ月しております 名義人が主人、支払いを私がやってるのですが 本来3/28まで待ってもらうよう交渉して欲しいと主人に依頼したとこ 3/25の正午までに払うよう言われたようです 「これ以上待てない、遅れるようだったら退去してもらう」との事で 保証会社に退去させる権利は無いはずだと思うのですがと話したところ、大家と管理会社に権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトや連絡先を交換する予定だった相手からの連絡を無視し続けてもいいのか?
ベストアンサー昨日『お金を振り込まなければ裁判等に発展するのか』というタイトルで相談したものです. 昨日の内容の続きになります. 電話番号とフリーメールのアドレスをサイトに登録しています. 現在,サイトや相手から支払いを催促する内容のメ―ルが来ています. また,「通知不可」と「固定電話(市街番号から発信地は調べました)」の二つから電話が来ています. ただし,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?
既婚者で子供がいる女性を好きになり、女性が旦那と離婚したい別居したいと相談してきたので家を借りるお金を全額出して家を借りてあげました。その後、家を出る時に離婚届けを書いて旦那に離婚したいから書いてと渡してきたと言われました。女性が言うには五年前から夫婦関係は破綻しており、何回も離婚届けを書いてほしいと言ってきたそうです。今回、無事に別居できたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ストリップの扱いについて
ベストアンサー児童ポルノの定義は 「写真または電磁的記録媒体に描写したもの」 となっていますよね? ということは生身の幼女のストリップ行為は児童ポルノに 当たらないのでしょうか? また児童福祉法で、 「四 満十五歳に満たない児童に戸々について、又は道路その他これに準ずる場所で歌謡、遊芸その他の演技を業務としてさせる行為 四の二 児童に午後十時から午前三時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルヘルスに対する安全配慮違反について
【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の給与差別
ベストアンサーアルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブレターを渡すの病院に断られたが諦められない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前と2年前に入院した時に居た看護師さんのインスタのアカウント知りたくなりました。 その看護師さんの名前は分かりません。 その看護師さんは当時20代くらいの方でした。 なのでとりあえず病院に行って事情を説明して「ナースステーションに行きたい」 って病院関係者Aさんに頼みました。ナースステーションに行けば会えると思ったので。 そしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中に入り込んできたネズミを捕まえる行為と法律について
家の中に入り込んできたネズミ等の動物(十中八九ネズミだと思うが見たわけではないので断言できない)を、ホームセンター等に売っている檻等で捕まえる行為は、鳥獣保護法等の何らかの法律に抵触する可能性のある行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の証拠について
私は以前、コールセンター勤務していました約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、ある従業員専用ツールにあるデータでした。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築後14年の施工ミスによる雨漏りを民法566条3項で損害賠償請求したい
①築14年の注文住宅なんですが5月に使用してない部屋のクローゼットの天井の雨漏りを発見しました 板金工事屋から先日、散水調査をしてもらったところ、雨水防水シートに穴があり、そこからの雨漏りだと分かったのですが、 建てた時からあいているんだろうと言われました。 ②また玄関ポーチの雨シミも有り(発見は今年3月)、それは外壁の張り方が禁止されている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の裁量権濫用に関して
【相談の背景】 建築基準法違反で告発した出版社社長が住居専用地域に建てた80坪の倉庫を書庫とし不起訴(告発書を受理し時効発生により)とした検察官を裁量の濫用とし提訴したい。 提出証拠は建物内の重量ラック画像・書籍搬入車両2t x 2台の画像・市役所の調査書に社長への搬入頻度の質問等々 【質問1】 検察の裁量権の濫用を問いたい 但し、処分通知日から2年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する違法建築物(建築基準法違反)に対する法的措置が取れるか?
ベストアンサー隣接する工場があり、夜中のトラックの出入りや悪臭、騒音など近所迷惑を考えない行為を繰り返しており、注意をしてもやめません。 準工業地帯でもなく、商業地区域でもないので役所に問い合わせ、建築基準法違反でないか調べてもらいました。 しばらくしてまた問い合わせると、建築基準に違反しているの で指導中です。と言われました。数ヶ月が経ち役所にもう一度問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社による自己株式取得について
ベストアンサー自己株式取得について、お教えください。 A社はB社の100%子会社とします。 この場合、A社が自己株式を取得することは可能でしょうか。 会社法上、特に制限はないように見えるのですが、何か注意すべき点などありましたらお教えいただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube動画のブログ埋め込み
ベストアンサー映画の感想をブログ記事(広告あり)にしようと考えてているのですが、YouTubeの公式な予告編を埋め込み機能で載せることは著作権法に触れますか? (正当な引用にあたるのか、それとも自分が作った著作物と見なされず、あくまでYouTubeからの配信として扱われるのか、ネットで調べてみると意見が分かれていてよくわかりません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値下げ業者
私は既存のテナントなどの家賃を値下げし、成功した場合にのみ報酬をいただくというサービスを展開している会社を経営しています。 最近報酬をお支払いしていただけないお客様とトラブルがありそのご相談です。 25万円ほどのテナントの家賃を2割ほどの減額に成功し、報酬として30万円の請求をしました。 値下げの方法は、値下げの業者という身分を家主には言わず、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料の就活・就職活動サービスの詐欺・返金
初めまして。2020年の3月から就職活動が解禁になる代の学生です。 先日、新たに発足した、月額3000円程度払えば【無制限で 】書類選考の書類添削が行えるというサービスに加入しました。 しかし、いざ加入してみると 広告を記載したサイトでは無制限という言葉を推しながらも 別のサイトでら添削者7名の一人あたりのキャパシティに制限があります。 また広告では誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反の被疑者の逮捕について
ベストアンサー数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店をやめさせてもらえない場合の対処法
現在風俗店に勤務しております お店を辞めたいと思い、そのことを伝えると、 『辞めたら親に言う、それが嫌なら出勤しろ』 と脅されました この件を、無料法律相談の弁護士さんに相談したところ、 「風俗で働いた付けだ。親に連絡がいくのは諦めなさい」 と言われました 本当に諦めるしかありませんか? 是非回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品取引法違反で取調べ中です。
ベストアンサー金融商品取引法違反で取調べを通いで行ってます。 三週間ほど前夜に自宅に家宅捜索が入り スマホとクレジットカードを差し押さえられ、 その日はそれで終わり次の日取調べに行きました。 スマホは先週に返却されました。 その際刑事さんには、スマホを取りに来てもらう日以外にも別に取調べに来てもらうと言われ、 現時点では、最初の取調べ、スマホを取りに行...
- 弁護士回答
- 11
-
-
医療保護入院制度の悪用、共同不法行為の立証方法について
健康に暮していましたが、不仲だった親族達に、「子供を育てても大丈夫」・・とのお墨付きを貰えるよう 一緒に医師に頼んであげるから精神科に通院しよう・・・と言われて喜んで通院したところ 不仲だった親族達は既に、病院側に「調子が悪そうだから入院させて欲しい」・・・と連絡していて、 私は「精神に異常は無い」・・・と医師にいいましたが、約40日間、医療保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを使ううえで気をつけること
恥ずかしながらファイル共有ソフトを使い逮捕されてしまいました。 警察の方や検察の方との取り調べを受け、今こうしていつも通りの生活を送れていますが 家族に心配をかけ、僕自身も二度とこういうことがないように気をつけようと思っています そこでこれからのことについていろいろと疑問があるので法律の専門家である先生達に質問させてください。 1 ファイル共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立に際する引き抜き行為の線引き
ベストアンサー初めまして。 現在、入社を検討させていただいている企業から 入社前に秘密保持誓約書の署名を求められています。 誓約書に退職の前後を問わず、従業員を勧誘・引き抜きなどの行為に関する禁止の旨が記載されています。 しかしながら将来的に独立することを検討しておりまして その際、元同僚と共に起業することや業務委託を行う可能性もあると思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムについて悩んでます
ベストアンサー4月末であるジムを強制退会にされました。私が他のゲストさんに迷惑かけたということ、トレーナーの不満を言ったと、私は不満など言ってません。最後のトレーニングになる日はトレーニングさせてもらえず二時間もカウンセリングルームに閉じ込められ、トレーナー二人から睨まれ、挙げ句の果てに追い出されました。凄い怖かったです。メールで謝罪されましたが(強制退会なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳女子高生と援助交際について
【相談の背景】 愛知県にて、2023年8月に(今年度5月に誕生日を迎え)満18歳の女子高校生と某出会サイトを通じて援助交際を行う予定です。年齢確認として学生証を見せて貰う予定です。 援助交際が倫理的に駄目だとは重々わかってはいますが、法律的に確認したくご相談致しました。 【質問1】 (今年度5月誕生日にて)満18歳且つ女子高校生と援助交際をしたとして。児童売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳弁護士からちゃんとした弁護士に変えたい
【相談の背景】 一年前に子供が連れさられ、急いで子の引き渡しと監護者変更を申し立てたいと言っていたのですが、先に面会交流の調停をしました。月1の泊まり無しで不服でしたが、弁護士が監護者変更の申し立てがあるからとりあえずはこれで我慢しましょうといって調停成立させました。監護者指定の変更の申し立ての催促をしても 全然動いてくれず一向に話が進まず3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の就業規則や取引の情報を教える
会社の就業規則の内容を、社外の人に教えたりするのは犯罪ですか? また会社の重要な取引の情報を社外の人に教えることによって、不正競争防止法違反とまではいかないが、背任になる可能性はありますか?損害を与えれば…
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社への引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 【競合他社への引き抜きで訴えられたら負けますか?】 【質問1】 最近、事業を立ち上げました。私自身はそこから近い場所の同業他社で1年ですが働いていました。事業所を管理をする立場でした。 退職する頃、仲良くしていた職員に声をかけました。 【質問2】 その方はそこは辞めたがっていて、私が辞めるときは着いていきたいから教えてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商用ホームページの著作権・肖像権の侵害についての損害賠償額について教えてください
【相談の背景】 現在会社サービスの商用ホームページがあります。 そのトップページに使われている画像5枚・イラスト2枚・文書ほぼ丸コピー。さらにはその画像を用いて独自のサービス名で説明してあるサイトを発見し、その会社にメールで2回、電話で2回削除依頼をしました。 しかし、対応すると言ったのに削除されておらず弁護士の方にお願いして内容証明を送ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支店登記をしていなくても、支店を名乗っていいのか?
ベストアンサー1、会社法上の支店ではなく、営業所であれば、登記する義務はないと聞いたことがありますが、両者はどのように区別するのですか? 2、実際には、支店登記をしていないのに、〇〇株式会社〇〇支店と名乗っている所は、たくさんあると思うのですが、登記をしていないのに、支店と名乗ることに法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ夜勤の休憩時間について
コンビニの夜勤の休憩時間について ワンオペでコンビニ夜勤で6時間バイトをしています。 去年の夏頃から無断で45分間、休憩時間とされ給料から引かれていました。そして先月は45分から50分になり、10日勤務したのですが50分×10で500分休憩時間とされていました。それを見たときにさすがに我慢ならないと思い、店長代理人(私の勤めてる店舗には店長がいません)にそのことに...
- 弁護士回答
- 1
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから