28,643件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、同時廃止になる可能性について

ベストアンサー

わたしには400万円の借金があります。 その半分が学生時代の奨学金、 残りは収入が安定せず生活費として借りた 消費者金融への借金やカード利用代金などです。 カード利用も生活費がほとんど。。 2010年頃〜2014年頃に発生したもので、 その後は生活するのがギリギリの収入だったこともあり 返済がほとんどできておらず 2018年に心を決めて弁護士の先生へ相談に行き...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と退職金/自動車ローン

自己破産の検討中です。 2点質問したい内容が有ります。 ①自己破産する場合の退職金の取扱いについてです。 企業に勤務しており定年のタイミングでそれなりの退職金が支払われます。 但し、定年まではまだ先があり、それまでは勤務して行く予定です。 埼玉県では自己破産する場合の退職金はどう処理されるのか? 財産として評価され債権者に配当される仕組みが...

弁護士回答
    1
  • 破産に伴う、自宅根抵当権の問題

現在事業負債多額の為破産を行う予定です。保証協会の保証にて約1億 銀行プロパーにて約2000万(4口)債務が残っております。プロパー分にて残250万口にて自宅根抵当権が付いております。 嫁とは離婚して自宅は嫁と子供が現在住んでおります。子供の学校等の関係があるので、約2年~3年は現在の家で子供たちは生活させたく、任意売却を行いリースバックにて住...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて、自己破産に勝つ為には?

・自己破産された場合、お金は戻ってこないのか? →戻ってこない場合、同じように多くの人からお金を借りて自己破産して返済逃れるという意図的にできますよね? 初めまして 友人Aに2017年4月55万円を犯ししました。 理由は、Aの母親が病気で倒れ入院をしてお金が必要になった。 友人Aとは仲の良い友人で、二人でもご飯に行く関係です。 4月末に返済するはずだっ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済出来ず自己破産した後は?

私は離婚後に新しい彼氏と同棲しているのですが、詐欺にあってしまい、その詐欺にあったお金を埋める為にまた借金をして、繰り返し返済が難しくなってきて、以前付き合っていた彼に借金をしました、借りた時は毎月末に5万円ずつ返済の約束で話しはついていたのですが、前の旦那と離婚して、彼と同棲している事は借金をした彼には話していなかったのですが、何か彼が周りの友...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の入籍と国際結婚

今度、自己破産の手続きを司法書士事務所で開始します。今は、その事務所から法テラスにお願いをする為の戸籍などの書類を集めている段階でまだ手続きはスタートしていません。自己破産についてはデメリット等も納得して家族にも話して賛成してもらいました。 自己破産の手続きを始めてから裁判所?で認定されるまでに何ヶ月かかりますか? 実は今お付き合いしてる方が...

弁護士回答
    2
  • 成年後見に関して、犯罪を犯した者の自己破産について

ベストアンサー

私は、父が亡くなってから、アルツハイマー病で施設に入所していた母の成年後見人をしておりました。 その当時の私は、うつ病で、大量の薬を飲んでおり、おかしな行動や判断もしていました。 注意散漫になり、車両故障も何度も起こしています。 そんなとき、私は、事業があまりうまくいっていなかったこともあり、 成年後見人という立場で、母の預金に手を付けてしまい...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しによる自己破産

ベストアンサー

知人に騙され消費者金融などからお金を借り総額500万ほどお金を貸しています。 150万ほど返してはもらったのですが一年以上返済も連絡もとれません。借用書には500万と利息分をもらうように記載はしております。 現在、7社ほどから借金があり総額600万ほどあり生活がままならない為自己破産を考えています。 返済の為クレジットカードでギフト券などを購入し現金化など...

弁護士回答
    2
  • 破産についておしえとてください

ベストアンサー

破産をする時に 告知することを 忘れていた クレジットカードがあったとしますよね。 その場合 調査の上で 発覚してくるものなのでしょうか? それとも 告知した分のみだけが 破産対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人でできる?自己破産手続き

ベストアンサー

自己破産の手続きを自分でやってみようかと考えています。 その場合、現実問題として個人の手続きは可能かどうか、 可能ならどのような点に注意すべきか、 失敗するパターン 等を知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者が破産した場合

売掛金が未回収の相手に対して訴訟して勝訴し差押えを行ったら、直後に債務整理通知が司法書士事務所から届きました。 この件で、司法書士事務所に問い合わせをしたところ、先月、破産申し立てをして、管財事件になった旨の回答が有りました。差押えはずっと係属中で取立を行っていないのですが、今後差押えは、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【自己破産による職業制限】破産者である事はどのように調べるのでしょうか?

■自己破産による職業制限についてご教授ください。 自己破産をするとその後就業することが許されない職業があるようですが、実際、【破産者が就業できない業種の企業】では、求人に応募してきた人間が破産者であるかどうかはどのように調べるのでしょうか? (仮に保険証などを一目見ただけで分かるようであれば、その他の民間企業の入社手続きの際にも知られてしま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人問題について

ベストアンサー

父親が友人の事業の連帯保証人による借金返済で苦しんでいます。破産宣告をすると父の保証人になっている近所に住む友人2人に迷惑がかかるため、両親とも現在は70歳ですが農家を営みながら返済してきました。残金250万になり、昨年から母が骨粗鬆症からくる腰痛と生活の不安から鬱病になり、治療でだいぶ回復してきたとはいえ、以前のように思うように働けなくなりました。両...

弁護士回答
    4
  • 義父が連帯保証人

義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の解除を拒否された場合の対応

妹の賃貸契約の連帯保証人になっていたところ、妹が賃貸滞納があり、支払いの請求を不動産屋からされています。妹は借金をかかえており、支払いを拒否しています。今後も支払いの意思はないようで、私が永続的に支払うことになるのではないかと、不安になっています。妹は生命保険会社で働いていますが、自己破産すると仕事をやめなければいけないということを理由に、自己...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と財産分与の支払う相手方が自己破産した場合について

【相談の背景】 私は5年前に離婚し、元妻に対して養育費に加え財産分与と慰謝料の残額を分割で支払っています。 支払いの額等については調停で決めたとおり延滞なく支払い続けています。 そんなおり、裁判所から元妻が自己破産したと書面が来ました。そこで養育費以外は破産管財人へ支払うように記載がありました。 【質問1】 破産管財人への支払いはいつまで続くの...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後 偏頗弁済について

【相談の背景】 8月2日に免責確定になりました!免責確定後に不安になったんですが、ギャンブル等で管財事件になり管財人がついたんですが、破産手続き中に1つの借金が毎月引き落とされてました。破産手続き中はほとんど使ってなくて残高不足でメールで支払い通知できて、払わなくてはいけないと思い払ってしまいました。払わなくてはいけないと認識してしまっていたので、...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産においての資産隠しと債務者の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は80歳手前のかなり狡猾な人物です。 20社程のダミー会社を使い資産隠しをしていると思われます。 法人格否認の法理を使いダミー会社の資産を押さえようとしましたが、ダミー会社の責任は問うことができませんでした。 そこで債権者破産を検討中ですが、債務者の仮病、死亡等での調査の妨害や資産隠しが懸念されます。 あわよくば、詐欺的...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時における妻名義の車両の扱いについて

ベストアンサー

相談の背景 私は以前経営していた法人と、個人の双方について、現在自己破産の開始決定がなされ、債権者集会を待つ身です。破産管財人から妻名義の自家用車も没収の対象となる旨を言われ、納得がいきません。この妻名義の自家用車はもともとは私個人の名義でしたが、1年半ほど前に妻に譲渡いたしました。理由はこの車両の購入時に妻が費用の半分を負担していたからです。な...

弁護士回答
    2
  • 姉の元旦那名義の学資保険を解約してくれません。

亡くなった姉の元旦那が養育費として払っていた2世帯の家のローンをなくすために自己破産を考えてるようです。 自己破産すると私の父親が連帯保証人なので、ローンを被ることになってしまいます。 それも問題なのですが、 困ったことに、姉が払っていた元旦那名義の学資保険を解約してくれなさそうなのです。 学資保険の名義人は元旦那で姉が保険料を払っていました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き開始後、担当弁護士を変えてほしい。いい方法ありませんか?

ベストアンサー

本日から、自己破産における管財手続きが開始されました。 債務者審尋の際の弁護力の無さ、 日ごろの態度「自己破産なめてるのかと叫ぶ」 自己破産に対する知識の無さ 社会人常識の無さ より、代表弁護士に、弁護士を変えてくれと申し出ていました。 しかし、その結果は、 ・弁護士の変更はなし ・信頼できないのなら、これからはすべて直接管財人弁護士と ...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家に銀行が許可なく訪問しました。

会社を経営しておりましたが、親族の会社が破産し、その連帯保証人となっていたため、自分の会社の負債(1,700万)以上の保証債務(国民生活金融公庫)背負ってしまいました。すぐに一括返済を求められましたが、払うことができないので会社の存続を断念しました。しかし、個人と会社を同時に破産させる原資がないので、会社代表を妻に名義変更し(会社の負債の連帯保証人は私の...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可での返済請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、会社の倒産と自己破産をしましたが、破産は出来ましたが免責不許可になりました。 公的機関以外の返済を優先して先に払ってしまった為と思います。 破産のときの弁護士は、たぶん来ないし、来ても何もないから取れないから、心配いらないよと 言っていたので安心していました。 ところが先週、その公的機関より通知書がきまして、求償金...

弁護士回答
    3
  • ■相談内容 実家の今後の相談■

東京都足立区 53才 会社員 年収 約600万円 借り家金あり 約400万 賃貸住宅に住む 家賃8万 家族 妻 共働き 子供無し 現在私は実家とは別に住んでいます。 実家は母親の所有であり、弟と弟の娘が住んでいます。 弟は実家のリフォームを数年前に行い、その支払いをリフォームローンで銀行から借り入れました。 リフォームローンの保証人は母親となっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて

18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 回収にあたり。

いつも、的確なご回答有り難うございます。 2年前に、お金を200万貸して、なかなか返ってこなかったので、問い詰めたら、どうやら借金まみれで、20年前に1度、破産もしている様です。 今日、やっと家族から借りて100万の返済がありましたが、残りは、分割でという事になりました。信用できないので、保証人を立てた公正証書を作成するならと納得は、しましたが…これも、ま...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を相続した場合の財産分与

ベストアンサー

父が借金を残し、他界しました。 母は父の事業での借金のため自分には関係ないと遺産相続してしまったため、私と弟も必然的に借金を遺産相続した事になっていました。 時効のため、相続放棄はすでに出来ません。 既に支払いははじめているのですが、やはり金額的に厳しく破産申告しようかと思ったのですが、破産申告すると母や弟の分の借金が増え、全員で破産すれば、保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、できる方法を知りたい

自己破産をしようと思っています。一部の借金(抵当権付き)を完済するため、家族間売買で妻に家を売りました。そのうち500万程度が手元にのこったのですが、妻にも借金があったため(あと教育資金)400万を返済しました。あと債務が600万程度あります。弁護士にも相談したのですが、この400万が自己破産すると妻に債務がいくので、自己破産はしないほうがよいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル起訴と差し押さえと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ・金融会社から債権会社に変わり催促書が来ている状態です。最後に返済してから6年程延滞し続けています。 夢を目指してたのでバイト生活などで、生活費など引っ越しなどで借りたりしました。ギャンブルもしたことはあります。 ・7年前に彼女と同棲を始めて4年程前に別れて、詳細など長くなるので省きますが別れてからこないだ起訴をされました...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自己破産は免責不許可になるでしょうか?

ベストアンサー

旦那が自己破産を視野に弁護士さんに依頼しました。 旦那の借金は複雑なのですが 旦那の自営業時代(現在は廃業)でのものや、 義父に返すからといわれ 旦那が借金して貸したが踏み倒されたもの(貸したのは5年前)など 少なくとも借金は6社以上から総額1000万円近くあります。 なんとか毎月返していたのですが 先日、借金だらけの義父が全く返済をしな...

弁護士回答
    1
  • 破産会社の中国での罰金を、労働債権で支払い→元社長に補償を求められないか

前段が長くなります。 父親が中国の工場で働いていました。その日本の会社が潰れ、工場も潰れました。 工場の、中国の関税に関する法律違反で、父は出国禁止となり、2年半経ちました。現地の責任者は父だけだったので、父がその責を負う形になっています。先日ようやくその裁判があり、罰金約270万円と猶予付きの懲役刑に確定しそうと、となっています。中国のおかし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えております。自己破産か個人再生を考えており、管財人や引越しなどについてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてお伺いしたいです。 債務整理を考えていまして、 借金が600万円借入10社があります。 支払いも滞ってしまい差し押さえになる可能性も出ています。 債務整理をするのも迷っている状態ですが、差し押さえとなってしまうとどうにもできない状態だと考えています。 【質問1】 個人事業主をしていまして、ネット販売を中心にやっ...

弁護士回答
    2
  • 保証人に対する支払督促申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金をAに貸した際、子であるBが保証人(連帯保証人ではない)となりました。 Aは現在亡くなり、相続人であるAの妻Cは破産し破産手続きが終了しています。 【質問1】 Bに対して支払督促を行う為、支払督促申立書を書いているのですが、債務者にはAの名前は書かずCの名前だけを書いて良いのでしょうか? それともAの名前も書かなければならないので...

弁護士回答
    4
  • 法テラス専用の弁護士についてお聞きしたいのですが・・・

【相談の背景】 法テラス専用の弁護士についてお聞きしたいのですが・・・ 法テラス事務所の上の階で弁護士事務所がありそのにいる弁護士さん なのですが、相談内容は自己破産です。 前の弁護士さんが亡くなられて法テラスに決定もらえていましたので この間伺いました。 二人の自己破産をお願いしましたが一人は決定なのですが、その弁護士さんが法テラスを利用で...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産において、管財人の自宅訪問の可能性はあるのか?

【相談の背景】 ■個人事業主での自己破産に関して 弁護士の先生に相談すると、 管財事件になる可能性が高いと 言われております。 上記に伴い質問がございます。 ・管財人が家に来る事は あるのでしょうか。 財産隠しや高額な資産がある訳ではないのですが、 個人事業主での破産の場合、管財人の自宅訪問がある可能性が 高いとネット検索を通して知りまし...

弁護士回答
    2
  • 破産中の姉が車の名義変更をした場合、相続人になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉が破産申立中で、申立の少し前になくなった兄名義の軽自動車の名義と自動車保険の名義変更をした。相続人は、兄は子供がいないので母のみで、何も遺産分割協議書は交わしていません。実家は兄名義で、自宅に担保はついてないけど、兄名義の借金はあります。  母は高齢で施設に入所していて、何もできないので、兄の借金は放置です 【質問1】 姉...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に事故登録されている場合も公的な貸付制度は利用可能なのでしょうか?

【相談の背景】 実は、以前身内の奨学金について連帯保証人を強要されたことで2年以上前に自己破産をしてしまいました。 賃貸保証会社が信販関連もしくは身内の保証人必要のどちらかになる物件が多くて引越し先を探すことが前途多難の状態が続いています。信販審査不要な賃貸保証会社利用の不動産会社からは、社会福祉協議会貸付制度の相談を勧められました 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • リース車の連帯保証人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が会社名義で車を借りています。 本人自己破産予定ですが、まだ弁護士と契約最中らしく、その間もずっと催促の電話や郵便物、電報などが来ます。 とうとう私の方にも請求が来るようになりました。 会社名義で車を借りているので、その保証人だからと言う理由です。 リース車なのですが、この場合、催促の電話や郵便物はどのように対応すればいい...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人に対する分別の利益主張後の対応

ベストアンサー

【奨学金関連での分別の利益】 以前私は自己破産しており、かつ保証人は支払能力がないと独立行政法人に認定されたため、債務は保証人に移っております。 その保証人より分別の利益を主張したのですが、 ■月々の返済額は半額とならず、満額時と同様の金額を求めてきました。これは半額とならないのですか? ■自己破産から分別の利益主張まで期間があったとは...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の他の相続人に対しての支払い請求について。

ベストアンサー

父か亡くなりました。 事業をしていたので多額の債務があり、私は相続放棄します。 母は連帯保証人になっているので、相続放棄はせずに自己破産する方向で考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 ① 母が自己破産、私(子どもは私だけです)が相続放棄した場合次の相続人に支払い請求は行きますか? 両親とも兄弟が何人かおります。 ② また、すでに亡...

弁護士回答
    3
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 債権回収会社への一括返済

当事者破産認定により銀行融資の住宅ローン残金の相続保証人・保証人死亡の為・私に保証会社から銀行へ払われた金額が直ぐ債権回収会社から高利息付き一括返済の請求が来ましたが分割払いを申し出ましたが拒否されました。理由が分かりませんこのまま日にちが過ぎると金利だけかかり増えるだけでは強制処分にされないか心配です。すでに破産管財人がおり住宅の売却手続き中...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産申立の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として、破産開始通知が送られて来ましたが 債権者集会が、かなり先である為 当該の法人の破産理由などを閲覧したいのですが 遠方の為、申立のあった裁判所に行くことが出来ません。 その為、以下の点が知りたいです。 【質問1】 裁判記録は見れるとネットで見ましたが申立書を見たりコピーを貰うことは出来ますか? 【質問2】 申...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

自己破産が終わったあとに 携帯の機種変更やキャリアを変えての新規契約などは可能ですか? 自己破産から10年以内だと分割の審査は 通らないのですよね?一括の購入や回線の審査は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の清算対象について

ベストアンサー

現在、ある企業から損害賠償を求められています。その額が高額な為、自己破産を検討していますが、親名義の家に同居していますが、世帯主は自分になっています。 この場合、この親名義の家も清算対象になってしまうのでしょうか? 光熱費棟は親が支払っていますが、自分は親に毎月5万円入れているだけなのですが。

弁護士回答
    3
  • 破産 個人情報開示について。

ベストアンサー

破産するにあたり、個人の債権者へ個人情報を開示すると伺いました。主人の破産なのですが、債権者の方が、弁護士さんを通さず、主人へ直接、未だに電話をしてきます。弁護士さんにも連絡が来て、面倒な方の様子です。子供達も居るので、債権者の方へ個人情報開示をして欲しくないのですが、何かいい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを始めたばかりです。 ビットコインの取引履歴を出したいのですが、口座凍結されていて出せません。 有効にするためには190万程必要だそうです。 しかしそんなお金出せません。 このような事情がある場合、取引履歴履歴を出せなくても許してもらえるのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 明確な事情があ...

弁護士回答
    2
  • 破産する法人のリース料を連帯保証人が支払う場合の問題について。

法人の車両リースについて、代表取締役と父親が連帯保証人になっています。 リース途中でも残高を一括支払いすればリース会社の所有権が外れる契約と聞いています。 法人とその代表取締役が破産する場合、父親が払う義務があるリース料を破産前に全額支払った場合に偏頗返済となってしまうのでしょうか? また、支払うタイミングとして、問題ないタイミングはいつ...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか

【相談の背景】 債権者破産を申請されましたが、債務者の私はそもそも破産費用すらありません。 この場合どうなるのでしょうか。 破産は進んで、私の方に免責出来ない、破産費用などが計上されるのでしょうか。 だとしても払える余裕がありませんが‥ 【質問1】 債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 管財人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財事案になるのですが、管財人の選任についてお尋ねします 【質問1】 県内から管財人が選ばれるのでしょうか?申し立てをする裁判所のある各市内から選ばれるのでしょうか 【質問2】 日時などは融通がきくのでしょうか? シフト制の仕事でピンポイントに決められると、なかなか休みが取りづらい職場なのです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから