10,498件見つかりました

法律相談一覧

• 再申請でみとめられるでしょうか?

ベストアンサー

パワハラで鬱に成り労災認定されず再申請しょうとしてます。3年前に合計8人で社長に直訴し上司3人が出勤停止に成り、それでは納得いかないと訴えた8人の内3人が退職し!残り5人の内3人を訴えられた上司3人が呼び出 し、反省文を書けば許してやると言ったらしく、それを被害者3人はこれからのことを考え反省文を書いたらしいです。 私とあと一人は中心メンバーだった為、...

弁護士回答
    3
  • 年金分割

平成なんです21年から22年の一年間夫の共済組合に加入していたのですが、年金分割は可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 天引き。これはどうゆう事でしょうか?

知人はローソン九戸店に勤めてますが旦那から借りた金返してくれません。天引きは絶対しない、させないでの一点張り。ならお金返してくれるのかと思ったら、返してくれず期日延ばしの繰り返し。ローソンで話をしようとすると逆に名誉毀損だの嫌がらせや脅迫と言われます。 なら一生天引き出来ないじゃあないですか!! ローソンで稼いでるのは旦那に借金返す為と言ってます...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について。

今月より、離婚を前提に夫と別居します。 現在、二人の子は夫の会社の扶養に入っています。 私も正社員で働いています。 子は私と生活しています。 子供たちの扶養を別居後、移すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 制限行為能力者もiDeCoできるのでしょうか

制限行為能力者もiDeCoを積み立てられるのでしょうか。 任意後見制度を利用していますが、 将来、老親亡き後、補助人の制度を 利用しようと考えていますが、 iDeCoの制度は、障害年金を 貰っている方も利用できるとの記事を見つけましたが、 現在、将来を通して利用できるのでしょうか。 お教え願えないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代償分割や相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 きょうだいのA,Bの2名で、遺産分割の内容でもめております。 当初、金融資産は半分に、土地と建物は全てBが相続する予定でした。 土地と建物は訳あって基本的には売却できません。 この土地建物に関して、Aから評価額の半分を代償分割として現金で受け取りたいと言われております。 また、死後かかった費用(葬儀代、実費費用等)も、預貯金や保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の刑について

恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...

弁護士回答
    3
  • 追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い

ベストアンサー

昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の家族の同居化について

2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の未納督促についての対策について教えて下さい

ベストアンサー

私は、精神障害三級で仕事をしていません この前、突然、国民年金の督促がきました 年金事務所に事情を話し相談したのですが 払って貰わないと困るの一点張りで最悪は財産の差し押さえをすると言われました。 どうにも仕事してないので支払いするのが 困難です。何か良い対策はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行について

【相談の背景】 今、養育費7万と解決金分割2万の未払いで 2月から強制執行中です。 会社からの回答書には31万の給料の記載がありました。 ですが、振り込まれた金額が66,000円でした。 給料の2分の1の差押えができると 聞いていたのですが 本来もらえる養育費よりも少なくて、2分の1にも満たしていないので 強制執行してもこんなものなのか? と思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。

【相談の背景】 会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。 2年前に入籍し、サラリーマンの夫の扶養となりました。当然私の分の年金も天引きで夫の分とともに毎月引き落とされていたのですが、半年ほど前、私の分の年金が扶養に入った月から未納であることが発覚しました。その時点で会社に連絡し、至急扶養の手続きを行なってもらうよう伝えましたが、半年後の現...

弁護士回答
    1
  • 給料の翌年への繰越しについて。

ベストアンサー

配偶者の扶養に入っているアルバイトの主婦が、夫の勤務先の配偶者控除を受けたいがために、主婦の勤務先の会社と共謀して年間給料103万円以下になるように12月の給料を繰越して来年に振り込んだ場合は脱税になるでしょうか?また、犯罪になるとしたら何という法律の何条違反になるでしょうか?そして、実際に繰越した場合は後に課税されるのでしょうか? 御回答お願いい...

弁護士回答
    1
  • 借金 給料差押えについて

ベストアンサー

給料の差押え額について 4分の1が差押え可能額と聞きましたが、計算方法がよくわかりません。 手取り額を単純に4分の1にした金額が差押え額ではないのでしょうか。 給料明細を見てもいまいちピンとこず…。

弁護士回答
    3
  • 新姓を告げずに旧姓で働くことについて

ベストアンサー

現在結婚していますが、旧姓で働きたいと思っています。旧姓のマイナンバー通知カードや旧姓の振り込み口座など持っており、新姓を告げずに働くことが可能ならばそのようにしたいのですが… これは法律違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 郵便局委託会社との交通事故

郵便局の委託会社の運送者と事故となりました。私は自転車で過失割は0パーセントです。委託会社・損保会社との話し合いは進んでおりますが、大元の当該郵便局からは事故当日も含め一切謝罪や連絡がありません。その後も親会社である日本郵便株式会社に連絡しても連絡は無く、基本的に一切責任は無いという立場です。事故を起こした本人が責任を取るべきでそれ以外のものに責...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名前。私だけ旧姓に戻す手続きは出来るのでしょうか?

10年前に離婚し、そのまま私も子供も旦那の姓を名乗っています。子供の名前は出来たら変更したくありません。私だけ旧姓に戻す手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の差し押さえ

婚姻費用の差し押さえについて教えてください。 給料の1/4まで差し押さえられるとか、扶養義務の場合は1/2までとか書いてあります。長男20歳、長女16歳の場合、いくらまで差し押さえられますか? 婚姻費用は調停で10万円と決まっていますが、差し押さえの申請をしても10万円まで取ることは難しいということでしょうか?長男大学生、長女高校生、特に費用の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主としての委託契約について

【相談の背景】 9月に退職の意思を伝え、11月末に退職いたします。 退職交渉の段階で、会社から年内いっぱいは業務をやって欲しいという事を言われたので、転職先と相談し、週2日までであれば兼業として認めるという回答をもらい、現職ともそれで合意しておりました。 その後、12月の働き方について具体的な提案はないまま今に至っています。会社としては、委託契約...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人の帰化について

ベストアンサー

フィリピン人の彼女が帰化するにはどうすれば良いでしょうか。 一応永住権を持っていますが、市県民税の未納が約70万、国保の未納が約200万程有りますが、帰化する際に問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料明細と実際に貰ったお給料が違うのは何故?

ベストアンサー

実際にもらったお給料と、書いてある明細が違っていました。 かなり前の事ですが... お給料が、手当てが無くなるとのことでで4万円ほど減ることになっていました。減って手取り20万になりました。(総支給額は約24万円です) 手渡しです。 しばらく経ってから明細を確認した所、明細では総支給額28万円(手当がついたままのお給料)手取り24万円となってお...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の遺族年金受給について

内縁関係の「遺族年金」受給についての質問です。(友人からの相談です。) 籍を入れていない(いわゆる内縁関係の)場合でも、同一の住所で生活をしている場合、「遺族年金」の受給対象になるかと思いますが、別居した場合でも遺族年金の受給は可能でしょうか。 相談者である私の友人は、約10年以上同じ屋根の下で生活をし、住民票も同一の住所に置いて生活をして...

弁護士回答
    1
  • またまたすみません。全額ですか?

債権差押えで給料から引かれる場合月6万くらいの給料だとどれくらい引かれるのですか!?全額ですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の開設

ベストアンサー

結婚相談所を開設するにあたって届け出は必要なのでしょうか? ちなみに事務所は構えず、ネットで行おうと考えています。

弁護士回答
    1
  • 突然の契約終了に伴う有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...

弁護士回答
    1
  • 年金未納 その後障害年金は…

ベストアンサー

障害年金について。 結婚する前は納付していたのですが(6*7年) 結婚してから6年間未納です そしてつい先日体を壊してしまい 障害者一級になってしまいましたが この場合、未納分さかのぼって 二年分払っても 障害年金は貰えるのでしょうか? 支払い2/3はいってない気が… 今回の申請で支払いが足りないため 貰えないとしたら 一生障害年金は 貰えない感じなの...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚調停 子供

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 譲渡所得税

専業主婦だった姉が今回母の死後相続した土地を売却しました。売れたら譲渡所得税が20%かかるとききました。しかし姉は旦那の扶養に入っていたので扶養からも外れると聞きました。問題は扶養から外れた後に譲渡所得税以外に自分で一年間は年金と国保別に払わなければならなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 試用期間の退職について

ベストアンサー

試用期間の退職についての今後の対応について悩んでいます。実は採用証には試用期間3カ月よ明記されており、2カ月半経過した後、過労や家庭の事情も重なり、精神疾患になり、休職に至りました。診断書も提出しており、上席にも相談(配置転換等)の相談をしていましたが、先日、2か月分の給与を支払う代わりに自己都合で退職を勧告しました。継続する意志も表示しました...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称が影響を与える可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間持たずに辞めた会社が、件数は身バレ防止で伏せますが1社以上あったのですが、転職時に履歴書に載せていませんでした。 一応ハローワークで確認もしましたが、履歴も残っていなかったです。 現在の会社は10年以上勤めています。 【質問1】 経歴詐称罪はないとあったのですが、詐欺罪に該当するケースがあるとみてよくわからないのですが、現在の...

弁護士回答
    1
  • 債権執行についての些細な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行。 債務名義の住所(住民票と同じ)と 債務者が勤務先に提出している住所が違った場合、 【質問1】 第三債務者となる勤務先は 債務者が同一人物とみなしますか? それとも違うから陳述書を解答しない、になりますか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

離婚後の年金分割請求をしようと思います。 婚姻期間中に、2号・3号の両方があり、 2号期間について、相手方から合意書を貰おうと思います。 分割割合は1/2で協議中です。 相手方は私の倍以上の年収があり1000万を越えています。 この合意書には、どんな内容が入っていれば、法的に問題なく分割して貰えるでしょうか。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約終了通告のついて

【相談の背景】 派遣社員です。3月中旬から契約開始、一度更新があり、契約期間が9/30迄あります。高度貧血治療の為に数週間、更に数ヶ月後に手術の為お休みを頂きたい旨をお伝えした所、21日に派遣会社から、派遣先の意向も踏まえて、今月末(6/30)での契約終了を言い渡されました。 【質問1】 ほんの数日分ではありますが、傷病手当と解雇予告手当は当然受け取れます...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の計算に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 確定拠出年金拠出額を会社の給料から天引きされております。 その場合、源泉徴収票の支払い金額に確定拠出年金拠出額が計上されておりません。 その場合でも基本的に源泉徴収票の支払額で婚姻費用、養育費は計算されるのですか? それとも源泉徴収票の支払額に実際に会社から天引きされている確定拠出年金拠出額をプラスされた金額を基準にして婚姻...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係にある人との会社名義マンションの家賃請求について

【相談の背景】 不倫で子供を授かり、彼の会社名義のマンションで住んでいますが、最近不仲になり、別れることになりました。そのため今住んでるところの家賃請求をされそうです。 私は現在、今年の4月までしか養育費を貰えておらず、私自身も働かないと生活を保持出来ない状況なので都営住宅に入居するまで、ここに住まわせて欲しい。と伝え、メッセージ内で承諾を1度貰...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から請求書が届いてます。どうしたらいいでしょうか?

私は入社日から3ヶ月で辞めてしまいました。今は新しい会社に務めているのですが、7月25日に前務めていた会社から請求がきました。「7月分の給与不足分」詳しい内容はこれといって書いてありません。請求額は54289円です。どうしてこんなに引かれてるのかどーしてこーなって54289円が引かれているという文書も書いてありません。詳しくは給与明細と合わせてご確認くださいと書...

弁護士回答
    1
  • 確定申告が必要な所得の金額について

昨年なかなか仕事が決まらず、11月よりアルバイトをしています。 その収入もほとんどなく、月に6万円ほどです。 なかなか仕事が決まらなかったので、ネット販売などしていました。 昨年のアルバイトは11、12月の2ヶ月間働いているのですが、振込が1ヶ月先になるので、年末調整の源泉徴収票には1ヶ月分の金額(6万円ほど)が記載されていました。 この場合、たとえ年収が...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で。個人再生法は使えるのでしょうか?

8年前くらいに 父に自分名義で消費者金融のカードを作り必ず返済するから言われ作って渡しました。 それから父と連絡とれなくなり、自分のところに最近、督促状が届くようになり困ってます。 8年位返してないみたいで利息も相当だと思います。個人再生法は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について

父親が他界して13年経ってます。 父は離婚してたので子である私が役場から、何々金(昔の事なので、何の、お金か忘れてしまい、すみません)で、奥サン居ないから、次に、お子サンが貰える権利があるのでと10万円、当時 貰いました。が今 考えると何の、お金だったのか思い出せません。教えて下さい。 もう1つ13年経ってますが、子である私が遺族年金は貰えるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 大学生アルバイト 108334円を越え、扶養が外れてしまいそう どうすればいい?

【相談の背景】 現在大学生でアルバイトをしているのですが、1月、2月、3月の連続した3ヶ月のお給料の平均が108334円を越えてしまいそうです。大学生においても連続した3ヶ月のお給料の平均が108334円を越えてしまうと扶養が外れてしまうのでしょうか? 【質問1】 大学生においても連続した3ヶ月のお給料の平均が108334円を越えてしまうと扶養が外れてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の按分割合は0になることはありますか?

最近両親が離婚し、父が施設に入りました。母は兄の持ち家に住んでいます。 その母が年金分割の請求をしたと連絡があったそうです。 一緒に届いた書類には按分割合の範囲として、「35.559%~50%以下」と書かれています。 現在、もらっている年金の中でぎりぎり施設代と医療費(がん手術後の治療費)を支払い余裕がありません。 最低の35.559%でも取られてしまうと住むとこ...

弁護士回答
    2
  • 障害年金申請中の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病で障害年金を申請中です。結果まで3ヶ月かかるそうで、アルバイトをしたいが体調の変化が多く出来ない状態です。知人からUber eatsみたいな好きな時間に働けるのをやってみたら?と教えてもらい、それなら出来るかもと思いました。私の住む場所は田舎で自転車はムリです。やるなら軽自動車の営業ナンバーで開業届をだすそうです。申請期間中に開...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死での裁判、量刑について

横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...

弁護士回答
    4
  • ジェネリック薬品は、拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

ジェネリック薬品は、拒否できるのでしょうか?毎回、聞かれて嫌になります。

弁護士回答
    1
  • 労災について

ベストアンサー

私も数年前勤務した組織から圧力かかり使いませんでしたが、労災って企業は使わせたくないんでしょうか!? 知り合いが派遣社員として働いている部品製造会社で仕事中金属片のカスが眼に入り1週間ばかり通院しました 眼帯しながら大変だったので休みと労災を相談したら勘違いするな!!の雰囲気で拒否されたそうですが 企業は労災を使えるのに使わせないのは何かあるからでし...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を求めていますが相手がおうしません。

80万程相手に貸していますが返済されません さいばんにする場合いくら位裁判費用かかりますか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故について。

任意未加入の状態で人身事故(自分は加害者)を起こしてしまい対応に困ってます。 車と自転車の事故で現在は被害者の方と話しつつとりあえず対応してますが 初めての事なので被害者の方・警察の方以外のどこに連絡して状況の整理や対応をしていいのかわからない状態です。 よろしければ連絡した方がいい所を教えて頂ければありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 収入から引かれる税金の計算法に関して

4月、5月、6月の給料の額をもとにその人物の年収にかけられる税金の額が決められるというのは本当でしょうか? 本当だとすると、年度のはじめが仕事の引継ぎ等の関係で特別忙しく、年の平均よりも多くの時間外労働に従事した場合、年収が特別高くなったわけでも無いのに、たくさん税金を取られてしまうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから