法律相談一覧
-
背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?
背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!!窃盗で任意出頭。拘束されますか?
緊急です! お恥ずかしながら三年程前に働いていたお店で40万円程を窃盗してしまいました。その件で先日警察から任意出頭を求められました。これに従い取り調べに行く予定ですがそのまま拘束になりますか?家族持ちで仕事もしています。刑事さんには事を荒立てるようにはしない。や悪いようにはしないから3日だけ仕事を休んで来てと言われました。拘束されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による相手方への誓約書同意について
お互い既婚者による配偶者の不定行為について 相手側からの迷惑料受領、且つ今後、私的な接触はしない(それによる罰則は記載してませんでした)旨の一筆は書いてもらいましたが、その後も 連絡のやりとりが続いてました。 今度は罰則も盛り込んだ正式な誓約書を作成して 捺印してもらおうとしましたが、相手側が応じてくれません。 この場合、調停での対応になるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の弁償後も被害届取り下げてもらえない
2ヶ月前夫がマンション共用部のソファーをイライラして故意で廃油をまき汚損させてしまいました。 次の日に警察に連行され事情聴取を受けその日は釈放され、後日再度警察に出頭し反省文を書き、反省しているということで厳重注意を受け帰ってきました。 マンションの方にもすぐに謝罪し弁償することで許してもらえたと思いすぐに100万円と高額だったのですがソファー代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手本人から脅され、お金を渡しましたがまだ終わらない
不倫をしていました。 妻とも別居し、離婚も考えていました。 一人になり色々と考え子供のことを考えると このままではいけないと思い 不倫相手に別れると伝えました。 しかし、すぐに別れてはくれませんでした。 不倫相手も既婚者で子供もいました。 彼女は旦那と離婚をして私と結婚すると 常に言っていました。 私は相手の子供までも不幸にしてしまうことも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する為に
離婚話が始まりました。わからないことばかりです。養子縁組みでの結婚だったのでその際の離婚手続き、慰謝料の額、その他の必要なこと、全くわかりません。始めはお互い話し合って決めようと言ってましたが、慰謝料の話になると一方的な考え方で300万円でも少ないと言い出しています。こちらも、精神的な面でかなりダメージを受けています。最近では、一層、弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合は、どうしたらいいのでしょうか??
ベストアンサーこんにちは。長文になりますが、よろしくお願いします。 私は2月に友達募集のサイトで、ある男性と知り合い、何度かメールのやり取りをした後、実際に会うことになり、食事に行きました。意気投合し、週に一度は会って、食事に行っていました。名前やメールアドレス、職場も教えてもらっていました。それから付き合うことになり、体の関係も持った訳なのですが、5月に急...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故被害者です、人身事故について教えてください
ベストアンサー人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難バイクの損害賠償請求の妥当性と対応方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 息子16歳がバイクを盗難したので、自分で被害者に連絡をとり損害賠償と慰謝料を払いたいことをお伝えしましたところ、以下の返信がありました。 盗難、私物の盗みバイクは、かなり壊されてました。あなたも見たと思います。酷い有様でした。かなりの衝撃受けました。そのバイクを直してまで乗りたく無い為新しいバイクを買いました。18万円、盗難バイク8万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や、精神的苦痛で訴えられますか?
妊娠五ヶ月の妊婦なのですが、知り合いに酷い内容の話を言いふらされ、婚約者とも揉め、ストレスから切迫早産がなってしまい毎日薬を飲んで心配しながら生活しています。 以前流産してしまった事があり、人一倍気を付けて敏感になっているのですがその事をその知り合いも知っているんです。 元々、私の婚約者の働くbarのお客さんだった女性が婚約者の先輩にあたる人と付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領について
3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車盗難被害について
ベストアンサー1年4ヶ月程前に購入して半年程の新車を盗難されました。 盗難から4ヶ月ほどして車が見つかりました。 そして先日犯人が捕まりました。 余罪が多いので刑務所に入ると伝えられました。 車の被害としては人気のない山に乗り捨てられておりボディには合わせて2mくらいの引っ掻きキズがあり、車内にあった現金数万円、2万円ほどのサングラスとその他細かい物が盗られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいですか
私は妻子もち,既婚にもかかわらず,独身と偽り交際していました。それがばれ,その彼女から裁判を起こすと連絡がきています。慰謝料は支払うと話していますが,金額の問題ではなく裁判沙汰にしたいようです。相手側は弁護士をつけています。 私の全て(家族,仕事,親)をめちゃくちゃにしたいようです。裁判になった場合,私も弁護士をつけるべきでしょうか? 慰謝料はいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で自宅待機中の今後
社内で同僚の財布から数回現金を抜き取り、カメラで見つかり、会社から自宅待機命令がでました。金額は8万です。 謝罪の場は儲けて頂ける事になっており、返済してしっかり謝罪したいと思っております。 今後は懲戒免職となるのでしょうか?自己都合退職出となるのは難しいでしょうか? 身勝手は承知しておりますが 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー内での揉み合いで同乗していた彼女から通報したと言われている件です。
ベストアンサーお付き合いして3ヵ月程経つ彼女がいます。ただ、訳ありで私には妻子がおり、相手はバツイチで子供がいます。相手の仕事はいわゆるホステスです。彼女とは先輩に連れられ行った店で知り合い、会ったその日に大人の関係になりました。その後1~2週間に一度会い関係を持ったり、ただ飲みに行ったりと過ごしておりました。先日は飲みながらも言い合いになったりと険悪な感じだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合
2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お財布窃盗 弁済額 被害者の報告金額と実際の金額に誤差がある場合の対応のしかたは?
ベストアンサーATMに置き忘れてありましたお財布を持ち帰り、警察署に任意出頭して事情などすべて話してきました。 悪いのは私です。ただ被害者様には弁済をしたいです。 被害者会えることになったのですが、弁済の話になると思うのですが、 財布の中には10000円札が1枚10000円、 5000円札が二つ折りで2セットで4枚、20000円 1000円札は10枚の束で1個、9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身と騙されていた
ベストアンサーバツイチと聞かされていた彼から結婚前提の交際を申し込まれてスタートしましたが既婚者だった。 彼の元カノだと名乗る女性から連絡があり、途中まで二股だったと言う事が発覚しました。その件で今後について揉めていた最中の1週間後、またその女性から連絡があり彼を調べ上げていました。そして彼はまだ既婚者だと言う事がわかりました。 その女性は発覚後すぐに慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠について 有責となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の不倫について。 別居後の不倫の証拠は不貞相手との家の出入りを取られていますが、別居前の同居中、ホテルの出入り写真はないものの、仕事と嘘をついて帰らなかった日のメールと、ラブホの利用ポイントカードの日付が同じ、ローションコンドームなど性的なものがカバンを漁られ写真を撮られている、ラブホの会員カードもさいふにいれたままで撮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エレベーター内のトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 エレベータでトラブルになりました。 相手が後ろから来ていることに気づかず「閉」ボタンを押したことで彼ら(2人)がエレベータ締め出されかけたものの、結局乗ってきて因縁をつけられました。 その後警察を呼ぶだのと口論になりました。自分の階に着いたので降りようとしたところ塞がれたので無理やり降り、掴みかかってきたので押し返しました。その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について
1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから脅されています
売掛金が払えず、ホストから脅されています。 親の会社に訪問、電話、自宅に電話すると言われました。 身分証はコピーされたので自宅に電話されるのはわかりますが、親の勤務している会社までわかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意後の請求について支払い義務は
同棲していた彼女と喧嘩をした際に、取っ組み合いの上で相手の顔に残る傷を負わせてしまいました。 その後、弁護士さんに相談の上合意書(この件に関して互いに一切の賠償請求や債務はない、また、刑事事件にする気もない)と言った内容で互いにサイン、捺印をいたしました。 その後、和解し同棲を再開したのですが、 互いのすれ違いのため私の方から別れを切り出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚の息子が妊娠させ、親から慰謝料を求められています
ベストアンサー息子が彼女と別れた後も会っており、妊娠させてしまいました。 縋られ、今日は大丈夫だからと避妊せずに。 最低な息子であることはわかっていますが、きっぱり別れて転居し、仕事始めの前々日告げられたとのこと。 おろして欲しいと懇願するも、彼女はおろさないの一点張り。 彼女の両親からは、息子と私達夫婦、彼女と両親の話し合いを求められ、九州から関西までの彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
単身赴任解除後、同居せずに離婚したいと言う夫と別れなければならないのか?
よろしくお願いします。 本日夫から離婚をしたいと言われました。 昨年7月から別居中です。小学校低学年の子供が居ます。別居と言っても主人の仕事の都合での単身赴任の様なもので、月に1.2回はお互いの家を行き来し、旅行も行き性生活もありました。 養育費は月に3万。婚姻費用はもらってません。離婚したい理由は価値観の違いだそうです。同居中、お互いフルタイムの共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しました。警察に行くしかないでしょうか?
総額 80万円の横領をしました。解雇になり、会社と分割で支払いの交渉をしています。親兄弟はいなく連帯保証人もつけれません。付き合いのない親族はいますがそれだけは回避したいです。身勝手な行動で罪も受け入れてます。警察に行くしかないでしょうか?会社から勝手に親族に連絡されてもしかたないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手から訴られたらについて
昨日相談させて頂いた者です。 こちらは既婚者で相手に伏せて付き合っておりました。 その後 相手より弁護士と相談していると言われております。 こちらは大事にしたくはないので出来るだけ誠意をみせたいと考えてますが相場の金額はいくらになりますでしょうか? 期間は10ヶ月程、月1回のペースで外で会ってました。 今後は内容証明で自宅に来るのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の対応について
前回の相談内容 7月1日に人身事故の被害を受けました。 (相手100:自分0) 仕事は派遣で働いていて、7月16日から派遣先の正社員が内定していたのですが、事故で3週間の自宅安静の診断が出て休業扱いになり、そのせいで正社員の内定が1ヶ月伸びてしまいました。 そういった場合は、派遣時の給料と派遣先の正社員時の給料の差額、それに伴うボーナスの差額を請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物々交換で刑事告訴すると言われました
ベストアンサー刑事告訴すると言われました 物々交換で同時発送だったのですが私はそちらから送ってもらうのを確認してから発送しようと黙ってましたが、相手に発送してないと言われ現物確認してから送ると私が言ったところ相手は「詐欺を認めているから詐欺だ」といい刑事告訴や訴訟を検討すると言われました 私が悪いのがわかっていますが私は訴えられてしまうのですか 相手は多分送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界です。教えて下さい。
以前にも質問させていただきました。 2年間交際した相手との間に子供ができましたが、妊娠2ヶ月で流産。 妊娠発覚後、彼から結婚しようと言われ、婚約ということで私は腕時計を贈っています。 しかし、彼はあたしに堕胎させるために、『隠していたが5才になる子供がいる』と嘘をついたり、それでも結婚しようと言ったり、やっぱりおろしてほしいと言ったり優柔不断な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遷延性意識障害の母の変わりに損害賠償請求できるのですか。
母(70代、杖歩行)がホテルの自動ドアで、歩行が遅いので閉まってきたドアに足を取られ転倒し頭部を強打。 現在、遷延性意識障害(植物状態)と診断されてます。 長男が、 ホテル側に損害賠償請求(治療費等)できるのでしょうか。 それとも、成年後見人の手続きをしないと損害賠償請求できないのでしょうか。 弁護士先生教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の賠償について
ベストアンサー少し前に夜中にアパートにとめてあった自転車(サドルに穴があいてたりで古い感じ?だったので誰も乗ってないのではなんて思いちょっとくらいいいかという安易な気持ちで乗ってしまいました)を勝手に乗り、自転車の一部を壊してしまいました。謝罪をして修理代を支払いましたが、自転車の軸がダメになってるので買いかえたいと言われ新品の自転車を買いました。後にこちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払うべき?何かもう二度と関わりを持たない方法はありますか?
ベストアンサー昔の恋人をFacebookで検索して久しぶりに会いました。 お互いの現況や世間話などをして、それ以降は何度かメールや電話で連絡を取り合っています。 お互いに家庭もあり、肉体関係はありません。 相手はちょうど離婚を考えていたようで、携帯から奥さまにやりとりを見られ、それ以降何度も「あなたが離婚の原因だ、慰謝料を払え」「旦那とは離婚後も二度と連絡をするな」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親密交際による少額訴訟について
ベストアンサー妻の不倫相手が妻との親密交際(食事、飲酒、旅行、アパートにて半同棲)をメールで自認しました。肉体関係については黙秘しているものの、この親密交際について少額訴訟する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑を受け出所後に業務上横領の金額1,500万円を回収する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領について。リサイクル店を経営しております。2017年に店長が店舗の売上金と釣銭合計1,500万円を持って行方不明になりました。警察に被害届けを提出し、本人は懲役2年の実刑判決を受けて現在は出所しております。 本人からは、勾留中?に手紙を警察経由でもらいそれには、「返済します。」と書いてましたが、本人からは連絡がありません。 地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろな事情があり相手の家に断りもなく入ると住居不法侵入になるのですか?
ベストアンサー彼女とちょっと言いあいになり別れ話になりました。彼女は仕事関係の寮に一人で住む事になり、その時お金に困っていたのでその会社の担当者から10万円を借りました。ただその後直ぐに私とは復縁したのですが貸したお金を返さないと帰す事は出来ないと言われました。その数日後何故かその仕事関係のある男(彼女の知っている人物です)と一緒に住む事になると担当者から告げら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご回答お願いします。
今年の7月に息子(22歳)が仕事終了後、会社の同僚(男子24歳)と会社で遊びで腕相撲をしてた時、相手の子が右腕を複雑骨折してしまいました。 次の日には、家族揃って病院に菓子詰め合わせと見舞金(1万円)を持ち見舞いに行きました。 その子は、その後手術をして今は退院して自宅で療養してる様です。 息子は度々見舞いに行ったり様子を聞く為に連絡してたみたいなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く終わらせたい…
初めて質問させていただきます。現在 不倫関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。(既に離婚されています。)金額は100万円ですが 私には経済力がないため50万円に減額してもらいました。それと 元夫と接触禁止とゆう約束、違反したら違約金50万円を直ちに支払うこと。(書類にはまだサインしていません) ご主人との体の関係は 結婚される前は何度か、結婚後は1度だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのカート転倒による車両損傷の追加費用について、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーマーケットの駐車場でカートを転倒させて他人の車を傷つけてしまいました。 有効な保険に入っていなかったため、車の持ち主と連絡先を交換し見積もりを送ってもらうことにしました。 車の持ち主からディーラーからの見積書をLINEで送ってもらい、妥当と思える金額であったため直接相手に支払いました。 この支払いについての質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却、弁償意思はあるが返信が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 先日も同じ文章で書きましたが質問が違いますので、申し訳ないですがご覧ください。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 現在有給消化でメンタルと身体を整えている最中です。 しかしそのタイミングでクラブの持ち主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ児童ポルノ製造でも違いますか?
ベストアンサー今回未成年を盗撮しDVDに保存して、児童ポルノ製造で逮捕されました。この場合、児童ポルノ製造だけではなく盗撮+児童ポルノ製造で罪は重くなるのでしょうか? 5年前にも盗撮の罪で30万円の罰金刑を受けていますが、裁判で執行猶予はつかないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について:未成年者の妊娠
慰謝料請求について 当事者:長男23歳(アルバイト)、相手:彼女17歳(高校生) 昨年11月、長男の彼女が妊娠しました。 12月に彼女が未成年のために、彼女のご両親と話し合いを持ちました。 彼女・ご両親は出産を願われていましたが、 年末に、胎児未成熟により流産しました。 長男は手術に立ち会うとともに、入院費用を支払いました。 これとは別に、妊娠時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の治療に関する返金や慰謝料は可能ですか?
【相談の背景】 セキセイインコの治療に関して、動物病院の対応に問題がなかったか、返金や謝罪を求められるのかを相談したいです。 インコが足を痛がっていたため動物病院を受診したところ、医師から犬猫用の関節サプリである「ダスクイン」と、腎臓に負担がかかる可能性があるステロイド剤が処方されました。診察時に「腎臓が悪い」と言われていたにもかかわらず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の習い事でのパワハラについて相談です。とあるスクールですが、4歳から7年ほど通っております。2ヶ月ほど前にコーチが代わり、子供が突然通いたくないと言い出しました。事情を聞いてみると、コーチから指導されたようにできないと、極めて強く叱責されるとのこと。他の子にはそのような対応はないようです。スクール側に事情を説明して、退会を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所ないの旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がdvで捕まっていて留置所にいます。 面会来て欲しいと国選弁護人を通して言われたのですが、離婚するので二度と会うつもりはありません。 旦那の車に息子のチャイルドシートとベビーカーがあり取りたいのですが、旦那が鍵を渡したくないと言っているらしいです。(警察いわく) 多分面会いかないのと離婚するって言ってるから当てつけだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書「譲渡と転貸」の解釈ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の兄。家屋を譲り受けた義父が亡くなり、現在は義母が地代を負担し住んでいる。名義変更は行っていない。なお義父の兄は生存している。 ・更新期限が到来し、貸主(本人は死亡しているのでその息子)から、老朽化を理由に立ち退きを要求された。立ち退き料を相応に負担してもらえることで合意したので、貸主の息子から立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険不正請求、違法行為への告発をする者は働けなくなりますか?
ベストアンサー歯科助手の違法行為(印象取り、レントゲン撮影、フッ素塗布、表面麻酔塗布など)、また医院長は来院していない患者を来院した事にしカルテ入力をし保険請求もしていたので、医院長、マネージャーに 「違法行為や不正請求はやめてほしい。続けるなら告発します。」 と伝えたら、自分以外のスタッフからあからさまな嫌がらせや、文句を言われ続け退職する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから