法律相談一覧
-
取締役の自己破産について
ベストアンサー取締役の自己破産する場合会社側は何かしらの手続きをするのですか? 法務局などに行って手続きをスるのでしょうか? それか取締役が会社に自己破産をする事を伝えてなくても勝手に取締役退任となっているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の保証人制限と国際結婚における保証人の制約についての質問
【相談の背景】 自己破産すると保証人になれないとありますが、どの程度の保証人の事なんでしょうか。 【質問1】 国際結婚する時、彼女の保証人になれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの借金の破産
ベストアンサー私の知り合いの話しなのですが、クレジットカードを作る時に年収を多い目に書いて借り入れしたのですが、破産出来るのでしょうか?(収入申告の紙は一切出してないらしい。) 親友が、悩んでいるので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産で地代を払うことによって家に住めるのか?
ベストアンサーAの家は残す可能性があり、今僕の住んでいる家をBとします。このB家は建って3年目になる家も両方とも個人再生中です。それで、個人再生中であることと、いつも振り込んでいる母親が精神障害者1級であることから、1回でも滞納してしまうと、自己破産の方に移ってしまいます。振込先も多いし滞納を1回でもすると自己破産になるリスクがあることから、自己破産の方がいいよと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の、出資者による破産申請について
投資していた投資ファンドが、関東財局から問題が見つかったと指摘を受けました。 指摘後、すぐに配当が止まりました。 また、その後、投資ファンド側から全員解約の認識との通知が来て、返済や返済計画等の記載は一切ありませんでした。 そこで出資者の中で、弁護士に相談したら、破産申請を進められたという方がいました。 そこで、運営会社の社長が出資金を、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 消費者金融 債務整理 差押え
【相談の背景】 5年前に奨学金を破産しましたが、再度破産考えています。消費者金融390万、国保、住民税、国民年金が100万滞納あります。 消費者金融には3社判決まで取られていますが、会社は変わっています。この後どうなるのでしょうか? 奥さん名義の口座や、奥さん名義の車、奥さん名義の共通貯金、子供名義の口座などには、自己破産や差押えなどでの影響はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですが、少し気になる債権者がいます。闇金ではないのですが、、、。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、自己破産の方向で決まりましたが、一つ債権者に問題がある方がいて、中古車販売をしており、もし支払いをしなければ、自宅に訪問しに来る、あるいはもう年の母に支払いを求められるのではないかと危惧しております。その方の自社ローンということで、母は、連帯保証人にはなっておりませんが、購入した車の名義は母になっています。 もし自己破産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中にお金を借りてしまい、刑事告訴されかけています。
ベストアンサー相談の背景 自己破産を申請中の母親と離婚している父親が自己破産の申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りていました。 先程、自己破産申請中というのが先方に知られ、1週間以内に借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私、息子に、お金を借りたいと言ってきていま す。 自己破産前に約700万円を貸し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産事件から刑事事件に変わる事はあるのでしょうか
自己破産で、明らかに詐欺破産として認識されると裁判官が判断した際に、裁判官が警察に通報して捜査させたり、刑事事件に進展するような事はあるのでしょうか。 それとも、どれだけの違法性があろうと、裁判官は免責不許可の決定しか出せないのでしょうか。 また、もし裁判官が警察に通報するという事があるのならば、免責不許可決定の後、刑事に移行されたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が最終的に認められなかったらどうなりますか
携帯代の回線使用料と本体分割料、両方とも未払いのまま 数年放置してました。その間は 自分でスマホ契約できないので名義を家族に借りて使用してます。私は自己破産の手続きを進めており、受任通知を弁護士さんから債権者に送ってもらった段階です。 ただ、あとからスマホの名義人の家族も借金があるので自己破産をすることになりました。分割払い中なのでこのスマホも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産・家族のクレジットカード・学資保険
ベストアンサー専業主婦で自己破産を考えています。 奨学金560万 私名義のクレジットカードで50万の借金があります。 幾つか心配なことがあるので教えていただけたらと思います。 ①私がもつクレジットカードと同じカード会社のクレジットカードを夫が使っています。 同居家族に自己破産者がいる場合、夫のカードも止められたりするのでしょうか? ②子供二人の学資保険があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴でできた債権、免責されますか? それとも、非免責債権と認められそうでしょうか?
ベストアンサー>破産法の条文では, >破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権と、 >破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されません。 >「悪意」とは,積極的な加害の意思ということです。 と書いて有りました。 私のケースでは、私が虚偽告訴をされた事により、前科が付き、服役してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁判所提出前の債務一部支払いは免責に影響あるか?
ベストアンサー新年おめでとうございます、この弁護士ドットコムで回答を下さる先生方のご健康とご繁栄を祈ります さて質問ですが私は生活保護受給中に自己破産して再出発する事を弁護士さんからすすめられ決意しました、現在はその弁護士さんとは正式受任契約前です、それで生活保護受給決定後代理納付の中で社会福祉協議会生活福祉資金の問題あり まして破産する人が破産決意してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の自己破産でアパート住めるか
ベストアンサー生活保護中の自己破産についての質問です 生活保護の同行してくださった弁護士さんに生活再建の為にサラ金や今回更に問題の家賃滞納の自己破産について当初は弁護士さんが自己破産申請したら今の公営住宅から退去求められるから保証人いらないアパートをさがしておくと言ってたのに受給決定したら自分でアパートさがして下さいと言われたんだけど 同じように生活保護受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用や。出るのは手続きから何日以内ですか?
破産を検討中ですが、 破産手続き中は、自宅に住めますか(ローンあり) 住宅ローンも含め破産したいので、手続き中には出ないといけませんか? 出るのは手続きから何日以内ですか? 引っ越し代も、住む家もないのですが、破産手続き中に(まだ決定してない時に) 区役所で相談しても、生活保護と、引っ越し費用の申請はできますか? 義務教育中(新中1)の娘がいます。 私と娘の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反かプライバシーの侵害か
8月に結婚した47の男ですが、最愛の妻は46歳で、すでに結婚している娘がいます。 その娘の旦那が2年前に自己破産しているんですが、その旦那の父親の愛人がどこから聞いたか分からないんですが娘の旦那が自己破産してるんじゃないかといって知り合いの司法書士か弁護士に頼んで自己破産したことを調べて娘の旦那の父親に報告すると言ってきています、そればかりか私の妻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求されるローン残債額
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約者が死亡が近く、今後の進め方を知りたい。 相続人、かつ法人所有のアパートローンの連帯保証人となっている。 アパートローン以外にも法人借入額が大きいため、法人破産、相続放棄を考えています。 ただし、アパートローンの連帯保証人は逃れることは出来ないと思うのですが、 【質問1】 連帯保証人になっているアパートローン(残債700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人個人の破産が不許可となった場合
ベストアンサー現在、法人個人で破産を考えています。 ですが不許可事由に当てはまる行為があるので少し心配もあります。 万が一、不許可になれば少しずつでも払っていく意思はありますが支払いの督促が止まらないような生活を送り続けるようになるのでしょうか? 不許可の人を保護するような社会の仕組みはあるのでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら現在使っている通帳とかは、なくなりますか?
ベストアンサー元夫の連帯保証人になっていて、払えないみたいなので私に請求がきます。元金一千万円利息一千万円の合計二千万円なんですが無理なので自己破産したいと思いますが、現在使っている通帳とかはなくなりますのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の自己破産
主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合、担当弁護士以外の人に内容を知られてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、飲食店で働いており 収入が激減し、転職活動をするもなかなか決まらず、元々借り入れていた借金の返済が難しくなり、 緊急小口融資や総合支援金などの援助も受けましたが、この度自己破産をしようと検討しています。 ただ、奨学金の保証人が母と妹になっています。 現在は同じ地域の同じ飲食業界で日雇いの様な 形で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお伺いします。
【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 弁護士さんに受任していただいていろんな書類を提出しましたが 銀行の通帳の一つが給料振り込みになってまして30万まで借り入れが できるローンが付いていましたがその借り入れを父親がしておりました。 それで会社に振込先は変更できるのか?問い合わせいたらダメでした。 この間弁護士さんからこのローンのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。
ベストアンサー父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚案件では私も代理人がいますが自己破産もすることになり離婚と破産でいっぱいだそうです。労働問題を受
【相談の背景】 私は13年お寺に嫁に入ると同時に尼僧としても就職しました。しかし離婚と同時に退職になり詳細など聞かされることもなく、サイン済みの離婚届を私に何も言わず役所に提出し年の暮れに受理されて大変でした。その後弁護士を名乗る内容証明が届き離婚に関する紛争は代理人を通すようにと。離婚はお互い納得しいたから出すタイミングにかしてはお互いに良い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告、手続きについて
旦那が生活費を入れてくれなくて私名義のクレジットカード数件が限度額に来て生活出来ません。 とうとう子どもを連れて実家に帰りました。 破産宣告するつもりですが、旦那が給料をちゃんと入れてくれていればこんな事にはなりませんでした。 破産するにも半分くらいは旦那の方に請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の範囲と消極的財産の回避方法について
(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を希望していますが
ベストアンサー以前にも質問させてもらいましたが、自己破産をする予定で、法律事務所に積立中です。 弁護士の先生からは、浪費があるので管財人が付くと言われています。 破産申し立てる時期と、賃貸契約している住居の更新の時期が重なるので、管財人の費用と更新費用も貯めないとならないので、タイヘンです。 免責もおりるかわからない、と言われているので、自分としては個人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理について。話し合いなどで分割にできますか?
以前に少し質問させて頂いたのですが 私の住宅ローンに父が連帯保証人 父の家が共同担保に入っています 私が自己破産をすれば父の家がなくなるかも と思い 民事再生という債務整理が良い方法かと思ったのですが他に何件か父が連帯保証人になっている ローンがあります 連帯保証人がいた場合 連帯保証人は一括返済しなければいけませんか? 話し合いなどで分割にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産で株から生活費として出したい
【相談の背景】 6月初旬に裁判所への破産申し立てを弁護士さんにしてもらったのですが 先日より車のエアコンが壊れてしまい修理代が10万くらいかかるそうです。 車を乗る機会が多くこの暑さなのでたまりません。 銀行の預金は相殺され全く無く 自己破産しているのでクレジットも使えません。 株が120万円ほどあるのですが、銀行預金と質が違い(自由財産では無い) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で裁量免責が認められないケース
自己破産の裁量免責についてお尋ねします。 『管財人への調査に非協力的だった、嘘の申告をした、財産隠しを行なった、面談をすっぽかした』以外の理由で、最終的に免責不許可となってしまうケースというのは具体的にどういったものがありますか? 色々調べてみても、よっぽど酷い場合、のような事しか書かれておらず、自分がその『よっぽど酷い場合』に該当しているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の事で色々と教えてください
ベストアンサーメンタル面が弱くそこからの体調不良でいままで仕事が長続きしませんでした。 2年前に消費者金融と携帯会社に借金をして返せてないままです。 消費者金融に関しては友人と自営をしてた親に頼まれて借金をしました。 しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。親はそのお金を何に使ったのかはよく分かりません。携帯に関しては分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産によって同居者にかかる支障について。
ベストアンサー私は、専業主婦です。自己破産を考えております。息子の新生活の為の出費や車の修理などの出費が続き去年だけでも高額な出費でした。その為、貯金などもほとんどなくクレジットカードに頼る形が続き負債が膨らみ続けました。今までは、なんとか色々な方法で毎月、しのいできましたがどうにもならなくなりそうです。その為、専門家の方たちに相談をと考えていますが私自身、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した相手に対しての意見書の書き方について
ベストアンサー自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでしょうか? 内容は強姦による意図的に妊娠させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で自己破産した際の車の保有
ベストアンサー昨日、法テラスで自己破産の相談をして そのまま依頼をすることになりました。 2004年に一度自己破産をしております。 夫婦合わせ1000万近くあります。 10年以上前の登録の乗用車を所有してます。 借金の理由はいろいろありますが…子どもの学費(4人いて上3人が年子です)と実母の介護費用です。 支払いができないの、夫婦のカードなので賄い更に生活費を賄っている感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院した父親の債務が多く、自己破産させたい
ベストアンサー父親が個人事業主、息子の私が専従者の2人で自営業を営んでいます。 父親が脳梗塞で倒れ現在入院中となり半身麻痺で寝たきり、呼び掛けには応じますが誰かは分からないようです。 父親の入院後、銀行3社に計600万円ほどの借金があることが分かり現在は返済が滞っています。 父親の預貯金はほとんど無く家は借家です。私には預貯金が現在500万円ほどあります。 契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産廃止手続きの意見書の書き方
ベストアンサー我が家は個人で商売しております。子供も同級生で近所であり、二度破産してブラックでローンが通らないとの事だったのでその女性に、月々二万程で商品を渡し、他にも工事などしました。 最初は払ってもらいましたが、その後仕事をしてない事を理由に支払いしてもらえず。結局破産廃廃止の通知書がきました。 近所なので、仕事もせずパチンコ三昧。書類上離婚はしてるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生命保険の継続について
ベストアンサー2年前、旦那名義の終身の生命保険に加入しました。投資型の生命保険です。まだ2年しか支払っていないので、解約しても返戻金はいくらにもなりません。 先日、旦那個人で自己破産手続き(約2,500万)をしたところです。その際に生命保険のことは弁護士の方に「何も言われなかったから・・」という理由で加入していることを何も言わずに来たようですが、再度確認した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先が破産したのですが
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産しました。 私はこの取引先に対して金銭債権を有していました。 この金銭債権については、取引先の関係者様から、第三者弁済の申出がありました。 【質問1】 取引先が破産したことで、私の債権は消滅することになるのでしょうか。 偏波弁済との関係で第三者弁済を受けてよいかどうかの判断の前に、そもそも私は第三者弁済を受け得る立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産においての過払いの扱い
ベストアンサー度々申し訳ありません。 破産申し立てでまた不明な点が出てしまったのでお力をお貸し頂きたく存じます。 破産申し立ての準備中、取り寄せてみた取引履歴に長期のものがあったので引き直し計算というものをやってみました。 そうしたら何社か過払いが出たので、そのことについて何点かお聞きしたいことがあります。 ①一社の中で取引が二つあり、一つは債務が残っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の借用書、取り立て
ベストアンサー親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産が住宅ローン審査に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の連帯保証人になっていたために 実父が自己破産します。 私は10年ほど前に結婚しています。 旦那が住宅ローンを組み、家の購入を考えています。旦那は真面目な人で勤続20年で収入は安定しており、滞納もしたことがなくローンもなにもありません。貯金も1000万ほどあります。 【質問1】 住宅ローンは2300万ほどの借入になると思います。 父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主代表訴訟は可能か?
【相談の背景】 私は株式会社の筆頭株主です、取締役ではありません、株主は3名、そのうち1名は代表取締役です。 取締役は代表取締役1人の会社でした。 その1人の代表取締役が自己破産し権利義務代表取締役が不在となっています。 【質問1】 自己破産した代表取締役に対して株主代表訴訟は可能でしょうか? 会社資金の私的流用、その他会社に与えた損害など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定後の配当金
【相談の背景】 自己破産開始決定されています。 ギャンブルが原因なため管財人もついています。 【質問1】 管財人にそれなりの配当金を作って反省を示せば免責がおりるはず。と言われました。 それって自己破産の意味あるの?って思うのですがどういう考えなのでしょうか。 【質問2】 また、旦那の貯金からも協力してもらうかもしれないと言われましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産 妻が連帯保証の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫の会社が倒産する事になりそうです。夫が会社の借金の連帯保証人になっているので夫は自己破産する事になります。 住宅ローンのうち、妻が連帯保証人になっている分が500万ほどります。 【質問1】 自己破産する事で、家は競売にかけられる事になると思いますが、その売れたお金で妻が連帯保証になっている分をなくす事はできますか?弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が生活保護の場合 自己破産は避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、新たな会社の代表者にはなれないのでしょうか?
ベストアンサーNPO法人を解散する方向で考えています。私はこのNPO法人の代表理事を務めており、金融機関からの借入に対しては、連帯保証人になっています。法人を解散すると、金融機関からの借入に関しては連帯保証人である私個人に請求されてくると思います。もし、私個人も自己破産した場合、別会社を設立してその法人の代表者になることは出来なくなるのでしょうか?破産してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローン
現在、自己破産の申し立て準備中です。 予定は1月に申し立ての予定らしいです。 希望は個人再生(住宅ローン)でしたが、ローンの名義人は自分で両親が保証人になってます。 自宅の所有者は両親共有のままになっており、個人再生は使えないとの事で、自己破産の勧めがあったのでそのままお願いしました。 もし、どうしても個人再生に変更したいなら、自宅の所有者を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売
ベストアンサー主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから