法律相談一覧
-
会社の借り金
はじめまして、私事ですが、質問させてください。 今、自分は、破産手続きの最中ですが、その中で、会社から借りたお金がありまして、当初、270万ありました、会社から借りたお金は金利はつくものなのですか? 実際借りたのは210万で、金利が付いて270万になりました、これを、7年の返済でやってます、今、自分は会社を辞めたくて、破産をするので、弁護士さんからは払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
私は、先日離婚したのですが妻に子供3人分で毎月10万円支払ってと言われました。 ところが、今の私には現状として大手消費者金融から130万円とクレジットで20万円があり震災以降まるっきり給料が下がり3月以降支払いが滞っています。返済をどうすればいいのか毎日悩んでいるところに離婚して養育費が毎月10万円と言われ、現在の収入が手取りで13から15万円です! しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、パチンコ店の会員カードに入っている貯玉は差し押さえの対象になりますか?
【相談の背景】 現在不貞行為による慰謝料を300万請求されていて、他に借金も200万ほどあり自己破産を検討しています。 およそ資産と呼べるものは持っていませんが、パチンコ店の会員カードに現金換算でおよそ20万相当の貯玉が入っており、ネットで調べてみても差し押さえの対象になるか意見が二分しており、これをどうしようか悩んでおります。 【質問1】 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産申請と不倫関係が続くとき
ベストアンサー夫が自己破産を希望しています。 その原因は、不倫相手に貢いだ現金(カードキャッシング)やブランド品の購入、およびその相手と付き合うための費用と、自分および私に買った(一時的に黙らせるため)商品代金(クレジット払い)の支払いが多額になったためです。 すでに貯金も残りわずかとなりました。 質問事項ですが、 1.これは浪費にあたるとのことをうかがいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。
ベストアンサー今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請時生命保険
自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
任意売却ではなく一般売却はできますか?
ベストアンサー夫と私が1/2ずつの名義になっているマンションがあります。 生活費などが嵩んで、私名義のクレジットカードの支払いが数社できなくなり、自己破産か任意整理をしたいと思っています。 最初は個人再生を考えていたのですが、マンションのローンの残高が、売却すれば無くなるかもしれない事が分かってきたので破産ができれば破産をしたいと思っています。 私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?
ベストアンサー去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用していたのに・・・
ベストアンサー取引先が自己破産、支払いが遅れていたので工事をストップしたら仲介の不動産屋が私が責任を持つから工事を再開してなおかつ他の職人さんも私の方で手配してくれと頼まれました。仲介の不動産屋の言葉を信用して工事を完了しましたが取引先が自己破産申し立てしているのでそちらからは入金がありません。仲介の不動産屋が言った言葉には責任がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産から任意整理へ変更で有利な進め方
自己破産を進めて通り、受任通知を送って届いてて返信を待っている状態です。 この状態から任意整理へ変更を希望しています。 交渉は有利に進められないでしょうか? 経過利息カットは必須(ネット銀行、クレジットカード会社、信販会社、銀行系ローン)。 経過利息カットできないようなら自己破産のままも考えています。 交渉し直しはいつが良いですか? まだカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度 禁治産登録を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 30代の者に成年後見制度というものを考えています。 知人から禁治産者登録という言葉で教えていただいたのですが、成年後見人制度と思ってよろしいでしょうか。 彼女は天涯孤独で身寄りがなく、金銭的な面だけが全く管理ができない状態です。 過去に自己破産歴1回です。 ご教授いただけると助かります。 【質問1】 お願いしたいと思っている弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士倫理違反について
私は債権者側ですが、債務者が委任した弁護士Aは、破産が認められない基本事項を逸脱している債務者の申立を受任して申し立てをしています。そもそも、弁護士Aに委任する前に、別の弁護士Bに個人再生の手続きを依頼していたところ、大量の財産隠しを行っていたり偏頗弁済をしているので、申し立てができずに保留にしていた矢先に弁護士Aに乗り換えたのです。 弁護士A...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の探偵事務所との契約
自己破産手続き中に探偵事務所と契約をしました。 しかし契約から一週間程で目的を達成する前に契約解除をお願いして、解除料15万を請求されました。 支払うお金はあったのですが自己破産の手続きをお願いしている弁護士に相談すると、支払うことはできないから受任通知を発送するとのことでした。 後日受任通知を確認した探偵事務所から連絡があり、詐欺罪での立件を視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後に判明した保険金請求について
【相談の背景】 先日自己破産を行い、免責決定がおりました。 その後、親族が亡くなった保険金についての請求をする旨の連絡を親から受けました。(金額等は不明) そのため、受け取り手続きはこれから実施予定です。 親族が亡くなったのは今年の1月で、破産手続き中(5月〜7月)は保険に関することは存じ上げず、そのまま免責決定となりました。 【質問1】 今回知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生命保険、契約者貸し付けについて
【相談の背景】 自己破産をしようとしていますが、処分される財産についてお尋ねです。 元々が比較的高収入であったこともあり、月額8万払う生命保険に加入しておりました。今の時点で3-4年払い込んでおりましたが、契約者貸し付けを利用し、今の時点で解約払戻金は12万円、契約者貸し付け額は170万円です。 【質問1】 自己破産した場合、解約払戻金は12万円以下な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。
3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居して、調停で決まった婚姻費用は破産すると住宅ローンの滞納出来るかとの影響?
40代後半の4人家庭の夫です。2年前に別居するを決めました。 2人共仕事して、妻は私より年収が高い。 子供の面倒は殆ど私で、今でも学校(インターナショナル)私だけ見てる。 私が家を出た瞬間、訴える!と脅威が始まった。 それでも、離婚しくれない。 結局私は別居して、子供の学費(年240万以上)、住宅ローン(10万)、自分の家賃(15万)ずっと払い続けてる。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責確定後にも個人債権者から取立て請求があり困っています。
ベストアンサー平成25年1月に裁判所から自己破産決定を受け、当時の債権者(個人)の方から取立てがありどうすればいいのか困っています。 〜詳細な相談内容を記入〜 ①日本政策金融公庫6,650,000円債権者(個人)が保証人となっています。 ②事業運転資金1,000,000円債権者(個人)から運転資金として借りたお金です。 ただ法律上、支払う義務はなくなっても人としてどうかと考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前の自己破産にするか迷い
ベストアンサー現在、司法書士さんに個人再生の申し立て準備をして もらっています。 本当は、自己破産をしたかったのですが このまま個人再生で今後生活できるのかが とても不安に感じています。 13年以上前に一度浪費が原因で 自己破産をしております。 そして私自身4年ほど前に車椅子生活の 身障者となってしまい、現在は特定子会社で なんとか仕事をしております。 手取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険などは。その場合はどうなりますか?
ベストアンサー離婚してから、小さな子供がいるとの理由で なかなか職が見つからず、借金等で生計を立て生活していたのですが、いまだに返済等で生活苦です。自己破産を8年くらい前に一度していますが 子供の学資保険などは解約しなければいけませんか?また、車のローンはありますが車がありません。車屋が名義人でしたが車屋が倒産し、私の名義になったので、売って他の借金返済しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。受任通知後の判決。強制執行される可能性。
ベストアンサー2月の半ばに自己破産の相談に行きました。 今は受任通知を送ってもらい、資料を準備したり法テラスの援助決定待ちです。 ただ1社だけ、裁判を起こされており答弁書も届きましたが、自己破産するので出さなくて良いと言われ、そのまま判決がでてしまいました。 判決が出る前に受任通知を送ってはもらいましたが、 ●簡易裁判所からは借りた金額を全額払う事 ●訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから禁止令
今 友達が自己破産(自営業)を考えて弁護士さんと接見してます 数日前にメールしてる事に気付かれ外部に情報が漏れたらいけないって事でメール禁止令が出された見たいです 今も何回かはメールで話してます 弁護士さんからメール禁止令って出る事はあるのですか? もしメールがバレたら どうなるのですか? 自己破産も家があると100%管財事件になるのでしょうか? アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のフラット35。影響はありますか?
旦那名義でフラット35のローンを組む予定です。私は二年前(結婚前旧姓)に自己破産しています。 旦那の会社名と収入と自己資金でローンは通ると 不動産屋さんからは聞きましたが(私の自己破産のことは、現時点話していません。)本審査の際、私の名前を明記しただけでローンは通らない場合はありますか? 家族が記載してある住民票等が必要なようなんですが。 ローン名義は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役だった父死亡後。取締役がいない会社の今後(破産や民事再生)と名義変更した自宅について
ベストアンサー今月初めに、小さな株式会社を行なっていた父が亡くなりました(株は全て父が持っており、取締役と融資の保証人は父のみでした)他に従業員は2人のみです。 ざっくり書くと、融資の残金が銀行3社で3千万程、会社の預金が2千万程です。 会社から関係先への月々の支払は300万程、一応まだ仕事は来ているそうですが、後3〜4ヶ月で資金繰りが難しくなるかもと。代表は現在い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について
離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士とホストとのトラブルについて
ベストアンサー6月までホストに通って、返済が難しくなり、勤務先に電話がかかってきました。 司法書士に相談し分割で返済してました。しかし、職場先のパワハラ等に耐えられなくなり、11月から休職。12月返済が遅れ、司法書士経由で連絡が入り、精神的に参っていたがなんとか終わらせたく風俗で働くようになり、1月に一部返済、残り3万円となりました。しかし、休職中の身で職場にばれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な対応をする担当弁護士への対応について
ベストアンサー初めまして。 現在、自己破産整理手続き中の者です。 次の2点について相談させてください。 1.担当の弁護士への対応について 2.賃金事件の口頭弁論への対応について 1.担当の弁護士への対応 (経緯) この度の手続きに関して、法テラス経由で弁護士の先生と契約しています。 今の先生との契約は1年ほど前になり、連絡は先生の指示により手紙で行なっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴するために
ベストアンサー業務上横領で刑事告訴を希望しています。 認知症(2年ほど前から症状がでて、通院して1年程度)の母が代表取締役の会社が破産することになり現在準備中です。 会社は材木店で役員は母の他1名、従業員2名(経理担当、販売担当)の4名です。 破産準備前半年程度は、私の所有している土地(該当会社の根抵当付き)の地代が支払われず、会社の内情を確認したところ、負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人辞任、出来高報酬について。紛議調停となっても私の意見は通らないものなのでしょうか?
ベストアンサー養育費と元夫への貸付金の返済を公正証書で約束しましたが支払われる事がなく請求したところ、相手から養育費減額調停を申立てられ調査中です。 将来の養育費減額に応じ未払養育費と貸付金をまとめて立替金としその金額は減額に応じる必要があると代理人から言われ調停回数を重ねてきました。今後の養育費に関して減額に応じるつもりですが未払分も減額に応じる必要性が疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに自己破産相談いきましたが、旦那の給料が高いと利用できないのでしょうか?
ベストアンサー現在、クレジットカード会社4社で借金300万あり、3か月前から求職中のため、3か月ほど支払いが滞納しています。現在の状況だと支払いできないため、本日、法テラスで弁護士さんに自己破産の相談をしてきました。私は無職のため、旦那の給料が35万ほどあるのですが、法テラスで弁護士料金たてかえは、 世帯2人の金額がオーバーしてるとダメだと言われました。①この状況だと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書なしでのお金の貸し借り。相手が自己破産になった場合、私はどうなりますか?
友人に借用書なしでお金を貸していました。 数回に分けて400万位だと思います。 私は返ってこない、譲渡したものだと思っています。 でもこの度、その友人が自己破産をする事になった様で、弁護士から連絡が来ました。 債務調査表の記入を記入する様にとの事。 その後裁判所からも書類が送られてくるようです。 借用書もないし、関わりたくないので、やりとりしたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返すからと嘘を言われて貸したお金も自己破産されたら無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、多重債務者で自己破産の手続きに入ってます。 私は何回かに分けてお金を貸しましたが、一番最後に貸した時、退職金と給料がまとまって入ってくるからそのお金で100万まとめて返すから50万貸してくれと言われ貸しました。約束の日に100万返済を迫りましたが、他の引き落としなどで落ちてしまい、30万しか返せないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任後の給与執行申立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 当方:債務名義(確定判決)を取得した債権者 相手先:債務名義取得後に弁護士受任。内容は自己破産方針。 先日、勤務先が判明している債務者に対して債務名義を取得し給与執行に動く段階で弁護士の受任通知が届きました。当方としては少しでも回収したいという思いがあり可能であれば給与執行の申立を行いたいと考えています。そこで、2点質問をしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚したいのですが受任通知から進まずどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年は10ヶ月ほど前に 自己破産の手続きをしました。 理由は、 付き合って4年の 元彼氏が詐欺をしていました。 私はそれを見抜けず、「お金を貸して絶対に返すから!」「社長が困ってるから渡したい」「家族に仕送りしてるからご飯代がないから貸して」など言われ私は お金を借りて元彼氏に渡していました。 付き合って4年でしたので結婚も視野にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本弁護士連合会での検索
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で、 法テラスの手続き、受任通知までしてもらっている状況です。 何にいくら使ったのか、私があまり覚えていないので、分かりやすく管理する為に、自己破産手続き中は、弁護士の方に持っている8割のお金を預けて、お金の流れを管理する形になりました。弁護士の方なら安心だし、その時はお願いします!と言ったのですか、自分のほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の際の賃貸契約者について。
ベストアンサー同棲の際の賃貸契約者について。 年内に結婚予定の婚約者と来月から同棲します。 私が彼の家に引っ越す形になりちょうど契約更新があるので変更箇所の同居人欄に私の名前を書いて提出するのですが、後日私の方も契約しないといけない等ありますでしょうか? 聞いた話によると同棲等はお互いが契約者にならないといけないとの事なのですが、現在病気で仕事を休んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 廃止か減額でしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。生活保護中で借金が出来てしまい近々相談に行く予定です。ここ数年前から 父親の姉が病気で入退院を繰り返していました。 私しか頼れる人がいないために自宅から2時間かけて通っていました。田舎な為に交通費がかかり借金をしてしまいました。その上に家族ぐるみで昔から付き合っていた友人が昨年末期ガンでなくなり予想もしていなかった事ばかり起きて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の連帯保証の個人再生について
ベストアンサーお世話になります。個人再生についてお聞きします。 A…債務者、B…Aの実母、C…Aの弟、D…Aの姉 ●Aは公庫より1200万の債務(800万の元本、400万の遅延損害金)があります。支払いが遅れ、期限の利益は喪失しています。 ●この債務の連帯保証人に、BとCの2人がなっています。 ●Bが死亡ののち、CとDが法定単純承認。 ●現在B名義の土地の上に、AとBの1/2ずつ持分の家と、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知や、養育費について
ベストアンサー付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責債権に出来ますか?詐欺
非免責債権になりますか?詐欺に4本あい2本は立証出来ます。1つは交際相手が或る相手のマンションを担保に取り、或る相手に貸すから、1340万貸してくれと言い貸しました。ところが、或る相手は架空でした。マンションの管理人さんに聞きましたし、登記簿も取れないし現地調査もしました。交際相手に返済意志も返済力も有りません。返済期日は決まっていました。 又もう1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について
ベストアンサー祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更についてアドバイスをお願いします。
娘達(10歳6歳)と暮らせるよう親権者変更をしたいです。 1年半前に娘二人の親権者を夫とし、協議離婚しました。 離婚の話し合いの際、私も親権を主張しましたが、彼からの暴力(警察署で怪我の写真等を撮ってもらった事もあります。また、その時のアザが顔に消えることなく残っています。)や暴言に加え、生活費を入れてくれないので深夜パートをしていて心身ともに疲弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障過払い資金を取り返せるか?
知人の保証人になり3000万円を詐取された件。 高利の金融業者から知人が訳約1億1千万円借りていて、資金不足が発生、さらに3000万円を借り入れしたとき、金融業者から私の保証だったら貸してもいいといわれ、また、知人に頼み込まれ保証人になりました。 私もその金融業者から土地建物を担保に約8000万借りていましたが、知人の返済が滞ったとき、金融業者は知人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の車の所有者名変更について
離婚前に残価設定型のローン(3年)を組みました。 そして残金の支払いを今月終えましたが、残金は親から借りて 支払いをしたので、少しずつ返すという事と返し終わるまで所有者名を 親にするとい約束で借りました。 現在車検証の所有者はデーィーラーで使用者が私となっています。 そしてここからが相談なのですが、持ち家があり離婚後1年位は元夫が住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法と、転居の保証会社に詳しい弁護士先生いらっしゃいますか?死にたいくらい。思い詰めてて。
大阪で、精神の障害や10程病気抱えてて。大阪では、元嫁に騙され借金だらけで自己破産申請中です。 大阪では、今住んでるとこも叔父さんの名義の家で母が生きてる間は住んでも良いと言われ。去年亡くなりながらも連絡せず今現在も住んでます。 ここで住んでる限り、母への思いおばあちゃんへの思い。 父の虐待、元嫁に騙されたり。包丁で切りつけられたり首をストールで...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから