28,640件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人がついた後の破産開始決定まで

ベストアンサー

現在、自己破産中の者です。現在の状況なのですが、弁護士より昨年の12月に一度裁判所の方へ申し立てを行って頂いきましたが、少額管財事件となり予納金が必要との事で、20万を分割で振り込みしました。振込が終わったのは今年の6月です。その後、弁護士の方より、管財人から昨年の源泉徴収表を提出して下さいとの事ですので提出をした為、管財人がついた事はわかります...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、連帯保証人の確認方法

ベストアンサー

元夫の連帯保証人のため自己破産も考えております。銀行より譲渡Aサービサーより裁判所から支払督促後、異議申立書提出中。元夫に私が連帯保証人になっているものについて確認したのですがキチンとした答えが有りません…。AサービサーのほかにB、Cサービサーの3件はわかっているのですが…全て銀行の保証人です。自己破産の際全て債務に載せたく調べたいとおもいます。全銀...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について知りたい

【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて。

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が、自己破産手続きを進めている様子です。 【質問1】 破産手続きにおいて債権者名簿には、"非免責"債権に該当するものも含めて全て記載するものでしょうか? (未記載が認められている例外などあるのでしょうか?) 【質問2】 破産者が、(意見申述や即時抗告を恐れて)特定の債権者に秘匿に手続きを進めている場合、対抗策...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

自己破産についてお聞きしたいです。 簡単に状況をお伝えすると、私は、知り合いにお金を貸している状態です。 相手は自分以外にもいろいろ借金があり、返済が滞っている状態です。 また、ローンで家も購入しており、ローンは大分残っているようです。 そこで質問です 質問① 破産すると、ローンの残っている家(不動産)や何かしら動産などは売却され、債権者に振り分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と年金について

ベストアンサー

今自己破産のために話を進めているのですが、必要な書類の中で国民年金の滞納してる書類が欲しいと弁護士に言われてます。 調べても自己破産に年金の免除はないみたいなのですが、 なぜ必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産 マイホームは残したい

主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 管財人の調査方法について教えてください

【相談の背景】 500万借金で自己破産中のものです。先日、金額が大きいのと、通帳に個人名での振り込みが3件あったので管財人が着くことになりました。友人、知人などからもらったお金です。それぞれ10万づつくらいです。合計30万くらい。お金に困っていて、お金に余裕のある方々から困ってるなら使ってともらったものです。 【質問1】 それぞれに連絡して確認はされる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の後お金返してもらえますか?

ベストアンサー

度重なる嘘で多額の借金があった旦那。 同居の私の母にも、いかにも本当の事のように仕事でいるから・・・と何度か借りて約300万。 私も子供のために貯めてた貯金400万。一度は勝手に通帳から引きださらてました。 月末には仕事のお金入ってくるからと・・・毎回理由をつけて返してません。 子供3人いるので、信用して何度も貸していたんですが、ここ半年は現金で生活費を貰っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と障害年金の関係性について

ベストアンサー

現在、管財人が決まり、自己破産手続き開始決定後です 次の債務者しんじんは3ヶ月後の予定です そこで、障害年金は差押債権ということですが、 自己破産手続き開始決定後に申請して、認められた障害年金で、これから未来において2ヶ月ごとに入ってくる分については、免責がおりる前までも差押にならない筈ですが 免責がおりる前に、最初に5年間分遡って入ってく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産され 養育費もらえず 困ってます

元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の資産の名義変更について

夫が父親(私からみて義父)の借金の保証人になっています。 保証人になっているのは、総借入額2700万円の内、1000万円です。 義父は自営業をしておりますが上手くいっておらず、借金の返済が出来なくなる可能性がでてきました。 今後3年間くらいは義母の預金で返済は続けられるそうですが、その後は無理だそうです。 その場合、夫が保証人になった1000万円につい...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人が自己破産したらどうなりますか?

奨学金の保証人が自己破産した場合 借りている本人に影響あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後のことなんですが

ベストアンサー

自己破産の免責決定の後に裁判所や管財人から何か調べられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚について。また、相手にメリットはありますか?

ベストアンサー

3年前に破産した人と再婚する事にデメリットはありますか?また、相手にメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 横領について

ご回答お願いします。 自己破産した人がその後、業務上横領で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。「免責確定」と「免責決定」とは、どう違うのですか?

ベストアンサー

自己破産申立人です。「免責確定」と「免責決定」とは、どう違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

連帯保証人が、支払い困難の場合、自己破産する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人 推測から持論を展開させての請求について

ベストアンサー

現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • mtgox社の破産管財人の解任申立方法について

債権者に非協力的な破産管財人を解任するには? mtgox社に関して https://www.mtgox.com/ の様に破産手続きが進んでいます。盗難されたビットコイン650Kのアドレスを公開して欲しいのですが、セキュリティ上の理由で開示されませんでした。しかしながら、セキュリティとビットコインのパブリックアドレスは無関係です。全般に破産管財人が債権者に非協力的なため、解任...

弁護士回答
    1
  • カーローンと債務整理について

【相談の背景】 相談させてください。 今、カーローンを組んでおります。 そして、去年末に任意整理を行なっておりますが、カーローンに関しては支払いは継続しています。 カーローンは任意整理前でしたので問題なく継続していますが、カーローンを契約した際に連帯保証人になった者が今回自己破産をすることになりました。 念のためカーローンのローン会社に「連帯保...

弁護士回答
    1
  • 借金・自己破産・離婚。*家のローンはどうなってしまいますか?

借金・自己破産・離婚について質問致します。 10年前に近所の夫婦が引っ越してきました。 現在四十代、2人の小学生がいます。 一戸建ての家で名義人は奥さん、連帯保証人は旦那さんになっています。 理由は旦那が定職につかないため奥さん名義となったようです。 しかしながら、今現在も定職につかず、ローンは滞り固定資産税も滞納した状態です。 夫婦喧嘩は耐えませ...

弁護士回答
    3
  • 上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?

ベストアンサー

①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか?  ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の車について

相談の背景 自己破産を考えています 家は無くて車を残したいと思っています 質問1 車の年式的には12年落ちの車なのですが、査定に出すと30万円から50万円という結果でした この場合12年落ちということが優先され、価値なしとなるのか査定額が優先されるのかどうなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の住宅ローンについて

【相談の背景】 父の事業がうまく行かなくなり自己破産を検討しています。 借金は4000万のうち住宅ローンが200万ほど残っています。 父の事業資金として母は200万、私は130万銀行から借りています。 自宅を売却をした場合600万から1000万ほど価値があると聞いています。 自宅を売却して住宅ローンと母と私の銀行の借金を返済をしてから自己破産をすることは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 財団に入れるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に免責審尋を受ける者です。 少額管財事件になっており、 本日担当の弁護士の先生から 管財人より100万円財団に入れるので 振り込みして下さいと言われました。 現在の現金70万、預貯金35万あります。 1月に勤めていた会社が倒産してしまい、2月に転職をしたのですが、 仕事が合わず退職してしまい、現在転職活動中の為、無職です。 100万円入...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請前のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問が曖昧になってしまったので、別枠で質問いたします。 自己破産の申請前段階なのですが。 通帳から現金を32万引き出してしまいました。 この際、私の所持金は10万です。 予納金の残りの支払いをするとして、22万ほど手元に残ります。 このお金は、偏頗弁済をするわけでもなく、何かを買うわけでもないです。 なので手元にあります。 し...

弁護士回答
    2
  • 破産情報公開サイトにつきまして

【相談の背景】 先般、個人再生を依頼いたしました。 弁護士さんから、一般の人があまり官報は見ないので、官報以外には個人情報はさらされないとの説明を受け信じておりましたが、破産者情報提供サービスというサイトに、名前・住所が掲載されてしまい仕事に支障が生じ大変困っております。 簡単に削除してくれるような相手ではないことは、様々な投稿等を見て承知いた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、生活保護受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有限会社を経営しておりましたが、7.8年ほど前から自分の会社の仕事はほぼ無いため廃業はせずにそのまま他の仕事をしていました。 現在入院しており医師から自分一人では生活できないでしょうと言われ今後は施設入所を進められたため、個人の借金もあり自己破産し生活保護受給を考えています。 会社の借金はあるのかないのかすらわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの件で相談です。結婚時代に購入したマンションがあります。 離婚後元夫がローンの返済を滞納し、結局任意売却になりました。 連帯保証人になっていた彼女にも督促がきましたが、支払い能力がない為自己破産をする事になりました。 すでに自己破産手続きは進めており、通帳を弁護士さんに提出しています。 3年前に、知り合いに勧められた投資案...

弁護士回答
    2
  • 破産申請から開始決定までのこれからについて

ベストアンサー

個人事業主です。破産申請中で開始決定がまだでておらず、予納金を分割しておりました。やっと分割が終わりましたが、それも持続化給付金を受給した為、支払えたのもありました。 ただ口座残高が申請し予納金を分割する時には0にちかく、給付金が入ったことで額があります。ただ、滞納していた保険料や税金を支払い額は半分ぐらいになっています。これから家賃支援給付金も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討してますが不安な事があります。

ベストアンサー

2年前にスマホを自分名義で 分割で契約したのですが その後すぐ払えなくなり 分割代と使用料を一度も支払えないまま解約をして転売をしました。 全部で12万ほどです。 あと、親に頼まれて消費者金融に 借金もしました。これは50万で 親の会社の融資?のためらしいです。 いまいち私は詳しい理由が分かりません。 これも途中から返せなくなりました。 私は...

弁護士回答
    6
  • 給料日差押、自己破産。

債務整理に失敗し、司法書士の手が離れて続々と督促が来るようになりました。 友人4人と金融機関・消費者金融3社から借りてる状態です。 金融機関の1社は司法書士が話をつけてくれていて元金のみを支払う事になってます。 しかし別の金融機関1社から給料差押がきました。 破産するかどうかで悩んでいます。 しかし友人に迷惑をかけたくありません。 友人から借りた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車引き揚げ後

ベストアンサー

気になる事があり相談にまいりました。 今年中に管財人を付けての破産申し立て予定です。 車が3月に引き揚げになり2ヶ月経ちましたが販売店の方から定期メンテナンスのお知らせがきました。 新車購入時次回車検の分迄のメンテナンスパックに入っていたことを思い出しました。 そこで質問です。 ①メンテナンスパック解約に辺りまず担当弁護士事務所に連絡相談したほう...

弁護士回答
    1
  • 自己再生か自己破産か悩んでいる。

以前より相談させて頂いていますが、ショッピングリボとカードローンで総額900万円程度の借金があります。(カードローン4件、ショッピングローン6件)これらは買い物や旅行、人に奢ったり貢いだりであり浪費が原因です。車のローンがありますがこちらはローンを払ってもらい親族に買い上げてもらう予定です。 自己再生を検討しており弁護士さんに無料相談に行ったとこ...

弁護士回答
    5
  • 「副業サイト」で自己破産しそうです。

ベストアンサー

3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...

弁護士回答
    4
  • マンション支払い不能 自己破産

独身時代に購入したマンションで、マンション売却の努力をしてきましたが一向に売れず、二年立ちます。昨年アメリカ人と結婚しアメリカに住んでいます。言葉の壁もあり就業できるところがなく、無職です。マンション売却価格は値下げもしてきましたがとうとうマンションのローンの支払いが8月でできなくなります。 銀行に連絡したところ6ヶ月後より代位弁済ということを言...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の破産申告について

任意整理後の自己破産の手続をお願いしたいです。 現在は信販会社4社と、育英会の5社になります。 実家に住民票があり、未婚で一人の娘がいます。現在は(うつ状態により、休養との診断を受け、会社を退職し)無職で、児童扶養手当てを受給しながらの生活です。 実家の親も経済的に支払いの協力が難しく、今回、破産の申し立てを考えています。 破産の申し立ての際に...

弁護士回答
    2
  • 保証人が放棄する方法などありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産しました。 保証人の母に請求がきました。 母は年金暮らしで支払い困難です。 【質問1】 保証人の母が放棄する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人について

賃貸物件の修繕費についてです。私に支払い能力がなく、連帯保証人は支払いの意志がなく修繕費を支払わない場合、私が自己破産すれば、修繕費の債務はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になれるでしょうか

ベストアンサー

11年前に破産しました。今回、車の購入を検討していますが、車の名義は私でローンは妻名義で考えています。私は連帯保証人になれるでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。1二度目の破産は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

破産してから6年がたちますが再度自己破産をするような状況です。内容は複雑なので長くなりますのでここでは省かせて頂きます。 7年が経過すれば自己破産をもう一度できるとネットで調べました そこで下記の点が気にご相談させて下さい 1二度目の破産は難しいのでしょうか?主な借金は事業運転資金です 2預金が合計で百万円程あるのですがこれはすべて没収されますか? ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを進めていただき債権者集会で廃止とされました。 【質問1】 免責については後日といってましたが不許可になる可能性はまだあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産申請事に裁判所の報告遅れについて

ベストアンサー

破産申請の時に裁判所に報告した車の損保 を変えて、それを報告するの忘れて かなり遅めに報告するようになりました 担当弁護士も管財人さんも 掛け捨て保険出し そんな気にする事ないと言われました 僕としては、不安です やはり免責に響きますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 障害年金の差し押さえと自己破産手続き

ベストアンサー

全身麻酔の夫に20年ほど前の銀行の連帯保証人がかぶさりました。 家族でも自己破産手続きが出来るのでしょうか。 障害年金のみの収入で、特養にはいっています。 年金を押さえられると特養にいられません。 もう帰る家もありません。心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借金で悩んで自己破産検討中です

現在今の会社で給料の差し押さえをされています。生活が苦しいのと周りの同僚が結構しっているのでいずらくなって退職するつもりです、転職先は知り合いの人が社長なんですが通勤するのに中古の軽自動車を買ってくれるそうなんですが私が自己破産した場合この車も処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産免責後の車の廃車処分

ベストアンサー

現在、生活保護法を受けています。ローンの残った古い自動車があり、市役所の生活保護課の人から処分するように言われましたが、名義がローン会社なので処分できず、自己破産をすることになりました。ところが、価値がないのでローン会社も引き上げてくれず困っています。免責後であれば自由に処分できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人付き管財事件の破産配当

ベストアンサー

法人に債権を1000万円持っていたとします。代表者が同額を保証しており管財事件になったとします。 それぞれの配当率が60%となった場合、法人から600万円、保証人である代表から600万円の合計1200万円受け取ることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の支出について

【相談の背景】 双極障害Ⅰ型の持病を持っており、躁状態の時に、ソープランドや風俗店に通い詰めて2,000万円程度の負債を作ってしまいました。発達障害(自閉症スペクトラム障害)も抱えており、銀行に勤務しているのですが、職場環境が合わず、精神状態が悪化する要因になっていると診断を受け、入院治療を行い双極障害は安定しました。 しかし、入院費や休職のための収...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから