28,646件見つかりました

法律相談一覧

• 人のクレカを解約にしてしまった

【相談の背景】 生活苦で短期の間に借金をしてしまいました。 働けず借金を払えず、多重債務で延滞中になり差し押さえ通知がきています。 が、連絡が怖くてできていません。 そして生活苦から彼氏のクレジットカードで勝手をつかっていました。 支払いがそちらもできず、滞納がつづき解約になりました(彼氏はきづいてません) ずっと話せず苦しいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 無職でも後見人になれますか?

母が認知者になってしまいましたが、無職でも後見人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの保証人

ベストアンサー

離婚した母親のアパートの保証人になっています。最近、家賃の滞納が続き督促が頻繁に届きます。 当然、支払いなど出来る状況でもありませんが、最終的に私が払えない場合にはどうなるのでしょうか? 一般的な流れをご教授頂けますと幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 拘置されている人のカードローン

こんばんは。 娘が業務上横領で拘置されています。 カード会社の返済があるようです。ほおっておくと良くないと思うのですが どのような方法がベストでしょうか? カード会社に捕まったことを 伝えればなんとかなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

5年ほど前に当日の彼に総額500万円のお金を貸しました。 ここ何ヵ月か連絡もとれずじまいで、保証人の方と連絡してますが、支払いも滞っています。 内容証明も送りましたが、本人も保証人もその通りには動いてはくれていません。 なお保証人の方は、たまにお金を入れてくれています。 この後のするべき事はなんでしょうか? 支払い催促書?など作成して、簡易裁判すれ...

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。

会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の債務の支払いの回避の為の行動について

ベストアンサー

連帯保証人になった債権の差し押さえの流れはどのようなものでしょうか 10年くらい前に、兄弟の息子の奨学金の連帯保証人に泣きつかれてなりました。 案の定、支払いをしていなくて市から督促や差し押さえが来ました。 市へ確認したところ本人達に通知しても無視をしているらしいです。 保証人になった後に連絡がとれなくなったので現在戸籍謄本より追跡中です ...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の個人成り

ベストアンサー

法人を経営しております。 この法人が債務名義を取られてしまい、法人から個人に戻して営業をしようと考えています。 法人には一件だけ金融機関の借り入れがあり私が連帯保証人になっています。 そこでこの連帯保証人である私が個人事業としてこの借り入れを個人で払いながら営業する場合でも債権者平等の原則を害することになるのでしょうか? なお個人成り後、法...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題と取り立て

【相談の背景】 よろしくお願いします 友人を信じて消費者金融で2社お金を借りて合計80万友人に貸したのですがこの時借用書を書くように言ったのですが書いて貰えずLINEのやり取りのみになります 80万のうち44万はなんとか返ってきたのですがここ数ヶ月は音信不通になって困っています 友人には利息も含めて返すよう伝えて友人はそれを了承したのですが 口約束だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の金銭について

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税、住民税滞納による給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 28日給料日でした。 29万円振り込まれ、夜中のうちに数件支払いを済ませ、残り19万円程ありましたが、家賃を支払おうとしたらその残りの全額を差し押さえられました。 口座残高0円で生活も出来ません。 40万円ほどの滞納があります。 妻、子供3人の5人家族です。 【質問1】 40万円の滞納で一度に19万円の差し押さえは違法ではないのですか? 生...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の分割の交渉をしていただけますか?

1年前に父が他界しました。 母も退院したばかりの為、貯金もありません。 葬儀をあげましたが、葬儀費用を一括で払う事が出来ず父の保険金で20万だけお支払いをさせていただき残りは母が月々1〜2万円払っていたそうです。 私も仕事はしていますが、貯金もありませんので助けてあげる事ができません。数年前に私は破産もしたためローンも借りれません。 兄弟もいない為、...

弁護士回答
    3
  • 借金をして居なくなった家族の失踪届けを出すには

警察に捜索願いを出そうとしましたが、いろいろ調べたところあまり意味が無いように思いました。 それで裁判所に失踪届けを出したいのですが、この場合 ・家庭裁判所になるのでしょうか。それとも地方裁判所なのでしょうか? ・両親や夫、子ども以外でも実姉でしたら失踪届けを出せるのでしょうか? ・届けを出す裁判所は妹の住所がある管轄の裁判所でなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 小額管財事件申し立て中の引越しについて

小額管財事件にて、申し立てを行っている者です。 申し立て期間、もしくは管財人調査の期間に引越しすることは出来ますか?(県を跨ぐ引越しではありません) また、引越しが裁判所から認められた場合、 物件を決める時も物件を申し込む前に場所や金額を逐一報告する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1人社長が死亡した時

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に借金があり、 ただ1人の代表がなくなりました。 役員も引き継ぐものもいない状態です。 借金は自宅を抵当にいれてるようですが、 奥さんもいなく、子供がいます。 【質問1】 株式会社を解散さますが、みなし解散?12年放置させたほうがよいですか? 【質問2】 借金は子供に引き継がれるとおもいます。 相続放棄はつかえますか? ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役の辞任について

株式会社の代表取締役が辞任され、それと同時に退職をします。 その際に銀行等の借入で辞任する代表取締役が連帯保証人となっています。 ①辞任する代表取締役が連帯保証人となったままで会社が運営することは可能ですか? ②辞任を希望する代表取締役を取締役会で辞任させない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 倒産した会社への支払義務

kt1023と申します。何方か回答いただければ嬉しいです。 日頃から取引している代理店ですが、客先に納品はしてるんですが、請求が来る前に代理店が倒産しました。 倒産後4ヵ月経ちますが、管財人から問い合わせすらありません。 このような場合、何処から請求がくるのでしょうか? また、支払義務はあるのでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 売掛金。売掛金の回収?

売掛金の回収? で質問です。 売掛金未収のまま、相手の会社が倒産し裁判になり、 当人ではなく保証人が当社に支払う事になりました。 順調に入金されていましたが、保証人が死亡?(高齢の為) 調べても分らないのですが、ある時から保証人ではなく 当事者からの入金になりました。 が、約2年ほど入金がありましたが、徐々に入金されなくなりました。 電話にも出...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理について困っています。家族第一で進むにはどのようにした方がいいでしょうか?

株式会社の代表取締役です 会社借金が、1500万個人の借金が3000万ぐらいあります 現在は、サラリーで仕事して年収300万ぐらいです。 嫁と子供3人います どのように、解決していくと良いですか? アドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護中でアパート転居の保証人がいない

4年前より生活保護を受給しています。今、住んでいるアパートが 古く、近く壊すとの噂を聞きました。 そこで心配なのは、転居する際の保証人です。 私は天涯孤独で親族、友人が全くいません。 今のアパートは、伯母が生きていたときに借りたので 伯母が保証人になってくれました。 しかしその伯母も2年前に亡くなりました。 私は信用保証のブラックにもなってい...

弁護士回答
    1
  • 提訴直後に取り下げた相手方の一部に、判決で確定した債務を請求出来るか

思いもよらない裁判を仕掛けられました。相手は大家で、住むに支障ある建物の瑕疵を秘匿して貸したことで住む早々大変なことになり、自治体からは管理会社に対して行政処分をできることが決まっています。引越も妨害されたのに未払い家賃として請求の裁判を起こされましたが、本人訴訟のせいか、裁判官は引越妨害を認めず、引越の確定予定が入った見積書も証拠として提出さ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃金未払立替制度 一部の人のみ支給

何回もすみません。再度教授お願いします。 会社が倒産する(手続き)を入る前に持っている手持ち現金で 一部の従業員のみ通常通り給与を支払ったとします。 10人いたら3人とします。 未払いの7人だけ労働債権として管財人に伝えれば 特別問題(違法)ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の開示の仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報について伺いたいのですが 5年間の1998年(平成30年)に自己破産の免責を受けました それから現在は5年以上は経ちまして、信用情報を開示してみた際に一社のみ 報告日が令和4年、保管期限令和9年となっておりました 成約残しの用な状態なのですが、これを解消させるのが面倒くさいと思っております、自動車ローンを組みたいのですがそれ...

弁護士回答
    2
  • 法人のたたみ方について。共同経営の場合。

パートナーと2人で6年目になる会社を経営しています。(社員、アルバイトは0名) 共同経営という事で株式も多少差つけて私が代表取締役になっております。 現在金融機関からの借入金が1000万弱あり(連帯保証人は私個人)、各個人からの借入金も合わせると2000万を超える金額になります。 これまで何度か借入金をしながら自転車操業してきましたが、さすがに限界を感じ会社...

弁護士回答
    2
  • どうしてよいのか

住宅ローンがあるため五年前に個人再生をしました。しかし 主人の失業や給料の減少により履行できなくなりました。弁護士費用もはらいおわらない内に担当の先生から辞任したい話がでたので法テラスに相談をして違う先生を紹介いただきました その際 まだ払いおわってない費用はどのようになるのでしょうか また サラ金とか意外に母親に保証人になってもらい 知り合いか...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖登記された法人の代表清算人について

ベストアンサー

閉鎖登記された法人の所有する不動産持分を取得するにあたり、裁判所に特別清算人の申立をする準備をしています。 調べていると、代表清算人が抹消されていない会社があるります。 このように、登記簿上残っている場合、代表清算人に持分の取得を依頼すべきなのでしょうか? ちなみに、代表清算人としては、どのような処理を行い、当方の依頼に応えることになるので...

弁護士回答
    1
  • 退社した会社の給料・残業代未払いについて

今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...

弁護士回答
    1
  • 銀行借入。不動産担保。保証人

不動産購入で、2銀行融資で5物件を購入。購入に際し、当該物件毎を担保提供すると共に、個人借り入れには妻が保証人となり、法人借り入れには代表の私が保証人となりました。物件毎借り入れですから、返済できない借金は、その担保物件を押さえてもらえばいいと思うのは甘いでしょうか。 物件毎に利益、損失は差があるのに損失物件に利益物件での蓄えを与えることは、理不...

弁護士回答
    1
  • 破綻した会社への集団訴訟

ベストアンサー

社債を発行した会社が倒産し破綻手続開始通知書がきました。破綻管財人が破綻管財人の弁護士が財産の管理処分をするとかかれています。計画倒産の疑いがあり集団訴訟を起こす場合、質問1、破綻手続した事件に対し集団訴訟が起こせますか?。 質問2、破綻配当を受かった後に、集団訴訟を起こせますか?、質問3、集団訴訟を起こせる期限の基準を教えてくだい

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10
  • 弁護士探し…

私は数社から借金があり東京のある事務所へ相談をしたところ自己破産しかないと言われ手続きをお願いしようとしましたが、私の場合現在妊娠中の為に事務所へ行ったりきたりできないのと、弁護士の方が何度もこちらへ足を運ぶのは費用がかさむ為に、自分の地域の弁護士さんにお願いするのが良いと言われました。法テラスと言われたのですが、相談にかなり時間がかかるみたい...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人と同時に民事個人再生の仕方について

とある自治体の医師奨学金1千万円を父連帯保証人で借りました。 卒業後その自治体で医師勤務すると支払が猶予され9年間勤務で全額免除になります。 勤務しない場合は年10%で半年以内に一括返済です。 新たに目標が出来、銀行から1千万融資の約束が取れたので1千万返済を選びましたが直前に融資を断られてしまい返済出来なくなりました。 自治体に分割返済の提...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • 個人に借金

個人に借金をしていて返済期日がかなり遅れています。 少しは返したのですがまだ全額返せていません。 その人がもう親に連絡すると言ってきました。 私は返すと言っています。 成人を越えてる場合個人が勝手に親に連絡したりしたら違法と人に聞いたのですが違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 廃業を考えています

こんにちは。どこから、どう手をつけてよいのかわからず、相談させていただきます。家族3人で小売り業をしています。父が社長、私達夫婦は平社員です。20年ほど営業していましたが、資金不足で6か月後を目安に廃業の方向で検討したいのですが、借金も3行から約1000万ほどあり、1行は実家が担保に入っています。残額は300万ほど、あとは担保には入っていませんし、保証人もい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除。なんとか保証人を解除出来ないでしょうか?

元夫の話になります。 5年ほど前、元夫が商売をするのに日本政策金融公庫より500万を借りました。 連帯保証人は私の父です。 元夫はその商売を10か月で辞めてしまい今は働いています。 ただ今だに仕事もすぐに辞めたりの繰り返しでその度に連帯保証人の父にきます。 実際父はお金がなくとても払えないので私が代わりに月々の返済をするのでとても大変です。 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 借家の問題と仕事の収入が減った場合

ベストアンサー

借金で債務整理や任意整理などして借金返せなくなった人がいると思います、返せなくなった場合…破綻?になるのですか?返せなくなった人はどうなりますか?もちろん借金は返しのが普通だと思います、しかしコロナなどや仕事が少なくなり収入が厳しく場合によって首や退職になった時や…さまざまなケースのなかで自分も収入が厳しくなったので返しが無理になった事も考えなく...

弁護士回答
    3
  • 贈与の返却と相続時精算課税制度について

現在母親70才、当方41才です。 よく知らずに名義変更で生前贈与を受けた生命保険満期金が200万円あります。満期後に調べたところ贈与税の対象との事で相続時精算課税制度というものを知りました。(将来的な相続税はおそらく非課税で収まります) また、母名義の家の住宅ローンがまだ残っており、本人はなんとか払い切るつもりではありますが、高齢のため不安が残ります。...

弁護士回答
    1
  • 元妻から一括返済の脅しメールが来ました。

ベストアンサー

主人の元妻から脅迫まがいな連絡がきます。 元々手術のために300万円支払いをしてくれました。離婚する際に手術費の100万円だけ返済する約束となっていたため(契約書等の紙面無し)、支払いを続けていたのですが、突然残りの200万円も返せと言ってきたのです。 詳しく話を聞くと元妻の現在の交際相手が200万円も返してもらえと言ったからラインをしたとの事で、100万円だ...

弁護士回答
    2
  • 審尋 問題無いでしょうと言われる。

ベストアンサー

裁判所に弁護士さんと審尋を受け その後 あと二ヶ月もすれは終わりになるでしょう。 と言われました。 これは 開始決定が出て同時廃止なのでしょうか。 管財人の話はありませんでした。 また開始決定は 官報に、載ってからが有効になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 高額な個人間の金銭貸し借りについて解決策を探しています。

個人間の金銭の貸し借りで約1600万円未払いな上、相手が自己破産しようとしている動きなのでご相談させて頂きます。私(30代)は10年程前から同業仲間の人間にお金を貸しています。 相手Aは40代で先輩です。初めは30万円や50万円の貸し借りで期日に返済され、気持ちの金利も入っていましたが、依頼の数(80万円貸した3日後にさらに50万円依頼等)がど...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への返済連絡について

ベストアンサー

お世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

私の夫はバツイチで前妻の所に2歳と6歳の子供がいます。公正証書を作成し、養育費2人分月6万、慰謝料300万(月払い)となりました。住宅ローンが3000万あったので自己破産の手続きをしました。 離婚後、前妻と子供は実家に帰り、夫は私の実家に来ました。今年の3月に入籍しましたがそのまま私の実家に住んでいます。 お金がたまったら出ていく予定でしたが、私の父が去年の12月に脳梗塞...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

はじめまして。先日母(69歳)が車道左側を直進走行中、歩道(自転車通行不可)の車出入り口から徐行せず車道に飛び出してきた自転車と衝突して、頭部挫傷の怪我をしました。警察で実況見分を終え当事者同士で示談を進めていましたが、どうやら加害者が現在自己破産申請中で母の治療費(救命救急センターへ2日間入院)約30万円は支払う事ができないと言ってきました。事故状況から...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の負債の相続と生前整理について

ベストアンサー

自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...

弁護士回答
    4
  • 会社の債権をオーナー社長が個人的に相続することは可能か?

普通、会社(法人)と経営者は分断されていますが、 会社を清算する場合に、債権(未回収の売掛金など)だけをオーナー社長が個人的に 引き継ぐ、ということは可能なのでしょうか? その際、債務(未払いの買掛金など)は無視する、払わない、という という都合のいいことは出来るのでしょうか? いや、実は私の友人の経営者で、上記のようなことが 「出来る。こう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから