28,646件見つかりました

法律相談一覧

• 車の修理 詐欺 請求

店に出した車が修理から戻ってきません。 かれこれ長いこと返ってこないのですが、 その間に、店が閉業しようとしているところ、発覚したことです。 少し前、あまりに直るのが遅いため、連絡をしました。 すると経営者は仕事を辞めようとしていたところでした。 店側の都合によりキャンセルとなった場合は 2倍での損害賠償が発生するということらしいです。 その...

弁護士回答
    2
  • 法人の再生法について

何卒、よろしくお願いします。 法人の経営をしておりますが、 業績不振(経常利益の段階でやや赤字)により、企業再建を考えております。 しかし、 1:風評 2:費用 以上の二つの問題がネックとなっており、現在 法的整理は考えておりません。 そこでいくつかお聞きしたいのですが、 Q1:法人は何もせずに、 唯一の連帯保証人である代表者のみ個人再...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固有財産の返還について

ベストアンサー

現在離婚し、5ヵ月半がたちます。 元妻の方には元妻の連れ子である小学生の子供が2人おり、こちらには元妻との間に出来た乳児がいます。 現在元妻から紛争調整調停並びに親権者変更調停の二つの調停をかけられているのですが、今回は紛争調整調停についてお聞きしたいことがあります。 現在元妻は生活保護を受けていて、婚姻中に私名義で160万の借金を作り、折半という形...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、侮辱罪での提訴

ベストアンサー

当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用

昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...

弁護士回答
    4
  • 業者都合の結婚式2次会キャンセルに伴う内金の返金請求について

ベストアンサー

去年の年末に挙式をお願いしたブライダル会社からの紹介で、2次会をAというウェディングサロンにお願いし契約と同時に20万円の内金を支払いました。しかし今年の3月、開催を予定していたレストラン会場がAとの契約の問題で使うことができなくなったことが、紹介元のブライダル会社からの連絡で判明しました。Aとはなかなか連絡がつきませんでしたが、やっと連絡がついた4...

弁護士回答
    1
  • (債務者)を立ち直らせたいと願う(債権者)にできる事

ベストアンサー

債務者Aと債権者Bがいます。 二人は友人、知人関係ではありません。 Aは債務整理を弁護士に依頼し、準備中に詐術を用いてBから300万円の金銭を騙しとりました。証拠は揃っています。 通報されかけたAは、家族に頼み、家族名義の借用書を作り、分割で弁済する事で示談しました。 数回弁済した頃から、支払いが惜しくなり、だんだんBを逆恨みするようになりました。 A...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の税金・保険料未納と財産差押予告書、離婚後の支払い義務について

ベストアンサー

実家の母が離婚した元父に起因する財産差押予告書で揉めています。 【状況】 ◎未納額・・・平成12年~平成23年の国民健康保険・町民税・固定資産税で合計約137万円 ◎延滞金・・・同上の内容に対する延滞金で合計約235万円 ◎土地建屋の登記簿変更日・・・平成26年11月9日(それまでは母と元父の共有で現在は母の単独名義) ◎離婚成立日・・・・平成...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の差し押さえについて

ベストアンサー

現在 高校2年の息子 中学2年の娘 小学1年の息子の3人の子供を育てています 去年の6月に主人が事故の怪我による失職 現在 自己破産手続き中・・ 私 自身も事故の怪我により無職 加えて難病指定の膠原病で闘病中 一家にほとんど収入がなく 治療費も捻出できない状態 難病指定 障害者などの申請中 審査に通っても確定は半年くらい後と言われている そんな中 中...

弁護士回答
    1
  • 援助資金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

今から10年位前から約6年位、元同僚(男性)からお金を援助してもらっていました。当初、私は結婚していたのですが元夫の借金と不貞のために離婚調停中で、元夫の借金のために自己破産をしなければならず生活にとても困っている話しをしたところ援助したいと言われました。最初はお断りしましたが、見返り無しでの善意で、という話しでしたので、図々しいとは思いましたが毎...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2つある奨学金が返済出来ない場合

ベストアンサー

学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日「今月末までに一括で支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書と抵当権設定契約書について

ベストアンサー

いつもお世話様なっております。 借用書は書いて頂いていますが、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成したいと考えています。 その際、まずは金銭消費貸借契約書を書き、公正証書を作成した方が良いのは分かっていますが、お金がかかると相手が言って来た場合、乙および丙は本契約を強制執行許諾文言付きと承諾する。 (乙および丙は公正証書の作成に費用が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の自宅のローン支払と売却時の取り分

離婚した元妻との共有名義の自宅について質問です。自分7割、元妻3割です。購入後3年で離婚。住宅ローンは妻名義と私名義のローンがあり、お互いが連帯債務者。離婚時はオーバーローンのため元妻名義を残したまま。離婚時は元妻が自宅を欲しがり、毎月の住宅ローンを元妻が全額支払う約束で私が自宅を出ました。しかし、すぐに住宅ローンを滞納し、3か月の滞納分を私が...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの父の預金を姉が使い込み

ベストアンサー

父が病気で倒れ入院中です。意思疎通はできず寝たきり状態。 母は他界し2人姉妹です。 父と姉は近所に暮らしており毎日姉が通い様子を見に行っていました。 父は身の回りの事は自分でやっていましたがお金の管理だけは姉に任せておりました。→信頼してというより姉の方が管理してあげると希望して 父は大人しく揉め事が大嫌いで強く言われると黙ってしまい言うなりにな...

弁護士回答
    6
  • 法テラスへの償還金滞納について

ベストアンサー

数年前から罹患したうつ病が原因で 勤務日数と収入が激減し一昨年経済的に追い詰められ ついに自己破産を法テラスの弁護士に依頼する事となり その後月三千円ずつの返済をしていましたが 精神疾患が改善せず会社からは退職勧告を言い渡され 九年勤めた会社に引導を渡され去る形になり 事実上無職になってしまいました。 その後法テラスに退職を余儀なくされたこと...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者に対する消費者金融の督促について。

ベストアンサー

知人が生活保護を受ける事になり、部屋を借りる際の保証人になりました。 彼は内臓に障害も有り、現状では働くのは無理な様です。 今の部屋に移ってから数日後、消費者金融からの督促状が届きました。 本人に確認すると、「数年前利用していたが、体調が悪くなって仕事を辞めてから支払えなくなり、 そのまま払わずに放置しておいた。」という事でした。 入院したり住...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促後の裁判にて

お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのかの質問です。

はじめまして。 30代の主婦です。 これは詐欺になるのでしょうか? 主人が会社を経営していました。 取引先の倒産等により資金繰りが苦しくなり主人がお金に困っていました。 私の実家の父に相談をしたところ、年金暮らしで現金はないとのことで掛け軸を2幅をもらい受けました。(私の実家は、旧家で骨董品を日本橋の美術商と取引をしています。)その掛け軸はもらい...

弁護士回答
    2
  • 無免許での物損事故

ベストアンサー

先日、無免許で妻の車を黙って運転し、中古車屋に激突してしまい、車8台を壊してしまったのですが、任意保険が私の年齢外で、保険が下りない状態です。 被害者の方は保険屋の査定額では1000万円くらいだと言っていたのですが今の私には高額でとてもじゃありませんが支払い能力がありません。 実際の見積もりはまだ上がっていない状態で、1台辺りの車体の金額は50〜70万円...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の生活保護申請について

私は今自己破産申請中です。手続き終了後に考えている 生活保護についてですが、一人では却下される可能性があると思い 申請時には弁護士さんに同行してもらって手続きしようと考えております。 ちなみに今は派遣社員で働いてますが休みがちで いつ解雇されるかわからない状態です。 継続しての勤務は困難で無理して仕事している状態です。 あとうつ病による精神疾患...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、差額分請求について。

現在、二ヶ月前に倒産した会社相手に最低賃金を下回る給料の差額分を請求している者です。 その会社経営者は現在、破産手続き中で、近々申し立てがされる予定です。 会社には500万程のお金が残っていますが、弁護士管理下に入っている状態です。 差額分は二年間分で100万程の額になるのですが、揉め事を長引かせるのは面倒なので、労基局の勧めもあり立て替え払...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を返さない。どうすれば回収出来るでしょうか?

知り合いの女性に金を貸したが返ってこない 出逢い系サイトで知り合った女性と普通に仲良くなり 友達として付き合う中で彼女が闇金に借金があり困っていました 私も過去に借金で苦しんだ経緯もあり 彼女が立ち直れるならと思い借金を整理してあげた しかし私への支払いが近くなると毎回嘘言って支払いをしません 借金の存在は認めていますし 契約書も有ります 彼女と契...

弁護士回答
    2
  • 個人債権者の取り立ての限度について

ベストアンサー

この度、自営業で物販していたのですが、お客様から代金を先払いでいただいていたのですが、自転車操業でまわらなくなり、かなりの数の個人債権者をもち自己破産申し立て準備中です。金融会社とはちがい、個人の債務者なので怒りがひどく、毎日、弁護士事務所に電話があるそうで本当に申し訳ないきもちでいっぱいです。住所も偽りなく記載していたので、あるお客様が自宅に...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    3
  • 町工場の廃業について

私の義理の父が町工場を営んでいますが、廃業を考えており、今後の進め方を相談させてください。 【父の状況】 ・高齢と体調悪化により、工場を続けることが困難となりました。 ・元々一人でやってきて従業員はいませんが、有限会社として法人経営をしており、名前だけですが私の妻と兄が役員となってしまっています。 ・父は以前既に自己破産をしており、借金こそあり...

弁護士回答
    1
  • 車の一時抹消について

姉名義で父が使っている車について相談させてください。 姉:私の6歳上。父が車を買う際に名義を貸した。母の前夫の子。 父:数年前に母と離婚。一人で家を出て行った。姉の義父。 姉の名義で購入した車を一時抹消したいのですが、父が書類や車を持っているため手続きができません。 父は過去に自己破産をしており、母は仕事をしていなかったため自立していた姉名...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の為損害賠償請求すると言われています

私はC県に在住しAと婚約していたが別れを告げ、Bの所に引越した。 その後Aから連絡があり私の母と連絡をとっている事がわかった為、母に引越を告げた。そうしたらBとの事を反対された。 母からは私を捨てた等々Bの事も色々言われた。 Bは×1で元妻が宗教家。2人目の子どもは他の宗教家と浮気してできたと言われ離婚し、その後妻がB名義で借金を数百万程作っていて、お金は...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠6ヶ月です。

ベストアンサー

2人で望んで子作りしました。わたしは子供ができると当たり前に順番は逆でも幸せになれると思いました。そしたら彼氏の親の大反対 理由→バツイチ子持ち年上なんて 奇形が産まれる。等々 パートで定職がないわたしをゴミ扱いでいまだに私の両親に挨拶すらありません。わたしは精神的に体調を壊し入院してました。でも最初は彼とシッカリやっていけたら親は関係ないと思いまし...

弁護士回答
    2
  • (有)取締役社長で多額の借金があります、困ってます。

私は小さな有限会社の取締役社長をしておりました。 経営の知識も無く借金をしました、最初は売上も好調で近所の銀行は融資話で連日来ていました、一人気の合う銀行の営業マンと出会い それまでは公庫から500万程度の借入でしたがその当時新しい銀行から融資が5000万まで可能と案内され 言うままに借入をし銀行の営業マンとは仲良くなりました。 銀行マンから提案があって...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】内容証明の書き方(追記あり)

ベストアンサー

元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚して夫を家から追い出したい

離婚理由の主な原因は使用用途不明の借金です。 親戚から450万円(借用書無し)とサラ金から約500万円(保証人では無い)です。借りたのは夫。詳細な総額はわかりません。 下の子供(現在は成人して同居しています)が中学生の頃からまともに家に金を入れず私の親からの支援とパートで一件家のローンと生活費を払っています。夫は家事炊事何もしません。 先日の喧嘩で自己破...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気の慰謝料

ベストアンサー

元々夜遊びが激しかったのですが、今年になってからほぼ連絡取れず、探偵に依頼した所、特定の女性の家に出入りし、新しく二人で家も借りてました。その証拠を突きつけた所、旦那は浮気は一切否認。そしてなぜか慰謝料は現金でもって来て誓約書(今後、旦那に迷惑行為をしない・相手の女性にもしない・調停・弁護士に頼まない・頼んだら慰謝料を全て返す)という誓約書を旦那...

弁護士回答
    1
  • 遺留分からの相殺

ベストアンサー

主人は長男ですが仕事の関係で実家を離れ定年退職をきっかけに実家を戻りました。 両親と同居していた次男が12年間親の面倒を見てきた状況です。母親が10年前、父親が今年亡くなりました。遺言書は10年前に父親が公証役場に提出しており土地、家屋は次男にとの事でした。その事は以前から了解していましたので財産相続に当たり遺留分を請求をすることにしました。すると次...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約と契約金の振込先

ベストアンサー

マンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借入

ベストアンサー

以前横領の件につきまして別のニックネームで質問させていただきましたが、IDを忘れてしまった為、再登録致しました。再度よろしくお願いいたします。 横領の件は親戚から借り入れをして、会社とは自己退職扱いにしていただき無事解決となりました。解決に伴いまして自己破産を弁護士さんを通して申請中です。 知り合いからは200万を3年間毎月5〜7万の返済で、現在150...

弁護士回答
    3
  • 身障者1級の義父・収入がないので家を売りに出す覚悟のようです。

よろしくお願いいたします。 今日、義母から電話がありました。 「色々な支払いができず・・この2〜3週間死のうかな・・と思うほど悩んでいた」と。 義父は、自営業で大型トラック運送の仕事をしておりましたが、心臓病で倒れ、半年ほど生死をさまよいましたが、現在は意識はしっかりしているものの入院中で来週また手術を控えております。 義母は、父の介護の為、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

不貞行為のある夫と離婚前提の別居中です。(離婚するつもりで、自分の方から、公正証書も作りました。)離婚慰謝料としてすでに500万円もらっていますが、子供の入院治療により自分が仕事のできる状態ではなく、昨年9月で退職せざるおえませんでした。以降その500万円を生活費にあて、10月に婚姻費用の申し立てをし、先日4回目が終了しました。婚姻費用としては18万〜20万と...

弁護士回答
    1
  • 日米別居、日本からの離婚手続き

9年前、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚しました。その際、日本領事館にも婚姻届は提出しています。 当初は自営業でしたが、事業がうまくいかなくなり自己破産し、以来4年間夫は働いていません。2年前よりフロリダ州に住む義父と同居しています。 お金の事で喧嘩が絶えず、他にも色々と問題もあり、私が逃げるように単身帰国してもうすぐ1年になります。日本...

弁護士回答
    1
  • 養育費。脅迫で訴えられませんか?

養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの内容証明

賃金未払いの問題。法的根拠がある内容証明を作成可能かどうか質問です。きちんとした会社ではないので法的に請求出来るか心配です。 職種は電話営業で、毎月売上目標金額があります。 最初は貸オフィスで働いていました。固定給で15万円。立ち上げたばかりの会社だったので会社からではなく社長のポケットマネーから振込まれていました。 途中から自宅勤務になり、給料...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約みたいな離婚前契約

ベストアンサー

夫の不倫がきっかけに婚前契約のようなものですが今後、離婚した時の慰謝料を夫同意のもと先に決めておく事にしました。 二人で決めた慰謝料額は夫の年収から5千万円にしました。 夫の現在の年収は1千万円強です。 不倫の慰謝料としては高額ですが 今回はあくまでも今後私たち夫婦が離婚に至った時の取り決めとして決めました。 それでも法外な金額になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費の支払い

ベストアンサー

離婚時の養育費の相談です。 子供が3人います。 私が名前で住宅ローンとカードローンがあります。 カードローンは、家族の為の借金です。 マイナス資産は、財産分与の対象にならず借金の名義人に支払い義務があるそうですが、 私が借金の支払いをした場合、手もとにお金が残りません。 この場合、養育費の支払い義務はどうなるのでしょうか? 無い袖は振れません。 ...

弁護士回答
    3
  • アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい

生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 相談前の借入について。弁護士事務所が決まってない状況にて。

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に相談の電話をしました。 何社かに会う約束を取りましたが、その前に毎月の返済をするのに借入をしてる状況です。  (契約はしておりません) 今後の生活費の引き落とし交際費など含めて、60万ほど3社からおろしました。 住宅ローン2700万 毎月8万 カードローン850万 毎月20万 6社から借りております。 年収500万前後。 今後奥さんも働く予定...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と買掛金の支払いについて

ベストアンサー

個人事業をしております(従業員3名)。 大きな取引先を失い、毎月100万円の収入減となりました。 銀行数社に3千万円超、住宅ローン2千万円弱あります。 従業員の給料含め、月々の支払が多額であるため、 破産は避けて、個人再生という制度を利用しようと考えています。 住宅ローン以外の借金が10分の1に減縮されれば、事業も続けていけそうです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 家賃放置で600万の取り立て

2010年に彼氏と同棲していました。彼が名義で彼のお父さんが保証人です。彼のお父さんが病気になり彼は私を置いて実家に帰ってしまいました。私は実家に帰ることができずそのマンションに住んでいて。私もある日突然その家を出ていきました。彼とも音信不通に。一度彼が私の実家に来たらしいですが親はしらないといったみたいです。2011年違うお相手と結婚子供も産まれ3人...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションを妻名義100%にするには。

ベストアンサー

会社経営しているものです。 現在は何とか経営継続しているのですが、将来については心配です。そこで、最悪の場合に備えて、妻と共有名義のマンションを妻名義にしたいです。現在妻30% 市場価格1600万円。 ローンは、残が銀行に300万円 支払いは私名義。 出来るだけ費用をかけない方法は有りますか? 会社は、最低一年は継続可能です。 ローンは完済しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 不正処分決定後の顧問弁護士の利益について教えて下さい。

ベストアンサー

介護保険を扱う事業所の行政処分の決定を言い渡す聴問会がありました。 7月から辞めた後ケアマネジャーの面接受けましたが、就職妨害をされているようで未だ無職のままです。 内部告発をしたケアマネジャーの行く末です。 また事業主は顧問弁護士を操り、行政に難題を与えて指定取り消し処分を軽くさせようと懸命です。 また、相手は私が精神疾患を隠して入社し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の無断使用について

ベストアンサー

現在、とある物件の大家をやっているものです。その物件の2階部分を借主と賃貸契約をしています。もともとその物件は父が所有していたもので、契約はその時結ばれたものです。父が自己破産をし、契約も引き継ぐ形で任意売却で私が入手しました。入手後、借主への挨拶を兼ねて物件を視察した際、契約していない1階部分の無断使用(知人の荷物を大量に放置)と、もともと1階...

弁護士回答
    3
  • 先ほどの相談の続き②

私は現在債務整理中です。 闇金に借り入れをしてしまい、債務整理の支払いや先生への支払いがずっとできていません。 受任してもらっている先生に闇金の借り入れを正直に話したんですが、支払いが滞っているので、支払いしてもらって闇金を新たに受任するなら先に少し費用を払ってもらわないと受けれないと言われました。 闇金もサイトの事もこのまま1人でどうにもでき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから