法律相談一覧
-
相続放棄。意味は為すのでしょうか?
母が亡くなり、 持ち家はあるのですが、 母には借金があり、 ○甥の連帯保証人350万 ○7社から200万 土地を売っても+にはならないため、 私と妹は、相続放棄する予定です。 その後、 母方の兄弟、甥、姪にも相続放棄してもらうよう伝える予定なのですが、 その内の一人の甥は、 母が連帯保証人(350万)になっています。 その甥にも相続放棄してもらったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?
8年前位の車のローンで、連帯保証人の欄に、当時連絡を絶っていた親の名前を書いたような記憶があります。ローンが通らないのを覚悟で書いたんですが・・・当時、親は書いた住所に住んでなかったみたいです。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?このローンも5年位前から返済出来てません。連帯保証人には、本人の署名・確認と本人の実印が必要と聞いたのですが(当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。父には少しも戻ってこないのでしょうか?
連帯保証人について教えて下さい。 父が親戚の家の連帯保証人になってしまっていたのですが、昨年、親戚が自己破産をした為、ずっと父がローンの返済をしていました。毎月払っていましたが、家もなかなか売れないため利息のことを考えると一括で支払った方が良いのはということで昨年残額を2000万近く支払いました。その家というのが、一階が店舗、2階が住居となっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を着服した場合の罪を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家賃回収をしている不動産会社です。 2ヶ月分の家賃を着服した場合どうなるか教えて下さい 【質問1】 会社が倒産、破産した場合は逮捕懲役はあるかないか❓ 【質問2】 どのような判決になるのか、執行猶予や免責にはなるのか? 【質問3】 悪気はなくどうにか起動にのせて返すつもりだったが破産した場合はどうなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営不振で合同会社をやめたいが、それは「解散申請」「破産申請」のどちらか?
3年前にひとり合同会社を設立登記申請しましたが、経営不振のためやめざる得なくなりました。 質問:この場合、役所に申請するのは「合同会社解散登記申請」ですか?それとも「破産申請」ですか? 教えてください。 なお、会社社員は私一人で、会社設立資金は私のポケットマネー500万円です。 現在私個人への借金は200万円です。 銀行からは借りていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の借金免責について証拠の有無は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中。 破産件の中に友人から100万円、その時付き合っていた彼女や友人への食事や飲みの奢り。 兄からも150万円、そのような理由で借りています。 【質問1】 この内容で免責はおりますか? そのときの明細などを持っていなく、証拠が無いのですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合でも、過払い金請求は出来るのか??
ベストアンサー自己破産(管財手続き)した場合でもクレジットカードの過払い金返還はできますか? 仮にできる場合、何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の子細(必要費用・その後)ついて
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 コロナで不安定な情勢下頑張っては参りましたが、中々コロナ前に売上が戻る事も難しく、閉店→自己破産と言う考えも過っている現状です。 ①日本政策金融公庫からの借入あり 他金融機関・消費者金融からの借入なし ②看板・店舗アプリ・厨房備品の月々のース支払いあり ③法人ではなく個人事業主 【質問1】 自己破産に掛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義を外した場合の自己破産について
現在借金があります 3年ほど前に任意整理をして返済中です 後多い物で5年程支払う予定です 現在コロナ等で負担が増え可能であれば自己破産も検討しています ですが父親の持家があり共有名義になっています それが理由で自己破産を諦め弁護士と相談し、任意整理にしました 最近父親と折り合いが合わず家を出る事を検討していて、その場合共有名義の放棄をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)
私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産問題と、自己破産をしたのがいいのか。。。助けてください。
ベストアンサー28歳千葉在住4人の母親です。両親を亡くし私は看病と看護のため最後までつきっきりでいました。ですが父は3月10日震災前日に亡くなり遺言書は、母と私に今後の事は一任そますとありました。その後母も2年後に亡くなり、本人も遺言書を準備もする間もなくあっという間でした。金品はお前に全部あげるから困った時は売るなりしなさいね。と言ってくれていました。ですが、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由についてです。
【相談の背景】 現在、法テラス経由で弁護士に自己破産を依頼中です。 各、債権者側から取引履歴を取り寄せをし、気になる事がありましたのでご質問を致します。 翌月の支払いが間に合わず、引き落とし分の資金を債権者のクレジットカードで新幹線のチケットを購入し、そのまま買取屋にて現金化し、その現金をそのまま同じ債権者の翌月引き落とし分として口座に全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫の解約に関して。
ベストアンサー自分の方で倉庫を業者に貸しているのですが、不動産管理会社の方から破産手続きを開始したので借主から家賃はもう払えませんと2ヶ月前に連絡が来ました。ですから私は荷物の撤去と契約の解約をお願いしたのですが。それから何の連絡もありません。この場合普通なら契約の解約の書類などをサインとかしなきゃいけないのですか?それともこのまま会社が破産手続きをしているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス審査後の結婚
ベストアンサーはじめて利用します、よろしくお願い致します。 このたび自己破産のため法テラスを利用し審査にとおりました。 今月末から五千円ずつ月々支払うことになります。 ですが、彼にプロポーズされ自己破産のこともあったので一度はお断りしましたが妊娠が発覚し今月に入籍することが決まりました。 この場合、世帯の収入があがるので法テラスの利用ができなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解約予告中の賃借人(法人)が破産、預り敷金を確保する方法をお教えください
不動産賃貸業者(事務所ビル)です。 入居テナント(法人)が、5か月後に退去を予告していながら、破産してしまいました。 賃料100万円/月 敷金600万円 未払賃料100万円 契約書に基き、未払賃料を敷金で充当した結果、敷金残高500万円となりました。 この残余の敷金500万円は、当社の賃借人に対する債権とすることが出来るのでしょうか? 他の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て後はどのようなながれですか?
【相談の背景】 自己破産で最初は管財人がつくと言われたのですが、借金の経緯を話した所、同時廃止で行ける思うと言われて14日に申し立てをしたと弁護士事務所から連絡がきました。 担当の事務の方から裁判所からこの方は管財人をつけた方がいいと言われる事もあります。裁判所から追加書類を言われる場合があると言われまた。 【質問1】 同時廃止で決定はどうゆう風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申し立てについて
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしました。 私は妻で原告でした。旦那と浮気相手2人に慰謝料請求をしておりました。判決後もお金を2人から支払ってもらえてません。 強制執行をしようかと準備しています。 【質問1】 強制執行、財産開示などは、申し立てをしてから、相手に届くまでどれくらい日数がかかりますか?ちなみに、郵送手続きです。 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資の返済について
【相談の背景】 友人からお金を借りていて返済は余裕のある時に少しづつ返してくれればいいと言われていました。借用書は交わしていませんが、いついくら貸したとメモはとっていたようです。 【質問1】 例えば友人から500万円借りていて、その友人が自己破産をし、管財人がつき管財人から一括請求され支払えない場合、給与差し押さえをされるとして月に約8万程度の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の医療費(通院費未払い)
【相談の背景】 亡くなった父親の医療費(通院費)の未払いの督促が来ました。 当方は父が払っていたという認識で全くノータッチでしたので困惑しています。 保証人は妹名義です。 相続人は私含め2名(私自身と妹) 私自身は諸事情で親の負債を相続の上自己破産済みで妹は相続を放棄しています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会、免責審尋を終えて
ギャンブルが原因で借金を重ね、自己破産の申し立てをしました。管財事件となり、先月の20日に債権者集会と免責審尋を行い。管財人の先生からも裁判官の方へ不許可事由があるが、許可相当であると意見も述べられましたが、もうすでに2週間以上経っているのに、代理人の弁護士の先生からもなにも連絡がありません。免責が許可されてないって事なのでしょうか? また管財人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン解決方法について
住宅ローンふかし物件で 独立法人から500万ほど一部一括返済の要求されています。返金後再審査で連帯債務者をつけてのこと。1人で契約して滞りなく支払いしているのに、 身内もいないのに500万用意できたところで、 連帯保証人ならまだわかりますが債務なんて 誰もなってくれるわけないと思います。 やり過ぎではないでしょうか?潰しにかかっているとしか考えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がかけてくれていた保険
ベストアンサー自分の生命保険の解約金があり、破産管財人がついております。 今さらなのですが、 私は一切支払いをしてなくて、詳細もわからないのですが、 親が私の名義で保険に入っていたものがあったのを思いだしました。 契約者は親です。 親に保険が入るようになっています。 明日、代理人の先生に話すつもりですが、 これはまた細かく調べられるのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の後見人・選任について
ベストアンサー現在 母子家庭で18歳・13歳の子供が居ます。 私の身内(父・兄・姉)の3人ですが、全員お金にルーズで自己破産もしています。 私が亡くなった後、子供達の為に財産を残したいのですが 未成年だと私の親族が管理する事になると聞きました。 親族ではなく、今 お付き合いしている人に財産管理をお願いしたいと思っています。 そこで 教えて頂きたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の教育ローン返済の通帳について。連帯保証人以外の名義でも可能ですか。
ベストアンサー親戚Aが自己破産することになりました。 Aは国民金融公庫の教育ローンを組んでおり、私の親がその連帯保証人です。 Aの弁護士が分割払いにできないか交渉中です。 実際の返済はAの子がする予定です。 AはA本人と子、Aの妻名義の通帳は使えないから、返済に使用する為に、私の親名義の通帳を使わせて欲しいと言ってきました。 そこで、質問があります。 返済で使用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が夜逃げした場合。
ベストアンサー親が何人もの個人からの借り入れが 多額あり、自己破産出来ない理由があり 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれ 1人暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1、その場合、私が身元を隠さずに 堂々と暮らしてたら私に 催促や脅しなど来てしまいますか? 2、私が結婚すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給後の相続放棄について
ベストアンサー何度もご相談させて頂いております。 この度父が退院する事になりその後生活保護を受給する予定です。 今現在の住まいは引っ越さなければならないのですが新しい住まいが見つかりしだい私に保証人になってほしいと言われました。 父の借金も今後破産を予定してるようなのですが念の為父が亡くなった際は私自身相続放棄をしようと思ってます。 父が亡くなった時私が保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納
先日、質問させていただいたものです。内容は(450万程借金がありその半分以上が家賃滞納で、最終支払日が今年の3月です)弁護士さんに相談したのですが、自己破産をすすめられました。「そうすると保証人に家賃滞納の請求は同然行きますね、話し合いで決めた方が」と弁護士さんにいわれたので、1人で滞納分の話し合いに行くのですが、もし支払い金額等の方法が変わった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の傷病手当について。これが入金になった場合、傷病手当は財産にみなされるんでしょうか?
株式会社の代表取締をしていましたが、11月初旬に弁護士に法人、個人の同時破産手続を依頼し、下旬には管財人がつきました。 私は昨年から病気で働けず、傷病手当を貰っていました。11月下旬に管財人が決まったあとに九月、十月分の申請をしましたが、これが入金になった場合、傷病手当は財産にみなされるんでしょうか? 金額は月に50万円程度です。 当面は傷病手当しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費として貰えますか?また法律上は妻は何の問題もないんでしょうか?
現在、5才の娘と妻が一方的に出て行って別居状態になっております。 今まで妻の給料と私の給料の2人分の資金で生活をしていましたが別居をして以来お金は出さないと言ってきております。 妻は実家に帰っているため給料は使っていないはずです。 私1人だけの給料で生活をしているためにすでにローン等は延滞しております。 明らかに破産の道へまっしぐらだと分かって一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金の未納分も…[e:330]
少額管財事件で管財人に予納金の分割払いが始まりました。自己破産申し立て前の公共料金の未納分 も 債権にあたるとのこと 今後の電気の使用に支障はないでしょうか…[e:330] NTT電話料金も未納分があるのですが…、契約者が妻の実家の亡くなった父の名前になっていて…[e:330] 支払わないと妻に請求が来ますか? 管財人に聞いてもよくわからなくて質問しました[e:351]よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について
相手の不貞行為や離婚するまでされ続けた性DVの件で慰謝請求をしてます。DVは口角が裂けているにもかかわらず頬を掴み口を開けさせる行為でした。そのため前歯から左4,5番が歯根歯折と診断書(二軒の歯科とあと一軒はDVの時ぎっくり腰にさせられた日にちを書かれている、口角が裂けてたことの証拠になるぶんで計三軒分)があります。 この他精神的苦痛による心療内科の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の離婚・精算の仕方
ベストアンサー個人事業を精算する予定です。 夫婦合わせて事業用借金800万、住宅ローン残600万残っています。 前提に離婚したいです。 1,夫婦で損益を精算する 2、夫婦で自己破産する 3、先に離婚し、私名義の借金を自己破産 の、どれが1番『私にとって』有利ですか? 他案があればご教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?
離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に詐欺被害のお金が戻ったら
【相談の背景】 無職で資産ゼロの身内が振り込め詐欺に騙されて、「副業の準備資金」として消費者金融や銀行から数百万円近い借金をしました。その為、自己破産の手続きを法テラスを通じて行なっています。ちょうど、債権者へ受諾通知を送ったようなタイミングで、詐欺被害発覚直後に連絡した振り込み先の銀行から、振り込め詐欺救済法に基づく口座凍結の告知の連絡を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による自宅売却に伴う引っ越しの件で…!
標記の件で、管財人様より、急に引っ越し命令(3月末の指示が今日現在まで伸びていますが…)が出ました。引っ越し代は出ないようですので、引っ越し費用(最低限の引っ越し)が工面できるまで(4月末)待ってほしいと懇願しましたが絶対に無理とのことです。どのくらいまで待っていただけるものなのでしょうか?突然引越し屋が来て家の家財を持って行かれるなどと言う事が起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定後、債権者からの取消の申立
【相談の背景】 免責許可決定が確定していますが、債権者より免責許可決定の取消しの申し立てがなされました。 破産法に該当するような、詐欺破産罪での有罪判決や免責に至るまで詐欺や脅迫などを用いたことはありません。 【質問1】 個人債権者からなのですが、嫌がらせとして捉えて問題ないでしょうか。 【質問2】 また、取消される実際のケースなどご教示いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の書類提出の確認に要する期間
【相談の背景】 破産をする場合、書類を弁護士さんが裁判所に提出してから書類の確認や審査?はどの位の時間がかかるのでょうか?書類の確認、審査をしてからそこからまた更に決定するまでどの位かかりますか? 【質問1】 途中で裁判所から追加資料などを求められたりしますか?その書類精査が完了するのは提出からどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産費用の捻出と受任通知のタイミングについて
ベストアンサー自己破産を希望しておりますが破産費用すら難しい状態なので法テラスを利用したいと思っております。 生活保護あるいは障害年金から捻出して支払っても問題ないのでしょうか? また生活保護や障害年金受給はまだ確定してない段階でも受任通知を弁護士さんは発送してくださるのでしょうか? とりあえず自宅に督促状が来て、なんだか鬱陶しく気分が塞がるので、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後の車の購入について
ベストアンサーこの度自己破産をすることになり、弁護士さんにお願いをして現在裁判所に申し立てを行っている最中です。 裁判所からはまだ何も連絡がないのですが申し立てをしてから1ヶ月経っているところです。 申し立てをした時点では12年乗っている車の車検証等提出しましたが、車が壊れてしまい購入を余儀なくされました。 一、支払いは家族、実際の使用者が私となるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?
ベストアンサー700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産を考える中で、連絡不能な個人間債権者についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 消費者金融4社から合計180万円ほど 個人間でも借金があります。 子どもが2人おり、私自身収入がないため 配偶者の給与で生活しています。 以前法テラスに配偶者と相談に行き 債権者の情報、通帳、家計簿などを 準備するよう言われました。 ですが、個人間の借金の催促を無視していた為、住所や電話番号を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求について
加害者とその家族と一切連絡つかなくなりました。 自己破産するような、資力のない相手なので、裁判にして債務名義を得ても紙切れになると思います。最悪、訴訟になりますが、まずは 調停をして、勤め先を教えてもらってから、公正証書にしたいと思ってるのですが、質問1、履行されない場合は公正証書をもって強制執行出来ますよね? 質問2、もし自己破産されても、免責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続上の「不当に財産を減少させた」とは
破産手続を準備している段階で、破産とは全く関係ない事件(家事審判事件)で、裁判所のお世話になることになりました。 弁護士を頼むことを考えているのですが、破産事件の弁護士から、財産を減らしたとして、免責が認められなくなるかもしれないと言われました。 それ以外にも、スーツの購入(3万円程度)や、7年以上使って故障がちのパソコンを買い替えることも、今は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の自己破産です、生命保険の事で
ベストアンサー2度目の自己破産で、最初の自己破産から18年経っています。今現在は、資料の収集している段階です。生命保険を3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは掛け捨てのもの、1つは解約返戻金が9900円です。毎月の保険料は3つ合わせて、12000円位のものです。担当弁護士から、解約返戻金はそれしかないけれど、毎月保険料を払えるなら、債権者に返せると思われるから、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父と弟の借金
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 10年ほど前に父と共同の名義で住宅を建てました。 直後に私は結婚し家内の家族と同居しています。 現在父の家には父母と弟家族が住んでいます。 最近になって住宅ローンの支払いがかなり厳しいことがわかり、父は自己破産を考えている状態です。 私はその家には住んでおらずローンも一切払っていないのですが、6割は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きにおいて、住民票と現住所が違う場合の今後必要な書類について教えてください
ベストアンサー現在自己破産の手続き中です。 住民票は実家の住所で提出していますが、現在は理由があり、住民票を変えないまま別の場所に住んでいます。(担当の弁護士さんには申告しました。) 破産する事を実家の家族に知られたくないのですが、今後その実家の家族達に関する必要な書類を求められる事はありますか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから