法律相談一覧
-
個人事業の自己破産における管財人の調査内容は?
ベストアンサー個人事業の自己破産で管財事件となった場合、管財人による財産調査が行われるかと思います。 このとき、管財人は税務調査のような感じで帳簿や領収書等をひとつひとつ厳しくチェックするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が 自己破産したら親が開設した銀行口座はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供が2人いる娘から自己破産するかも知れないと言われたのですが、娘に内緒で積み立てた娘名義の銀行口座があります。 娘が自己破産したらその口座の預金は差し押さえされてしまうのでしょうか。 娘にはまだ口座がある事を知らせていません。 【質問1】 孫もまだ小さいので、何かの時のために口座の預金を残しておきたいです。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金について。私の意志で返済できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自己破産手続き中です。破産管財人や債権者集会の日程なども決定し進んでいます。 最近になって債権者リストに載っていない知人からの借金が発覚しました。 (当人が隠したのではなく、忘れていたもの) 【質問1】 私も大変お世話になっている方なので、一刻も早く私が直接返済をしたいのですが可能ですか。また、その場合追加の届は必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責確定後すぐの出来事
【相談の背景】 つい先日自己破産の免責が下りました。最近年老いた田舎の親の面倒を見に帰る事が増え、車がないと大変です。身内から援助してもらい現金 で車の購入を考えてます。免責確定後すぐなんで、大丈夫なんでしょか?あと名義人は破産者本人です 【質問1】 免責取り消しにならないか心配
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手無保険 自己破産経験あり。
ベストアンサー車にぶつかられました。 相手は無保険で後ろからの追突でしたので。 100パーセント賠償責任があります。 相手に保険会社が修理代を請求すると、私は自己破産しているから支払うことはできないといわれました。 鞭打ちで治療をしていますが、人身事故にはしていませんでした。 1.自己破産をしている人であったとしても。 持ち家と年金をもらっているといっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社、カード決済を止められますか?
ベストアンサー今は破産した旅行会社で5月の旅行申し込みをし破産4日前にカード一括払いをしました。管財人によると決済前とのことですがカード会社からは決済済みと言われました。決済前であれば支払いをとめられますか?決済後ではどのように対応すればよいですか?カード会社からの指示により支払い停止抗弁書は提出しました。一括払いでも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の著作権侵害による損害賠償
ベストアンサー現在、債務整理中で破産申請を弁護士に依頼してます。 先週、著作権侵害による損害請求という内容で3000万以上の支払い通知が先方の代理人弁護士名にて届きました。 この場合、現在依頼している私の弁護人に受任通知を送っていただく流れになると思いますが、その後に裁判所にて破産の決定をした場合、支払いは免除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産処分はどうなりますか
ベストアンサーお願いします、会社破産をして破産管財人にて財産の処分になると思いますが 例えば事務所の小物(パソコン他)や倉庫コンテナ等重量物(会社購入支払スミ)は 専門の業者により回収されるんでしょうか? 事務所兼住宅で競売にかけられますが引き渡し時は空っぽにして渡すんでしょうか? この辺の流れがサイトで検索しても探しきれませんので宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
平成14年に破産 養育費は免責?
平成17年以降の破産については養育費は非免責債権ということは知っております しかし私の場合,平成12年に離婚 子供2人 養育費を月2万と定めました その後平成15年4月に破産免責を受けました よって養育費は免責対象だと認識しておりますが,間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中。どうしたらよいのでしょうか?
法改正直前に、借金を作りました。ほぼ年収です。道義的に破産が嫌で、任意整理を選びましたが正直返済はしんどいです。百万減りました。が、これから、個人再生か、破産に切り替えられますか?弁護士事務所の人には、払うと言ったでしょと言われますが、家計上、正直きついのです。どうしたらよいのでしょうか?また、任意整理の返済が、滞ったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財事件って?
無知でお恥ずかしいのですが、教えて下さい。 以前、こちらで相談させて頂いたのですが 『8年前にも自己破産をしました…』との相談に 『二度目なので管財事件にするように言われる可能性がある』との回答を頂きました。 管財事件と言うものを調べても財産がある人の破産を管財事件と言うのだと理解していますが、 私は母子家庭で、財産も何もありませんが、二度目だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっとお聞きしたいのですが…
去年の6月に…返すからと頼まれ…消費者金融から…50万借り…すぐ支払ってくれるだろうと思っていたのですが…なかなか返してもらえず…他の人に間に入ってもらい…支払ってくれることになったのですが…今年1月に…自己破産するから…他の借金は返せないのに…自分に返すのはおかしいと言われたのですが…自己破産するとすべての借金は返さなくてもよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はあきらめないとだめですか?
質問させて頂きます。 今年の夏に裁判離婚しました。 私に対しての慰謝料が確定しましたが、相手は払う気がありません。私の相手も以前から債務整理を弁護士さんに委任していますが、破産するどころか、派手な生活を現在もしています。私の弁護士さんは、「無い」と言っている人に請求できないと言いますが、やはりあきらめるしかないのでしょうか・・相手は、本当に破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車の引き上げ
ベストアンサー今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生命保険について
ベストアンサー身内が自己破産予定です。 破産する者には資産はないのですが、年金は貰っておらず高齢の為、同居家族が生活費を負担しております。 生命保険は契約者が同居家族、被保険者が破産者になっており、満期のものもあるそうです。 その場合、そちらも差し押さえられてしまうのでしょうか? 同居家族に影響が出ることを恐れています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の移動
破産するか検討していますが、破産手続きをすると完了するまで住居から移動できないと他で読みました。 仕事で県外に泊まりで行くこともありますし、場合によっては海外にいくこともありますが、仕事で出ることは可能なのでしょうか。仕事も行けなくなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による支配人登記について
ベストアンサー株式会社の支配人(登記済み)をしてる人間が自己破産をした場合、支配人の立場を一旦降りないといけないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財手続きについて
自己破産申し立てをしました。管財事件になりそうです。これからどのような流れになるのでしょうか?期間とどのような手続きがあるか、何回位呼び出しがあるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー2度目の自己破産をする場合は、やはり管財事件扱いになるケースが多いのでしょうか?東京の場合は多いと聞きました。管財事件扱いになるとならないとでは免責までの期間は、どれくらい違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の私が自己破産していて
今回、主人も自己破産するとしたら 家計を管理していたのがわたしなので、わたしのことも聞かれたり調べられたりしますか?また主人の自己破産ができない場合はどんなときですか?教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産。その様なケースはあるのでしょうか?
法人の会社で保証協会に借り入れがあります。 社長が個人保証です 会社としてはその借入は返して行けますが 社長個人債務が多額にあります。 社長を解任して新しく代表を立てますが新たな代表は保証協会にたいして保証はしません。 保証協会に会社は返済出来るので現代表を解任し新たな代表でやって行く事を承諾するしか無いと思いますが? その様なケースはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がつかず預けているお金について。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスにて自己破産を申し出て約一ヶ月で確定します。 確定してから連絡します。との連絡がきました。 2回目の自己破産になるので管財人がつくといわれ20万プラス手数料を払い管財人がつかず同時廃止になるということで20万はいらなかったということです。 こちらに相談すると他の弁護士は 手続きが終わり次第の返済か 法テラスに回されるか 等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、遅延金について。
自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産の場合の、個人の生活費と個人破産費用について
ベストアンサー従業員なしの私だけの会社を経営しておりますが、債務が600万円を超え、法人破産するほかないという結論に至りました。 会社にはいま180万円の預金があります。 しかしながら、私自身の貯金はゼロです。仮に弁護士さんに100万円ほどお支払いしたとして、残り80万あるわけですが、これは一切生活費に使ってはいけないものでしょうか? そうだとしますと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しました。決定も受けました。新しい会社でのことについて相談です。
ベストアンサーはじめまして。 新しく勤めている会社から少額短期保険募集人の試験を受けるよう言われました。破産したことは会社には伝えていません。 販売はしないとのことですが 受験はできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保証人
私は現在自己破産の手続きをしはじめましたが、私が借りた個人間の借金で63万円分が兄の連帯保証人になってます 兄は大手金融2社に100万円借り入れがあり、中小企業に15万円借り入れがあります。兄は連帯保証人の分も支払わないといけないと思いますが、法的手続きをするとなるとどのような物がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済、自己破産について
【相談の背景】 夫が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しないため借金をして、支払いをしてを繰り返してきました。 夫のローンの審査が通らないことがあったため私も借入れをしています。 現在、夫と仕事をしている方の給料を支払うことがやっとで生活費はゼロ、先月の支払いも何ひとつできず、今月も厳しい状況です。 銀行や公庫、いろいろなカード会社の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定までについて
現在弁護士さんへ相談し自己破産の手続きをしている者です。 裁判所から管財事件になると連絡を受けているそうです。 11月現在、自己破産の申し立てを弁護士さんより裁判所へして頂いております。 家族があり幼少の子供が居ますので現在の給料では生活が難しいため転職活動をし来年1月から転職で県外へ行くことが決まっています。 今年8月〜現在まで給料差押をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て書の記入について
破産申立てで債権者一覧を記入しなくてはならないのですが、債権者からの請求ではなく、違うところから請求が来ています、この様な場合は、債権譲渡されたとみなし 債権者一覧表には 違うところを記入するのでしょうか 諸先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責おりますでしょうか?
現在借金が13社で750万くらいあります。 原因はほとんどギャンブルとクレジットカードの換金行為です。まだ1回しか返済してないところもあります。 誰にもバレたくないので最初は任意整理をお願いしようと思って相談しに行ったところ弁護士の先生に、あなたは貯金も財産もないので免責不許可事由があって必ずしも免責がおりるとは限らないが、破産した方が良い。バレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と自己破産について
自営業の父が借りていた事務所の家賃を滞納していて 先日、大家の代理人という弁護士から配達証明で書面が届き 書面到達から1週間以内に全額を支払うよう連絡がありました。 私がその文書を読んだ時点で、その期日を1日過ぎてしまっています。 今まで、家賃の催促を殆どされず、大家さんの人柄の良さに甘えてきた結果だと 父は反省していますが、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の内容を第三者が調査できますか?
【相談の背景】 昨年11月に自己破産をしました。既に破産確定済みです。 【質問1】 このような状況で、自己破産の金額がいくらだったのか、また債権者は誰だったのかなど、自己破産事件の詳細を第三者が裁判所等に問い合わせて調査することは可能なのでしょうか。 【質問2】 近々結婚することになり、自己破産の件については相手に伝えていますが、詳細な債権者等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産時の担保残金や財産分配方法
ベストアンサー小さな株式会社を経営していた父が亡くなりました。 取締役は、父一人でした。 今後の経営を任せられるような方もおらず、このままですと近々倒産することが判明しました為、 破産手続きを行うことになりました。 負債は、下記になります。 銀行からの借入 2千万円(父名義の自宅が担保) 父個人からの借入 1千万円 買掛残 4千万円 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の管財について
ベストアンサー自己破産時、現在は同時廃止が多いようなのですが、私は車や電子機器などの資産扱いの物を数点持っているためおそらく管財事件になるということでした。 おそらく車は4,50万の評価で同じくらいの金額でローンが残っています。電子機器も今売れば30万越え(ローンはなし)だと思います。 評価価値があると思われるのはその二点だけですが、そこでお尋ねです。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で免責が決定しています。子供の奨学金の保証人について。
ベストアンサー母一人子一人の母子家庭で生活保護を受けています。 9月に自己破産の免責決定がおりました。 子供は現在高3で、アメリカの大学の日本校に進学を希望しています。 そこで日本学生支援機構の奨学金を申し込もうと調べていたところ、 「第二種奨学金(海外)の貸与を受けるには、機関保証と人的保証(連帯保証人と保証人を選任) の両方の保証が必要です。」 とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定ですが、問題が多く管財事件になるかと思います。 期間が長くその間に引っ越しをしなければ行けない可能性があります。 【質問1】 弁護士へ依頼して何ヵ月位したら、引っ越しても呼び出しなどで支障がないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産に際しての資産の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 製造業を営んでおりましたが法人破産を考えており弁護士へ無料相談の機会があり相談したところ製品を製作するために大型機械などがまだ工場に残っておりますが、破産手続き完了まで長期に渡るため今の工場が賃貸物件のため、賃料債権が増加していくだけなのでどこか無償で移動できるところがあれば機械や在庫を移動させてから破産することを公にした方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の自己破産について
ベストアンサー現在、賃貸借契約で民事裁判中です。 ずっと話は平行線で、賃貸借契約だ、贈与契約だで揉めております。 そして現在裁判官から、もうここは和解してみてはどうかと提案され、次回の裁判の際に和解案を出すので、検討してみてくださいともいわれております。 しかし、和解と言っても全く納得がいかないのもありますが、現在家庭の事情で仕事をやめ、無職であり、貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題自己破産について
ベストアンサー借金問題 主人の経営している会社がダメになりました。個人経営で確定申告を設立時から1回もしていないそうです。 お金は主人に任せていたので驚いています。 会社の業者に対しての未払いが約360万 個人の借り入れは約200万(銀行など) 住んでいる地域の法律相談に行ったら自己破産はできないと言われたとのこと。 主人の現在の状況は仕事もなく生活もできない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済による自己破産の可能性と借金の分割について相談
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済についての質問です。 会社を畳もうと思っています。 国金1000万、銀行500万、保証協会1500万から借金をしてます。 ※他の借金はありません。 国金と銀行はコロナ融資です。 その後追加で保証協会から1500万借りました。 保証協会だけ私が連帯保証人です。 今、弁護士さん何人かに相談していて、 1人の弁護士さんに言われたのが、会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が支払いした残債を主債務者に支払いさせる覚書について
主人に病気が見つかり入院手術の為、仕事が出来ず主人の収入が全く無くなり半年になりました。この先も通院、入院の繰り返し治療になる予定です。住宅ローン 事業資金の借り入れもあり、現在自己破産の手続きをとるべく主人の退院を待っているところです。住宅ローン、事業資金それぞれ別の連帯保証人がついております。 住宅ローンの方は自宅売却、残債は連帯保証人が支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で同一生計の夫の自己破産の影響は?
仕事の関係で別居のまま今年5月に婚姻届を提出いたしました。 15年程前に夫と義父の共同名義で住宅ローンと賃貸用アパートのローンを組んでおり、アパート経営が赤字で自己破産を考えています。 ●家計について ・夫は両親と同居 ・夫の収入は私との二人の生活費 ・夫の収入から二人の生活費を引いた余り→私名義の銀行口座へ ・私の収入全額→私名義の銀行口座へ ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の不動産扱いについて
離婚の際に調停の話し合いで財産分与名目で銀行も承諾のもと、元旦那名義のローン返済中の不動産を私の名義に変更しました。 返済は以前から元旦那名義のローンを私が支払っていて滞りもありません。名義変更が終わり、不動産の名義所有者は連帯保証人として契約することとなっているため、その手続きをとる前の段階なのですが、突然元旦那から金銭を要求され、支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い
30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます
破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の配偶者のクレジットカードの支払い。について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で借金の理由が買物での借金なので破産管財人がつくと言われました。 300万程の借金です。 自分のクレジットカード(3枚)だけでは足りず、夫のカードを使い内緒でキャッシングもしてしまっています。その分の支払いが毎月 20万弱。夫の私が内緒で使ったクレジットカードの残額が200万くらいあります。 弁護士さんには何とか夫に内緒で自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産とアンダーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、同時廃止になる可能性について
ベストアンサーわたしには400万円の借金があります。 その半分が学生時代の奨学金、 残りは収入が安定せず生活費として借りた 消費者金融への借金やカード利用代金などです。 カード利用も生活費がほとんど。。 2010年頃〜2014年頃に発生したもので、 その後は生活するのがギリギリの収入だったこともあり 返済がほとんどできておらず 2018年に心を決めて弁護士の先生へ相談に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから