法律相談一覧
-
熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。
【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護 不動産の処分方法
この度、自己破産することになりました。免責不許可理由があり、不動産持ち分がありのため管財事件になります。 現在私と父親と弟の三人で暮らしてます。私以外ニートです。父親と弟が全く働かないので、一切お金も渡してませんでした、しかし、私の給料が下がり、役所や社会福祉協議会の人に言われて、とりあえず生活保護の申請をして、ほぼ通る予定です。(ニートを養うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪による損害賠償の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い 元夫が自己破産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと養育費の未払いがあり、ある一定の期間分は退職金を差し押さえました。 元夫は住宅ローンが支払えないので自己破産をすると言っています。 借金は住宅ローンのみだと思われます。 自己破産するとこちらが差し押さえた退職金はリセットされると思うのですが、 【質問1】 退職金を差し押さえた後もずっと未払いが続いております。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 交通事故被害者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 交通事故に遭ってしまい、その影響で働けなくなり 自己破産を決意しております。 ※弁護士との相談予約はしてるのですが ここで質問するのは、事前学習みたいなものです 【質問1】 破産手続開始の後に 慰謝料等の話し合いを行う予定なのですが その場合、慰謝料は手元に残す可能性が高いというので合っていますか ※怪我の関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から公正証書にて譲り受けた家が、私の財産となり得るため、破産するなら管財事件となり、家を売却しないといけないと知り、個人再生を検討しております。 破産申し立ての前に家の名義を、破産者から違う者に変更すると、罰せられる可能性が高くなることがあると聞きました。 個人再生は、家のローンの名義も私にしないといけないと聞きましたが、銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前の離婚による不動産名義変更
ベストアンサー現在、法人、個人の自己破産手続きを依頼中なのですが一つ相談したい事があります。 破産手続きをお願いする前に離婚したのですが持ち家が有り名義は半分ずつの共同名義だったのですが離婚の際に慰謝料代わりに相手名義に変更しました。 破産手続きを依頼している弁護士によると財産隠しになると言われましたが相手方に迷惑をかけずに破産手続きを進める事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士へ自己破産を頼んだが5年以上たつので、早く終わらせる方法を教えてください。
ベストアンサー司法書士に夫の自己破産をお願いして5年以上たっていますが、終わりません。 お金はすでに払っています。 事業に失敗したため私も破産しなければいけなくなりましたので、他の弁護士さんに相談したところ、その司法書士は悪い噂を聞いたことないから夫婦まとめて破産すべきと言われました。 そのことを伝えて、もっと早く終わらせたいこともお伝えして半年以上たちますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産バレずに保険外交員になれますか?
ベストアンサー自己破産して5年になります。この度友人の誘いで保険外交員研修に入る事になりました。 免責おりた人なら保険外交員なる事は法律上の支障はないとの事ですが… 気になる2点質問させてください。 1、入社手続き書類自己破産履歴有無がありましたが、友人の紹介でもあり無しと書いて出してます。この場合バレる確率はどのくらいでしょうか? 2、テスト合格後金融庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争うにあたって
7歳の娘の親権者が元旦那、監護者が私となっています。 元旦那の自己破産の問題や娘を取られるかもしれないなどの恐怖心があり、新学期から娘は私の実家で生活をしており、私とは今は離れて暮らしています。 自己破産の問題が済み次第、娘と実家で暮らす予定にしていましたが…元旦那の自己破産の手続きより先に、親権を争う裁判を起こすと元旦那が言い始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
ベストアンサー友人にお金を貸してます。 お金に余裕がないため、まだほんの僅かしか返してもらえていません。 今は、全く支払えてもらえていない状態です。 友人はある会社の連帯保証人になっていて、そのことでもうすぐ自己破産の手続きを開始します。 自己破産の際、債権者リストに入れられると私が貸したお金も返ってこなくなると思うのですが、債権者リストに入った場合、私には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産の手続きについて
いつもありがとうございます!今回は知り合いの方の会社破産の手続きについてお聞きしたいのですが、破産裁判が一年かかってます。その人は、今は生活保護で生活しています!仕事も無く自分に自信をなくし、うつ病になって今病院に通ってますが、破産の手続きが、そんなにかかって破産出来ないって事になるんじゃないかと、苦しんでいます!そうなったら、多額の借金を抱えて生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにおける事業性物品の家族名義のクレジットカード利用の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人および個人の自己破産を予定している者です。 いずれも破産管財人が選任される見込みです。 免責不許可事由に該当する可能性があるのか、実務上のご意見を伺いたく投稿いたしました。 アマゾンにてモバイルディスプレイを購入しました。(1万程度)支払いは、家族名義のクレジットカードの 家族カード(利用者は私)を使用しています。 モバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの連帯保証人。支払いが滞りローン会社から車回収と残金一括請求訴状について
Aと結婚前提で約束し車の契約の時に契約者がA。私が連帯保証人になりました。 Aには結婚を理由にお金を貸してしまい、その後行方がわからずみつけた時には結婚してました。 それがバレた途端、Aの弁護士から電話が来てAは破産した、車を今後支払いをするように言われました。多額のお金を結婚を理由に、また借りる時に言ってたのは嘘でお金を貸してしまい 騙されたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立て中のキャリア決済
【相談の背景】 現在自己破産申立てしており管財人が決まるのを待っているところです。 【質問1】 管財人が決まるまでの間に、携帯の支払い詳細の提出は求められたりしますか? 携帯の契約者は主人名義で、料金の引き落としも主人の口座からですが、キャリア決済を使ってしまいました。 問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請の時はデビットカード使っては駄目ですか
ベストアンサー今度、裁判所に破産申請するんですけど 最初、事務官の人はデビットカードは使って大丈夫と言ってたんですけど 最近になり、デビットカード使わないように 言われたんですけど デビットカードはクレジットカードでなく 口座の自分の預金内で引き落としですから 事務官の人はたぶん誤解されないようにと思ったのか よろしければ意見聞かせて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人としての支払い義務について、および自己破産について
以前亡き父が、会社を経営し銀行に事業資金を借入する際に連帯保証人となっていたものが、平成16年に県の信用保証協会に保証債務の履行がされ、法定相続人としての支払い義務はいつまでものこるのでしょうか また、金額が大きいのでとても支払うことができないので、自己破産が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の母親を自己破産させたい。(その他諸々)
【相談の背景】 19歳大学生。 母親の借金について。 僕には兄弟が2人おり、兄弟全員大学生です。 今年6月に入って、シングルマザーだった母親に 多額の借金があると判明しました。 うっすら気づいてはいたのですが、その額が大きく、総額は400万円ほど。 そんな母親は、職場関係や体調不良を理由に仕事を3月に辞めてしまい、今まで無職の状態でした。 そんな母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって同時廃止なのか管財事件なのか
ベストアンサーこんにちは。相談させていただきます。 借金が360万円まで膨らみ先日地元の無料相談に行きました。 私には旦那と1歳半の子供それから只今2人目を妊娠中で7ヵ月です。 借金の返済を借金で返すという自転車操業になり2人目も産まれますしこのままではいけないと思い無料相談に行きましたが旦那さんには本当の事を打ち明けないと自己破産は難しいでしょうと言われ旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の不可について可能性があるか知りたいです。
自己破産について、現状で自己破産出来るかどうか判断できる方お願い致します。 大手消費者金融4社から多額の借金があります。 そうなってしまった経緯ですが、3.4年前に簡単に言ってしまえば甘い話で人に騙されてしまい、その人に貸し付けというような状態で合計115万円の借金を金融会社から貸付をして頂き丸々その人へ渡しました。 借用書は書いて頂きましたが公正証書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社自己破産と相続放棄の質問です
建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産する場合、配偶者や子供の財産は守れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 58歳のパート勤めです。月8万ほどの収入で他に夫67歳と子供の3人で暮らしています。 5年前に親族の経営する会社が倒産し、連帯保証人であった自分にも債務責任が課せられました。金融機関は銀行2社、信用保証協会となっています。この5年、夫が脳梗塞で入院、その後すぐ自分のがん治療などあり、金融機関からの知らせがあっても答えることもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生で同棲中の人にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討しております。現在同棲中の方がいるのですが、家はその方の名義で借りております。財布は別々で家計のやりくりはしております。 【質問1】 自己破産や個人再生となった場合同棲中の人にもばれるのでしょうか? 【質問2】 また、通帳のコピーの提出や給与明細などの提出も必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
反省文の送り方について。
【相談の背景】 自己破産の過程。反省文の送り方について。 【質問1】 自己破産の過程で管財人の先生から、反省文を書いたら事務所に送って欲しいと言われました。 この時、反省文は三つ折りなどにして送っても大丈夫でしょうか?折り目はつけないほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後の連帯保証人問題と自己破産のタイミング
【相談の背景】 離婚後、旦那が家のローンを払わず 連帯保証人である私に請求がきました。 金額的にも無理なため自己破産をしようと考えています 【質問1】 いつからクレカを使用するのをやめたらいいですか?かんがえている今時点がいいのか、いざ自己破産するとなった時ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え命令についてです。
ベストアンサー元夫の借金の保証人になっています。二千万円ぐらいあります。全然返していないので、私に差押え命令がきました。返すお金も無いので自己破産をしたいのですが、差押え命令がきてからでも出来ますか?命令が、送達されてから一週間が過ぎたら、取り立てれると書いてありますが、その間に自己破産が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が直破産後、連帯保証人へ請求が来ることについて
ベストアンサー債権者が自己破産をし、夫が連帯保証人になっていたため、夫へ請求がきました。しかし、債権者が破産後、約3年間一度も請求はきたことがなかったのです。4年目になる今初めて請求されたのですが、これは請求してくる会社側に落ち度はありませんか?ローン会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の債権者一覧表への記載
ベストアンサー自己破産書類の債権者一覧表についての相談です。 自己破産の申立前に、奨学金を滞納しており、連帯保証人の親に請求がいきました。 そのため、親が全額一括で払い、借金が0になりました。 以上の場合、債権者一覧表には載せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後20年以上経過、履歴はわかるものですか?
ベストアンサー保証人で自己破産し、免責後20年以上経過します。昇進の話がありますが、職場や上司に迷惑がかからないか心配で、迷っています。 そこで、先生に質問です。 ①20年以上経過して自己破産したことは、わかるものですか? ②信用情報は20年以上たっても残っているものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 自己破産 子供名義の通帳はどうなる?
ベストアンサー義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。子供名義の定額預金がありましたが、自己破産確定する前に不安になったため解約をしました。この預金は主人がしらないとこで、私が独身時代の預金を一部うつしいれたものです。今後どのように対応をしていったら良いのでしょいか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を貸したが、自己破産する予定といわれました。続き
ベストアンサー知人の知人がお金がいる、至急にといわれて数十万円貸したのですが自己破産ということを言われました。 あとから知人の知人がお金がいるのではなく、仲介役であった人が借りた本人とわかりました。 さらには任意整理を検討しているときに貸したようでした。 この場合嘘をつかれて貸した場合も自己破産の免責に対処されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立ての際の担当弁護士に不信感があります
実は、親からクレジット契約の強要を15年前にされたことや、兄弟の奨学金の連帯保証人を強要されたことが法テラス利用で自己破産の依頼をするきっかけになりました。 借り主が自己破産を行ったことで、連帯保証人である私に金融政策公庫から督促状が届き支払いが困難で依頼をしましたが、11年以上前の勤務先や親の話に抵抗があることでや管財人がつかないように、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責許可決定後の出来事
ベストアンサー自己破産免責許可決定後の話なのですが。以前個人貸主から借りていたのですが、その時連帯保証人さんがついていました。許可決定したのを知っているはずなのに、連帯保証人さんが未だに会社に来ていてお金を要求し、明確ではないのですが会社から1万を貰ったらしいと聞きました。 会社側も自己破産決定したことを知っています。もし会社が本人の許可を得ず、給料から引くか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定者の連帯保証人である私が入金予定の保険金を守る方法
【相談の背景】 先日、父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。まだ受取手続きはしていません。 しかし元夫が住宅ローン以外の借金のため近々、自己破産を予定しており、それで困ったことになりました。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫はまだ自己破産の申し立て前で弁護士も決まっていません。今依頼しても申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの辞任と再度申し立て
【相談の背景】 現在、弁護士さんにお願いして自己破産の申し立てをしておりますが、過去に、任意整理と破産(10数年前)に行っております。 今回の自己破産申し立てにおいて、管財人が付くとの事で20万円なのですが、12万円までしか積立が出来ず3月末で弁護士さんが辞任するとの連絡がありました。 裁判費用は法テラスさんにお願いしました。今後どの様にしたら良いか悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における個人事業主の定義について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立準備中の者です。 個人事業主の定義について教えていただきたいのですが、破産時にフリーランスで仕事をしていたので管財人事件になることは承知しております。 来月から正社員として内定が決まっているのですが、その傍らで例えば自分の作ったデジタルの作品(イラストなど)を企業が買った場合も個人事業主になってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 借金返済済みの友人に連絡が行くことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金の返済で首が回らず自己破産で人生をやり直すことを考えております。 その中で友人からお金を銀行口座に振り込みをしていただき、お借りしておりました。 しかし、その人は小学校からの付き合いがあり自己破産をするということを知られたくなかったので、親に頼み第三者弁済という形でお金をお返ししました。 これは私から直接手渡しでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 転送される郵便物で期限があり急を要する郵便物について
自己破産についてです。 令和2年8月21日に申し立てを行いました。破産管財人が選任されました。まだ、初回の面談の日程については連絡がありません。 郵便物が破産管財人へ転送されることは伺いました。 教えていただきたいのは、娘の大学(令和2年4月入学)から、急を要する内容の郵便物が来た場合、手続きを期限内にすまさなければならないなど、 こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き決定後に予納金が支払えなくなりました
法テラス利用で自己破産(少額管財)の手続きが決定・開始しました。予納金を4回の分割で納める為、今月2回目を管財人へ振り込まなければいけませんが、仕事の残業が当初の見込みより大幅に少なく予納金までお金が回らない状況です。 弁護士・管財人に相談するもなんとかして納めるようにとしか言われません。 援助してもらえる当てもありません。 払えなかった場合、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。連帯保証人が無記載のまま、互いにスルーしたまま、契約解除を完了。自己破産したらどうなる?
仕事が見付からず、自己破産して出直したいと思っています。 以下の場合は、前契約にある連帯保証人に滞納分を一気に請求とか来るものでしょうか? 4ヶ月滞納の末、知人宅に転がり込んでいます。 賃貸契約更新日をまたいで10日後に契約解除が完了しました。 その数ヶ月前に、賃貸契約更新書をオーナー会社に送付しています。 先日、自己破産を検討しようと、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件における再就職手当の扱い
【相談の背景】 自己破産(少額管財事件)における、再就職手当の扱いでお聞きします。弁護士費用と管財人費用をさしひいて、現在現預金94万があります。申立準備もできてきて、1週間後には申し立てる予定です。9/1より再就職が決まり、請求すると再就職手当は50万程入る予定なのですが、その50万を配当に回されたくないと思い(再就職手当の請求は2年間の猶予もあるため)破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職預金200万円で自己破産をしようとしたとき支払不能状態を認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本学生支援機構に420万円(機関保証)、通っていた学校独自の奨学金が400万円(両親が連帯保証人)借りています。ですので合計820万円です。 日本学生支援機構から振り込まれたお金の一部をそのまま貯金しており、200万円の預金があります。 現在私はうつ病で実家暮らしの無職です。収入は0円です。就労困難との診断書が出ています。 この状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に、随分時間が立ってから 届いた信用保証協会からの通知書
お世話になります。父の件でご相談させてください。父は平成23年まで自営業を営み、業績悪化で 弁護士に依頼 自己破産した経緯があります。現在時間もたち 老後生活を送っておりましたが、突然 信用保証協会から通知書(求償金)が届き驚いております。金額は約900万円。内容は平成2年と平成7年に いとこが経営するスーパーの運転資金保証人になってた様で、父本人も忘れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の返済方法について
ベストアンサー多重債務をしています。債権数は9社で総額150ぐらいです。配偶者に内緒で任意整理を遠方の弁護士さんにお願いしました。が、鬱になってしまい会社を退職し収入が無くなり弁済金が払えず、自己破産をしようと思い県内にある弁護士さんに相談し、遠方の弁護士さんには辞任してもらいました。2人目の弁護士さんと何度か話し合いをし、自己破産申立ての準備をしていた所妊娠をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
自己破産するという人から連絡があり、破産者リストに私を入れるつもりでいます。 本人に、直接電話で他の債権者は入れたのかと聞くと、身内は入ってなかったので、どーしてリストに入れないのかと聞いたら、身内には返す気があるけど、お前には返す気がないとハッキリ言われました。 私が貸した金額は債務の半分以上を占めているのに、これまで一円の返済もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人倒産、破産、裁量免責について
ベストアンサー当方、法人の代表取締役ですが、被害届や立件の難しい詐欺に合い運転資金も底をついた為、現在破産申請をしております。負債額は銀行、公庫合わして9000万程です。 管財事件となり近々債権者集会を待っている状況です。 他の弁護士様からの声をお伺いしたいのですが、 1、破産開始時期の同時期ぐらいに、保証人である代表の個人資産から、従業員の未払い給料を3ヶ月分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手の自己破産
ベストアンサー私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人に対しての債権者破産の可否
専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】債権者による破産申し立てについて
登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから