28,658件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生受任通知後、住宅ローンの催告状が届き困っています。

ベストアンサー

昨年の10月末に、個人再生の依頼を弁護士に行い受任通知を送って頂きました。 住宅ローンを抱えておりましたが、そのまま住宅は残して継続返済ができるとのことで、住宅ローンのみ支払いは続けていたのですが、 先日妻宛に銀行から、催告状が届き、昨年11月に期限の利益を喪失しているので、直ちにお支払い下さいとの旨の通知があり困っております。 妻は連帯保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 借金有る可能が有る相続放棄

ベストアンサー

はじめまして、実の兄が2ヶ月前に病死したのですが、兄名義の築40年の2階建の家が有るのですが、兄は独身で子供も無く、私始め兄弟に相続と成ったのですが兄弟みんな相続放棄の申請します。 その兄は生前、借金等有ったりしたので知らない所から出てきそうなんです。 質問が①兄弟みんな放棄した家の管理は、どうなるのか?また裁判所で決めてくれる管理人には毎月、支払...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされ離婚する場合の慰謝料請求について

浮気をされ話し合いの結果別れる事になりましたが 家を借りてる名義も車のローン名義も私で 家を追い出され車も旦那に取られました 旦那本人は1度は浮気を認めたのですが 認めた証拠や浮気の証拠が入った携帯を 道路の走行中の車から携帯を捨てられました。 別れるとなったいまは浮気事実を認めません ですが相手の女性が認めています 相手が複数人いることは知って...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母親名義のカードを弟が使用していました。その債務は誰が負いますか。

2年前に他界した母親名義のクレジットカードを、死亡後も弟が利用していた事について質問がございます。 先日カード会社から利用代金未納となった事により、調査を行ったところ 死亡の事実を確認したので相続人へ請求したい旨の手紙が届き、 事実が判明しました。 <ポイント> ・相続人は3名(姉、自分、弟) ・相続財産はありません ・母親が死亡後に弟が利用⇒...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の相手方について

ベストアンサー

別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の建物は財産分与の対象になりますか?

夫は自営業をしていますが資金繰りが厳しく会社を畳む予定です。 夫が代表取締役で、義母が取締役です。 小さな有限会社ですが、従業員が3人います。 破産はせずに返済する予定のようですが 今住んでいる家は夫と義母の名義です。(義母は違う所に住んでます) 今住んでいる家を売って返済に回すと言っているのですが私は家を売りたくありません。 子供も3人いるの...

弁護士回答
    2
  • 共同の預かり金について

限界集落に近い地域です。同じ地区の仲間で共同の預かり金を貯めていますが、一人住まいの方も多く、その方がお亡くなりになった場合にどのようにすべきか悩んでいます。ご長男が遺産を相続する場合は、ご長男にその方からお預かりしたお金をお渡し致しますが、色々な場面があろうと思いますので教えて下さい。 例1 相続されるご長男が自己破産中とお聞しました。直接...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で、会社の株を抑えられますか?

ある方にお金を数千万円貸していますが、延滞が多くなかなか返ってきません。借用書を書いてもらってないですが、銀行振込なので口座に証拠はあります。 そこで、公正証書を組んでもらおうと思っているのですが、自己破産されたら返ってきませんよね? その際に、支払いが滞った場合に、その人が経営している会社の株を差し押さえすることはできますか? 金銭の貸...

弁護士回答
    2
  • 私の社会保険はこのままだとどうなりますか。

ベストアンサー

今私は会社の役員です。こので社会保険に加入させて頂いていますが、近いうち自分が代表者で株式会社を設立予定です。ただ今の会社には在籍を残しそのまま社会保険も継続していくとなると、立ち上げる会社で何か法的に不都合があるのでしょうか。 なぜかと言うと、今の会社は私と社長の2人だけなので、私が完全にいなくなると困ると社長から言われています。ただこの会社...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社の事業譲渡について。

倒産会社からの事業譲渡を受けた場合の営業権の支払について 当社が保有する倉庫を貸していた企業A社が倒産しました。 そのA社の社員の雇用とお客様の業務遂行を目的として当社で業務を引き継ぎました。 A社の直近のこの事業は赤字です。 破産管財人から連絡があり営業権の支払いを求められましたが、この場合支払う必要があるのでしょうか。 管財人は、過去3年間の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務の時効

ベストアンサー

保証人になっている債務が有ります。五年で時効と知りましたが主債務者側に債権者から裁判を起こされているかどうかは分かりません。 現在五年は経ちましたが もし 裁判の判決が出ていて 時効が伸びている場合 判決から10年 だそうですが この 10年の時効の前に債権者 は時効にさせない為に裁判を 再度 起こす事は一般的なのでしょうか? この債権に対して 何度でも債権者は...

弁護士回答
    2
  • 今月末

小さな有限会社ですが私が代表取締役、もう一人が専務取締役で共同経営で会社をやっています。 2年ほど前に会社を元オーナーから買うことになり分割で毎月末に支払いをしていましたが今月末の支払いが目処が立たず恥ずかしながら夜逃げを考えております。 専務は元オーナーからの指示で来た人間で支払い等は全て私がしていました。 1、このまま夜逃げすると経営がどう...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない給料の返還を求められています

主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の金額。無理でしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚調停を申し立てられ、婚姻費用の申し立てをこちらがしています。 主人は自宅を自己破産するので、私達親子三人、出ていかなければなりません。この時の引っ越し費用は婚姻費用とは別に請求出来ますか? 学資保険で50万ほど解約金はありますが主人名義のためこちらからは出来ません。 もう1つ、婚姻費用には居住費用、光熱費なども含めますか?私は現在...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの金利について

教えて下さい!私の嫁の父(義父)が先日亡くなって、家族親戚一同、相続放棄したため次のような状況です→家の1/6が義母所有、5/6は宙ぶらりん(債権者は相続財産管理人を申し立てしないとのこと)、住宅ローンの残債は一千万程度でバブル期に契約した物件のため6.15%という高い金利を支払っている状況、住宅という担保がないため借り換えは難しそうな状況、義母が破産等の申請を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に連帯債務者名義で返済していた場合

主債務者が自己破産に住宅ローンの借入を連帯債務者名義の口座から引落され、実際には主債務者が返済していたことを銀行側も承知していた場合、銀行側に背任行為を問うことはできるのか? それによって、連帯債務者に利益はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に所有権を渡してほしい

収入合算で土地を購入し家を建てました。所有者は旦那方になっています。がその後離婚することになり、元旦那が住宅ローンを払っていました。離婚して3年近くなりますが、ローンを払っていけないので自己破産の申し立てをしていると連帯保証人になっている私に、保証会社、金融機関より連絡がありました。 取り急ぎ滞納分の2か月分を金融機関に支払い、今後の支払いもして...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の保証人になり困っています。

兄が専門学校に通うために、社会福祉協議会からお金を借りましたが、その時、次男の私が保証人になりました。でも、兄は専門学校で鬱病になり、記憶喪失もしており、専門学校は退学して、生活保護を受けていますが、その他に、専門学校に通うための資金なども、その他に借金しており、自己破産致しました。 その後、社会福祉協議会から残額の用紙が私の家に届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親戚の保証人。息子さんには何の負担もないのでしょうか?

母の兄にあたる人が数年前に自己破産して、現在、借家に住んでいるのですが、その借家の保証人に母と母の兄の息子がなっています。 今年に入り家賃を滞納する様になり、母のところに少しでも払って欲しいとの大屋さんからの連絡が来ているそうです。 母の兄は働いておらず、借家からも出て行かないそうです。 遠方に住んでいるので伺う事もできずどうしたら良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で負けた場合

ベストアンサー

金銭がからむ民事訴訟で被告として敗訴した場合、その金額が高額な場合とか払えない額で自殺しなければいけない時でも払わなくてはいけないんですか!?また、裁判で敗訴したケースでの支払い債務は自己破産の対象外ですか

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生への切り替えが出来るのか?

ベストアンサー

はじめまして、借金問題での相談です おととしの秋頃に司法書士の先生へ 4社からの借り入れ(クレジットカード三社 消費者金融1社)総額300万程の債務整理を お願いしたところ、最初は破産や個人再生 を話されてたのに、今は任意整理のみと つっぱねられて毎月五万の請求をされてます 主人の年収は800万、来年1月に定年退職 それが原因で破産も個人再生も出来ないと...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納時の抵当権設定者への通知と競売について

【相談の背景】 平成26年に住宅ローンを借り換えました。 借り換え後の契約書では、 * 債務者は夫のみ * 妻は連帯保証人ではなく、「抵当権設定者」としてのみ署名しています(夫婦共有名義で、妻の持分は4分の1です)。 この場合、夫が住宅ローンを滞納したり自己破産したりして銀行が抵当権を実行する場合、妻は連帯保証人ではないため返済義務はないと理解し...

弁護士回答
    1
  • 父の借金を抱える中で入院時の保証人について、どうすべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が現在、多額の借金を抱えており、自己破産などの手続きは取っていない状況です。 先日、父が入院することになり、今後どのように対応すべきか不安を感じております。 以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 入院時に「保証人」や「連帯保証人」として署名を求められる可能性がありますが、私は父の借金や入院費を支払う義...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車を手元に残す方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬に父が亡くなり、相続放棄をする予定です。母と私と兄と父の姉の4人が相続人となるのですが、全員放棄します。 家族で使っていた車の所有者がホンダファイナンス、使用者が父でローンは完済済みです。 ホンダファイナンスにどうにかして手元に残したくて、一度ホンダファイナンスに引き取ってもらって、買い取りたいと伝えました。しかし完済し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した借金は祖母に引き継がれ、身元引受人の私に戻ってきますか?

【相談の背景】 祖母が市の施設にいますが、具合が良くありません。 施設での身元引受人は父でしたが、父は去年亡くなり、現時点では私が身元引受人になっています。 祖母の口座は現在、市が管理しており、祖母に万が一のことがあった場合は私が引き受けるそうです。 ただ、父は借金を残して亡くなり、子は私のみで、相続放棄をしました。(義母:父の再婚相手は父...

弁護士回答
    1
  • 店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい

【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...

弁護士回答
    3
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日から相続放棄について教えていただきましたが,今度は父の相続について教えていただきたいです。 私が小さい頃に我が家は破産しており,その際弁護士さんに頼んで片付けてもらったそうです。 父に何度ももう借り入れしているお金はないか?と尋ねたら, 大手の金融機関からの借り入れが20万円ほど残っていてもうすぐ返...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で連帯保証人として支払った金額を返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前、友人が葬儀代115万円を銀行から借入れる際に連帯保証人になりました。 数ヶ月前より銀行から連絡があり返済がされていないとのことで、連帯保証人の私が支払うようにとの連絡が来て支払いました。 友人とは2ヶ月位前から連絡が取れません。 支払った43万5千円程を返して貰いたいです。 ネットで調べたところ少額訴訟が出来るのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 派遣元責任者の欠格事由について質問です。

派遣元責任者の欠格事由について質問です。 ・未成年、成年被後見人、被保佐人(被補助人は可能) ・破産者で復権を得ない者 ・禁固以上の刑、刑法・労働法違反による罰金刑を受けた後5年を経過していない者 ・派遣業の許可取消しから5年を経過していない者 現在執行猶予中のため欠格事由に該当してしまいます。派遣会社にて勤務しており、派遣元責任者として登...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長をしておりますが退職できますか?

今、父親が運営している会社の代表取締役を私がしております。しかし、代表取締役の名前を私の名前で登記上、登録されており、名前は私の名前を使用しておりますが、実際は父親や常務により無断で私の相談もなしに勝手に決め、父親や常務の一存で会社が運営されており、実際は私は雇われ社長として名前だけ載っています。 また、銀行からの借入も私の名前で連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の処理はどれが良いですか?

嫁が不倫の為、離婚となった場合の住宅と残債ローンについて  嫁、子供8才.4才2人います。 オーバーローンで残債1600万.査定600万から1000万くらいです。 案1 家を残し 離婚して自宅に嫁と子供達住み、私はアパートへ引っ越し、住宅ローンは養育費がわりに私が払う。 案2 離婚慰謝料300万一括で嫁に払ってもらいその後離婚する。支払わないのであれば離婚は子供達が...

弁護士回答
    2
  • 管財事件になる可能性について

ベストアンサー

自己破産で管財事件になる可能性についてお聞きします。宜しくお願い致します。 ①祖母名義の家屋(未登記建物)があり、相続人が6人と権利関係が複雑な状況です。家屋の評価額は築年数が50年以上経っており24万円ほどです。 ②土地は亡くなった父親名義になっており、畑や山林は荒れ放題、宅地と畑、山林を合わせても評価額は68万円ほどです。兄弟は2人です。地方の田舎...

弁護士回答
    2
  • 至急、免責を許可すると裁判所から来た場合。

知人に金員を貸し、貸した時に既に弁護士に債務整理を依頼し、そのことをこちらに隠しており、 その前にも債務整理を再三、繰り返していたことが、破産手続開始後にわかったのですが、 このことを5人の管財人経験者の弁護士に相談し、 詐欺行為に当たり、ほとんど、免責不許可にはならないが、この件は間違いなく、免責不許可 になると相談した5人の弁護士の方、皆に...

弁護士回答
    1
  • 母名義の借地の返済について

母名義の借地があります。 母が痴呆症になってからその土地の借地代40ヶ月分と更新料を滞納していたのですが 今年になり全額返済を求められました。 母は現在、住所上は自分と同居(借地とは別の賃貸)になっておりますが先月末に特養に入所ができました。 自分の方は母が痴呆になって以来介護費用がかさみ破産申請中で返済もできず、兄と相談し成年後見人をつけることに...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の娘の奨学金返済について

ベストアンサー

お世話になります 専門学校に行っていた20代の娘が12月から行方不明になりました。 通っていた専門学校も退学となりました。 私は保証人になっていたのは2年、成人してから機関保証に切り替えたようでした。 娘は他に、二種の奨学金も機関保証で借りていたようで、返済額は一種、二種合わせて500万円をこえると学校の方に聞きました。 娘の事は警察にも届けまし...

弁護士回答
    1
  • 所有している空き地のコンクリート塀が倒壊。隣地の建物を損壊した。

3年前相続により兄弟4人で取得した空き地のコンクリート塀が倒壊し、隣地の建物を損壊しました。 昨年(2018年4月)積もった雪が溶けたタイミングで土が、水分を含み膨張、コンクリートが倒壊となりました。 除雪の業者が山盛りにした雪が原因と思ったため倒壊したコンクリートの撤去、処分はしましたが、隣地の建物の損壊について対処しておりませんでした。 今年(201...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の負の相続、連帯保証人との関係。相続放棄について

借金の相続についてです。 私は姉と2人姉妹です。 両親は私が幼い頃に離婚しています。 養育費も貰えず、昨年7月に亡くなりました。 亡くなる前に父は自己破産していたらしく 借金はありませんでした。 しかし、家賃の未払いがあったことが判明しました。 200万以上です。 その、連帯保証人に祖父がなっていて返していくから大丈夫だと聞かされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 一括支払いができない

信号待ちで主人が追突事故を起こしました。こちらは保険がなく相手が直接やり取りはしたくないと言うことで、相手の保険会社から金額などの連絡がきました。ですが、過去自己破産していて、税金も差押えになり分割で払ってる状況で、子供も3人おり一括で払う事が難しく月三万が限界ですと伝えました。それから連絡がなく、連絡がきたと思ったら今度は法律事務所からでした...

弁護士回答
    2
  • 親が病気のため借金返済ができなくなった場合

2点質問させていただきます。 離婚した父親に多額の借金があり、その連帯保証人に祖母(父方)、母親がなっています。父親は再婚しており、その妻との間にも子供が1人います。私の母もパート勤めのため、今後返済は厳しい状況です。現在は、保証人の祖母が毎月返済していますが、もし祖母が亡くなったときには父親、私、妹が相続放棄をし、その際に父親と母親が自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 個人名義→法人名義のテナント契約の保証人への請求

テナント契約に際しての保証人に関する質問です。 平成20年10月に個人名義でテナント契約をし、 その際、契約者:私 保証人:実父 で契約書を作成しました。 その後、平成21年4月に法人化したので大家さんと契約書を更新し、 契約者:法人 保証人:代表者(私) としました。 この度、会社を畳むことになってしまい私は自己破産予定、大家さんに370万円ほど未...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の不服申し立てについて

ベストアンサー

離婚の慰謝料の公正証書を作成しましたが期日までに払って貰えず強制執行をしました。 ですが相手側が弁護士さんを破産できて執行停止命令が出され 更に公正証書の不服申し立てされました。 申し立て理由は 心理留保 暴利行為 の2つです… ちなみに公正証書の内容は1400万支払うと言う内容で 慰謝料と言う項目ではありますが養育費(子供3人)も含まれています ちな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について。訴訟でしか解決できないのでしょうか?

現在、離婚調停中で今月2回目の調停があります。今まで何人かの弁護士に相談したのですが、 「家の住宅ローンがある場合、妻と子供がローンの残った家に住み続けた場合、算定表により私が支払う養育費額から住宅ローンの金額は控除される。」との見解を弁護士さんから頂いているのですが、調停員の一人は「養育費は子供さん達へのお金なのでローンとは別に払はなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求された。1600万の6分の1なのか?

兄妹3人です。長男に評価1600万と1000万の土地を遺言が全財産譲とあり1600万の土地を登記し1000万の土地に関しては二人の妹に分けろといいました。しかし次女が実母と住んでいたため長女が私はいいよと遺産分割協議書を作り次女に相続しました。次女がお金の管理をしていた為いくらあるかわからずそれも二人で分けるようにいいました。お金は分けたみたいです。今になって長...

弁護士回答
    3
  • 司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?

生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人

不動産会社より突然年末27日に自宅に訪れ、妻にお宅のご主人がA氏の連帯保証人になっています、「ご主人が、A氏のアパートの保証人になっているがA氏が滞納している100万弱を支払ってもらことになる。解除手続きをしてこれ以上金額が大きくなるのを止めて、明け渡してもらう手続きをとりたい」と言ってきました。 なぜ、連帯保証人が解除手続きをする必要があるか尋ねた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について

ベストアンサー

自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...

弁護士回答
    2
  • 差押え命令について、どう動けばいいのかわかりません。

【相談の背景】 自己破産に向けて動いている途中 亡くなった母の借金で、給料差押え命令が職場にきました。 子供の保育園や学校、体調に合わせたパートをしております シングルマザーで、パートと手当でどうにか生活しています。 給与は先月は87000円ほど。 何度か封筒が届いておりましたが、自己破産を頼んでいる人に連絡をしていました。 そして、職場に届いた封...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の相手方の弁護士が代償金を上げる可能性について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割の調停を行っており、私は申立人として持分を持っている立場です。 相手方は、私にその持分を売却したい意向で弁護士がついています。相手方には借金があり、その事は本人から事前に知らされていました。 調停中、相手方の弁護士から電話があり、その際に債務整理がいまだ進行中で、破産の可能性があることを知ってしまいました。また、...

弁護士回答
    2
  • 病院の診断書や明細書

【相談の背景】 先日、時効援用をし、4社のうち1社が援用失敗してしまい(カーローン…一番大きい金額が残った)スライド式ではなく、時効援用とは別で自己破産申請する事になりました。その際に提出する書類で病院の診断書が要ると前回伺った際に言われたのですが、その際準備出来ず、次に伺った際に診断書じゃなく、明細書でも良いと言われました。一般的には診断書でも明...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店にカーローンを横領された

【相談の背景】 去年11月頃、友人Aから中古車購入の相談を受け、知人の個人販売店B(個人事業主)に業者オークション代行をお願いしました。 ※業者オークション代行とは、代行手数料を払って業者専用の中古車オークションで車両を落札してもらうというものです。 Aは銀行のカーローンを組み、去年11月末頃、Bに520万円振込入金しました。 様々な嘘や言い訳を使われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから