法律相談一覧
-
離婚後、住宅ローンからの自己破産について。
現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力のある債権者が自己破産?
法人代表者の債務者が、複数名の個人貸付に対して返済を行なってきましたが、自己破産の手続きを開始し弁護士からの通知を待つように連絡してきたのですが、法人自体も現在充分な収益もあり、自身の一定額の所得も継続して明らかに見込める場合に、生活に支障ない範囲での返済額を債権者一同が譲歩した場合は、自己破産は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産手続き前に死亡した場合の、保険金について
ベストアンサーギャンブル込みの借金破産で弁護士の先生に依頼し、受任通知を送っていただいた状況です。 一年以上加入している掛け捨ての保険に入っています。 もし私が死亡した場合、保険金は家族に支払われるでしょうか?借金の返済に充てられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責意見書 反論書
ベストアンサー私は債権者です。 免責についての意見書を提出し、その後破産者代理人弁護士より反論書が送付されてきました。 その後、どのような流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の連帯保証人(身元保証人)の制限について
無知なので教えてください。 転職内定した企業から入社にあたり「誓約書」の提出要求があり、連帯保証人としての印鑑証明書を提出するものでした。所謂、身元保証人として、5年間、万が一、会社に損害を与えたら、弁済するといった内容で、 1名で良いのですが、 1. 独立の生計を営んでいること 2. 民法上の制限行為能力者(未成年、成年被後見人、被保佐人・被補助人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてくださいお願いします。
よろしくお願いします。平成18年5月に自己破産の免責が決定しました。その際に税金が三百万残ってしまい税務署に出向いて破産したので分割してほしいとお願いしましたが「分割には応じるが月十万を払って下さい」と言われ無理なら差し押さえしますと言われ気の弱い私は、承諾しました。その後私は、月十万円払うには自営業で稼ぐしがないと思い必死になってやりましたが結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の報酬受け取りでハローワーク通報の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中で、約2年前失業手当を受け取りながら、知り合いの会社でお手伝いをして毎月報酬を振込でいただいる中、ハローワークへはその事を申請をしていない場合 【質問1】 そのことを破産申立てに至った事情や振込明細書などを提出した際に不正受給とみなされて、ハローワークへ通報がいき、何かしらの罰則が下されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に借りてしまった借金を個人再生する場合
【相談の背景】 勝手に他人名義で借りてしまった借金があります。一度は消費者金融と話し合い、これからキチンと返済していくと言うことで和解しました。ですが、他にも借入があり、仕事がなくなり、収入が減ってしまい、返済が難しくなってしまったので弁護士さんに依頼する予定です。 自己破産か個人再生をする予定です。 弁護士さんに相談したところ 勝手に借りてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン中の名義変更は??
約五年お付き合いしていた彼と別れました。彼には、自己破産をしているから自分の名前では買えないと言われて、車、バイク、アパート、携帯と、お金がかかるものはすべて私の名義になっています。車とバイクはまだローンが残っています。ローンが残ってても名義変更はできますか? もし、自己破産をしたというのが嘘だった場合はどぉなるんですか? ローンのお金は基本的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人、親の借金、生活費援助
ベストアンサー高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で第三債務者が未払い。そして債務者が破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行中で取立権も発生している状態なのですが、第三債務者に完全に無視されており、連絡も取れず支払いを受けられておりません。 そんな中、債務者から破産手続きをすると言われました。 【質問1】 免責許可となった場合、破産申し立て前に差し押さえをしていた分も免責となってしまって払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に離婚になった場合の別居費用は、使ってま大丈夫でしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産手続き中です。弁護士さんから、受任通知を出して頂きました。 2月下旬に破産申し立ての予定で準備中です。 主人は、自己破産に反対しており、離婚をほのめかせております。 主人の協力がないので、少額管財になるとおもわれます。家計は主人が管理、家計の流れを隠されてしまい、解らないこと。給与明細、源泉徴収票、(主人分)引き落とし口座のコピーがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中の県外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理中だったのですが今後も継続して支払いが出来るかが分からなくなり近々自己破産へ変更するかの相談をしに行こうと思っております。ですが来年1月の初めに県外にいる彼に会いに行く予定を立てており既に航空券も購入済みとなっております。 【質問1】 自己破産をすることになった場合、この県外への旅行もやめた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の相続人が不明な場合の調査方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしております。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいますが、保証人は故人であり、債権者一覧表には相続人の名前を書く必要があると思いますが、保証人の家族とは疎遠であり、誰が相続人なのかわかりません。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
零細企業の任意整理について
零細企業が倒産する場合、予納金を納めて裁判所を利用する自己破産の他に、手持資金がない場合予納金なしで裁判所を利用しない清算型の任意整理があり、その場合は弁護士費用のみで済むと聞いたことがあるのですが、その方法で倒産費用を抑えることは可能ですか?(経営者個人は自己破産)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の再就職手当と給料にてついて教えてください。
ベストアンサーFXで作った借金が620万あり弁護士さんに相談したところ、自己破産を勧められ受任通知を送った段階です。 現在、失業保険をもらっておりますが就職先が決まり三日後から働きます。 よって、約一ヵ月半から二ヵ月後に再就職手当(約80万)が振り込まれる予定です。 その事を伝えると同時破産では無理でしょうねと言われました。 また、就職先の給料ですが研修期間(約二ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】管財人面談後に裁判所から新たに家計簿の提出を命じられることはありますか?
ベストアンサー現在の状況としては先日管財人の面談は済んでおり、2ヶ月後に債権者集会の予定です。浪費での借金ですが管財人には家計簿や反省文の提出指示などはありませんでした。 そこで質問なのですが、今後裁判所で追加で家計簿の提出を求められることはありますか?もし求められる可能性がある場合、念のため家計簿は継続してつけておいたほうが後々楽だと思ったのでご質問させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の負債について。破産後の責任はどうなりますか?
【相談の背景】 実の母親(50代)が再婚を考えてます。再婚相手は70代で会社経営をしています。 【質問1】 もし再婚相手が破産した場合、自分(相談者)が負債を背負う責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生の提出預金通帳について。
ベストアンサー自己破産、または個人再生を考えています。 申し込みや審査の時に、2年間の預金通帳の提出が必須との事ですが、これは通帳現物なのでしょうか? 4年前に知人の脱税の手助けをした事があり、不正な入金記録があり、それを見られたくありません。 回避できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
約10年ほど前に一度自分で手続きをして自己破産してます。元旦那の連帯保証人になりました。離婚後、その借金は元旦那が支払いをしています。何度か元旦那が行方不明になったりする事があって、支払いを求められた事や、面接的な事を何度かしてきました。行方不明になったり本人が亡くなったりと今後の事を考えるとどうしたらいいのか…連帯保証人から逃れるにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼前の直近の新たな借り入れについて。
自己破産を検討していますが、知らずに行った借入が詐欺罪に当たると、電話で相談した弁護士事務所から面談を断られました。直近に借りた行為です。他の弁護士さんに相談しても無理なのでしょうか? 借りた後にいけない行為だと知ったので、今更どうにもならないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員が自己破産した場合
ベストアンサー私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告。延期の場合、どのくらいまで延期されるのか?
ベストアンサー知人が破産宣告をしました。 その知人の手元には私に対する借用書があるため、その件で私が訴えられ近々裁判となる予定です。 私は専業主婦で財産も一切なく、その上病気なために返済能力は全くありません。 今回は掛かり付け医に診断書を書いてもらい裁判には出ないつもりです。 延期という形になるのでしょうが、私的には原告との人間関係により病状が悪化し入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
奨学金の連帯保証人に対する督促について 生活保護受給中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中の母親に対して 息子の奨学金の支払督促が届きました。 私は娘の立場です。 母親は奨学金借入の際に、連帯保証人となっています。 本人(息子)が滞納しているとのことで、債権者(学生支援機構より移譲されている)より連絡があり以前に母親が7割ほどの奨学金を返済しています。 その後、病気のため退職し、現在生活保護を受給中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 官報掲載について
ベストアンサー自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収300万円での自己破産のボーダーラインについて
ベストアンサーまた同じ会社で、勤務形態の変更により給料形態も変わり年収が下がる場合は、自己破産の年収ラインはどのタイミングから変わるのでしょうか? 私は、タクシードライバーしてます。 年途中から夜勤務から朝勤務になり年収が下がり、ボーナスがなくなります。 また、年収300万円で借金200万円以下でも自己破産出きるという弁護士さんもいるようなのですがどうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産てつづき中の奨学金の申請について
住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人税滞納時の代表取締役の責任 差し押さえ
【相談の背景】 現状 とある株式会社を株式を100%譲受し、現状代表取締役になりました。 その会社の法人税(消費税及び源泉所得税)の滞納が発覚いたしました。 滞納税は発生決算期が、前代表者が就任していた時のもので、私が就任して以降に決算はしていない状況です。 先日その状況で、滞納税金の納付を命ずる書類が届きました。 しかし、現状納付できる金銭状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし、入院の恐れについての不安(金銭面、生活維持、保証人など)
ベストアンサー現在父67歳、母63歳、私40歳で、一人暮らしを38歳の時に始めました。 諸事情により計画的ではなかったので、その時の引っ越し費用が原因で、クレジットカードを使いすぎ自己破産しました。いわゆる管財人など入らない簡易なものでしたが、その時に法テラスを使いました。費用は分割返済中です。(月5000円強) 数か月前に右卵巣が腫れていると言われそれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理の自己破産と個人再生について
ベストアンサー自己破産と個人再生について教えていただきたいです。 現在任意整理をしていて280万円ほどの借金があり、月々5万8千円の支払いと親名義の車のローン合わせて月に10万ほどの支払いがあり毎日の生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー15年前に事業の失敗で自己破産をしましてその後生活保護受給中です 7年前に妻がくも膜下出血をなり無事に手術は成功しましたが3年位前から認知症になり歩行も困難になり、その介護のストレスと生活費の為息子の名前で自分の携帯でキャッシング、クレジットカードを作ってしまいました 息子も高校時代に脳炎を患い現在はパートで15年位勤めてくれてますが、軽度の知能障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産検討中。
ベストアンサー任意整理から自己破産に移行しようと考えています。 東京の弁護士の方に任意整理をお願いしていたのですが昨日このサイトで、質問させていただいた時に地元の弁護士の方にするべきとのアドバイスでしたので地元名古屋の弁護士さんに依頼しようと思います。 心配なのが、①両親に内緒で積み上げてしまった借金なのでなるべく自己破産の事を知られたくない。(出来るなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に借りてるお金と自己破産
会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するか会社倒産かと迫ってきます
会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に不動産の所有名義を交換することは可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産前に自身の所有する不動産の名義変更をしてしまう行為が違法であることは認識していますが、名義変更ではなく、交換という形でも違法になるのでしょうか? 自身の所有する不動産をA、親戚の所有する不動産をBとします。 私が自己破産することによってAが差し押さえられますが、自己破産前にAの名義を私から親戚、Bの名義を親戚から私に変更することによ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場株式の購入依頼に関して
【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の財産や会社の財産が差し押さえされる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主からの法人成りで製造業をしています。 兄妹で役員をしています。 妹は代表取締役です。 製造業なので何かあった際にPL保険をかけていますが、もしそれ以上の損害賠償を提示された場合、最悪破産を考えます。ですが、もし重大な過失などで非免責債権や第三者に対する損害賠償となり破産ができなかったとします(個人と法人成りした後、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル、キャッシングで得た金で弁護士管財人費用を負担、自由財産は普通幾らまで認められるのが妥当か
【相談の背景】 自己破産依頼中で、病気持ちで上手く働けません。借金の理由は直前のギャンブル、直前の数十万のキャッシングなどもあります。しかし自己破産直前のギャンブルの勝利金と数十万のキャッシングを全て弁護士にわたし、弁護士管財人費用を足しても百万以上あり、債権者に渡せる額も、それらを引いても多少あずけてます。なので自由財産として99万振り込んでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の責任 一方が悪い?
度々の質問で申し訳ありません。 旦那から弁護士に一任するから、そっちからは連絡するな。と言われ待っていたら 旦那の親から私の親へ連絡がありました。 結婚当初から○○ちゃん(私)は借金を作ったていた。今ではかなりの金額になっている。まずはその分を自己破産してもらわないと、離婚後に養育費を渡しても生活できないはず。○○ちゃんの借金はご存知ですか?と… 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫名義の不動産について
過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から。このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか?
ベストアンサー父宛に封書が来ました。 中身は未確認です。 私は自己破産申請中で、間もなく免責が決まり、地裁へ行きます。 このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか? 父とは住んでいる県も違います。 封書には破産係?という記載があったそうです。 父が何か私の知らない間に財産の名義を変えたとか、そういう事でしょうか?その場合はどうしたら良いでしょうか。 気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
自己破産の必要書類を裁判所に提出する際、裁判所の書記官の方には2〜3時間ほど時間がかかると教えて頂いたのですが、仕事を午前中しか休めず、午後からの仕事に間に合うようにと考えておりますが、個人で裁判所に自己破産の必要書類を提出するのには、どれほどの時間が必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
同棲相手の収入証明書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 彼が自己破産手続きをしているのですが、質問があります。 【質問1】 同棲相手の自己破産手続きに伴い、私の収入証明書は必要ですか?賃貸や光熱費は全て私名義です。彼が毎月給料日に15万円をおろし、内9万を生活費として手渡しで受け取り、残りは彼が現金で貯金しています。
- 弁護士回答
- 1
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから