法律相談一覧
-
強制わいせつ性的暴行
【相談の背景】 1週間ほど前の話です。まず生命保険の契約をするのに知人から紹介うけて入ることになりました。家にきて保険屋と会う事になり、話てる途中でキスしてしまいました。それ以上も求めましたがことわられたのでやめました。その後性的暴行だのいわれています。キスは同意のもとでした。その後今日に至るまで第三者も入れて話し合いなどしましたが、昨日結局一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身で100対0の事故
ベストアンサー車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。 物損から10日後人身にかわりました。 相手方は自身の保険屋にも相談していなく、でも初日からの通院で挫傷と頚椎捻挫で四週間の診断書をだしました。 しかし、誰も聞いてなく、100対0で免責証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直線道路の右直事故で10:90といわれたが、過失割合の修正の可能性はあるか。
(事故の状況) 2週間前に見晴らしの良い片側1車線、センターラインのある直線道路で、当方直進で相手車は道路外の駐車場に入るために右折しようとして接触しました。接触箇所は当方フロント左側、相手車左側前後ドアです。制限速度40キロの道路で当方に10キロ以上の速度超過はありません。 相手車の前にミニバン(またはワンボックス)が走っていて、その車が歩道の歩行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を盗まれ盗み見されたら?
ベストアンサー職場で携帯を盗まれました。後日、職場の人間が犯人である事が判明。盗んだ本人により携帯は返却されましたが中身を盗み見見ていて、「自分の悪口を書いている。や、いろいろ盗み見した内容に対してパワハラだ」や、いろいろとと責めてきます。携帯を盗み見した事は罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求期間過ぎて、
不倫で慰謝料請求され、この日までに300万振り込んでと相手方の弁護士から内容証明が届きました。 この日までに振り込まないまたはなんらかの返信がない場合は法的処置を検討します。と記載されてました。 が、日付がとっくに過ぎてしまい弁護士3人に相談しに行ったらみなさん、「日付も過ぎてるし、あちらから何か裁判とかアクションあれば弁護士頼んだらいいよ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償での金額の決め方
ベストアンサーお客様の時計を修理の際に、深い傷を数か所つけてしまい、クレームになってしまいました。 当方としましては、ケースの傷とり修理対応と修理代35000円はいただかないという提案をしましたが、受け付けてもらえない状態です。 時計本体は16,7年前のモデルで、当時22万円ほどのもの。 損害賠償での対応という時にはいくらぐらいの金額が妥当なのでしょうか? また賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がなく35年貸している土地を退去してもらうにはどうしたらよいか?
ベストアンサー母自宅(土地42坪、木造2階建て)を売却する予定ですが、1階の約6~7坪を店舗として約35年貸しています。祖父の代から貸しているようですが契約書がありません。家賃は長く据え置き状態で常時4ケ月分滞納状態です。借地権とかの問題もあると親族から聞いておりどのようにしたら退去してもらえるか悩んでいます。お金で決着となるのでしょうが法外な退去金は払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、傷害につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 パワハラと傷害を受け、会社を【退職】しました。傷害については、労災により【保障】され、加害者は【解雇】となりました。 傷害の程度にもよるかと思いますが、とかく費用対効果を思考しなくてはならないのが通常かと思います。 誠実な加害者の謝罪などはしていただきたい気持ちはありますが、損害賠償ひとつをあげましても、費用対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損
YouTubeにアップした動画で謝罪を求められています。 これからどのように行動したら良いかアドバイスを頂きたいのですが。 発端は、今年の初めに相手の車を抜かして、抜かされたことに腹を立てた相手が絡んできたことが発端です。私の事務所が近くだったので、交通の邪魔だから事務所に行って話そうと言ったところ、私を暴力団と誤解した相手が警察に電話して、私が否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の追加請求
お世話になります。 旦那の不倫が分かり、相手も認めました。 その時に慰謝料として2十万を請求し相手も支払いましたが、それから半月たっても苦しみが増すばかりです。 私としては離婚したいと思うのですが、子供が嫌だと泣きます。 子供の為に仮面夫婦を演じても実際は不倫が原因で夫婦としては破綻している場合、この精神的苦痛に対して不倫相手に慰謝料の追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の内訳について
すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意な漏水にり、階下の方の衣類等を汚しました。新品の買い替え代金を要望されてますが、法的基準では?
ベストアンサー私の経営する賃貸マンションで退去された部屋の掃除中、私の注意不足で階下に漏水を起こし、衣服や布団、電気カーペットが濡れたので、全て新調して新品代金を要求されました。 階下の方は学生さんで、リクルートスーツやブラウスは気分が悪いので、クリーニングより新品代金を要望するとのこと。布団やダウンジャケット、コートはクリーニングの方が高くかかるはずなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「同僚とのキスによる強制わいせつで損害賠償請求されました。賠償は必要なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とのキスにより、強制わいせつの罪で相手方弁護士より損害賠償請求がきています。 回数は一度で、私は同意の上だと主張しています。 【質問1】 かなり高額な請求内容で、理由はそのキスが原因で鬱になった、それが理由で退職した、などもろもろの影響が含まれた金額でした。 果たしてこのような事案で、そのことまでも賠償しなけらばならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の無視は大丈夫か?
ベストアンサー内容証明郵便で慰謝料請求された場合、無視しても大丈夫でしょうか?? 当方、金銭的に余裕がない為どのタイミングで弁護士の方に依頼すべきなのか悩んでいます。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人から穏便に手切れ金を貰うには
私は独身、彼は妻有りで愛人関係にありました。 期間は1年8ヶ月です。 私はシングルマザーで、会うたびに生活費をくれていましたし、記念日には高価なものも買って貰っています。 毎日メールをお互い一通ずつ。 明らかに不貞行為と思われる内容を相手はほぼ毎日送っています。 相手からは、私が妻だよ、私と結婚しているよと言われ続けていましたし 結婚指輪、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の相手の奥さまから慰謝料はいらないと言われました
ベストアンサー6年近くの不倫がばれたものです。 相手の奥さまより、慰謝料はいらないから仕事を一刻も早くやめてほしいと言われました。二度と謝罪もいらないと… 要求は飲むつもりです。その際、不倫していた事実は会社に伝えなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
深刻です。内縁関係の慰謝料について
ベストアンサー付き合って9年の彼がいます。 1年後には同棲し、賃貸契約書には「婚約者」として記載した為、もちろん結婚出産を期待していました。 同時期に彼の家族が経営する診療所に彼のサポート役で転職しました。 出産等は病院経営が落ち着くまでは・・・と言う言葉を信じ、経営革命を一緒に行いました。 その三年後位には彼の父(医院長)の命の期限が迫ってきて、この頃から彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい
旦那が職場の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。 相手は30代女、五歳児の母で既婚者、旦那と別居中でした。 我が家は六歳の双子と一才の子の三人です。 子供の幼稚園も同じです。 一昨年から旦那と別居したいと相談に乗っていたことから連絡を取り合うようになり、実際に男女の中になったのは別居後2ヶ月後からでした。 それぞれの夫婦揃って会い、お互い20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店(うなぎ店)の臭いと近隣住民の関係について
ベストアンサーうなぎ店を経営しております。近隣に新しく引越しをされてきた方からうなぎを焼く臭いがひどくて布団も干せないと苦情がきました。すぐ近隣ですのでもともとうなぎ店があることを知っていて、引越しをされてきていると思うのですが、今後、法律上何か対応しないといけない場合が出てくることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転倒骨折について責任は
以前相談したものですが、ビルの入り口で母親が転倒して、骨折した事例です。五階のビルのカラオケに行こうとして、広範囲に吐物が一階にあり転倒して骨折しました。五階のビルには、吐物があったことは他のお客さんも伝えていました。一応、五階のお店に問い合わせたら、吐物があって従業員も滑りそうになり、片付けようとしたら、一階の水も閉められ流せなかったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいませんです
友達の事ですが 去年の12月にある女性に3pをして欲しいとメールをしたそうなのです その女性は断りきれなくていいですよと返事をしたそうです でも結果3pはして無いのでですがその事でかなり悩んで具合が悪くなり 慰謝料を請求してきました払わないと警察に行くと言ってます このばわい慰謝料を支払いした方が良いのですか 良いアドバイスを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科手術で腫れと痺れが残ってしまったが、どうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に歯科医から勧められた矯正の為に歯科手術を受けました。その時に下顎の麻酔が効いてなく、凄く痛かったので手術中に歯科医に痛いと伝えると麻酔を追加で何本も打たれました。 手術して数日間は痛みがあるとの説明を受けたので、我慢して過ごしましたが、1ヶ月経っても下顎の手術の痛みは50%程度残ったままでした。その為、矯正は諦め、その歯科を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ問題についてご教示ください
ベストアンサーセクハラについてご質問です 会社を経営している者ですが、既婚従業員の女性と男女の関係になり、その場では、何もなかったのですが、セクハラではないかとの連絡ありました その後、和解書を作成し、迷惑料として、10万支払い署名をもらいましたが、今後何か言って来ないか心配しています 男女の関係は、無理やりではなくその場の雰囲気から、関係になりまた。ご教示宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題による交渉について
ベストアンサー私は現在、退職しており会社からのパワハラ行為により退職に追い込まれました。そこで、質問ですが会社に損害賠償請求通知書を内容証明にて送りましたが、まったく虚偽に内容で回答書という形で送られて来ました。私は会社のパワハラにより心療内科に通院等、また名誉毀損行為を受けた事もあり、そのような内容を含めて慰謝料を請求したいと考えおります。ただ、訴訟等提議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料請求
ベストアンサー交通事故の慰謝料なんですが 通院などにかかった慰謝料と後遺症障害の慰謝料とは別々に請求できるのですか? 別々の事なのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について
知り合いの女性と子供達が、旦那からDVと虐待にあっていました。 私はその女性のお父さんも昔から知っています。 女性と子供達を助けることをお父さんからも協力してほしい。といわれ、協力していました。 正直なところ、まともな旦那ではなかったです。離婚調停にもまったく応じません。 私の職場に押しかけてきたり、私の自宅へきたり。 まともな人間じゃないなとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室でおでこに火傷を負った場合の慰謝料について
2ヵ月前に美容室にておでこに火傷を負いました。 シチュエーションは最後の仕上げに美容師さんが私の髪をセットする時に、 コテ(髪を巻くための道具)がおでこにあたってしまいました。 病院の診断は、熱傷2〜3度、全治1ヵ月。直径10mm〜15mm程度の丸い火傷。 跡が残るかどうかは1年〜1年半ぐらいは様子を見ないとわからないとのことで、 この期間は日焼けをしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪の場での見舞金の金額はどのくらいが適切でしょうか?金銭を用意しない方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 会社の飲み会でトラブル。相手に全治5週間の怪我を負わせ、私傷病休暇3週間。こちらは懲戒処分で降格降職となりました。今度、謝罪の場が開かれます。 【質問1】 見舞金を用意していこうと思うのですが 金額どのくらいでしょうか? そもそも金銭は用意しないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件加害者友人を殴った
【相談の背景】 この間酔っ払って友人と殴り合いの喧嘩しました! 喧嘩した際にもぉ一人いた友人にも手を出してしまいました! 殴り合いをした友人とは話し合いで仲直りしましたがまぁ1人の友人は3日後に連絡がつきひたすら謝りましたが許してもらえず警察に被害届を出すと言われています! 【質問1】 被害届を出されたこの場合、逮捕になりますか?在宅起訴になりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店のトイレ壁を破損
【相談の背景】 昨日、パチンコ店のトイレの壁を壊してしまいました。本日謝罪に伺うアポを取りました。修理代は当然支払うつもりで謝罪します。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件(借金絡み)における民事、刑事の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に1500万円ほどを貸していましたが後日、虚偽でかつ意図的に嘘をついた内容で申告されていたと発覚しました。 このため民事刑事の両面で告発を考えています。 一般的には先に刑事告訴して有罪判決を確定させてから民事告訴するイメージがあります。 先に民事告訴をして後から刑事告訴した場合に、債務者の逮捕が免れる、量刑が軽くなるなどの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してバレましたが警察介入なく弁護士と相談すると言われました
ベストアンサー風俗店において自身を含めて不特定多数を盗撮をしてしまいました。 警察に通報されることはなく、店側としてはこれより弁護士と相談するとのことです。免許証の写し、携帯電話番号、職場連絡先と盗撮事実を認めた一筆を書いたメモを渡したうえでその場を後にしている状況ですが、今後どのような状況になるのでしょうか。また、勝手な都合であること承知で書きますが、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのスクリーンショットをネット掲示板に貼ってしまいました
ベストアンサーあるSNSの画像のスクリーンショット(スクショ)をネット掲示板に貼ってしまいました。 その画像のスクショを作ったのは私ではない為、画像削除もできません。他の人が作ったスクショがスレに貼ってあり、SNSのアカウント名と共に自分もスレ内で転載してしまいました。 著作権侵害で発信者情報開示請求を行うと言っていますが、拒否した場合に開示される可能性は高いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について(友人に勝手に写真を使われてしまった)
わたしは絵を描く仕事をしています。半年ほど前バンドをやっている友人に作品を作り(プロモーションビデオの原画)それを連絡がつかないので出来ないと言ったらもういらないと言われ、3ヶ月前にはパンフレットも頼まれましたが連絡がつかず謝罪もないまま話がなくなりました。 友人だったので表沙汰にはしませんでしたが、今回彼らのオーディションにわたしのうつった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件 近日呼び出し!
ベストアンサー6年以上前の被害届の事件で今年3月頭に詐欺事件で隣の市の警察がきて、家宅捜索を受けました。7年前ごろ車を販売する名目で30万騙し取ったという容疑でした。被害者は私が親しくしていた後輩です。ガサ入れにあい、任意で近くの警察へつれていかれ事情を話しました。 私は彼の借金の返済の相談、債務整理や破産の仕方などのアドバイスや相談に乗ったりしてましたし、お金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で盗撮が発覚し罰金を請求されています。
ベストアンサー恥ずかしながら昨日風俗店でスマホ動画を盗撮し、バレてしまいました。店から連絡があり店に戻る様に言われ、店に着くと、免許証のコピーを取られた後、警察に行くのか罰金50万払うのか自分で決める様に言われ、罰金を分割で五回払いでお願いしました。銀行でお金を降ろす様に言わましたが、銀行取り扱い時間外の為、引き出し出来なかった為、誠意として財布に入っていた2万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届 弁償金について
ベストアンサー先日、給油所の釣り銭機にお金が落ちており、スタッフに届け様としたら不在でおらず、良く行く所だったので一旦持ち帰ったら、被害届が出てました。 忘れた人は5000円といっており、返してくれればいいとのことでしたが、この場合は5000円返金でしょうか?それとも上乗せして支払いの方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪と傷害罪について。
先日、バーで相手と口論になり、私が先に相手の髪を掴みました。 直ぐに相手から床に押し倒され、相手が馬乗りになり、相手が グラスで私の頭部を殴り、グラスは破損。相手は、すぐさま店を 出ていきました。 私は、頭部や顔に傷を負い流血。 この場合、私が暴行罪、相手が傷害罪となるのでしょうか? ご教授ください。 ちなみに、警察への相談および病院の受診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からのレイプ、妊娠、出産希望。慰謝料は貰えますか。
私ー16歳 彼ー30歳 去年、彼と付き合って彼との子を妊娠しました。 ですが彼の暴力や携帯を2度壊されたり飲酒運転で警察沙汰になる事がありそういった事から私の家族から産む事を反対され中絶をしました。中絶費用は全て彼が払いました。中絶をしたのは半年前位です。 中絶をした後彼とは連絡を取っていましたが好きな気持ちはなかったです。 そしたら彼が勝手に家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日ショッピングモールの室内遊園地で、うちの子にけがをさせられたと言われ困っています。
ショッピングモールの室内遊園地で、子供を遊ばせていました。うちの子が1人用のトランポリンで遊んでいたところに、小さい子供が入ってきて勝手に遊びはじめたところ、うちの子に足を踏まれたと急に泣き出したらしいのです。そのとき、私はその場におらず、相手の母親も従業員と話をしていて目を離していたらしいのですが、電話番号とうちの子が足を引きずっている。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理後について
よろしくお願いします。 警察に被害届を受理されたあと進捗状況は教えてもらえますか? 金銭詐欺にあい今年3月に被害届を出しました。 同じ頃に詐欺相手からは何も連絡等が無くなったので弁護士先生との契約も終了しました。 警察からは夏くらいには動ける予定と聞いていましたが何の連絡もありません。 今日知らない電話番号の着信があり出なかったのですが詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急でご相談させてください】監督の使い込みについて
昨年、子供が所属するクラブが全国大会に出場したのですが、交通費や宿泊費として私たち保護者が支払ったお金を当時の監督が使い込み、大会主催者に支払われてないことが発覚しました。(例年、監督が全員分を預かっていたようで、領収証等ももらっていませんでした・・・監督は昨年末からほとんど顔を出さなくなり、携帯電話も自宅の電話も解約され、連絡が取れない状態です。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放後の対応について教えて下さい
未成年の息子が原付バイクの窃盗、無免許で現逮され、48時間後に持病があり、初犯との結果釈放されましたが、次の日からしばらく自宅から毎日出頭します。検察庁書類送検、家裁と続くようですが親は今後どうすれば、何かしておく方が良いことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー弁護士の先生へ、恐れいります。 3ヶ月前に追突された被害者です。過失割合は10対0で争いはありません。そこで御質問です。 加害者が契約する任意保険会社が代行して一括払いする旨の同意書にサインしました。ところが、治療期間を1ヶ月程度とされ 打ち切られてしまいました。被害者請求を行うに当たって、上記サインをしているため、本請求は出来ないのでしょうか、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に停めた自転車が倒れて車に傷
先日、お店の入り口横に(先に一台停めてあった)自転車を停めて店に入ろうとした所、すぐあとにそばに停めようと近寄ってきた車に自転車が転がってぶつかり、車のドアに1cmくらいのキズ(専門店で1万円程度で直るキズ)ができました。「お前のせいだ、弁償しろ!15万はかかる」など言われたため警察を呼びましたが、あとは当事者同士で話し合ってと言われました。入っている保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合意書(和解書)の件
保険会社とのトラブルにより合意書を取り交わしました。判子をおした後、合意書の文書にかかれている内容と違う行動を保険会社が行った事実がわかり、合意書の撤回又は修正を依頼しましたが、承諾されませんでした。 理由として判子をおしているからとのことです。この様な場合、法的に撤回させることは可能でしょうか?御回答宜しくお願いいたします。 尚、保険会社の窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償
ホテルの浴槽で練炭自殺しようとしました 気絶中に浴槽の内側が3箇所焦げてしまいました 108万円請求されました 工事が50日間掛かりその間の宿泊料 20万円請求され 合計128万円請求されました 現在無職で貯金もほとんど有りません 生活費が無くなると困るので 毎月2万円払ってます もっと払えと言われたが払えません すでに警察沙汰になりましたが 裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカード使用について
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手が詐欺罪や警察への通報も視野にいれているとゆってきておりますがこちらが相当額支払うとゆってても裁判沙汰いなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関する意見照会書後の動きに対して
【相談の背景】 身に覚えがある為、発信者情報開示に関する意見照会書に同意と書いて回答しましたが、この後の動きはどうなるのでしょうか?相手方からいきなり訴訟を起こされたりするのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示に関する意見照会書に対する同意後にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「示談解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから