10,498件見つかりました

法律相談一覧

• 税務署の強制執行について

税務署は裁判をせずに強制執行できるのでしょうか? 学生時代に「他人の財産を一方的に取り上げることは裁判なしでは基本的に不可能だ」と習いました。だから納得できない要求には頑として対抗せよ、と。また、仮に債務名義があっても強制執行は容易ではないため交渉の余地は十分にある、と。 でも税務署は財産調査も含めてほぼ一方的な強制執行ができるというのは本当...

弁護士回答
    2
  • ジムのサウナに2時間〜死亡: 遺族としてご相談

※悪い投稿例になってしまいましたが、宜しくお願いします。 父がスポーツジムでトレーニング後、サウナ内で軽い脳内出血から意識を失い、倒れたまま2時間以上発見されず。結果、約2週間後、重度の火傷と熱中症(脱水)からの多臓器不全で亡くなりました。医師も死因は脳卒中ではないと断言しています。母は行ってきますと行って出かけた父が無言での帰宅にいわばロスになり...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の共同経営の利益配分について

私を含めせ3人で新しくお店を立ち上げる予定をしております。 Aは300万、私とBは50万ずつ出す予定です。 Aは別で仕事があるので、働くのは私とBのみの予定です。そこで利益配分について3人でこれから相談して決めてます。 A「まず3人の給料を1ヶ月10〜15万で決めて、残りの純利益を平等に配分しながら、出資金を回収する。Aは出資金が一番多いから私とBより多く回収す...

弁護士回答
    1
  • 扶養について教えて下さい

扶養について教えて下さい。 前の会社で親を扶養していました。 親は年金暮らしで別居しています。 新しく入社した会社で同居していないので扶養申請はできないと言われ、同居してないのになぜ前の会社では扶養できていたんですか?ここ数年扶養の規則は変わってないので規約違反ではないかと言われ不安になりました。 前の会社では何かの手違いで扶養受理されたのでし...

弁護士回答
    4
  • 業務請負で実態が雇用の罰則について

業務請負という形で契約しているのですが 労働相談所等に相談したところ、実態が雇用であると言われました。 この場合、契約している企業に何か罰則や痛手を 追わすようなことは可能でしょうか? また雇用であると認めさせるにはどういったことが必要でしょうか? 契約内容について ・契約書は無し ・作業時間に対して毎月振込 ・作業場所は契約企業ではなく別...

弁護士回答
    1
  • 正社員で副業するとバレますか?

マイナンバー制度で正社員で働きながら副業すると会社にバレますか?

弁護士回答
    2
  • 新規開業について。

ベストアンサー

名古屋市にて、玩具店を新規開業する場合に必要な登録と、登録先機関はどこになるのでしょうか? 何か特別な資格やルールなどがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 労務士 いいのか?

ベストアンサー

労務士さんから二度呼び出しがあり退職勧奨されてます。 労務士がする行為なのでしようか? 退職するならいくら払いますなど言われています。

弁護士回答
    3
  • 最低賃金以下で働かされた場合お金は取り返せますか?

8ヶ月前にbarで初めて働く事になりました。 月に18~20日出勤 で給料が平均20万くらいで 1日の労働時間平均10時間労働 所得税16~17%引かれます。 最初は20万貰えるなら いいやって感じで働いてましたが 友達や同じ仕事をしてる人らに色々聞いて不安に思ったので質問しました。 労働時間もありえないと言われたのですが 一番ありえないのは所得税が何故16...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者等再生概算額について

ベストアンサー

給与所得者等再生をするか迷っています。東京都23区年収400万円一人暮らし家賃7万円だと概算額はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 103万超えそうな為タイムカードの不正出勤について

ベストアンサー

今回お店のバイトさんが103万を超えてしまうため、兄弟の名前を使用しそれを店長が 入社させ(バイトとして)、給料を貰っている事が判明しました。実際にはその兄弟は働かず そのバイトさんが働いております。 店長からは内密にお願いしますと言われましたが、共犯になる可能性があると言う事でしょうか。怖くてどうしたらよいかわからないですが間違っている事にかわりは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の算定表について

婚姻費用、養育費の算定表について。確定申告書Bで、収入金額等の㋐と㋒と㋕と㋗になにがしかありますが、どこをあてはめますか? ⑨ですか? 

弁護士回答
    1
  • 「退職後に労災か傷病手当は申請できますか」

平成27年 12月よりアルバイト(前職の有給期間) 平成28年 1月より正社員雇用 入社してすぐに、取締役から飲みに誘われ腰や胸をさわられる等のセクハラに遭いました。 やんわり断って言わしたが、そうしたところ業務量が増え、残業せざるを得なくなり、適応障害になりました。 会社では、最低賃金を守るためのことはなにもしてくれませんでした。 医者には「辞めたほう...

弁護士回答
    1
  • 3年さかのぼり、給料の金額を訂正できるか。

会社経営で、従業員は私一人なのですが、給料を3年さかのぼり、訂正するのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • お給料の差し押さえについて。これは歩合や役職手当などは含まない金額ということですか?

婚姻費用分担の調停→審判の末、給料の差し押さえをしています。夫は一度も調停に来ず、経済的資料は私が持っていた夫の預金通帳の写真(振り込まれている給料の金額)で支払金額の決定がなされました。振り込まれていた給料の金額は月々34〜37万円でしたが、陳述書の記載は月々26万円となっており、実際に振り込まれていた金額よりかなり差がありました。これは歩合や役職手当...

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違いだったらすいません。

別居中の旦那から『被扶養者資格調査票』が送られてきました。 署名・捺印して下さい。 との事らしいのですが、記入欄にはすでに旦那が書いており、毎月の仕送りは15万でここまではいいのですが、年間仕送り額に約200万と旦那は書いています。実際は180万なのに釈然としません。 それなのに『上記のとおり組合員から仕送りを受けております。』にサインしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 退職したのですが最後の給料が…

早急にお願い致します 時給が1700円で 時間内 192h 326400円 時間外 69.50h 147688円 深夜労働 10.25h 26138円 計  500225円 ただ実際に入金があったのは \409.858- こんなに引かれるものでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 退職金について

お忙しいところ申し訳ございません。友人の退職金ついてアドバイスをお願いします。私の友人Aが家庭の都合で25年勤めていた会社を退職することになりました。退職にあたり総務部から説明を受け疑問に思ったことです。退職金を退職日に取るか、または60歳の定年後に年金として取るか選択を迫れたそうです。退職金を退職日に受取ると将来受け取る事が出来る厚生年金がなくなり...

弁護士回答
    1
  • 大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...

弁護士回答
    3
  • 「息子の借金トラブルによる家庭のストレスと対策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から家を出ていた息子25歳が今年のお正月に帰宅し暮らしていますが 息子宛の弁護士事務所からの封書や裁判所からの特別送達、借金の催促状、税金滞納の お知らせがほぼ毎日届いております。 何度話して伝えても一緒に弁護士さんの 所に行こうと伝えても届いた書類は 見ようともせず話も聞こうともせず どうしたら良いのかと途方に暮れていま...

弁護士回答
    3
  • 労災隠し 労災認定されますか?

ベストアンサー

労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえられている時の賞与

【相談の背景】 市府民税を滞納して給料を差し押さえされています。会社が市役所納税課から賞与も全額入れてくれと言われたみたいです。それは、おかしいんじゃないかと会社に訴えたのですが、自分で納税課に電話して話をして下さいと言われました。 【質問1】 賞与は全額入れないといけない? 自分で電話しないといけない? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 医療行為の業務委託についてなご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 アートメイクの施術をしているのですが、医療機関より雇用契約ではなく業務委託での契約締結を希望されております。契約書について詳しくないので教えて欲しいです。 【質問1】 働く際に医療機関との業務委託での契約でも医師の指示のもと医療行為の提供をしても問題ないのでしょうか。雇用契約の方がいいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。

ベストアンサー

結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...

弁護士回答
    5
  • 裁判での年金分割について

裁判中で和解での離婚を希望し、年金分割を検討しています。 サラリーマンで共働き、婚姻期間12年+別居4年。その内、3号期間が1年。 4年前の標準報酬総額の比率は、相手2:当方1の割合です。 相手方は標準報酬月額が上限に達しています。 そこで質問です。 1、年金分割の按分割合は通常であれば0.5とのことですが、相手が了承しない場合、誰が決めるのでし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の禁止命令が出た後の妻とのやりとりについて

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。
別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 父親の立ち退きによる生活保護申請と公営団地の問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に高齢の父親から連絡があり賃貸のマンションが取り壊しで立ち退きをすると連絡があり行く所がないので私の家に行かせて欲しいと言われました。立ち退きまで2週間しかありませんでした。立ち退きの連絡は4ヶ月前にあったと不動産屋に教えてもらいました。それも短い期間だとおもったのですが少なくともその時に教えてくれたらなんとかなったかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歯医者でマウスピースを作りました。 診療明細を見たところ 歯周基本検査20歯以上 200点 修復補綴 imp(口腔内装置) 42点 BT(口腔内装置) 187点 とありました。(他にも記載はありますが、納得いかないのが上記です) マウスピースを口にいれて、噛み合わせ(カチカチカチって紙みたいなのを噛むやつ)を歯科衛生士が行っただけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費を調停できちんと取り決めしておけば、相手の会社さえ分かれば、不払いの場合差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職時の賃金請求と残業について質問です。

ベストアンサー

○状況説明 4月2日から無期雇用の正社員として勤務を始めました。試用期間は2ヶ月が設定されています。 毎月の給与は当月末締めの翌月末現金支給となっています。今回、 1.業務があまりにも激務であること。 2.将来の管理職候補なんだから、という理由でわたしの仕事を手助けしないように   社長から他の社員へ口頭で指示が出ていること。私にも直接その旨を...

弁護士回答
    3
  • アドバイス。この場合、どうなるのですか?

裁判所から強制執行の通知が来ました。自分は、財産など一切ありません。車や家の物は全て妻名義です。執行されても、何もありません。この場合、どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家族で飲食店開業。給料振込や税金について。

ベストアンサー

今月より主人の父が飲食店を開業し、そこで主人も一緒に働き始めました。 (2人とも自営業は初めてです) 開業後、初めてのお給料(月30万)が振り込まれたのですが、30万満額が振り込まれており、税金などは全く引かれてませんでした。 また、振込も主人の父名義から振り込まれていたのですが、これらは大丈夫なんでしょうか? 今まで主人も私も会社勤めだったので、税金等...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄との相続等について

ベストアンサー

先月末父が他界しました。 実家で父と暮らしていた兄との相続等についての相談です。 兄弟は兄(長男)と私(妹)の二人兄弟です。 私は結婚しており夫がおります。子供はいません。 母は2014年に他界しました。 母の遺産は1/2ずつ兄弟で折半しました。 兄は30年以上統合失調症を患っており今も通院しています。 若いころ何回か入院していた時期もありました。現在無...

弁護士回答
    2
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 退職後のトラブルについて

ベストアンサー

前会社を退職し、すぐに別な会社に再就職をしました。 前会社は、2月末で退職し、3月1日から再就職しました。 どちらも厚生年金に加入しています。 ですが、年金事務所から未加入期間国民年金適用勧奨という通知が届きました。 年金事務所に問合せたところ、前会社の退職日が末日ではなく、27日付になっているので2月は厚生年金未加入の状態との説明でした。 退職届は...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払い。本当にその様なことを会社ができるのですか?

以前働いていた会社を早期退職しました。1週間程度です。 その際に職歴に傷がつくからゼロベース(働いてないことにする)ことにする。と言われました。 本当にその様なことを会社ができるのですか? また、働いたにもかかわらず給料が出ないのはおかしくないですか? 詳しい知識がないので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 車売買の所有者について教えて下さい

ベストアンサー

先日会社が倒産し、破産申し立てをしました。 倒産する前に、会社の資産である車を社員の私が購入させて頂く事になりました。 その売買を管財人に追及されないように、業者に合見積を依頼して、会社の資産額以上で問題なく購入する事が決まりました。 ①破産5日前に金額を会社に渡し、領収書を授受。   ↓ ②破産2日前に名義変更に必要な書類(印鑑証明・車庫証明...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で依頼してる弁護士の対応について

初めて相談させていただきます。 父親が今年3月に交通事故の被害者となり、脳挫傷、頚椎損傷、その他顔面、頭蓋骨骨折をする怪我を負いました。横断歩道の歩行中にバイクに衝突された為、過失割合は10:0で被害者です。 事故当時、重症な事と無知のまま対応するのは不安があった為、すぐにネットで交通事故に詳しい事務所を探しそのまま対応をお願いしました。 そろそろ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を会社へ報告するタイミングと、今後の懲戒処分についての不安

【相談の背景】 お世話になっております。 私は、車同士の人身事故を引き起こしました。(当方10割の過失、初犯) 検察によると、過失致傷での罰金刑となる予定です。 現在、被害者に対しては保険会社を通して対人対物無制限で補償中です。 たった一度の過ちで起こる将来への影響を痛感し、罪を猛省しております。 ご相談の本題ですが、現在勤めている会社(民間で特別...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • 退職時の欠勤控除と規則の関係について

セクハラが原因で適応障害を発症し、診断書が発行されているため、1月から3月初旬現在も長期病欠の扱いでお休みをしています。 セクハラを相談して数ヶ月が経ちましたが、自分も加害者も異動がない事から自己都合にて退職することにしましたが、退職時の精算について疑問があるため、相談させてください。 休職のしおりには、 ・1〜2月(欠勤開始から2ヵ月)の給与は100%...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金。退職したほうがいいですか?

傷病手当金をいまいただいています。いまは9回目の請求中です。会社には申請用紙を届けるときだけ顔を出しています。最近震災の影響で仕事がないみたいで大変だそうです。私は事務員で仕事をしていたので聞いた話によると会社の資金繰りは火の車だそうです。退職の話はないけど上司からはゆっくり休んでくれと言われました。退職したほうがいいですか?悩んでいます。うつ状...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不祥事による会社の対応について

【相談の背景】 社内結婚をしていたのですが、約半年前に元夫が不祥事を起こし、懲戒解雇になりました。 懲戒解雇後、離婚をして、私は退職をすることなく働き続けていたので何度か状況確認を含め、会社からの面談を受けました。 その際に、家であなたが気づいていればこんなに大事にならなかった・すぐに離婚されて旦那さんが可哀想だ・あなたが休職をしていたことがス...

弁護士回答
    1
  • もうすぐママ

もうすぐママになります。しかし旦那は健康保健の扶養には絶対入れない。と言い張ります。 この場合私が産休なので私の扶養でも大丈夫なのでしょうか?会社に問い合わせたら収入が多い方にしか出来ないと言われました。でも旦那は絶対入れないといいはります。この場合はもう別れて私の扶養にするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 手取り10万円以下の場合の差し押さえ額はどのくらいですか?

【相談の背景】 給与が10万以下の手取りです。 差し押さえされそうです。 少ない時は8万とかです。 【質問1】 手取りが10万以下の場合、いくら差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 転職先での経歴詐称による解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 30代です。 転職活動をしており、ある企業から内定をいただきました。しかし履歴書の記載に問題があったようで心配です。 内容は、直近の6年間ある企業で働いていたのですが、最初は業務委託で2年、その後正社員で2年、結婚後、契約社員で2年、勤務していました。 が、履歴書には6年間その会社で働いたように記載していました。 業務委託や契約...

弁護士回答
    1
  • 別居中で生活費をもらっていない場合でも主人の扶養家族なのでしょうか。

【相談の背景】 現在別居中で6年になります・ その間生活費はもらっていませんが主人は確定申告で私を扶養家族として申告をしているようです。 生活費として子供の会社の役員として毎月8万円をもらっています。 このような場合主人の扶養家族を抜けて子供お扶養家族となることができませんか。 【質問1】 主人の扶養家族から子供の扶養家族にしたい。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先を秘密にする方法は?

【相談の背景】 軽運送辞めるけど引っ越し先の住所言いたくない 【質問1】 引っ越しの理由で軽運送辞めるんですけどどうしても引っ越し先の住所言いたくないんですけど言わなくてもいい方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 在籍について

ベストアンサー

キャバクラで働いている男です 最近勤めだしたキャバクラが、僕の籍はおかないと言われました。 理由は会社でやっているから?と言われました。 なので給料からなんの天引きもないそうです。 会社でやっていたらそのような形をとることもあるのですか?何かの対策ですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の金額についてなのですが、2分の1をお給料で押さえることができると聞いたのですが、毎月決まっていない金額の場合総支給額から税金を引いた額の半分になるのでしょうか?毎月変動してしまうということでしょうか? 住居費なども引いてからの、残りの金額の半額になってしまうのでしょうか? 相手方が寮に住んでいて、お給料が毎月決まっていなくて変動してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから